Что относится к суперфудам
Все о суперфудах: полезные свойства и советы экспертов
Суперфуды – это натуральные продукты с повышенным содержанием полезных веществ. Термин появился больше 100 лет назад, но настоящую популярность они приобрели только в XXI веке. Расскажем, какие бывают суперфуды, чем они полезны, есть ли от них вред. В одной статье мы собрали все, что нужно о них знать.
Это интересно
Термин «суперфуд» был внесен в Оксфордский словарь в 1915 году. Но употреблять его в повседневной жизни было непринято. Да и нужды не было. Вот еще 7 интересных фактов о суперфудах:
Вред и дозировка
Суперфуды – это не волшебные таблетки от всех болезней. Они хороши для профилактики и только в умеренных количествах. Специалисты советуют вводить их в рацион постепенно. И ограничиться дозой в 1 столовую ложку (за редкими исключениями) в сутки.
Не стоит во всем полагаться на суперфуды. Например, исследования ученых подтвердили пользу чая матча. Известно, что многие долгожители Японии пьют его ежедневно. Однако недостаточно просто включить его в рацион. Японцы с острова Окинава ведут активный образ жизни, много двигаются, правильно питаются и не стрессуют. Вот откуда блестящие результаты: важен комплексный подход.
Кроме того, на рынке все чаще встречаются подделки суперфудов. Вместо годжи нам продают кизил, вместо кокосового масла – пальмовое с ароматизатором. Поэтому покупайте суперфуды только в проверенных магазинах. Выгоднее всего заказывать их на iHerb. Также вы можете купить их в аптеках во время путешествий в страны, где популярны те или иные суперфуды.
Ягоды и фрукты
В списке самых полезных суперфудов всегда фигурируют ягоды. На заметку: русская клюква, брусника и черника ничем не хуже экзотики вроде асаи или перуанского физалиса.
Топ-7 суперфудов в категории ягод и фруктов:
Крестоцветные и зеленые овощи
Зеленая капуста становится суперфудом после термической обработки. Крестоцветные богаты белком и лютеином, который полезен для зрения. А также «хорошими» жирными кислотами, кальцием и антиканцерогенными веществами.
Чемпионы в этой категории:
Перуанская мака – еще один известный суперфуд семейства крестоцветных, который полезен мужчинам и женщинам. Продается в виде порошка или капсул. Маку перуанскую считают мощным афродизиаком. Она нормализует гормональный фон, богата железом, цинком и аминокислотами. Не стоит превышать дозу в 1 ст.л. в день. Маку можно добавлять в смузи или домашние энергетические батончики. Чтобы избежать подделок, суперфуд разумно заказывать на iHerb.
Злаки и семена
А также псевдозлаки и проростки славятся повышенным содержанием белка. Организм человека хорошо их усваивает, поэтому суперфуды особенно полезны вегетарианцам.
Топ-5 в этой категории:
Масла
Почти все нерафинированные масла первого отжима обладают свойствами бороться с воспалениями в организме, налаживать обмен веществ, улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Пятерка лидеров масел-суперфудов:
Водоросли
Чаще всего такие суперфуды продают в виде порошков. Их нужно включать в рацион с особенной осторожностью. Особенно при проблемах с щитовидной железой.
Самые популярные водоросли-суперфуды для красоты, здоровья, молодости кожи:
Напитки
5 самых популярных представителей этой категории:
Принимайте суперфуды разумно и не воспринимайте их как волшебную таблетку от всех болезней. Тогда они принесут вам только пользу!
11 главных суперфудов: как и зачем их есть
Чтобы не заблудиться во множестве суперфудов, мы создали подборку самых полезных и впечатляющих из них, а также подобрали рецепты, которые расскажут, как использовать эти продукты.
Кокосовое масло
Полезные свойства: содержит лауриновую, каприновую, каприловую кислоты, богато витамином Е и К, обладает анимикробным свойством. Способствует усвоению кальция, укреплению зубов и десен. Ускоряет регенерацию тканей, повышает иммунитет, поддерживает здоровый уровень холестерина. Улучшает обмен веществ, хорошо помогает бороться со стрессом.
Применение: этот чудесный универсальный продукт можно использовать как замену другим растительным маслам для приготовления еды, а также в качестве увлажняющих масок для волос, лица и для всего тела.
Семена чиа
Полезные свойства: богаты омега-3, клетчаткой, антиоксидантами и минералами. Способствуют снижению уровня холестерина, помогают дольше сохранять чувство сытости, не содержат глютена.
Применение: 2-3 столовые ложки в день добавляйте в смузи, йогурт, салаты. При замачивании в воде, увеличиваются в объеме, поэтому из них получаются идеальные пудинги.
Ягодный чиа-пудинг на завтрак
¾ чашки миндального молока
2 финика, без косточек
½ чайной ложки экстракта ванили, или ванилина по вкусу
Способ приготовления:
Замочить чиа в миндальном молоке на ночь. На следующий день пюрировать вместе с ягодами, финиками, ванилью и необходимым количеством миндального молока для получения желаемой консистенции (как у густого йогурта). Подавать со свежими ягодами.
«Блонди» с семенами чиа
1 банан среднего размера
250 г очищенной тыквы
1 ч. л. порошка для выпекания
1 ч. л. с горкой корицы
¼ ч. л. молотого имбиря
молотая гвоздика на кончике ножа
¼ ч. л. мускатного ореха
¼ чашки подсластителя (можно взять стевию, агаву или тростниковый сахар)
2 ст. л. кокосового масла
Способ приготовления:
Сухие ингредиенты смешать в миске. Банан взбить в блендере и добавить к сухой смеси. Добавить туда же масло и тыкву и хорошенько взбить в блендере до однородного состояния. Масса должна стать липкой. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него тесто. Раскатать до толщины в 1 см и разрезать на порционные кусочки. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности 20-25 минут.
Лосось в панировке из семян чиа
400 г филе лосося (одной полоской)
1 ст. л. оливкового масла
лимонная цедра, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Смешать в миске семена чиа и кунжут. Обвалять рыбу в семенах. Выложить рыбу на противень и запекать по 12 минут с каждой стороны. Приготовьте соус. Мед, масло и цедру лимона смешать, посолить и поперчить. Подавать рыбу, полив соусом.
Порошок мака
Lepidium meyenil, известный как перуанский женьшень или порошок мака — это травянистое двухлетнее растение из семейства крестоцветных растущее в Андах. Собирают его на высоте не ниже 4000 метров. Когда будете покупать этот высокогорный суперфуд, обратите внимание на упаковку. На ней должно быть написано растительный «желатинизированый (Gelatinized / vegan) порошок мака» — такой усваивается лучше.
Полезные свойства: богат витаминами B, C и Е, содержит много кальция, цинка, железа, магния, фосфора и аминокислот. Положительно влияет на гормональную систему и способствует повышению уровня либидо. Улучшает женское здоровье и настроение, заряжает энергией и способствует регенерации кожных клеток.
Применение: добавляйте в смузи, растительные молочные шейки, теплые напитки, энергетические батончики, печенье. Начинайте с 1 столовой ложки в день и увеличивайте дозу постепенно каждые три дня, доведя до 3-6 столовых ложек в день.
5 вариантов энергетических батончиков из порошка мака
№1. Яблоко-корица: 1-2 ст. л. порошка мака, 0,5 стакана грецких орехов (предварительно замоченных в воде и высушенных для лучшего усвоения), 0,5 стакана миндаля (также замоченного и высушенного), 1 ст. фиников, 1 ст. сушеных яблок, 1,5 ч. л. корицы, 1-2 ст. л. воды
№2. Имбирное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 1,5 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных), 1,5 стакана фиников, 1,5 ч. л. имбирного порошка, 3/4 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. гвоздики, 1-2 ст. л. воды по необходимости
№3. Лимонный лайм: 1-2 ст. л. порошка мака, 1 стакан орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 ст. фиников, 0,5 ст. кокосовых хлопьев, 3 ст. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. сока лайма
№4. Кокосовый крем: 1 стакан орехов Макадамия (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 0,5 стакана кокосовых хлопьев, 1/4 ч. л. ванильного экстракта
№5. Шоколадное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 2 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 2 ч л ванильного экстракта, 2 ст. л. шоколадных (чипсов) капель, 1 ст. л. воды по необходимости
Способ приготовления (по 4 батончика):
Поместить все ингредиенты в блендер или кухонный процессор и взбить до однородного состояния. Открыть крышку и проверить текстуру: если прилипает к руке и из тесто легко сформировать батончик, то все готово; если текстура немного рыхлая, то добавьте от 1 ч. л. до 2 ст. л. воды и взбейте еще раз. Когда смесь готова, выложите ее на пергаментную бумагу и сформируйте батончики. Оберните каждый батончик бумагой или пленкой и храните в холодильнике до употребления.
Что такое суперфуд: польза продуктов и правила их употребления
Что такое суперфуды?
Не так давно среди веганов и сыроедов распространилось новое понятие – «суперфуд». В переводе с английского термин обозначает продукты, которые содержат большое количество полезных веществ. В этом их основное отличие.
Анализ химического состава выявляет содержание белков, антиоксидантов, минералов, кислот и витаминов. Их уникальные свойства способны сохранить здоровье, улучшить внешний вид, восстановить кожу, структуру и красоту волос. Суперпродукты улучшают деятельность мозга, оказывают помощь в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной систем. Суперфуды позволяют справиться с воспалительными процессами, в комплексной терапии они эффективны в борьбе против рака.
Под термином «суперфуд» понимают в основном продукты растительного происхождения. Они призваны заменить молочные и мясные блюда в рационе веганов. Изначально основная их часть была представлена плодами и семенами экзотических растений, грибами, которые раньше были малоизвестны среди обычных потребителей.
В древности многие суперфуды были частью основного питания. Сегодня диетологи считают такие продукты добавкой к еде. В некоторых случаях к ним относятся как к БАД и рекомендуют использовать аккуратно, в ограниченных дозах.
Суперфуды: список самых полезных продуктов и их аналоги
Основную массу продуктов с уникальными качествами составляют различные растения. Используются водоросли, семена и плоды.
Водоросли
С древних времен известны уникальные свойства водорослей, связанные с нормализацией гормонального фона, щелочного баланса, восстановления уровня кальция и очистки стенок сосудов. Они эффективны для выведения токсинов, ядов. Употребляют их в свежем, высушенном виде.
К водорослям-суперфудам относятся:
Заменителем многих экзотических водорослей служит ламинария. Она более известна как морская капуста. Водоросль помогает восстановить содержание йода, нормализует деятельность щитовидной железы. Использовать рекомендуется океанские водоросли. Продукты, выращенные в искусственной среде, не обладают такими полезными свойствами.
Ламинария насыщает организм селеном, цинком, магнием и железом. Содержащаяся в ней клетчатка восстанавливает деятельность пищеварительной системы, помогает справиться с нарушениями стула. Витамины в водоросли улучшают иммунитет. Морская капуста также эффективна в борьбе с ожирением и нарушениями обменных процессов. Доказано ее уникальное воздействие в снижении стресса. Во многих азиатских странах водоросль используется для профилактики и борьбы с раком.
Полезные плоды
К следующей группе суперфудов относятся плоды. Содержащиеся в них полезные вещества помогают в лечении болезней репродуктивной системы, повышают иммунные свойства организма и улучшают самочувствие. Плоды используются для нормализации работы пищеварительной системы, оказывают омолаживающее действие.
Самые полезные плоды, которые относятся к суперфудам:
#Sekta: информационный портал
Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований
Насколько «суперфуды» действительно «супер»?
В последние годы термин «superfood» (суперфуды, суперпища) стал достаточно популярен в области диетологии и здорового образа жизни, особенно в развитых странах мира. Понятие «суперфуды» широко используется средствами массовой информации в публикациях, посвящённых здоровому питанию, что в значительной степени обусловлено эффективной деятельностью маркетологов, производителей и поставщиков продуктов питания и пищевых добавок. Даже в статье о суперфудах англоязычной Википедии первым предложением указано, что «суперфуды» – это маркетинговый термин.
В Оксфордском словаре английского языка «суперфуды» определяются как «богатая питательными веществами пища, которая считается особенно полезной для здоровья и хорошего самочувствия».
Научное обоснование
В качестве «суперфудов» потребителям предлагаются как экзотические и относительно дорогостоящие для России продукты (ягоды годжи, асаи, семена Чиа, мака перуанская, гуарана, сырые какао-бобы и др.), так и более распространённые и доступные (пример для территории России – шпинат, орехи, проростки растений, семена льна, лесные и садовые ягоды и др.).
В сообщениях СМИ утверждается, что употребление в пищу подобных продуктов оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья, помогает справиться с некоторыми имеющимися заболеваниями, предотвращает развитие болезней и преждевременное старение организма.
В 2007 году Агентство по пищевым стандартам Евросоюза запретило маркировать продукты питания как «суперфуды» в случае отсутствия медицинского заключения о доказанной пользе и эффективности продукта. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США контролирует использование термина «суперфуды», а также описание свойств товара при рекламе и продаже продуктов питания и пищевых добавок.
Необходимо понимать, что приписывание еде категории «супер» – это рекламный ход, рассчитанный на привлечение внимания к тому или иному продукту и повышение его стоимости. С течением времени продукты, относимые маркетологами к этой категории, меняются. |
Есть мнение, что первым «суперфудом» был назван банан. Это произошло в результате агрессивной рекламной кампании корпорации «United Fruit Co», заинтересованной в импорте бананов. «United Fruit» воспользовались заявлениями диетологов и врачей, и в итоге бананы были представлены как фрукты с целебными свойствами, «герметизируемые природой ещё в состоянии зародыша» и являющиеся лекарством от целиакии.
На сегодняшний день надёжная доказательная база, подтверждающая заявляемые маркетологами свойства «суперфудов», отсутствует. |
Учёные периодически проводят исследования, но полученных данных для подтверждения пользы и эффективности этих продуктов пока недостаточно. Так, учёные из университетов Германии в публикации 2016 года, посвящённой изучению антиоксидантных свойств ягод асаи, заявляют о недостаточности существующих детальных исследований, подтверждающих заявляемые свойства этого продукта.
Фитонутриенты
Следует отметить, что не существует какого-либо официального списка «продуктов-суперфудов», нет и критериев для отнесения продуктов к этой группе. Под «суперфудами» будет правильнее понимать продукты, пищевая ценность которых обусловлена не только содержанием в них макро- и микроэлементов, но и присутствием в их составе других полезных для здоровья веществ.
Таким образом, к «суперфудам» можно отнести все фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и травянистые растения, употребляемые в пищу, за счёт содержания в них так называемых фитонутриентов. |
Учёные предполагают, что фитонутриенты в той или иной степени распространяют свои свойства и на организм человека, поступая в него с пищей.
Фитонутриенты (фитохимические соединения) – органические соединения, вырабатываемые растениями для собственного сбалансированного роста, защиты клеток от повреждений и предотвращения появления болезней. |
В таблице ниже представлены основные наиболее изученные группы фитонутриентов, их свойства, а также продукты питания растительного происхождения, в которых они содержатся (по данным Информационного Центра по Микронутриентам Института Лайнуса Полинга, США).
Группа фитонутриентов | Свойства и особенности | Растительные продукты, содержащие фитонутриенты |
Чеснок, лук, лук-порей и другие растениях с острым ароматом. |
Альтернатива суперфудам
Многие продукты питания, позиционируемые сегодня маркетологами как «суперфуды», действительно содержат молекулы/вещества (помимо фитонутриентов), необходимые организму человека и редко встречающиеся в других источниках. Однако эти важные элементы можно обнаружить и в других продуктах питания.
Например, семена Чиа рекламируются как средство для снижения веса, нормализации уровня сахара в крови, повышения выносливости организма за счёт высокого уровня содержания клетчатки, кальция, калия, магния, омега-3 и омега-6 кислот.
Альтернативой этому продукту могут выступать: крупы из цельного зерна (клетчатка); бобовые: бобы, чечевица, горох (клетчатка, белок, калий, кальций, магний); свежие фрукты и овощи (клетчатка, макро- и микроэлементы); семена кунжута (кальций); жирная рыба: лосось, сельдь и др. (омега-3); грецкие орехи (жирные кислоты, клетчатка, витамины, минералы).
Однако в результате активных рекламных кампаний по продаже «суперфудов» полная информация о свойствах продуктов до потребителей часто не доводится. |
Несомненно, каждый растительный продукт питания имеет индивидуальный состав, обусловленный как перечнем веществ, так и их соотношением. При этом существуют продукты, воздействие которых на организм человека может быть схожим даже при некоторой разнице в составе (при этом нельзя говорить о полной замене).
В таблице ниже представлена информация о составах популярных на сегодняшний день «суперфудов», а также о продуктах, обладающих схожим составом или основным действующим веществом.