Что относится к цитрусовым фруктам
Цитрусовые: полезные свойства, противопоказания и рекомендации к употреблению
Апельсины, мандарины, грейпфруты — вот типичные обитатели фруктовых прилавков в зимнее время года. Плоды цитрусовых растений — это самые популярные фрукты во всем мире. Их популярность заслуженна, ведь они являются богатым источником витаминов и минералов. Родиной цитрусов считается Юго-Восточная Азия.В Китае еще в эпоху философа Конфуция небезуспешно занимались селекцией растений этого рода. Поближе к нашим краям семена дикорастущих видов появились с возвращением из очередного похода Александра Македонского. А несмелое распространение «лимонных братьев» по Европе началось лишь в средние века.
Цитрусы в России появились в петровские времена. Их с декоративной целью выращивали вельможи в своих оранжереях. А в еду шли привозные фрукты, которые стоили огромных денег.
Виды цитрусовых фруктов
Для того, чтобы вы могли сориентироваться в разнообразии цитрусовых и выбрать самый вкусный для вас сорт, прочитайте краткие характеристики некоторых экзотических фруктов.
Сицилийский апельсин, как ясно из его названия, экспортируют из Сицилии. У него ярко-красные плоды, необычный вкус и сильный приятный аромат. Вы можете купить свежие апельсины, а также сок, молочные продукты с добавлением апельсиновой мякоти, джеми т.п.
Кумкват– необычный миниатюрный цитрус, который не требует очистки перед употреблением и потому очень популярен. Вкус этого фрукта представлен интересным сочетанием лёгкой терпкости, ментолового привкуса цедры и сочности апельсиновой мякоти. Кумкваты можно добавлять в салаты и коктейли, использовать для приготовления витаминных напитков и десертов.
Помелонемного напоминает грейпфрут, но отличается более крупными размерами и очень толстой кожурой. В отличие от апельсина и лимона, этот фрукт не очень сочный, у него сладкая мякоть с необычным черешневым привкусом. Цвет «внутренностей» помело зависит от сорта – вы можете выбрать розоватые, красные, жёлтые, оранжевые плоды.
Если вы любите мандарины, попробуйте новые разновидности этих фруктов – танжерины, клементины. Каждый из сортов обладает неповторимым вкусом и очень ярким ароматом. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте дольки цитрусов в салаты и десерты, чтобы насытить организм витаминами и получить удовольствие от необычной трапезы.
Бергамот и горький апельсин (померанец)не используют для приготовления пищи, поскольку их вкус может показаться неприятным. Ценность этих цитрусовых заключена в их ярком аромате. Пейте чай с бергамотом и померанцем, используйте эфирные масла для ароматерапии.
Полезные свойства
Чего действительно много в цитрусах, так это витамина С. При этом, благодаря особенностям жизненного цикла, эти фрукты становятся доступными для нас в зимнее время года. Именно зимой, когда наши местные фрукты и овощи теряют большинство полезных свойств, витамин С крайне необходим человеческому организму.
Больше всего витамина С в апельсине. Обычный апельсин весом 100-120 г содержит 70-80 мг витамина С. На втором месте, по содержанию этого витамина, идет грейпфрут. Он содержит 45-65 мг витамина на каждые 100 г.
Цитрусовые богаты не только витамином С, но и фолиевой кислотой. Эта кислота жизненно необходима для организма человека. Все дело в том, что без нее нарушается работа нервной и репродуктивной систем организма. Кроме того, фолиевая кислота важна для будущих мам, так как она уменьшает риск отклонений в формирующейся нервной ткани плода.
Больше всего фолиевой кислоты в помело. Половинка помело содержит необходимую суточную дозу этой кислоты.
Что касается минералов, то в цитрусовых фруктах много калия. Калий — это вещество, которое снижает уровень артериального давления, что, безусловно, может помочь людям, страдающим от гипертонии.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, плоды цитрусовых растений могут быть опасны для здоровья человека.
Ученые выяснили, что плоды цитрусовых растений усугубляют болезни эмали зубов. Дело в том, что кислота, которая есть в этих плодах, въедается в поврежденные участки эмали и разрушает их. Поэтому они рекомендуют пить свежий цитрусовый сок только через трубочку.
Рекомендации
С другой стороны, диетологи настоятельно рекомендуют людям, следящим за своей фигурой, регулярно употреблять цитрусовые. В том же апельсине или грейпфруте калорий меньше чем в винограде или банане: всего 35-45 килокалорий на 100 г фрукта.
В целом, врачи утверждают, что апельсины и другие плоды цитрусовых растений лучше всего употреблять в зимнюю пору, чтобы компенсировать нехватку витамина С. Что касается лета, то в это жаркое время года лучше есть фрукты и овощи местного выращивания.
ЦИТРУСОВЫЕ
Полезное
Смотреть что такое «ЦИТРУСОВЫЕ» в других словарях:
Цитрусовые — Померанец (Citrus aurantium … Википедия
цитрусовые — Группа субтропических плодов, к которым относятся лимоны, апельсины, мандарины, померанцы, грейпфруты, клементины, пампельмусы, танжерины, сатсума, цедраты, бергамоты, лиметта, лайма, лаймкват, кинкан. Все они используются в пищу в свежем,… … Кулинарный словарь
цитрусовые — ИТРУСОВЫЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Цитрусовые — 1. Цитрусовые Субтропические и тропические плодовые деревья и кустарники семейства рутовых, подсемейства померанцевых, принадлежащих к роду цитрус Источник: СТ СЭВ 4908 84: Плоды цитрусовые свежие. Термины и определения … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ЦИТРУСОВЫЕ — Группа субтропических плодов, к которым относятся лимоны, апельсины, мандарины, померанцы, грейпфруты, клементины, пампель мусы, танжерины, сатсума, цедраты, бергамоты, лиметта, лайма, лаймкват, кинкан. Все они используются в пищу в… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Цитрусовые — мн. то же, что цитрус Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ЦИТРУСОВЫЕ — цитрусы, объединяют апельсины, лимоны, мандарины и др. померанцевые раст. Все ц. вечнозеленые, очень требовательные к теплу раст. В СССР распространены гл. обр. на Черноморском побережье Кавказа. Продолжительность жизни ц. достигает у нас 30 40… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
цитрусовые — мн., Р. ци/трусовых … Орфографический словарь русского языка
цитрусовые — ых; мн. Род деревьев и кустарников сем. рутовых (распространён в тропиках и субтропиках); цитрусы. Посадка цитрусовых. Разводить ц. Продажа цитрусовых. Сбор цитрусовых … Энциклопедический словарь
цитрусовые — ых; мн. Род деревьев и кустарников сем. рутовых (распространён в тропиках и субтропиках); ци/трусы. Посадка цитрусовых. Разводить ци/трусовые. Продажа цитрусовых. Сбор цитрусовых … Словарь многих выражений
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
60 цитрусовых про которые вы и не слышали
Знакомьтесь с цитрусовыми, о которых большинство даже не слышало. Очень серьезная работа проделана) 60 видов цитрусовых, о которых вы не знали.
2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.
3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.
6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом
7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.
13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху 😉
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.
17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)
19. Персидский (таитянский) лайм
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.
23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма
27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.
37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)
41. Мандаринкват Индио
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма
43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли.
52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина
56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином
58. Ещё к цитрусовым близка севериния
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.
Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям
Поделки из природных материалов (Декабрь 2021).
Table of Contents:
Фотогалерея Цитруса. Фото © Flickr user Strife
Когда большинство людей думает о цитрусовых, лимоны, липы, апельсины и грейпфруты могут впервые прийти на ум. Однако в цитрусовом роде есть много разных видов цитрусовых. Эти модифицированные ягоды, называемые «гесперидием», имеют все формы, размеры и цвета. В этой фотогалерее представлены 16 самых распространенных цитрусовых, а также основные требования к выращиванию.
Горький апельсин ( Citrus aurantium ) также может быть известен как оранжевый или оранжевый оранжевый. Этот апельсин слишком кислый вкус для большинства людей … БОЛЬШЕ для свежего питания. Это лучший выбор цитрусовых для приготовления апельсинового мармелада.
Латинское название: Citrus aurantium
Происхождение: Азия
Предпочтительные зоны: Зоны 9-11
Размер: В зависимости от выбранного сорта; обычно 8-30 футов
Экспозиция: Полное солнце
Почва: Горький апельсин хорошо сочетается с различными почвами
Оранжевый цвет крови
Латинское название: Citrus sinensis
Происхождение: Вероятно сначала в Испании или Италии
Предпочтительные зоны: Зоны 9-11. Может хотеть защитить в Зоне 9 зимой
Размер: Ароматические деревья крови растут до 25 ‘
Экспозиция: Солнце
Почва: Растение в почве, которая хорошо стекает
Каламондин
Каламондин Цитрус. Изображение от «highlimitzz» через Flickr
Citrus medica Происхождение:
Первое документированное использование в Месопотамии Предпочтительные зоны:
Зоны 10-11 Размер:
DIY Проекты ландшафтного дизайна с фотографиями
Мои учебные пособия на фотографиях приводят вас шаг за шагом по проектам ландшафтного дизайна DIY, которые вы всегда считали затея. Я подробно объясняю все проекты.
Коллекция фруктов с фруктами из фруктов
Эти десертные терпкие рецепты просты в приготовлении, когда вам нужен элегантный десерт и легко настраивается с помощью различные начинки и тесто.
Кожа фруктов (свернуть) из консервированных фруктов: два метода
Научиться делать кожу из фруктов рулонах с использованием консервированных фруктов с дегидратором или вашей духовкой.
Справочник
Цитрусовые плоды
Цитрусовые плоды — это часть растения, развившаяся из завязи цветка и содержащие в себе семена. У цитрусовых семена окружены сочной кислой и мясистой мякотью.
Плоды цитрусов могут быть разных цветов и форм, это зависит от вида и условий произрастания.
Лимон
Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.
Это хорошо известный всем Фрукт
Апельсин
Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.
Один из наиболее распространенных плодов цитрусовых. Он представляет собой круглый плод оранжевого цвета, его ботаническое название «гесперидий». Мякоть состоит из большого количества веретеновидных мешочков, наполненных соком. Толщина кожуры и сочность плодов зависит от сорта апельсинов. В кожуре содержится эфирное масло.
Мандарин
Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.
Мандарины — это оранжевые плоды небольших размеров, немного сплюснутые с полюсов. От остальных цитрусов мандарины отличаются тем, что их тонкая кожура очень легко очищается, иногда кожица даже не соединена с мякотью. Также мандарины отличаются сладким вкусом и приятным ароматом.
Мякоть желто-оранжевая, с большим количеством семян.
Грейпфрут
Крупные плоды, массой до полукилограмма. Они шаровидной формы, красного цвета, обладают приятным ароматом. Мякоть сочная, разделена на крупные дольки. Её цвет может быть светло-желтой, оранжевой или рубиновой, это зависит от сорта растения. Считается, что чем краснее мякоть грейпфрута, тем слаще он на вкус. Вкус грейпфрута отличается горечью.
Помело
Помело — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых. Он является одним из негибридных оригинальных видов цитрусовых.
Помело иногда еще называют шеддоком, такое название фрукт получил по фамилии английского капитана, который в XVII веке привез семена растения на острова Карибского моря.
В наши дни помело в больших количествах выращивается в Китае, Таиланде, Индии, Индонезии. Не так широко распространено это растение и в некоторых других странах, например, в США.
Описание
Помело — это вечнозеленое древесное растение, может вырастать до 15 м. Крона дерева шаровидная. Листья большие, яйцевидные, темно-зеленые и блестящие. Черешки листьев отчетливо крылатые.
Цветки крупные, белые, расположены либо поодиночке в пазухах листьев, либо в соцветиях по 2-10 штук.
Как правило, зрелые плоды от бледно-зеленого до желтого цвета, мякоть белая, реже розовая или красная. У плода очень толстая кожура. Помело — это самый большой цитрусовый плод, его размеры составляют 15-25 сантиметров в диаметре, а вес обычно 1-2 килограмма, особо крупные экземпляры могут достигать 10 килограмм. На вкус мякоть кисловато-сладкая, по сравнению с другими цитрусовыми сока в ней немного.
Применение
Этот фрукт является ингредиентом многих национальных китайских и тайских блюд. Из его кожуры делают мармелад и помадку, едят ее засахаренной. Также помело едят в свежем виде.
На китайский Новый год существует традиция дарить плоды помело как пожелание благополучия, также китайцы преподносят этот фрукт в дар духам. Во Вьетнаме на Новый год помело ставят на алтарь.
Применяют помело и в косметологии для омоложения и восстановления кожи. На основе высушенной цедры делают различные маски и скрабы.
Вещества в составе этого фрукта наделяют его множеством полезных свойств для организма. Он помогает укрепить иммунитет, улучшает работу сердца, препятствует раннему старению тканей, ускоряет процесс обмена веществ. Калорий в таком плоде совсем немного, но вместе с тем оно очень питательно и помогает надолго сохранить ощущение сытости.
Условия содержания
Данное растение можно содержать в домашних условиях, можно даже вырастить его из косточки.
Это растение любит свет, поэтому лучше устанавливать его на окнах, выходящих на запад и восток. Но на окне с северной стороны помело также сможет расти. Но следует избегать прямых солнечных лучей, поэтому притеняйте его во время дневного солнцепека.
Полив умеренный, зимой число поливов уменьшается. Воду лучше всего использовать талую или дождевую, но если таковой нет, то подойдет и отстоянная. Вода обязательно должна быть комнатной температуры.
Деревцу требуются подкормки, особенно в период активного роста. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.
Это наиболее крупный цитрусовый плод, отдельные крупные экземпляры могут весить до 10 кг.
Это круглый плод, зеленого или зелено-желтого цвета, обладает толстой кожурой. Мякоть разделена плотными перегородками на крупные дольки с крупными волокнами. Она желтоватая или зеленоватая, на вкус кисловато-сладковатая с небольшой горечью, его мякоть суховатая, сока в ней немного.
Лайм — это древесное растение из рода Цитрусовых. Так же называется и плод этого растения.
Плод растения с одноименным названием. Эти фрукты небольшие, яйцевидной формы. Цвет кожуры от зеленого до желтого, очень тонкая. Мякоть лайма очень кислая и сочная, семян в ней мало.
Кумкват
Кумкват — это вечнозелёное растение из рода Цитрусовых, также известное как фортунелла.
Эти плоды похожи на мелкие апельсины, они золотистого или ярко-оранжевого цвета. Их кожура очень тонкая и гладкая. Мякоть сочная с небольшим количеством семян. Кисловатый вкус мякоти оттеняет сладкая кожица, поэтому Кумкват
Кумкват — это вечнозелёное растение из рода Цитрусовых, также известное как фортунелла.
Цитрон
Цитрон считается одним из первых цитрусовых растений, от него произошли другие виды благодаря естественной гибридизации. Несколько тысяч лет назад эти растения возделывались в Индии, Азии, на побережье Средиземного моря. Он был первым цитрусовым, попавшим в Европу, это произошло еще до нашей эры.
Его плоды очень крупные, по внешнему виду похожи на лимоны. Но в отличие от лимонов они обладают толстой и бугристой кожицей желтого цвета. Мякоть очень кислая и сухая, слегка горьковатая.
В свежем виде цитроны почти не едят, их перерабатывают и после этого употребляют в пищу. Из кожуры извлекают эфирное масло для парфюмерии и кулинарии.