Что означает черная полоска на сливочном масле

Как с помощью одной фразы на упаковке понять, что сливочное масло настоящее

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть фото Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть картинку Что означает черная полоска на сливочном масле. Картинка про Что означает черная полоска на сливочном масле. Фото Что означает черная полоска на сливочном масле

Правильно выбрать сливочное масло в наше время может не каждый человек. Дело в том, что на современном рынке очень много производителей и, соответственно, товара, а вот какой из них действительно качественный и что лучше купить, остается под вопросом. Но разобраться во всем этом изобилии можно, и сделать это не сложно. Достаточно просто посмотреть на упаковку.

Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть фото Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть картинку Что означает черная полоска на сливочном масле. Картинка про Что означает черная полоска на сливочном масле. Фото Что означает черная полоска на сливочном масле

Первое, что необходимо учитывать – это ГОСТ, согласно которому сливочное масло существует трех видов: традиционное, жирность которого составляет 82,5%, любительское – с показателем 80% и крестьянское – 72,5%. Любой продукт с меньшей жирностью сливочным маслом не является.

Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть фото Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть картинку Что означает черная полоска на сливочном масле. Картинка про Что означает черная полоска на сливочном масле. Фото Что означает черная полоска на сливочном масле

Но даже если на упаковке этого товара и присутствует надпись ГОСТ, это еще не гарантирует высокие показатели его качества. Единственное, о чем она свидетельствует, так это о том, что при изготовлении масла производитель учел все установленные требования.

Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть фото Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть картинку Что означает черная полоска на сливочном масле. Картинка про Что означает черная полоска на сливочном масле. Фото Что означает черная полоска на сливочном масле

Важно, чтобы на упаковке был обозначен нужный ГОСТ. Все дело в том, что любой продукт, не только масло, но например, и маргарин, кондитерские жиры тоже могут изготавливаться в соответствии с определенным ГОСТом.

Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть фото Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть картинку Что означает черная полоска на сливочном масле. Картинка про Что означает черная полоска на сливочном масле. Фото Что означает черная полоска на сливочном масле

Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть фото Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть картинку Что означает черная полоска на сливочном масле. Картинка про Что означает черная полоска на сливочном масле. Фото Что означает черная полоска на сливочном масле

Кстати, все названия в оригинальном их употреблении запоминать необязательно. Вполне достаточно будет почитать, что находится в составе продукта.

Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть фото Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть картинку Что означает черная полоска на сливочном масле. Картинка про Что означает черная полоска на сливочном масле. Фото Что означает черная полоска на сливочном масле

Если написано, что продукт из пастеризованных сливок КОРОВЬЕГО МОЛОКА, то можно без опасений приобретать масло. Оно будет вкусным и качественным.

Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть фото Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть картинку Что означает черная полоска на сливочном масле. Картинка про Что означает черная полоска на сливочном масле. Фото Что означает черная полоска на сливочном масле

Если же указываются только пастеризованные сливки, лучше не покупать продукт, так как непонятно, из чего именно эти сливки сделаны.

Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть фото Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть картинку Что означает черная полоска на сливочном масле. Картинка про Что означает черная полоска на сливочном масле. Фото Что означает черная полоска на сливочном масле

Одна фраза на упаковке дает возможность купить на самом деле очень вкусный, а главное, натуральный и полезный продукт.

Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть фото Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть картинку Что означает черная полоска на сливочном масле. Картинка про Что означает черная полоска на сливочном масле. Фото Что означает черная полоска на сливочном масле

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как подделывают сливочное масло

Как выбрать натуральное сливочное масло

Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть фото Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть картинку Что означает черная полоска на сливочном масле. Картинка про Что означает черная полоска на сливочном масле. Фото Что означает черная полоска на сливочном маслеАйк Геворкян кандидат технических наук, специалист по качеству и безопасности пищевых продуктов, руководил исследовательскими лабораториями и органами сертификации, эксперт «Контрольной закупки» и других программ Первого канала

Этикетки с аббревиатурой БЗМЖ вроде бы должны уберечь нас от фальсификации сыра и сливочного масла, но неплохо бы и самим разбираться, как отличить натуральное масло и сыр от подделок. Расскажем, как провести домашний тест сливочного масла и сыра и на что еще обращать внимание.

Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть фото Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть картинку Что означает черная полоска на сливочном масле. Картинка про Что означает черная полоска на сливочном масле. Фото Что означает черная полоска на сливочном масле

Фальсификация сливочного масла

И ищите на этикетке ГОСТ. Если продукт натуральный, без заменителей молочного жира, то смысла нет производить сливочное масло по ТУ.

На этикетке масла, произведенного по ГОСТу, мы видим разное содержание жира: 82,5%, 80,0% и 72,5%. Вы знали, что каждое содержание жира соответствует своему наименованию масла?

В традиционном масле содержится 82,5% молочного жира, любительском – 80,0% молочного жира и крестьянском – 72,5% молочного жира. Чем меньше в масле жира, тем больше влаги.

Многие из вас, может быть, читали, что масло с жирностью ниже 82,5% является не настоящим, однако, как вы видите, это не так. ГОСТ предусматривает три варианта жирности, и все они являются натуральными видами сливочного масла.

При покупке сливочного масла опасайтесь:

Цвет качественного сливочного масла должен быть от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе; консистенция – плотной, пластинчатой и допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги; вкус – выраженный сливочный.

Если при попытке отрезать замороженное масло ножом через 5 минут после разморозки при комнатной температуре кусочки раскалываются, как льдинки – перед вами сливочное масло, а если кусочки режутся ровно, то – это спред или маргарин.

От вида упаковки масла зависит безопасность при хранении и его устойчивость к влиянию внешних условий. Рекомендую покупать масло, упакованное в кашированную фольгу (пергамент со слоем алюминиевой фольги), а самой лучшей упаковкой считаю герметичные полимерные баночки или коробочки.

Обратите внимание на края упаковки. Если они легко отходят или завернуты, то такой продукт покупать опасно. Не забывайте, что до вас этот брикет масла прошел по рукам неоднократно. Руки у нас не стерильные, и, если упаковка нарушена или легко отходит, микробы с наших рук давно уже живут на этом масле.

Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть фото Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть картинку Что означает черная полоска на сливочном масле. Картинка про Что означает черная полоска на сливочном масле. Фото Что означает черная полоска на сливочном масле

Сыр с плесенью, благородной и не очень

Начну с истории из своей жизни. Возможно, и с вами такое случалось.

Как-то я купил сырную нарезку в вакуумной упаковке. На второй день хранения в холодильнике на куске сыра появилась плесень, очень заметная колония диаметром 1,5 см, хотя до окончания срока годности оставалось более 30 дней. Я-то знаю, из-за чего она выросла, а многие не знают.

Итак: плесени растут только при доступе кислорода. Видимо, при покупке сыра в вакуумной упаковке я не обратил внимания на ее целостность, а продукт был уже испорчен. Попытался дозвониться в магазин, изготовителю – и началась игра в пинг-понг.

В современном мире появились и будут появляться еще новые виды упаковок, позволяющие увеличить срок хранения. Уже сегодня можно увидеть на прилавке один и тот же молочный продукт в разных упаковках, и сроки годности для них существенно разнятся. Срок хранения может увеличиваться именно благодаря упаковке, без применения регуляторов кислотности, антиокислителей и консервантов.

Давайте обсудим ваши действия при появлении плесени на продукте. Положа руку на сердце: бывает, что вы отрезаете заплесневевший кусочек, а остальное съедаете? Категорически не рекомендую этого делать: если плесень становится видна, значит, ею уже заражен весь кусок сыра – вглубь продукта она прорастает моментально. И начинает выделять микотоксины, опасные для нашего организма. Запомните: место заплесневелого сыра – в мусорном ведре. Если он вам особенно дорог, похороните его с почестями.

Пару слов для любителей сыров с благородной плесенью. Я сам из таких. Так вот, благородная плесень – ее еще называют голубой или белой плесенью – в отличие от обычной, для нашего организма не опасна.

Благородная плесень – это разновидности полезных микроорганизмов, которые придают вкус сырам, и при употреблении сыра с такой благородной плесенью улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Но при неправильном хранении и при нарушении целостности упаковки даже такой сыр начинает портиться. Появляется и размножается уже совсем другая плесень, токсичная. На сырах с благородной плесенью сложно увидеть, когда они начинают портится. Поэтому будьте особенно внимательны: храните такой продукт в холодильнике и выбрасывайте в мусор, как только срок годности истечет.

Выявить фальсификацию сыра в домашних условиях практически невозможно. Подделывают же его очень часто. Обычно в дело идут все те же растительные масла, но особо проворные недобросовестные производители умудряются заменять молочный жир даже не ими, а говяжьим. Мы можем только довериться проверенным однажды изготовителям, а лучше – общественным организациям, которые проверяют в лабораториях продукты различных производителей и размещают результаты проверок на своих порталах.

Давайте признаемся честно, на прилавках наших магазинов сыры, изготовленные по ГОСТу, большая редкость. И тем не менее, если написано слово «сыр», продукт должен содержать только молочный жир и никакой больше.

Тест сыра в домашних условиях. Если в продукт добавлены растительные масла, при сильном нажатии пальцем на охлажденный сыр будет выделяться маслянистая жидкость. Если добавлены красители, продукт будет окрашен ярко и неравномерно.

Растительные масла очень часто входят в состав плавленых сыров. И если вы внимательно приглядитесь к этикетке, увидите следующее: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра». А как только речь заходит о «молокосодержащих продуктах», ждите в составе сплошную химию.

1 Модифицированная газовая атмосфера, или среда (МГА, МГС) – это оптимальная смесь чистого кислорода, углекислого газа и азота внутри упаковок. Точно настроенная и тщательно контролируемая газовая смесь специально разработана с учётом всех особенностей каждого упаковываемого продукта питания. Такой специально подобранный состав атмосферы замедляет рост микроорганизмов и окисление жиров, продукты в модифицированной газовой атмосфере хранятся дольше.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как определить подлинность сливочного масла.

Как определить подлинность сливочного масла.

Как определить подлинность сливочного масла.

Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть фото Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть картинку Что означает черная полоска на сливочном масле. Картинка про Что означает черная полоска на сливочном масле. Фото Что означает черная полоска на сливочном масле

Как отличить на прилавке натуральные продукты

Треть того, что мы покупаем как сливочное масло, на самом деле таковым не является.

Это тоже масло, но, скорее всего, пальмовое. Вреда от него нет, но стоить оно должно в четыре раза дешевле сливочного. Дело в том, что корову вырастить трудно, а пальмы в тех местах, откуда к нам везут этот растительный жир, растут в неограниченном количестве. Пальмовое масло (а еще кокосовое, арахисовое и даже масло из жиров морских животных) смешивают с молочным жиром, и получаются маргарины или спреды. Часто их продают в ярких упаковках, на которых написаны слова «масло» или «вологодское». И стоит такой маргарин не намного дешевле, чем настоящее сливочное.

К тому же маргарины или спреды не содержат той гаммы полезных веществ, которыми богато настоящее сливочное масло, утверждают производители сливочного. Некоторые микроэлементы, которые содержатся в животных жирах, нельзя найти ни в одном растительном масле.

Как выбрать в магазине «правильное» масло от буренки и не прихватить вместо него продукт из пальмы.

Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть фото Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть картинку Что означает черная полоска на сливочном масле. Картинка про Что означает черная полоска на сливочном масле. Фото Что означает черная полоска на сливочном масле

Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Поэтому первое, на что следует обращать внимание при выборе масла, это состав.

Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин, что бы там ни обещала упаковка.

Кстати об упаковке. На ней должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское» или «масло крестьянское».

Жирность сливочного масла должна быть не ниже 82,5 процента, любительского — 78 процентов и крестьянского — 72,5 процента. Все продукты с жирностью ниже 70 процентов — это уже не масло. Довольно часто производители пишут на упаковках крупными буквами «МАСЛО» и маленькими — «бутербродная масса» или «бутербродный продукт». Это, разумеется, уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров.

Еще один фактор — цена. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать 20 литров молока.

Закупочная цена одного литра молока — 10-12 рублей. Но из этих 20 литров готовят не только масло, но и другие молочные продукты. Отсюда и получается оптовая цена килограмма «сливочного» — 170 рублей.

В рознице килограмм будет стоить не менее 250 рублей. С учетом фасовки и упаковки двухсотграммовая пачка масла не должна стоить меньше 70-100 рублей. Исключения бывают, если производитель или магазин проводят акцию, чтобы привлечь покупателей или «раскрутить» новый товар.

А вот крупные буквы ГОСТ — не всегда свидетельство, что вы имеете дело с настоящим сливочным маслом. Цифры ГОСТа сливочного масла — 37-91, и никакие другие. Но бывают ГОСТы и на маргарины, и на спреды. «Кроме того, очень хорошее сливочное масло может быть изготовлено не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), это законом не возбраняется, — продолжает потребительский ликбез Андрей Даниленко. — Поэтому я бы советовал в первую очередь смотреть на состав, а потом уже на все остальное».

В масло добавь воды

Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть фото Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть картинку Что означает черная полоска на сливочном масле. Картинка про Что означает черная полоска на сливочном масле. Фото Что означает черная полоска на сливочном масле

Есть и «домашние» способы проверить, настоящее ли масло вы купили. Сливочное масло — однородная масса и под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, это не масло. Еще один «народный» рецепт — растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно — все в порядке. Если распадается на «составляющие» — вы купили маргарин.

Что касается цвета, слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще — настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке не масло.

Кстати, если вы собрались хранить сливочное масло долгое время, лучше всего убрать его в морозилку. Если несколько дней, то можно и в холодильнике. Масло следует положить в закрытую пластиковую, стеклянную или фарфоровую масленку, закрытую пачку можно замотать в полиэтилен.

А вот деревянная тара не рекомендуется. Масло без упаковки, как и многие натуральные продукты, быстро поглощает посторонние запахи.

Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть фото Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть картинку Что означает черная полоска на сливочном масле. Картинка про Что означает черная полоска на сливочном масле. Фото Что означает черная полоска на сливочном масле

Сливочное масло — это продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека.

Это и витамин Е, и витамин D, и вообще вся таблица Менделеева в одном флаконе.

Диетологи рекомендуют съедать в день не меньше 5-10 граммов сливочного. Проще говоря, кусочек масла в каше за завтраком или один-два бутерброда. Главное здесь — не переусердствовать. Если есть больше 30 граммов масла в день, увеличивается риск получить ожирение или проблемы с сосудами.

Впрочем, никакого вреда не будет, если заменить сливочное масло маргарином или спредом. Просто будет меньше пользы. А людям, у которых проблемы с холестерином, диетологи даже советуют отказаться от сливочного в пользу маргарина или спреда.

Спред — это такой компромиссный вариант между маргарином и маслом. С одной стороны, по вкусу он близок к сливочному маслу и не имеет характерного маргаринового привкуса. С другой стороны, в спредах практически нет холестерина, да и жирность там намного меньше, чем в масле.

Спреды появились на Западе, когда ученые выяснили, что многие проблемы с сердцем и сосудами возникают из-за чрезмерной любви к богатым холестерином продуктам.

Спреды бывают «сливочно-растительными». Это означает, что в составе продукта преобладает молочный жир, а растительных жиров в нем меньше половины. Или «растительно-сливочными», где, соответственно, больше растительных жиров.

«Многие спреды обогащены дополнительными полезными веществами, — рассказывает корреспонденту «РГ» Светлана Дербенева, дие толог-кардиолог и старший научный сотрудник НИИ питания РАМН. — Например, фитостеринами, основными источниками которых являются растительные масла».

Словом, покупателю самому решать, что выбирать: буренку или пальму. Главное, не платить за смесь из растительных и животных жиров цену настоящего сливочного масла.

Не стоит злоупотреблять бутербродами с маслом и колбасой. В сочетании масла и колбасы столько холестерина, что проблемы могут возникнуть даже у человека со здоровым сердцем и сосудами.

На сливочном масле нельзя жарить. При сильном нагревании «сливочное» выделяет канцерогенные свободные радикалы. Пользы от такого блюда точно не будет. Жарить лучше всего на растительном рафинированном масле. А вот в салаты добавлять растительное нерафинированное. В осадке, который удаляют при рафинации, содержится много витаминов и полезных веществ.

На что смотреть при выборе масла:

состав (только сливки и цельное молоко);
название самого продукта («масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское»);
жирность (не меньше 70-72 процентов);
цена (не меньше 70-100 рублей за 200-граммовую пачку);
если ГОСТ, то 37-91.

Источник

Местный производитель молочной продукции отвечает на вопросы читателей газеты «Наше місто»

Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть фото Что означает черная полоска на сливочном масле. Смотреть картинку Что означает черная полоска на сливочном масле. Картинка про Что означает черная полоска на сливочном масле. Фото Что означает черная полоска на сливочном масле

Что означает черная метка на упаковке молочных продуктов?

Действительно, нас зачастую пугает все неизвестное. Чтобы пролить свет на настораживающую многих черную метку на упаковке мы обратились за разъяснением к специалистам единственного в городе производителя молочной продукции – комбината «Приднепровский» (ТМ «Злагода») и выяснили, что это никакой не тайный знак, а всего лишь фотометка. Ее наносят на упаковочный материал для того, чтобы автомат правильно корректировал рисунок и обрезал пакет в нужном месте. То есть нанесение черного прямоугольника на пакеты вызвано технологической необходимостью.

Если вы внимательно присмотритесь, то заметите, что черные метки присутствуют на полиэтиленовых упаковках любых продуктов – хлеба, вафель, замороженных овощей, вареников, пельменей и прочего.

Закон «О защите прав потребителей» требует, чтобы на упаковке любого продукта, в том числе и молочного, была полная и достоверная информация о нем. Внимательно изучив надписи на упаковке, вы можете узнать: наименование продукта, его вес и объем, жирность, срок годности, условия хранения, сведения о производителе и, конечно же, состав. На упаковке нет и не должно быть ни одного тайного знака.

Так что, уважаемая Вера Степановна, смело покупайте своему внуку молочную продукцию. И обращайте внимание не на черную метку, а на качество продукта.

Добавляют ли в молочные продукты растительные жиры?

Редакция попросила ответить на письмо читательницы экспертов – специалистов комбината «Приднепровский» (ТМ «Злагода»), единственного производителя молочной продукции в Днепропетровске. Прежде всего, давайте разберемся с пресловутым пальмовым маслом и выясним, вредно ли оно для здоровья?

Пальмовое масло в отличие от синтетических жиров безвредно для здоровья человека. Более того, многие диетологи утверждают, что оно, как и другие растительные жиры, снижает уровень холестерина в крови. Однако каждый потребитель должен сам решать, кушать ли ему продукты, содержащие пальмовое масло или нет. Согласно законодательству, на упаковке любого продукта должна быть полная и достоверная информация о составе. Так что достаточно прочитать надпись на упаковке и сделать свой выбор. В любом магазине или супермаркете есть молочные и молокосодержащие продукты, которые отличаются и составом, и названием.

Молокосодержащие продукты также разрешены украинским законодательством и отличаются от молочных тем, что в них присутствуют растительные жиры, точные сведения о содержании которых, обязательно имеются на упаковке. Там должно значиться не «Сметана», а «Продукт сметанный», не «Сыр твердый» а «Продукт сырный» и так далее. Молокосодержащие продукты дешевле натуральных молочных и относятся к категории «социальных».

Так что, уважаемая Виктория, покупая молочные продукты для своего стола, внимательно читайте надписи на упаковках и делайте выбор по своему вкусу и кошельку.

Почему заводское молоко безопаснее рыночного?

Покупать молоко на рынке – то же самое, что играть в русскую рулетку: можно отравиться или нет. К такому выводу пришла редакция, обратившись к экспертам: представителям единственного в нашем регионе производителя молочной продукции – комбината «Приднепровский» (ТМ «Злагода»).

Отвечает ли всем названным требованиям рыночное молоко? К сожалению, нет. На базарах торгуют в основном перекупщики, которые берут молоко у нескольких хозяек и сливают в одну емкость, а в теплое время года еще и добавляют в него соду и антибиотики, чтобы не прокисло при транспортировке. Привозить в город молоко из-под одной коровы, дающей не более десяти литров, не выгодно.

Покупая молоко на рынке, вы, уважаемая Галина Васильевна, не застрахованы от коровьих болезней, многие из которых передаются человеку: туберкулеза, лейкоза, бруцеллеза, глистов. Ведь не все хозяйки, содержащие корову в частном дворе, могут вовремя заметить, что она заболела. В отдаленных селах, где в основном и скупают молоко для торговли на рынках, нет ветеринаров. А справка о здоровье животного, которая должна быть у каждой хозяйки, выдается на определенный период. Поскольку перекупщики смешивают молоко, этот продукт становится опасным, если заболела хотя бы одна из ста коров, чье молоко продают. К сожалению, ветеринарные лаборатории на рынках, дающие разрешение на торговлю, не делают быстрых анализов на вирусные заболевания.

Редко кто рискнет пить рыночное молоко, предварительно не прокипятив его. При температуре 100 градусов вместе с вредными бактериями уничтожаются и полезные вещества: разрушаются 70 процентов витаминов, белок сворачивается и становится более жестким. В итоге теряются 25 процентов всех полезных свойств молока.

Другое дело молоко от крупного местного производителя. К примеру, комбинат «Приднепровский» (ТМ «Злагода»), молоко закупает на крупных агрофирмах области. Там строго следят за здоровьем животных, качеством кормов и чистотой в коровниках. Такие хозяйства регулярно проверяют ветеринарные и санитарно-эпидемиологические службы. На комбинат молоко доставляют с специально опломбированных цистернах, после чего проверяют в химической и микробиологической лабораториях, и быстро охлаждают. Производственный процесс полностью герметизирован, то есть, исключен контакт молока с окружающей средой.

После пастеризации молоко упаковывают и в кратчайшие сроки доставляют в супермаркеты и магазины. Так что, ваша соседка, уважаемая Галина Васильевна, права: заводское молоко от местного производителя свежее, качественнее, а главное – безопаснее для потребителя, чем рыночное.

Источник

7 признаков настоящего (подлинного) сливочного масла

Как убедиться в его качестве? И на чем заострить внимание при покупке?

Сливочное масло неизменно присутствует на столе по утрам. Без него невозможно сделать вкусный бутерброд, и хоть оно насыщено жирами, в небольших количествах совсем не вредно. Наоборот, по утрам сливочное масло даже полезно, так как стимулирует выброс желчи, скопившейся за ночь, из желчного пузыря, и предупреждает образование желчных камней.

Но продукт бывает разным. Даже по ГОСТу допускаются существенные различия в составе и рецептуре. Вот семь признаков качественного продукта, которые важно учитывать при покупке.

1. Традиционное, Любительское или Крестьянское

Ищите на упаковке эти термины. Согласно государственному стандарту, при их производстве допускается применять только сливки из молока, бактериальную закваску (при необходимости), поваренную пищевую соль и каротин в качестве красителя. Жирность таких видов масла составляет от 72,5 процентов для «Крестьянского» до 82,5 процентов для «Традиционного».

В продаже можно встретить масло «Бутербродное» и «Чайное» жирностью 50-61 процент. ГОСТ допускает использовать при их производстве ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Такой продукт не принесет организму пользы.

2. Только «масло»

Внимательно рассмотрите упаковку. На ней должно быть написано «масло», а не «маслице», «масличко» и прочие уменьшительно-ласкательные термины. Если производитель указывает на упаковке «масло», он обязан придерживаться стандарта в рецептуре и приготовлении.

Не лишним будет почитать состав. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Если обнаружите в составе растительный жир, положите упаковку на место. Такой продукт к натуральному маслу отношения не имеет.

3. Высокая цена

Во всяком случае, стоимость должна быть в два раза выше, чем у маргарина и спреда. Натуральное масло не может стоить дешево. Чтобы получить килограмм, необходимо использовать три с половиной килограмма сливок жирностью 30 процентов. А их получают из 40 литров молока. Таким образом, килограмм масла должен быть равен по стоимости 40 литрам молока, и это без учета стоимости работ по его производству.

Выбирайте продукт средней ценовой категории среди тех, что стоят дороже спредов. Стоимость качественного масла от разных производителей примерно одинакова.

4. Цвет с желтизной

Качественное масло не должно быть ни слишком белым, ни насыщенно желтым. В первом случае можно заподозрить малый процент жирности, во втором — что производитель перестарался с красителем. Натуральный цвет — бежевый, с оттенком желтого.

5. Консистенция в меру твердая

Когда брусок лежит в холодильнике, он затвердевает, и в супермаркетах, даже на открытых витринах, масло должно быть в меру твердым. Почему в меру? Потому что консистенция продукта может отличаться в зависимости от времени года, когда он изготовлен.

Зимнее масло всегда твердое, «дубовое» в холодильнике. А летнее мягче и при обычных температурах хранения не застывает полностью. Нажав на упаковку, можно ощутить, что оно сминается под пальцем.

В холодильнике не застывают спреды. Если взять такую пачку в руки и надавить на нее, она сомнется с двух сторон.

6. Срок годности — до 35 суток

Натуральный продукт из сливок не может храниться долго даже в холодильнике. Его срок годности, согласно ГОСТ, составляет пять недель с момента производства. Если положить в морозилку, пролежит дольше — до девяти недель.

7. Отсутствие капель на поверхности

Оставьте брусок при комнатной температуре и оцените его вид через час. Если на поверхности не выступили следы влаги, значит, масло натуральное.

Проверить состав можно, растворив его в воде. Положите кусочек сливочного в теплую воду и перемешайте. Если оно растаяло без следа, а на поверхности появились «пятна» жира, значит, все в порядке. Если же в воде образовались белые хлопья, значит, состав нарушен, и продукт некачественный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *