Что относится к вегетарианской еде
Виды вегетарианства, чем отличаются и что едят
Общие сведения
Вегетарианцами принято называть всех людей, которые по определенным причинам отказались от потребления мяса. Но на самом деле вегетарианство является не конкретным типом питания, а общим названием целой группы разных ответвлений. Ведь некоторые люди отказываются только от мяса, другие не едят никаких продуктов животного происхождения, а есть и те, кто питается исключительно термически необработанной растительной пищей. О том, как называется каждая из разновидностей вегетарианства, и об их особенностях речь пойдет в этой статье.
Вегетарианство – что это?
Термин «вегетарианство» произошел от английского слова vegetable (овощи, растение). Это слово начало широко употребляться в Великобритании в середине девятнадцатого века, когда в этой стране начало действовать вегетарианское общество.
Вегетарианское Сообщество Британии, которое действует до сих пор, определяет вегетарианца, как «человека, который не ест рыбу, мясо домашней птицы и животных». Но, на самом деле, не все так однозначно, ведь типы вегетарианства бывают разные, как и те причины, которые побуждают человека изменить свои привычки.
Причины, по которым люди отказываются от потребления животной пищи, могут быть самыми разными: морально-этические, экономические, экологические, медицинские, религиозные. И, в зависимости от собственного мировоззрения, состояния здоровья и предпочтений, человек выбирает определенный тип питания и придерживается его. К тому же многие приверженцы разных типов вегетарианства отказываются не только от определенной пищи, но и от другой продукции, при изготовлении которой страдают животные. Это мех, кожа, а также косметика, тестируемая на животных, и др.
Статистика свидетельствует, что в настоящее время в мире постоянно увеличивается количество тех, кто отказался от животной пищи. Медики связывают это, прежде всего, с тем, что люди считают вегетарианскую диету более полезной для здоровья.
Разновидности
Ниже подана таблица, где описаны разновидности вегетарианства
Название типа | Что можно есть? |
Лакто-вегетарианство | Растительная пища, молочные продукты |
Ово-вегетарианство | Растительная пища, яйца |
Лакто-ово-вегетарианство | Растительная пища, молочные продукты, яйца |
Сыроедение | Термически необработанная растительная пища |
Веганство | Растительная пища |
Моносыроедение | Растительная пища, которая не смешивается в один прием |
Фрукторианство | Плоды растений, зелень |
Пескетарианство | Растительная пища, молочные продукты, яйца, рыба, моллюски, крабы |
Поллотарианство | Растительная пища, молочные продукты, яйца, рыба, моллюски, крабы, мясо птицы |
Флекситарианство | Растительная пища, молочные продукты, яйца, рыба, моллюски, крабы, иногда — мясо |
Все эти типы питания различаются в зависимости от тех продуктов, которые входят в рацион.
Лакто-вегетарианство
Такого типа питания придерживается очень большое количество тех, кого причисляют к вегетарианцам. Лакто-вегетарианство – это разновидность питания, при котором из рациона исключается вся животная пища, кроме молочной. Соответственно, молокопродукты являются основным источником белка для тех, кто практикует подобное питание.
Что можно есть при таком питании? Любую растительную пищу, а также все блюда и продукты, содержащие молоко – кисломолочную продукцию, сыр, творог и др. Правда, те продукты, при приготовлении которых используют желатин и сычуг животного происхождения, из рациона приверженцы такой системы питания исключают.
Наиболее популярно лактовегетарианство среди тех, кто исповедует буддизм и индуизм, в которых проповедуются принципы ненасилия. Впрочем, лактовегетарианец – это далеко не всегда тот, кто исповедует эти религии. Многие люди практикуют такое питание с целью оздоровления. При таком рационе быстро снижаются показатели холестерина в крови. В то же время организм получает достаточное количество кальция, витамина Д, необходимые аминокислоты.
Отзывы свидетельствуют, что очень часто лакто-вегетарианство является промежуточной ступенью на пути к веганству. Человеку, как правило, гораздо легче перейти на такое питание и только через некоторое время оставить в рационе исключительно растительную пищу.
Ово-вегетарианство
Ововегетарианцы, кроме растительной пищи, потребляют также яйца. Их философия такова, что, в отличие от лактовегетарианцев, яйца они не считают продуктом убийства животных. Ововегетарианцы аргументируют это тем, что люди потребляют неоплодотворенные яйца, то есть вреда животным при этом не причиняется. К тому же приверженцы такого питания убеждены, что животный белок организму необходим.
Ово-лакто-вегетарианство
Этот тип вегетарианства предусматривает потребление не только растительной пищи, но также яиц и молока. Считается, что среди вегетарианцев в мире больше всего приверженцев именно такой его разновидности. Оволактовегетарианство легко практиковать, ведь это достаточно нестрогая система питания. Перейти из обычной системы питания на него несложно, так как рецепты лакто-ово-вегетарианства достаточно разнообразны. Меню в таком случае получается сбалансированным, ведь в организм поступают и животные белки, и незаменимые аминокислоты, и ряд других важных для здоровья компонентов. Именно поэтому и диетологи относятся к такому питанию более благосклонно, чем к веганству.
Но и в таком случае очень важно правильно сочетать продукты, каждый день потреблять разнообразную пищу и стараться максимально сбалансировать меню.
В качестве плюсов такой системы питания можно отметить и тот факт, что ее приверженцам несложно обеспечить себе полноценное питание, посещая кафе и рестораны, где в меню можно найти достаточно подходящих блюд. Также много продуктов можно приобрести в торговых сетях и на рынках.
Впрочем, эта разновидность вегетарианства часто вызывает определенное неодобрение среди веганов, полагающих, что и яйца, и молоко являются продуктами эксплуатации животных.
Веганство
Веганы питаются по достаточно строгой схеме, отказываясь от любой пищи, имеющей животное происхождение. Очень часто «непосвященные» люди не до конца понимают, чем веган отличается от вегетарианца. Разница между этими терминами в том, что вегетарианцы – это более общее понятие, и рацион у них может быть достаточно разнообразным. Что касается веганов, то у них существуют определенные правила питания. То есть основные отличия состоят в том, что веганство является подвидом вегетарианства. Многие люди воспринимают веганство как более строгую форму вегетарианства. В сущности, вегетарианцы и веганы – это два разных понятия, и вопрос, в чем отличается их суть, по большому счету, является некорректным.
Веганы питаются исключительно растительной пищей, а иногда отказываются и от продуктов пчеловодства. Как правило, люди практикуют такое питание из соображений этики, полностью исключая те продуты и вещи, при производстве которых, по их мнению, страдают животные.
Веганская диета во многом полезна для здоровья. Веганы имеют более чистую и здоровую кожу, их пищеварение лучше, так как в рационе постоянно присутствует клетчатка. При растительном рационе нагрузка на внутренние органы и выделительную систему снижается, и самочувствие человека в целом улучшается. Нервная система веганов благодаря такому питанию более крепкая, что позволяет им демонстрировать выраженную устойчивость к стрессам.
Тем не менее, как бы ни старались веганы питаться максимально сбалансировано и разнообразно, все равно им не хватает тех важных для организма компонентов, которые содержат исключительно животные продукты.
При переходе на эту систему питания люди используют две методики: или делают это резко, или же практикуют постепенный переход, придерживаясь сначала ово-лакто-вегетарианства или других, менее строгих принципов.
Пескетарианство
Еще одна разновидность вегетарианства называется пескетарианство. Это система питания и образ жизни, при котором люди не потребляют в пищу мяса теплокровных существ. При таком питании допускается потребление рыбы, моллюсков, крабов. Что касается яиц и молока, то эти продукты могут быть как запрещенными, так и разрешенными.
Это течение также называют младовегетарианство. Его приверженцы полагают, что мясо теплокровных животных может негативно влиять на организм, так как в нем много насыщенных жиров. Что касается рыбы и морепродуктов, то в них содержится очень много жирных кислот Омега-3 и других веществ, очень важных для организма. Поэтому каждый пескетарианец полагает, что такое меню является наиболее здоровым и оптимальным.
Что касается этики, то пескетарианцы полагают, что поедание теплокровных животных является близким к каннибализму. К тому же они, как и остальные вегетарианцы, связывают свои принципы с нежеланием заставлять страдать теплокровных животных.
Пескетарианцы получают определенное количество животного белка, но все же основой их рациона являются растительные продукты.
Поллотарианство
Это течение является наиболее «демократичным» в плане потребления пищи. Ведь поллотарианство – это система питания, при которой люди исключают из рациона красное мясо млекопитающих, но в их меню при этом входит мясо птицы, рыба, яйца, молоко. В некоторых источниках такой тип питания определяется как младовегетарианство. С медицинской точки зрения такой тип питания обосновывается тем, что в красном мясе содержится много насыщенных жиров, вредящих организму. Существует даже ряд исследований ученых, подтверждающих, что потребление красного мяса вредит организму.
Но, кроме медицинских обоснований, люди, практикуя такое питание, руководствуются и этическими, а также религиозными причинами. Они полагают, что наличие у млекопитающих центральной нервной системы является аргументом в пользу того, что их убийство не является гуманным.
Сыроедение
Этот тип питания также называют живым питанием. При сыроедении из рациона исключаются все животные продукты, а растительная пища не обрабатывается термически. При таком питании допускается сушка фруктов и овощей при температуре, не превышающей 40 градусов. Более высокая температура не допускается, так как при этом погибает много микроэлементов, и такую пищу уже нельзя считать живой. Сыроеды едят орехи, овощи, фрукты, пророщенные зерна, смузи, каши (крупы заливают теплой водой).
Этот тип питания также используют с целью лечения и профилактики. Сами сыроеды полагают, что такое питание является для организма наиболее рациональным. О сыроедении существует очень много разнообразной литературы от авторов, которые сами являются сыроедами. Например, известная писательница Ари Ясан уверяет, что сыроедение – это прямой путь к здоровью и долголетию.
Фрукторианство
Еще одно течение, которое называется фрукторианство, предусматривает потребление в пищу всех плодов растений и зелени. Орехи и семечки фрукторианцы чаще всего потребляют в зеленом виде. Приверженцы этого течения полагают, что природа человека предусматривает потребление им именно плодов. Но практиковать такое питание могут далеко не все. К тому же хоть фрукторианцы и получают с пищей много витаминов, в их организмах отмечается дефицит ряда других очень важных веществ.
Моносыроедение
Эта разновидность сыроедения отличается тем, что продукты не смешиваются между собой. К примеру, на завтрак человек съедает яблоки, на обед — бананы, на ужин – сливы. Если оценивается вред и польза модосыроедения, то в качестве позитива отмечается высокая усвояемость продуктов. Моноеды утверждают, что на переваривание пищи тратится мало энергии, при этом у них высокий иммунитет, и болеют они редко. Впрочем, несмотря на то, что отзывы о моносыроедении тех, кто его практикует, свидетельствуют об отличном самочувствии, врачи утверждают обратное. По их мнению, такое питание не является сбалансированным, и человек получает недостаточное количество нужных ему элементов. Диетологи отмечают, что это такое питание, при котором организму часто остро не хватает минералов и других веществ, содержащихся в животной пище.
Флекситарианство
Флекситарианство – это преимущественно растительная диета, при которой допускается потребление мяса. Каждый флекситарианец стремится есть мяса как можно меньше. Однако из рациона оно полностью не исключается. Веганы и представители других течений вегетарианства часто критикуют такой тип питания, утверждая, что «полувегетарианство» неприемлемо.
Выводы
Таким образом, все виды вегетарианства имеют свои особенности, а также плюсы и минусы. Если человек ставит перед собой цель перейти на тот или иной тип вегетарианства, ему нужно узнать о нем как можно больше. При этом важно определить для себя не только те причины, которые побуждают к таким переменам, но и проанализировать, насколько человек готов к ним. Прежде чем переходить на любой из типов вегетарианского питания, необходимо оценить состояние здоровья и готовность всерьез следовать принципам той или иной схемы питания.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Перечень разрешенных продуктов питания для вегетарианцев
июн 24, 2021
Вегетарианство у большинства людей ассоциируется с отказом от мяса. Но у этой системы питания есть множество направлений, для каждого из которых характерны свои разрешенные и запрещенные продукты. Четких границ между разными видами диеты нет, поэтому то, что едят вегетарианцы, зависит от их личных убеждений, а не от установленных кем-то требований.
Понятие вегетарианства
Термин «вегетарианец» происходит от английского слова vegetable и переводится как «овощ». Так называют людей, которые исключают из меню мясо и другие животные продукты.
Вегетарианство возникло во II тыс. до н. э. на Индийском субконтиненте как часть религиозно-философской системы верований. В Европе оно начало распространяться с VI в. до н. э. Первыми вегетарианцами были древнегреческие мыслители Пифагор, Платон и Аристотель. Позднее растительной диеты придерживались Леонардо да Винчи, Конфуций, Иоанн Златоуст, Исаак Ньютон, Карл Линней, Лев Толстой и прочие великие люди.
Сегодня вегетарианство распространено по всему миру. По разным данным, приверженцами этой модели питания являются от 600 млн до 1 млрд человек.
Суть вегетарианского питания
Под вегетарианством подразумевается сознательный отказ от белого и красного мяса, рыбы, а в некоторых случаях и от других продуктов животного происхождения.
Но сторонники этой модели питания не просто исключают из рациона животную пищу. Чтобы не страдать от недостатка белка, кальция, фосфора и ряда других органических соединений, присутствующих в мясе, они заменяют его растительными источниками этих элементов.
Правильно составленная вегетарианская диета обеспечивает человека всеми питательными веществами, необходимыми его организму для полноценного развития и функционирования.
Польза для организма человека
ВОЗ рекомендует придерживаться вегетарианской системы питания всем, кто хочет сохранить здоровье и продлить молодость.
Врачи признают, что сбалансированная растительная диета снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, злокачественных опухолей, подагры, сахарного диабета, ожирения и других заболеваний, снижающих продолжительность и качество жизни.
Люди, которые отказываются от мяса, на 29% реже умирают от инфаркта и инсульта, чем приверженцы традиционного способа питания. Смертность от рака у них ниже на 18%.
Причины отказа от мяса
Вегетарианцами становятся по разным причинам. Самые распространенные из них:
Основные направления
Среди поклонников диеты отсутствует единство в отношении того, какие продукты можно употреблять в пищу, а от чего следует отказаться. Из-за этого внутри вегетарианского сообщества возникло несколько крупных направлений, для каждого их которых существуют свои правила составления рациона.
Оволактовегетарианство
Эта разновидность вегетарианства считается наиболее либеральной и сбалансированной по количеству питательных веществ. Ее сторонники не едят все виды мяса и рыбы, однако не отказываются от употребления яиц и молочной продукции.
Лактовегетарианство
Лактовегетарианцы исключают из меню мясо, яйца и рыбу. Молоко и получаемые из него продукты разрешены к употреблению.
Ововегетарианство
Сторонники этого направления диеты из животных продуктов употребляют только яйца. Мясо, рыба и молочные продукты под строгим запретом.
Веганство
Отказ от сахара веганы мотивируют тем, что для его обработки используют фильтры, изготовленные из измельченных костей крупного рогатого скота.
Грибы они причисляют к представителям животного мира, а не растительного.
Что едят вегетарианцы
Отсутствие мяса и другой пищи животного происхождения не делает рацион вегетарианцев скудным. В нем присутствует множество растительных продуктов, которые обеспечивают организм ценными питательными веществами. Кроме того, некоторые сторонники вегетарианской диеты едят молочные продукты и дары моря.
Овощи
Овощи являются основой любой вегетарианской диеты. Они обеспечивают организм энергией, поставляют в него пищевые волокна, минералы, аминокислоты, витамины и прочие органические соединения. Овощи употребляют в сыром виде, готовят из них салаты, супы, рагу, запеканки и прочие блюда.
Чтобы насытить организм сложными углеводами и крахмалом, вегетарианцы едят горячие блюда из картофеля, капусты, кабачков, свеклы, моркови, баклажанов, лука, репы. Для предотвращения дефицита кальция следует включать в меню шпинат, а нормальное содержание железа в крови помогут поддерживать огурцы, помидоры и листовой салат.
Особое внимание стоит уделить овощам, содержащим в большом количестве растительный белок.
Злаки, бобовые, орехи
Злаковые культуры необходимо есть, чтобы насытить организм селеном, магнием, железом и белком, т. е. веществами, которые человек получает преимущественно из животных продуктов. Кроме того, крупы богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное насыщение и энергию.
Наиболее полезными для здоровья считаются цельные злаки:
Бобовые культуры занимают важное место в растительном меню, поскольку благодаря высокому содержанию белка могут полноценно заменить красное мясо.
К этой категории продуктов относятся:
Орехи — еще один ценный источник белка, который должен присутствовать на столе человека, не употребляющего мясо. Кроме протеина, они содержат омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Миндаль, бразильские и грецкие орехи считаются самыми полезными, но в рацион можно включать любые, какие нравятся.
Грибы
Самыми богатыми источниками перечисленных веществ являются грузди, боровики, двуспоровые шампиньоны и лисички.
Фрукты и сладости
Фрукты содержат аскорбиновую кислоту, необходимую для нормального усвоения железа. Они обеспечивают организм пищевыми волокнами, витамином B9, макро- и микроэлементами — веществами, которые укрепляют нервную систему и кости, стимулируют обменные процессы, повышают иммунитет.
К наиболее полезным фруктам для тех, кто сидит на растительной диете, относятся:
Альтернативой свежим фруктам станут сухофрукты (курага, изюм, инжир, чернослив и т. д.). Они содержат кальций, необходимый для укрепления костей, железо, отвечающее за процессы кроветворения, и массу других полезных веществ. Сухофрукты быстро и надолго утоляют голод, повышают работоспособность и улучшают мозговую деятельность.
Любителям сладостей можно включать в меню лакомства, в составе которых нет ингредиентов животного происхождения (яиц, молока, желатина и т. д.).
К числу разрешенных продуктов относятся:
Молочка (молоко, творог, сметана)
Производство молока и кисломолочных продуктов не требует убийства животных. Но для обеспечения хорошего удоя коровы должны регулярно рожать телят, истощая свой организм. Бычки не нужны для производства молока, поэтому их рано забивают ради мяса. Из-за этого веганы и ововегетарианцы отказываются от употребления молочных продуктов.
Но представители более либеральных направлений вегетарианства молочку употребляют, чтобы обеспечивать организм белком, кальцием, витаминами B12 и D.
В их рацион входят:
Единственным продуктом, который не станет употреблять ни один вегетарианец, является сычужный сыр, т. к. для его производства применяют ферменты, полученные из желудочных желез детенышей крупного рогатого скота.
Морепродукты
Морепродукты являются спорной пищей среди вегетарианцев. Многие приверженцы этой модели питания их не едят. Но есть те, кто приравнивает кальмаров, крабов и прочих обитателей водных глубин к морским овощам и употребляют их наравне с растительными продуктами. Таких вегетарианцев называют пескетарианцами.
Пользу даров моря в рационе сложно переоценить, ведь они покрывают потребность организма в йоде, фосфоре, селене, цинке, витаминах A и E, обеспечивают его незаменимыми аминокислотами и почти всеми витаминами группы B.
Пряности и специи
Чтобы придать блюдам разные оттенки вкуса, вегетарианцы используют специи и пряности.
С овощами хорошо сочетаются:
В приготовлении десертов можно использовать корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, анис и т. д.
Специи не только улучшают вкус блюд, но и обладают полезными свойствами. Например, имбирь помогает снизить уровень холестерина, корица регулирует сахар в крови, а куркума оказывает антибактериальное действие.
Хлеб и макаронные изделия
Традиционный рецепт хлеба предусматривает использование дрожжей, муки, соли и воды, т. е. продуктов, находящихся у вегетарианцев в списке разрешенных. Но в некоторых хлебобулочных изделиях могут присутствовать яйца, молоко и прочие ингредиенты животного происхождения. Чтобы не съесть такую продукцию, необходимо внимательно изучать ее состав.
К видам хлеба, в производстве которого применяются только растительные компоненты, относятся:
Кроме того, в продаже можно увидеть хлеб с добавлением семечек, водорослей, сушеных овощей и т. д. Такая выпечка не только вкуснее традиционной, но и полезнее, поэтому ее можно смело добавлять в рацион.
При выборе макарон следует отдавать предпочтение тем, что приготовлены без молока и яиц.
Пищевые водоросли
Морские съедобные водоросли следует употреблять, чтобы обеспечить организм йодом, кальцием, белком, хромом и омега-3 кислотами.
Источниками этих веществ являются:
Их едят в маринованном или свежем виде, используют для приготовления рагу и салатов. Сушеные и измельченные в порошок водоросли добавляют в первые и вторые блюда.
Перечень запрещенных продуктов
Несмотря на неоднозначное отношение к яйцам, молоку и некоторым другим продуктам, есть пища, которую сторонники всех направлений вегетарианства ни при каких условиях не станут употреблять.
Возможность употребления рыбы
Рыба является табу для строгих вегетарианцев, но ее, как и морепродукты, употребляют пескетарианцы, чтобы предотвратить дефицит йода, фосфора, кальция и других элементов.
Одни пескетарианцы едят рыбу каждый день, другие — 1-2 раза в неделю. Чаще всего такого рациона придерживаются начинающие сторонники системы питания, чтобы постепенно отучить свой организм от мяса и полностью перейти на растительный рацион.
Можно ли есть яйца
Яйца, будучи продуктом животного происхождения, должны были бы стать табу для всех вегетарианцев, ведь их них появляются птенцы. Но некоторые приверженцы диеты отказываются от употребления только оплодотворенных яиц, снесенных домашней или фермерской курицей. Те, что производятся на птицефабриках, получены неестественным путем и не оплодотворены, поэтому из них никогда не вылупятся цыплята.
Полученные промышленным путем яйца включают в рацион оволакто- и ововегетарианцы. Но их точка зрения подвергается критике представителями других направлений, ведь для получения яиц кур на птицефабриках жестоко эксплуатируют.