Что относят к нутриентам ответ
Что такое нутриенты?
Уже не раз на портале, упоминалась важность правильного подбора нутриентного баланса для разных целей. Вне зависимости от того, что нужно было делать: худеть или набирать мышечную массу, – основной упор делался отнюдь не на калорийности блюд, а именно на их составе. Но для многих так и осталось секретом, что такое нутриенты.
Нутриенты – это биологически активные элементы, участвующие в жизнедеятельности организма. Они разделяются на микроэлементы (витамины и минералы) и на макроэлементы (белки, жиры углеводы).
Группы нутриентов
Вся поступающая пища, предварительно расщепляется организмом на разные составляющие:
Важное примечание: при недостатке калорийности, все нутриенты будут перерабатываться в глюкозу для получения энергии. Даже полинасыщенные жирные Омега 9 кислоты.
Приверженцам раздельного питания можно сразу сообщить, что их принципы не совсем эффективны. Организм привык получать нутриенты разных групп, поэтому во избежание перемешивания, каждый из них расщепляется в своей зоне желудочно-кишечного тракта. Так, например, жиры расщепляются только при наличии ферментирующих белков, которые поступают позже или уже имеются в избытке в организме. А углеводы расщепляются еще на этапе жевания (все мы знаем, что, если долго жевать хлеб, то он станет сладким). Сами белки – расщепляются поэтапно на протяжении всего цикла пищеварения. Рассмотрим подробнее, для чего нужна каждая группа макроэлементов.
Белки
Начать, пожалуй, стоит с самого главного строительного материала в теле, а именно – с белков. Сами белки – это полноценные клетки, которые были частью другого животного или растительного организма. Белок представляет собой сложную структуру, состоящую из цепочки аминокислот. Такую цепочку наш организм физически не способен переварить (пробовали ли вы есть много сырого мяса, если да – то знаете, о чем идет речь). Поэтому их необходимо поддать денатурированию.
Для этого белок можно:
Денатурация – это процесс разрушения сложных связей между цепочками аминокислот, что ведет их к упрощению и более легкому усваиванию.
В дальнейшем, во время пищеварения, организм расщепляет цепочки на отдельные аминокислоты, которые, поступая в кровь, направляются в клетки организма. Именно за счет аминокислот осуществляется регулирование всех функций в организме. Поэтому не стоит думать, что мясо является нужным только для мышц.
Аминокислоты регулируют:
Жиры – вторая по важности группа нутриентов. Важно понимать, что все жиры необходимы для организма. Однако из-за несбалансированности современного питания, перевес любой из группы жиров может привести к накоплению «плохого холестерина», который скапливается в сосудах и может стать причиной инсульта.
Все жиры делятся на:
Миф: если есть много жирного можно располнеть. Это в корне неверно. Сами по себе жиры очень устойчивы к воздействию пищеварительных элементов, что делает их практически нерасщепительными. Они целиком поступают в организм и, выполнив свою функцию, покидают его. Единственное исключение – переизбыток липазы или потребление жиров вместе с углеводами. Открытие инсулином клеток позволяет, не переваривая жиры в энергию напрямую, загнуть в жировое депо.
Правильный баланс подразумевает 3/1/1, который позволит жирам не откладываться в тканях, регулировать функционирование эндокринной системы, и при этом сохранить сосуды чистыми.
© pplovely632.gmail.com — depositphotos.com. Основные источники омега-3, 6 и 9
Углеводы
Углеводы – являются самым спорным нутриентом. С одной стороны – эта группа:
С другой стороны углеводы:
Все это делает их необходимым злом в питании любого человека. Кроме того, все углеводы делятся на быстрые и медленные. Регулирующим фактором является гликемический индекс – который считается от константы (скорости усвоения сахара). Чем меньше гликемический индекс, тем полезней углевод, т.к.:
Как не самый энергоемкий, но самый доступный элемент питания, они необходимы организму в количества 30% от общего рациона питания.
Соотношение основных элементов питания для энергообеспечения нормальной жизнедеятельности
Важно понимать, что продукты, поступающие в наш организм не только не одинаково полезны, но и перевариваются с разной скоростью и в разной приоритетности. В частности – в первую очередь организм стремиться получить энергию из углеводов, т.к. они наиболее легко расщепляются в глюкозу, которая циркулирует по всему организму, питая мышцы и мозг.
На втором месте для организма по расщеплению находятся белки. Несмотря на их сложное переваривание, только при наличии достаточного положительного баланса калорийности они перевариваются не в энергию, а в аминокислоты, которые являются регуляторами функциональности организма.
На третьем месте находятся жиры. Только при создании правильного баланса между насыщенными и не насыщенными кислотами, можно добиться правильного функционирования. В противном случае, при дисбалансе (обычно состоящем в переизбытке Омега 6 полинасыщенных жирных кислот) излишек холестерина начинает оседать в сосудах, что крайне негативно влияет на их проходимость.
© Bezvershenko — depositphotos.com. Основные макронутриенты
Клетчатка не переваривается в организме, и, несмотря на положительную калорийность, – желудок не способен расщепить её на энергетические составляющие для превращения в глюкозу. Она лишь участвует в пищеварении, помогая усвоению и выведению различного рода микроэлементов.
Поэтому для нормального функционирования человек должен потреблять нутриенты в такой приоритетности:
Нутриенты в продуктах
Для тех, кто не привык смотреть на состав продукта в упаковке, постараемся представить наиболее ярко выраженные продукты с преобладанием одного из типа нутриентов.
Примечание: важно понимать что нутриенты в продуктах никогда не бывают идеально чистыми. Даже если рассматривать продукты спортивного питания (изолят белка), то и там можно найти на 100 грамм продукта более 1-го грамма сахара.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Прочее | |
Мясо | 50% | 45% | 5% | 0,1% | |
Соевые продукты | 75% | 3% | 3% | 19% | |
Сладкое | 12% | 3% | 84% | 1% | |
Каши | 10% | 2% | 82% | 6% | |
Рыба | 45% | 33% | 18% | 4% | |
Красная икра | 65% | 20% | 2% | 13% | |
Яйца | 76% | 11% | 3% | 7% | |
Молоко | 30% | 3-7% | 46% | 17% | |
Кисломолочные продукты | 45% | 1-3% | 1-2% | 52% | |
Овощи | 1% | 0% | 10% | 89% | |
Фрукты | 1% | 0% | 87% | 12% | |
Мед | 1% | 0% | 96% | 3% | |
Сахар | 0% | 0% | 100% | 0% | |
Хлеб | 7% | 12% | 71% | 7% | |
Злаковые культуры | 12% | 2% | 84% | 2% | |
Полуфабрикаты | 17% | 40% | 40% | 3% |
Интересный факт
Сейчас в интернете есть множество экспериментов. Но первым экспериментом показывающим полезность разделения нутриентов провел британский фитнес инструктор. В частности, он доказал пользу белкового питания и негативного влияния углеводов следующим образом.
Он создал чрезмерную избыточность калорийности питания и провел 3 эксперимента подряд.
Первый эксперимент заключался в том, что он достигал 5000 килокалорий путем наращивания потребления белков и клетчатки, из углеводов он использовал только сложные «кашевые», а жиры только Omega 3. Как результат он снизил процентное содержание жира в организме практически на 2.5%, при этом даже набрал немного мышечной массы (около 800 грамм). Общий результат похудения был порядка 2.5 килограмм за 3 недели.
Похожий эксперимент он провел, набирая такие же калории из вредной «фастфуд пищи». В его рационе были такие продукты как:
И множество других приятных для желудка веществ. За 3 недели он набрал порядка 9 килограмм чистого жира, при том что все это время он усиленно тренировался в фитнес-клубе.
Последний его эксперимент был связан с кетодиетой. В частности – он полностью исключил любые источники углеводов из своего питания, заменяя их исключительно жирами разной насыщенности. Как результат – его вес не сдвинулся по истечению 21-го дня.
Все это доказывает то, что калории и питательные элементы, поступающие из разного вида пищи неодинаково воспринимаются нашим организмом.
Рецепты для здорового питания
Как видно из всего этого – составление идеальной диеты для разных целей включает в себя не только подбор подходящей калорийности и интенсивности, но и выбор правильных нутриентов. Ведете ли вы активный образ жизни, занимаетесь ли вы в зале, или просто хотите привести свое тело в порядок к лету, помните простое правило – Больше белков, меньше углеводов. И хоть сегодня, источники белка являются наиболее дорогим нутриентным продуктом, они позволяют сохранить здоровье.
Чтобы ни говорили различные группы вегетарианцев (веганов, и пр.), в растительной пище баланс аминокислот в белках является недостаточным для полноценного функционирования организма. Это еще раз доказывает тот факт, что умнейшие люди и сильнейшие все равно потребляют мясо и каши, так как эти питательные элементы питают мозг и тело всем необходимым для существования.
Грег Глассман рассказал, как правильно провести силовые тесты в конце года
Нутриенты в продуктах, что это такое?
Что такое нутриенты пищи? Всё, что ценно в продуктах питания, относится к нутриентам, какие они бывают, какова их роль, каким должно быть соотношение. Сегодня я хочу разобрать основополагающее понятие в ПП – что такое нутриенты пищи?
Всем привет, с вами Светлана Морозова. На самом деле, знаком с этой темой каждый. Кто-то – лучше, кто-то – хуже, но каждый. Просто обобщенно нутриенты стали разбирать не так давно. Даже Википедия это еще не выделила в отдельную статью.
Нутриенты: азы
Все знакомые нам БЖУ, минеральные вещества, витамины, аминокислоты – всё, что может быть ценно в продуктах питания, относится к нутриентам.
Питательные вещества необходимы нам на клеточном уровне. Какие у них основные функции:
Все питательные вещества, разделяют по двум критериям: объём и степень необходимости для человека. На этом остановлюсь подробнее
Классификация по объёму:
Классификация по степени необходимости:
Достаточно ли ваш организм получает нутриентов? Контролируйте это с помощью приложения Ornament. Ornament сохраняет и систематизирует результаты медицинских анализов. Кроме того, приложение строит графики изменения био-маркеров и сравнивает их с нормой. Значения показателей, выходящие за пределы нормы, выделяются желтым цветом. А состояние каждого органа/системы организма Ornament оценивает от 1 до 5 баллов. «Желтые» показатели и оценки ниже «4» лучше обсудить с врачом. Задать вопрос о здоровье можно тут же в приложении – в разделе «Сообщество» вам ответит медконсультант. Приложение доступно бесплатно на AppStore и PlayMarket.
Правильное соотношение
Так каким же должно быть сбалансированное питание, чтобы всех нутриентов было достаточно? Рассказываю.
По стандарту нужно выпивать ежедневно 2 л. воды. Есть и другая формула, например, на 1 кг веса выпивать 30 мл воды. Например, при весе в 65 кг вы примерно столько и должны пить — 1950 мл. Если вес больше или меньше, то и литраж меняется.
Белки
Суточную потребность в белках можно высчитать по такой формуле: (вес – вес × 10%) × 2,5. Не пугайтесь, я знаю, что многие в школе не любили математику. Объясняю. Возьмем тот же пример в 65 кг. Нам надо узнать чистый вес без жира. Коэффициент жира в среднем 10%. То есть, 10% от 65 – это 6,5. Чистый вес будет 58,5 кг. Теперь мы умножаем чистый вес 58,5 на коэффициент белка 2,5 и получаем 146,25 г. Столько белка вам необходимо съедать ежедневно.
Дневная норма жиров рассчитывается из суточной нормы калорий. Как узнать свою норму калорий? А очень просто, воспользуйтесь онлайн-калькулятором.
Теперь вы знаете ваш дневной калораж. На жиры из них должно приходиться 25%. Переводим их в граммы: 1 г жира – это 9 калорий. Осталось рассчитать.
Углеводы
Их доля в дневной калорийности примерно 45%. Рассчитываем аналогично, только 1 г углеводов равняется 4 калориям.
Минералы и витамины
Минеральные вещества делятся на макро – и микроэлементы. Чтобы соблюсти дневную норму макроэлементов, мы должны их с пищей употребить более 200 мг. Микроэлементов потребуется в разы меньше.
Для наглядности – таблица дневной нормы витаминов и микроэлементов.
Потребности и условности
Классификация – это, конечно, хорошо. Но каждое разделение от чего-то дополнительно зависит.
В нашем случае, какие тут могут быть «но»:
Или же при простуде, инфекционных болезнях, в период беременности и кормления грудью нужно больше белка и витаминов, чем в обычное время.
Подытожим
Опять пришли к тому, что самое главное – это баланс. Нужно стремиться к тому, чтобы всех нутриентов было достаточно. Ни больше, не меньше. А что для этого нужно? Чувствовать себя, внимательно прислушиваться к своему организму. Норма у каждого своя. Но, конечно, лучше будет, если вы её утвердите со своим врачом.
Здоровья вам и вашим родным!
Оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на обновления.
Что такое нутриенты и почему они так необходимы
Пища должна быть не только вкусной, но и содержать необходимые нутриенты. Не знаете, что это такое? Тогда самое время разобраться в их значении для организма, классификации и суточных нормах питательных веществ. Без этих знаний здоровый образ жизни и стабильный вес невозможны.
Нутриенты что это такое
Наука, изучающая вопросы питания, называется нутрициология. Она тесно связана с диетологией, вместе они входят в гигиену питания и “трудятся” над созданием правильного рациона человека, чтобы предотвратить развитие заболеваний или устранить их в случае возникновения.
Классификация нутриентов
Компоненты пищи, необходимые человеку для метаболизма, классифицируют по разным признакам. Главной характеристикой является содержание их в теле, что и влияет на суточную потребность каждого соединения. Различают:
Также вещества можно классифицировать по признаку заменимости и незаменимости, их биологической роли.
Макронутриенты
В этой группе те соединения, которые нужны человеку в больших объемах ежедневно: от нескольких грамм до нескольких сот грамм. Основные нутриенты – это пищевая ценность продукта или БЖУ. Кроме поставки важных соединений для построения тканей и выполнения всех функций организма они еще являются источниками калорий, т.е. обеспечивают энергетическую ценность блюд.
Основу макронутриентов составляют органогенные элементы: водород, кислород, углерод и азот. Именно из них состоят основные молекулы, их еще именуют биогенными.
Белки
Это биополимеры, построенные из отдельных аминокислот. Их набор и последовательность определяют функции протеинов, среди которых выделяют:
Белки сильно отличаются между собой по усвояемости, биологической ценности и качеству (присутствию незаменимых аминокислот), поэтому имеет значение не просто количество вещества, а и его химический состав. Каждый грамм белка выделяет 4 ккал.
Протеины подразделяют на животного (более полноценные) и растительного происхождения. В рационе их должно присутствовать примерно поровну. Без белка организм не сможет расти и развиваться, полноценно функционировать. При переваривании они расщепляются на отдельные аминокислоты.
Какой белок лучше усваивается животный или растительный, узнаете из статьи.
Жирами принято называть сложные эфиры, состоящие из глицерина и жирных кислот. Именно их набор и определяет консистенцию продукта, его пользу, степень усвоения. Это один из главных источников энергии, поскольку из 1 г выделяется 9 ккал.
Липиды подразделяют на:
При искусственном переведении жидких масел в твердые образуются трансжиры, которые в высоких концентрациях опасны для здоровья. Особенно много их в маргарине.
Основные функции липидов в организме – энергетическая и пластическая, они сконцентрированы в жировой ткани, много их в мозге. Также они помогают усвоению других веществ, например, жирорастворимых витаминов. При нарушении обмена соединений увеличивается масса тела из-за отложения их “про запас”.
В отдельную категорию выделяют фосфолипиды. Кроме спиртов и жирных кислот в их составе присутствует фосфорная кислота, азотистые основания. Фосфолипиды играют важную роль в обмене холестерина. Основной их источник – лецитин, содержащийся в растениях.
Углеводы
Главная задача этой группы веществ – обеспечивать организм энергией: из 1 г высвобождается 4 ккал. Их можно разделить на две большие группы:
Количество и тип углеводов, поступающих с пищей, имеют прямое отношение к развитию ожирения и диабета. Продукты питания в зависимости от скорости высвобождения из них глюкозы имеют различный гликемический индекс (ГИ). Чем он выше, тем опаснее еда для диабетиков и лиц, склонных к избыточной массе тела. Именно поэтому сладостями злоупотреблять нельзя. Однако отказываться совсем от углеводов – большая ошибка: без них не смогут функционировать ни мозг, ни мышцы.
Не все сахариды усваиваются, но при этом они позитивно влияют на здоровье. К таким относятся пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника и выступающие сорбентами, что удаляют токсины и шлаки из тела.
Вода не является ни источником питательных веществ (очищенная, только Н2О), ни энергии. Но ее роль для здоровья огромна. В сутки человек расходует ее около 2,5 л на различные процессы. Без этой жидкости пища вообще не будет усваиваться.
Также вода участвует в регулировании температуры тела, выведении продуктов обмена. Пить слишком минерализованную воду, с высоким содержанием солей вредно, но не менее опасно употреблять дистиллированную воду, иначе жидкость начнет вымывать минералы из организма.
Микронутриенты
Эти питательные вещества должны поступать с пищей в небольших дозах: миллиграммах или микрограммах. Они не являются источником калорий, но принимают участие в усвоение пищи, регулировании функций систем, в росте и развитии организма. Их значение нельзя недооценивать. Наиболее важными являются витамины и минеральные соединения.
Витамины
Витамины – это эссенциальные нутриенты, незаменимые компоненты, они важны для регулирования обменных процессов. Их разделяют на две больше группы:
Основные водорастворимые витамины:
Все вышеперечисленные соединения входят в группу водорастворимых веществ. Теперь черед жирорастворимых витаминов:
Кроме них выделяют еще группу витаминоподобных веществ. К ним относятся холин, L-карнитин, коэнзим Q10 или убихинон, липоевая и оротовая кислота. Большое значение имеет бета-каротин, поскольку из него в организме образуется витамин А.
Минеральные вещества (минералы)
В теле человека содержится значительная часть таблицы Менделеева, включая золото, каждый нутриент выполняет свои функции. Минералы принято разделять на макро- и микроэлементы.
Макроэлементов выделяют 6:
В группу микроэлементов входит более 20 минералов. Они принимают участие в процессах обмена основных питательных веществ и синтезе ферментов. Наиболее значимыми являются железо, йод, сера, медь и хром, цинк и фтор.
Другие группы
Витамины и минералы у всех на слуху, но это не значит, что другие соединения не являются важными. Они также должны присутствовать в пище, чтобы предотвращать развитие заболеваний.
Важно понимать, что на группы нутриенты разделяют по разным признакам: химическому строению, функциям. Поэтому одни и те же соединения могут попадать в разные категории.
Фитонутриенты
Четкого определения у этого понятия нет. В общем смысле – это соединения, которыми богата растительная пища. В таком значении под него попадает уж очень много нутриентов, включая пищевые волокна и ряд витаминов, минеральные вещества и белок с углеводами.
Есть и другие подходы к определению этого понятия. По одной из классификаций к фитонутриентам относят:
Другой подход предполагает разделение фитонутриентов по цветам, что больше основывается на наличии пигментов в тех или иных продуктах, что и обеспечивает их окраску.
Хондропротекторы
Хондропротекторы – это вещества, которые позитивно влияют на состояние хрящей и суставов, предотвращают развитие их патологий, применяются для лечения. Различные по природе субстанции выполняют схожие функции. Главные среди них:
Эти нутрицевтики можно принимать в виде БАД или лекарств, но лучше сбалансировать свой рацион, обеспечить в нем достаточное количество белка животного происхождения – коллагена. Хрящи, сухожилия, кожа, костный бульон, желатин – вот главные пищевые источники хондропротекторов.
Антинутриенты
Обилие терминов в диетологии приводит порой к путанице в них. Например, фитонутриенты и антинутриенты – в чем отличие между ними, понимают не все. Обе категории компонентов содержатся в растениях. Первая группа включает соединения, которые приносят определенную пользу организму, но они не являются жизненно важными, самыми необходимыми. Антинутриенты – это компоненты пищи, которые препятствуют усвоению веществ. К ним относятся:
Чтобы избавиться от антинутриентов, уменьшить их количество, применяют кулинарные приемы: замачивание, проращивание, термическую обработку, брожение (ферментацию).
Кислоты
С химической точки зрения аминокислоты и витамин С также попадают в эту категорию, но чаще под нутриентами понимают органические кислоты, которых немало в продуктах питания: лимонная, молочная, яблочная. Они хоть и не относятся к БЖУ, но при переваривании выделяют определенное количество энергии.
Главная их роль в том, что они обеспечивают вкус пищи, активизируют работу кишечника и выделение сока для расщепления еды. За счет них меняется рН и подавляется гнилостная микрофлора. Для синтеза коэнзима (кофермента) Q10 нужна мевалоновая кислота.
Антиоксиданты
Свое название компоненты пищи получили за счет способности препятствовать окислению. С одной стороны антиоксиданты защищают продукты от порчи, с другой – борются в теле человека со свободными радикалами, продлевая молодость, замедляя старение. Хотя на этот счет ведутся споры. Наиболее известные среди них:
Важно понимать, что чрезмерное увлечение антиоксидантами приносит вред здоровью и наоборот повышает смертность.
Антоцианы
Окраску растительным продуктам от розового до синего и насыщенного чернильного цвета обеспечивают природные пигменты – антоцианы. Это большой перечень веществ, комбинация которых и количество определяет оттенок и полезное влияние на здоровье.
Натуральных пигментов много в черной смородине и ежевике, темном винограде, баклажанах, вишнях и т.д. Они уменьшают воспалительные процессы, помогают стабилизировать вес, защищают сердце. Наиболее востребованными являются антоцианы черники, которые улучшают зрение и выпускаются в виде БАД.
Ферменты
Для усвоения пищи необходимо, чтобы сложные молекуры распадались на простые составляющие их единицы. Именно функцию расщепления протеинов, липидов и сахаров выполняют ферменты. Они синтезируются организмом (отдельными железами).
С пищей также могут поступать энзимы, но она не должна подвергаться высокотемпературной обработке, иначе они инактивируются. Их источниками являются грейпфрут, ананас, папайя, квашеные овощи (капуста, помидоры, огурцы), пророщенные зерна, живые кисломолочные продукты.
Заменимые и незаменимые нутриенты
Питательные вещества можно разделить на незаменимые (эссенциальные) и те, что организм может синтезировать сам. Соединения из первой категории человек должен обязательно получать с пищей в необходимом количестве, иначе возникает их дефицит и, как следствие, различные заболевания. К эссенциальным нутриентам относятся часть аминокислот и жирных кислот, витамины и минералы.
Подробнее об аминокислотах читайте в статье…
Какие основные нутриенты входят в качественный состав пищи
Качественный состав пищи – это содержание в ней белков, жиров и углеводов или БЖУ. Их принято выражать в % или г в 100 г. На основании этого рассчитывается энергетическая ценность продукта питания в ккал на 100 г, вместе обозначается как КБЖУ.
Соотношение нутриентов в рационе варьируется в зависимости от того, нужно просто поддерживать вес, снижать или набирать его. При похудении сильно сокращают потребление углеводов, увеличивая дозировку белков.
Суточные нормы нутриентов для человека
Для поддержания здоровья и идеального веса важен баланс нутриентов. Нельзя кушать пищу, богатую только одним веществом. Соотношение основных элементов питания для энергообеспечения нормальной жизнедеятельности должно быть таким:
Для определения суточной нормы нутриентов следует практиковать индивидуальный подход. Точные цифры зависят от:
Вот пример: суточная потребность:
Точно также в МР 2.3.1.2432-08 предусмотрены нормы по каждому из витаминов, минералов и т.д. Есть подробные таблицы для взрослых и детей. Аналогичные документы разработаны и в других странах, цифры могут отличаться.
Недостаток нутриентов в организме
Поскольку каждый из компонентов выполняет свою роль, то недостаток веществ будет провоцировать возникновение тех или иных заболеваний. В общем дефицит нутриентов вызывает медленный рост и развитие организма, снижение физической и умственной активности, нарушения метаболизма. Чтобы восполнить недостаток, есть два пути получения нутриентов:
Чтобы понять, какого именно нутриента не хватает организму, необходимо пройти обследование, поскольку симптомы недостачи не всегда специфичны для одного вещества.
Совместимость
Чтобы один нутриент не мешал другому усваиваться, следует учитывать их совместимость и не приобретать мульти препараты, включающие 10-20 наименований. Больше всего это понятие применимо к минералам и витаминам. Вот несколько примеров:
Это вовсе не означает, что каждый нутриент нужно употреблять отдельно. Есть немало примеров эффективного взаимодействия. Так, кальций и витамин Д вместе работают лучше, железо и ретинол прекрасно дружат. Существуют таблицы совместимости нутриентов между собой и их с лекарствами.
Содержание нутриентов в продуктах питания
Продукты питания имеют разный и довольно сложный состав, поэтому каждый из них выступает поставщиком одновременно нескольких соединений. На основании этого составляются таблицы наиболее важных источников белка, конкретного витамина или минерала и т.д. Также разработаны онлайн калькуляторы, которые не только показывают содержание нутриентов в 100 г продукта, но и позволяют выполнить подсчет на порцию.
Например, гречка содержит 12,6 г белка в 100 г, а куриная печень – 20,4 г. В крупе пищевых волокон 11,3 г, в субпродуктах их нет вовсе. Чечевица по содержанию протеинов еще богаче – 24 г в 100 г, клетчатки в ней 11,5 г. Это позволяет рассчитать, сколько какого именно вещества организм получает с едой.
Правильное питание с достаточным количеством нутриентов – основа здорового образа жизни, это главная защита от болезней. Именно поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным, сбалансированным, в нем преобладали натуральные продукты.