Что относится к сорной примеси в подсолнечнике
ГОСТ на семена подсолнечника
Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках | |
ГОСТ 22391-89 Государственный стандарт союза ССР | |
Подсолнечник | ГОСТ |
Требования при заготовках и поставках. | 22391-89 |
Sunflower.Requirements for state purchases and deliveries. | ОКП 9721М |
Of peroxid number | ОКСТУ 9141 |
Срок действия с 01.07.1990 до 01.07.1995 |
Несоблюдение стандарта преследуется по закону.
Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР и предприятиями масложировой промышленности Госагропрома СССР, и на семена подсолнечника, поставляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР предприятиям масложировой промышленности Госагропрома СССР.
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет на заготовляемые семена подсолнечника указаны в табл. 1.
Наименование показателя | Норма |
---|---|
Влажность, % | 7,0 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Масличная примесь, % | 3,0 |
Заражённость вредителями | Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл. 2.
Наименование показателя | Норма |
---|---|
Влажность, %, не более, по зонам возделывания культуры | 7,0 |
Южной | 15,0 |
Центральной | 17,0 |
Восточной | 19,0 |
Влажность, %, не менее, для всех зон | 6,0 |
Сорная примесь, %, не более | 10,0 |
В том числе семена клещевины | Не допускается |
Масличная примесь, %, не более | 7,0 |
Кислотное число масла, мг КОН, не более | 3,5 |
Заражённость вредителями | Не допускается, кроме заражённости клещом |
Примечание. К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР; Дагестанская АССР. Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР; Краснодарский, Ставропольский края; Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская. Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области.
К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.
К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.
1.2. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл. 3.
Наименование показателя | Норма |
---|---|
Влажность, % | |
Не менее | 8,0 |
Не более | 8,0 |
Сорная примесь, %, не более | 3,0 |
В том числе семена клещевины | Не допускаются |
Масличная примесь, %, не более | 7,0 |
Кислотное число масла, мг КОН, не более | 5,0 |
Заражённость вредителями | Не допускается, кроме заражённости клещом не выше II степени |
1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам подсолнечника (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
Остаточные количества пестицидов в семенах подсолнечника не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл. 4.
Класс | Кислотное число масла, мг КОН, для семян | |
---|---|---|
Заготовляемых | Поставляемых | |
Высший | Не более | Не более 1,3 |
I | 0,9-1,5 | 1,4-2,2 |
II | 1,6-3,5 | 2,3-5,0 |
1.6. Состав, сорной и масличной примеси
1.6.1. К сорной примеси относят:
1.6.2. К масличной примеси относят:
2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженности).
2.3. Подсолнечник с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или масличной примеси, более 1,0% должен сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР об отсутствии их токсичности.
3. Методы определения качества
3.6. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.
Контроль за остаточным количеством пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
3.11. Определение запаха и цвета-по ГОСТ 27988-88.
4. Транспортирование и хранение
4.1. Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:
Состояние | Влажность |
---|---|
Сухое | Не более 7,0 |
Средней сухости | 7,1-8,0 |
Влажное | 8,1-9,0 |
Сырое | 9,1 и более |
Состояние | Сорная примесь, % | Масличная примесь, % |
---|---|---|
Чистое | Не более 1,0 | Не более 3,0 |
Средней чистоты | 1,1-5,0 | 3,1-7,0 |
Сорное | 5,1 и более | 7,1 и более |
4.3. На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью не более 3,0% при условии их активного вентилирования.
4.4. На длительное хранение в зернохранилища без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%.
4.5. Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 суток.
4.6. Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках. Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета Стандартизации и Метрологии СССР от 28.12.91 № 2278
Дата введения 01.06.93
Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку».
Пункт 1.2. Таблица 2. Показатели «Влажность, %, не более» и «Сорная примесь, %, не более» дополнить сноской: «* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиции, обеспечивающих их сохранность».
Пункт 1.4 изложить в новой редакции: «1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и посторонних запахов)».
1.4.6. Требования к качеству экспортируемых семян подсолнечника устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем».
Пункт 2.3 исключить.
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«З. Методы определения качества
3.7. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР
Исполнители:
Г. С. Зелинский (руководитель темы), К. А. Чурусов, А. В., Черентаева, В. В. Нагорный, 3. К. Быстрякова, А. Б. Белова, А. М. Чудновская, Л. В. Алексеева
3. Взамен ГОСТ 22391-77
4. Ссылочные Нормативно-Технические Документы
Приобрести лузгу подсолнечную теперь можно и у нас.
ГОСТ 10854-2015 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси
Текст ГОСТ 10854-2015 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ
Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ФГБНУ «8НИИЗ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстаи-
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. №79-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК 1 т2 ‘
где т2 — масса навески семян, выделенной для определения явно выраженной сорной или масличной примеси, г;
л?3 — масса фракции явно выраженной сорной или масличной примеси, г.
для подсолнечника, сои и клещевины:
для сафлора и конопли:
для льна и кунжута:
для рапса, горчицы, сурепицы и рыжика:
7.3 Массовую долю испорченных или поврежденных семян Х2. относящихся к не явно выраженной сорной или масличной примеси, выраженную в процентах, вычисляют по формуле
где т4 — масса семян, оставшихся после выделения из навески массой 100 или 200 г фракций явно выраженной сорной или масличной примеси, г. л?5 — масса дополнительной навески, г;
т6 — масса фракции не явно выраженных испорченных или поврежденных семян, г.
для подсолнечника, клещевины и сои:
7.4 Массовую долю семян подсолнечника Ху поврежденных растительноядными клопами, относящихся к фракции не явно выраженной масличной примеси, выраженную в процентах, вычисляют по формуле
где т7 — масса обрушенных семян, полученных в навеске 10 г. г;
тв — масса обрушенных семян, поврежденных растительноядными клопами, выделенных из навески Юг. г: или
7.5 Общую массовую долю сорной Хс или масличной Ху примеси, выраженную процентах, вычисляют по формулам:
7.6 Массовую долю семян белены, выраженную в процентах, вычисляют по формуле
7.7 Массовую долю гальки Х,л1. выделенной из навески массой 500 г. выраженную в процентах, вычисляют по формуле
где т,я — масса гальки, выделенной из навески массой 500 г. г.
Общую массовую долю гальки X. выраженную в процентах, вычисляют по формуле:
гдеХгп «д — массоваядоля крупной гальки, выделенной из остатка пасите диаметром отверстий 6.0 или 3.0 мм при просеивании средней пробы (см. 6.1.1) либо при ручном выделении крупной сорной примеси из средней пробы.
7.8 Массовую долю гальки вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
7.9 Массовую долю металломагнитной примеси в анализируемых семенах масличных культур вычисляют до четвертого десятичного знака с последующим округлением результата до третьего десятичного знака и выражают в миллионных долях, млн *, мг/кг.
7.10 Массовую долю вредной примеси (семян белены) вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
7.11 Массовую долю всей сорной примеси вычисляют как сумму результатов определений в процентах отдельно учитываемых фракций сорной примеси в стандарте на соответствующую культуру.
7.12 Массовую долю всей масличной примеси вычисляют как сумму результатов определений в процентах отдельно учитываемых фракций масличной примеси в стандарте на соответствующую культуру.
Примеры расчета общих массовых долей сорной и масличной примесей масличных семян приведены в приложении А.
7.13 Массовую долю сорной и масличной примесей в процентах вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
7.14 Округление полученных результатов проводят следующим образом: если первая из цифр равна или более пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу: если меньше пяти, то ее оставляют без изменения в соответствии с (2).
7.15 Допускаемые расхождения между контрольным и первоначальным определениями массовой доли сорной и масличной примесей для всех культур, кроме клещевины, указаны в таблице 1.
ГОСТ 22391-2015 Подсолнечник. Технические условия
ГОСТ 22391-2015 Подсолнечник. Технические условия.
Дата введения 2016-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки” (ФГБНУ “ВНИИЗ”)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июля 2015 г. N 984-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 22391-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 22391-89
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, предназначенные для производства подсолнечного масла, используемого для пищевых целей, в том числе для детского питания и промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность семян подсолнечника, изложены в 4.1, 4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.597-2010 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
ГОСТ 10854-2015 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси
ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности
ГОСТ 10857-64 Семена масличные. Методы определения масличности
ГОСТ 10858-77 Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла
ГОСТ 13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ ISО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот
ГОСТ ISО 21570-2009* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53244-2008 “Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот”.
ГОСТ ISО 21571-2009** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов
_________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 “Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот”.
ГОСТ 26597-89 Подсолнечник. Метод определения кислотного числа масла с применением рН-метрии
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха
ГОСТ 29141-91 Семена масличных культур. Выделение пробы для анализа из средней пробы
ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1].
4 Технические требования
4.1 Семена подсолнечника подразделяют на три класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Наименование показателя | Значение показателя для подсолнечника класса | ||||
1 | 2 | 3 | |||
Состояние | В здоровом состоянии, без самосогревания или теплового повреждения во время сушки | ||||
Цвет | Свойственный нормальному цвету семян подсолнечника соответственно определенным сортовым признакам | ||||
Запах | Свойственный здоровым семенам подсолнечника (без постороннего, затхлого и плесневого запахов) | ||||
Массовая доля влаги, % | 6,0-8,0 | ||||
Массовая доля масла в пересчете на сухое вещество, %, не менее | 50,0 | 45,0 | 40,0 | ||
Кислотное число масла, мг KОН/г, для семян, не более | 1,3 | 2,2 | 5,0 | ||
Масличная примесь, %, не более, | 3,0 | 5,0 | 7,0 | ||
в том числе проросшие семена | 1,0 | 2,0 | 3,0 | ||
Сорная примесь, %, не более, в том числе: | 1,0 | 2,0 | 3,0 | ||
испорченные семена | 0,2 | 0,5 | 1,0 | ||
минеральная примесь | 0,3 | 0,5 | 0,5 | ||
в числе минеральной примеси: | |||||
галька, шлак, руда | 0,15 | 0,3 | 0,3 | ||
вредная примесь: | |||||
семена клещевины | Не допускаются |
4.2 Класс семян подсолнечника определяют по наихудшему значению одного из показателей, установленных в таблице 1.
4.3 В случае несоответствия семян подсолнечника предельной норме по показателю кислотного числа масла их используют на технические цели.
4.4 Состав основных семян, сорной и масличной примесей
4.4.1 К основным семенам подсолнечника относят целые и поврежденные семена подсолнечника, по характеру их повреждений не относящиеся к масличной или сорной примесям.
4.4.2 К сорной примеси относят:
– весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
– в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
а) минеральную примесь – песок, комочки земли, гальку, шлаки и т.д.;
б) органическую примесь – лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т.п.;
в) пустые семена – семена без ядра;
г) семена всех дикорастущих и культурных растений;
д) вредную примесь – примеси растительного происхождения, вредные для здоровья людей и животных, изменяют органолептические показатели семян, оказывают влияние на выбор технологических процессов его переработки;
е) испорченные семена подсолнечника – семена с явно испорченным ядром черного цвета.
4.4.3 К масличной примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм семена подсолнечника:
– полностью или частично обрушенные – с различной степенью повреждения лузги и ядра;
– изъеденные вредителями – с признаками повреждения ядра вредителями;
– битые – с остатками ядра меньше половины;
– давленые – с остатками ядра менее половины;
– поврежденные – с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
– проросшие – с явными признаками прорастания;
– захваченные морозом – щуплые белесоватого цвета, с непрочной лузгой – все с измененным цветом ядра;
– поврежденные растительноядными клопами – семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.
4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей, а также зараженность вредителями в семенах подсолнечника не должны превышать допустимые уровни, установленные [1], [2], а также нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5 Требования безопасности
5.1 Склады для размещения семян подсолнечника должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004, электробезопасности – по ГОСТ 12.1.019, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
5.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.
5.3 Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки – по ГОСТ 10852.
6.2 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности вредителями, генно-модифицированных организмов (далее – ГМО) в семенах подсолнечника осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства государства, принявшего стандарт.
6.3 В каждой партии подсолнечника определяют состояние семян, запах, цвет, влажность, масличную и сорную примеси, зараженность вредителями, кислотное число масла.
6.4 Каждую партию семян подсолнечника следует сопровождать товаросопроводительными документами в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и выделение проб для анализа – по ГОСТ 10852, ГОСТ 29141, ГОСТ 29142.
7.2 Определение запаха, цвета – по ГОСТ 27988.
7.3 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 10856, ГОСТ 8.597.
7.4 Определение масличной, сорной и особо учитываемой примеси – по ГОСТ 10854.
7.5 Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 10853.
7.6 Определение массовой доли масла – по ГОСТ 10857.
7.7 Определение кислотного числа масла – по ГОСТ 10858, ГОСТ 26597.
7.8 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.
7.9 Определение пестицидов – по ГОСТ 13496.20 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.10 Определение ртути – по ГОСТ 26927.
7.11 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707.
7.12 Определение свинца – по ГОСТ 26932.
7.13 Определение кадмия – по ГОСТ 26933.
7.14 Определение афлатоксина В1 – по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748.
7.15 Определение токсичных элементов – по ГОСТ 30178.
7.16 Отбор проб для определения радионуклидов – по ГОСТ 32164.
7.17 Определение радионуклидов – по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.18 Определение ГМО – по ГОСТ ISO 21569, ГОСТ ISO 21570, ГОСТ ISO 21571 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.19 Допускается проведение испытаний по другим нормативным документам на методы, а также по методикам выполнения измерений, прошедшим метрологическую экспертизу, которые обеспечивают сопоставимость испытаний при их использовании.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах и транспортных средствах. Хранение и размещение семян подсолнечника осуществляют в соответствии с требованиями [3], транспортирование – в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
8.2 Партии семян подсолнечника, выращенные на полях без применения пестицидов, предназначенные для детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от других партий. Отдельно также размещают (при наличии сортового удостоверения), хранят и транспортируют партии семян высокомасличного и высокоолеинового подсолнечника.
8.3 Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
8.4 При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают состояния по влажности и засоренности, приведенные в таблице 2.
Состояние семян подсолнечника | Норма, % | |
По влажности | ||
Сухое | не более 7,0 | |
Средней сухости | от 7,1 до 8,0 | |
Влажное | ” 8,1 ” 9,0 | |
Сырое | ” 9,1 и более | |
По засоренности | ||
Масличная примесь: | Сорная примесь: | |
Чистое | не более 3,0 | не более 1,0 |
Средней чистоты | 3,1-7,0 | 1,1-5,0 |
Сорное | 7,1 и более | 5,1 и более |
8.5 На временное хранение сроком до 1 мес должны закладывать семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью не более 3,0% при условии их активного вентилирования.
8.6 На длительное хранение в зернохранилищах без активного вентилирования должны закладывать семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%.
8.7 Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны хранить на токах не более 1 сут.
8.8 В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием семян подсолнечника. Контролируют температуру семян, влажность, зараженность, цвет, запах, а при необходимости и другие показатели согласно [3].
8.9 Срок годности продукции устанавливает изготовитель.