Что относится к зерновой примеси в пшенице

Основные показатели качества зерна

Общие положения. Зерно, поступающее для анализа, обычно содержит некоторое количество примесей (остатки колосьев и соломины, семена сорных растений, комочки земли и т. п.), попадающих в него при уборке.

Засоренность зерна характеризует его качество. Сорняки и другие примеси понижают продовольственную и кормовую ценность зерна. Семена некоторых сорных растений обладают специфическим запахом, который может передаваться зерну. Такие семена должны быть полностью удалены из зерна при переработке его в муку или крупу.

Примеси, как правило, отличаются более высокой влажностью, чем основная масса зерна, и создают очаги скопления влаги, снижая тем самым стойкость зерна при хранении.

Зерно с наличием большого количества примесей требует дополнительных затрат труда и средств на перевозку и хранение, а также на удаление примесей перед использованием зерна в переработку, что экономически невыгодно.

Содержание примесей, выраженное в процентах, или засоренность зерна, является необходимым показателем при оценке качества каждой партии. По количеству примесей можно судить о содержании основного зерна в партии.

Определение засоренности начинают с крупных примесей. Встречающиеся в зерне крупные примеси (частицы растений, комочки земли и т. п.) могут не попасть в навеску, в которой определяют засоренность. Поэтому такие примеси определяют из всего среднего образца, а затем массу этих примесей в процентах добавляют к количеству (в процентах) примесей, установленных в навеске.

При определении крупных примесей средний образец зерна взвешивают и частями пропускают через сито с отверстиями 0,6 мм.

Из схода с сита отбирают отдельно органическую и минеральную примеси, взвешивают и выражают в процентах от массы всего среднего образца. Если среди крупных примесей встретятся колосья с зерном, то зерно извлекают, а пустые колосья относят к органической примеси.

Пример. При просеивании образца массой 2 кг в сходе с сита с отверстиями 0,6 мм отобрано минеральной примеси в виде комочков земли 5,8 г и органической примеси (цветочных головок, соломы п остатков колосьев) 4,4 г.

Количество минеральной примеси (земли) составляет

Что относится к зерновой примеси в пшенице

Если при определении засоренности в навеске в 50 г минеральной примеси было 0,06%, то общее количество минеральной примеси в образце составит

Что относится к зерновой примеси в пшенице

Так же вычисляют содержание органической примеси в процентах.

После определения зараженности из восстановленного среднего образца зерна, т. е. вместе с отходами, полученными при анализе на зараженность, выделяют навеску для определения засоренности. До выделения навески на засоренность зерно хорошо смешивают. Для смешивания и выделения навески используют делительные аппараты. Величины навесок для определения засоренности разных культур, установленные стандартом, неодинаковы и зависят от крупности зерна.

Величина навески в граммах установлена для каждой культуры:

для чечевицы тарелочной, кормовых бобов и арахиса. 200

для пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, риса-зерна, сорго, чечевицы мелкосеменной, вики, сафлора. 50

для проса, конопляного семени, кориандра и фенхеля. 25

для льняного семени, рыжика, горчицы, рапса, сурепицы, кунжута, периллы, ляллеманцнп 10

для мака. 2

В период хлебозаготовок массу навески для основных культур разрешается сократить до 25 г.

Навески массой 25 г и более взвешивают с точностью до 0,5 г на настольных весах грузоподъемностью до 2 кг, все остальные взвешивания при определении засоренности и содержания мелких зерен проводят на технических весах с точностью до 0,01 г.

Для определения примесей необходимо иметь: набор сит для просеивания зерна (табл. 7); доску размером 25X Х20 см со стеклом для разбора навески; шпатель, совочек и набор чашек диаметром около 5,5 см для выделенных примесей и диаметром 10 см для навески зерна; пинцет и лупу; весы технические.

Сита, применяемые при определении примесей, необходимы для ускорения разбора зерна, выделения мелкого сора (относимого к сорной примеси) и определения мелких зерен. Содержание мелкого зерна определяется и нормируется: у пшеницы и ржи, используемых для переработки (государственный стандарт на распределяемое зерно); у овса, перерабатываемого в крупу; у ячменя, используемого на крупу.

Перед просеиванием навесок комплект сит устанавливают в следующем порядке: поддон; сито, предусмотренное стандартом на соответствующую культуру, для выделения прохода (мелкого сора), относимого к сорной примеси; сито, предусмотренное стандартом на соответствующую культуру, для выделения мелких зерен; сита, рекомендуемые для облегчения разбора навески.

При просеивании вручную набор сит с навеской помещают на стол с ровной гладкой поверхностью или на стекло и просеивают, совершая без встряхивания продольно-возвратные движения по направлению длины продольных отверстий сит. Размах колебаний сит около 10 см; время просеивания 3 мин.

Таблица 7

Культура

Размер отверстий сит, мм

для облегчения разбора

для определения прохода мелких зерен *

для определения прохода, относимого к сорной примеси

Пшеница

1,7×20

0 1,0

Рожь продовольственная (требования при заготовках)

1,4×20

01,0

Рожь продовольственная распределяемая

2,2×20 2,0×20 1,8X20

1,4×20

0 1,0

Ячмень продовольственный и кормовой (требования при заготовках)

0 1,5

Ячмень при поставках (крупяной промышленности)

0 1,5

Ячмень для пивоварения

2,5×20 (для определения круппостп)

01,5

Ячмень для переработки на солод в спиртовом производстве

01,5

Овес продовольственный и кормовой (требования при заготовках)

0 1,5

Овес (требования при поставках крупяной промышленности)

0 1,5

Просо (требования при заготовках)

02,7; 1,6×20 (для определения категории по крупности)

1,4×20 (для зерно-ьой примеси)

1,2X20

Просо крупяное

02,7; 1,6×20

1,4×20 пли 1,2×20 (для некоторых районов) для зерновой примеси

1,4×20 или 1,2×20 (для некоторых районов)

Гречиха (требования при заготовках)

0 4,0 (для определения крупности) 0 3,7 и 3,4

0 3,0*

Культура

Размер отверстий сит, мм

для облегчения разбора

для определения прохода мелких зерен *

для определения прохода, относимого к сорной примеси

Гречиха (требования при поставках крупяной промышленности)

03,7; 3,4 и 4,0 для определения крупности

Кукуруза продовольственно-кормовая (требования при заготовках и поставках)

04,5 и 3,5 (для мелко-зерной) для зерновой примеси

Рис-зерно

0 3,0 (для дополнительного просеивания схода

с сита 2,0×20)

* Показатель вводится с 1/VI 1976 г.

Источник

Основные показатели качества зерна

По окончании просеивания сход с каждого сита высыпают отдельно на разборную доску и выделяют раздельно фракции сорной и зерновой примесей. Зерно разбирают двумя руками, пользуясь шпателем и пинцетом. Проход через установленное стандартом сито считают мелким зерном, взвешивают его и массу выражают в процентах к взятой навеске с точностью до 0,1%.

К сорной относят примеси, не представляющие ценности, а иногда и вредные в пищевом и кормовом отношении, снижающие выход продукции при переработке зерна и ухудшающие ее качество.

К зерновой относят примеси, имеющие некоторую пищевую и кормовую ценность и в меньшей степени отражающиеся на качестве зерна п получаемых из него продуктов.

Каждая культура характеризуется специфическим составом сорной и зерновой примесей. Поэтому необходимо руководствоваться государственным стандартом на данную культуру, в котором дано точное определение сорной и зерновой примесей.

Приведем лишь несколько указаний, касающихся определения отдельных фракций в пшенице.

Сорная примесь. К этой группе относят весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями 01 мм (или 1,5 мм для ячменя и овса). Проход через эти сита состоит из мелких частиц минеральной и органической примесей, мелких сорных семян и т. п.

Сорная примесь является благоприятной средой для вредителей хлебных запасов, особенно клещей. Минеральная примесь, находящаяся в проходе через сита, может вызвать ощущение хруста в продуктах переработки.

Перед направлением зерна в переработку примесь должна быть полностью удалена. При проведении анализа на засоренность проход через сито на фракции не разбирают и целиком относят к сорной примеси.

Минеральная примесь. К ней относятся комочки земли, песок, галька и т. п. Примесь должна быть полностью удалена при очистке, так как, попадая в продукты (муку или крупу), она вызывает ощущение хруста. Примесь определяют в сходе с сита с отверстиями 0 1 мм (или 0 1,5 мм для ячменя и овса). В карточке анализа и в качественном удостоверении обязательно указывают наименование минеральной примеси. Минеральная примесь входит в общий состав сорной примеси, а гальку учитывают отдельно в навеске массой 500 г.

Органическая примесь. К ней относят части стеблей растений и стержней колоса, ости, полову, пустые пленки и т. п. Примесь не имеет даже кормовой ценности. Она является благоприятной средой для развития микроорганизмов, загрязняет зерно и снижает стойкость его при хранении. Эту примесь определяют в сходе с сита с отверстиями 01 мм (или 0 1,5 мм для ячменя и овса).

К распространенным сорнякам относятся: овсюг, вьюнок полевой, гречишка вьюнковая, гречишка развесистая (пелюшка), пырей ползучий, лебеда или марь, репа полевая, ярутка, василек, горошек узколистый, донник, подмаренник цепкий, живокость посевная, воробейник, липучка, полынь, куколь и др.

К сорнякам, типичным для отдельных районов, относятся:

махобель, или головчатка сирийская, засоряет пшеницу Закавказья; семена этого сорняка придают муке и выпеченному из нее хлебу горький, терпкий привкус и ухудшают цвет, который становится от голубого до синего в зависимости от процента примеси.

Лаборатория должна определить, какими видами сорняков и в каком количестве засорено зерно. Это важно знать при очистке зерна от сорных семян, а также для выявления сорных растений, характерных для данного района.

Результаты анализа дают возможность установить, имеются ли в составе исследуемой партии зерна вредные, особо учитываемые и трудноотделимые семена сорных растений.

Для рассмотрения семян сорных растений рекомендуется пользоваться лупой, лучше препарировальной (со штативом). При этом следует учитывать форму семян, их величину, окраску и структуру поверхности.

Большую помощь при определении подлинности сорных семян могут оказать определители и коллекции семян сорных растений.

Куколь. Засоряет яровые посевы хлебов, реже озимые. Семена черного цвета, почковидные, крупные, длиной 3-3,5 мм, шириной 2,75 мм, покрыты зубчиками (шипиками); внутри они белые, чем отличаются от несколько сходных с ними семян вьюнка полевого. Примесь куколя в муке можно обнаружить по характерным частицам наружной оболочки куколя, одна сторона которой черная, а другая белая.

Семена куколя ядовиты, содержат сапонин, вызывающий разрушение красных кровяных шариков.

Примесь куколя в пшенице уменьшает объем, ухудшает цвет и структуру хлеба и придает ему горький привкус.

Содержание куколя определяют в составе сорной примеси из общей навески на засоренность и учитывают отдельно. Примесь куколя ограничена и допускается в зерне распределяемом всех классов до 0,5% включительно. В зерне, направляемом в помол (на I драную систему), содержание куколя допускается не более 0,1%.

Семена донника содержат ароматическое вещество кумарин, характерный запах которого передается зерну.

Примесь семян донника определяют в навеске зерна массой 500 г, выделенной из среднего образца. Навеску просеивают частями через сито с отверстиями размером 1,7×20 мм и из прохода через сито вручную отбирают семена донника. Количество семян донника показывают в штуках на 1 кг зерна. Для этого количество семян донника, выделенных из навески в 500 г, умножают на 2.

Таким же способом из навески массой 500 г выделяют луковички дикого чеснока, выделяют из схода и прохода сита, взвешивают и количество выражают в процентах к массе навески.

Кроме перечисленных семян сорных растений, к вредной примеси относят головню, спорынью и зерна, пораженные нематодой.

Приведем краткую характеристику семян сорных растений, учитываемых в составе вредной примеси.

Семена горчака-софоры ядовиты и имеют горький вкус. Встречаются в республиках Средней Азии, в Казахстане, южной части Западной Сибири. Карантинный сорняк.

Семена ядовиты, горькие на вкус. Карантинный сорняк. Засоряет посевы, главным образом пшеницы в Средней Азии, Сибири и на Северном Кавказе.

Распространен в южной (степной) и средней полосах европейской части страны, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии.

Источник

Классификация примесей.

Минеральная примесь, попадая в муку или крупу и в полученные из них хлеб и кашу, вызывает ощущение хруста на зубах. При наличии хруста продукты признают недоброкачественными. Минеральную примесь необходимо полностью удалять при очистке.

Органическая примесь является благоприятной средой для развития микроорганизмов и вредителей хлебных запасов, способствует резкому ухудшению устойчивости зерновой массы при хранении. Она не представляет и кормовой ценности, так как состоит из одревесневшей клетчатки.

Семена дикорастущих растений, засоряющие партии зерна, различны в разных районах страны, но известны и сорняки-космополиты, то есть встречающиеся всюду. Есть и сорняки-спутники, которые засоряют посевы какой-либо культуры. Семена сорных трав подразделяют на легко отделяемые и трудно отделяемые.

Семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси, отличаются от зерна основной культуры по химическому составу и морфологическим признакам. Попав в продукты переработки зерна, они снижают их качество.

Не представляют пищевой и кормовой ценности и являются сорной примесью и нацело изъеденные вредителями зерна основной культуры, от которых осталась одна оболочка.

В состав зерновой примеси входят неполноценные зерна основной культуры, а именно: битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну); давленые, щуплые (сильно недоразвитые, сморщенные, легковесные); недозрелые (с зеленоватым оттенком, легко деформирующиеся при надавливании); проросшие (с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками); поврежденные при самосогревании или сушке (зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета). У пленчатых культур к зерновой примеси относят обрушенные (освобожденные от цветковой пленки) зерна, так как они сильно дробятся при переработке основного зерна.

К зерновой примеси относят и зерна других культурных растений, которые по химическому составу и по использованию близки к зернам основной культуры. При отнесении таких зерен к сорной или зерновой примеси руководствуются двумя критериями. Во-первых, размерами зерен примеси. Если примесь резко отличается от основной культуры по крупности и форме, то она будет удалена при очистке зерна, поэтому зерна такой культуры относят к сорной примеси.

Источник

Засоренность зерновой массы

Виды примесей

В состав зерновой массы входят, как зерна основной культуры, так и разнообразные примеси. Примеси серьезно осложняют хранение, переработку зерна, а также в дальнейшем снижают качество продукции. Ряд примесей содержат в своем составе ядовитые вещества, поэтому они опасны для человека и животных. Следовательно, содержание таких примесей должно быть ограничено.

Примеси появляются в зерновой массе уже при уборке и обмолоте зерна, их количество увеличивается при транспортировке и хранении. Многие примеси способствуют порче зерна при хранении, например, семена сорных растений имеют по сравнению с ним более высокую влажность, что может вызвать развитие микроорганизмов и даже самосогревание. Поэтому необходим контроль за содержанием примесей в зерне. С этой целью, а также для выработки эффективной очистки зерна появилась необходимость классифицировать примеси. Так, у зерновых и зернобобовых культур примеси делят на две группы: зерновую и сорную. К сорной относят вредные, бесполезные и малоценные примеси. К зерновой — незначительно снижающие качество зерна. В плодах и семенах масличных растений выделяют две группы примесей: сорную и масличную (по своему значению аналогичную зерновой примеси).

Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей изложен в стандартах на соответствующую культуру.

Так, согласно ГОСТ 9353-90 «Пшеница. Требования при заготовках и поставках» к основному зерну пшеницы относят:

В пшенице сорными примесями являются:

Зерновую примесь пшеницы составляют зерна пшеницы (50% массы битых или изъеденных зерен, остальные 50% — основное зерно): давленные, щуплые, проросшие, морозобойные, поврежденные, с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета, раздутые при сушке, зеленые. Для пшеницы высшего, первого-четвертого классов — рожь, ячмень, полба, если их зерна не сорная примесь. Для пшеницы пятого класса — плоды и семена зерновых и бобовых культур, отнесенные к зерновой примеси по стандартам на эти культуры.

По степени засоренности для каждой культуры по ГОСТу зерно бывает: чистое, средней чистоты и сорное.

Методы определения засоренности

Определение содержания примесей в зерне и в семенах зернобобовых культур, предназначенных для продовольственных, кормовых и технических целей проводят согласно ГОСТ 30483.97 «Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; массу держания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой, содержания металломагнитной примеси».

При этом придерживаются следующей последовательности. Сначала определяют:

Далее рассчитывают содержание сорной и зерновой примесей. Отдельно — вредную и особо учитываемую примеси.

Для определения крупной сорной примеси зерно просеивают через сито с отверстиями диаметром 6,0 мм. Затем ее взвешивают отдельно по фракциям, существующим для сорной примеси данной культуры. Крупную гальку взвешивают отдельно.

Для определения явно выраженной примеси навеску зерна просеивают круговыми движениями через набор сит: поддон; сито для прохода массы, относимой к сорной примеси, сито для мелкого зерна; сито для крупного.

Крупные и мелкие зерна выявляют одновременно с сорной и зерновой примесями.

Далее сходы с сит помещают раздельно на разборную доску. Выделенные фракции сорной и зерновой примесей взвешивают раздельно. Из прохода через нижнее сито отбирают вредную примесь. При анализе обращают внимание на особенности примесей по культурам.

Не всегда удается путем внешнего осмотра выявить все испорченные и поврежденные зерна. Тогда ищут не явно выраженные испорченные зерна в навеске. При этом учитывают особенности анализируемой культуры.

Вредную примесь выделяют в дополнительной навеске. Ее указывают как в составе сорной примеси, так и раздельно по видам. В стандартах на зерновые и бобовые культуры указано допустимое количество по видам вредной примеси. Если при анализе обнаружены семена триходесмы седой, то партия считается с наличием вредной примеси.

К особо учитываемой примеси относят головневые зерна, семена донника, луковички дикого чеснока, гальку.

Для нахождения металломагнитной примеси навеску равномерно распределяют на гладкой поверхности тонким слоем. С помощью магнита металломагнитную примесь собирают и взвешивают.

Согласно ГОСТ 28419-97 существует также механизированный метод определения содержания сорной и зерновой примесей в товарном зерне пшеницы, ржи и ячменя. С этой целью используют анализатор засоренности У1-ЕАЗ-М.

Принципы очистки зерна от примесей

Для длительного хранения и повышения качества зерна и продуктов его переработки большое значение имеет очистка зерновой массы от посторонних примесей. Они существенно затрудняют процесс разлома зерна, ухудшают органолептические показатели качества готового продукта.

Все примеси в зерновой массе можно разделить на трудноотделимые и легкоотделимые. Легкоотделимые примеси — это сорта различного размера. Такие примеси удаляются воздушным потоком. Удлиненные примеси удаляются с помощью овсюгоотборника. Короткие примеси удаляются куколеотборником.

Трудноотделимые примеси по своим размерам, форме, аэродинамическим свойствам и т. д. приближаются к основному зерну. К ним относятся: в яровой пшенице — ячмень; в озимой пшенице — рожь, ячмень; в ячмене — пшеница, овес; в овсе — ячмень; в ячмене — такие сорняки, как софора лисохвостная, термопсис ланцетный; в просе — горчак ползучий, гелиотроп опушенноплодный. О содержании трудноотделимых примесей в зерне можно судить по примесям в зерне после пропуска его через анализатор засоренности.

В основе очистки зерна лежат различные принципы работы механизмов.

Один из них основан на различии линейных размеров зерна и примесей. Для этого применяют сита как с круглыми отверстиями, так и с продолговатыми. Продолговатые отверстия сортируют зерно и примеси по толщине и по диаметру. Круглые отверстия пропускают примеси по ширине и по диаметру, если они круглой формы. Такие сита установлены в зерноочистительных сепараторах. Компоненты зерновой массы, различающиеся по длине, разделяют в специальных машинах, называемых триерами. Зерна и семена сорняков попадают в соответствующие им по размерам ячейки, а более длинные выпадают из них при вращении цилиндра или дисков. При разработке схемы очистки зерна нужно учесть, насколько полной будет очистка. Например, овсюг и пырей удаляют из пшеницы с помощью триера — овсюгоотборника, ячеи которого больше, чем длина зерен пшеницы. Куколь же и другие сорняки отделяют в куколеотборниках с меньшими ячеями.

Другой принцип заключается в использовании аэродинамических свойств зерна и сорняков. Компоненты зерновой массы можно разделить по скорости витания. Вертикальным воздушным потоком будут уноситься одни частицы, а другие отделятся от общей массы зерна, так как для их витания требуется обычный поток воздуха. На этом принципе основана работа пневмосепараторов.

При совпадении размеров и аэродинамических свойств сорняков и зерна используют их различия по плотности. Например, в пневматическом сортировальном столе зерновую смесь помещают на деку, которая совершает продольные колебания, а снизу подается воздух, в результате тяжелые частицы оказываются внизу, а легкие — вверху слоя зерна. Такие сорняки, как дикая редька и овсюг хорошо отделяются от пшеницы. Способ погружения зерновой смеси в растворы солей определенной плотности пока не нашел применения, так как увлажненное зерно приходится затем сушить.

Еще один принцип основывается на различии примесей по форме и по характеристике поверхности (гладкая, морщинистая, шероховатая и т. п.), используемом при очистке в специальных фракционных сепараторах с наклонными поверхностями. При движении по наклонной плоскости округлые и гладкие семена, естественно, будут двигаться быстрее, чем угловатые с шероховатой поверхностью. Например, просо легко очищается от сизого щетинника и вьюнка. Наклонные поверхности предусмотрены различной формы: плоские, винтовые, цилиндрические. Встречаются сепараторы-горки, сепараторы-змейки и др. Например, горка с винтообразной плоскостью (змейка) применяется для очистки пшеницы от семян вики.

Шероховатость семян некоторых сорняков используется для очистки с помощью металлических опилок, при пропуске через магнитный сепаратор зерно становится чистым. Так удаляются семена повилики, подорожника и плевела. Также можно добавить увлажненные деревянные опилки, которые прилипают к шероховатой поверхности, например, семян подорожника, таким образом, увеличивая ширину семян.

Очистка зерна будет эффективна в том случае, если правильно подобрана ее схема. Большое значение здесь имеют физические свойства зерна и характер примесей, а также построение вариационных кривых по размерам, аэродинамическим свойствам и т. п.

Сорные растения

Значительную часть примесей составляют плоды и семена сорных растений, которые произрастают на полях среди зерновых культур.

Сорняки наносят большой ущерб — отнимают у культурных растений воду и питательные вещества, тем самым снижая их урожайность. Кроме того, плоды и семена многих сорных растений содержат вещества, ядовитые для человека и животных.

Уже на полях с сорняками ведется борьба. Проводят агротехнические мероприятия (зяблевую вспашку, прополку, пропашку посевов); очистку посевного материала от семян сорных растений; уничтожение сорняков в оврагах, канавах, на дорогах; подбор сортов культурных растений, приспособленных к данному району выращивания; внешний и внутренний карантин; применяют химические и биологические способы борьбы.

Несмотря на это, при уборке урожая плоды и семена сорняков попадают в зерновую массу, что и создает проблемы при хранении и переработке зерна.

На полях вместе с зерновыми культурами встречается большое количество видов сорных растений. Некоторые из них очень быстро размножаются и создают опасность для посевов. Наличие семян таких сорных растений в посевном материале, как правило, не допускается.

На территории Российской Федерации одни сорняки распространены повсеместно (например, пырей и гречишка вьюнковая), другие (а их большинство) приспособились к определенным климатическим условиям.

Необходимо также учитывать специализацию сорных растений. Некоторые из них встречаются в посевах разных зерновых культур, другие приспособлены лишь к одной культуре (специализированные сорняки).

Также важно знать, плоды и семена, каких сорняков преобладают в зерновой массе какой-либо культуры, а какие встречаются редко. Исключительную важность имеет вопрос об очистке зерна от семян сорных растений. Все сорные семена можно разделить на две группы легкоотделимые и трудноотделимые. Отделение сорняков от зерна основано на различии их физико-механических свойств. Чем больше это различие, тем легче очистка. Поскольку абсолютно идентичных сорных семян и зерна нет, то теоретически можно утверждать, что очистить можно любое зерно, однако для этого потребуются сложные технологические операции.

Содержание семян сорных растений в зерновой массе изменяется в широких пределах и зависит от соблюдения агротехники и других мероприятий по борьбе с ними.

Среди сорняков наиболее опасны карантинные сорные растения. При ввозе в страну посевной материал должен проходить карантинный контроль. Такие сорняки часто ядовиты. Цель карантина — предотвратить завоз из других стран сорняков, а также уничтожить или предотвратить распространение местных злостных сорняков. Если ввозимое зерно и семена содержат карантинные и злостные сорняки, то их нужно быстро очистить от примесей, а если это не возможно, то вернуть в экспортирующую страну или уничтожить.

К карантинным сорнякам, которые отсутствуют в нашей стране, относятся: череда волосистая, ценхрус малоцветковый, подсолнечник калифорнийский, подсолнечник реснитчатый, ипомея плющевидная, ипомея ямчатая, бузинник пазушный (ива многолетняя), паслен каролинский, паслен линейнолистный, стриги (все виды). Карантинные сорняки, ограниченно распространенные в Российской Федерации: амброзия полыннолистная, амброзия многолетняя, амброзия трехраздельная, горчак ползучий (розовый), паслен колючий, паслен трех цветковый, повилики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *