Что отвечает за бодрость в организме

Топ 7 продуктов для восполнения энергии

Что отвечает за бодрость в организме

Все продукты снабжают организм энергией, но одни обеспечивают быстрое насыщение и скачок уровня сахара в крови, а другие — медленное, и человек дольше остается сытым и энергичным. Организму больше требуется энергия, которая медленно высвобождается при переваривании.

Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая составила список из 7 продуктов, обеспечивающих организм энергией надолго.

№1. Фрукты

Бананы — источник калия, необходимого для полноценной работы сердца, а также поддержания энергии. В них содержится клетчатка, поддерживающая нормальную работу кишечника и процессы пищеварения.

Исследования показывают, что несколько бананов перед тренировкой улучшат выносливость и поддержат работоспособность. Причем эти эффекты сравнимы с употреблением специальных углеводных напитков для спортсменов.

Еще один рекомендованный фрукт — авокадо. Он богат: нутриентами, витаминами, минералами, клетчаткой, Омега-жирные кислоты, повышающие уровень энергии в организме.

Яблоки обеспечивают организм энергией надолго. В их составе большое количество антиоксидантов. Апельсины – фрукты, которые не только поддерживают оптимальный уровень энергии, но хорошее настроение и работоспособность. Исследования показали, что молодые люди, регулярно употребляющие апельсины, в меньшей степени подвержены депрессии, гневу и раздражению.

№2. Мясо и рыба

Специалисты рекомендуют включать в рацион жирные сорта рыбы. Например, в лососе содержатся Омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень усталости и улучшающие работу головного мозга, ведь он состоит на 60% из жиров.

Рыба – это источник легкоусвояемого белка, витаминов группы В и поддерживает уровень энергии в течение дня.

Субпродукты, например, говяжья печень – источник витамина В12, участвующего в энергетическом обмене. Конечно, этот витамин содержится в мясе, но вот в субпродуктах его больше всего.

Куриные яйца – источник полноценного белка и питательных веществ. Даже в вареных яйцах содержатся витамины, минералы, белки и жиры, поддерживающие энергию, и позволяющие дольше оставаться сытым.

Еще один продукт, обеспечивающий организм энергией надолго – йогурт, но только без добавок. Он богат белками, жирами и углеводами.

№3. Овощи

Овощи обеспечивают организм энергией. Это ценные источники клетчатки для полноценного переваривания, а также многочисленных витаминов и минералов.

Некоторые из овощей особенно ценны, например, свекла. Она не только быстро обеспечивает организм энергией, но и улучшает кровоток. Листовая зелень – это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Она быстро восстанавливает уровень энергии и дарит заряд бодрости для всего организма.

№4. Темный шоколад

Темный шоколад – самый быстрый способ обеспечить организм энергией. Насыщенный темный шоколад содержит меньше сахара, поэтому он не так вреден, как молочный. Более того, стоматологи отмечают, что этот тип шоколада в меньшей степени вредит зубам.

Конечно, меньшее количество углеводов означает меньше энергии, но это компенсируется полезными свойствами какао-бобов. В их составе содержатся антиоксиданты, полезные вещества, контролирующие обменные процессы в организме.

В одном из исследований отмечается, что темный шоколад полезен при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживает нормальное кровообращение и артериальное давление. А кровь несет кислород, а полноценный газообмен поддерживает бодрость.

№5. Зерновые

Цельнозерновые продукты обеспечивают организм энергией на длительное время. Это еще и отличный источник клетчатки для поддержания энергии. Это еще и отличные источники минералов, витаминов, фенольных соединений, которые поддерживают уровень энергии в организме.

Кукуруза содержит углеводы, а также клетчатку, помогающую длительно поддерживать энергию. Кстати, кукуруза содержит в себе мало калорий, но за счет длительного переваривания, человек дольше остается сытым.

Не все виды риса одинаково полезны. Поддерживать уровень энергии позволяет коричневый рис. В нем больше всего клетчатки, в отличие от белого риса. Необработанный рис обеспечивает длительное насыщение, поддержание энергии.

№6. Бобовые

В соевых бобах содержатся аминокислоты, которые регулируют обменные процессы, в том числе, энергозатраты. Это еще и источник магния и калия.

Среди бобовых есть множество источников ценных белков, например, чечевица. Причем это еще и источник клетчатки, переваривание которой поддерживает уровень энергии длительное время.

Арахис – это бобовые и источник энергии, а также целого спектра питательных веществ: минералов, витаминов и др. В них также содержатся жирные кислоты, поддерживающие нормальную работоспособность.

Семена тыквы и подсолнечника – источники жирных кислот, клетчатки, которые поддерживают оптимальный уровень энергии.

№7. Напитки

Вода – жидкость, поддерживающая уровень энергии в организме. Без ее присутствия невозможен ни один обменный процесс и работа клеточек организма. Обезвоживание – состояние, угрожающее здоровью и даже жизни людей.

Среди напитков есть и те, что поддерживают уровень энергии, например, кофе. Кофеин обеспечивает бодрость, прогоняет сонливость. В нем также содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и помогают организму лучше функционировать. Обратите внимание, кофе – это стимулятор и полезен лишь в умеренных количествах.

Кофеин также содержится в зеленом чае, хоть и в небольших количествах. Это еще и отличный источник фтора для крепких зубов и профилактики кариеса.

Продукты, которых нужно избегать

Существуют продукты, которые нужно исключить или ограничить в рационе:

В заключение

Перечисленный список не исчерпывающий. Идея составления рациона для поддержания уровня энергии заключается в разнообразии и сбалансированном питании. Важно поддерживать баланс между белками, жирами и углеводами, а также витаминами и минералами.

Источник

Витамины для бодрости: как правильно принимать и их суточная норма

В статье мы расскажем:

Витамины и минералы играют важную роль, обеспечивая нормальное течение основных метаболических путей в человеческом организме. Они принимают активное участие в механизмах энергообразования, поддерживая тем самым функционирование клеток и тканей. Необходимы и для транспорта кислорода, а также для регуляции деятельности нейронов центральной нервной системы, что имеет критически важное значение в контексте когнитивных процессов, а также умственной и физической усталости.

Причины хронической усталости

Усталость, языком биохимии, — это недостаток энергии. Иными словами, это следствие не удовлетворения текущих потребностей организма — прежде всего мозга и мышц. Сравните сами в состоянии покоя суточные энергозатраты составляют:

для сердца и почек — примерно 440 ккал/кг — именно эти два органа являются лидерами по потреблению энергоресурсов;

для мозга — 240 ккал/кг;

для печени — 200 ккал/кг;

для мышц — 13 ккал/кг.

Итак возникает закономерный вопрос: каким же образом удается сердечной мышце наравне с центральной нервной системой выбиться с последних мест в победители? Связан этот, на первый взгляд парадокс, с наиболее внушающей (по сравнению с их “конкурентами”) массой: так, для взрослого человека вес мышц составляет около 26.3 кг, а мозга — примерно 1.33 кг, что делает их наиболее метаболически активными даже при условии отсутствия физической нагрузки.

Вполне закономерно, что с увеличением нагрузки потребность в энергии для мышц существенно увеличивается. Однако и в этом таится удивительная закономерность или, правильнее даже сказать, прекрасное следствие всей гениальность человеческого тела: несмотря на потенциально значимые и большие колебания запросов в энергоресурсах, доступная энергия в мышцах в глобальном масштабе остается постоянной — это демонстрация поражающей и точной регуляции скорости генерации энергии в соответствии с текущими потребностями органа.

Что отвечает за бодрость в организме

В частности, на этом основана одна из наиболее популярных гипотез, объясняющих причину мышечной слабости: ограничение энергоснабжения. Так, скажем, по результатам недавних исследований, подобная патология возникает при нарушении метаболизма в особо чувствительных к усталости волокнах, имеющих, к тому же, высокую скорость сокращения — наблюдается уменьшение производительности.

Вернемся же к нервной системе. На мозг среднестатистического взрослого человека обычно припадает около 2% от общей массы тела. Столь маленькие размеры несопоставимы с потребностью этого органа в энергии — и это существенно отличие человека от позвоночных животных, не принадлежащих к приматам. Так, скажем, последние выделяют всего от 2 до 8% своего основного обмена на нужды нервной системы, в то время как у людей эти цифры в несколько раз выше. Ученые предполагают, что это связано с большим количеством нейронов, которыми нас наделила природа. Столь высокое потребление ими глюкозы, основного энергетического субстрата, обеспечивает явление нейротрансмиссии — осуществление передачи между двумя нервными клетками химических сигналов посредством специфических биологически активных веществ — нейромедиаторов.

Есть еще одно большое отличие между скелетными мышцами и головным мозгом: первые обладают существенным запасом глюкозы — их кладовые предусмотрительно заполнены тяжелыми длинными цепями гликогена, который они, в отличие от печени, с жадностью тратят сугубо на свои потребности, не желая делиться с другими органами и тканями. В тоже время, резервы центральной нервной системы весьма скудны — именно поэтому функционирование нервных клеток во многом зависит от энергетических субстратов, поступающих из крови.

И здесь тоже не все так просто: органическим веществам, в первую очередь, необходимо преодолеть своеобразный паспортный контроль на границе сосудов и нервной ткани — гематоэнцефалический барьер. Например, существенные размеры жирных кислот, связанных с крупными молекулами белков, попросту неспособны преодолеть мелкоячеистую структуру отделяющих их от нейронов границы.

В физиологических условиях основным топливом для мозга является глюкоза, но при снижении ее концентрации подключаются второстепенные механизмы. Такими альтернативными субстратами становятся среднецепочечные триглицериды, молочная кислота и образуемые клетками печени кетоновые тела.

Еще один факт, который невозможно не учитывать, — постоянная активность головного мозга. То есть, если скелетные мышцы при отсутствии физической нагрузки могут позволить себе “отдохнуть”, то центральная нервная система работает всегда — это генератор постоянного действия, осуществляющий контроль за всеми функциями организма и на всех уровнях его существования.

Исследователи с твердой уверенностью подчеркивают: даже во время сна отмечается электрохимическая активность нейронов, поэтому умственная работа добавляет менее 5% к базовой активности клеток ЦНС.

Витамины и минералы для бодрости

Центральная нервная система, как и мышечная ткань, сильно зависят от газового состава крови, во многом определяемого концентрацией эритроцитов и степени их насыщения гемоглобином. Так, скажем, мозг потребляет порядка 3.5 мл кислорода на 100 г ткани в минуту — и это составляет около 20% от общей потребности всего организма! Таким образом, хроническая гипоксия неизменно вытекает в нейрональную дисфункцию и нарушение интеллектуальной деятельности как таковой.

В состоянии покоя запросы мышечной ткани куда более скромные: всего 1 мл кислорода на 100 г ткани — и это за 60 секунд! Впрочем, стоит подвергнуть их нагрузке, как потребность в этом газе многократно возрастает, увеличиваясь практически до 50 раз. Итак, анемия сказывается не только на умственной работе, но и на физической, обуславливая ощущения усталости и утомления.

Что отвечает за бодрость в организме

Занятия спортом не рекомендуются пациентам, находящимся в состоянии железодефицита — в том числе и латентного. Как правило, при активной нагрузке, кислород и без того не успевает поступать к мышечным волокнам — и когда резервные запасы (поддерживаемые распадом миоглобина) израсходуются, запускается анаэробный путь получения энергии. Образуется молочная кислота, накопление которой ассоциируется с так называемой “крепатурой”.

В дальнейшем лактат покидает мышечные волокна и направляется в системный кровоток, откуда и попадает в печень — центральную фабрику метаболизма. Здесь молочная кислота преобразуется в глюкозу и возвращается обратно в скелетные мышцы.

Впрочем, при избыточном поступлении в кровь лактата (продукция которого отмечается при недостаточной “подачи” кислорода и в других органах), нарушается один из незыблемых факторов гомеостаза — кислотно-щелочное равновесие. В организме развивается ацидоз.

Кроме того, следует учитывать, что железо не только входит в состав гемоглобина, но и является компонентом специфических колец многочисленных гемовых ферментов — в частности, цитохромов, задействованных в процессах энергообразования и в детоксикационных реакциях, протекающих в печени.

Все водорастворимые витамины, за исключением фолиевой кислоты, принимают участие в различных этапах процесса энергообразования, что наиболее ярко демонстрирует ниже приведенная картинка.

Недостаточное поступление любого из витаминов В сказывается в виде нарушения функционирования отточенной системы производства энергии, замедления скорости протекания соответствующих биохимических реакций, обуславливая серьезные последствия для всего организма.

Так, скажем, именно активные формы тиамина (В1) препятствуют накоплению молочной кислоты, способствуя превращению пировиноградной кислоты, продукт которого ( ацетил-КоА) включается в цикл Кребса. В тоже время без рибофлавина (В2) невозможно представить не только нормальное протекание цикла лимонной кислоты, но и заключительный этап энергообразования в митохондриях — перенос протонов и электронов по дыхательной цепи, встроенной во внутреннюю мембрану наших маленьких электростанций.

Что отвечает за бодрость в организме

Метаболически активные производные витамина В6 задействованы в синтезе гема — небелковой составляющей молекулы гемоглобина. Кроме того, они принимают участие в трансформации глюкозы, во многом опосредуя осуществление таких процессов ее получения, как распад гликогена (гликогенолиз) и глюконеогенез, а также задействованы в синтезе витамина В3 из аминокислоты триптофан.

Биотин или витамин В8 обеспечивает синтез жирных кислот и регулирует их доступность для дальнейшего “сгорания” в печках митохондрий, а также вовлекается в распад аминокислот с разветвленными цепями, что вносит немалую лепту в общие механизмы производства энергии.

Аскорбиновая кислота задействована в процессе образования гормонов надпочечников, выброс которых активирует пути образования и получения энергии (небезызвестная реакция “беи или беги”).

Кроме того, она необходима для синтеза специфического переносчика жирных кислот, осуществляющего их перенос из цитоплазмы в место сжигания — митохондрии. Таким образом, именно дефицит витамина С, прямым следствием которого является снижение продукции транспортера-карнитина, является одним из факторов мышечной слабости и миалгии.

Магнию досталась одна из ключевых ролей в производстве энергии и использовании ее. Дело в том, что функциональная форма АТФ образуется лишь при связывании этого макроэргического соединения с ионами магния и образования соответствующих комплексов.

Кроме того, этот элемент оказывает регуляторное воздействие и на некоторые ферменты цикла Кребса, а также осуществляет доставку АТФ из митохондрий, места его непосредственной продукции, в цитозоль клетки.

Магний не является частью антиоксидантной системы — основной линии защиты нашего организма от свободных радикалов. Однако многочисленные исследования показали удивительную взаимосвязь между дефицитом этого минерала и развитием оксидативного стресса. Предполагается, что в основе этого кроется воспаление, предрасполагающее нейтрофилы и другие клетки иммунной системы продуцировать активные формы кислорода, что приводят к повреждению и дисфункции эндотелия, которая, кстати, до сих пор считается главенствующей в контексте патогенеза атеросклероза.

Цинк — еще один элемент, необходимый для профилактики и предотвращения развития в организме окислительного стресса. Он участвует в регуляции некоторых ферментов, индуцируя их активность и обуславливая, тем самым, улавливание свободных форм кислорода, способных повредить вне- и внутриклеточные структуры, приводя, в конечном счете, к гибели клетки.

Интересно, что цинк модулирует активность и основного провоспалительного сигнального пути, таким образом опосредованно влияя на экспрессию многих генов, задействованных в осуществлении иммунного ответа.

В некоторых “цинксодержащих” нейронах этот элемент регулирует передачу химических сигналов — иными словами, контролирует нейротрансмиссию. Впрочем, увеличение его концентрации в структурах головного мозга обусловливает гибель нервных клеток за счет оказываемой им нейротоксичности.

Источник

Гормоны — как они влияют на самочувствие и настроение?

В организме человека за каждое настроение и эмоцию отвечает определенный гормон. Для здоровья необходимо поддерживать баланс каждого из них. Сегодня вы узнаете, какие бывают гормоны и за что они отвечают.

Серотонин

Этот гормон отвечает за выработку счастья, хорошего настроения, также он регулирует сосудистый тонус и родовую деятельность. Еще данное вещество способствует возбуждению. Если уровень серотонина повысится, то улучшится свертываемость крови. А если уровень гормона сильно понизится, то это может привести к различным психическим заболеваниям и головным болям, также снизится продуктивность, появится потребность в сладостях.

Эндорфины и дофамин

Эндорфины — это гормоны, которые способствуют хорошему настроению и снижают боль. Интересный факт: структура эндорфинов похожа на структуру различных наркотических веществ (опиатов).

Дофамин также оказывает положительное влияние на настроение. Он вырабатывается в мозгу при достижении каких-либо целей, данный гормон мотивирует на дальнейшие успехи. Уровень дофамина поднимается при употреблении любимой, вкусной пищи. Из-за нехватки дофамина у человека может развиться апатия. Курение и алкоголь снижают уровень гормона, а поднимают его магний и цинк.

Эстроген и тестостерон

Эти половые гормоны оказывают влияние на эмоциональное состояние. Эстроген – женский гормон, способствует формированию женской фигуры во время полового созревания. Низкий уровень такого вещества может спровоцировать нервозность, частую смену настроения, плаксивость и агрессию. Эстроген отвечает за внешний вид женского пола и изменение уровня этого гормона повлияет на множество факторов. Например, может ухудшиться состояние волос и кожи.

Тестостерон относится к мужскому виду гормонов, который влияет на половое созревание. Но данный гормон важен не только для представителей мужского пола, но и для женщин. Из-за недостаточного уровня тестостерона человек становится мягким, чувствительным и эмоциональным.

Окситоцин

Данное вещество получило название «гормон любви», так как он способствует возникновению положительных чувств к партнеру и детям. Достаточный уровень окситоцина улучшает настроение, нормализует сон и успокаивает нервы. Также благодаря окситоцину происходит выделение молока у кормящих мам. Уровень такого гормона повышается при заботе о близких людях или при употреблении определенных продуктов.

Тиреоидные гормоны

Такое вещество влияет на пульс, а точнее ускоряет его. Также гормон оказывает значительное влияние на настроение, если уровень тиреоидов снизится, то у человека будет наблюдаться апатия, слабость, нежелание что-либо делать. Слишком высокий уровень гормона поспособствует плохому настроению, перевозбуждению, быстрой усталости и нервозности.

Источник

10 пищевых добавок и витаминов, улучшающих обмен веществ и помогающих взбодриться

В человеческом организме непрерывно происходят биохимические реакции, заставляющие все системы бесперебойно работать. Поступающие в него вещества преобразуются и транспортируются к каждой клетке. В результате этого ткани могут полноценно выполнять свои функции. Так можно объяснить круглосуточную работу, которая происходит в здоровом организме, получающем достаточное количество питательных веществ. Но как только обнаруживается дефицитное состояние, происходят сбои. Развиваются патологические процессы, мешающие человеку чувствовать себя комфортно. Поэтому важно следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов для хорошего обмена веществ.

Что такое метаболизм? От чего он зависит?

Биохимические реакции, отвечающие за выполнение системами организма своих функций, относятся к обменным процессам. Их суть заключается в расщеплении сложных веществ до более простых составляющих для получения энергетических ресурсов, а также в преобразовании полученных простых соединений в сложные. Когда организм находится в здоровом состоянии, он не откладывает полученные вещества и микроэлементы, преобразуя их в подкожный или висцеральный жир. Углеводы, белки и жиры, поступающие к клеткам, используются в качестве энергии, необходимой для реализации разнообразных задач. Скорость течения биохимических реакций при этом зависит от половой и возрастной принадлежности, а также от гормонального фона. Образ жизни и пищевое поведение тоже относятся к факторам, влияющим на метаболизм. При этом обменные процессы замедляются по мере наступления возрастных изменений. Поменять ситуацию поможет применение витаминов для ускорения метаболизма.

Как стимулировать обмен веществ без вреда для организма?

Среди распространенных проблем, влияющих на метаболизм, встречаются нарушение соединения сахара с белками (гликирования), изменение функций щитовидной железы и снижение активности половых желез. Для ускорения обменных процессов в данном случае необходимо устранить факторы, препятствующие полноценному функционированию организма. Иногда нарушения отмечаются и при хорошем здоровье. В этом случае чаще всего причиной сбоев становится избыточное поступление в организм калорий. Тогда человеку необходимы диета и физические нагрузки. Часто коррекция нарушений проводится с применением комплексных решений, включающих в себя также использование витаминов, ускоряющих метаболизм в организме.

Соль и сахар – наши самые сильные враги

Замедление обменных процессов может быть связано с чрезмерным поступлением сахара в организм. Это объясняется некорректным выполнением своих функций инсулина. Для предупреждения сбоев употребление сахара нужно снизить до 25 г в день. При этом учитывается и его содержание в продуктах питания. Схожим с сахаром эффектом обладает и соль. Ее рекомендуемая дневная норма составляет 1 500 мг.

Соблюдение разгрузочного интервала и циркадных ритмов

Под разгрузочным интервалом подразумевается то время, когда пища не поступает в организм. Не рекомендуется есть среди ночи, так как кишечник должен отдохнуть. Это поможет не только восстановить его функции, но и предупредить чрезмерное употребление калорий. Здоровый разгрузочный интервал длится от 12 до 14 часов. За это время организм успевает сжечь накопившиеся в течение дня калории. Важно также установить регулярные циркадные ритмы. Они определяют время сна и бодрствования, а также приучают организм к приему пищи приблизительно в одно и то же время. Так он учится рационально тратить полученную энергию.

Занятия спортом

Метаболизм – процесс, в котором принимают участие митохондрии. Они отвечают за энергетический обмен в то время, как качество выполняемых ими функций зависит от плотности мышц. Поэтому организму необходимы регулярные физические нагрузки, среди которых зарядка, бег и другие альтернативные варианты.

Какие добавки и витамины помогают улучшить обмен веществ?

Роль витаминов в обмене веществ незаменима, так как они способствуют подержанию функций клеток и обеспечивают их необходимой энергией. Когда с пищей полезных веществ поступает недостаточно, возникает необходимость в восполнении их количества с помощью пищевых добавок. Расскажем подробнее, какие витамины нужно пить для нормализации метаболизма.

Железо

Витамины для улучшения обмена веществ с железом в составе нужны в целях улучшения функционирования щитовидной железы. Минерал способствует выработке других веществ, а также обеспечивает транспорт кислорода. Железо ежедневно должно поступать в организм в количестве от 15 до 30 мг. Если этого вещества недостаточно, нарушается сжигание мышцами жиров, которое сопутствует получению энергии.

Селен

За работу щитовидной железы отвечает также и селен. От его количества в организме напрямую зависит то, насколько быстро будут проходить обменные процессы. Человеку ежедневно требуется 200 мкг селена, чтобы обеспечить здоровое функционирование систем.

Омега-3 жирные кислоты

Для ускорения метаболизма рекомендуется принимать витамины с сочетанием омега-3 жирных кислот. Это соединение способствует активизации выработки витаминов группы В и улучшает передачу нервных импульсов. С его помощью легче выдержать разгрузочный интервал, так как оно снижает чувство голода. Применение омега-3 необходимо для уменьшения уровня триглицеридов, а также в целях уменьшения массы тела.

Витамины группы В

Роль витаминов группы В в обмене веществ определяется его участием в связанных с усвоением и расщеплением белков процессах. Многие биохимические реакции, происходящие во время метаболизма, также осуществляются лишь в присутствии данного типа соединений. С их помощью обеспечивается азотистый и нуклеотидный обмен, производится превращение аминокислоты в кетакислоту и обратная этому процессу реакция, которая называется переаминированием. Витамины В1 и В2 – это два основных элемента, отвечающих за усвоение организмом белков. Метаболизм с участием витамина В12 подразумевает ускорение реакций с аминокислотами, позволяющих вырабатывать белок, а также поддержание полноценного углеродного обмена (1).

L-Карнитин

Говоря о том, какие витамины нужно принимать для обмена веществ, стоит обратить внимание на такой компонент, как L-Карнитин. Это аминокислота, способствующая ускорению биохимических процессов и росту мышечной массы. Применяя препарат в виде таблеток нужно строго следить за дозировкой. Чрезмерное количество аминокислоты провоцирует потерю контроля над аппетитом, а также нарушение сна.

Таурин

Витамины для ускорения обмена веществ зачастую содержат в своем составе аминокислоты. Они выступают в качестве универсальных регуляторов метаболических процессов. Одним из таких веществ сравнительно недавно был признан таурин, ранее считавшийся метаболически инертным. Ряд экспериментов подтвердили, что на самом деле он участвует во многих реакциях, связанных с энергетическим, углеводным и белковым обменами (2).

Витамины А, Д, С

Роль витамина Д в обмене веществ заключается в том, что это соединение способствует сохранению нормального уровня кальция в крови, участвуя в таком процессе, как его гомеостаз. Это вещество отвечает за всасывание минерала в кишечник, его перераспределение в костных тканях, а также выведение из организма. Витамин Д также принимает участие в обменных процессах фосфорных групп. Витамин А важен для улучшения метаболизма и обмена веществ, так как он способствует поддержанию биосинтеза гликопротеинов. Его функция заключается в транспорте остатков сахара (3).

Для ускорения обмена веществ нужно регулярно восполнять уровень витамина С. Это соединение способствует повышению иммунных сил организма, за счет чего увеличивается также и скорость восполнения энергии. Такой эффект обеспечивается благодаря полноценному расщеплению углеводов.

Рейтинг: ТОП-13 лучших препаратов, улучшающих обмен веществ и помогающих взбодриться

Хотите найти эффективные и безопасные добавки для обмена веществ? Верный выбор поможет сделать представленный ниже рейтинг лучших препаратов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *