Что относится к табачным изделиям
Что относится к табачным изделиям
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТАБАК И ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Термины и определения
Tobacco and tobacco products. Terms and definitions
ОКС 65.160
01.040.65
ОКП 91 9300
Дата введения 2007-01-01
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 153 «Табак и табачные изделия»
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 356-ст c 01.07.2011
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2011 год
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в данной области знаний.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.
Рекомендуемые термины-синонимы приведены в круглых скобках.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, касающиеся табака (табачного сырья) и табачных изделий.
Термины, установленные настоящим стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности, а также органами государственного управления при их взаимоотношениях с табачной промышленностью и торговлей табаком, табачным сырьем или табачными изделиями.
2 Термины и определения
1 табак: Растение рода Nicotiana, семейства пасленовых, вида Nicotiana tabacum, возделываемое с целью получения сырья для производства табачных изделий.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 махорка: Растение рода Nicotiana, семейства пасленовых, вида Nicotiana Rustica, дающее сырье для изготовления курительной, жевательной и нюхательной махорки и получения никотина и лимонной кислоты.
3 свежеубранные листья: Листья табака, отделенные от стеблей растений в определенном состоянии зрелости.
4 техническая зрелость табака: Состояние листьев табака, характеризующееся максимальным накоплением сухого вещества и наиболее благоприятным сочетанием компонентов химического состава.
5 незрелые листья: Листья табака, убранные до наступления состояния технической зрелости.
6 зрелые листья: Листья табака, убранные в состоянии технической зрелости.
7 перезрелые листья: Листья табака, убранные после наступления состояния технической зрелости.
8 ашлак: Перезрелые листья табака, высохшие на стебле в поле, отличающиеся малой материальностью и хрупкостью ткани пластины листа.
9 газель: Листья табака, поврежденные морозом в поле.
10 филичи: Листья табака, выросшие на боковых побегах растений после сбора основного урожая.
11 сорт табака: Совокупность растений, созданная путем селекции, обладающая определенными наследственными, морфологическими, биологическими и потребительскими признаками.
12 сортотип табака: Группа сортов табака, объединенных по сходству морфологических, биологических, потребительских признаков, выращиваемых в определенных климатических условиях.
13 восточные табаки: Группа сортотипов табака, сформировавшихся в странах Малой Азии, Балканского полуострова, в районах Средиземного и Черного морей.
14 сортотип табака Дюбек: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях сухих субтропиков, дающий ароматичное табачное сырье с сидячим листом эллиптической формы, длиной листа в основном 12-25 см, с тонкой главной жилкой.
15 сортотип табака Американ: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях Крыма, дающий ароматичное или скелетное табачное сырье в зависимости от района выращивания, с сидячим листом овально-эллиптической формы, длиной листа в основном 20-30 см, со средней по толщине главной жилкой.
16 сортотип табака Самсун: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа и Турции, дающий ароматичное табачное сырье, с черешковым листом овальной и широкоовальной формы, сердцевидным у основания, длиной листа в основном 18-25 см, с тонкой главной жилкой.
17 сортотип табака Трапезонд: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях Черноморского побережья Кавказа и Турции, дающий скелетное табачное сырье, с черешковым листом овальной, овально-эллиптической и удлиненной формы, длиной листа в основном 25-45 см, с главной жилкой выше средней толщины.
18 сортотип табака Остролист: Сортотип табака, выведенный методом гибридизации, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом овально-вытянутой формы, с сильно заостренной верхушкой, длиной листа в основном 50 см и более, с широкой и толстой главной жилкой.
19 сортотип табака Собольчский: Совокупность растений, представляющая однородную популяцию в Закарпатской области Украины, дающая скелетное табачное сырье, с сидячим листом овальной и широкоовальной формы, длиной листа в основном 35-50 см и выше, с толстой главной жилкой.
20 сортотип табака Басма: Сортотип табака Восточной группы с большим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с сидячим листом эллиптической формы, длиной листа в основном 10-20 см, с тонкой главной жилкой.
21 сортотип табака Герцеговина: Сортотип табака Восточной группы с небольшим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с сидячим листом эллиптической, удлиненной или широкоовальной формы с широким основанием, длиной листа в основном 25-30 см, с главной жилкой средней толщины.
22 сортотип табака Персичан: Сортотип табака Восточной группы, представленный большим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с короткочерешковым листом широкоовальной формы с круглым основанием, длиной листа в основном 15-20 см, с тонкой главной жилкой.
23 американские табаки: Группа крупнолистных табаков, первоначально выведенных в Америке, дающих сырье скелетного типа.
25 сортотип табака Мериленд: Сортотип табака американского происхождения, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом от овально-вытянутой до широкоовальной формы, с грифовидным основанием, длиной листа в основном 50-60 см, с толстой главной жилкой.
26 сортотип табака Берлей: Сортотип табака, сформировавшийся в Северной Америке, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом эллиптически-ланцетной формы, с очень широким грифом, длиной листа в основном 40-60 см, с толстой главной жилкой.
27 сигарные табаки: Группа табаков, сформировавшихся в условиях тропического и субтропического климата, дающих сырье для изготовления сигар, с сидячим листом, с грифом удлиненной и эллиптической формы, длиной листа в основном 40-60 см, с тонкой главной жилкой.
2.2 Табачное сырье
28 табачное сырье: Табачные листья, прошедшие послеуборочную обработку и предназначенные для производства табачных изделий.
29 неферментированное табачное сырье: Табачное сырье, прошедшее сушку.
30 ферментированное табачное сырье: Табачное сырье, прошедшее сушку и ферментацию.
31 тип табачного сырья: Табачное сырье одного или нескольких сортотипов табака, имеющее только ему присущие внешние признаки и курительные свойства.
32 подтип табачного сырья: Табачное сырье одного сортотипа, разных районов выращивания.
33 сорт табачного сырья: Табачное сырье, получаемое из одного или нескольких сортов табака, подобранное по внешним признакам показателей качества и их нормам, установленным в технической документации.
34 ароматичное табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет естественный приятный аромат различных оттенков и интенсивности.
35 скелетное табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет простой табачный аромат и полный вкус.
36 вкусовое табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет высокую крепость, хорошие вкусовые свойства, приятный или простой табачный аромат.
37 мелколистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину до 20 см.
38 среднелистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину от 20 до 50 см.
39 крупнолистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину свыше 50 см.
40 незрелое табачное сырье: Табачное сырье с наличием остатков темной зелени на пластинке листа.
41 перезрелое табачное сырье: Табачное сырье бледной, белесой с сероватым оттенком окраски по всей пластинке листа, пониженной эластичности.
42 табачное сырье естественной сушки: Листья табака, высушенные в естественных условиях.
43 табачное сырье искусственной сушки: Листья табака, высушенные в искусственных условиях.
44 табачное сырье комбинированной сушки: Листья табака, высушенные при различном сочетании естественного и искусственного тепла.
45 табачное сырье солнечной сушки: Табачное сырье естественной сушки, полученное при высушивании листьев на солнце.
46 табачное сырье теневой сушки: Табачное сырье естественной сушки, полученное при высушивании листьев в тени.
47 табачное сырье огневой сушки: Табачное сырье искусственной сушки, полученное при высушивании листьев с помощью дыма от сжигания деревьев определенной породы.
48 табачное сырье трубоогневой сушки: Табачное сырье, полученное при высушивании листьев с искусственным подогревом воздуха, без контакта с дымом.
49 сухое табачное сырье: Табачное сырье, листья которого при сжатии в руке ломаются и измельчаются.
50 нормально влажное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого после сжатия в руке приобретают первоначальную форму.
51 повышенно влажное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого после сжатия в руке расправляются частично или не расправляются.
52 табачное сырье с неотделенной главной жилкой: Табачное сырье в виде целых листьев или частей листьев, из которых не удалены главные жилки.
53 табачное сырье с удаленными жилками: Табачное сырье, из листьев которого удалены главные жилки или главные и частично боковые жилки.
54 точка «батт»: Точка пересечения главной жилки крупнолистного табачного листа с первой боковой жилкой.
55 табачное сырье с частично удаленной главной жилкой: Табачное сырье, у которого отрезана нижняя одревесневшая часть главной жилки по точке «батт».
Табачные изделия
Полезное
Смотреть что такое «Табачные изделия» в других словарях:
ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — различают курительные табачные изделия (папиросы, сигареты, сигары, сигариллы, трубочные и курительные табаки), а также нюхательный и жевательный табак. Курение табака одна из распространенных вредных привычек … Большой Энциклопедический словарь
ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — изделия для курения, жевания или нюханья, упакованные в потребительскую тару, в том числе сигареты с фильтром, сигареты без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, табак трубочный, табак курительный, махорка крупка курительная … Юридическая энциклопедия
табачные изделия — различают курительные табачные изделия (папиросы, сигареты, сигары, сигариллы, трубочные и курительные табаки), а также нюхательный и жевательный табак. Курение табака одна из распространённых вредных привычек. * * * ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ТАБАЧНЫЕ… … Энциклопедический словарь
Табачные изделия — Сушёный табак Табачные изделия продукты, содержащие табак … Википедия
Табачные изделия — 3) табачные изделия продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья;. Источник: Федеральный закон от… … Официальная терминология
табачные изделия — tabako gaminiai statusas Aprobuotas sritis perdirbti žemės ūkio produktai apibrėžtis Tabako arba tabako pakaitalų cigarai, įskaitant cigarus nupjautais galais, cigarilės ir cigaretės (kodai pagal Europos Bendrijos kombinuotąją nomenklatūrą,… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
табачные изделия — ▲ изделие ↑ для (чего), курение табак (курительный, трубочный, нюхательный, жевательный). махорка. самосад. тютюн. махра (прост). папироса. сигарета. сигара. пахитоса. цигарка. самокрутка (разг). козья ножка. курево (разг) … Идеографический словарь русского языка
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ (ВКЛЮЧАЯ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ И ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ) И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ — осуществляется в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. N 17 О лицензировании отдельных видов деятельности и Положением о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и… … Юридический словарь современного гражданского права
Курительные табачные изделия — 5) курительные табачные изделия табачные изделия, предназначенные для курения;. Источник: Федеральный закон от 22.12.2008 N 268 ФЗ Технический регламент на табачную продукцию … Официальная терминология
Некурительные табачные изделия — 17) некурительные табачные изделия табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюханья;. Источник: Федеральный закон от 22.12.2008 N 268 ФЗ Технический регламент на табачную продукцию … Официальная терминология
Федеральный закон от 22.12.2008 г. № 268-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Технический регламент на табачную продукцию
Принят Государственной Думой 3 декабря 2008 года
Одобрен Советом Федерации 17 декабря 2008 года
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
1. Объектом технического регулирования настоящего Федерального закона является табачная продукция, реализуемая на территории Российской Федерации.
2. Настоящий Федеральный закон устанавливает:
1) требования к табачной продукции;
2) правила идентификации табачной продукции;
3) правила и формы оценки соответствия табачной продукции требованиям настоящего Федерального закона.
Статья 2. Основные понятия
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
Статья 3. Правила идентификации табачной продукции
1. Идентификация табачной продукции в целях установления ее принадлежности к сфере действия настоящего Федерального закона проводится по характеризующим ее признакам, установленным настоящим Федеральным законом.
2. Признаками, характеризующими табачную продукцию, являются:
1) компонентный состав;
2) способ применения.
3. Идентификация табачной продукции проводится по документации и (или) визуально.
Глава 2. Требования к табачной продукции
Статья 4. Общие требования к табачной продукции
1. Не допускается использование в качестве ингредиентов для табачной продукции веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
2. Табачная продукция подлежит маркировке специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования.
3. Требования к образцам специальных (акцизных) марок для маркировки табачной продукции и их цена устанавливаются Правительством Российской Федерации.
4. Изготовление специальных (акцизных) марок, их приобретение изготовителем и (или) импортером табачной продукции, маркировка ими табачной продукции, учет и уничтожение поврежденных специальных (акцизных) марок, а также их идентификация осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
5. Реализация на территории Российской Федерации табачной продукции без маркировки специальными (акцизными) марками не допускается.
Статья 5. Требования к ингредиентам табака сосательного (снюса), табака жевательного и насвая
Не допускается использование в качестве ингредиентов для табака сосательного (снюса), табака жевательного и насвая иных веществ, кроме пищевых продуктов, пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных для использования в пищевых продуктах в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 6. Требования к содержанию смолы, никотина и монооксида углерода в дыме сигарет
1. Содержание смолы и никотина в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты (с фильтром и без фильтра) не может превышать 10 мг/сиг и 1,0 мг/сиг соответственно.
2. Содержание монооксида углерода (СО) в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты с фильтром не может превышать 10 мг/сиг.
3. Перечень методов определения содержания смолы, никотина и монооксида углерода в дыме сигарет и отбора проб (образцов) утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.
Статья 7. Требования к информации об ингредиентах, содержащихся в табачных изделиях
2. Отчет об ингредиентах должен содержать:
1) сводный список наименований ингредиентов, добавляемых к табаку, по каждому виду табачных изделий, указанных в статье 2 настоящего Федерального закона. При этом указывается максимальная доля каждого ингредиента в процентах по отношению к массе табачного изделия;
2) список наименований ингредиентов, добавляемых к табаку, по каждому наименованию табачной продукции, если доля таких ингредиентов по отношению к массе табачного изделия превышает 0,1 процента для сигарет, папирос и табака курительного тонкорезаного и 0,5 процента для иных видов табачных изделий. Наличие ингредиентов, доля которых не превышает 0,1 процента для сигарет, папирос и табака курительного тонкорезаного и 0,5 процента для иных видов табачных изделий, обозначается в списке словом «ароматизаторы»;
3) список наименований ингредиентов, содержащихся в нетабачных материалах. Ингредиенты, входящие в состав нетабачных материалов табачного изделия, указываются по категориям нетабачных материалов, в которых они содержатся.
3. При составлении отчета об ингредиентах массой табачного изделия считается масса (с учетом влажности) одной единицы штучного табачного изделия (сигарета, сигара, сигарилла (сигарита), папироса, биди, кретек), 750 миллиграммов табака курительного тонкорезаного, 1 грамма иных табачных изделий (табак для кальяна, табак трубочный, некурительные табачные изделия). Доля ингредиента в табачном изделии рассчитывается в соответствии с рецептурой (спецификацией) табачного изделия.
4. В случае, если изготовитель и (или) импортер проводили токсикологические исследования в отношении ингредиентов или такие исследования проводились по их заказу, изготовитель и (или) импортер в отчете об ингредиентах обязаны сообщить о факте проведения токсикологических исследований и по запросу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, представить в указанный федеральный орган в тридцатидневный срок со дня получения запроса информацию о результатах таких исследований с указанием использованных при этом методов, методик выполнения измерений и типов средств измерений. Факт проведения токсикологических исследований и их результаты не могут являться коммерческой тайной.
5. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, вправе по своему усмотрению раскрывать информацию, содержащуюся в отчетах об ингредиентах.
Статья 8. Правила нанесения информации для потребителей табачных изделий
1) на потребительскую тару;
2) на лист-вкладыш при использовании для табачных изделий (за исключением сигарет, папирос, биди, кретек) потребительской тары, на которую невозможно нанести информацию для потребителя, а также при реализации сигар и сигарилл (сигарит) поштучно.
2. Информация должна быть изложена на русском языке и может быть повторена на других языках или нанесена буквами латинского алфавита (в части наименования изготовителя, лицензиара и наименования табачной продукции). Текст, входящий в зарегистрированный товарный знак или промышленный образец, наносится на языке регистрации.
3. Средства и способы нанесения информации должны обеспечивать ее сохранность при транспортировке, хранении и реализации табачной продукции.
4. Информация должна быть расположена таким образом, чтобы не нарушалась целостность надписей при открывании потребительской тары.
Статья 9. Требования к содержанию информации для потребителей табачных изделий
1. Информация, нанесенная на потребительскую тару и (или) лист-вкладыш, должна содержать:
1) наименование технического регламента или информацию об обязательном подтверждении соответствия табачной продукции;
2) наименование вида табачного изделия;
3) наименование табачной продукции;
5) наименование и место нахождения (адрес) организации, зарегистрированной на территории Российской Федерации и уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей. В случае отсутствия такой организации указывается, что претензии от потребителей принимаются изготовителем данной табачной продукции. Указанная информация может быть размещена на внутренней стороне потребительской тары в месте, доступном для прочтения;
6) сведения о наличии фильтра (для курительных изделий с фильтром);
7) сведения о количестве штук (для штучных табачных изделий) или массе нетто в граммах (для весовых табачных изделий);
8) предупредительные надписи о вреде потребления табачных изделий, нанесенные в соответствии со статьей 10 настоящего Федерального закона;
9) информацию о содержании смолы и никотина в дыме одной сигареты, монооксида углерода в дыме одной сигареты с фильтром в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона;
10) знак обращения на рынке, утвержденный Правительством Российской Федерации;
11) сведения о максимальной розничной цене в рублях, месяце и годе изготовления сигарет и папирос в случаях, установленных законодательством Российской Федерации. Не допускается поверх сведений о максимальной розничной цене, месяце и годе изготовления табачных изделий нанесение каких-либо элементов потребительской тары (за исключением прозрачной оберточной пленки) либо наклеивание специальной (акцизной) марки, которые закрывают поверхность, занятую сведениями о максимальной розничной цене, месяце и годе изготовления табачных изделий.
2. На потребительскую тару и (или) лист-вкладыш по усмотрению изготовителя может быть дополнительно нанесена другая информация.
3. Информация должна быть достоверной и не должна вводить потребителей в заблуждение относительно табачной продукции и ее изготовителей, а также признаков, характеризующих табачную продукцию.
5. Надпись, указанная в части 4 настоящей статьи, должна занимать не менее 10 процентов площади большей стороны потребительской тары табачных изделий и наноситься на одну из больших сто
Тема: «Табачные изделия, их состав и выделяемые вещества. Виды табачных изделий. Компоненты табачного дыма. Миф о легких сигаретах. Курение кальяна»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
по дисциплине «Здоровый образ жизни»
для специальности060101 – Лечебное дело (очная форма обучения)
К СЕМИНАРСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 7
Тема: «Табачные изделия, их состав и выделяемые вещества. Виды табачных изделий. Компоненты табачного дыма. Миф о легких сигаретах. Курение кальяна»
Утверждены на кафедральном заседании протокол № __ от «____» ___________ 2012г.
доктор медицинских наук, профессор _________________ Петрова М.М.
Составитель: ассистент _________________ Данилова Л.К.
1. Тема занятия: «Табачные изделия, их состав и выделяемые вещества. Виды табачных изделий. Компоненты табачного дыма. Миф о легких сигаретах. Курение кальяна».
2. Форма организации учебного процесса: семинарское занятие
3. Значение темы:
Уровень табачной зависимости в России – один из самых высоких в мире. В нашей стране курят свыше половины мужчин (63,2%). Среди женщин уровень курения постоянно растет, если в 1992 г. курили 7% женщин, то в 2008 г. уже 19% в возрасте 15 лет и старше, в то время как, распространение табакокурения среди мужчин в США в 2 раза меньше, что связано с активной антисмокинговой пропагандой в течение длительного времени. В России ежегодно пробуют курить 400 тыс. школьников в возрасте от 10 до 13 лет, одна треть из них становятся постоянными потребителями табака. Табакокурение является одним из основных факторов риска развития заболеваний сердечно – сосудистой системы, органов дыхания и многих других. Употребление табака является причиной 10% смертности взрослого населения в мире. Ежегодно курение убивает 5,4 миллиона людей, в России эта цифра составила 330 – 400 тыс. человек. Табачная зависимость сокращает жизнь на 10 – 12 лет. Экономические потери от курения составляют около 3% ВВП России. Причинами этого является последствия смертности и заболеваемости людей старших трудоспособных возрастов и более низкой производительностью труда курильщиков.
4. Цели обучения:
Общая цель:обучающийся должен овладеть
—способностью и готовностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности (ОК-1).
—способностью и готовностью применять современные социально-гигиенические методики сбора и медико-статистического анализа информации о показателях здоровья взрослого населения и подростков на уровне различных подразделений медицинских организаций (акушерско-гинекологический, педиатрический сельский врачебный участок) в целях разработки научно-обоснованных мер по улучшению и сохранению здоровья мужчин и женщин (ПК-10);
— способностью и готовностью проводить с прикрепленным населением профилактические мероприятия по предупреждению возникновения наиболее часто встречающихся заболеваний, осуществлять общеоздоровительные мероприятия по формированию здорового образа жизни с учетом возрастно-половых групп и состояния здоровья, давать рекомендации по здоровому питанию, по двигательным режимам и занятиям физической культурой, оценить эффективность диспансерного наблюдения за здоровыми и хроническими больными (ПК-12).
Учебная цель: обучающийся должен:
—Знать основные виды табачных изделий, их состав и выделяемые вещества, влияние на органы и системы человека.
— Уметь проводить отличать сигареты по крепости, знать меры борьбы с табачной зависимостью, уметь назначить адекватное лечение.
— Владеть основными понятиями
5. План изучения темы:
5.1. Контроль исходного уровня знаний (по схеме хронокарты).
5.2. Самостоятельная работа по теме:
— заполнение амбулаторных карт
— разбор курируемых больных.
5.3. Итоговый контроль знаний:
— решение ситуационных задач, тесты по теме;
5.4. Основные понятия и положения темы:
Табачные изделия, их состав и выделяемые вещества. Виды табачных изделий. Компоненты табачного дыма. Миф о легких сигаретах. Курение кальяна
Табачные изделия, их состав и выделяемые вещества. Виды табачных изделий. Компоненты табачного дыма.
Табачная зависимость может быть определена как «группа поведенческих, когнитивных и психологических симптомов, которые развиваются после повторного использования табака и, обычно, включают сильное, сложно – контролируемое желание курить, сохраняющее эту привычку, несмотря на вредные последствия, возрастание толерантности к никотину и наличие (физических) симптомов отмены». Американская психологическая ассоциация определяет табачную зависимость как никотиновую наркоманию.
Различают следующие виды табачных изделий:
Сигареты различаются по крепости (содержание никотина и прочих ядовитых веществ (СДЯВ) на одну сигарету) и запахом (обычные, ароматизированные, ментоловые сигареты).
— Крепкие — обычно распространяются в пачках, имеющих красные, реже черные оттенки.
— Лёгкие сигареты — пачки, в которых распространяются такие сигареты, обычно имеют синий цвет или его производные.
— Сверхлёгкие — пачки в основном имеют серые, либо серебряные цвета.
— Экстралёгкие — пачки имеют в основном белый цвет.
— Ментоловые — сигареты, содержащие в табаке специальные химические добавки, придающие сигаретам вкус ментола. Пачки почти всегда имеют преимущественно зелёный цвет в оформлении.
В основном все сигареты одного вида, но разных сортов (кроме ментоловых) содержат один вид табака и отличаются только количеством отверстий на фильтре, через которые подсасывается дополнительный воздух. Чем больше отверстий, тем «легче» сорт сигарет (их действие основано на том, чтобы с помощью дополнительно подсасываемого воздуха снизить концентрацию ядовитых веществ). Таким образом все сигареты одинаковы по количеству всасываемых вредных веществ человеком (при одинаковой плотности «набивки» сигарет), разница лишь во времени выкуривания сигареты.
У лиц, которые курят трубки чаще встречается орофарингеальный рак, ХОБЛ, рак легких, так как используется черный табак (воздушной сушки).
— Махорка курительная – махорочное изделие в виде крупки (крошки), изготовленное из измельченной смеси различных сортов ферментированного махорочного сырья.
Допускается изготовление сигарет из табачного сырья, обработанного соусами, ароматизаторами, умягчителями. Аромат дыма табачных изделий улучшают путем добавления к резаному табаку спиртовых растворов эфирных масел, синтетических веществ ванильного типа, пищевых эссенций и подобных им веществ — ароматизаторов. Этот процесс называется ароматизацией табака.
Добавки преднамеренно вводятся в табачные изделия в течение производственного процесса для выполнения различных функций, в частности, чтобы сделать изделия более приемлемыми для потребителей. Например, некоторые ароматизаторы могут улучшить вкус, что облегчает начало курения молодыми людьми. В присутствии других добавок дым становится менее едким и его легче вдыхать, в то время как иные добавки продлевают горение сигареты. Аммиак изменяет pH дыма, тем самым способствуя преобразованию никотина из связанной формы в свободную, что увеличивает его поглощение и делает изделие потенциально более способным вызывать зависимость.
Смола – это все то, что содержится в табачном дыме, за исключением газов, никотина и воды. Каждая частичка состоит из многих органических и неорганических веществ, среди которых присутствует множество летучих и полу-летучих соединений. Дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля. При охлаждении он конденсируется и образует смолу, которая оседает в дыхательных путях. Содержащиеся в смоле вещества вызывают рак и другие заболевания легких, такие как паралич очистительного процесса в легких и повреждения альвеолярных мешочков. Они также снижают эффективность иммунной системы.
Канцерогены табачного дыма имеют разную химическую природу. Они состоят из 44 отдельных вещества, 12 групп или смесей химических веществ и 13 условий, способствующих воздействию. Девять из этих 44 веществ присутствуют в основном потоке табачного дыма. Это бензол, кадмий, мышьяк, никель, хром, 2-нафтил-амин, винил хлорид,4-3 аминобифенил, бериллий. Кроме собственно канцерогенов, табачный дым также содержит так называемые ко-канцерогены, то есть вещества, которые способствуют реализации действия канцерогенов. К ним относится, например, катехол.
Нитрозамины – это группа канцерогенов, образующихся из алкалоидов табака. Они являются этиологическим фактором злокачественных опухолей легких, пищевода, поджелудочной железы, ротовой полости у людей, потребляющих табак. При взаимодействии с нитрозаминами молекулы ДНК изменяют свою структуру, что служит началом для злокачественного роста. Современные сигареты, несмотря на кажущееся снижение содержания смол, обусловливают большее поступление в организм курильщика нитрозаминов. И со снижением поступления в организм курильщика полициклических ароматических углеводородов и увеличением поступления нитрозаминов связано изменение структуры заболеваемости раком легких, со снижением частоты плоскоклеточного рака и ростом числа случаев аденокарциномы.
Угарный газ (монооксид углерода) – это газ без цвета и запаха, присутствующий в высокой концентрации в сигаретном дыме. Его способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода. В связи с этим повышенный уровень оксида углерода в легких и крови у курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, что сказывается на функционировании всех тканей организма. Мозг и мышцы (включая сердечную) не могут действовать в полную силу без достаточного поступления кислорода. Сердце и легкие должны работать с большей нагрузкой для того, чтобы компенсировать снижение поступления кислорода в организм. Угарный газ также повреждает стенки артерий и увеличивает риск сужения коронарных сосудов, что может привести к сердечным приступам.
Полоний-210 — первый по порядку атомных номеров элемент, не имеющий стабильных изотопов. Он встречается в природе, но в урановых рудах его концентрация в 100 триллионов раз меньше концентрации урана. Легко догадаться, что добывать полоний трудно, поэтому в атомный век этот элемент получают в ядерных реакторах путём облучения изотопов висмута. Полоний – мягкий металл серебристо-белого цвета чуть легче свинца. В организм человека поступает с табачным дымом. Достаточно токсичен из-за своего альфа-излучения.. Человек, выкурив всего одну сигарету, «забрасывает» в себя столько тяжелых металлов и бензопирена, сколько бы он поглотил их, вдыхая выхлопные газы 16 часов.
Цианистый водород или синильная кислота оказывает прямое пагубное воздействие на природный очистительный механизм легких через влияние на реснички бронхиального дерева. Повреждение этой очищающей системы может привести к накоплению токсичных веществ в легких, увеличивая вероятность развития болезни. Воздействие синильной кислоты не ограничивается ресничками дыхательных путей. Синильная кислота относится к веществам так называемого общетоксического действия. Механизм ее воздействия на организм человека состоит в нарушении внутриклеточного и тканевого дыхания вследствие подавления активности железосодержащих ферментов в тканях, участвующих в передаче кислорода от гемоглобина крови к клеткам тканей. В результате ткани не получают достаточного количества кислорода, даже если не нарушено ни поступление кислорода в кровь, ни перенос его гемоглобином к тканям. В случае же воздействия табачного дыма на организм все эти процессы взаимно отягощают действие друг друга. Развивается гипоксия тканей, что, среди прочего, может привести к понижению умственной и физической работоспособности, а также к более серьезным проблемам, таким как инфаркт миокарда. Кроме синильной кислоты в табачном дыме есть и другие компоненты, которые прямо воздействуют на реснички в легких. Это акролеин, аммиак, диоксид азота и формальдегид.
Акролеин (в переводе с греческого «острое масло»), как и угарный газ, является продуктом неполного сгорания. Акролеин обладает резким запахом, раздражает слизистые и является сильным лакриматором, то есть вызывает слезотечение. Кроме того, как и синильная кислота, акролеин относится к веществам общетоксического действия, а также повышает риск развития онкологических заболеваний. Выведение из организма метаболитов акролеина может приводить к воспалению мочевого пузыря – циститу. Акролеин, как и другие альдегиды, вызывает поражение нервной системы. Акролеин и формальдегид относятся к группе веществ, провоцирующих развитие астмы.
Оксиды азота (оксид азота и более опасный диоксид азота) содержатся в табачном дыме в довольно высоких концентрациях. Они могут вызывать повреждения в легких, ведущие к эмфиземе. Диоксид азота (NO2) понижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, что может привести к развитию, например, бронхита. При отравлении оксидами азота в крови образуются нитраты и нитриты. Нитраты и нитриты, действуя непосредственно на артерии, вызывают расширение сосудов и снижение кровяного давления. Попадая в кровь, нитриты образуют с гемоглобином стойкое соединение – метгемоглобин, препятствуют переносу гемоглобином кислорода и поступлению кислорода в органы тела, что приводит к кислородной недостаточности. Таким образом, диоксид азота воздействует в основном на дыхательные пути и легкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина. Воздействие на организм человека диоксида азота снижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает кислородное голодание тканей, особенно у детей. Он также усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований. Диоксид азота влияет на иммунную систему, повышая чувствительность организма, особенно детского, к патогенным микроорганизмам и вирусам. Оксид азота (NO) играет более сложную роль в организме, поскольку образуется эндогенно и участвует в регуляции просвета сосудов и дыхательных путей. Под действием поступающего извне с табачным дымом оксида азота эндогенный его синтез в тканях уменьшается, что приводит к сужению сосудов и дыхательных путей. При этом экзогенные порции оксида азота могут приводить к кратковременному расширению бронхов и более глубокому поступлению табачного дыма в легкие Оксиды азота не случайно присутствуют в табачном дыме, так как их поступление в дыхательные пути усиливает абсорбцию никотина. В последние годы также обнаружена роль оксида азота в формировании никотиновой зависимости. NO высвобождается в нервной ткани под влиянием поступившего никотина. Это приводит к уменьшению высвобождения симпатических нейромедиаторов головного мозга и облегчению стресса. С другой стороны, ингибируется обратный захват дофамина, и его повышенные концентрации создают вознаграждающий эффект никотина.
Свободные радикалы — это молекулы, в которых имеются атомы, которые образуются при горении табака. Свободные радикалы табачного дыма вместе с другими высокоактивными веществами, например, перекисными соединениями, составляют группу оксидантов, которые участвуют в реализации так называемого оксидативного стресса и, имеют важную роль в патогенезе таких заболеваний, как атеросклероз, рак, хроническая болезнь легких. Им отводится в настоящее время главная роль в развитии бронхита курильщика. К тому же свободнорадикальные продукты табачного дыма наиболее активно влияют на верхние отделы респираторного тракта, вызывая воспаление и атрофию слизистой задней стенки глотки и трахеи, и оказывают свое пагубное воздействие главным образом в альвеолярной области легких, в стенках кровеносных сосудов, изменяя их структуру и функции.
76 металлов имеются в табачном дыме, включая никель, кадмий, мышьяк, хром и свинец. Известно, что мышьяк, хром и их соединения достоверно вызывают развитие рака у людей. Есть данные, позволяющие предположить, что соединения никеля и кадмия также являются канцерогенами. Содержание металлов в табачном листе определяется условиями возделывания табака, составом удобрений, а также погодными условиями. Например, замечено, что дожди увеличивают содержание металлов в листьях табака.
Шестивалентный хром давно известен в качестве канцерогена, а трехвалентный хром является эссенциальным нутриентом, то есть незаменимым компонентом пищи. При этом в организме существуют пути дезинтоксикации, которые позволяют восстановить шестивалентный хром до трехвалентного. С ингаляционным воздействием хрома связывают развитие астмы.
Никель относится к группе веществ, провоцирующих развитие астмы, а также способствует развитию рака. Вдыхание частиц никеля приводит к развитию бронхиолита, то есть воспаления самых мелких бронхов.
Кадмийявляется тяжелым металлом. Наиболее частым источником кадмия является курение. Последствия воздействия кадмия оказываются наиболее выраженными у тех людей, у которых имеется дефицит цинка и кальция в пище. Кадмий накапливается в почках. Он обладает токсическим действием на почки и способствует снижению минеральной плотности костной ткани. В результате этого кадмий вмешивается в течение беременности, повышая риск недостаточной массы тела плода и преждевременных родов.
Железотакже может быть одним из компонентов фазы частиц табачного дыма. Ингаляция железа может приводить к развитию рака дыхательных органов.
Свинец и его соединения токсичны. Попадая в организм, свинец накапливается в костях, вызывая их разрушение.
Мышьяк и все его соединения ядовиты. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы.
Сурьма присутствует в живых организмах, физиологическая и биохимическая роль не выяснена. Проявляет раздражающее и кумулятивное действие. Накапливается в щитовидной железе, угнетает её функцию и вызывает эндемический зоб.
Теллур и его летучие соединения токсичны. Попадание в организм вызывает тошноту, бронхиты, пневмонию.
Пары ртути, а также металлическая ртуть очень ядовиты, могут вызвать тяжёлое отравление. Ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха). По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество).
Радиоактивные компоненты содержаться в очень высокой концентрации в табачном дыме. К ним относятся: полоний-210, свинец-210 и калий-40. Помимо этого, присутствуют также радий-226, радий-228 и торий-228. Проведенные в Греции исследования показали, что табачный лист содержит изотопы цезий-134 и цезий-137 чернобыльского происхождения. Четко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами. В легких у курильщиков зафиксированы отложения полония-210 и свинца-210, благодаря чему курильщики подвергаются намного большим дозам радиации, чем те дозы, которые люди обычно получают из естественных источников. Это постоянное облучение, либо само по себе, либо синергически с иными канцерогенами может способствовать развитию рака. Исследование дыма польских сигарет показало, что вдыхание табачного дыма является главным источником поступления полния-210 и свинца-210 в организм курильщика. При этом обнаружилось, что дым разных марок сигарет может существенно отличаться по радиоактивности, а сигаретный фильтр адсорбирует лишь малую часть радиоактивных веществ.
Миф о легких сигаретах
«Легкие», ментоловые и с «пониженным содержанием смол» сигареты также вредны для здоровья, как и обычные. Ощущение их меньшей «вредности» искусно сформировано табачной рекламой. Даже в «легких» сигаретах содержится достаточно никотина для формирования сильной зависимости. К тому же, перейдя на «легкие» сорта, курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, увеличивая дозу полученного никотина и смол.
Сигареты с ментолом, представляемые более изысканными, женскими, освежающе ароматными, формируют табачную зависимость даже быстрее обычных. Высокотехнологичные фильтры сигарет, хотя и кажутся надежной защитой, на самом деле являются еще одной уловкой производителей – курильщик и окружающие все равно получают солидную дозу вредных веществ, никотина и дыма.
Курение низкосмолистых сигарет с фильтром может быть причиной аденокарциномы, особого вида рака легких. Исследователи полагают, что те, кто курит сигареты с фильтром и низким содержанием смол и никотина, делают более глубокий и длинный вдох, чтобы получить никотиновую «встряску», и поэтому усиливают воздействие дыма на свои легкие. «Низкосмолистые» или «легкие» сигареты не менее опасны, чем обычные сигареты, потому что курильщики, не осознавая этого, при курении закрывают своими пальцами и губами вентиляционные отверстия вокруг фильтра сигареты. Очевидно, что эти вентиляционные отверстия снижают поступление смол, никотина и оксида углерода из «легких сигарет», но две трети американских курильщиков не знают об этих тончайших отверстиях.
Курение кальяна
Кальян был изобретён в Индии и очень быстро распространился по всему мусульманскому миру от Индокитая до Морокко. В Европе кальян обрёл популярность в конце XIX века, когда в моде была вся восточная экзотика. А сейчас кальян стремительно набирает популярность в России. Египетские ученые доказали, что выкуривание одного кальяна сравнимо с тремя пачками сигарет. За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина. При сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650 °C).
Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути). Если курение происходит в непроветриваемом помещении, то добавляется эффект пассивного курения.
Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке некоторых заболеваний. Зачастую кальянная церемония в русском её исполнении дополняется распитием алкогольных напитков, что усиливает негативное воздействие табака и приводит порой к явным признакам отравления организма, проявляемых в виде тошноты, головной боли, общего недомогания.