Что относится к внеучетным источникам информации тест
Тесты по дисциплине АФХД
Выбранный для просмотра документ Тема 1 Научные основы экономического анализа и информационное обеспечение АФХД.docx
Тема: Научные основы экономического анализа и информационное обеспечение АФХД
1. Понятие экономического анализа может рассматриваться:
а) как метод познания экономических процессов и явлений;
б) как самостоятельная функция в системе управления организацией;
2. Причинно-следственные связи и зависимости экономических явлений и процессов, формирующих результаты деятельности субъекта хозяйствования – это …:
а) субъект экономического анализа;
б) объект экономического анализа;
в) предмет экономического анализа.
3. Обобщает передовой опыт в разных отраслях экономики, обогащает содержание экономического анализа в целом и отраслевого в частности:
б) управленческий анализ;
в) финансовый анализ.
4. Под анализом в широком плане понимается:
а) расчленение, разложение изучаемого объекта на части, на внутренние, присущие этому объекту составляющие для изучения их как отдельного целого;
б) обеспечение планомерности развития экономики предприятия и деятельности каждого его подразделения, определение путей достижения лучших результатов производства;
в) способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей
5. Какие из видов анализа применяются в науке и практике:
в) все выше перечисленные.
6. Источники информации экономического анализа классифицируются как:
a ) учетные и внеучетные;
б ) прямые и косвенные;
в ) бухгалтерские и оперативные.
7. К экстенсивным резервам причисляются такие, как:
б ) увеличение численности промышленно-производственного персонала;
в ) рост производительности труда;
г) все выше перечисленные
8. Ведущую роль в информационном обеспечении анализа принадлежит:
a ) статистическому учету;
б ) бухгалтерскому учету ;
в ) материалам аудиторской проверки.
9. Основным источником фактической информации об управляемом объекте при текущем анализе служит:
a ) годовая и периодическая (месячная и квартальная) отчетность;
б ) данные технических служб предприятия;
в ) только периодическая (месячная и квартальная) отчетность.
10. Информационное обеспечение принятия управленческих решений является сущностью:
а) управленческого учета;
б) производственного учета;
в) финансового учета.
11. По пространственному признаку резервы делятся на:
а) внутрихозяйственные, отраслевые, региональные, общегосударственные;
б) земельных ресурсов, средств труда, предметов труда, трудовых ресурсов;
в) экстенсивные и интенсивные;
г) внутренние и внешние
12. По способу обнаружения резервы делятся на:
б) внутренние и внешние;
в) экстенсивные и интенсивные;
г) неиспользованные, текущие, перспективные
13. По источникам образования резервы делятся на:
б) внутренние и внешние;
в) экстенсивные и интенсивные;
г) неиспользованные, текущие, перспективные
14. По стадиям процесса воспроизводства резервы делятся на:
а) в сфере производства, в сфере обращения;
б) внутренние и внешние;
в) экстенсивные и интенсивные;
г) неиспользованные, текущие, перспективные
15. Анализ результатов хозяйственной деятельности с целью определения их возможных значений в будущем является:
16. По субъектам (пользователям анализа) экономический анализ делится на:
а) сплошной и выборочный;
б) внутренний и внешний;
в) управленческий и финансовый.
17. Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, не связанную:
а) с научным обоснованием бизнес-планов, с объективной оценкой их выполнения;
б) с выявлением только положительных факторов и количественными измерениями их действия;
в) с выявлением положительных и отрицательных факторов и количественным измерением их действия.
18. Требование, предъявляемое к информационному обеспечению анализа, состоящее в необходимости устранения обособленности и дублирования разных источников информации, является:
а) сопоставимостью информации;
б) аналитичностью информации;
в) единством информации.
19. Обоснованное распределение обязанностей по проведению анализа между отдельными исполнителями является требованием, предъявляемым к:
а) информационному обеспечению анализа;
б) организации экономического анализа;
в) все выше перечисленные.
20. Текущий (ретроспективный) анализ выявляет:
a ) потерянные возможности роста эффективности производства;
б ) резервы, по которым своевременно принимается решение;
в ) перспективы развития
21. По экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на:
а) в сфере производства, в сфере обращения;
б) внутренние и внешние;
в) экстенсивные и интенсивные;
г ) неиспользованные, текущие, перспективные
22. По видам потребляемых ресурсов различают резервы связанные:
а) с использованием в сфере производства, в сфере обращения;
б) внутри предприятия и вне предприятия;
в) с использованием земельных ресурсов, средств труда, предметов труда, трудовых ресурсов;
г) с предпроизводственной стадией, производственной, стадией эксплуатации, стадией утилизации
23. По стадиям жизненного цикла резервы делятся на:
а) в сфере производства, в сфере обращения;
б) внутренние и внешние;
в) экстенсивные и интенсивные;
г) неиспользованные, текущие, перспективные;
д) на предпроизводственной стадии, производственной, стадии эксплуатации, утилизации
24. Упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за пошедшие промежутки времени – это резервы:
25. Принцип экономического анализа, заключающийся во всестороннем изучении экономического явления или процесса с целью объективной его оценки – это:
26. Критическое и беспристрастное изучение в процессе анализа хозяйственной деятельности экономических явлений и выработка обоснованных выводов выражают содержание принципа:
в) государственного подхода;
27. Принцип анализа хозяйственной деятельности, заключающийся в превышении экономического эффекта, полученного в результате анализа, над затратами на его проведение, – это:
28. Резервы, которые могут быть использованы только на исследуемом предприятии – это резервы:
б) в сфере производства;
29. Ликвидация диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой – это резервы:
д) в сфере производства
30. Наибольший эффект достигается при поиске резервов на:
а) предпроизводственной стадии;
в) стадии эксплуатации;
г) стадии утилизации
31. Резервы которые могут быть освоены силами и средствами самого предприятия – это резервы:
32. Резервами повышения эффективности использования материальных и топливно-энергетических ресурсов являются:
a ) улучшение использования материальных ресурсов за счет снижения норм расхода сырья, материалов, полуфабрикатов;
в) замедление оборачиваемости ресурсов;
г) все выше перечисленные.
33. К скрытым резервам относят:
а ) потери, вызванные неудовлетворительным состоянием оборудования, низким уровнем организации производства;
б) резервы, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом;
в ) перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами.
34. К интенсивным резервам относятся:
a ) повышение производительности труда;
в) рост материалоемкости;
г) все выше перечисленные.
35. Основным требованием в поиске резервов является:
a ) способ математического программирования;
б ) комплектность (сбалансированность) средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов;
в ) нет правильного ответа
36. К числу важнейших задач, стоящих перед комплексным экономическим анализом хозяйственной деятельности следует отнести:
а) повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов (в процессе их разработки);
б) определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов (отдельно и в совокупности);
в) все выше перечисленные.
37. Изменения оптовых и розничных цен на сырье, материалы, топливо и товары, тарифов и ставок за услуги, курса доллара является:
а) объективными факторами;
б) субъективными факторами;
в) второстепенными факторами
38. По охвату изучаемых объектов экономический анализ классифицируется на:
а) сплошной и выборочный;
б) сплошной, выборочный и оперативный;
в) выборочный, оперативный и текущий.
40. Под резервами в анализе понимается:
a) неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
б) оценка результатов анализа;
в) максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству.
Выбранный для просмотра документ Тема 2 Виды финансово – хозяйственного анализа, приемы и методы проведения анализа.docx
Тема: Виды финансово – хозяйственного анализа, приемы и методы проведения анализа
1 . Математическое уравнение У = (а + б)/с, отражающее взаимосвязь результативного показателя с несколькими факторными показателями, относится к типу. факторных моделей:
а) абсолютных разниц;
б) цепных подстановок;
в) относительных разниц;
3. величина выражает собой отличительную особенность данной совокупности явлений, устанавливает наиболее типичные черты этой совокупности:
4. Для выявления тенденций развития предприятия и динамики основных параметров его экономического и финансового положения используется:
а) сравнение отчетных показателей с плановыми показателями;
б) сравнение отчетных показателей с показателями предшествующих периодов;
в) межхозяйственное сравнение;
г) сравнение со среднеотраслевыми данными.
а) стохастический анализ;
б) динамический факторный анализ;
в) детерминированный факторный анализ ;
г) прямой факторный анализ
6. Способ абсолютных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя в моделях:
б) в мультипликативных;
7. По иерархии (уровню соподчиненности) факторы в анализе экономической деятельности
а) простые и сложные;
б) первого порядка, второго порядка и т.д.,
в) основные и второстепенные;
г) постоянные и переменные
8. Способы детерминированного факторного анализа:
а) корреляционный анализ;
б) относительных и средних величин;
г) пропорционального деления ;
д) аналитических группировок
9. Влияние факторов на изменение среднегодовой выработки одного работника (ГВ ппп) определяют в последовательности:
а) ГВ ппп = Уд х П х Д х ЧВ;
б) ГВ ппп = Д х П х Уд х ЧВ;
г) ГВ ппп = ЧВ х П х Д х Уд,
10. Исследование причинно-следственных связей способом логической индукции (от частных факторов к обобщающим) осуществляет:
а) прямой факторный анализ ;
12. методы экономического анализа хозяйственной деятельности основаны на использовании профессиональных знаний, опыта и интуиции аналитика:
13. Для выявления причин-отклонения фактических значений отдельных показателей от их прогнозируемых уровней применяется сравнение:
а) отчетных показателей с плановыми показателями;.
б) отчетных показателей с показателями предшествующих периодов;
в) показателей предприятия с аналогичными среднеотраслевыми данными;
г) показателей предприятия со средними показателями рыночной экономики.
14. Метод анализа, при котором исключается действие ряда факторов на результативный показатель и выделяется один из них, называется:
г) балансовыми увязками.
15. Способ цепных подстановок применяется для измерения влияния факторов на прирост
а) в аддитивных моделях;
б) в мультипликативных моделях;
16. По времени действия факторы в анализе хозяйственной деятельности делятся на:
а) экстенсивные и интенсивные;
б) простые и сложные;
в) постоянные и переменные;
г) количественные и качественные
17. Логические приемы обработки информации:
а) пропорционального деления;
б) относительных и средних величин;
в) аналитических группировок;
г) корреляционный анализ
а) стохастический анализ;
б) динамический факторный анализ;
в) детерминированный факторный анализ;
г) прямой факторный анализ
19. Влияние факторов на изменение фонда повременной зарплаты (ФЗП) определяют в последовательности:
а) ФЗП = ЧР х П х Д х ЧЗП;
б) ФЗП = Д х П х ЧР х ЧЗП;
в) ФЗП = ЧР х Д х П хЧЗП;
г) ФЗП =ЧЗП х П х Д хЧР,
ЧЗП — среднечасовая зарплата одного работника;
20. К классу кратных детерминированных факторных моделей не применяется способ их преобразования (моделирования):
а) удлинения факторной системы;
б) расширения факторной системы;
в) сокращения факторной системы;
г) раздвоения факторной системы
21. Математическое уравнение У = (а + б) × с, отражающее взаимосвязь результативного показателя с несколькими факторными показателями, относится к типу. факторных моделей:
г) смешанных (комбинированных)
а) абсолютных разниц;
б) цепных подстановок;
в) относительных разниц;
а) сравнение отчетных показателей с показателями предшествующих периодов;
б) межхозяйственное сравнение;
в) сравнение со среднеотраслевыми данными;
г) сравнение показателей предприятия со средними показателями рыночной экономики.
24. Метод анализа, предполагающий сопоставление однородных объектов для нахождения черт сходства или различий между ними, называется:
в) выборочным и сплошным наблюдением;
25. Способ относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя:
а) в аддитивных моделях;
б) в мультипликативных моделях;
26. По своей природе факторы в анализе хозяйственной деятельности делятся:
а) на основные и второстепенные;
б) объективные и субъективные;
в) постоянные и переменные;
г) природно-климатические, социально-экономические, производственно-экономические
27. Влияние факторов на изменение выпуска продукции (ВП) определяют в последовательности:
а) ВП = ЧР х П х Д х ЧВ;
б) ВП = Д х П х ЧР х ЧВ;
в) ВП = ЧР х Д х П × ЧВ;
г) ВП = ЧВ х П × Д х ЧР,
28. При изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату применяется факторный анализ:
29. Исследование причинно-следственных связей дедуктивным способом (от общего к частному) осуществляет:
а) прямой факторный анализ;
31. Определите соответствие математического уравнения факторной модели:
32. Математическое уравнение У = Х1 × Х2 × … × Хn, отражающее взаимосвязь результативного показателя с несколькими факторными показателями, относится к типу. факторных моделей:
33. Оценка динамики финансовых показателей проводится с помощью метода:
а) горизонтального анализа ;
б) вертикального анализа;
в) факторного анализа;
г) индексного анализа
34. Методика изучения влияния факторов на результативный показатель, связь между которыми имеет функциональный характер представляет собой:
а) детерминированный факторный анализ;
б) стохастический факторный анализ;
в) вертикальный анализ;
г) горизонтальный анализ
35. Последовательность проведения факторного анализа:
а) классификация и систематизация факторов;
б) практическое использование факторной модели (подсчет резервов прироста результативного показателя);
в) моделирование взаимосвязей между результативным и факторными показателями;
д) расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.
Выбранный для просмотра документ Тема 3 Анализ производства и реализации продукции.docx
Тема: Анализ производства и реализации продукции
1. Перечень наименований выпускаемых предприятием изделий с указанием их объема называется:
а) качество продукции;
в) объем производства;
г) конкурентоспособность продукции.
2. План по ассортименту продукции считается выполненным только в том случае, если по каждому изделию:
а) план выполнен не менее чем на 100 %;
б) план выполнен не более чем на 100 %;
в) если хотя бы по одному виду изделий план выше 100%;
г) если хотя бы по одному виду изделий план ниже 100%.
3. «Совокупность свойств, обусловливающих пригодность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением». Это определение:
а) качества продукции;
б) обновления продукции;
в) ритмичности производства;
г) объема производства.
4. Объем продаж (в натуральном исчислении) зависит от:
а) объема производства и уровня товарности;
б) объема реализации и цены единицы продукции;
в) объема производства и себестоимости единицы продукции;
г) нет верного варианта ответа.
5. Резервы роста производства продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется по формуле:
где КР – кол. рабочих мест
ФРВ – фонд рабочего времени
Ч В –часовая выработка
ГВ – годовая выработка
Т – время работы оборудования
где Т – время работы оборудования
ЧВ – выработка на один машино – час.
Это означает резервы роста произведенной продукции за счет увеличения:
а) численности оборудования;
б) времени работы оборудования;
в) численности рабочих;
г) нет верного ответа.
7. Процент выполнения договорных обязательств можно рассчитать по формуле:
а) min отгрузка / план отгрузки × 100 %;
б) (план отгрузки- сумма недопоставок) / план отгрузки × 100 %;
г) нет верного ответа.
8. Система показателей качества продукции включает в себя:
а) общие, частные и косвенные показатели;
б) обобщающие, структурные и качественные показатели;
в) прямые, обратные и обобщающие показатели;
г) нет верного ответа
9. К обобщающим показателям качества продукции относят:
а) коэффициент сортности;
б) удельный вес сертифицированной продукции ;
в) удельный вес бракованной продукции;
г) все варианты ответа верны.
10. К частным показателям качества продукции относят:
а) удельный вес сертифицированной продукции;
б) у дельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
в) удельный вес экспортируемой продукции.
г) нет верного ответа.
11. Показатель аритмичности рассчитывается как:
а) сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду);
б) сумма положительных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду);
в) отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д.) плановому выпуску продукции;
г) сумма фактических удельных весов выпуска продукции за каждый период, но не более планового из уровня
12. Выполнить план по структуре, значит:
а) не допускать выпуск продукции, не предусмотренной планом;
б) сохранить плановый ассортимент продукции;
в) сохранить в фактическом выпуске продукции соотношение отдельных ее видов на уровне прошлого года;
г) сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов
13. Показатели качества продукции не анализируются путем сравнения фактических данных с данными:
а) аналогичных предприятий;
б) предприятий иного профиля;
в) предыдущих отчетных периодов;
г) плановых заданий
15. Сопоставление объема товарной продукции при фактическом выпуске, плановой структуре и плановой цене с объемом товарной продукции при фактическом выпуске, фактической структуре и плановой цене позволяют определить:
а) динамику объема выпуска и реализации продукции;
б) степень выполнения плана выпуска продукции по ассортименту;
в) изменение объема товарной продукции за счет структурных сдвигов;
г) изменение объема товарной продукции за счет ценового фактора
16. Цепные темпы роста объема производства и реализации продукции рассчитываются отношением фактических данных к:
а) плановому заданию;
б) к данным года, принятому за базу сравнения;
в) к фактическим данным предшествующего года
17. Обобщенная характеристика изменений в ассортименте продукции представлена коэффициентом:
а) Касс = (фактический выпуск продукции/ базовый объем производства (реализации) продукции);
б) Касс = (фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде/ базовый объем производства (реализации) продукции);
в) Касс = (фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более базового/ базовый объем производства (реализации) продукции);
г) Касс = изменение объема выпуска продукции/ базовый объем производства (реализации) продукции)
18. Индекс объема выпуска продукции рассчитывается как:
а) отношение планового выпуска продукции к фактическому;
б) отношение фактического выпуска продукции к плановому;
в) произведение планового и фактического выпуска продукции;
г) разница между фактическим и плановым объемом выпуска продукции
19. К обобщающим показателям качества продукции относят:
а) удельный вес сертифицированной продукции;
б) гарантийный срок годности;
в) уровень сервисного обслуживания;
а) стоимостной показатель, выраженный в рублях;
б) натуральные показатели, выраженные в тоннах, штуках, килограммах и др.;
в) показатели для обобщенной характеристики объемов производства и реализации разнородной продукции (условные банки на консервных заводах, количество условных ремонтов и др.);
г) показатель для исчисления трудозатрат
21. Процент выполнения договорных обязательств по поставкам продукции рассчитывается:
а) делением разности между фактическим объемом отгрузки по договорным обязательствам и его недовыполнением на плановый объем;
б) делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам и его недовыполнением на плановый объем;
в) делением разности между фактическим объемом отгрузки по договорным обязательствам и его плановым объемом на 100 %
22. Равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренным планом характеризует показатель:
а) выполнения договоров поставки;
23. …. продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство:
26. К индивидуальным (единичным) показателям качества продукции относятся:
а) штрафы за некачественную продукцию;
б) полезность надежность, эстетичность изделий;
в) объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака;
г) удельный вес сертифицированной и несертифицированной продукции; доля продукции, соответствующей мировым стандартам, доля новой продукции в общем ее выпуске
27. Коэффициент ритмичности работы предприятия рассчитывается:
а) путем деления объема выпуска новых изделий на общий выпуск продукции;
б) делением объема продукции, принятой в расчет (фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более базового) на базовый объем производства продукции;
в) путем суммирования фактических удельных весов выпуска продукции за каждый период (неделю, декаду), но не более планового их уровня;
г) как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции
Выбранный для просмотра документ Тема 4 Анализ состояния и эффективного использования основных средств.docx
Тема: Анализ состояния и эффективного использования основных средств
1. Рациональное использование основных производственных средств и производственных мощностей предприятия не способствует:
а) увеличению выпуска продукции;
б) снижению себестоимости продукции;
в) снижению трудоемкости продукции;
г) увеличению фондоемкости продукции.
2. Уровень затрат основных средств на единицу продукции определяется с помощью показателя:
3. Установите соответствие обозначенных формул расчета показателям фонда времени использования оборудования: 1) Календарный; 2) Полезный:
а) произведение числа календарных дней за анализируемый период на 24 часа;
б) произведение числа рабочих смен за период на продолжительность рабочей смены в часах;
в) произведение числа рабочих смен за период на продолжительность рабочей смены в часах минус время на ремонт, модернизацию, профилактику и наладку оборудования;
г) произведение числа рабочих смен за период на продолжительность рабочей смены в часах минус время на ремонт, модернизацию, профилактику и наладку оборудования и внеплановые простои.
4. Коэффициент выбытия основных средств – это отношение стоимости:
а) выбывших основных средств в отчетном периоде к стоимости основных средств на конец периода;
б) выбывших основных средств в отчетном периоде к стоимости основных средств на начало периода;
в) основных средств на конец периода к стоимости выбывших основных средств в отчетном периоде;
г) основных средств на начало периода к стоимости выбывших основных средств в отчетном периоде.
а) среднегодовой стоимости основных средств к выручке от продажи продукции;
б) среднегодовой стоимости основных средств к среднесписочной численности персонала;
в) выручки от продаж продукции к среднегодовой стоимости основных средств;
г) энергетической мощности предприятия к среднесписочной численности персонала.
а) стоимости начисленного износа основных средств к их первоначальной стоимости;
б) остаточной стоимости основных средств к их первоначальной стоимости;
в) стоимости начисленного износа основных средств к их стоимости на конец периода;
г) стоимости начисленного износа основных средств к их стоимости на начало периода.
а) стоимости прироста основных средств в отчетном периоде к стоимости основных средств на начало периода;
б) стоимости прироста основных средств в отчетном периоде к стоимости основных средств на конец периода;
в) стоимости основных средств на начало периода к стоимости прироста основных средств в отчетном периоде;
г) стоимости основных средств на конец периода к стоимости прироста основных средств в отчетном периоде.
а) перерасход 400 тыс. руб.;
б) экономия 400 тыс. руб.;
в) экономия 1 200 тыс. руб.,
г) экономия 800 тыс. руб.
а) прибыли от продаж к стоимости основных средств на конец года;
б) прибыли от продаж к среднегодовой стоимости основных средств;
в) выручки от продаж к стоимости основных средств на конец года;
г) выручки от продаж к среднегодовой стоимости основных средств.
а) коэффициент экстенсивной загрузки оборудования;
б) коэффициент интенсивной загрузки оборудования;
в) использования фактически работающего оборудования;
г) использования установленного оборудования.
12. Установите соответствие обозначенных формул расчета показателям эффективности использования основных производственных фондов:
1. Фондоемкость продукции; 2. Фондоотдача основных средств:
а) отношение средней величины основных средств за период к себестоимости продукции;
б) отношение выручки от продаж к средней величине актива за период;
в) отношение средней величины основных средств за период к выручке от продаж;
г) отношение выручки от продаж к средней величине основных средств за период.
13. Показатели экстенсивного использования основных средств отражают уровень их использования:
в) по количеству и времени;
а) увеличилась на 0,08 руб.,
б) уменьшилась руб. на 0,04 руб.,
в) увеличилась на 400 руб.,
15. Коэффициент годности – это отношение:
а) стоимости начисленного износа основных средств к их первоначальной стоимости;
б) остаточной стоимости основных средств к их первоначальной стоимости;
в) первоначальной стоимости основных средств к стоимости начисленного износа;
г) первоначальной стоимости основных средств стоимости к их остаточной стоимости
16. Для повышения фондоотдачи необходимо, чтобы:
а) темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности;
б) темпы роста фондовооруженности опережали темпы роста производительности труда;
в) темпы роста фондовооруженности совпадали с темпами роста производительности труда;
г) изменение фондовооруженности и производительности не имеют отношения к изменению фондоотдачи.
17. Коэффициент обновления основных средств рассчитывается как отношение стоимости:
а) поступивших основных средств в отчетном периоде к стоимости основных средств на конец периода;
б) поступивших основных средств в отчетном периоде к стоимости основных средств на начало периода;
в) основных средств на конец периода к стоимости поступивших основных средств в отчетном периоде;
г) основных средств на начало периода к стоимости поступивших основных средств в отчетном периоде.
а) производственные здания;
б) сооружения и передаточные устройства;
в) машины и оборудование;
г) земельные участки.
20. Фондоотдача основных средств определяется как отношение выручки от продаж продукции к:
а) среднегодовой величине актива;
б) среднесписочной численности персонала;
в) среднегодовой стоимости основных средств;
г) энергетической мощности предприятия.
21. Интенсивными факторами развития производства считаются увеличение:
а) фондоотдачи и производительности труда;
б) времени использования ресурсов;
в) количества использованных ресурсов;
г) фондоемкости и трудоемкости продукции.
24. Использование основных фондов признается эффективным, если относительный прирост:
а) продукции превышает относительный прирост стоимости основных фондов;
б) стоимости основных фондов превышает относительный прирост прибыли;
в) амортизационных отчислений превышает относительный прирост себестоимости продукции;
г) продукции превышает относительный прирост прибыли от продаж.
25. Для анализа движения основных средств используются коэффициенты:
а) годности и износа;
б) фондовооруженности и энерговооруженности;
в) обновления и выбытия;
г) фондоотдачи и фондоемкости.
26. Экстенсивными факторами развития производства признаются увеличение:
а) фондоотдачи и величины основных средств;
б) производительности труда и количества работников;
в) фондоемкости и трудоемкости продукции;
г) материалоотдачи и материалоемкости продукции.
27. Фондовооруженность труда определяется отношением:
а) среднегодовой стоимости основных средств к выручке от продаж продукции;
б) среднегодовой стоимости основных средств к среднесписочной численности персонала;
в) энергетической мощности предприятия к среднесписочной численности персонала;
г) энергетической мощности предприятия к выручке от продаж продукции.
28. К пассивной части основных средств относятся:
а) транспортные средства;
б) сооружения и передаточные устройства;
в) машины и оборудование;
г) продуктивный и рабочий скот.
29. Коэффициент использования мощности определяется как отношение:
а) фактического (планового) годового объема производства цродукции к среднегодовой производственной мощности предприятия;
б) фактического объема реализации продукции к среднегодовой производственной мощности предприятия;
в) фактического (планового) годового объема производства продукции к входящей производственной мощности предприятия;
г) фактического (планового) годового объема производства продукции к производственной мощности предприятия на конец года.
31. Постройте факторную модель капиталоотдачи технологического оборудования (КОм), используя его количество (К), время работы (Тед), среднечасовую выработку (ЧВ) и стоимость (ОС)
Ком = (К × Тед × ЧВ)/ (К × ОС)
Выбранный для просмотра документ Тема 5 Анализ эффективности использования материальных ресурсов.docx
Тема : Анализ эффективности использования материальных ресурсов
1. Рациональное использование материальных ресурсов не является фактором роста:
а) себестоимости продукции;
б) прибыли от продаж;
в) рентабельности активов;
г) рентабельности продаж.
3. К обобщающим показателям эффективности использования материальных ресурсов не относится:
а) материалоемкость продукции;
в) удельный вес материальных затрат в себестоимости;
г) абсолютная величина материальных затрат.
4. Эффективное управление запасами материальных ресурсов не предполагает:
а) оптимизацию размера и структуры запасов материалов;
б) минимизацию затрат по обслуживанию запасов материалов;
в) обеспечение эффективного контроля за движением материалов;
г) минимизацию коэффициента оборачиваемости материалов.
5. Материалоотдача определяется как отношение:
а) суммы материальных затрат к стоимости продукции;
б) стоимости продукции к сумме материальных затрат;
в) суммы материальных затрат к полной себестоимости продукции;
г) полной себестоимости продукции к сумме материальных затрат.
г) коэффициент материальных затрат
7. Удельная материалоемкость определяется для характеристики:
а) уровня материалоемкости фактического объема выпущенной продукции;
б) уровня материалоемкости отдельных изделий;
в) плановой суммы материальных затрат, пересчитанной на фактический объем
8. Показатель прибыли на рубль материальных затрат:
а) обратно пропорционален рентабельности оборота и материалоотдаче;
б) прямо пропорционален рентабельности оборота и материалоотдаче;
в) обратно пропорционален рентабельности оборота и прямо пропорционален материалоотдаче;
г) обратно пропорционален доле реализованной продукции в общем объеме выпуска товарной продукции
а) оборотных активов предприятия;
б) внеоборотных активов организации;
в) обязательств организации;
г) капитала организации
в) отношение материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции;
г) соотношение материальных затрат и прибыли
11. Материалоемкость продукции определяется как отношение:
а) суммы материальных затрат к стоимости продукции;
б) стоимости продукции к сумме материальных затрат;
в) суммы материальных затрат к полной себестоимости продукции;
г) полной себестоимости продукции к сумме материальных затрат.
12. Коэффициент использования материальных ресурсов (коэффициент материальных затрат) рассчитывается как отношение суммы фактических материальных затрат к величине:
а) материальных затрат, рассчитанной по плановым калькуляциям и плановому выпуску и ассортименту продукции;
б) плановых материальных затрат, пересчитанных на фактический выпуск продукции;
в) фактической выручки от продаж;
г) выручки от продаж, рассчитанной по плановым ценам и фактическому объему и ассортименту реализованной продукции.
14. Наиболее обобщающим показателем эффективности использования материальных ресурсов служит:
б) материалоемкость продукции;
в) прибыль на один рубль материальных затрат;
г) удельный вес материальных затрат в себестоимости.
15. На движении наиболее приоритетных групп ТМЦ концентрирует внимание:
а) «модель экономически обоснованного заказа»;
Выбранный для просмотра документ Тема 6 Анализ использования трудовых ресурсов.docx
Тема: Анализ использования трудовых ресурсов
1. Трудоемкость продукции отражает:
а) производство продукции на одного работающего;
б) затраты труда на выполнение единицы определенного вида работ;
в) прямые затраты труда на производство конкретного изделия;
г) производство продукции за единицу времени.
а) принятого на работу персонала;
б) уволившихся работников;
в) работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины;
г) работников, проработавших весь год.
3. К объективным причинам образования сверхплановых потерь рабочего времени относятся:
а) дополнительные отпуска работников;
б) заболевания работников с временной потерей трудоспособности;
г) простои вследствие неисправности машин и оборудования.
4. Использование трудовых ресурсов и фонда оплаты труда эффективно, если:
а) темпы роста оплаты труда опережают темпы роста его производительности;
б) темпы роста производительности труда опережают темпы роста его оплаты;
в) индекс роста средней зарплаты опережает индекс роста годовой выработки одного работника;
г) индекс роста средней зарплаты равен индексу роста годовой выработки одного работника.
а) отношение численности работников к объему выпущенной продукции;
б) отношение количества отработанных дней к числу часов отработанных одним работником;
в) трудоемкость выполняемых работниками операций;
г) отношение объема произведенной продукции за единицу времени к среднесписочной численности работников
6. Для оценки мероприятий по улучшению условий труда и укреплению здоровья работников не используется показатель:
а) уровня санитарно-гигиенических условий труда;
б) уровня частоты травматизма в расчете на 100 человек;
в) количества дней временной нетрудоспособности;
г) уровня производительности труда одного работника.
7. К субъективным причинам образования сверхплановых потерь рабочего времени относятся:
а) простои из-за неисправности машин и отсутствия топлива;
б) простои из-за неблагоприятных климатических условий;
в) заболевания работников с временной потерей трудоспособности;
г) заболевания работников без потери трудоспособности.
8. К вспомогательным показателям производительности труда относится:
а) выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час;
б) объем выполненных работ за единицу времени;
в) затраты времени на производство единицы продукции определенного вида;
г) среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении
9. Среднесписочная численность работников — это:
а) численность работников на отчетную дату;
б) число выбывших работников;
в) суммарная численность работников списочного состава за каждый календарный день, включая праздничные и выходные дни, деленная на число календарных дней отчетного периода;
г) число уволенных работников
10. Укажите последовательность этапов решения частных аналитических задач при анализе использования трудовых ресурсов предприятия:
а) выявление резервов более эффективного использования трудовых ресурсов;
б) изучение обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
в) анализ использования трудовых ресурсов;
г) определение показателей текучести трудовых ресурсов
11. Уровень социального развития предприятия не отражают следующие группы показателей:
а) квалификации кадров;
в) социальных льгот;
г) производительности труда.
12. Коэффициент оборота по выбытию персонала определяется как отношение количества уволившихся работников к:
а) численности персонала на начало года;
б) численности персонала на конец года;
в) среднесписочной численности персонала;
г) количеству среднегодовых работников.
13. Коэффициент текучести кадров определяется как отношение количества. к среднесписочной численности:
а) принятого на работу персонала;
б) уволившихся работников;
в) работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины;
г) работников, проработавших весь год.
14. Внутрисменные сверхплановые потери рабочего времени характеризуют недоиспользование трудовых ресурсов в течение:
15. К обобщающим показателям производительности труда относятся:
а) выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час;
б) среднегодовая выработка продукции одним рабочим;
в) затраты времени на производство единицы продукции определенного вида;
г) среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении
16. Среднегодовая выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника определяется как:
а) отношение стоимости продукции к среднесписочной численности производственных рабочих;
б) отношение среднесписочной численности производственных рабочих к стоимости продукции;
в) произведение удельного веса производственных рабочих в общей численности персонала на их среднегодовую выработку;
г) произведение уровня фондовооруженности труда на среднесписочную численность работников.
17 Коэффициент постоянства состава персонала определяется как отношение количества работников, проработавших весь год, к:
а) численности персонала на начало года;
б) численности персонала на конец года;
в) среднесписочной численности персонала;
г) количеству среднегодовых работников
18. Коэффициент оборота по приему персонала определяется как отношение количества принятого на работу персонала к:
а) численности персонала на начало года;
б) численности персонала на конец года;
в) среднесписочной численности персонала;
г) количеству среднегодовых работников
19 Для характеристики движения рабочей силы не используется коэффициент:
а) оборота по приему рабочих;
б) оборота по выбытию;
в) текучести кадров;
20. Целодневные сверхплановые потери рабочего времени характеризуют недоиспользование трудовых ресурсов в течение:
21. К частным показателям производительности труда относятся:
а) выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час;
б) объем выполненных работ за единицу времени;
в) затраты времени на производство единицы продукции определенного вида;
г) среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении
22. Относительное отклонение фактической величины фонда заработной платы (ФЗП) от плановой рассчитывается по формуле:
б) фактическая величина ФЗП — (плановая переменная часть ФЗП х коэффициент темпа роста выручки + плановая постоянная часть ФЗП);
в) фактическая величина ФЗП — плановая величина ФЗП х коэффициент темпа роста выручки;
г) плановая величина ФЗП х коэффициент темпа роста выручки — фактическая величина ФЗП.
23. Изменение среднегодовой выработки рабочего за счет сокращения средней продолжительности рабочего дня
Отработано дней одним рабочим за год
Средняя продолжительность рабочего дня, ч
Среднечасовая выработка рабочего, тыс. руб.
24. Изменение среднегодовой выработки рабочего за счет снижения среднечасовой выработки:
Отработано дней одним рабочим за год
Средняя продолжительность рабочего дня, ч
Среднечасовая выработка рабочего, тыс. руб.
Выбранный для просмотра документ Тема 7 Анализ затрат на производство.docx
Тема: Анализ затрат на производство
1. При изменении объема производства условно-переменные затраты в себестоимости единицы продукции:
а) растут пропорционально увеличению объемов производства;
б) составляют постоянную величину;
в) уменьшаются пропорционально снижению объемов производства;
г) уменьшаются пропорционально росту объемов производства.
2.Объективной причиной повышения себестоимости продукции служит:
а) уровень автоматизации и механизации процессов производства;
б) уровень организации труда;
в) инфляционный рост цен на потребляемые материальные ресурсы;
г) уровень технологического развития производства.
3. При детерминированном факторном анализе прямых материальных затрат по отдельным изделиям не принимается во внимание:
а) объем производства продукции;
б) структура производства продукции;
в) материалоемкость продукции;
г) стоимость материальных ресурсов.
4. При изменении объема производства условно-постоянные затраты в себестоимости всего выпуска продукции:
а) растут пропорционально увеличению объемов производства;
б) не зависят от динамики объемов производства;
в) уменьшаются пропорционально снижению объемов производства;
г) уменьшаются пропорционально росту объемов производства.
5. Относительное отклонение в целом по себестоимости реализованной продукции в отчетном году к уровню базисного года определяется:
а) без соотношения с объемом продаж в отчетном году;
б) как разница между себестоимостью продукции, реализованной в отчетном году и базисном году;
в) в соотношении с темпами роста объема продаж в отчетном году;
г) в соотношении с темпами роста цен реализации.
6. С изменением объема производства и продаж продукции изменяется общая сумма:
а) условно-переменных затрат и их уровень в расчете на единицу продукции;
б) условно-постоянных затрат и их уровень в расчете на единицу продукции;
в) условно-переменных затрат, а их уровень остается неизменным в расчете на единицу продукции;
г) условно-постоянных затрат, а их уровень остается неизменным в расчете на единицу продукции.
7. Полная, или коммерческая, себестоимость продукции отличается от величины производственной себестоимости на величину:
а) амортизационных отчислений;
б) расходов будущих периодов;
в) затрат на реализацию продукции;
8. Объектами анализа себестоимости продукции не признаются:
а) расходы по обычным видам деятельности (произведенные организацией) в целом и по элементам затрат;
б) производственная и полная (коммерческая) себестоимость продаж продукции;
в) себестоимость на один рубль продукции и себестоимость отдельных изделий;
г) окупаемость полных затрат и уровень совокупной рентабельности.
а) затраты, которые изменяются пропорционально изменению объемов производства;
б) затраты, которые не зависят от динамики объема производства;
в) затраты, отнесенные к таковым ПБУ10/99 «Расходы организации»;
г) часть себестоимости единицы продукции, которая остается неизменной с ростом объема производства.
10. Для детерминированного факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции используется функциональная зависимость между объемом производства и обще суммой затрат (с делением на постоянные и переменные издержки), которая выражается:
а) линейным уравнением первой степени;
б) параболой второго прядка;
г) параболой третьего порядка.
11.При изменении объема производства условно-переменные затраты в себестоимости всего выпуска продукции:
а) уменьшаются пропорционально росту объемов производства;
б) растут пропорционально уменьшению объемов производства;
в) не зависят от динамики объемов производства;
г) уменьшаются пропорционально снижению объема производства.
12.Абсолютное отклонение в целом по себестоимости реализованной продукции в отчетном году к уровню базисного года определяется:
а) как разница между себестоимостью продукции отчетного года и себестоимостью продукции базисного года, скорректированной на темп роста продукции в отчетном году;
б) как разница между себестоимостью продукции, реализованной в отчетном году и базисном году;
в) как разница между себестоимостью продукции отчетного года и себестоимостью продукции базисного года, скорректированной на индекс инфляции в отчетном году;
г) как разница между себестоимостью продукции, реализованной в отчетном году, и выручкой от продаж в базисном году.
13. С изменением объема производства и продаж продукции изменяется:
а) уровень условно-постоянных затрат в расчете на единицу продукции, а их общая сумма остается неизменной;
б) уровень условно-переменных затрат в расчете на единицу продукции, а их общая сумма остается неизменной;
в) общая сумма условно-переменных затрат и их уровень в расчете на единицу продукции;
г) общая сумма условно-постоянных затрат и их уровень в расчете на единицу продукции.
14.Установите соответствие видов затрат критериям их классификации:
1. способ распределения между видами продукции;
2. степень агрегирования;
3. использование в системе управления:
а) прямые и косвенные;
б) прогнозные, плановые и фактические затраты;
в) одноэлементные и комплексные
15. При изменении объема производства условно-постоянные затраты в себестоимости единицы изделия:
а) растут пропорционально увеличению объемов производства;
б) составляют постоянную величину;
в) уменьшаются пропорционально снижению объемов производства;
г) уменьшаются пропорционально росту объемов производства.
16. При детерминированном факторном анализе себестоимости единицы продукции по отдельным ее видам не принимается во внимание:
а) объем производства продукции;
б) структура продукции (ассортимент);
в) уровень удельных переменных затрат на единицу продукции;
г) уровень (величина) постоянных затрат
17. Анализ структуры затрат на производство продукции и ее изменений за отчетный период по отдельным элементам затрат позволяет оценить:
а) влияние изменений каждой статьи на сумму абсолютной экономии или перерасхода затрат;
б) влияние изменений каждой статьи на сумму относительной экономии или перерасхода затрат;
в) материалоемкость, трудоемкость, фондоемкость производства, характер их влияния на себестоимость;
г) материалоемкость, трудоемкость, фондоемкость производства, их влияние на оборачиваемость средств.
18. При изменении объемов производства условно-переменные затрат в себестоимости всего выпуска продукции:
а) растут пропорционально увеличению объемов производства;
б) растут пропорционально уменьшению объемов производства;
в) не зависят от динамики объемов производства;
г) уменьшаются пропорционально росту объемов производства.
19. К комплексным статьям затрат в себестоимости продукции не относятся:
а) расходы на содержание и эксплуатацию основных средств;
б) общепроизводственные расходы;
в) общехозяйственные расходы;
г) материальные затраты
20. Факторная модель себестоимости единицы продукции (Сí) имеет вид:
а) Сí = Аí / VВПí + bí;
б) Сí = Аí × VВПí + bí;
в) Сí = Аí + VВПí + bí;
А í – сумма постоянных затрат, отнесенных к í- му виду продукции;
VВПí – объем выпуска í – го вида продукции в натуральных единицах;
bí – переменные затраты на единицу í – го вида продукции
Выбранный для просмотра документ Тема 8 Анализ финансовых результатов деятеьности предприятия.docx