Что относится к услугам общественного питания
Что относится к услугам общественного питания
К числу основных нормативных правовых актов, регулирующих оказание услуг общественного питания, относятся:
Правилами устанавливаются требования к доведению до потребителя во всех случаях необходимого объема информации, на основании которого должна быть обеспечена возможность осуществления правильного выбора услуг.
Исполнитель обязан довести до сведения потребителей следующую информацию:
Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. Также в правилах прописано право потребителя получить услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя.
Цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте).
Кроме того – «исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг».
То есть организации общественного питания вправе с согласия потребителя на оплату чаевых отразить их в чеке в качестве выручки в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
Таким образом Правилами обеспечивается реализация статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которой «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)» (пункт 2 ст. 16) и «продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату» (пункт 3 ст. 16).
Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий граждан.
Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (например, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
Право на информацию
Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (например, розничная продажа алкогольной продукции), то необходимо довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах («уголок потребителя»).
Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.
Каким образом доводится информация?
Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Причем, потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией, как в зале, так и вне зала обслуживания.
В барном меню (винной карте) указываются наименование, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, или) наименование, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).
Право потребителя взвесить блюдо
Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции. Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).
Порядок оказания услуг
Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами.
При входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве администрации отказать в посещении без объяснения причин. Это, в свою очередь, ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех. К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т.ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.
Предварительный заказ столика
В организациях общественного питания есть возможность осуществить предварительный заказ стола – Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги, – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.
Момент и способ оплаты услуг (предварительная, после отбора блюд, после приема пищи, с авансом или без него, наличный или безналичный расчет) определяется соглашением сторон. При оплате заказа потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие). Услуги должны быть оказаны потребителю в сроки, согласованные с ним.
Право на отказ потребителя от услуг
Потребитель имеет право на отказ от заказанной им услуги. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить исполнителю фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.
Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов, предприятия общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг, внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора (причем все расходы должны быть подтверждены документально).
Если нарушены права потребителя
При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору:
Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, то он вправе по своему выбору потребовать:
а) безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общепита;
б) уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общепита;
в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества.
Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы (например, мухи, стекло), то потребитель вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества в срок, предусмотренный договором об оказании услуги, который был не надлежаще исполнен (другими словами, в первоначально установленный срок). Если еда приготовлена некачественно, то он вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т.д.). Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.
Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь «Книгу отзывов и предложений», которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг (кассовый чек и т.д.).
Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).
Любой потребитель в случае нарушения его прав при предоставлении услуг общественного питания может обратиться с письменной жалобой в Управление Роспотребнадзора по своему субъекту – Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.
Что относится к услугам общественного питания
56
Услуги общественного питания
Услуги ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Услуги ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Услуги ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Эта группировка не включает:
— услуги по подаче напитков без приготовленной пищи, см. 56.30.10
Услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием
Эта группировка включает:
— услуги по приготовлению блюд и подаче соответствующих напитков, предоставляемые ресторанами, кафе и аналогичными предприятиями общественного питания, обеспечивающими полное обслуживание, заключающееся в обслуживании официантом индивидуальных клиентов, сидящих за столами (в том числе за стойками или в кабинетах), в сочетании с развлекательной программой или без нее;
— услуги по приготовлению блюд и подаче соответствующих напитков в гостиницах или прочих местах временного проживания
Обычно обеспечивается полное обслуживание, включающее обслуживание официантом индивидуальных клиентов, сидящих за столами (в том числе за стойками или в кабинетах)
Услуги по обеспечению питанием в ресторанах, кафе и прочих предприятиях питания в сопровождении развлекательных программ
Услуги ресторанов в сопровождении развлекательных программ
Услуги кафе с полным обслуживанием в сопровождении развлекательных программ
Услуги прочих предприятий питания с полным обслуживанием в сопровождении развлекательных программ
Услуги по обеспечению питанием в ресторанах, кафе и прочих предприятиях без сопровождения развлекательных программ
Услуги ресторанов без сопровождения развлекательных программ
Услуги кафе с полным обслуживанием без сопровождения развлекательных программ
Услуги прочих предприятий питания с полным обслуживанием без сопровождения развлекательных программ
Услуги по обеспечению питанием в вагонах-ресторанах и на судах
Эта группировка включает:
— услуги по приготовлению блюд и подаче соответствующих напитков, предоставляемые в транспортных средствах, например в поездах или на борту судов
Обычно обеспечивается полное обслуживание, включающее обслуживание официантом индивидуальных клиентов, сидящих за столами (в том числе за стойками или в кабинетах)
Эта группировка также включает:
— услуги, предоставляемые в вагонах-ресторанах
Услуги по обеспечению питанием на железнодорожном пассажирском транспорте
Услуги по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах
Услуги по обеспечению питанием в купе поезда
Услуги по обеспечению питанием на водном пассажирском транспорте
Услуги по обеспечению питанием в ресторанах и кафе на борту судов
Услуги по обеспечению питанием в каютах судов
Услуги по обеспечению питанием на прочем пассажирском транспорте
Услуги по обеспечению питанием в заведениях самообслуживания
Эта группировка включает:
— услуги по подаче блюд в заведениях с частичным или полным самообслуживанием, предоставляющих места для сидения, но не предусматривающих услуг официанта, таких как закусочные быстрого обслуживания с сидячими местами, столовые
Эта группировка не включает:
— услуги по предоставлению питания заведениями, не предусматривающими услуги официантов и не предоставляющими обычно мест для сидения, см. 56.10.19;
— услуги заводских, учрежденских или школьных столовых, предоставляемые на основе концессии, см. 56.29.20
Услуги закусочных самообслуживания (предприятий быстрого питания) с предоставлением мест для сидения
Услуги кафе самообслуживания с предоставлением мест для сидения
Услуги прочих заведений самообслуживания с предоставлением мест для сидения
Услуги по обеспечению питанием прочие
Эта группировка включает:
— прочие услуги по приготовлению пищи и подаче соответствующих напитков в барах по продаже прохладительных напитков, киосках по продаже жареной рыбы и картофеля, заведениях быстрого обслуживания без сидячих мест, заведениях по торговле пищей на вынос и т.д.;
— услуги, предоставляемые заведениями типа кафе-мороженое и кондитерскими;
— услуги по предоставлению блюд и закусок, приготовленных на месте и выдаваемых через торговые автоматы;
— услуги по обеспечению питанием с использованием средств передвижения;
— приготовление и подачу блюд и напитков для потребления на месте с машин или тележек
Данные услуги предоставляются без мест для сидения и услуг официанта
Услуги по обеспечению питанием без предоставления мест для сидения
Услуги закусочных без предоставления мест для сидения
Услуги буфетов без предоставления мест для сидения
Услуги прочих предприятий быстрого питания без предоставления мест для сидения
Услуги, предоставляемые заведениями типа кафе-мороженое и кондитерскими
Услуги по предоставлению блюд и закусок, приготовленных на месте и выдаваемых через торговые автоматы
Услуги по обеспечению питанием с использованием средств передвижения, приготовление и подача блюд и напитков для потребления на месте с машин или тележек
Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий и прочие услуги по обеспечению питанием
Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий
Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий
Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий для частных домашних хозяйств
Эта группировка включает:
— услуги по приготовлению и поставке блюд на основе договорных соглашений, когда услуги предоставляются частному лицу/домашнему хозяйству на месте, указанном заказчиком, для конкретного мероприятия
Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий для частных домашних хозяйств
Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий прочие
Эта группировка включает:
— прочие услуги по приготовлению и поставке блюд на основе договорных соглашений с заказчиком, предоставляемые в помещениях учреждений, правительственных, коммерческих, промышленных, или жилых помещениях, или на месте(ах), указанном(ых) заказчиком, для конкретного мероприятия
Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий прочие
Услуги по обеспечению питанием прочие
Услуги по обеспечению питанием, осуществляемые по договору
Услуги по обеспечению питанием, осуществляемые по договору и предоставляемые транспортным предприятиям
Эта группировка включает:
— услуги по приготовлению и поставке питания, предоставляемые на основе договорных соглашений авиакомпаниям и прочим транспортным предприятиям
Услуги по обеспечению питанием, осуществляемые по договору и предоставляемые транспортным предприятиям
Услуги по обеспечению питанием, осуществляемые по договору, прочие
Эта группировка включает:
— услуги по приготовлению и поставке питания, предоставляемые на основе договорных соглашений с заказчиком на определенный период времени, например концессии на обеспечение питанием во время спортивных мероприятий и т.п.
Эта группировка не включает:
— услуги столовых, см. 56.29.20
Услуги по обеспечению питанием, осуществляемые по договору, прочие
Эта группировка включает:
— услуги по обеспечению питанием на основе концессии, т.е. услуги по текущему обслуживанию, предоставляемые операторами предприятий общественного питания, таких как столовые и кафетерии;
— услуги по предоставлению блюд и напитков, обычно по сниженной цене, для четко определенных групп лиц, главным образом связанных отношениями профессионального характера, такими местами как спортивные, заводские или учрежденческие столовые, школьные столовые и кухни;
— услуги университетских столовых, офицерских и солдатских столовых для военнослужащих и т.п.
Услуги столовых для рабочих и служащих
Услуги школьных столовых и кухонь
Услуги столовых для студентов учебных заведений
Услуги столовых для личного состава вооруженных сил
Услуги прочих столовых
Услуги по подаче напитков
Услуги по подаче напитков
Услуги по подаче напитков
Услуги по подаче напитков
Эта группировка включает:
— услуги по подаче напитков, главным образом алкогольных, предоставляемые барами, пивными залами, ночными клубами, дискотеками и аналогичными заведениями с развлекательной программой или без нее, предоставляемые барами, действующими в гостиницах или прочих местах временного проживания или в транспортных средствах, например в поездах или на борту судов
Эта группировка не включает:
— перепродажу упакованных/приготовленных напитков, см. 47.00.25, 47.00.26;
— розничную торговлю напитками через торговые автоматы, см. 47.00.26;
— услуги по подаче пищи и связанных с ней напитков, см. 56.10.1;
— услуги по предоставлению блюд, закусок и напитков, выдаваемых через торговые автоматы, но не приготовленных на месте, см. 47.00.1, 47.00.2;
— услуги, связанные с эксплуатацией дискотек и танцевальных площадок без подачи напитков, см. 93.29.19
Услуги пивных баров
Услуги баров в ночных клубах, на дискотеках
Услуги баров в гостиницах и прочих местах для проживания
Услуги баров на транспортных средствах
Услуги прочих заведений по продаже напитков и организации их потребления на месте
Защита прав потребителей Томской области
Юридические услуги и юридическая помощь
оперативный тел: 8-953-92-18-411
Услуги общественного питания. Общие требования
Услуга общественного питания — деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.
Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.
Услуги общественного питания подразделяют на:
● услуги по изготовлению продукции общественного питания;
● услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию;
● услуги по реализации продукции общественного питания и покупных товаров;
● услуги по организации досуга, в том числе развлекательные;
● информационно-консультационные (консалтинговые) услуги;
● прочие услуги общественного питания.
Услуги питания представляют собой услуги по изготовлению продукции общественного питания, созданию условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров на предприятиях общественного питания, а также с возможностью предоставления услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.
Услуги по изготовлению продукции общественного питания включают изготовление продукции общественного питания: полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд, мучных кондитерских и булочных изделий, в том числе по заказам потребителей, в сложном исполнении, с дополнительным оформлением.
Услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию включают:
— организацию питания и обслуживание различных мероприятий (банкетов, корпоративных вечеров, праздников и др.), в том числе выездное обслуживание (кейтеринг);
— организацию питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний, в том числе выездное обслуживание (кейтеринг);
— организацию питания и обслуживание потребителей в зонах отдыха, на культурно-массовых и спортивных мероприятиях и т.д.;
— организацию потребления алкогольных и безалкогольных напитков на месте оказания услуг, включая изготовление коктейлей, свежеотжатых соков и других напитков собственного производства;
— обслуживание потребителей в пути следования пассажирского железнодорожного, водного и воздушного транспорта;
— доставку продукции общественного питания и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;
— доставку продукции общественного питания по заказам проживающих и обслуживание в номерах гостиниц и других средствах размещения (рум-сервис);
— организацию рационального комплексного питания для определенных контингентов потребителей.
Услуги по реализации продукции общественного питания включают:
— реализацию продукции общественного питания и покупных товаров на вынос из зала предприятия общественного питания;
— реализацию продукции общественного питания и покупных товаров через столы заказов, буфеты, окна раздачи и т.д.;
— реализацию продукции общественного питания и покупных товаров вне предприятия, в том числе в раздаточных и доготовочных предприятиях общественного питания, в летних кафе, филиалах, магазинах кулинарии и отделах кулинарии;
— реализацию продукции общественного питания и покупных товаров в собственной мелкорозничной сети (киоски, палатки, павильоны, средства развозной и разносной торговли и пр.);
— реализацию продукции общественного питания и покупных товаров через розничную торговую сеть;
— комплектацию наборов продукции общественного питания и покупных товаров в дорогу потребителям, в том числе туристам для самостоятельного приготовления.
Услуги по организации досуга, в том числе развлекательные, включают:
— организацию музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания;
— организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм и пр.;
— предоставление потребителям музыкального, развлекательного (анимационного) и телевизионного сопровождения;
— услуги для организации процесса курения (кальяны, сигары, сигареты, спички, зажигалки, пепельницы);
— предоставление потребителям прессы (газет, журналов);
— предоставление потребителям спортивных настольных игр, игровых автоматов, в том числе детям младшего возраста в детских игровых комнатах;
— организацию детских игровых комнат для детей младшего возраста.
Информационно-консультационные (консалтинговые) услуги включают:
— консультации специалистов по изготовлению, оформлению, подаче продукции общественного питания и сервировке стола;
— консультации специалистов по организации диетического питания при различных заболеваниях;
— консультации специалистов по подбору вин и алкогольной продукции;
— консультации специалистов по подбору табака и табачной продукции;
— тренинги персонала предприятий питания;
— организацию обучения кулинарному мастерству;
— организацию выставок индустрии питания и участие в выставках.
Прочие услуги общественного питания включают:
— бронирование мест в залах предприятия общественного питания по заказам потребителей;
— продажу талонов по реализации рационов питания (бизнес-ланчи, ланчи, бранчи и т.п.);
— услуги повара, кондитера на дому;
— услуги официанта, бармена для обслуживания на дому;
— прокат столового белья, посуды, приборов, передвижного (мобильного) кухонного оборудования и инвентаря;
— продажу цветов, сувениров и сопутствующих товаров;
— предоставление парфюмерии, средств личной гигиены, принадлежностей для чистки одежды, обуви и пр.;
— упаковку продукции общественного питания, оставшейся после обслуживания, для потребителей;
— упаковку продукции общественного питания, приобретенной на предприятии;
— предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи на предприятии;
— предоставление условий для зарядки мобильных телефонов и переносных персональных компьютеров (ноутбуков);
— гарантированное хранение личных вещей потребителей (верхней одежды, сумок);
— вызов такси по заказу (просьбе) потребителя;
— предоставление организованной охраняемой стоянки для автомобилей потребителей на территории предприятия;
— организацию доставки продукции общественного питания.
Услуги по организации доставки продукции общественного питания включают:
— доставку продукции общественного питания по заказам потребителей, в том числе в офис, на рабочие места, на дом;
— доставку продукции общественного питания к железнодорожному, водному и воздушному транспорту для потребления в пути следования;
— доставку продукции общественного питания в магазины кулинарии и отделы кулинарии, на предприятия розничной торговли, в мелкорозничную сеть.
Перечень услуг общественного питания может быть расширен в зависимости от вида предприятия, специфики обслуживаемого контингента потребителей.