Что относится к внеучетным источникам информации тест

Тесты по дисциплине АФХД

Выбранный для просмотра документ Тема 1 Научные основы экономического анализа и информационное обеспечение АФХД.docx

Тема: Научные основы экономического анализа и информационное обеспечение АФХД

1. Понятие экономического анализа может рассматриваться:

а) как метод познания экономических процессов и явлений;

б) как самостоятельная функция в системе управления организацией;

2. Причинно-следственные связи и зависимости экономических явлений и процессов, формирующих результаты деятельности субъекта хозяйствования – это …:

а) субъект экономического анализа;

б) объект экономического анализа;

в) предмет экономического анализа.

3. Обобщает передовой опыт в разных отраслях экономики, обогащает содержание экономического анализа в целом и отраслевого в частности:

б) управленческий анализ;

в) финансовый анализ.

4. Под анализом в широком плане понимается:

а) расчленение, разложение изучаемого объекта на части, на внутренние, присущие этому объекту составляющие для изучения их как отдельного целого;

б) обеспечение планомерности развития экономики предприятия и деятельности каждого его подразделения, определение путей достижения лучших результатов производства;

в) способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей

5. Какие из видов анализа применяются в науке и практике:

в) все выше перечисленные.

6. Источники информации экономического анализа классифицируются как:

a ) учетные и внеучетные;

б ) прямые и косвенные;

в ) бухгалтерские и оперативные.

7. К экстенсивным резервам причисляются такие, как:

б ) увеличение численности промышленно-производственного персонала;

в ) рост производительности труда;

г) все выше перечисленные

8. Ведущую роль в информационном обеспечении анализа принадлежит:

a ) статистическому учету;

б ) бухгалтерскому учету ;

в ) материалам аудиторской проверки.

9. Основным источником фактической информации об управляемом объекте при текущем анализе служит:

a ) годовая и периодическая (месячная и квартальная) отчетность;

б ) данные технических служб предприятия;

в ) только периодическая (месячная и квартальная) отчетность.

10. Информационное обеспечение принятия управленческих решений является сущностью:

а) управленческого учета;

б) производственного учета;

в) финансового учета.

11. По пространственному признаку резервы делятся на:

а) внутрихозяйственные, отраслевые, региональные, общегосударственные;

б) земельных ресурсов, средств труда, предметов труда, трудовых ресурсов;

в) экстенсивные и интенсивные;

г) внутренние и внешние

12. По способу обнаружения резервы делятся на:

б) внутренние и внешние;

в) экстенсивные и интенсивные;

г) неиспользованные, текущие, перспективные

13. По источникам образования резервы делятся на:

б) внутренние и внешние;

в) экстенсивные и интенсивные;

г) неиспользованные, текущие, перспективные

14. По стадиям процесса воспроизводства резервы делятся на:

а) в сфере производства, в сфере обращения;

б) внутренние и внешние;

в) экстенсивные и интенсивные;

г) неиспользованные, текущие, перспективные

15. Анализ результатов хозяйственной деятельности с целью определения их возможных значений в будущем является:

16. По субъектам (пользователям анализа) экономический анализ делится на:

а) сплошной и выборочный;

б) внутренний и внешний;

в) управленческий и финансовый.

17. Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, не связанную:

а) с научным обоснованием бизнес-планов, с объективной оценкой их выполнения;

б) с выявлением только положительных факторов и количественными измерениями их действия;

в) с выявлением положительных и отрицательных факторов и количественным измерением их действия.

18. Требование, предъявляемое к информационному обеспечению анализа, состоящее в необходимости устранения обособленности и дублирования разных источников информации, является:

а) сопоставимостью информации;

б) аналитичностью информации;

в) единством информации.

19. Обоснованное распределение обязанностей по проведению анализа между отдельными исполнителями является требованием, предъявляемым к:

а) информационному обеспечению анализа;

б) организации экономического анализа;

в) все выше перечисленные.

20. Текущий (ретроспективный) анализ выявляет:

a ) потерянные возможности роста эффективности производства;

б ) резервы, по которым своевременно принимается решение;

в ) перспективы развития

21. По экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на:

а) в сфере производства, в сфере обращения;

б) внутренние и внешние;

в) экстенсивные и интенсивные;

г ) неиспользованные, текущие, перспективные

22. По видам потребляемых ресурсов различают резервы связанные:

а) с использованием в сфере производства, в сфере обращения;

б) внутри предприятия и вне предприятия;

в) с использованием земельных ресурсов, средств труда, предметов труда, трудовых ресурсов;

г) с предпроизводственной стадией, производственной, стадией эксплуатации, стадией утилизации

23. По стадиям жизненного цикла резервы делятся на:

а) в сфере производства, в сфере обращения;

б) внутренние и внешние;

в) экстенсивные и интенсивные;

г) неиспользованные, текущие, перспективные;

д) на предпроизводственной стадии, производственной, стадии эксплуатации, утилизации

24. Упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за пошедшие промежутки времени – это резервы:

25. Принцип экономического анализа, заключающийся во всестороннем изучении экономического явления или процесса с целью объективной его оценки – это:

26. Критическое и беспристрастное изучение в процессе анализа хозяйственной деятельности экономических явлений и выработка обоснованных выводов выражают содержание принципа:

в) государственного подхода;

27. Принцип анализа хозяйственной деятельности, заключающийся в превышении экономического эффекта, полученного в результате анализа, над затратами на его проведение, – это:

28. Резервы, которые могут быть использованы только на исследуемом предприятии – это резервы:

б) в сфере производства;

29. Ликвидация диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой – это резервы:

д) в сфере производства

30. Наибольший эффект достигается при поиске резервов на:

а) предпроизводственной стадии;

в) стадии эксплуатации;

г) стадии утилизации

31. Резервы которые могут быть освоены силами и средствами самого предприятия – это резервы:

32. Резервами повышения эффективности использования материальных и топливно-энергетических ресурсов являются:

a ) улучшение использования материальных ресурсов за счет снижения норм расхода сырья, материалов, полуфабрикатов;

в) замедление оборачиваемости ресурсов;

г) все выше перечисленные.

33. К скрытым резервам относят:

а ) потери, вызванные неудовлетворительным состоянием оборудования, низким уровнем организации производства;

б) резервы, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом;

в ) перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами.

34. К интенсивным резервам относятся:

a ) повышение производительности труда;

в) рост материалоемкости;

г) все выше перечисленные.

35. Основным требованием в поиске резервов является:

a ) способ математического программирования;

б ) комплектность (сбалансированность) средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов;

в ) нет правильного ответа

36. К числу важнейших задач, стоящих перед комплексным экономическим анализом хозяйственной деятельности следует отнести:

а) повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов (в процессе их разработки);

б) определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов (отдельно и в совокупности);

в) все выше перечисленные.

37. Изменения оптовых и розничных цен на сырье, материалы, топливо и товары, тарифов и ставок за услуги, курса доллара является:

а) объективными факторами;

б) субъективными факторами;

в) второстепенными факторами

38. По охвату изучаемых объектов экономический анализ классифицируется на:

а) сплошной и выборочный;

б) сплошной, выборочный и оперативный;

в) выборочный, оперативный и текущий.

40. Под резервами в анализе понимается:

a) неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

б) оценка результатов анализа;

в) максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству.

Выбранный для просмотра документ Тема 2 Виды финансово – хозяйственного анализа, приемы и методы проведения анализа.docx

Тема: Виды финансово – хозяйственного анализа, приемы и методы проведения анализа

1 . Математическое уравнение У = (а + б)/с, отражающее взаимосвязь результативного показателя с несколькими факторными показателями, относится к типу. факторных моделей:

а) абсолютных разниц;

б) цепных подстановок;

в) относительных разниц;

3. величина выражает собой отличительную особенность данной совокупности явлений, устанавливает наиболее типичные черты этой совокупности:

4. Для выявления тенденций развития предприятия и динамики основных параметров его экономического и финансового положения используется:

а) сравнение отчетных показателей с плановыми показателями;

б) сравнение отчетных показателей с показателями предшествующих периодов;

в) межхозяйственное сравнение;

г) сравнение со среднеотраслевыми данными.

а) стохастический анализ;

б) динамический факторный анализ;

в) детерминированный факторный анализ ;

г) прямой факторный анализ

6. Способ абсолютных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя в моделях:

б) в мультипликативных;

7. По иерархии (уровню соподчиненности) факторы в анализе экономической деятельности

а) простые и сложные;

б) первого порядка, второго порядка и т.д.,

в) основные и второстепенные;

г) постоянные и переменные

8. Способы детерминированного факторного анализа:

а) корреляционный анализ;

б) относительных и средних величин;

г) пропорционального деления ;

д) аналитических группировок

9. Влияние факторов на изменение среднегодовой выработки одного работника (ГВ ппп) определяют в последовательности:

а) ГВ ппп = Уд х П х Д х ЧВ;

б) ГВ ппп = Д х П х Уд х ЧВ;

г) ГВ ппп = ЧВ х П х Д х Уд,

10. Исследование причинно-следственных связей способом логической индукции (от частных факторов к обобщающим) осуществляет:

а) прямой факторный анализ ;

12. методы экономического анализа хозяйственной деятельности основаны на использовании профессиональных знаний, опыта и интуиции аналитика:

13. Для выявления причин-отклонения фактических значений отдельных показателей от их прогнозируемых уровней применяется сравнение:

а) отчетных показателей с плановыми показателями;.

б) отчетных показателей с показателями предшествующих периодов;

в) показателей предприятия с аналогичными среднеотраслевыми данными;

г) показателей предприятия со средними показателями рыночной экономики.

14. Метод анализа, при котором исключается действие ряда факторов на результативный показатель и выделяется один из них, называется:

г) балансовыми увязками.

15. Способ цепных подстановок применяется для измерения влияния факторов на прирост

а) в аддитивных моделях;

б) в мультипликативных моделях;

16. По времени действия факторы в анализе хозяйственной деятельности делятся на:

а) экстенсивные и интенсивные;

б) простые и сложные;

в) постоянные и переменные;

г) количественные и качественные

17. Логические приемы обработки информации:

а) пропорционального деления;

б) относительных и средних величин;

в) аналитических группировок;

г) корреляционный анализ

а) стохастический анализ;

б) динамический факторный анализ;

в) детерминированный факторный анализ;

г) прямой факторный анализ

19. Влияние факторов на изменение фонда повременной зарплаты (ФЗП) определяют в последовательности:

а) ФЗП = ЧР х П х Д х ЧЗП;

б) ФЗП = Д х П х ЧР х ЧЗП;

в) ФЗП = ЧР х Д х П хЧЗП;

г) ФЗП =ЧЗП х П х Д хЧР,

ЧЗП — среднечасовая зарплата одного работника;

20. К классу кратных детерминированных факторных моделей не применяется способ их преобразования (моделирования):

а) удлинения факторной системы;

б) расширения факторной системы;

в) сокращения факторной системы;

г) раздвоения факторной системы

21. Математическое уравнение У = (а + б) × с, отражающее взаимосвязь результативного показателя с несколькими факторными показателями, относится к типу. факторных моделей:

г) смешанных (комбинированных)

а) абсолютных разниц;

б) цепных подстановок;

в) относительных разниц;

а) сравнение отчетных показателей с показателями предшествующих периодов;

б) межхозяйственное сравнение;

в) сравнение со среднеотраслевыми данными;

г) сравнение показателей предприятия со средними показателями рыночной экономики.

24. Метод анализа, предполагающий сопоставление однородных объектов для нахождения черт сходства или различий между ними, называется:

в) выборочным и сплошным наблюдением;

25. Способ относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя:

а) в аддитивных моделях;

б) в мультипликативных моделях;

26. По своей природе факторы в анализе хозяйственной деятельности делятся:

а) на основные и второстепенные;

б) объективные и субъективные;

в) постоянные и переменные;

г) природно-климатические, социально-экономические, производственно-экономические

27. Влияние факторов на изменение выпуска продукции (ВП) определяют в последовательности:

а) ВП = ЧР х П х Д х ЧВ;

б) ВП = Д х П х ЧР х ЧВ;

в) ВП = ЧР х Д х П × ЧВ;

г) ВП = ЧВ х П × Д х ЧР,

28. При изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату применяется факторный анализ:

29. Исследование причинно-следственных связей дедуктивным способом (от общего к частному) осуществляет:

а) прямой факторный анализ;

31. Определите соответствие математического уравнения факторной модели:

32. Математическое уравнение У = Х1 × Х2 × … × Хn, отражающее взаимосвязь результативного показателя с несколькими факторными показателями, относится к типу. факторных моделей:

33. Оценка динамики финансовых показателей проводится с помощью метода:

а) горизонтального анализа ;

б) вертикального анализа;

в) факторного анализа;

г) индексного анализа

34. Методика изучения влияния факторов на результативный показатель, связь между которыми имеет функциональный характер представляет собой:

а) детерминированный факторный анализ;

б) стохастический факторный анализ;

в) вертикальный анализ;

г) горизонтальный анализ

35. Последовательность проведения факторного анализа:

а) классификация и систематизация факторов;

б) практическое использование факторной модели (подсчет резервов прироста результативного показателя);

в) моделирование взаимосвязей между результативным и факторными показателями;

д) расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.

Выбранный для просмотра документ Тема 3 Анализ производства и реализации продукции.docx

Тема: Анализ производства и реализации продукции

1. Перечень наименований выпускаемых предприятием изделий с указанием их объема называется:

а) качество продукции;

в) объем производства;

г) конкурентоспособность продукции.

2. План по ассортименту продукции считается выполненным только в том случае, если по каждому изделию:

а) план выполнен не менее чем на 100 %;

б) план выполнен не более чем на 100 %;

в) если хотя бы по одному виду изделий план выше 100%;

г) если хотя бы по одному виду изделий план ниже 100%.

3. «Совокупность свойств, обусловливающих пригодность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением». Это определение:

а) качества продукции;

б) обновления продукции;

в) ритмичности производства;

г) объема производства.

4. Объем продаж (в натуральном исчислении) зависит от:

а) объема производства и уровня товарности;

б) объема реализации и цены единицы продукции;

в) объема производства и себестоимости единицы продукции;

г) нет верного варианта ответа.

5. Резервы роста производства продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется по формуле:

где КР – кол. рабочих мест

ФРВ – фонд рабочего времени

Ч В –часовая выработка

ГВ – годовая выработка

Т – время работы оборудования

где Т – время работы оборудования

ЧВ – выработка на один машино – час.

Это означает резервы роста произведенной продукции за счет увеличения:

а) численности оборудования;

б) времени работы оборудования;

в) численности рабочих;

г) нет верного ответа.

7. Процент выполнения договорных обязательств можно рассчитать по формуле:

а) min отгрузка / план отгрузки × 100 %;

б) (план отгрузки- сумма недопоставок) / план отгрузки × 100 %;

г) нет верного ответа.

8. Система показателей качества продукции включает в себя:

а) общие, частные и косвенные показатели;

б) обобщающие, структурные и качественные показатели;

в) прямые, обратные и обобщающие показатели;

г) нет верного ответа

9. К обобщающим показателям качества продукции относят:

а) коэффициент сортности;

б) удельный вес сертифицированной продукции ;

в) удельный вес бракованной продукции;

г) все варианты ответа верны.

10. К частным показателям качества продукции относят:

а) удельный вес сертифицированной продукции;

б) у дельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

в) удельный вес экспортируемой продукции.

г) нет верного ответа.

11. Показатель аритмичности рассчитывается как:

а) сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду);

б) сумма положительных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду);

в) отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д.) плановому выпуску продукции;

г) сумма фактических удельных весов выпуска продукции за каждый период, но не более планового из уровня

12. Выполнить план по структуре, значит:

а) не допускать выпуск продукции, не предусмотренной планом;

б) сохранить плановый ассортимент продукции;

в) сохранить в фактическом выпуске продукции соотношение отдельных ее видов на уровне прошлого года;

г) сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов

13. Показатели качества продукции не анализируются путем сравнения фактических данных с данными:

а) аналогичных предприятий;

б) предприятий иного профиля;

в) предыдущих отчетных периодов;

г) плановых заданий

15. Сопоставление объема товарной продукции при фактическом выпуске, плановой структуре и плановой цене с объемом товарной продукции при фактическом выпуске, фактической структуре и плановой цене позволяют определить:

а) динамику объема выпуска и реализации продукции;

б) степень выполнения плана выпуска продукции по ассортименту;

в) изменение объема товарной продукции за счет структурных сдвигов;

г) изменение объема товарной продукции за счет ценового фактора

16. Цепные темпы роста объема производства и реализации продукции рассчитываются отношением фактических данных к:

а) плановому заданию;

б) к данным года, принятому за базу сравнения;

в) к фактическим данным предшествующего года

17. Обобщенная характеристика изменений в ассортименте продукции представлена коэффициентом:

а) Касс = (фактический выпуск продукции/ базовый объем производства (реализации) продукции);

б) Касс = (фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде/ базовый объем производства (реализации) продукции);

в) Касс = (фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более базового/ базовый объем производства (реализации) продукции);

г) Касс = изменение объема выпуска продукции/ базовый объем производства (реализации) продукции)

18. Индекс объема выпуска продукции рассчитывается как:

а) отношение планового выпуска продукции к фактическому;

б) отношение фактического выпуска продукции к плановому;

в) произведение планового и фактического выпуска продукции;

г) разница между фактическим и плановым объемом выпуска продукции

19. К обобщающим показателям качества продукции относят:

а) удельный вес сертифицированной продукции;

б) гарантийный срок годности;

в) уровень сервисного обслуживания;

а) стоимостной показатель, выраженный в рублях;

б) натуральные показатели, выраженные в тоннах, штуках, килограммах и др.;

в) показатели для обобщенной характеристики объемов производства и реализации разнородной продукции (условные банки на консервных заводах, количество условных ремонтов и др.);

г) показатель для исчисления трудозатрат

21. Процент выполнения договорных обязательств по поставкам продукции рассчитывается:

а) делением разности между фактическим объемом отгрузки по договорным обязательствам и его недовыполнением на плановый объем;

б) делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам и его недовыполнением на плановый объем;

в) делением разности между фактическим объемом отгрузки по договорным обязательствам и его плановым объемом на 100 %

22. Равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренным планом характеризует показатель:

а) выполнения договоров поставки;

23. …. продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство:

26. К индивидуальным (единичным) показателям качества продукции относятся:

а) штрафы за некачественную продукцию;

б) полезность надежность, эстетичность изделий;

в) объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака;

г) удельный вес сертифицированной и несертифицированной продукции; доля продукции, соответствующей мировым стандартам, доля новой продукции в общем ее выпуске

27. Коэффициент ритмичности работы предприятия рассчитывается:

а) путем деления объема выпуска новых изделий на общий выпуск продукции;

б) делением объема продукции, принятой в расчет (фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более базового) на базовый объем производства продукции;

в) путем суммирования фактических удельных весов выпуска продукции за каждый период (неделю, декаду), но не более планового их уровня;

г) как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции

Выбранный для просмотра документ Тема 4 Анализ состояния и эффективного использования основных средств.docx

Тема: Анализ состояния и эффективного использования основных средств

1. Рациональное использование основных производственных средств и производственных мощностей предприятия не способствует:

а) увеличению выпуска продукции;

б) снижению себестоимости продукции;

в) снижению трудоемкости продукции;

г) увеличению фондоемкости продукции.

2. Уровень затрат основных средств на единицу продукции определяется с помощью показателя:

3. Установите соответствие обозначенных формул расчета показателям фонда времени использования оборудования: 1) Календарный; 2) Полезный:

а) произведение числа календарных дней за анализируемый период на 24 часа;

б) произведение числа рабочих смен за период на продолжительность рабочей смены в часах;

в) произведение числа рабочих смен за период на продолжительность рабочей смены в часах минус время на ремонт, модернизацию, профилактику и наладку оборудования;

г) произведение числа рабочих смен за период на продолжительность рабочей смены в часах минус время на ремонт, модернизацию, профилактику и наладку оборудования и внеплановые простои.

4. Коэффициент выбытия основных средств – это отношение стоимости:

а) выбывших основных средств в отчетном периоде к стоимости основных средств на конец периода;

б) выбывших основных средств в отчетном периоде к стоимости основных средств на начало периода;

в) основных средств на конец периода к стоимости выбывших основных средств в отчетном периоде;

г) основных средств на начало периода к стоимости выбывших основных средств в отчетном периоде.

а) среднегодовой стоимости основных средств к выручке от продажи продукции;

б) среднегодовой стоимости основных средств к среднесписочной численности персонала;

в) выручки от продаж продукции к среднегодовой стоимости основных средств;

г) энергетической мощности предприятия к среднесписочной численности персонала.

а) стоимости начисленного износа основных средств к их первоначальной стоимости;

б) остаточной стоимости основных средств к их первоначальной стоимости;

в) стоимости начисленного износа основных средств к их стоимости на конец периода;

г) стоимости начисленного износа основных средств к их стоимости на начало периода.

а) стоимости прироста основных средств в отчетном периоде к стоимости основных средств на начало периода;

б) стоимости прироста основных средств в отчетном периоде к стоимости основных средств на конец периода;

в) стоимости основных средств на начало периода к стоимости прироста основных средств в отчетном периоде;

г) стоимости основных средств на конец периода к стоимости прироста основных средств в отчетном периоде.

а) перерасход 400 тыс. руб.;

б) экономия 400 тыс. руб.;

в) экономия 1 200 тыс. руб.,

г) экономия 800 тыс. руб.

а) прибыли от продаж к стоимости основных средств на конец года;

б) прибыли от продаж к среднегодовой стоимости основных средств;

в) выручки от продаж к стоимости основных средств на конец года;

г) выручки от продаж к среднегодовой стоимости основных средств.

а) коэффициент экстенсивной загрузки оборудования;

б) коэффициент интенсивной загрузки оборудования;

в) использования фактически работающего оборудования;

г) использования установленного оборудования.

12. Установите соответствие обозначенных формул расчета показателям эффективности использования основных производственных фондов:

1. Фондоемкость продукции; 2. Фондоотдача основных средств:

а) отношение средней величины основных средств за период к себестоимости продукции;

б) отношение выручки от продаж к средней величине актива за период;

в) отношение средней величины основных средств за период к выручке от продаж;

г) отношение выручки от продаж к средней величине основных средств за период.

13. Показатели экстенсивного использования основных средств отражают уровень их использования:

в) по количеству и времени;

а) увеличилась на 0,08 руб.,

б) уменьшилась руб. на 0,04 руб.,

в) увеличилась на 400 руб.,

15. Коэффициент годности – это отношение:

а) стоимости начисленного износа основных средств к их первоначальной стоимости;

б) остаточной стоимости основных средств к их первоначальной стоимости;

в) первоначальной стоимости основных средств к стоимости начисленного износа;

г) первоначальной стоимости основных средств стоимости к их остаточной стоимости

16. Для повышения фондоотдачи необходимо, чтобы:

а) темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности;

б) темпы роста фондовооруженности опережали темпы роста производительности труда;

в) темпы роста фондовооруженности совпадали с темпами роста производительности труда;

г) изменение фондовооруженности и производительности не имеют отношения к изменению фондоотдачи.

17. Коэффициент обновления основных средств рассчитывается как отношение стоимости:

а) поступивших основных средств в отчетном периоде к стоимости основных средств на конец периода;

б) поступивших основных средств в отчетном периоде к стоимости основных средств на начало периода;

в) основных средств на конец периода к стоимости поступивших основных средств в отчетном периоде;

г) основных средств на начало периода к стоимости поступивших основных средств в отчетном периоде.

а) производственные здания;

б) сооружения и передаточные устройства;

в) машины и оборудование;

г) земельные участки.

20. Фондоотдача основных средств определяется как отношение выручки от продаж продукции к:

а) среднегодовой величине актива;

б) среднесписочной численности персонала;

в) среднегодовой стоимости основных средств;

г) энергетической мощности предприятия.

21. Интенсивными факторами развития производства считаются увеличение:

а) фондоотдачи и производительности труда;

б) времени использования ресурсов;

в) количества использованных ресурсов;

г) фондоемкости и трудоемкости продукции.

24. Использование основных фондов признается эффективным, если относительный прирост:

а) продукции превышает относительный прирост стоимости основных фондов;

б) стоимости основных фондов превышает относительный прирост прибыли;

в) амортизационных отчислений превышает относительный прирост себестоимости продукции;

г) продукции превышает относительный прирост прибыли от продаж.

25. Для анализа движения основных средств используются коэффициенты:

а) годности и износа;

б) фондовооруженности и энерговооруженности;

в) обновления и выбытия;

г) фондоотдачи и фондоемкости.

26. Экстенсивными факторами развития производства признаются увеличение:

а) фондоотдачи и величины основных средств;

б) производительности труда и количества работников;

в) фондоемкости и трудоемкости продукции;

г) материалоотдачи и материалоемкости продукции.

27. Фондовооруженность труда определяется отношением:

а) среднегодовой стоимости основных средств к выручке от продаж продукции;

б) среднегодовой стоимости основных средств к среднесписочной численности персонала;

в) энергетической мощности предприятия к среднесписочной численности персонала;

г) энергетической мощности предприятия к выручке от продаж продукции.

28. К пассивной части основных средств относятся:

а) транспортные средства;

б) сооружения и передаточные устройства;

в) машины и оборудование;

г) продуктивный и рабочий скот.

29. Коэффициент использования мощности определяется как отношение:

а) фактического (планового) годового объема производства цродукции к среднегодовой производственной мощности предприятия;

б) фактического объема реализации продукции к среднегодовой производственной мощности предприятия;

в) фактического (планового) годового объема производства продукции к входящей производственной мощности предприятия;

г) фактического (планового) годового объема производства продукции к производственной мощности предприятия на конец года.

31. Постройте факторную модель капиталоотдачи технологического оборудования (КОм), используя его количество (К), время работы (Тед), среднечасовую выработку (ЧВ) и стоимость (ОС)

Ком = (К × Тед × ЧВ)/ (К × ОС)

Выбранный для просмотра документ Тема 5 Анализ эффективности использования материальных ресурсов.docx

Тема : Анализ эффективности использования материальных ресурсов

1. Рациональное использование материальных ресурсов не является фактором роста:

а) себестоимости продукции;

б) прибыли от продаж;

в) рентабельности активов;

г) рентабельности продаж.

3. К обобщающим показателям эффективности использования материальных ресурсов не относится:

а) материалоемкость продукции;

в) удельный вес материальных затрат в себестоимости;

г) абсолютная величина материальных затрат.

4. Эффективное управление запасами материальных ресурсов не предполагает:

а) оптимизацию размера и структуры запасов материалов;

б) минимизацию затрат по обслуживанию запасов материалов;

в) обеспечение эффективного контроля за движением материалов;

г) минимизацию коэффициента оборачиваемости материалов.

5. Материалоотдача определяется как отношение:

а) суммы материальных затрат к стоимости продукции;

б) стоимости продукции к сумме материальных затрат;

в) суммы материальных затрат к полной себестоимости продукции;

г) полной себестоимости продукции к сумме материальных затрат.

г) коэффициент материальных затрат

7. Удельная материалоемкость определяется для характеристики:

а) уровня материалоемкости фактического объема выпущенной продукции;

б) уровня материалоемкости отдельных изделий;

в) плановой суммы материальных затрат, пересчитанной на фактический объем

8. Показатель прибыли на рубль материальных затрат:

а) обратно пропорционален рентабельности оборота и материалоотдаче;

б) прямо пропорционален рентабельности оборота и материалоотдаче;

в) обратно пропорционален рентабельности оборота и прямо пропорционален материалоотдаче;

г) обратно пропорционален доле реализованной продукции в общем объеме выпуска товарной продукции

а) оборотных активов предприятия;

б) внеоборотных активов организации;

в) обязательств организации;

г) капитала организации

в) отношение материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции;

г) соотношение материальных затрат и прибыли

11. Материалоемкость продукции определяется как отношение:

а) суммы материальных затрат к стоимости продукции;

б) стоимости продукции к сумме материальных затрат;

в) суммы материальных затрат к полной себестоимости продукции;

г) полной себестоимости продукции к сумме материальных затрат.

12. Коэффициент использования материальных ресурсов (коэффициент материальных затрат) рассчитывается как отношение суммы фактических материальных затрат к величине:

а) материальных затрат, рассчитанной по плановым калькуляциям и плановому выпуску и ассортименту продукции;

б) плановых материальных затрат, пересчитанных на фактический выпуск продукции;

в) фактической выручки от продаж;

г) выручки от продаж, рассчитанной по плановым ценам и фактическому объему и ассортименту реализованной продукции.

14. Наиболее обобщающим показателем эффективности использования материальных ресурсов служит:

б) материалоемкость продукции;

в) прибыль на один рубль материальных затрат;

г) удельный вес материальных затрат в себестоимости.

15. На движении наиболее приоритетных групп ТМЦ концентрирует внимание:

а) «модель экономически обоснованного заказа»;

Выбранный для просмотра документ Тема 6 Анализ использования трудовых ресурсов.docx

Тема: Анализ использования трудовых ресурсов

1. Трудоемкость продукции отражает:

а) производство продукции на одного работающего;

б) затраты труда на выполнение единицы определенного вида работ;

в) прямые затраты труда на производство конкретного изделия;

г) производство продукции за единицу времени.

а) принятого на работу персонала;

б) уволившихся работников;

в) работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины;

г) работников, проработавших весь год.

3. К объективным причинам образования сверхплановых потерь рабочего времени относятся:

а) дополнительные отпуска работников;

б) заболевания работников с временной потерей трудоспособности;

г) простои вследствие неисправности машин и оборудования.

4. Использование трудовых ресурсов и фонда оплаты труда эффективно, если:

а) темпы роста оплаты труда опережают темпы роста его производительности;

б) темпы роста производительности труда опережают темпы роста его оплаты;

в) индекс роста средней зарплаты опережает индекс роста годовой выработки одного работника;

г) индекс роста средней зарплаты равен индексу роста годовой выработки одного работника.

а) отношение численности работников к объему выпущенной продукции;

б) отношение количества отработанных дней к числу часов отработанных одним работником;

в) трудоемкость выполняемых работниками операций;

г) отношение объема произведенной продукции за единицу времени к среднесписочной численности работников

6. Для оценки мероприятий по улучшению условий труда и укреплению здоровья работников не используется показатель:

а) уровня санитарно-гигиенических условий труда;

б) уровня частоты травматизма в расчете на 100 человек;

в) количества дней временной нетрудоспособности;

г) уровня производительности труда одного работника.

7. К субъективным причинам образования сверхплановых потерь рабочего времени относятся:

а) простои из-за неисправности машин и отсутствия топлива;

б) простои из-за неблагоприятных климатических условий;

в) заболевания работников с временной потерей трудоспособности;

г) заболевания работников без потери трудоспособности.

8. К вспомогательным показателям производительности труда относится:

а) выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час;

б) объем выполненных работ за единицу времени;

в) затраты времени на производство единицы продукции определенного вида;

г) среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении

9. Среднесписочная численность работников — это:

а) численность работников на отчетную дату;

б) число выбывших работников;

в) суммарная численность работников списочного состава за каждый календарный день, включая праздничные и выходные дни, деленная на число календарных дней отчетного периода;

г) число уволенных работников

10. Укажите последовательность этапов решения частных аналитических задач при анализе использования трудовых ресурсов предприятия:

а) выявление резервов более эффективного использования трудовых ресурсов;

б) изучение обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;

в) анализ использования трудовых ресурсов;

г) определение показателей текучести трудовых ресурсов

11. Уровень социального развития предприятия не отражают следующие группы показателей:

а) квалификации кадров;

в) социальных льгот;

г) производительности труда.

12. Коэффициент оборота по выбытию персонала определяется как отношение количества уволившихся работников к:

а) численности персонала на начало года;

б) численности персонала на конец года;

в) среднесписочной численности персонала;

г) количеству среднегодовых работников.

13. Коэффициент текучести кадров определяется как отношение количества. к среднесписочной численности:

а) принятого на работу персонала;

б) уволившихся работников;

в) работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины;

г) работников, проработавших весь год.

14. Внутрисменные сверхплановые потери рабочего времени характеризуют недоиспользование трудовых ресурсов в течение:

15. К обобщающим показателям производительности труда относятся:

а) выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час;

б) среднегодовая выработка продукции одним рабочим;

в) затраты времени на производство единицы продукции определенного вида;

г) среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении

16. Среднегодовая выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника определяется как:

а) отношение стоимости продукции к среднесписочной численности производственных рабочих;

б) отношение среднесписочной численности производственных рабочих к стоимости продукции;

в) произведение удельного веса производственных рабочих в общей численности персонала на их среднегодовую выработку;

г) произведение уровня фондовооруженности труда на среднесписочную численность работников.

17 Коэффициент постоянства состава персонала определяется как отношение количества работников, проработавших весь год, к:

а) численности персонала на начало года;

б) численности персонала на конец года;

в) среднесписочной численности персонала;

г) количеству среднегодовых работников

18. Коэффициент оборота по приему персонала определяется как отношение количества принятого на работу персонала к:

а) численности персонала на начало года;

б) численности персонала на конец года;

в) среднесписочной численности персонала;

г) количеству среднегодовых работников

19 Для характеристики движения рабочей силы не используется коэффициент:

а) оборота по приему рабочих;

б) оборота по выбытию;

в) текучести кадров;

20. Целодневные сверхплановые потери рабочего времени характеризуют недоиспользование трудовых ресурсов в течение:

21. К частным показателям производительности труда относятся:

а) выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час;

б) объем выполненных работ за единицу времени;

в) затраты времени на производство единицы продукции определенного вида;

г) среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении

22. Относительное отклонение фактической величины фонда заработной платы (ФЗП) от плановой рассчитывается по формуле:

б) фактическая величина ФЗП — (плановая переменная часть ФЗП х коэффициент темпа роста выручки + плановая постоянная часть ФЗП);

в) фактическая величина ФЗП — плановая величина ФЗП х коэффициент темпа роста выручки;

г) плановая величина ФЗП х коэффициент темпа роста выручки — фактическая величина ФЗП.

23. Изменение среднегодовой выработки рабочего за счет сокращения средней продолжительности рабочего дня

Отработано дней одним рабочим за год

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

Среднечасовая выработка рабочего, тыс. руб.

24. Изменение среднегодовой выработки рабочего за счет снижения среднечасовой выработки:

Отработано дней одним рабочим за год

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

Среднечасовая выработка рабочего, тыс. руб.

Выбранный для просмотра документ Тема 7 Анализ затрат на производство.docx

Тема: Анализ затрат на производство

1. При изменении объема производства условно-переменные затраты в себестоимости единицы продукции:

а) растут пропорционально увеличению объемов производства;

б) составляют постоянную величину;

в) уменьшаются пропорционально снижению объемов производства;

г) уменьшаются пропорционально росту объемов производства.

2.Объективной причиной повышения себестоимости продукции служит:

а) уровень автоматизации и механизации процессов производства;

б) уровень организации труда;

в) инфляционный рост цен на потребляемые материальные ресурсы;

г) уровень технологического развития производства.

3. При детерминированном факторном анализе прямых материальных затрат по отдельным изделиям не принимается во внимание:

а) объем производства продукции;

б) структура производства продукции;

в) материалоемкость продукции;

г) стоимость материальных ресурсов.

4. При изменении объема производства условно-постоянные затраты в себестоимости всего выпуска продукции:

а) растут пропорционально увеличению объемов производства;

б) не зависят от динамики объемов производства;

в) уменьшаются пропорционально снижению объемов производства;

г) уменьшаются пропорционально росту объемов производства.

5. Относительное отклонение в целом по себестоимости реализованной продукции в отчетном году к уровню базисного года определяется:

а) без соотношения с объемом продаж в отчетном году;

б) как разница между себестоимостью продукции, реализованной в отчетном году и базисном году;

в) в соотношении с темпами роста объема продаж в отчетном году;

г) в соотношении с темпами роста цен реализации.

6. С изменением объема производства и продаж продукции изменяется общая сумма:

а) условно-переменных затрат и их уровень в расчете на единицу продукции;

б) условно-постоянных затрат и их уровень в расчете на единицу продукции;

в) условно-переменных затрат, а их уровень остается неизменным в расчете на единицу продукции;

г) условно-постоянных затрат, а их уровень остается неизменным в расчете на единицу продукции.

7. Полная, или коммерческая, себестоимость продукции отличается от величины производственной себестоимости на величину:

а) амортизационных отчислений;

б) расходов будущих периодов;

в) затрат на реализацию продукции;

8. Объектами анализа себестоимости продукции не признаются:

а) расходы по обычным видам деятельности (произведенные организацией) в целом и по элементам затрат;

б) производственная и полная (коммерческая) себестоимость продаж продукции;

в) себестоимость на один рубль продукции и себестоимость отдельных изделий;

г) окупаемость полных затрат и уровень совокупной рентабельности.

а) затраты, которые изменяются пропорционально изменению объемов производства;

б) затраты, которые не зависят от динамики объема производства;

в) затраты, отнесенные к таковым ПБУ10/99 «Расходы организации»;

г) часть себестоимости единицы продукции, которая остается неизменной с ростом объема производства.

10. Для детерминированного факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции используется функциональная зависимость между объемом производства и обще суммой затрат (с делением на постоянные и переменные издержки), которая выражается:

а) линейным уравнением первой степени;

б) параболой второго прядка;

г) параболой третьего порядка.

11.При изменении объема производства условно-переменные затраты в себестоимости всего выпуска продукции:

а) уменьшаются пропорционально росту объемов производства;

б) растут пропорционально уменьшению объемов производства;

в) не зависят от динамики объемов производства;

г) уменьшаются пропорционально снижению объема производства.

12.Абсолютное отклонение в целом по себестоимости реализованной продукции в отчетном году к уровню базисного года определяется:

а) как разница между себестоимостью продукции отчетного года и себестоимостью продукции базисного года, скорректированной на темп роста продукции в отчетном году;

б) как разница между себестоимостью продукции, реализованной в отчетном году и базисном году;

в) как разница между себестоимостью продукции отчетного года и себестоимостью продукции базисного года, скорректированной на индекс инфляции в отчетном году;

г) как разница между себестоимостью продукции, реализованной в отчетном году, и выручкой от продаж в базисном году.

13. С изменением объема производства и продаж продукции изменяется:

а) уровень условно-постоянных затрат в расчете на единицу продукции, а их общая сумма остается неизменной;

б) уровень условно-переменных затрат в расчете на единицу продукции, а их общая сумма остается неизменной;

в) общая сумма условно-переменных затрат и их уровень в расчете на единицу продукции;

г) общая сумма условно-постоянных затрат и их уровень в расчете на единицу продукции.

14.Установите соответствие видов затрат критериям их классификации:

1. способ распределения между видами продукции;

2. степень агрегирования;

3. использование в системе управления:

а) прямые и косвенные;

б) прогнозные, плановые и фактические затраты;

в) одноэлементные и комплексные

15. При изменении объема производства условно-постоянные затраты в себестоимости единицы изделия:

а) растут пропорционально увеличению объемов производства;

б) составляют постоянную величину;

в) уменьшаются пропорционально снижению объемов производства;

г) уменьшаются пропорционально росту объемов производства.

16. При детерминированном факторном анализе себестоимости единицы продукции по отдельным ее видам не принимается во внимание:

а) объем производства продукции;

б) структура продукции (ассортимент);

в) уровень удельных переменных затрат на единицу продукции;

г) уровень (величина) постоянных затрат

17. Анализ структуры затрат на производство продукции и ее изменений за отчетный период по отдельным элементам затрат позволяет оценить:

а) влияние изменений каждой статьи на сумму абсолютной экономии или перерасхода затрат;

б) влияние изменений каждой статьи на сумму относительной экономии или перерасхода затрат;

в) материалоемкость, трудоемкость, фондоемкость производства, характер их влияния на себестоимость;

г) материалоемкость, трудоемкость, фондоемкость производства, их влияние на оборачиваемость средств.

18. При изменении объемов производства условно-переменные затрат в себестоимости всего выпуска продукции:

а) растут пропорционально увеличению объемов производства;

б) растут пропорционально уменьшению объемов производства;

в) не зависят от динамики объемов производства;

г) уменьшаются пропорционально росту объемов производства.

19. К комплексным статьям затрат в себестоимости продукции не относятся:

а) расходы на содержание и эксплуатацию основных средств;

б) общепроизводственные расходы;

в) общехозяйственные расходы;

г) материальные затраты

20. Факторная модель себестоимости единицы продукции (Сí) имеет вид:

а) Сí = Аí / VВПí + bí;

б) Сí = Аí × VВПí + bí;

в) Сí = Аí + VВПí + bí;

А í – сумма постоянных затрат, отнесенных к í- му виду продукции;

VВПí – объем выпуска í – го вида продукции в натуральных единицах;

bí – переменные затраты на единицу í – го вида продукции

Выбранный для просмотра документ Тема 8 Анализ финансовых результатов деятеьности предприятия.docx

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *