Что относятся к морепродуктам

Рыба это морепродукт или нет: понятное объяснение

Потребность человека в полезных веществах достаточно велика, даже при наличии в питании мяса ежедневный рацион не всегда может обеспечить суточное количество нужных витаминов и минералов.

Морепродукты компенсируют образовавшуюся нехватку, содержат антиоксиданты – вещества способные предоставить защиту от негативно воздействия окружающей среды, поэтому с древних времен считаются обязательным элементом для здорового питания и полноценной работы организма.

Что такое морепродукты

Морепродуктами называются все источники питания морского происхождения (исключения составляют позвоночные формы жизни), представляют собой источник первоклассного животного белка, отличаются от мяса составом.

Добываются морепродукты промысловыми методами или путем разведения в искусственно созданных условиях имитирующих естественную среду.

Основная часть морепродуктов предназначается в пищу людям, но также используется в медицине, производстве товаров разного назначения, разведении других видов морских организмов и даже для подкормки домашнего скота.

Что такое морские гады

«Гады» – это устаревшее научное понятие групп наземных позвоночных и амфибий. «Морские гады» – термин не имеющий под собой научного обоснования, скорее общепринятое название всех водных обитателей, данное наименование не является утверждённым названием и используется в разговорной форме, определяет принадлежность конкретного организма к представителям морской фауны.

Рыба-это морепродукт?

Как ни странно рыба не относится к категории морепродуктов, хотя и населяет ту же среду обитания, но не может относиться к ним.

Морепродукты имеют отличный от рыбы волокнистый белковый состав и отсутствие позвоночника. Применяются в промышленности, медицине, косметике, сельском хозяйстве и еще ряде областей.

По общепринятым стандартам морепродукты классифицируются на несколько групп:

Моллюски – называются существа, не имеющие в своей основе костного строения, но имеющие достаточно твердую внешнюю оболочку или раковину в отличие от сухопутных образцов съедобны. Добываются ловлей или разведением.

Ракообразные – все виды креветок, крабы, и пр.

Иглокожие – кукумария, трепанг и др.

Водоросли – такие, как ламинария, морской салат.

Морепродукты в ракушках

Добываются в холодное время года, и их транспортировка в отдаленные районы довольно затратная, так как продукт скоропортящийся.

Рассмотрим несколько наименований:

Клемы – название присвоено поварами, бывают двух видов:

Мидии – форма овальная, размер достигает 20 см.

Перед приготовлением необходимо перебрать продукт, удалить моллюски с поврежденными раковинами. Существует масса кулинарных рецептов приготовления.

Гребешки – достигают в размере до 15 см. в поперечнике. Мясо имеет кремовый оттенок или бледно-розовый. После заморозки не теряет своих полезных свойств. Перед приготовлением требуют чистки.

Устрицы – очень разнообразны в своем ассортименте, наличие на столе является признаком достатка, хотя в прежнее время в основном использовались в пищу бедняками. Предпочтительнее потребление в живыми в сочетании с белым вином или светлым пивом.

Брюхоногие к ним относятся два подвида:

Ракообразные

Ракообразные являются ценным источником белка содержащие относительно низкий процент калорий. В их составе большое количество железа, кальция, фосфора они богаты витаминами и йодом.

Обычно в продажу в средней полосе материковой части поступают замороженными.

Наиболее распространенными среди класса ракообразных морепродуктов считаются:

Крабы – насчитывают более тысячи видов. Размеры имеют самые разные от 25 мм (гороховый краб) и с размахом ног до 2,5 метров. Среда обитания морская вода, но существуют пресноводные и даже сухопутные представители семейства, внешне похожие.

В пищу чаще всего употребляется камчатский краб семейства крабовидных раков отшельников, также его называют – «королевский».

Добывается камчатский краб в холодные месяцы в Приморье, так что продукт в большей степени отечественный.

У самок вероятно содержание икры, также их мясо жирнее, чем у самцов.

Креветки – обитающие практически в каждом море, это рачки небольшого размера имеют разновидности и массу кулинарных рецептов приготовления.

Интересным фактом является, что «Черная тигровая креветка самая крупная, длина достигает 35 см, а вес некоторых особей до 650 грамм».

Признаком некачественного продукта является черная голова и прямая форма хвоста, фото можно посмотреть в интернете.

Омары или лобстеры – имеют несколько видов, самым крупным среди которых Американский, достигает в длину 1 метр, а по весу более 20 кг. Относятся к тому же семейству, что и речные раки. Имеют высокую стоимость.

Отдельные образцы достигают в длину 50 см., а вес более трех килограмм.

Лангустины – ближайший родственник лангуста, но внешне отличается наличием клешней.

В основном поставляется на рынок организациями Великобритании.

Приготовление не занимает много времени.

Список морепродуктов

Рассмотрим несколько самых доступных с невысокой стоимостью образцов морской продукции:

Криль – Средняя ценовая категория. Чаще добывается иностранными компаниями.

Крабы – очень вкусные, относительно невысокая стоимость.

Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки.

Осьминоги – классифицируются по размеру, подвиду и т.д., стоимость зависит от вида и состояния продукта.

Водоросли – добываются в промышленных масштабах, недорогой и полезный продукт, используются в различных целях.

Креветки – очень популярны, чаще подаются к легким спиртным напиткам, имеют невысокую стоимость.

Кальмары – обладают мягким вкусом. Применяются кроме кулинарии в медицине.

Экзотические и деликатесные

Для жителя средней полосы любой продукт имеющий морское происхождение которое он употребляет – деликатес, однако, для прибрежных районов, как в странах Азии, дары моря входят в число самых доступных видов питания.

Некоторые продукты для большинства людей могут показаться, мягко говоря, непривычными или попросту экзотическими.

Рассмотрим небольшой список необычных деликатесов:

Голотурия – морская кубышка, относится к виду «трепанг», имеет высокую стоимость, очень популярна в Японии, Италии.

Улитки – различаются по размеру, популярны на Филиппинах.

Морской виноград – разновидности водорослей рода «каулерпа», внешне напоминает икру. Употребляется в сыром виде, солоноватый вкус приправляют добавив уксус или сок цитруса — каламанси.

Тамилок – корабельный червь, принадлежит к виду двустворчатых моллюсков. Обитает в стволах гниющих под водой мангровых деревьев.

В пищу употребляется сырым, после погружения в сок каламанси смешанного с перцем чили или уксусном маринаде. На фото выглядит не очень аппетитным.

Морской ёж – икра и мясо морского ежа очень вкусные и необычайно полезные. Подается на стол в живом виде.

Польза и вред

Постараемся разобрать морепродукты это какие продукты вредные или полезные?

К основным полезным веществам содержащихся в видах морепродуктов можно отнести:

Метионин – необходимая для правильной работы организма аминокислота;

Тирозин – способствует уменьшению жировых клеток, нормализует работу надпочечных органов, щитовидной железы, гипофиза.

Триптофан – поддерживает витамины РР, В6, обеспечивает наличие железа и йода.

Тиамин – необходим для здоровья нервной системы.

Пиридоксин – необходим для нормального состояния кожного покрова, волос.

Витамин В2 – служит для образования эритроцитов, возможности выполнять репродуктивные функции. Полезен для кожи, щитовидной железы. Недостаток приводит к таким заболеваниям как конъюнктивит, дерматит, отечность и др.

Рекомендуется к употреблению:

Креветки – мощнейший антиоксидант, снижают риск появление онкологии.

Крабы – полезен для органов зрения

Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки, цена может зависеть от многих факторов, богаты селеном, натрием, и протеином, входит в число самых эффективных природных афродизиаков.

Кальмары – богаты йодом, полезны для нормализации функций щитовидной железы.

Как ни были морепродукты питательны и полезны, они все же могут содержать ядовитые вещества и нанести вред здоровью человека.

Примеры негативного воздействия:

Общие правила приготовления

Чтобы человеку который употребляет морепродукты это приносило удовольствие и наслаждение изысканным вкусом рекомендуется соблюдать ряд общих правил их приготовления относящихся к категории данных продуктов:

Заключение

Люди использую самые разнообразные виды морепродуктов в пищу с самых древних времен, это объясняется не только полезными свойствами, но и отличными вкусовыми характеристиками.

Разнообразие даров моря и количество способов их приготовления способно поразить воображение, однако качество и свежесть продукции здесь играют главную роль.

Источник

Рыба – это морепродукт или нет

Как обогатить организм витаминами и микроэлементами в условиях плохой экологии и бесконечных стрессов? Можно принимать комплексы, которые в большом ассортименте представлены в аптеках. Но стоит ли кормить себя химией, когда есть природный источник омега-кислот, йода, калия и других полезных веществ? Речь идет о морепродуктах.

Что называется морепродуктами

Морепродуктами называются морские организмы и растения, которые человек употребляет в пищу. Это устрицы, мидии, морские ежи, креветки, крабы, анчоусы, водоросли и многие другие. Исключение составляют позвоночные животные – рыба, киты, тюлени и т.п.

Добывают в открытых и прибрежных водах морей и океанов, а также выращивают на аквафермах. По статистике National Geographic, лидер среди рыболовных стран – Китай. Жители Поднебесной и едят морепродуктов больше всех в мире. На втором месте – Япония, на третьем – США. Россия в этом списке занимает 8 место.

Интересно: Археологи доказали, что Homo sapiens научился добывать еду из моря еще 165 тысяч лет назад.

Сегодня морепродукты используются в кулинарии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве. Из них делают лекарственные препараты, парфюмерную продукцию, подкормку для растений и животных.

Морепродукты, которые использует человек, классифицируются следующим образом:

Моллюски. Беспозвоночные, мягкие тела которых не разделены на сегменты. Бывают трех видов:

Ракообразные. Тело беспозвоночного, разделенное на сегменты, закрыто твердым панцирем. Морских представителей группы много, вот лишь некоторые:

Иглокожие. Беспозвоночные, у которых нет головы, обитают на разных глубинах. Тело покрыто известковым колючим слоем или кожей. Ниже представлены список и фото некоторых иглокожих:

Медузы. В мире обитает примерно 85 видов мягкотелых, похожих на студень животных. Зонтико- или колоколообразное тело пульсирует при движении. Длинные щупальца снабжены жалами, которыми медузы захватывают добычу.

Морские водоросли. Большинство одноклеточных и многоклеточных организмов обитают от поверхности воды до 40 метров. Красные и бурые могут опускаться на двухсотметровую глубину. Выделяют 2 формы:

Важно! Спирулина содержит все группы витаминов, кроме D, аминокислоты, ряд микроэлементов, до 70% протеина. Усваивается организмом на 95%.

Кто такие морские гады

Одни считают гадами все виды морепродуктов – от моллюсков до кукумарии. Связано это с тем, что в славянских языках такое имя получили пресмыкающихся: «не зверь, не насекомое, не птица, не скотина, не рыба».

Другие прозвали морскими гадами головоногих, иглокожих. Дело в том, что в 11 веке в древнерусском языке у этого слова появилось значение «всякое отвратительное, мерзкое существо». Не отличающиеся красотой кальмары, осьминоги, каракатицы, трепанги, конгеры и многие другие съедобные обитатели подводных пучин стали называться морскими гадами.

В кулинарии используют голову, туловище, щупальца. Их варят, жарят, консервируют, сушат, добавляют в салаты и супы.

Отдельные части активно применяются в фармакологии. Внутренности перемалываются в кормовую муку.

Чтобы щупальца были вкусные, их сначала отбивают, а потом подмораживают. А японцы и корейцы едят их свежими, только что отрубленными.

Экзотические моллюски появляются на столах реже, чем кальмары и осьминоги, несмотря на свои полезные свойства. Среди кулинарных рецептов азиатов можно найти шашлычки, салаты, закуски из тушек мелких каракатиц, мясо которых обладает легким ореховым вкусом. Более крупные экземпляры (от 300 гр) применяют в приготовлении основных блюд.

У всех головоногих есть чернильный мешочек. У каракатиц чернил (сепии) больше всех. Из них делают коричневую краску, сепию добавляют в ризотто, паэлью, пасту.

Приготовить трепанга не так-то просто. Сначала необходимо вымочить в нескольких водах в течение 30 часов (он набухнет). Варить нужно до тех пор, пока морепродукт не станет светлым. Воду следует менять через каждые 10 минут. Такая кропотливая работа проводится в целях сохранения всех питательных свойств.

Морепродукты в раковинах

В эту группу входит множество двустворчатых и брюхоногих, практически всех люди употребляют в пищу. Какие виды морепродуктов, чье мягкое тельце защищают ракушки, можно найти на прилавках и в ресторанах?

Золотисто-коричневые или черные мидии вырастают от 5 до 20 см. Продолжительность жизни – 5-30 лет. Вкус – солоноватый, специфичный, приятный, зависит от способа приготовления. Мясо морских обитателей, которые выловлены с июня по февраль в теплых водах, более нежное и ценное.

Их варят, жарят, тушат в красном и белом вине, маринуют. С ними получаются вкусные салаты, ризотто, паста, фриттата, супы. Рецептов с морепродуктом великое множество, он является неотъемлемой частью кухонь народов Азии, Европы, Америки. Индейцы готовили мидий еще 12 тысяч лет назад.

Различают плоские европейские устрицы и глубокие тихоокеанские. В Европе, по традиции, продают дюжинами.

Морские деликатесы обычно едят сырыми, сбрызнув слегка лимонным или лаймовым соком, слегка поперчив. Но есть рецепты, где их маринуют, запекают, тушат под разными соусами.

Нежное, чуть сладковатое мясо находится внутри ракушки размером около 20 см. Приготовить его просто: достаточно обжарить с двух сторон по 1-2 минуты, раскалив сковороду и сбрызнув оливковым маслом. В кулинарных целях используется и ярко-оранжевая икра моллюска.

Перед приготовлением продукты на ночь кладут в чистую воду. Варят в течение 7-10 минут, добавив соль, специи, травы.

Экзотические и деликатесные морепродукты

Что относится к деликатесным морепродуктам? Все зависит от того, как часто тот или иной морской продукт входит в рацион и насколько он доступен.

Для россиян устрицы, мидии, трубачи и другие похожие морепродукты – деликатесы, так как здесь они не распространены, да и цены на них высоки. То же самое можно сказать об омарах, лангустах, каракатицах, трепангах. А в странах, где употребление морепродуктов стало традицией, подводные обитатели с экзотическими названиями – обычный ингредиент повседневных блюд.

«Морской женьшень» – так называется у азиатских народов кукумария. Калорийность мяса необычного представителя иглокожих составляет ккал на 100 гр. Японцы и китайцы ценят его за высокое содержание белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Ракообразные

К ракообразным, которые становятся все более популярными и доступными, относятся креветки, крабы, криль.

В культурах мира креветки любимы как самостоятельное блюдо и являются ингредиентами всевозможных кулинарных продуктов.

Важно! На рынки страны чаще попадают замороженные морские деликатесы. Чтобы сохранить их вкус и полезные свойства, нужно грамотно их разморозить. Для этого положить в емкость, закрыть крышкой или пленкой и поставить на ночь в холодильник.

Мясо, которое содержится в клешнях, ногах и в месте соединения ног и панциря, калорийно – 96 ккал на 100 гр. Содержит 16 граммов белка на 100 гр. продукта, витамины A, C, PP, группы B.

Самое вкусное блюдо – запеченный краб. Но его можно варить, добавлять в салаты, тушить, консервировать.

Нежное мясо криля применяется для приготовления:

Необычайно нежной консистенцией и сливочным вкусом отличается крем-паста из криля.

Нежное, питательное мясо, печень, икра считаются деликатесом и стоят достаточно дорого.

Кем являются рыбы

Морепродукты – это какие продукты? Можно ли отнести к ним морскую рыбу? Такие вопросы часто встречаются в Интернете. И ответы на них разные.

По одной версии, морская рыба не относится к этой категории: у нее есть позвоночник и мясо представляет собой мышечные волокна. У остальных представителей морского промысла, кроме млекопитающих, другие биологические характеристики.

По другой версии, рыба – продукт моря, ведь она обитает в морях и океанах.

Вероятно, путаница произошла из-за того, что в энциклопедиях и справочниках треска, тунец и другие представители водных позвоночных являются объектом рыболовства. А по классификации ISSCAAP, которую использует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, рыба – это морепродукт.

Список морепродуктов

Ниже представлен неполный список морепродуктов с указанием средних цен по России.

Правила приготовления

Чтобы морские продукты, которые употребляет человек, приносили пользу, доставляли наслаждение, необходимо соблюдать правила приготовления.

Польза и вред

Морепродукты богаты веществами, необходимыми организму. Они содержат:

Морепродукты снижают риск возникновения опухолей. Морскую капусту рекомендуют включать в рацион больных онкологией.

Вред, который морские дары могут принести организму:

Источник

Морепродукты

Что относятся к морепродуктам

Что относятся к морепродуктам

Морепроду́кты — всё съедобное, добытое из мирового океана, за исключением позвоночных животных (рыбы и киты).

Типичными морепродуктами являются:

Блюда с морепродуктами

Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков, они являются очень ценным продуктом, также во время соблюдения диет, так как содержат мало калорий. Морепродукты широко используются в блюдах испанской, французской, итальянской и так называемой «средиземноморской» кухонь. В последнее время солёно-сушёные морепродукты пользуются большой популярностью в качестве закуски к пиву.

Искусственные морепродукты

Некоторые морепродукты выращиваются в специальных водоемах с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Например популярные в России королевские креветки в большинстве своём искусственно выращиваются во Вьетнаме и Китае. Регулярное употребление таких морепродуктов может быть опасно для здоровья, поскольку вредные вещества способны накапливаться в организме. [источник не указан 848 дней]

См. также

Что относятся к морепродуктам

Полезное

Смотреть что такое «Морепродукты» в других словарях:

морепродукты — дары моря Словарь русских синонимов. морепродукты дары моря Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

морепродукты — морские продукты морск. Источник: http://www.sknews.ru/dad/local/stapravda/www.stapravda.ru/2002/05/07/2002 05 07 14.shtml.htm … Словарь сокращений и аббревиатур

Морепродукты — мн. Продукты морского промысла (обычно исключая рыбу). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

морепродукты — морепрод укты, ов, ед. ч. укт, а … Русский орфографический словарь

морепродукты — мн., Р. морепроду/ктов … Орфографический словарь русского языка

морепродукты — ов; мн. (ед. морепродукт, а; м.). Пищевые продукты (рыба, водоросли и т.п.), добываемые в море. Добыча морепродуктов … Энциклопедический словарь

морепродукты — ов; мн. (ед. морепроду/кт, а; м.) Пищевые продукты (рыба, водоросли и т.п.), добываемые в море. Добыча морепродуктов … Словарь многих выражений

морепродукты — мор/е/продукт/ы, ед … Морфемно-орфографический словарь

Бельгийская кухня — Льежские вафли Бельгийская кухня национальная кухня Бельгии, сочетающая в себе средневековые кулинарные традиции с традициями соседних … Википедия

Японская кухня — Японская кухня национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой … Википедия

Источник

Морепродукты

Что относятся к морепродуктам

Виды и свойства свежих морепродуктов

Морепроду́кты — это всё съедобное, добытое из мирового океана, не будучи при этом рыбой.

Исключением являются морепродукты, привезённые в специальных цистернах по спецзаказу, что стоит очень дорого. В обычных местах торговли (рынки, базары, супермаркеты) этим заниматься вряд ли будут, т.к. это нерентабельно.

Химический состав морепродуктов, как и полезные свойства зависят исключительно от разновидности обитателей морей и океанов.

К примеру мясо креветок обогащено такими полезными минералами как кальций, магний, сера, железо и фосфор.

Мясо кальмаров или осьминогов отличается большим содержанием витаминов группы С, а также В. В составе морепродуктов присутствует большинство витаминов, а также других полезных соединений природного происхождения, которые считаются незаменимыми для человеческого организма.

Виды морепродуктов

Можно только позавидовать жителям прибрежных морских местностей: черноморского побережья, дальнего востока, балтики и северных морей.

Огорчаться жителям средней полосы России не стоит. Жителям морского побережья, в свою очередь, недоступны, например, свежие раки из пресноводных водоёмов центральной части России.

Правильно замороженные и правильно дефростированные (размороженные) морепродукты почти не теряют своих полезных свойств.

Калорийность морепродуктов

Калорийность морепродуктов 85 кКал.

Энергетическая ценность морепродуктов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Как выбрать свежие морепродукты

Хранение свежих морепродуктов

Свежие морепродукты должны быть употреблены в пищу в день покупки.

Для увеличения срока хранения свежие морепродукты можно поместить в пластиковый контейнер, после чего положить в морозилку.

Кроме того, их также можно заморозить в воде и поместить в морозилку в куске льда. Чтобы разморозить эти продукты, поставьте их на ночь в холодильник или поместите под холодную проточную воду немедленно перед тем, как их потом приготовить.

Живые и свежие морепродукты можно приобрести на рынках, в рыбных павильонах и в супермаркетах из морских аквариумов в прибрежных морских районах России. В основном, в продажу поступает свежие морепродукты от местных рыбаков.

Лучшие поставщики свежих морепродуктов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

МЕТРО, ЛЕНТА, ТРИ ОКЕАНА (АШАН), ФИШЕРИС (БИОMORE), РЫБНЫЙ ДОМ, ROSFISH, РУССКАЯ РЫБНАЯ КОМПАНИЯ, ATLANT GROUP, РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА, МУРМАНСКИЙ ЛОСОСЬ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Классификация морепродуктов

Начало употребления человеком в пищу морепродуктов исходит к доисторическим временам.

Из разряда повседневной еды бедных жителей побережья мирового океана в начале эры его освоения, дары моря постепенно превратились в изысканные дорогие деликатесы, доступные только гурманам высшего общества.

К продуктам моря относятся пригодные к употреблению в кулинарии беспозвоночные морские животные, и водоросли.

Что входит в морепродукты:

Морепродукты приобрели популярность у широких слоев населения благодаря высоким вкусовым качествам, полезным свойствам. Всем известны названия: кальмар, мидия, ламинария. Перечень наименований съедобных глубинных обитателей насчитывает не один десяток страниц в кулинарных справочниках народов Мира.
Рыба и морепродукты занимают почетные места в национальных кухнях многих стран Востока, Средиземноморья. Блюда французской морской кулинарии вошли в мировую коллекцию деликатесов.

Моллюски

Из морепродуктов в панцире или раковине более всего распространены двустворчатые мидии, устрицы, морские гребешки, петушки. В России промысел моллюсков ведут в водах Тихого океана, омывающих дальневосточное побережье, морях Северного Ледовитого океана, Черного и Балтийского.

Иглокожие

Иглокожие – тип морских беспозвоночных, обитающих на дне мирового океана на различных горизонтах от поверхностных до предельно глубоких. Тела животных покрыты кожно-известковым скелетом с наружными наростами в виде иголок и колючек.

Морские водоросли

К морепродуктам относят пригодные для питания человека морские водоросли. Обитающие в морях «растения» представляют род живых организмов Algae.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *