Что относится к вечерним приемам

Вечерние приемы

Что относится к вечерним приемам

Столы ставят в виде буквы «П» или «Т». Почетные места за торжественным столом организуют «лицом» к входным дверям или, если это невозможно, к окнам, выходящим на улицу. Стол украшают цветами и маленькой холодной закуской с декоративными овощами.

Спиртные напитки те же, что и на завтраке. Перед обедом гостям предлагаются аперитивы.

В некоторых официальных случаях сразу же после обеда проводится прием «а ля фуршет».

Что относится к вечерним приемам

«Обед-буфет» является разновидностью «Обеда». Такого рода прием часто организуется после концерта, премьеры кинофильма, в перерыве танцевального вечера. Обед-буфет менее официален, чем обед. Поскольку этот вид приема берет свое начало в Швеции, его еще называют «шведский стол». Буфетный обед проводится в те же часы, что и «Обед». Его проведение проще, т.к. не связано с размещением гостей за столом, да и вся организация буфетного обеда менее сложна. Сервируя стол в виде буфетной стойки «по-шведски», его помещают у стены или посередине комнаты, накрывают широкой скатертью, свешивающейся почти до пола.

На середину стола ставят холодные закуски, холодные соусы, хлеб, различные салаты, печенья, кондитерские изделия, прохладительные напитки, соки, минеральную воду. По краям стола рядами или треугольниками ставят рюмки, бокалы, закусочные тарелки ставят одна на другую. Ножи и вилки помещают в декоративную посуду или раскладывают рисунком на столе. Салфетки кладут группами в нескольких местах. Цветы с длинными стеблями ставят в высокие вазы.

Участники буфетного обеда не сидят за общим столом, а подходят к нему, берут левой рукой салфетку, на которую ставят тарелку с предварительно положенными на нее ножом и вилкой, а затем накладывают на тарелку кушанья. Правой рукой берут бокал с вином, соком или каким-либо другим напитком.

Наполнив тарелку, гости отходят от стола и рассаживаются за маленькими столиками. Они могут располагаться также на диванах, в креслах, стараясь сесть с теми людьми, с которыми им приятно беседовать.

Вина, коктейли и другие спиртные напитки выставляются на буфетных стойках и столах, за которыми стоят официанты.

«Ужин» начинается не ранее девяти часов вечера. От «Обеда» он отличается лишь временем его начала. Кроме того, на ужине, как правило, не подают суп.

Одежда для вечерних приемов

Форма одежды для вечерних приемов, в любом случае, отличаясь от дневных нарядов, должна соответствовать требованиям, которые часто оговариваются при приглашении.

Женский вечерний туалет

Обувь самая нарядная, на тонкой высокой шпильке, из парчи, шелка, замши или лакированной кожи может быть украшена пряжками, накладками или вышивкой. Туфли могут быть с открытыми «носами» и «пятками», но колготки (или чулки) должны быть непременно, и без рисунка.

С длинным вечерним платьем никогда на носят часы, будь они даже усыпаны брильянтами: пока идет праздник, время останавливается.

Прическа может быть самой фантастической, украшенной драгоценностями, подчеркивающей красоту линий шеи и плеч, но главное, чтобы она соответствовала общему стилю вашего туалета.

Макияж яркий (но не вульгарный). Допускается использование теней, румян, яркой губной помады и лака для ногтей, в тон помаде

Мужской вечерний туалет

Ношение парадной одежды, требует соблюдения некоторых общих правил, и в первую очередь необходимо знать, в каких случаях на прием следует явиться в том или ином костюме.

Фрак, как и визитку, принято надевать в сугубо официальных случаях.

Смокинг, пиджак для обеда и спенсер являются сегодня обычными вечерними костюмами для неофициальных праздничных случаев.

Что относится к вечерним приемам

Смокинг, как это видно из его названия, изначально был придуман как «одежда для курильщика». Утверждают, что господин Дизраэли (английский государственный деятель XIX века) однажды придумал довольно экзотический туалет для курения: шелковый наряд с длинным воротником-шалью, сделанным из блестящей ткани, к которому прилагалась небольшая шапочка с кисточкой; как смокинг, так и шапочка должны были защищать одежду и прическу от скверного запаха табака. Постепенно смокинг превратился в мужской вечерний элегантный костюм, у которого всегда делают шелковые отвороты.

К смокингу полагается тугая крахмальная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, черный галстук-бабочка, лакированные туфли, шелковый жилет. В некоторых случаях допускаются часы, но, исключительно, наручные.

Из-за черного галстука-бабочки смокинг в приглашениях называют по-французски «сravate noir» или по-английски «black tie» (черный галстук-бабочка) в отличие от фрака, который носят с белым галстуком-бабочкой и который имеет название «cravate blanche» или «white tie» (белый галстук-бабочка).

Что относится к вечерним приемам

Кроме того, в полный ансамбль входит также накрахмаленный одно- или двубортный белый жилет из пике (надевают и шелковый, но это не считается хорошим тоном), белый галстук-бабочка, завязанный от руки (шелковый или, лучше, пикейный), туго накрахмаленная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, и черные лакированные туфли. На фрачной жилетке три пуговицы, которые должны быть всегда застегнуты. Пуговицы на рубашке и жилете, естественно, подбираются соответствующие и должны быть дорогостоящими: из перламутра, может быть, из жемчуга, а иногда даже бриллианты могут дополнять фрак. А вот запонки следует иметь совершенно незаметные.

Этикет предписывает иметь при себе свежие белые перчатки, хотя сегодня это правило строго выполняется лишь лицами, присутствующими на церемонии вручения Нобелевской премии.

Фрак и смокинг надевают в том случае, если в пригласительном билете указано «вечерний костюм». Может быть указано «малый вечерний туалет», это значит, что приглашенный должен прийти в смокинге; если в у вас его нет, то можно прийти в комбинированном вечернем костюме, но ни в коем случае нельзя появляться во фраке.

Визитка и штреземанн

Что относится к вечерним приемам

Визитка является костюмом, который все еще редко надевают по торжественному поводу. Протокол федерального правительства, например, предусматривает лишь два момента, когда просто необходима визитка: новогодний прием у федерального президента для дипломатического корпуса и аккредитирование посла. Но в обоих случаях гостям, к которым, естественно, относятся и послы (как мужчины, так и женщины), разрешается появиться и в национальной одежде.

Как самый последний и модный вариант нарядной мужской одежды появился спенсер. Этот костюм получил свое название благодаря английскому лорду Спенсеру, который, согласно легенде, как-то задремал у камина в ресторане и прожег фалды фрака, которые он там же и отрезал.

В настоящее время спенсер уверенно носят в течение всего дня и затем, отправляясь на вечерний прием, дополняют эффектными бантами, галстуками-бабочками, простыми галстуками или галстуками-лассо.

Источник

§ 43. Виды приемов

В российском протоколе, как это имеет место и в других странах, приемы подразделяются на дневные и вечерние, с рассадкой за столом и без рассадки.

К дневным относятся приемы типа «бокал шампанского», «бокал вина», завтрак.

«Бокал шампанского» как вид приема находит достаточно широкое распространение в дипломатической практике. Он начинается, как правило, в 12 и заканчивается к 13 часам. Устраивается в связи с национальным праздником, в честь делегации, по случаю вручения послом верительных грамот, его окончательного отъезда, открытия выставки, фестиваля и т. п. Во время такого приема подастся шампанское, но возможна подача вина, соков, других напитков. Подача закуски не обязательна, но не является ошибкой. Этот вид приема очень удобен, так как занимает меньше времени на его проведение и на подготовку. Но он и менее почетен, чем другие виды приемов. Прием проходит стоя. Одежда — повседневный костюм.

Аналогичен прием типа «бокал вина».

Завтрак (ланч) устраивается в промежутке между 12 и 15 часами. Оптимальное время начала — 12.30 или 13.00. Намечать завтрак на более позднее время нецелесообразно ине принято, так как слишком большим будет разрыв между утренним и дневным (вторым) завтраком. Меню составляется с учетом существующих в стране традиций и обычаев и состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. В некоторых странах меню завтрака ограничивается одной закуской, одним горячим блюдом (большей частью мясным) и десертом. Не исключается, в частности, по российской традиции, подача первого блюда и (или) горячей закуски. Перед завтраком подается аперитив: водка, виски, сухое вино. После завтрака предлагаются кофе или чай.

К холодным закускам гостям предлагаются волка или настойки (охлажденные), к рыбному блюду — сухое белое вино (охлажденное), к мясному — сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту — шампанское (охлажденное), к кофе — коньяк или ликер. Во время завтрака подаются минеральная вода и соки.

После того как все гости поели, хозяин и хозяйка первыми встают из-за стола и предлагают перейти в другой зал, где подаются кофе или чай. Продолжительность завтрака — 1–1,5 часа (примерно 45–60 минут за столом и 15–30 минут за кофе или чаем). Инициатива ухода с завтрака — за главным гостем. Форма одежды гостей на завтраке — повседневный костюм, если этот вопрос специально не оговорен в приглашении.

В российской протокольной практике завтрак — один из наиболее распространенных видов дипломатических приемов. Он устраивается по случаю приезда иотъезда послов, годовщины договоров и юбилейных дат, в честь прибытия высоких гостей, атакже — периодически в порядке поддержания контактов МИД РФ с иностранными дипломатическими представительствами в Москве.

Вечерние приемы также бывают нескольких типов.

Прием типа «Коктейль» начинается между 17–18 часами; его продолжительность 2 часа; проходит стоя. На приглашении указывается время начала и окончания приема (17.00–19.00, 18.00–20.00). Гости могут приходить иуходить влюбой час указанного времени. Нормальным считается пребывание на приеме до 1,5 часов. Первые гости собираются в течение 15–30 минут. Приход на прием вовремя и уход с него в конце принято считать выражением особого уважения к хозяевам. Позднее прибытие и ранний уход (без уважительных причин) может быть истолкован как намерение сознательно подчеркнуть натянутое отношение с устроителями приема.

Грубым нарушением этикета считается прибытие на прием дипломатов, сотрудников представительств, фирм и т. д. позже своего руководства. Разъезд гостей происходит в обратном порядке: первыми уезжают руководство диппрсдставитсльств, фирм и т. д., а за ним в порядке старшинства остальные сотрудники этих организаций.

Хозяин и хозяйка, стоя у входа, встречают и провожают гостей.

Если прием устраивается для ограниченного круга гостей, то — хозяйка и хозяин менее связаны; они не только встречают и провожают гостей, но могут большую часть времени провести беседуя с гостями. Подают налитые в бокалы коктейли. Их и иные (по желанию) напитки разносят официанты. Иногда устраивается бар-буфет со спиртными напитками. На коктейльном столе нет, как правило, ни тарелок, ни вилок, есть только деревянные или пластмассовые палочки (убираются после разового употребления). Могут быть и мини-вилочки, с помощью которых берут маленькие закусочные бутерброды — канапе (и фрукты из коктейля).

В качестве закуски подаются канапе с кремами, паштетами, рыбой, мясом; соленые мини-пирожные, печенья.

Возможна подача и некоторых горячих блюд (жульенов, маленьких сосисок и др.) для употребления в пищу которых также не требуются ножи.

Главное отличие приема «а ля фуршет» в том, что подастся больше напитков изакусок (на практике нередко оба вида приемов совмещаются, и разница между ними постепенно стирается), причем вся еда, включая горячие блюда, выкладывается на столах, и гости, как правило, обслуживают себя сами.

Столы, накрытые скатерью (почти до пола), должны быть несколько выше обычного уровня, чтобы было удобно есть стоя. Располагаются они вдоль стен с небольшими промежутками для обслуживающего персонала, а центр зала полностью отдается в распоряжение гостей. Рюмки, бокалпы и стаканы выставляются рядами или треугольниками.

Приходя на приемы типа «коктейль» и «а ля фуршет», надо прежде всего разыскать хозяина и хозяйку (некоторое время, как правило, до приема главного гостя, они стоят при входе), поздороваться с ними, выразить отношение к событию, по случаю которого организован прием. Иногда с целью подчеркнуть особую торжественность приема, к его завершению возможна подача шампанского, мороженого и кофе. Если прием посвящен национальному празднику или пребыванию высокого гостя, в конце иногда организуется небольшой концерт или показ фильма. Форма одежды — повседневная; однако торжественность приема может быть подчеркнута указанием в приглашении на особую одежду (смокинг и т. п.).

Обед считается наиболее почетным видом приема. Обычное время его начала — 20, 20.30 или 21 час; не является нарушением протокола приглашение на обед и на 19.30. Меню в зависимости от местных традиций — одна-две холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в гостиной подаются кофе или чай. Вина — такие же, как и на завтраке. Перед обедом гостям предлагается аперитив: водка, виски, джин, вино, соки. Обед длится обычно 2–3 часа (иногда дольше), при этом за столом — примерно час, остальное время — в гостиных. Форма одежды — темный костюм, смокинг или фрак, в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для женщин — вечернее платье.

Парадная одежда требует соблюдения некоторых общих правил. К фраку полагаются: белый бабочкой галстук, накрахмаленная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, белый пикейный жилет, черные лакированные туфли. На фрачной жилетке три пуговицы, которые всегда должны быть застегнуты. В нагрудном кармане — белый носовой платок в том случае, если на груди не прикреплены ордена. С фраком не носят наручные часы (только карманные на цепочке).

К смокингу полагается тугая крахмальная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, черный галстук-бабочка, лакированные туфли, черный жилет.

В некоторых официальных случаях (ныне — достаточно редко) сразу же после обеда проводится прием типа «коктейль» или «а ля фуршет». Гости, присутствовавшие на обеде, по его окончании направляются на прием, на который уже собрались гости. Такое сочетание двух приемов организуется преимущественно в связи с пребыванием в стране иностранного государственного деятеля самого высокого положения или иностранной делегации, возглавляемой таким лицом, в честь которых дастся обед. Форма одежды — такая же, как и на обеде.

Обед-буфет от обычного обеда отличается следующими особенностями: гости рассаживаются за отдельными столами по 5–6 человек, угощение — по принципу самообслуживания. Гости сами берут кушанья, которые стоят на отдельном столе. Этот вид приема менее официален, нежели обычный обед. Форма одежды — в зависимости от указания в приглашении.

Буфетный обед, берущий свое начало в Швеции, называют иногда «шведским столом». Он проводится в те же часы, что и традиционный. Сервируя стол в виде буфетной стойки, его помещают у стены или посреди комнаты, накрывают широкой скатертью, свешивающейся почти до пола. На середину стола ставят холодные закуски, соусы, хлеб, салаты, кондитерские изделия, напитки. По краям стола рядами или треугольниками устанавливаются рюмки и бокалы; закусочные тарелки ставятся одна на другую. Ножи и вилки помещают в декоративную посуду или раскладывают рисунком на столе. Салфетки раскладывают в нескольких местах. Стол декорируется цветами.

Такого рода приемы часто организуются после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. В странах с теплым и жарким климатом буфетные обеды чаще всего проводятся на открытом воздухе — на веранде или в саду.

Ужин начинается в 21 час и позднее; в этом и состоит только его отличие от обеда. Меню же ужина и напитки, форма одежды — такие, как на обеде.

К вечерним приемам относится также «чай», устраиваемый между 16 и18 часами, как правило, для женщин (во многих странах не возбраняется и другое время). Обычно накрывается один или несколько столов с учетом количества приглашенных. Подаются, помимо чая конфеты, печенье, фрукты, соки, минеральная вода, иногда сухое вино. Не исключаются канапе. Во время приема типа «чай» может быть для желающих подан кофе.

Во многих странах является традицией приглашение «на чай» супругой министра иностранных дел супруг послов, других женщин, играющих заметную роль в обществе. Такая форма используется ипри нанесении прощальных визитов супругами глав дипломатических представительств супруге министра иностранных дел. Широко практикуют приемы типа «чай» супруги глав дипломатических представительств в стране их пребывания.

Из международной протокольной практики постепенно уходят приемы типа «жур фикс», когда супруга министра иностранных дел (илисупруга посла) назначает на весь сезон четко зафиксированный день и час каждой недели, когда она ожидает гостей. Один раз (как правило, в начале осенне-зимнего сезона) рассылается приглашение, действительное на весь период, если не последует специального уведомления. Этот вид приема («среды», «четверги», «пятницы») по форме и содержанию совпадают с приемом типа «чай». Разновидностями дипломатических приемов могут также являться кинопросмотры, музыкальные, литературные или танцевальные вечера, встречи для игры в теннис, шахматы, другие спортивные соревнования. Все эти мероприятия сопровождаются легким угощением; формой одежды служит повседневный костюм.

Читайте также

50 приемов письма

50 приемов письма Временами полезно думать о письме как о плотницком деле. Так, авторы и редакторы могут работать по плану и использовать заготовленные инструменты. Воспользоваться приемом письма можно в любое время. И вот в чем секрет: в отличие от молотков, зубил и

№ 32: Переход от приемов к привычке

№ 32: Переход от приемов к привычке Даже если Вы располагаете тысячей приемов, письмо — это каждый раз проверка веры в себя.Когда мой приятель Том Френч [Tom French] впервые прочитал приемы письма, он дал моей работе следующую оценку: «Дружище, ты рассматриваешь письмо от

Виды приемов и их обслуживание

Виды приемов и их обслуживание Вид приема избирается в зависимости от повода, а также традиций и обычаев, сложившихся в местной деловой практике. В международной традиции наиболее широкое распространение получили такие виды приемов, как завтрак, обед, ужин, фуршет,

§ 3. Виды официальных и неофициальных приемов

Виды приемов

Виды приемов, сопровождающих деловые мероприятия

Виды приемов

Виды приемов White tie – белый галстукWhite tie, Ultra-formal – «белый галстук». Мероприятие самого высокого ранга и масштаба, такое как вечерний прием у президента, королевский прием, бал в Венской опере, вручение премии. Дресс-код подобного мероприятия предполагает фрак с белым

1. Виды официальных приемов

1. Виды официальных приемов История официального приема насчитывает не одно столетие. В прошлом такие приемы проводили правители государств для иноземных послов или своих подданных. Затем их стали устраивать и феодалы.Шло время, традиции официальных приемов в чем-то

Серия приемов «напоминалки»

Серия приемов «напоминалки» Стикеры, картонки с написанными глобальными целями, размещаются в виде закладки в текущий день ежедневника. Плакаты, заставки с написанными глобальными целями размещаются на видных местах дома

Источник

Вечерние дипломатические приемы

Что относится к вечерним приемам Что относится к вечерним приемам Что относится к вечерним приемам Что относится к вечерним приемам

Что относится к вечерним приемам

Что относится к вечерним приемам

Дневные дипломатические приемы

Прием Рабочий завтрак проводится, как правило, в хо­де визитов официальных лиц за рубеж для встреч с деловы­ми людьми принимающей страны. Рабочий завтрак обычно устраивается в 8.00—8.30 утра и длится не более одного ча­са. На Рабочий завтрак приглашают ограниченное количест­во гостей. Тосты и специальные выступления не произно­сятся.

Приемы Бокал шампанского и Бокал вина проводятся по случаю национального праздника, в честь приезда ино­странной делегации, отъезда посла и др. Приемы начинаются в 12 ч, заканчиваются к 13 ч и проводятся стоя. Во время приема Бокал шампанского гостям предлагают шампанское, соки, поджаренные орешки, маленькие пирожные, шоколад.

На приеме Бокал вина предлагают вино, соки, минераль­ную воду, бутерброды канапе, тарталетки с начинками. Эти виды приемов удобны тем, что занимают мало времени и не требуют сложной подготовки.

Прием Завтрак устраивается в промежутке между 12 и 15 ч. Завтрак продолжается обычно полтора часа, из кото­рых 45—60 мин гости проводят за столом, а 15—30 мин— за кофе или чаем (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной). Подают за завтраком одну-две хо­лодные закуски, одно рыбное или мясное горячее блюдо и десерт. За завтраком возможна подача горячей закуски или первого блюда.

Перед завтраком гостям предлагают аперитив, по завер­шении завтрака подают чай, кофе, к которым предлагают ликер или коньяк.

В международной протокольной практике принято счи­тать, что дневные приемы носят менее торжественный ха­рактер, чем вечерние, поэтому форма одежды гостей — по­вседневный костюм или платье, если в приглашении специ­ально не указывается форма одежды.

Прием Коктейль начинается между 17 и 18 ч. Продол­жительность приема 2 ч. Прием проходит стоя. На приглаше­нии указывают время начала и окончания приема (17.00— 19.00, 18.00—20.00). Гости могут приходить и уходить в любой час указанного времени. Во время приема официанты пода­ют гостям на подносах налитые в бокалы напитки. Иногда организуют барную стойку со спиртными напитками.

В качестве закуски подают канапе с сырным или ветчин­ным муссом, паштетами, рыбными и мясными гастрономиче­скими продуктами, волованы или корзиночки с различными начинками, крекеры, соленый и сладкий миндаль, фрукты. Подают также маленькие пирожные, печенье, кофе, чай.

Прием А ля фуршет проводится в те же часы, что и прием Коктейль (17.00—19.00 или 18.00—20.00). Прием проводится стоя. В зале устанавливают фуршетные столы с раз­нообразными закусками и барные стойки с алкогольными и безалкогольными напитками.

Холодные закуски размещают на блюдах, нарезанными небольшими порциями «под вилку». Горячие закуски подают в кокотницах, кокильницах, на металлических блюдах (рыба орли, сосиски-малютки, люля-кебаб, маленькие котлеты). После горячих закусок гостям предлагают десерт (мороже­ное, желе, сыр с фруктами и др.), в конце приема подают кофе. Гости обслуживают себя сами.

Форма одежды повседневная — костюм или платье, если иное не указано в приглашении.

Обед — наиболее почетный вид приема. Он обычно начи­нается в промежутке между 19.00 и 21.00. Продолжитель­ность 1,5—2 ч, в том числе за столом 1 ч, остальное время — в гостиной. В меню включают 3—4 холодных закуски, первое блюдо, 1—2 вторых блюд, десерт. После обеда в другом зале (гостиной) подают кофе или чай.

В качестве алкогольных напитков гостям предлагают сто­ловые вина, к десерту — шампанское, к кофе или чаю — коньяк, ликер.

Все блюда и напитки официанты подают гостям в обнос. Перед обедом гостям предлагают аперитив.

Форма одежды на торжественном приеме — парадная. На приглашениях (в левом нижнем углу) указывают «White tie» — белый галстук, что означает фрак, «Evening dress» или — вечерняя одежда, что также означает фрак; «Вlack tie» — черный галстук, что означает смокинг. Дамы в таких случаях должны быть в вечерних туалетах.

Прием Обед-буфет — разновидность обеда. Его органи­зация проще, так как не связана с размещением гостей за столом. Этот вид приема аналогичен шведскому столу. Обед-буфет проводится в те же часы, что и Обед. Стол размеща­ют у стены или посередине зала, накрывают скатертью почти до пола. На середину стола ставят холодные закус­ки, соусы, различные салаты, хлебобулочные изделия, прохладительные напитки. На столах размещают закусоч­ные тарелки стопками, закусочные приборы, стеклянную посуду, полотняные салфетки.

Что относится к вечерним приемам

Участник Обеда-буфета подходит к столу, берет закусоч­ную тарелку, накладывает на нее закуски, кладет закусоч­ный прибор. Правой рукой гость берет бокал с вином или со­ком, отходит от стола и садится за один из маленьких столи­ков. Вина и другие алкогольные напитки выставляются на барной стойке.

Прием Ужин начинается в 21.00 и позже. От Обеда отли­чается временем его начала и отсутствием в меню первого блюда. Официанты обслуживают гостей в обнос холодными и горячими закусками, вторыми горячими блюдами, десертом, прохладительными и алкогольными напитками, кофе или чаем в общем зале или гостиной.

Форма одежды указывается в приглашении — темный костюм, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье.

Прием Чай организуют, как правило, для женщин с 17 до 19 ч. Количество приглашенных не более 10 человек, ко­торых рассаживают за несколькими круглыми или овальны­ми столами, накрытыми цветными скатертями и салфетками нежных тонов. К чаю подают маленькие бутерброды, пирож­ки со сладкими начинками, печенье, кексы, пирожные, тор­ты, шоколадные конфеты, фрукты, лимон. По просьбе гос­тей может быть подан кофе.

Форма одежды — повседневный костюм или платье.

Прием Жур фикс (от франц. — определенное время) уст­раивает жена министра иностранных дел или другого члена правительства или жена посла один раз в неделю в один и тот же день и час в течение всего осенне-зимнего сезона. Приглашения на такие приемы (среды, четверги или пятни­цы) рассылаются один раз в начале осеннего сезона и дейст­вуют до конца зимнего сезона, иногда до начала лета, если не последует специальное уведомление о перерыве. По вре­мени проведения, угощению и форме одежды этот прием не отличается от Чая. Иногда такой прием носит характер лите­ратурного или музыкального вечера. На прием Жур фикс могут быть приглашены также мужчины.

Шашлык (Барбекю) — неформальный и любимый ди­пломатами вид летнего приема. Проводится прием на откры­том воздухе в саду загородного дома. Участниками такого приема могут быть гости с семьями. Хозяин дома осуществляет ритуал, связанный с разведением огня, подготовкой мяса и приготовлением шашлыка. В это время гостям предлагают напитки (пиво, вино, минеральную воду и др.), соленое печенье, орешки, натуральные овощи. К шашлыкам подают различные виды соусов: томатный, кетчуп, нашараби и др., на десерт— фрукты.

Форма одежды на Барбекю — спортивная. Количество приглашенных обычно невелико.

Во время приема можно отдать предпочтение твердым сыром — эменталь, чеддер; мягким — камамбер, моззарелла, полумягким — эдемский, рокфор; бесферментным — рикотта, эдыгейский. Сыры располагают на сырных досках раздельно. К бесферментным сырам можно подать смесь салатного и орехового масла, посыпать их базиликом, нарезанными кружочками маслинами и помидорами. На стол ставят салатники с оливками, корнишонами, зеленым луком. Фрукты располагают рядом с тем сортом сыра, для которого они предназначены: яблоки, апельсины — с твердыми сырами; сливы, персики, абрикосы — с мягкими.

К сырам можно рекомендовать столовые красные сухие вина — Бордо, Божоле, Мукузани, Мерло, Саперави, Телиани.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *