Что относится к столовой посуде микробиология

Что относится к столовой посуде

Столовая посуда — это вид кухонной утвари, которая используется для сервировки стола и подачи блюд. К ней относятся чашки и тарелки, супницы и салатники, миски, блюда для рыбы и тортов, пиалы, вилки, ложки и многое другое.

Столовая посуда используется только для употребления из нее еды за столом. Та посуда в которой готовят, называется кухонной.

К такой посуде можно отнести всевозможные кастрюли и сковородки, сита и дуршлаги, ножи, половники, мясорубки и терки, молоточки для отбивания, формы для выпечки и все то, что используется для приготовления пищи. Чайная и столовая посуда бренда «Anna Lafarg Emily» в широком ассортименте представлена на сайте http://posuda-super.ru/anna-lafarg-emily.html.

Виды столовой посуды.

Столовая посуда имеет широкий ассортимент, каждое наименование предназначено для определенных целей. Кроме того, она может быть изготовлена из различных материалов.

Фарфоровая и фаянсовая.

Что относится к столовой посуде микробиология

Наиболее популярной считается керамическая посуда. К ней относятся изделия из фарфора и фаянса.

Посуда из фарфора имеет белый просвечивающий черепок и выглядит очень красиво. Такая посуда достаточно прочная и при правильном использовании может служить долгое время.

Посуда из фаянса имеет более пористый черепок и может впитывать влагу. Такая посуда обязательно должна быть покрыта специальной глазурью. Фаянсовая посуда обладает меньшей прочностью и термостойкостью, нежели фарфоровая.

Для домашнего питания обычно используется посуда с закругленными и утолщенными краями. Это делает ее более прочной и удобной в использовании.

Для сервировки стола существует 40 различных наименований посуды из фарфора и фаянса. К ним можно отнести солонки и перечницы, подставки под яйца, пепельницы, емкости для горчицы, соусники и многое другое. Все это и много другое можно найти в каталоге сайте posuda-super.ru.

Металлическая.

Что относится к столовой посуде микробиология

Посуда из нержавеющей стали наиболее стойкая и практичная, она не бьется и практически не изнашивается. Кроме того, в ней можно не только подавать блюда, но и разогревать. Обычно такую посуду изготавливают из мельхиора, а для более богатых домов из серебра.

Посуда из мельхиора чаще всего используется для подачи закусок, первых и вторых блюд. Это могут быть кокотницы и икорницы, суповые миски, пашотницы, соусники и др.

Стеклянная и хрустальная.

Что относится к столовой посуде микробиология

Такая посуда в основном используется для различных напитков, вина и водки.

Стеклянная посуда может быть изготовлена из прозрачного стекла и цветного. Выглядит она эстетично и иногда используется для оформления интерьера.

Хрустальная посуда применяется в основном для торжеств. Однако, оставлять надолго пищу или напитки в такой посуде не желательно, так как в ней находятся соединения свинца в больших количествах.

К такой посуде можно отнести рюмки и фужеры, кружки для пива, стаканы под чай, салатники, флаконы для специй, вазы для фруктов, сладостей и варенья.

Источник

Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления

Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.

Классификация по назначению и применению

По назначению посуду подразделяют на следующие виды:

Что относится к столовой посуде микробиология

Виды кухонной посуды

Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:

Что относится к столовой посуде микробиология

Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:

Что относится к столовой посуде микробиология

В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей. Это:

Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.

Виды столовой посуды

К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.

В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:

Что относится к столовой посуде микробиология

Чашки тоже бывают разные:

Еще больше видов стаканов, бокалов и рюмок. Практически для каждого крепкого напитка есть своя посуда. Форма бокала служит не для красоты. Она обусловлена ароматом, вкусом и способом дегустации. Форма помогает раскрыться аромату и направить напиток на нужные рецепторы во рту.

Столовые приборы для будней и праздничного стола

Столовые приборы бывают двух типов – основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.

Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.

Что относится к столовой посуде микробиология

Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.

Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей – мельхиор и серебро. Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Что относится к столовой посуде микробиология

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Что относится к столовой посуде микробиология

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

Что относится к столовой посуде микробиология

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

Что относится к столовой посуде микробиология

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Что относится к столовой посуде микробиология

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Что относится к столовой посуде микробиология

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Источник

Классификация столовой посуды

Что относится к столовой посуде микробиология

В понятие посуда, входят различные бытовые предметы, применяемые для работы с продуктами питания – готовке, расстановке и хранению еды и полуфабрикатов.

Изобилие разнообразных приспособлений может ввести в недоумение — какая посуда необходима, а какая применяется реже или является предметом роскоши. Нужна специальная классификация, чтобы разобраться в богатом ассортименте.

Виды посуды по назначению

Вся бытовая утварь разделяется по предназначению:

Посуда для сервировки (столовая)

Столовая посуда – это утварь, которую постоянно видим за обедом. Все предметы делятся на основные и дополнительные. К основной относят следующие виды посуды:

Чтобы легче и удобнее запоминалось, предметы столовой посуды размещены в таблицах:

Что относится к столовой посуде микробиология

Что относится к столовой посуде микробиология

Чайные и кофейные наборы.

Что относится к столовой посуде микробиология

Для алкоголя (бокалы, рюмки, фужеры).

Что относится к столовой посуде микробиология

Вспомогательная или дополнительная посуда. В ее состав входят салфетницы, этажерки, солонки, перечницы, ведерки для охлаждения, другие предметы, что относятся к столовой посуде, но не всегда входят в комплектацию сервизов. Обычно приобретаются отдельно. Выполняются в оригинальном дизайне и служат для дополнительного украшения праздничного стола.

Что относится к столовой посуде микробиология

Посуда для хранения пищи

По материалам изготовления

Появляются новые материалы и покрытия. Но хрусталь, керамика и дерево используются для посуды несколько столетий и не теряют популярности.

Стекло (хрусталь)

Наиболее распространенный материал, из которого изготавливают предметы для сервировки. Наиболее популярные предметы из обычного стекла для привычных чашек, рюмок и бокалов, ваз, блюдец, тарелок и кружек, которые есть в любых наборах столовой посуды. Кроме этого, можно найти утварь из боросиликатного стекла – чайники и кастрюли, обладающие особыми жаропрочными свойствами и изделия из стеклокерамики. Такую посуду можно использовать на плите и в микроволновке. Прозрачные стенки позволяют следить за процессом приготовления пищи. Такая утварь обладает всеми возможными преимуществами: очень красивая, прочная, выполненная в современном дизайне, она прекрасно впишется в любой кухонный интерьер. Подобный подарок обрадует любую хозяйку.

Керамика

К этой группе относится фарфоровая и фаянсовая посуда, чаще используемая для сервировки. Изящные глиняные изделия — это замечательный выбор для домашнего обеда и торжественных мероприятий. Отличаются изысканным дизайном, разнообразным декором. Из фарфора часто выполняются дополнительные аксессуары для украшения праздничного стола. Фаянс – наиболее распространенный материал для изготовления разнообразной посуды, по самым доступным ценам. Керамическая посуда характеризуется как химически инертная: при нагревании она не выделяет вредных веществ и не образует накипи.

Пластмасса

Широко используется для изготовления одноразовой посуды. Употребляется в предприятиях быстрого питания, самолетах, речном транспорте, дачах и отдыхе на природе. При повышении температуры или контакте алкогольной продукции выделяют токсины.

Бумажная одноразовая посуда

Сейчас встречается реже, обладает специальным водоотталкивающим покрытием. Применяется в тех же сферах, что и пластиковая посуда.

Предметы столовой посуды – список

В традиционный столовый набор входят:

Источник

Что относится к столовой посуде микробиология

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Что относится к столовой посуде микробиология

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Что относится к столовой посуде микробиология

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Что относится к столовой посуде микробиология

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!

3.2.4. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре

В соответствии с санитарными требованиями материал, из кото­рого изготавливают оборудование, инвентарь, посуду, тару, не должен оказывать вредного воздействия на продукты и вызывать изменение их органолептических свойств. Он должен быть устойчивым к кислотам, щелочам, легко мыться, очищаться, поддаваться дезинфицированию и просушиванию. Таким требованиям отвечают нержавеющая сталь, алюминий и его сплавы, никель, мельхиор, пластмассы, полиэти­лен, полистирол и др. (рис. 3.7).

Что относится к столовой посуде микробиология

Рис. 3.7. Санитарные требования к оборудованию

Требования к оборудованию.

Технологическое оборудование предприятий общественного пита­ния имеет большое гигиеническое значение.

Материал и конструкция оборудования не должны оказы­вать отрицательного воздействия на качество продуктов. Оборудо­вание должно легко подвергаться санитарной обработке, способ­ствовать облегчению труда и по­вышению его производительности.

Механическое, тепловое, холодильное и немеханическое оборудование размещают в производственных помещениях с учетом последовательности технологического процесса так, чтобы исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также обеспечить свободный доступ к нему, предусматривая проходы шириной не менее 1,2-1,5 м. Металлические части машин и аппаратов, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, изготавливаются из нержавеющей стали, наружные части окрашива­ются краской.

Механическое оборудование, особенно его рабочие органы, после работы тщательно очищают, моют горячей водой, вытирают и закры­вают чехлом из пленки или полотна.

Самым гигиеничным тепловым оборудованием являются электри­ческие и газовые аппараты. Один раз в неделю все оборудование цехов после мытья дезинфицируют 0,5%-ным раствором хлорной извести или хлорамина и затем промывают горячей водой.

К немеханическому оборудованию относят: производственные столы, производственные и моечные ванны, разрубочный стул, стел­лажи, табуреты, шкафы и т.д. Производственные столы должны иметь ровную, гладкую, прочную, удобную для очистки рабочую поверхность, выполненную из нержавеющих материалов, без трещин, выбоин и не­ровностей, в которых могла бы скапливаться грязь.

Санитарными нормами допускается изготовление крышек столов из полимерного материала. Металлические столы после каждой про­изводственной операции моют горячей водой, а в конце рабочего дня моют с моющими средствами («Прогресс») и ополаскивают горячей водой. Столы с деревянными крышками зачищают ножом и моют го­рячей водой.

Разрубочный стул высотой 80 см и диаметром 50 см изготавлива­ют из целого куска дерева твердых пород и устанавливают на ножках высотой 20 см. Боковую поверхность разрубочного стула окрашивают светлой масляной краской, оставляя неокрашенной верхнюю часть ши­риной 20 см.

После работы поверхность этого стула рекомендуется зачистить ножом, посыпать солью и накрыть чехлом, а боковую часть вымыть горячей водой. По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стула спиливают.

Производственные ванны изготовляют двугнездными из нержаве­ющей стали, дюралюминия или чугуна с эмалированной поверхностью. Размер ванн не должен превышать 1000 700 450 мм. Моют и содер­жат ванны так же, как и производственные столы. Моечные ванны для столовой посуды выпускают цельнометаллическими из трех отделений объемом не более 30 л, для более быстрой и частой смены воды. Все ванны обеспечивают подводкой горячей и холодной воды и присоеди­няют к канализационной сети через воздушный разрыв во избежание попадания сточных вод в ванны в случае засорения канализации.

Стеллажи, табуреты изготавливают из дюралюминия, в процессе работы их моют горячей водой.

Санитарные требования к инвентарю и инструментам.

К инвен­тарю относят приспособления, облегчающие труд повара и кондите­ра: разделочные доски, веселки, шумовки, грохот, сита, кондитерские мешки и т.д.

Разделочные доски изготавливают из твердых пород дерева (дуб, бук, береза, клен), в виде целого куска с гладкой поверхностью, без ще­лей. Доски бывают пластмассовые.

Материалы, применяемые для изготовления инвентаря, не долж­ны сообщать пищевым продуктам вредных и неприятных органолептических свойств, не должны изменять цвета, вкуса, запаха и внешнего вида. В пищу не должны переходить составные части того материала, из которого изготовлен инвентарь.

В процессе работы строго следят за правильным использованием досок в соответствии с маркировкой. Их моют после каждой операции горячей водой и щеткой (очистив предварительно ножом от остатков продукта), ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах. Весь инвентарь, в том числе разделочные доски, дезин­фицируют кипячением в воде в течение 15-20 мин.

Кондитерские мешки, марлю для процеживания бульона после стирки кипятят в 1%-ном растворе кальцинированной соды, затем про­поласкивают, сушат и проглаживают. Инструменты (ножи, тяпки, по­варские иглы и др.) в процессе работы содержат в чистоте.

Поварские ножи, как и разделочные доски, должны закрепляться за рабочим местом и соответственно маркироваться. Учитывая, что по­варские ножи изготовлены из нержавеющей стали, их нужно хранить в сухом виде. Все металлические инструменты дезинфицируют кипяче­нием в воде или прокаливанием в духовом шкафу после мытья горячей водой. Нарушения санитарно-гигиенических правил мытья и содер­жания инвентаря и инструментов могут стать причиной обсеменения микробами пищевых продуктов, а следовательно, возникновения пи­щевых отравлений и кишечных инфекций.

Санитарные требования к кухонной, столовой посуде и таре (рис. 3.8).

Кухонную посуду (кастрюли, наплитные котлы емкостью не более 60 л, сотейники, чайники) изготовляют из нержавеющей ста­ли, алюминия и дюралюминия с гладкой поверхностью. Во избежание передачи запаха блюдам все котлы закрепляют за цехами и маркируют в зависимости от приготавливаемых блюд.

Что относится к столовой посуде микробиология

Рис. 3.8. Санитарные требования к кухонной посуде

Своевременная очистка и мытье оборудования и посуды имеет важное гигиеническое и эпидемиологическое значение, так как пище­вые остатки представляют хорошую питательную среду для развития микроорганизмов. Все оборудование и инвентарь моечной столовой посуды подвергают санитарной обработке.

Щетки, мочалки тщательно промывают, а перед началом работы кипятят в 1%-ном растворе кальцинированной соды.

Хранят кухонную посуду на стеллажах вверх дном. Перед ис­пользованием ее обязательно ополаскивают горячей водой, предвари­тельно проверив чистоту внутренней поверхности посуды визуально и на ощупь рукой. Посуду с остатками подгоревшей пищи перед мы­тьем замачивают водой. Противни, сковороды рекомендуют мыть после 2-3-разовой жарки.

Особые гигиенические требования предъявляют к мойке столо­вой посуды, так как на ее поверхности могут находиться патогенные микробы. Столовую посуду чаще моют в посудомоечной машине, реже ручным способом в трехсекционной ванне. В том и другом слу­чае посуду предварительно очищают от остатков пищи и сортируют по видам.

Чистка, уход и хранение столовых приборов

Приборы из нержавеющей стали очень хорошо чистятся и моются в посудомоечной машине, но необходимо их сразу же сушить, так как при долгом хранении во влажном состоянии на них могут появиться пятна. При мытье в жесткой воде и при длительном употреблении они становятся матовыми. От известкового налета их очищают уксусом, после чего промывают холодной водой и вытирают насухо (полируют) мягким полотенцем. Приборы с деревянными ручками следует мыть бережно вручную. Причем рукоятки не следует мочить моющей жид­костью, так как дерево впитывает влагу и в результате коробится и дает трещинки. Время от времени (после 20-30-кратной мойки) деревянные рукоятки следует смазывать растительным маслом. Тяжелее всего обра­щаться с покрытыми серебром и серебряными приборами. Они со вре­менем окисляются и требуют особо бережного обращения.

Правила мытья посуды в машине:

Особое внимание при машинном мытье посуды уделяют поддер­живанию температурного режима воды в ополаскивающем отделении и смене воды в моечном отделении через каждые 2 ч работы.

При мытье столовой посуды ручным способом соблюдают следу­ющие правила:

Столовые приборы моют с моющими средствами, затем ополаски­вают горячей водой и кипятят в течение 10 мин. в специальных стери­лизаторах. Сушат их на воздухе.

В ресторанах хрустальную и стеклянную посуду моют вручную в двухсекционной ванне. В столовой самообслуживания подносы моют горячей водой и вытирают салфетками.

Для мойки столовой посуды применяют:

Тару для полуфабрикатов изготавливают из алюминия, дерева и полипропилена. Последний материал имеет ряд преимуществ: легкий, гигиеничный, водонепроницаемый. Тару моют в специальных моечных или в моечной кухонной посуды в выделенных ваннах с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Источник

Столовая посуда. Виды и применение. Материал и особенности

Столовая посуда – посуда, которая применяется при сервировке стола. В промышленных масштабах полноценные наборы столовой посуды начали выпускаться только в конце XIX века. До того момента производство осуществлялось только частными мастерами в гончарных лавках.

Из чего изготовляется столовая посуда

Для производства столовой посуды применяется довольно много материалов, каждый из которых обладает определенными достоинствами. Среди них можно выделить:

Фарфоровая столовая посуда считается самой изящной. Она обладает малым весом, и высокими показателями прочности. Ее можно встретить в дорогих ресторанах. Посуда из фарфора самая дорогостоящая. На ее цену непосредственно влияет толщина стенок. Чем они тоньше, тем дороже изделие. Фарфоровая посуда очень гладкая, и обладает глянцевой поверхностью. Дорогостоящие фарфоровые изделия полупрозрачны. Если по ней ударить, то образовывается звук напоминающий гул хрусталя. Иногда дно фарфоровой посуды имеет шероховатости, что вызвано прилеганием к полочке печи во время обжига.

Что относится к столовой посуде микробиология

Фаянсовая столовая посуда уступает фарфоровой. Она имеет более толстые стенки и является пористой, что можно ощутить, если ощупывать каемку дна и другие места изломов. Это менее прочный материал, который также обладает более высоким коэффициентом поглощения влаги. Для устранения данной проблемы его покрывают специальной глазурью.

Что относится к столовой посуде микробиология

Керамическая сделана из глины с последующим обжигом и покрытием глазурью. Это недорогие изделия, стоимость которых в 10 раз меньше чем фарфора. Они отличаются неплохими показателями прочности, но при достаточно сильных ударах разбиваются. Керамическая посуда обладает толстыми стенками. Она также бывает с естественной окраской.

Что относится к столовой посуде микробиология

Стеклянная также довольно распространена. Она отличается высокими показателями прочности. Применяемое стекло может быть прозрачным или непрозрачным. Посуда сделанная из непрозрачного стекла является термоустойчивой, поэтому может применяться при разогреве блюд в микроволновой печи. По свойствам ударопрочности она в 6 раз крепче фарфора.

Что относится к столовой посуде микробиология

Хрустальная делается из особого сорта стекла. Ее часто используют сочетая с белым фарфором, которому она может не уступать по стоимости. Ее применяют в ресторанах люкс класса, а также используют при сервировке праздничного стола.

Что относится к столовой посуде микробиология

Изделия из металла имеют самые высокие показатели прочности. Это недорогая посуда, использование которой при сервировке праздничного стола считается плохим тоном. Она изготовляется из нержавеющей стали, поэтому не придает блюду никаких вкусовых примесей, поскольку не напитывает запахи.

Что относится к столовой посуде микробиология

Пластиковая столовая посуда обычно представлена одноразовыми наборами, которые после еды выбрасываются в мусор. Есть из нее неудобно, но зато исключается необходимость мытья тарелок. Также в продаже можно встретить более прочную пластиковую посуду, которая предусматривает многоразовое использование. Такие изделия пестрят огромным множеством расцветок. Большим преимуществом в их пользу является устойчивость к механическому воздействию.

Что относится к столовой посуде микробиология

Деревянная уже практически не используется. Обычно ее применяют при подаче этнических блюд. Главным недостатком деревянных тарелок и чашек является их склонность к впитыванию влаги. Таким образом, если изделие обработано недостаточно качественно, то со временем начинает отдавать запах пряных блюд, которые в нем подавались.

Что относится к столовой посуде микробиология

Виды столовой посуды

В повседневной жизни применяется довольно скромный набор столовой посуды, включающий всего лишь несколько тарелок, чашек и пару блюдец. На самом деле существует много разновидностей посуды, которую применяют при сервировке стола.

В целом столовая посуда условно делиться на 3 группы:
Виды тарелок

Тарелки очень востребованная столовая посуда, группа которых включает изделия различного диаметра и глубины. Каждая форма подогнана под определенные блюда. Есть как универсальные тарелки, так и более специализированные, которые применяются реже.

Всех их можно разделить на группы:

Столовые тарелки бывают глубокими и мелкими. Глубокие имеют диаметр от 20 до 24 см и способны вместить до 0,5 литра. Их используют для подачи первых блюд. Мелкие столовые тарелки имеют больший диаметр – до 32 см. Их применяют для вторых блюд, таких как гарниры.

Что относится к столовой посуде микробиология

Закусочные также бывают большими и мелкими. Большие имеют диаметр 31 см. Их применяют для холодных закусок, а также мясных нарезок. Мелкие тарелки имеют диаметр 20 см.

Что относится к столовой посуде микробиология

Десертные бывают глубокими и мелкими. Глубокие имеют диаметр 20 см и применяются для подачи десертов. Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края. На них подают пирожные, а также фруктовые нарезки.

Что относится к столовой посуде микробиология

Пирожковые имеют размер 18 см. На них подается хлеб, гренки и пирожки. Они очень похожи на мелкие десертные, но имеют ровные края. Обычно это белая посуда без наличия каких-либо узоров или рисунков.

Что относится к столовой посуде микробиология

Тарелки для рыбы в отличие от предыдущих типов имеют вытянутую форму в длину до 37 см и ширину до 26 см. На них подаются блюда из рыбы. Габариты тарелки позволяют выкладывать рыбу целиком, благодаря чему она выглядит более привлекательно.

Что относится к столовой посуде микробиология

Одними из самых необычных является тарелки кокиль. Они редко встречаются в домашнем наборе посуды. Ее размер может быть разным, но всегда она напоминает половину створки плоской ракушки, с характерным выступом с одной стороны. Она применяется для устриц, а также закусочных блюд.

Что относится к столовой посуде микробиология

Менажница самая легко узнаваемая из всех разновидностей. Ее внутренняя поверхность разделена на секторы, в каждый из которых укладывается небольшие порции разных блюд. Обычно для этого применяются гарниры и салаты. Менажница может иметь различное количество секторов. При использовании необходимо чтобы каждый из них был заполнен разными блюдами.

Что относится к столовой посуде микробиология

Блюда самые крупные, они достигают до 45 см в диаметре. Их можно использовать для подачи неразделанной птицы, дичи, рыбы или крупных кусков мяса. Также на блюда сервируют канапе. Они могут быть как круглыми, так и иметь прямоугольную форму.

Что относится к столовой посуде микробиология

Салатники предназначены специально для подачи салатов, а также солений и свежих овощей. Они обладают самыми разнообразными формами. Обычно салатники отличаются маленьким объемом всего на 120 мл.

Что относится к столовой посуде микробиология

Блюдца – небольшие тарелки, которые применяются в качестве подставки под чашку. Также их широко применяют как десертные, что является нарушением условий этикета, но вполне приемлемо в семейном или дружественном кругу.

Что относится к столовой посуде микробиология

Розетки представлены маленькими глубокими тарелочками диаметром до 10 см, в которых подается варенье, мед или джем. Их содержимое набирается ложкой и добавляется поверх сладких блюд на десертных тарелках.

Что относится к столовой посуде микробиология

Также весьма узнаваемыми разновидностями тарелок является креманка. Она имеет небольшой диаметр всего 9 см и отличается большой глубиной. Нередко креманки бывают на ножках, напоминая небольшую вазу. Их применяют для подачи желе, ягод или фруктовых салатов.

Что относится к столовой посуде микробиология

Виды чашек

Чашки представлены более скромным ассортиментом по сравнению с тарелками.

Они бывают:

Бульонная чашка довольно распространенная столовая посуда, которая имеет две ручки. Она предназначена для подачи бульонов и супов-пюре. Вместительность такого изделия не превышает 400 мл.

Что относится к столовой посуде микробиология

Чайная способна вместить 250 мл. В ней подают горячий шоколад, чай и какао. Зачастую она комплектуется блюдцем. Она может иметь различные расцветки и обычно продается чайными сервизами на различное количество персон.

Что относится к столовой посуде микробиология

Кофейные очень похожи на чайные, но имеют вместительность до 150 мл. Также можно встретить очень маленькие чашки на 75 мл, которые используются для крепкого кофе. Крупные чашки предназначены для капучино.

Что относится к столовой посуде микробиология

Кружки – универсальные чашки, которые не применяются при сервировке стола, а используются в повседневной жизни. Они отличаются огромной вместительностью, в сравнении с кофейными, но все равно используются для употребления кофе и чая.

Что относится к столовой посуде микробиология

Специализированная посуда

Такая столовая посуда встречается значительно реже чашек и тарелок. Она представлена огромным ассортиментом, большинство изделий которых можно встретить только в дорогих ресторанах, поскольку в повседневной жизни они не применяются.

Среди актуальных разновидностей специализированной посуды можно выделить:

Вазы применяются для подачи фруктов, конфет, а также тортов и пирожных. Они бывают глубокими или плоскими. Плоские больше подходят для больших десертов, а глубокие для конфет и фруктов.

Что относится к столовой посуде микробиология

Кофейник используется для подачи на стол черного кофе, который в дальнейшем разливаются по чашкам гостей. Он может иметь вместительность до 1 литра, что зависит от количества персон.

Что относится к столовой посуде микробиология

Кувшин с крышкой имеет объем 2 л, его используют для подачи безалкогольных прохладительных напитков, таких как компоты, отвары и или квас. Обычно кувшины изготовляются из прозрачного стекла, что позволяет просматривать содержимое.

Что относится к столовой посуде микробиология

Практически на каждой кухне, а также на столе любого заведения общественного питания, имеются приборы для специй. Они состоят из емкости для соли и перца. У каждой из них имеются мелкие отверстия, что позволяет высыпать специи.

Что относится к столовой посуде микробиология

Сахарница используется для хранения сахара. У нее имеется плотная крышка, которая предотвращает контакт содержимого с влажным воздухом. Вместительность сахарницы редко превышает больше 400 мл.

Что относится к столовой посуде микробиология

Соусник имеет специфическую вытянутую форму. Его объем колеблется в пределах от 10 до 400 мл. Данная столовая посуда имеет вытянутый носик и довольно крупную ручку для удобного хвата. В ней подаются холодные соусы и сметана. Благодаря носику соусы наливаются прямо на блюдо без использования ложки.

Что относится к столовой посуде микробиология

Чайник для заварки используется для подачи приготовленного чая. Он подобен кофейнику, но является более скругленным. У чайника имеется плотная крышка, короткий носик и большая ручка. Вместительность может составлять до 1 л.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *