Что относится к вегетативной группе
Понятие об органах растения: особенности вегетативных и генеративных органов
Что можно называть органами растений? Разберемся с понятием и охарактеризуем основные органы.
Понятие об органах растения
Орган — часть организма растения, которая выполняет одну или несколько функций.
В любом растении выделяют две группы органов, которые связаны одна с другой и образуют целостную систему органов: это вегетативные органы и генеративные органы.
К вегетативным органам растений относятся побег и корень. Побег растения включает стебель, листья и почки. К генеративным органам растений относят плод, цветок и семя. Семя может быть представлено спорангием (у споровых) и шишкой (у голосемянных). Рассмотрим вегетативные и генеративные органы подробнее.
Особенности вегетативного органа растений
Рассмотрим вегетативные органы растений и их функции.
Вегетативные органы — органы, поддерживающие основные жизненные процессы: они выполняют главные функции питания и обмена веществ с внешней средой.
Вегетативные органы растений — это органы, образование которых происходит путем расчленения однородного тела низших растений (водорослей). Это тело называют таломом. Произошло это как результат перехода от водного способа жизни к наземному.
Вегетативные органы растения имеют одну общую особенность — полярность. У каждого органа есть 2 полюса: верхний (верхушечный) и нижний (основной).
Что такое вегетативные органы? Вегетативные органы — это органы, которые могут определенным способом ориентироваться в пространстве. Происходит это за счет корня, который всегда растет к центру Земли (это называется позитивным геотропизмом). Стебель, в свою очередь, растет от центра (это называется отрицательным геотропизмом). Что касается осевых органов, то они располагаются вертикально к поверхности Земли (их называют отротропными органами). Листья располагаются под углом (их называют плагиотропными органами).
Определенная специализация связана с двумя сферами питания вегетативных растений — почвенной и атмосферной. Таким образом обеспечивается двусторонний поток воды, в которой растворены минеральные и органические вещества.
Корень, стебель и лист
Назовем вегетативные органы растений: это корень, стебель и лист.
Корень как орган растения характеризуется неограниченным ростом и отсутствием листьев. Задача корня — поглощение и транспортировка воды с растворенными в ней соединениями, дыхание, синтез веществ, а в некоторых случаях и запасание веществ.
Стебель растения представляет собой осевой полисимметрический орган, отличающийся неограниченным ростом.
Благодаря стеблю устанавливается связь между листьями и корнями, образуется надежная ассимиляционная поверхность листьев и более надежное их размещение относительно света, а также запасаются питательные вещества.
Лист — боковой орган, отличающийся ограниченным ростом. Нарастает лист в большинстве случаев вставочным ростом (так происходит у однодольных растений) или всей поверхностью (как у двудольных растений).
Лист включает листовую пластинку, черешок и прилистники.
Лист без черешка — сидячий лист. Такой тип листа у ржи.
У однолетних растений такой вегетативный орган цветковых растений как лист живет столько, сколько живет стебель. У кустов и деревьев это временный орган. Главные функции листа:
Вегетативные органы цветкового растения не участвуют в половом размножении. Однако они могут способствовать вегетативному способу размножения. Он происходит при помощи луковиц, корневищ, усов, клубней и др. Формирование нового организма осуществляется на основе многоклеточной части материнского организма.
Благодаря расчленению тела растения на органы и образованию большого количества веток, корней и листьев, растение приобретает огромную фотосинтезирующую поверхность. Это позволяет поглощать достаточно воды и минеральных элементов.
Особенности генеративных органов растений
Что такое генеративные органы?
Генеративные органы — это органы, которые возникли после вегетативных.
Генеративными называют органы в которых развиваются цветок, семя и плод (они образованы генеративными органами) — это важное достижение процесса размножения в мире растений. Именно генеративные органы растений — это органы, благодаря которым происходит процесс полового размножения. То есть, репродуктивным органом растения является цветок. Репродуктивный орган цветкового растения крайне важен.
Генеративный орган растения цветкового — цветок: с помощью его формируются семена и плоды. Генеративное размножение растений — половое размножение цветковых растений — возможно только в том случае, когда растение цветет и его цветки раскрыты.
Форма, строение, цвет и размеры цветов различаются. При этом основная схема строения и процессы развития цветка одинаковы у всех растений. У цветка есть тычинки, пестики и околоцветник, который состоит из чашечки и лепестков.
Главная функция тычинок — формировать пыльцевые зерна с мужскими половыми клетками (спермиями). В пестиках располагаются семенные зачатки с женскими половыми клетками (яйцеклетками).
В результате оплодотворения из семенного зачатка формируется семя. Внутри семени под кожицей находится зародыш и эндосперм.
Семена окружает околоплодник, образованный из стенок завязи. Околоплодник и семена образуют плод. Побывав в периоде покоя, при благоприятных условиях семена прорастают — из них развивается молодое растение.
У генеративных органов споровых растений строение другое. К таким растениям относятся мхи, хвощи и папоротники.
Органы цветкового растения в таблице и схеме:
Мы кратко рассмотрели основные вегетативные и генеративные органы растений.
Что относится к вегетативной группе
корнеплоды: морковь, свекла, петрушка, пастернак, сельдерей, редька, репа, редис, брюква;
капустные: капуста белокочанная, краенокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби, хибинская, пекинская;
Показать полностью.
луковые: лук репчатый, лук на перо, лук-порей, лук-батун, лук-шалот, шнитт-лук, лук-слизун, многоярусный, чеснок, черемша, горный лук (анзур) ;
салатно-шпинатные: салат, шпинат, щавель;
пряновкусовые овощи: укроп, петрушка листовая, эстрагон,
чабрец, базилик, хрен, мелисса лимонная и др.
У плодовых овощей в пищу используют семена и плоды. В эту группу входят такие подгруппы:
тыквенные (арбузы, дыни, огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны) ;
бобовые: бобы, фасоль, горох;
зерновые: кукуруз в молочной стадии зрелости.
1. Вегетативные овощи включают:
клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);
корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея, пастернака);
капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, са-войская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби);
луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок);
Показать полностью.
салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель);
пряные (укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.);
десертные (ревень, спаржа, артишок).
Плодовые овощи включают:
томатные (томаты, баклажаны, перцы);
тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни);
бобовые (горох, фасоль, бобы);
зерновые (кукуруза).
корнеплоды: морковь, свекла, петрушка, пастернак, сельдерей, редька, репа, редис, брюква;
капустные: капуста белокочанная, краенокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби, хибинская, пекинская;
луковые: лук репчатый, лук на перо, лук-порей, лук-батун, лук-шалот, шнитт-лук, лук-слизун, многоярусный, чеснок, черемша, горный лук (анзур) ;
салатно-шпинатные: салат, шпинат, щавель;
пряновкусовые овощи: укроп, петрушка листовая, эстрагон,
чабрец, базилик, хрен, мелисса лимонная и др.
У плодовых овощей в пищу используют семена и плоды. В эту группу входят такие подгруппы:
тыквенные (арбузы, дыни, огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны) ;
бобовые: бобы, фасоль, горох;
зерновые: кукуруз в молочной стадии зрелости.
Вегетативные расстройства: в чем отличия и как с этим жить?
Часто мы сталкиваемся с плохим самочувствием и пытаемся понять, в чем причина этого состояния. И когда уже проведено множество лабораторных и инструментальных тестов и ничего не найдено, мы задумываемся: «С чем это может быть связано? Ведь я действительно чувствую себя плохо». Если никаких поражений органов нет, самое время обратиться к неврологу. Синдром вегетативной дистонии, вегетативная недостаточность, вегетативные кризы – неврологические заболевания, которые мы затронем в этой статье.
Синдром вегетативной дистонии
Синдром вегетативной дистонии – это все формы нарушения вегетативной регуляции, чаще это вторичные проявления различных патологий.
Существуют 3 формы СВД:
Вегетативная недостаточность
Вегетативная недостаточность – синдром, связанный с нарушением иннервации внутренних органов, сосудов и эндо- и экзокринных желез.
В большинстве случаев она представляет из себя прогрессирующую вегетативную недостаточность. В свою очередь ПНВ включает в себя первичные нарушения:
Ко вторичным нарушениям можно отнести:
Могут наблюдаться различные симптомы:
Диагностика данного заболевания проводится путем физикального осмотра, проверки неврологического статуса и медикаментозных проб.
Вегетативный криз
Вегетативный криз (паническая атака) – ряд клинических проявлений, характерных для эмоциональных расстройств и расстройств вегетативной нервной системы, в зависимости от преобладания симпатической и/или парасимпатической иннервации. Обязательное присутствие тревоги, ощущение страха (вплоть до страха за свою жизнь), хотя видимой угрозы не существует, страх сойти с ума, нанесение увечья близким или себе.
Вегетативные кризы разделяют на:
Важно проведение дифференциальной диагностики с соматическими заболеваниями: гипо-, гипертиреоз, сахарный диабет, феохромоцитома, нарушение сердечного ритма и проводимости, гастрит, язвенная болезнь, эпилепсия, нейроэндокринные опухоли.
Соматоформные расстройства
Состояния наблюдаются при постоянном наличие клинических симптомов с требованием дообследования, в то время как выявленные симптомы не объясняют характер и тяжести психосоматичекой симптоматики.
Соматоформное расстройство ВНС («органные неврозы»)
Пациент предъявляет жалобы, которые возникают при нарушении функции органов, преимущественно или полностью иннервируемых вегетативной нервной системой. Соматоформные расстройства связаны с нарушением работы нервной системы и психоэмоциональные расстройства.
СРВНС включает в себя:
Диагноз ставится на основании отсутствия соматической патологии и заключения невролога и психиатра.
Лечение данного расстройства включает в себя проведение психотерапии, назначения лекарственных препаратов, иглорефлексотерапию, массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию.
Лечение должно быть подобрано специально для каждого пациента после проведения осмотра и беседы. Важно чтобы лечение подходило самому пациенту. В случае, если пациент настроен и готов избавиться от недуга, то лечение займет меньше времени. Сроки лечения не могут быть определены точно, так как каждый случай индивидуален, но мы имеем все возможности добиться стойкой ремиссии.
Для записи к нашему специалисту позвоните по телефону +7 495 221-05-00 или оставьте заявку на сайте. Администратор подробно проконсультирует вас и запишет на осмотр специалиста в любое удобное вам время. Стоимость услуг вы узнаете непосредственно на консультации у врача.
Не стоит стесняться данных расстройств и бояться обращаться к врачу за помощью. Главное справиться с этим состоянием и иметь возможность жить полноценной жизнью.
Вегетативные овощи
Товароведная характеристика свежих вегетативных овощей. Требования к качеству и сроки хранения. Химический состав картофеля, лука репчатого. Пищевая ценность капустных овощей. Использование в кулинарии салатно-шпинатных, десертных и пряных овощей.
Рубрика | Кулинария и продукты питания |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 10.12.2016 |
Размер файла | 134,5 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
«КРАЕВОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИИ КОЛЛЕДЖ»
На тему: «Вегетативные овощи»
Шарипова Гульназ Ильдусовна
Польза овощей в питании человека:
1. Большое количество углеводов на фоне низкого количества белков и жиров.
2. Большое содержание воды.
3. Огромное количество витаминов и минералов.
4. Наличие собственных ферментов.
5. Возможность употребления в сыром виде.
В реферате рассмотрено товароведная характеристика вегетативных овощей.
1. Ознакомиться с классификацией овощей
2. Дать характеристику отдельных групп вегетативных овощей
3. Рассмотреть требования к качеству и условия их хранения
4. Сделать вывод по работе.
1. Классификация свежих вегетативных овощей
вегетативный овощ кулинария пищевой
У вегетативных овощей в пищу используют различные вегетативные органы растений.
Вегетативные овощи делят на следующие подгруппы:
— клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);
— корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея, пастернака);
— капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, са-войская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби);
— луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок);
— салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель);
— пряные (укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.);
— десертные (ревень, спаржа, артишок).
По способу использования некоторые виды овощей делят на столовые (употребляют в пищу), технические (используют для переработки на крахмал, сахар и другие продукты), универсальные и кормовые.
2. Характеристика вегетативных овощей
На 1 рисунке показано поперечный срез клубня картофеля.
Корнеплоды перевозят упакованными в тару емкостью до 50 кг или в контейнерах. Хранят в подсобных помещениях магазина в поступившей таре при температуре 0—4°С при относительной влажности воздуха 85—95%.
К корнеплодам относят морковь, свеклу столовую, редис, редьку, сельдерей, пастернак, петрушку, хрен, репу и брюкву. Все они, кроме редиса, имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и минеральные вещества.
Содержание в корнеплодах съедобной части, % на 100 г
в том числе сахарозы
Столовая свекла среди корнеплодов занимает первое место по посевным площадям, объемам заготовок и переработки.
Редька возделывается почти повсеместно. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Эфирные масла корнеплодов, раздражая слизистую оболочку желудка, стимулируют выделение желудочного сока. Редьку используют и в народной медицине.
Сельдерей среди пряных корнеплодов самый ароматичный и приятный на вкус. Широко используется при солении огурцов, томатов, квашении капусты. Корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака убирают до наступления заморозков и хранят так же, как столовую свеклу и морковь.
2.2 Капустные овощи
В нашей стране культивируют несколько видов капусты: белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, савойскую, цветную
Пищевая ценность капустных овощей определяется содержанием в них сахаров, минеральных веществ (калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа и др.), витаминов, белков и т. д.
Краснокочанная капуста по химическому составу и вкусовым свойствам мало отличается от белокочанной. Листья ее более жесткие и грубые. Используют в свежем виде для приготовления салатов, маринуют. Окраска листьев обусловлена содержанием в них красящего пигмента антоциана.
Цветная капуста по вкусовым достоинствам и диетическим свойствам превосходит другие капустные овощи. В пищу используют укороченные цветоносные стебли с недоразвитыми цветами.
У брюссельской капусты в пищу используют мелкие кочан-чики массой 5-10 г, которые образуются в пазухах листьев. Культивируют ее в основном в личных подсобных хозяйствах. По содержанию белков (до 5 %) и углеводов (6-7 %) брюссельская капуста превосходит другие виды капустных овощей.
Савойская капуста в отличие от белокочанной имеет очень рыхлые кочаны, плохо транспортируется и хранится. Поэтому заметного распространения она не получила.
У кольраби в пищу употребляют стеблеплод шаровидной формы, образующийся за счет разрастания стебля. По вкусу он напоминает кочерыгу капусты.
2.4 Салатно-шпинатные овощи
Салат, шпинат, щавель являются ранними овощами. В пищу используют нежные, сочные листья, богатые азотистыми и минеральными веществами (железо, фосфор, йод, кальций). Салатно-шпинатные овощи служат источниками витаминов С, Р, К, группы В, каротина.
Салат выращивают листовой, кочанный и Ромен.
2.5 Десертные овощи
К десертным овощам относят ревень, спаржу, артишок. Ценят десертные овощи за их высокие вкусовые качества. Они созревают раньше других овощей и являются источником витамина С. Блюда из этих видов овощей обычно подают на десерт, что послужило основанием называть их десертными.
Ревень. Многолетнее травянистое растение, по внешнему виду напоминающее лопух. В пищу используют толстые мясистые черешки толщиной до 2 см и длиной 30—70 см. Используют для приготовления киселей, компотов, варенья, мармелада, желе, а также салатов, сладких супов, соусов.
В пищу используют молодые сочные подземные стебли-побеги длиной 18—20 см. Молодые побеги спаржи обладают сладковатым, нежным вкусом и запахом, имеют бело-розовый цвет
К пряным овощам относят укроп, эстрагон, базилик, майоран, чабер, кориандр и др.
Употребляют его как приправу к салатам, супам, мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам. В стадии цветения зрелый укроп используют при посоле и мариновании овощей.
3. Использование в кулинарии
Использование овощей в кулинарии. Овощи используются для приготовления салатов, супов, гарниров, начинок для пирогов, самостоятельных овощных блюд.
Хранение овощей. В свежем виде овощи хранят в холодильнике или в любом другом прохладном месте (например, в подвале).
Для сохранения овощей их солят, маринуют, квасят, сушат и замораживают. При квашении и быстром замораживании большая часть полезных веществ хорошо сохраняется.
Требования к качеству и сроки хранения. Очищенные овощи и подготовленные полуфабрикаты необходимо сразу подвергать тепловой обработке, так как при хранении ухудшается их качество.
— Очищенные корнеплоды хранят в корзинах или ящиках при температуре от 0 до 4°С не более 12 ч. Чтобы овощи не потемнели, их накрывают влажной тканью.
— Зелень петрушки, укроп, салат укладывают слоем 5—10 см, накрывают влажной тканью и хранят при температуре 2—12°С не более 3 ч.
Овощи и плоды с характерной для данного сорта окраской являются внешне более привлекательными. В соответствии с требованиями стандартов все овощи и плоды должны иметь типичную окраску. По окраске иногда определяют степень зрелости овощей и плодов.
Загрязненность ухудшает товарный вид овощей и плодов и поэтому стандартами строго ограничивается. Примесь прилипшей земли допускается только в заготовляемом и поставляемом картофеле, моркови, свекле в количестве не более 1 % массы, В ягодах (смородина, крыжовник, клюква и др.) допускаются органические примеси (остатки листьев, веточек) в количестве 0,2—0,5% общей массы. Не допускается наличие экземпляров, пораженных различными фитопатогенными микроорганизмами.
В реферате рассмотрено:
По решению первой задачи в реферате представлена классификация плодовых овощей по подгруппам и внутри группы.
По решению второй задачи дана характеристика подгрупп плодовых овощей и их видов, показаны пищевые ценности каждого вида и использование в кулинарии.
По решению третей задачи описаны требования к качеству каждой подгруппы плодовых овощей и условия хранения.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
презентация [10,5 M], добавлен 12.11.2015
Химический состав свежих плодов и овощей. Классификация отдельных видов. Транспортирование и приемка свежих плодов и овощей. Процессы, происходящие при хранении. Факторы, влияющие на сохранность пищевых продуктов. Пищевая ценность плодов и овощей.
реферат [21,1 K], добавлен 21.03.2011
Общая характеристика, оценка химического состава и питательности капустных овощей, их разновидности и товарные сорта. Показатели и требования к качеству капустных овощей, особенности их транспортировки и условия хранения, определение приемлемых сроков.
реферат [28,4 K], добавлен 05.05.2010
Блюда и гарниры из овощей. Значение овощей в питании человека. Товароведная характеристика продуктов. Требования к качеству овощных блюд и сроки их хранения. Техника безопасности и охрана труда горячего цеха. Технология приготовления блюд для ДОУ.
реферат [83,4 K], добавлен 08.06.2013
Химический состав свежих плодов и овощей. Классификация овощей по используемой части растения. Клубнеплодные растения, сорта картофеля, его внешние показатели, болезни и повреждения. Корнеплоды (морковь, свекла, редис и репа), требования к их качеству.
презентация [17,1 M], добавлен 21.03.2012
вегетативный
Смотреть что такое «вегетативный» в других словарях:
ВЕГЕТАТИВНЫЙ — (от лат. vegetare расти). Прозябательный, растительный; все относящееся к растениям, к растительной жизни. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВЕГЕТАТИВНЫЙ от лат. vegetare, расти. Прозябательный;… … Словарь иностранных слов русского языка
вегетативный — ая, ое. végétatif, ve adj. <, лат. vegetativus. мед. Растительный (о росте и размножении организмов). Уш. 1935. Связанный с ростом и питанием организма. БАС 2. Еще в 1800 году фр. анатом Биша предложил разделить нервную систему на анимальную… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ВЕГЕТАТИВНЫЙ — ВЕГЕТАТИВНЫЙ, вегетативная, вегетативное (лат. vegetativus) (биол.). Растительный (о росте и размножении организмов). Вегетативная жизнь организма. Вегетативные органы (роста и питания у растений). Вегетативное размножение (то же, что бесполое).… … Толковый словарь Ушакова
ВЕГЕТАТИВНЫЙ — ВЕГЕТАТИВНЫЙ, ая, ое (спец.). Служащий для питания, роста животных и растительных организмов. • Вегетативная нервная система часть нервной системы, направляющая деятельность внутренних органов и систем (кровообращения, дыхания, пищеварения),… … Толковый словарь Ожегова
вегетативный — прил., кол во синонимов: 3 • висцеральный (3) • прозябательный (4) • растительный … Словарь синонимов
ВЕГЕТАТИВНЫЙ — (от лат. vegetare расти), термин, применяющийся для обозначения органов и процессов, связанных с растительной жизнью, т. е. с обменом веществ и с ростом. Так, органы питания, дыхания, выделения и размножения противополагаются у животных, в… … Большая медицинская энциклопедия
Вегетативный — (от лат. vegetativus возбуждающий, оживляющий) 1) вегетативный орган орган питания и роста (например, у высших растений это лист, стебель, корень; 2) вегетативная нервная система часть нервной системы, регулирующей обмен веществ в организме,… … Начала современного естествознания
Вегетативный — (позднелат. vegetativus растительный) 1. имеющий отношение к вегетативной нервной системе, к пассивным, непроизвольным функциям (дыхание, пищеварение и т.п.). Например, вегетативная дисфункция; 2. относящийся к патологически пассивному… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
ВЕГЕТАТИВНЫЙ — 1. Имеющий отношение к растениям. 2. Имеющий отношение к бородавкам, родимым пятнам, полипам или другим разрастаниям. 3. Имеющий отношение к автономной нервной системе и пассивным, непроизвольным функциям дыхания, роста, пищеварения и т.д. 4.… … Толковый словарь по психологии
вегетативный — vegetatyvinis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Būdingas augalų vegetacijai. atitikmenys: angl. vegetative rus. вегетативный … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
вегетативный — (vegetativus; лат. vegeto расти, произрастать) 1) относящийся к росту и питанию организма; 2) относящийся к вегетативной нервной системе; 3) характеризующийся бесполым размножением … Большой медицинский словарь