Что относится к суперфудам

Все о суперфудах: полезные свойства и советы экспертов

Суперфуды – это натуральные продукты с повышенным содержанием полезных веществ. Термин появился больше 100 лет назад, но настоящую популярность они приобрели только в XXI веке. Расскажем, какие бывают суперфуды, чем они полезны, есть ли от них вред. В одной статье мы собрали все, что нужно о них знать.

Что относится к суперфудам

Это интересно

Термин «суперфуд» был внесен в Оксфордский словарь в 1915 году. Но употреблять его в повседневной жизни было непринято. Да и нужды не было. Вот еще 7 интересных фактов о суперфудах:

Вред и дозировка

Суперфуды – это не волшебные таблетки от всех болезней. Они хороши для профилактики и только в умеренных количествах. Специалисты советуют вводить их в рацион постепенно. И ограничиться дозой в 1 столовую ложку (за редкими исключениями) в сутки.

Что относится к суперфудам

Не стоит во всем полагаться на суперфуды. Например, исследования ученых подтвердили пользу чая матча. Известно, что многие долгожители Японии пьют его ежедневно. Однако недостаточно просто включить его в рацион. Японцы с острова Окинава ведут активный образ жизни, много двигаются, правильно питаются и не стрессуют. Вот откуда блестящие результаты: важен комплексный подход.

Кроме того, на рынке все чаще встречаются подделки суперфудов. Вместо годжи нам продают кизил, вместо кокосового масла – пальмовое с ароматизатором. Поэтому покупайте суперфуды только в проверенных магазинах. Выгоднее всего заказывать их на iHerb. Также вы можете купить их в аптеках во время путешествий в страны, где популярны те или иные суперфуды.

Ягоды и фрукты

В списке самых полезных суперфудов всегда фигурируют ягоды. На заметку: русская клюква, брусника и черника ничем не хуже экзотики вроде асаи или перуанского физалиса.

Что относится к суперфудам

Топ-7 суперфудов в категории ягод и фруктов:

Крестоцветные и зеленые овощи

Зеленая капуста становится суперфудом после термической обработки. Крестоцветные богаты белком и лютеином, который полезен для зрения. А также «хорошими» жирными кислотами, кальцием и антиканцерогенными веществами.

Что относится к суперфудам

Чемпионы в этой категории:

Перуанская мака – еще один известный суперфуд семейства крестоцветных, который полезен мужчинам и женщинам. Продается в виде порошка или капсул. Маку перуанскую считают мощным афродизиаком. Она нормализует гормональный фон, богата железом, цинком и аминокислотами. Не стоит превышать дозу в 1 ст.л. в день. Маку можно добавлять в смузи или домашние энергетические батончики. Чтобы избежать подделок, суперфуд разумно заказывать на iHerb.

Злаки и семена

А также псевдозлаки и проростки славятся повышенным содержанием белка. Организм человека хорошо их усваивает, поэтому суперфуды особенно полезны вегетарианцам.

Топ-5 в этой категории:

Масла

Почти все нерафинированные масла первого отжима обладают свойствами бороться с воспалениями в организме, налаживать обмен веществ, улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Пятерка лидеров масел-суперфудов:

Водоросли

Чаще всего такие суперфуды продают в виде порошков. Их нужно включать в рацион с особенной осторожностью. Особенно при проблемах с щитовидной железой.

Что относится к суперфудам

Самые популярные водоросли-суперфуды для красоты, здоровья, молодости кожи:

Напитки

5 самых популярных представителей этой категории:

Что относится к суперфудам

Принимайте суперфуды разумно и не воспринимайте их как волшебную таблетку от всех болезней. Тогда они принесут вам только пользу!

Источник

11 главных суперфудов: как и зачем их есть

Чтобы не заблудиться во множестве суперфудов, мы создали подборку самых полезных и впечатляющих из них, а также подобрали рецепты, которые расскажут, как использовать эти продукты.

Кокосовое масло

Полезные свойства: содержит лауриновую, каприновую, каприловую кислоты, богато витамином Е и К, обладает анимикробным свойством. Способствует усвоению кальция, укреплению зубов и десен. Ускоряет регенерацию тканей, повышает иммунитет, поддерживает здоровый уровень холестерина. Улучшает обмен веществ, хорошо помогает бороться со стрессом.

Применение: этот чудесный универсальный продукт можно использовать как замену другим растительным маслам для приготовления еды, а также в качестве увлажняющих масок для волос, лица и для всего тела.

Семена чиа

Полезные свойства: богаты омега-3, клетчаткой, антиоксидантами и минералами. Способствуют снижению уровня холестерина, помогают дольше сохранять чувство сытости, не содержат глютена.

Применение: 2-3 столовые ложки в день добавляйте в смузи, йогурт, салаты. При замачивании в воде, увеличиваются в объеме, поэтому из них получаются идеальные пудинги.

Ягодный чиа-пудинг на завтрак

¾ чашки миндального молока

2 финика, без косточек

½ чайной ложки экстракта ванили, или ванилина по вкусу

Способ приготовления:

Замочить чиа в миндальном молоке на ночь. На следующий день пюрировать вместе с ягодами, финиками, ванилью и необходимым количеством миндального молока для получения желаемой консистенции (как у густого йогурта). Подавать со свежими ягодами.

«Блонди» с семенами чиа

1 банан среднего размера

250 г очищенной тыквы

1 ч. л. порошка для выпекания

1 ч. л. с горкой корицы

¼ ч. л. молотого имбиря

молотая гвоздика на кончике ножа

¼ ч. л. мускатного ореха

¼ чашки подсластителя (можно взять стевию, агаву или тростниковый сахар)

2 ст. л. кокосового масла

Способ приготовления:

Сухие ингредиенты смешать в миске. Банан взбить в блендере и добавить к сухой смеси. Добавить туда же масло и тыкву и хорошенько взбить в блендере до однородного состояния. Масса должна стать липкой. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него тесто. Раскатать до толщины в 1 см и разрезать на порционные кусочки. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности 20-25 минут.

Лосось в панировке из семян чиа

400 г филе лосося (одной полоской)

1 ст. л. оливкового масла

лимонная цедра, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешать в миске семена чиа и кунжут. Обвалять рыбу в семенах. Выложить рыбу на противень и запекать по 12 минут с каждой стороны. Приготовьте соус. Мед, масло и цедру лимона смешать, посолить и поперчить. Подавать рыбу, полив соусом.

Порошок мака

Lepidium meyenil, известный как перуанский женьшень или порошок мака — это травянистое двухлетнее растение из семейства крестоцветных растущее в Андах. Собирают его на высоте не ниже 4000 метров. Когда будете покупать этот высокогорный суперфуд, обратите внимание на упаковку. На ней должно быть написано растительный «желатинизированый (Gelatinized / vegan) порошок мака» — такой усваивается лучше.

Полезные свойства: богат витаминами B, C и Е, содержит много кальция, цинка, железа, магния, фосфора и аминокислот. Положительно влияет на гормональную систему и способствует повышению уровня либидо. Улучшает женское здоровье и настроение, заряжает энергией и способствует регенерации кожных клеток.

Применение: добавляйте в смузи, растительные молочные шейки, теплые напитки, энергетические батончики, печенье. Начинайте с 1 столовой ложки в день и увеличивайте дозу постепенно каждые три дня, доведя до 3-6 столовых ложек в день.

5 вариантов энергетических батончиков из порошка мака

№1. Яблоко-корица: 1-2 ст. л. порошка мака, 0,5 стакана грецких орехов (предварительно замоченных в воде и высушенных для лучшего усвоения), 0,5 стакана миндаля (также замоченного и высушенного), 1 ст. фиников, 1 ст. сушеных яблок, 1,5 ч. л. корицы, 1-2 ст. л. воды

№2. Имбирное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 1,5 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных), 1,5 стакана фиников, 1,5 ч. л. имбирного порошка, 3/4 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. гвоздики, 1-2 ст. л. воды по необходимости

№3. Лимонный лайм: 1-2 ст. л. порошка мака, 1 стакан орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 ст. фиников, 0,5 ст. кокосовых хлопьев, 3 ст. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. сока лайма

№4. Кокосовый крем: 1 стакан орехов Макадамия (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 0,5 стакана кокосовых хлопьев, 1/4 ч. л. ванильного экстракта

№5. Шоколадное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 2 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 2 ч л ванильного экстракта, 2 ст. л. шоколадных (чипсов) капель, 1 ст. л. воды по необходимости

Способ приготовления (по 4 батончика):

Поместить все ингредиенты в блендер или кухонный процессор и взбить до однородного состояния. Открыть крышку и проверить текстуру: если прилипает к руке и из тесто легко сформировать батончик, то все готово; если текстура немного рыхлая, то добавьте от 1 ч. л. до 2 ст. л. воды и взбейте еще раз. Когда смесь готова, выложите ее на пергаментную бумагу и сформируйте батончики. Оберните каждый батончик бумагой или пленкой и храните в холодильнике до употребления.

Источник

Что такое суперфуд: польза продуктов и правила их употребления

Что относится к суперфудам

Что такое суперфуды?

Не так давно среди веганов и сыроедов распространилось новое понятие – «суперфуд». В переводе с английского термин обозначает продукты, которые содержат большое количество полезных веществ. В этом их основное отличие.

Анализ химического состава выявляет содержание белков, антиоксидантов, минералов, кислот и витаминов. Их уникальные свойства способны сохранить здоровье, улучшить внешний вид, восстановить кожу, структуру и красоту волос. Суперпродукты улучшают деятельность мозга, оказывают помощь в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной систем. Суперфуды позволяют справиться с воспалительными процессами, в комплексной терапии они эффективны в борьбе против рака.

Под термином «суперфуд» понимают в основном продукты растительного происхождения. Они призваны заменить молочные и мясные блюда в рационе веганов. Изначально основная их часть была представлена плодами и семенами экзотических растений, грибами, которые раньше были малоизвестны среди обычных потребителей.

В древности многие суперфуды были частью основного питания. Сегодня диетологи считают такие продукты добавкой к еде. В некоторых случаях к ним относятся как к БАД и рекомендуют использовать аккуратно, в ограниченных дозах.

Что относится к суперфудам

Суперфуды: список самых полезных продуктов и их аналоги

Основную массу продуктов с уникальными качествами составляют различные растения. Используются водоросли, семена и плоды.

Водоросли

С древних времен известны уникальные свойства водорослей, связанные с нормализацией гормонального фона, щелочного баланса, восстановления уровня кальция и очистки стенок сосудов. Они эффективны для выведения токсинов, ядов. Употребляют их в свежем, высушенном виде.

Что относится к суперфудам

К водорослям-суперфудам относятся:

Заменителем многих экзотических водорослей служит ламинария. Она более известна как морская капуста. Водоросль помогает восстановить содержание йода, нормализует деятельность щитовидной железы. Использовать рекомендуется океанские водоросли. Продукты, выращенные в искусственной среде, не обладают такими полезными свойствами.

Ламинария насыщает организм селеном, цинком, магнием и железом. Содержащаяся в ней клетчатка восстанавливает деятельность пищеварительной системы, помогает справиться с нарушениями стула. Витамины в водоросли улучшают иммунитет. Морская капуста также эффективна в борьбе с ожирением и нарушениями обменных процессов. Доказано ее уникальное воздействие в снижении стресса. Во многих азиатских странах водоросль используется для профилактики и борьбы с раком.

Что относится к суперфудам

Полезные плоды

К следующей группе суперфудов относятся плоды. Содержащиеся в них полезные вещества помогают в лечении болезней репродуктивной системы, повышают иммунные свойства организма и улучшают самочувствие. Плоды используются для нормализации работы пищеварительной системы, оказывают омолаживающее действие.

Самые полезные плоды, которые относятся к суперфудам:

Источник

#Sekta: информационный портал

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований

Насколько «суперфуды» действительно «супер»?

В последние годы термин «superfood» (суперфуды, суперпища) стал достаточно популярен в области диетологии и здорового образа жизни, особенно в развитых странах мира. Понятие «суперфуды» широко используется средствами массовой информации в публикациях, посвящённых здоровому питанию, что в значительной степени обусловлено эффективной деятельностью маркетологов, производителей и поставщиков продуктов питания и пищевых добавок. Даже в статье о суперфудах англоязычной Википедии первым предложением указано, что «суперфуды» – это маркетинговый термин.

В Оксфордском словаре английского языка «суперфуды» определяются как «богатая питательными веществами пища, которая считается особенно полезной для здоровья и хорошего самочувствия».

Что относится к суперфудам

Научное обоснование

В качестве «суперфудов» потребителям предлагаются как экзотические и относительно дорогостоящие для России продукты (ягоды годжи, асаи, семена Чиа, мака перуанская, гуарана, сырые какао-бобы и др.), так и более распространённые и доступные (пример для территории России – шпинат, орехи, проростки растений, семена льна, лесные и садовые ягоды и др.).

В сообщениях СМИ утверждается, что употребление в пищу подобных продуктов оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья, помогает справиться с некоторыми имеющимися заболеваниями, предотвращает развитие болезней и преждевременное старение организма.

В 2007 году Агентство по пищевым стандартам Евросоюза запретило маркировать продукты питания как «суперфуды» в случае отсутствия медицинского заключения о доказанной пользе и эффективности продукта. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США контролирует использование термина «суперфуды», а также описание свойств товара при рекламе и продаже продуктов питания и пищевых добавок.

Что относится к суперфудамНеобходимо понимать, что приписывание еде категории «супер» – это рекламный ход, рассчитанный на привлечение внимания к тому или иному продукту и повышение его стоимости. С течением времени продукты, относимые маркетологами к этой категории, меняются.

Есть мнение, что первым «суперфудом» был назван банан. Это произошло в результате агрессивной рекламной кампании корпорации «United Fruit Co», заинтересованной в импорте бананов. «United Fruit» воспользовались заявлениями диетологов и врачей, и в итоге бананы были представлены как фрукты с целебными свойствами, «герметизируемые природой ещё в состоянии зародыша» и являющиеся лекарством от целиакии.

Что относится к суперфудамНа сегодняшний день надёжная доказательная база, подтверждающая заявляемые маркетологами свойства «суперфудов», отсутствует.

Что относится к суперфудамУчёные периодически проводят исследования, но полученных данных для подтверждения пользы и эффективности этих продуктов пока недостаточно. Так, учёные из университетов Германии в публикации 2016 года, посвящённой изучению антиоксидантных свойств ягод асаи, заявляют о недостаточности существующих детальных исследований, подтверждающих заявляемые свойства этого продукта.

Фитонутриенты

Следует отметить, что не существует какого-либо официального списка «продуктов-суперфудов», нет и критериев для отнесения продуктов к этой группе. Под «суперфудами» будет правильнее понимать продукты, пищевая ценность которых обусловлена не только содержанием в них макро- и микроэлементов, но и присутствием в их составе других полезных для здоровья веществ.Что относится к суперфудам

Что относится к суперфудамТаким образом, к «суперфудам» можно отнести все фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и травянистые растения, употребляемые в пищу, за счёт содержания в них так называемых фитонутриентов.

Учёные предполагают, что фитонутриенты в той или иной степени распространяют свои свойства и на организм человека, поступая в него с пищей.

Фитонутриенты (фитохимические соединения) – органические соединения, вырабатываемые растениями для собственного сбалансированного роста, защиты клеток от повреждений и предотвращения появления болезней.

В таблице ниже представлены основные наиболее изученные группы фитонутриентов, их свойства, а также продукты питания растительного происхождения, в которых они содержатся (по данным Информационного Центра по Микронутриентам Института Лайнуса Полинга, США).

Каротиноиды

α-каротин, β-каротин и β-криптоксантин могут быть преобразованы в организме человека в ретинол (витамин А).

В настоящее время связь биологических эффектов каротиноидов в организме человека с их антиоксидантной активностью до конца не установлена.

Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что высокое содержание каротиноидов в рационе связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, высокие дозы β-каротина не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний или рака в крупном рандомизированном контролируемом испытании.

Несколько эпидемиологических исследований показали, что мужчины, потребляющие большое количество ликопина из томатов и томатных продуктов, были менее склонны к развитию рака простаты, чем мужчины, потребляющие его меньшее количество. Не определено, будут ли ликопиновые добавки снижать частоту или тяжесть рака простаты.

Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, найденные в сетчатке и хрусталике глаза. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что диеты, богатые лютеином и зеаксантином, могут помочь замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации и катаракты, но неизвестно, будут ли лютеиновые и зеаксантиновые добавки замедлять развитие этих возрастных заболеваний глаз.

Каротиноиды лучше всего усваиваются в присутствии жиров. Измельчение, пюрирование, приготовление продуктов, содержащих каротиноиды, в масле в целом увеличивает их биодоступность.

α-каротин: тыква, морковь, банан, томат, мандарин, горох.

β-каротин: морковь, тыква, шпинат, батат, капуста, репа, дыня, одуванчик.

β-криптоксантин: тыква, папайя, сладкий перец, апельсин, мандарин, морковь, кукуруза, дыня, паприка, нектарин.

Ликопин: томат, дыня, грейпфрут.

Лютеин и зеаксантин: шпинат, капуста, репа, одуванчик, горчица, горох, тыква, брюссельская капуста, брокколи, кукуруза.

Флавоноиды

Крупнейший класс растительных полифенолов. Антиоксиданты.

Шесть основных подклассов: антоцианы и антоцианидины, флаван-3-олы (катехины), флавонолы, флаваноны, флавоны, изофлавоны.

Флавонолы – наиболее распространены в рационе человека. В лабораторных условиях и на моделях с животными было показано, что флавоноиды обладают противовоспалительными, антитромбогенными, антидиабетическими, противораковыми и нейропротекторными свойствами.

Потребление катехинов и антоцианидинов может быть полезным для обмена веществ, может привести к снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (о долгосрочном снижении риска пока информации нет), может улучшить гликемический контроль у пациентов группы риска или с диагнозом сахарный диабет 2 типа.

Несмотря на обнадеживающие результаты в исследованиях на животных, лишь ограниченное количество исследований по данным наблюдений сообщали о потенциальном профилактическом эффекте флавоноидов возникновения раковых заболеваний у человека.

Доказательств усиления когнитивных функций в результате потребления человеком продуктов, богатых флавоноидами, в настоящее время недостаточно. Пока неизвестно, может ли их потребление снизить риск развития когнитивных нарушений и деменции у людей.

Антоцианы и антоцианидины: ежевика, голубика, чёрная смородина, бузина, виноград, лук, слива, редис, малина, красная капуста, клубника, красное яблоко, какао, клюква, фисташки, орех пекан, персик, слива, специи и пряности.

Катехины: красные яблоки, абрикосы, чёрный чай, зелёный чай, чай улунг, белый чай.

Флавонолы: голубика, брокколи, перец чили, капуста, лук, петрушка, зелёный лук, шпинат, зелёный чай, чёрный чай

Флавоны: сельдерей, перец чили, душица, петрушка, мята, тимьян.

Флаваноны: сок грейпфрута, помело, лимон, апельсин.

Изофлавоны: чёрные бобы, соевые бобы.

Лигнаны

С помощью бактерий, населяющих кишечник человека, производные лигнанов преобразуются в энтеролигнаны, энтеродиол и энтеролактон.

Энтеродиол и энтеролактон обладают слабой эстрогенной активностью, но при этом могут оказывать биологическое воздействие через неэстрогенные механизмы (блокируют эстрогены в клетках).

Роль лигнанов в предотвращении гормонально обусловленных раковых заболеваний, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний пока до конца не ясна.

Семена льна, кунжута, листовая капуста, брокколи, абрикосы, качанная капуста, брюссельская капуста, клубника.

Аллил сульфиды

В настоящее время их потенциал для профилактики и лечения заболеваний исследуется.

Дробление или измельчение чеснока выпускает фермент аллиназа, который катализирует образование аллицина. Аллицин быстро разрушается, образуя множество соединений серы (в том числе сульфиды).

Предположительно, сульфиды ингибируют агрегацию тромбоцитов, но неизвестно, могут ли чесночные добавки предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты нескольких эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что высокое потребление чеснока, лука, лука-порея может помочь избежать появления язвы желудка и колоректального рака, но неизвестно являются ли аллил сульфиды эффективными для профилактики или лечения злокачественных опухолей человека.

Группа фитонутриентовСвойства и особенностиРастительные продукты, содержащие фитонутриенты
Чеснок, лук, лук-порей и другие растениях с острым ароматом.

Альтернатива суперфудам

Многие продукты питания, позиционируемые сегодня маркетологами как «суперфуды», действительно содержат молекулы/вещества (помимо фитонутриентов), необходимые организму человека и редко встречающиеся в других источниках. Однако эти важные элементы можно обнаружить и в других продуктах питания.

Что относится к суперфудамНапример, семена Чиа рекламируются как средство для снижения веса, нормализации уровня сахара в крови, повышения выносливости организма за счёт высокого уровня содержания клетчатки, кальция, калия, магния, омега-3 и омега-6 кислот.

Альтернативой этому продукту могут выступать: крупы из цельного зерна (клетчатка); бобовые: бобы, чечевица, горох (клетчатка, белок, калий, кальций, магний); свежие фрукты и овощи (клетчатка, макро- и микроэлементы); семена кунжута (кальций); жирная рыба: лосось, сельдь и др. (омега-3); грецкие орехи (жирные кислоты, клетчатка, витамины, минералы).

Что относится к суперфудамОднако в результате активных рекламных кампаний по продаже «суперфудов» полная информация о свойствах продуктов до потребителей часто не доводится.

Несомненно, каждый растительный продукт питания имеет индивидуальный состав, обусловленный как перечнем веществ, так и их соотношением. При этом существуют продукты, воздействие которых на организм человека может быть схожим даже при некоторой разнице в составе (при этом нельзя говорить о полной замене).

В таблице ниже представлена информация о составах популярных на сегодняшний день «суперфудов», а также о продуктах, обладающих схожим составом или основным действующим веществом.

Состав суперфудов
(основные компоненты, обуславливающие воздействие на организм человека).
Заявляемое воздействие*

Продукты со схожим составом или воздействием

Растительный белок, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6 кислоты), кальций, калий, магний, фосфор, железо, антиоксиданты, пищевые волокна (клетчатка), цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Заявляемое воздействие: снижение массы тела, повышение физической выносливости, ускорение обмена веществ, сжигание жира, поддержание умеренного аппетита, понижение давление, стабилизация уровня сахара в крови и др.

Грецкие орехи, красная рыба, семена конопли, семена льна, семена кунжута.

21 минерал, 18 аминокислот, витамин C, Е, витамины группы В, железо, фосфор, кальций, бета-каротин, никотиновая кислота, полисахариды, германий, селен.

Заявляемое воздействие: общеукрепляющий эффект, общее улучшение самочувствия, замедление процессов старения, снижение массы тела, нормализация выработки гормонов и др.

Шиповник, облепиха, клюква, черника, брусника, черная смородина, гранат, киви.

Железо, кальций, фосфор, витамины – В1, В2, В5 и С, клетчатка, антиоксиданты, микроэлементы, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, растительные стиролы.

Заявляемое воздействие: детоксикация организма, снижение уровня холестерина, укрепление сосудистой стенки, укрепление иммунной и пищеварительной систем, противоопухолевый и противовоспалительный эффекты и др.

Чеснок, шпинат, земляника, смородина, оливковое масло.

Аргинин, тирозин, гистидин, фенилаланин, витамины группы B, витамин C, кальций, железо, йод, марганец, калий и цинк, аминокислоты и др.

Заявляемое воздействие: стимуляция половой функции, улучшение качества спермы, нормализация гормонального баланса, тонизирующее действие, противоопухолевый эффект, укрепление иммунной системы, повышение физической силы и выносливости и др.

Женьшень, элеутерококк, облепиха, имбирь, гречиха зелёная, шафран, фенхель, гвоздика, чеснок,

грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис, зелёный горошек, капуста, хрен, кунжут, гранат

Гуаранин (по химическому составу идентичен кофеину), теофиллин, теобромин, катехины, эпикатехины, витамины группы B, A,E.

Заявляемое воздействие: стимулирующее, тонизирующее, укрепляющее действие, когнитивный эффект, профилактика бактериальных инфекций и др.

Кофе, белый чай, зелёный чай, мате, какао

* Заявляемые воздействия приведены в соответствии с информацией из многочисленных публикаций в сети Интернет, преследующих как просветительские, так и, зачастую, рекламные цели.

Опубликован ряд результатов научных изысканий, доказывающих положительное влияние на состояние здоровья человека определённых веществ или компонентов, входящих в состав продуктов, относимых к «суперфудам».

Что относится к суперфудамВ качестве примера можно привести крупное совместное исследование американских и английских учёных, в котором оценивалось возможное влияние флавоноидов (антоцианов) на снижение риска возникновения инфаркта миокарда у женщин 25-42 лет. В ходе исследования было установлено, что высокое потребление антоцианов (более трёх порций черники и клубники в неделю) может снизить риск развития инфаркта миокарда преимущественно у молодых женщин. Авторы работы также делают выводы о необходимости дальнейших исследований воздействия продуктов, богатых антоцианами.

В другом исследовании проводилась оценка теории о влиянии флавоноидов на риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учёными было доказано влияние шоколада, протеина сои, зелёного и чёрного чая на уровни систолического и диастолического давления. Выводов об эффективности воздействия многих других флавоноидов им сделать не удалось.

Многие другие исследования проводятся на моделях животных или in vitro (в пробирке) с использованием изолированных партий человеческих клеток (примерами могут служить исследования масла ягод асаи и веществ, входящих в состав голубики).

Суперфуд
Что относится к суперфудамНа сегодняшний день в вопросе изучения воздействия «суперфудов» на организм человека недостаточно доказательных исследований, проведённых непосредственно с людьми, употребляющими эти продукты в пищу.

Подобные эксперименты проводились, но они единичны и не характеризуются повторяемостью результатов. В качестве примера можно привести результаты изучения влияния на организм человека черники и других ягод, богатых антиоксидантами, семян Чиа, ягод асаи, проростков пшеницы.

Адаптация результатов исследований к реальной системе питания человека затруднена. Это связано с тем, что условия изучения продуктов, методики исследований зачастую отличаются от условий питания людей в повседневной жизни. Кроме того, многие учёные рассматривают компоненты или продукты «в изоляции», т. е. не учитывается тот факт, что рацион людей, как правило, состоит из комбинации различных продуктов питания. Также в исследованиях подобного рода очень сложно учесть индивидуальный рацион человека, состояние здоровья, наследственность, образ жизни, состояние окружающей среды и другие факторы.

Так как физиологические эффекты многих продуктов зачастую краткосрочны, то для извлечения максимальной пользы для здоровья люди должны потреблять их с высокой периодичностью. Научные исследования, описывающие результаты продолжительного воздействия «суперфудов» на здоровье человека, в достаточном количестве отсутствуют. Однако есть некоторые примеры подобных научных работ.

Так, в 2010 году учёными Университета Канзас (США) было заявлено о важности баланса между антиоксидантами и про-оксидантами в организме человека. Их исследование показало, что избыточное количество антиоксидантов в организме человека может снижать его мышечную функцию. Ещё один пример – предположение диетологов о том, что дискомфорт в желудке при употреблении семян Чиа, особенно в больших количествах, может возникать из-за высокого содержания в них клетчатки.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Что относится к суперфудамНельзя полагаться на «суперфуды» как на средство снижения риска развития заболеваний или средство излечения от болезней!

Автор: Анастасия Кокоулина, сотрудник научного отдела
Школы идеального тела #SEKTA

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *