Что относится к семейству крестоцветных
КРЕСТОЦВЕ́ТНЫЕ
Том 15. Москва, 2010, стр. 712
Скопировать библиографическую ссылку:
КРЕСТОЦВЕ́ТНЫЕ, капустовые (Cruciferae, Brassicaceae), семейство двудольных цветковых растений. Травы, полукустарнички, редко кустарники. Листья очередные, иногда в прикорневой розетке. Цветки 4-членные, имеют крестообразное строение (отсюда назв.), как правило белые или жёлтые, чаще собраны в бокоцветные соцветия (кисть, колос, щиток, метёлка), реже одиночные; андроцей обычно представлен 2 наружными короткими тычинками и 4 внутренними длинными, гинецей образован 2, редко 4 плодолистиками, завязь верхняя. Плод – стручок или стручочек. 330 родов и до 3500 видов, распространённых от полярных широт до тропиков, c наибольшим разнообразием в умеренных широтах, и осваивающих почти все экологич. ниши. В России К. насчитывают более 100 родов и ок. 480 видов. Представители семейства К. имеют огромное хозяйств. значение. Среди них важнейшие пищевые и кормовые растения – капуста, редис, редька, репа, горчица, рапс, хрен, кресс-салат, брюква и многие др. К. принадлежат также лекарственные (напр., желтушник, пастушья сумка), красильные (вайда), декоративные (левкой, вечерница, бурачок) растения. Почти все представители К. – хорошие медоносы. Среди К. немало сорняков (напр., клоповник мусорный, сурепка, ярутка). 20 видов К. России охраняются.
Семейство крестоцветные
Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.
К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др.
Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.
Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей.
Характеристика семейства крестоцветных
Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.
Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.
Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).
Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.
Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.
Дикорастущие крестоцветные растения
Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.
Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.
У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.
У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.
Культурные крестоцветные
Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).
Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.
Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.
Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.
Список крестоцветных овощей. Польза крестоцветных
Набирающие популярность крестоцветные всё больше пользуются спросом благодаря своим уникальным целебным свойствам и комплексу витаминов, содержащихся в них. Какие овощи так называют и почему? Как их употреблять? Разбираю по пунктам!
Что такое крестоцветные овощи?
Цветки у семейства крестоцветных овощей имеют четыре лепестка (иногда пять), расположенных крест-накрест. Благодаря этому овощи получили своё название. В семейство входит более 4000 видов растений и трав, включая привычные и любимые нами овощи.
Большинство уже что-то слышали об этих овощах и относят к семейству всю капусту, но полезных и съедобных крестоцветных растений, которые мы давно привыкли употреблять в пищу, намного больше. Вот список лишь самых часто поедаемых крестоцветов.
Список крестоцветных овощей
Разумеется, указывать здесь полный перечень крестоцветных овощей я не буду, в нём более 4000 позиций. Но перечислю все те, которые вы можете добавлять в свою пищу.
Польза крестоцветных
Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.
Антираковые свойства крестоцветных овощей
Глюкозинолат — вещество, которое в большом количестве содержится в крестоцветных — под действием ферментов в процессе пищеварения преобразуется в изотиоцианат и сульфорафан, мощные противораковые компоненты (ссылка на исследования). Глюкозинолаты содержатся во всех крестоцветных овощах, но самые сильные антираковые свойства у брокколи.
Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т.к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70-30%.
Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.
Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей
Хрен, васаби, редька и горчица имеют бактерицидные свойства. Их сок используется для полоскания горла и миндалин при вирусных заболеваниях и ангинах. А хрен, помимо этого, отлично борется с бактериями и микроорганизмами, провоцирующими кариес.
Все овощи из семейства крестоцветных (но особенно брокколи!) стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза — антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами и окисления.
Как употреблять крестоцветные?
То, что крестоцветы полезнее всего в свежем виде, без термической обработки, это мы уже выяснили. Но их полезное воздействие можно усилить, употребляя овощи в сочетании с другими продуктами.
Кому нельзя есть крестоцветные?
Как любой продукт, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Большое съеденных овощей может доставить дискомфорт и даже нанести вреди, если употреблять их в больших количествах и тем более в сыром виде.
Проблемы с желудком
При гастрите, коликах, язвах и других заболеваниях желудка употребление крестоцветов может навредить. Большое содержание клетчатки и повышенная кислотность могут спровоцировать тошноту, изжогу и чувство тяжести. Если у вас есть проблемы с желудком, начните употреблять крестоцветные овощи в отварном или запечённом виде.
Камни в почках
При проблемах в почках оксалатная (щавелевая) кислота, содержащаяся в крестоцветных, влияет на процесс усвоения кальция организмом. Большие дозы свежих овощей вызывает образование оксалатных камней. Если у вас есть проблемы с почками (особенно мочекаменная болезнь), готовьте крестоцветы на пару, отваривайте или тушите, термическая обработка уменьшает количество оксалатной кислоты.
Дисфункция щитовидной железы
Существуют убеждения, что овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы, понижая её функции. И, хотя данные убеждения не подтверждены многочисленными проведёнными исследованиями, при подозрении на гипофункцию щитовидной железы рекомендую пройти дополнительное обследование и получить консультацию у доверенного специалиста.
Обязательно введите в свой рацион питания ежедневную порцию крестоцветов. Для сохранения здоровья и профилактики множества заболеваний (не только раковых) ешьте больше свежих, минимально обработанных термически овощей.
Семейство крестоцветных: описание видов, значение в природе и для человека
Представители семейства крестоцветных растений Cruciferae произрастают в Северном полушарии Земли. С древнейших времен многие сорта окультурены человеком, употребляются в пищу, идут на корм домашним животным, применяются в медицине, как официальной, так и нетрадиционной. Некоторые декоративные разновидности служат прекрасным украшением для дома и двора. Их семена содержат большое количество растительных масел, оказывающих благотворное влияние на организм.
Описание
У этого семейства несколько названий: крестоцветные, брассиковые и капустные.
Имеют следующую классификацию:
Это по большей части травы, однолетние и многолетние, однако встречаются полукустарники и кустарники. Очень много в семействе сорняковых растений, а также культурных масленичного типа.
Капустные опыляются пчелами, являются хорошими медоносами. Их соцветия источают достаточно сильный запах, привлекающий насекомых. Корневая система этих растений чаще всего стержневая. Плоды брассиковых — стручки, либо стручочки. Соцветия обоеполые, в форме кисти, формула Ч4Л4Т2+4П1.
Чаще всего дикорастущие капустные произрастают вблизи гор: в Средиземноморье, Азии и на Кавказе. Любят прохладу и влажность.
Какие растения относятся
Семейство капустных включает в себя 372 рода и больше 3000 видов самых разнообразных растений.
В общем их можно объединить в следующий список:
Наиболее распространенные из вышеперечисленных разновидностей — рапс и горчица. Хотя редька почти не уступает им в популярности, являясь одной из самых известных культур в промышленных и частных хозяйствах.
Признаки
Семейство Cruciferae имеет несколько отличительных признаков, свойственных каждому представителю.
Их объединяют особенности строения:
В вакуолях многих крестоцветных можно обнаружить вещества глюкозинолаты (ответственны за пикантный вкус, при употреблении помогают лечить инфекционные болезни), в цитоплазме – мирозиназу (специфический фермент).
Здесь будут рассмотрены самые популярные разновидности, принадлежащие к капустным.
Родина древнего предка сорта до сих пор не определена, наиболее распространена у ботаников версия о Средиземноморском происхождении овоща. Особенно востребован белокочанный сорт. Наиболее полезными для здоровья считаются, тем не менее, брюссельский вид, на втором месте — брокколи, хотя ее вкус оценит далеко не каждый.
Редька посевная бывает как одно- так и двухлетней. Съедобный утолщенный корень растения имеет различную окраску: беловато-розовую, красную, фиолетовую и даже черную. Та же цветовая гамма повторяется и на лепестках. Листья узкие, имеют форму лиры, расположены попарно. Стручки широкие, вздутые, при созревании становятся мягче. Родиной редьки считается Азия.
Пастушья сумка обыкновенная — однолетний сорняк, растущий вдоль дорог, у оврагов, на насыпях и т. д. Высота растения достигает 60 см. Стебель одиночный, корень в виде веретена. Листья очередные, узкие, как цельные, так и зубчатые, имеют «ушки». Соцветия беловатые, собранные в зонтичную кисть с удлинением. Стручок сердцевидный, квадратный по площади, сжатый с боков, отчего приобретает сходство с сумкой. Встречается в тропическом и умеренном климате.
Левкой (маттиола) – однолетняя декоративная трава, близкая к полукустарнику. Имеет одревесневающую нижнюю часть. Высота – около метра, войлочное покрытие на листьях и стеблях. Густорастущие листья ланцетной формы, бутончики собраны в грозди в форме колосовидных метелок. Расцветка от белой и розовой до желтой и фиолетовой. Стручки сухие, с бугорками семян, сильно выступающими под оболочкой стручка. Левкой известен своим приятным ароматом.
Декоративная капуста — необычный сорт, отличающейся от огородного необычной формой листьев. Крупные (до 30 см длинной и 60 см шириной), раскидистые, эллиптической, либо яйцевидной формы, они очень эффектно смотрятся на клумбе, в особенности, если их высаживать плотно и помногу. Высота посадки может достигать 120 см. Оттенки листьев варьируются от зеленого с голубым отливом до розоватого, пурпурного, кремового и желтого.
Без некоторых крестоцветных невозможно представить себе сад, огород или клумбу. Эти сорта высаживают и в частных подворьях, и в городских квартирах.
Жизненный цикл
Живут эти сорта, как правило, не больше двух лет. Они приспособились к жизни на предельной для флоры высоте — до 5 000 м. Произрастают в различных природных зонах: лесах, предгорьях, степях, полупустынях и даже в пустынях. Культивирование овощных сортов этой категории не представляет особой сложности, они неприхотливы к условиям выращивания и встречаются во всех уголках планеты.
Питание
Брассиковые, как и все зеленые растения, получают питательные вещества из почвы, впитывая их корнями, а также черпают энергию из солнечного света, при помощи фотосинтеза. Достаточно крупные листья позволяют растению получать больше света в пасмурных, дождливых регионах, где нечасто бывает солнечная погода.
Предпочитают слабокислые или нейтральные по показателю pH почвы. Любят также серные удобрения, селитру, пушонку, калийную соль, суперфосфаты, хлористый калий. Наличие в почве азота также благотворно сказывается на урожае капусты, редьки и горчицы.
Однако с данными веществами важно не переборщить: Cruciferae имеют свойство накапливать нитраты, что серьезно портит их полезные свойства и делает их вредными для здоровья. Не стоит удобрять такие культуры и навозом — он может вызвать инфекционные заболевания, которым подвержены многие из описываемых сортов. Высокая плотность посадки также может навредить, ограничив приток пищи.
Размножение
Для крестоцветных в наибольшей степени характерно перекрестное опыление, в тяжелых условиях они могут прибегнуть к самоопылению. Подавляющая часть семейства в первый год лишь наращивает массу, а размножается только на втором году жизни.
Чаще всего их семена снабжены специальными выростами — крылышками, которые позволяют им перемещаться на большие расстояния. Отдельные сорта отрастили на своих семечках крючки, которые цепляются за мех животных, разносящих их далеко от материнского растения.
Существует и третий способ распространения, самый редкий – стручок раскрывается с силой, выталкивая семена на высокой скорости, в результате чего они разлетаются в разные стороны.
Опыление и условия формирования семян
На первых этапах цветения длинные тычинки отворачиваются от рыльца, обращаясь пыльцой наружу. Однако, если в течение долгого времени рыльце не опылилось извне, тогда короткие тычинки, достигающие к этому моменту роста рыльца, оплодотворяют его. В суровых климатических условиях длинные тычинки не отворачиваются вообще. Семена формируются в стручках, раскрывающихся по мере созревания.
Cruciferae разделяются на множество родов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности и неповторимый облик. Здесь будут названы наиболее известные из них.
Сурепка — род травянистых растений, могут быть двухлетними и многолетними. Отличаются темно-зелеными узкими листьями и желтоватыми мелкими соцветиями в виде грозди. Ее семена ядовиты для домашних животных. Является злостным сорняком.
Хрен — многолетняя трава с белыми небольшими цветочками и длинным беловато-кремовым корневищем. Листья у него отличаются друг от друга в зависимости от расположения: прикорневые — крупные, мясистые, цельные, нижние — перистораздельные, средние — ланцетные, верхние — линейные. Используется в кулинарии в качестве острой приправы.
Горчица — однолетняя трава с желтыми соцветиями и ярко-зеленой листвой – цельной либо в форме лиры. Используют ее в хозяйстве крайне разнообразно: высаживают после сбора урожая как сидерат (зеленое удобрение), применяют в кулинарии горчичный порошок и масло для изготовления соусов и приправ, и, наконец, из порошка делают горчичники и настаивают ванночки для ног при простудных заболеваниях.
Вечерница — популярное садовое декоративное растение родом из Средиземноморья. Бутоны на нем небольшие, но яркие — фиолетово-сиреневые с желтоватыми вкраплениями. Листьев на темно-болотном стебле немного, они совсем маленькие и узкие, цельные, реже – перистые. Знамениты своим особым, нежным ароматом, раскрывающимся после заката солнца.
В общем, можно сказать, что брассиковые — одно из самых разнообразных семейств, имеющее представителей в сорных, декоративных, сельскохозяйственных и лекарственных категориях.
Значение
Значение крестоцветных сложно переоценить. Нет такой сферы, использующей богатство земной флоры, где не нашлось бы место для этих ее представителей. Они незаменимы как в экосистеме дикой природы, так и в жизни человека.
Для человека
Прежде всего, капустные используются человеком как часть здоровой и сбалансированной диеты. Первые блюда и закуски в виде салатов с добавлением таких овощей как капуста, редька, репа, хрен и другие. насыщают организм энергией, способствуют нормализации обмена веществ и удовлетворяют значительную долю потребности организма в витаминах и минералах.
Кормовые сорта нашли свое применение в выращивании и кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также некоторых пород птицы. Отдельные виды крестоцветных используются в народной и даже официальной медицине и косметологии (вытяжки, экстракты). Наконец, декоративные разновидности радуют глаз и доставляют эстетическое удовольствие вкупе с ароматерапией, украшая сады, клумбы, палисадники, а также подоконники и балконы квартир.
Для природы
В естественных условиях крестоцветные служат прекрасным сидератом, удобряя и насыщая полезными веществами почву, обогащая ее химический состав, что способствует благоприятному росту других, более капризных растений.
Отдельные сорта составляют часть кормовой базы многих животных и птиц-фитофагов, а нектаром из их соцветий питаются насекомые-медоносы. Отмирая, они становятся частью лесной подстилки, снова участвуя в формировании верхнего, самого богатого на микроэлементы слоя почвы.
Видео
В этом познавательном видео дается краткая характеристика семейства брассиковых.
Крестоцветные овощи. Список и фото, польза
Крестоцветные овощи — это разнообразная растительная группа, в которую входят брокколи, цветная и кочанная капуста, бок-чой, руккола, брюссельская и листовая капуста, кресс-салат и редис. Такой список выглядит странно, поскольку многие овощные культуры кажутся на фото совершенно разными.
Примечательно то, что название «крестоцветные» является неофициальной классификацией представителей семейства горчичных и происходит от латинского cruciferae, означающего «крестоносный», потому что четыре лепестка на их соцветиях напоминают крест. Все овощи, входящие в данную группу, сильно различаются по цвету, форме и размеру, но при этом они обладают схожими полезными свойствами.
Большинство крестоцветных плодов и листьев богаты такими витаминами и минералами, как фолиевая кислота и витамин К. Растения темно-зеленого цвета также являются источником витаминов А и С и содержат фитонутриенты — соединения растительного происхождения, которые могут помочь уменьшить воспаление и снизить риск развития рака.
При всем этом, крестоцветные овощи также богаты клетчаткой и низкокалорийны. Сочетание этих свойств означает, что употребление данных культур в пищу вызовет длительное чувство сытости без переедания.
Белокочанная капуста
Крестоцветные овощи, список и фото которых необходимо изучить всем, возглавляет белокочанная капуста. Это полезный овощ, который специалисты описывают как один из самых доступных продуктов (из-за сочетания низкой цены и большого количества питательных веществ в составе). Капусту часто готовят путем варки, но в этом случае она быстро теряет свои полезные свойства.
Популярен способ ее заготовки через естественную ферментацию – квашение. Зеленую капусту, нарезанную тонкими ломтиками, рекомендуется употреблять в сыром виде в составе салатов, а ее листья могут быть использованы для заворачивания холодных овощных закусок. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется употреблять ее в сыром виде. Если без термической обработки не обойтись, нужно выбирать более щадящий способ — приготовление на пару.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Белая является разновидностью зеленой капусты, но ее листья имеют очень бледный оттенок. Как правило, она крупнее и тверже. | 1/0/5 | 27 | · Предотвращает развитие рака. · Выступает в качестве противовоспалительного средства. · Поддерживает остроту зрения. · Способствует улучшению когнитивных способностей. · Помогает сохранить прочность костей и зубов. · Поддерживает здоровый уровень артериального давления. · Обеспечивает хорошее состояние кожи. · Снимает мышечные боли. · Осуществляет детоксикацию организма. | |
Зеленая имеет широкие веерообразные листья бледно-зеленого цвета, которые в сыром виде имеют слегка резиновую текстуру. | 2/0/4 | 27 |
Цветная капуста
Крестоцветные овощи (список и фото которых могут показаться странными) в рационе многих людей представлены цветной капустой. Помимо привычных белых соцветий, встречаются виды зеленого, салатового, пурпурного и оранжевого цвета.
Независимо от сорта, это питательный продукт, который можно употреблять в сыром, вареном или маринованном виде. Из отварных и измельченных соцветий цветной капусты делают различные низкокалорийные соусы и пюре (для замены картофельного на диете). Свежие молодые соцветия можно употреблять в сыром или бланшированном виде в составе салатов и закусок.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Белая – основной и самый распространённый вид. | 2/0/4 | 30 | ||
Романеско – гибрид с брокколи, имеющий причудливую форму и яркий салатовый цвет. | 3/0/3 | 31 | · Полезен для здоровья глаз и поддержания остроты зрения. · Улучшает кровообращение и поддерживает сердце. · Борется с инфекциями. · Содержит натуральную клетчатку и снижает риск рака, улучшает здоровье пищеварительной системы. | |
Зеленая отличается исключительно яркой зеленой расцветкой. | 2/0/5 | 25 | Аналогично белым соцветиям. | |
Пурпурная отличается крупным размером соцветий и ярким цветом. Этот вид имеет более мягкий вкус, по сравнению с белым. | 1/0/3 | 30 | · Пурпурный цвет образуется из антиоксиданта, называемого антоцианом. Это полезное соединение снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и риска рака. · Остальные свойства такие же, как у белых сортов. | |
Оранжевая при термической обработке не теряет цвет, а становится еще ярче. | 2/0/5 | 25 | · По сравнению с белыми сортами, цветная капуста оранжевого цвета намного полезнее. Это объясняется высоким уровнем бета-каротина. · В этом виде овоща витамина А в 25 раз больше, чем в других. | |
Фиоретто — необычный сорт, сильно отличающийся по внешнему виду. Белые или ярко окрашенные соцветия находятся на кончиках тонких зеленых стеблей, поэтому привычная плотная головка не формируется. | 2/0/5 | 30 | Аналогично белым соцветиям. |
Брокколи
Крестоцветные овощи (список и фото которых содержат преимущественно культуры зеленого цвета) включают в себя и брокколи. Брокколи употребляют в сыром или приготовленном виде (на пару, в микроволновой печи или в кастрюле), а также используют в качестве компонента различных салатов или солений.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Брокколи | 4/1/3 | 34 | · Способствует быстрому заживлению ран. Предотвращает образование камней в почках, а также психические и эмоциональные расстройства. · Снижает риск развития подагры и предотвращает внутренние кровотечения. · Помогает в процессе похудения. · Поддерживает здоровое кровяное давление. · Улучшает здоровье костей и поднимает иммунитет. · Предотвращает болезни сердца и рак. · Осуществляет детоксикацию организма. | |
Брокколини – гибрид брокколи и китайской листовой зелени. | 3/0/0 | 22 | · Укрепляет кровеносные сосуды. · Предотвращает развитие ревматоидного артрита. · Поддерживает здоровое состояние сердца, костей и легких. · Снимает симптомы воспаления. · Может предотвратить мигрень. · Уменьшает появления диабета. |
Брюссельская
Крестоцветные овощи (список и фото которых содержат много малоизвестных культур) включают в себя почти все виды капусты, в том числе и брюссельскую. Овощ нельзя переваривать, потому что от чрезмерного нагревания бутоны станут рыхлыми и приобретут неприятный сернистый запах.
Брюссельскую капусту можно использовать как альтернативу белокочанной для приготовления любых блюд. Бутоны могут быть отварены, запечены или обжарены, или добавлены в суп. В молодом виде их можно есть сырыми в салатах или закусках.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Брюссельская капуста | 4/1/4 | 42 | · Помогает предотвратить рак. · Поддерживает здоровье пищеварительной системы. · Способствует сохранению здоровой кожи. · Дает преимущества на диете для потери веса. · Улучшает работу мозга. · Может облегчить протекание беременности. · Помогает предотвратить сердечные заболевания и остеопороз. · Замедляет процесс старения и появления морщин. |
Савойская
Савойская капуста известна как кудрявая. Данный овощ используют в различных национальных кухнях для добавления во многие блюда, потому что он хорошо сочетается с любыми продуктами (от мяса, вин и специй до фруктов и ягод). Савойскую капусту можно готовить на пару, обжаривать или варить, класть в супы и рагу. В сыром виде она подходит для многих салатов.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Савойская капуста | 2/1/4 | 27 | · Укрепляет здоровье десен и зубов. · Улучшает работу мозга. · Предотвращает рак и нейтрализует свободные радикалы. · Уменьшает проявления подагры и диабета. · Поддерживает пищеварение и работу сердца. |
Краснокочанная
Список крестоцветных овощей (с фото каждого вида) в обязательном порядке содержит и краснокочанную капусту. По вкусу она незначительно отличается от зеленой и белой капусты (присутствует незначительная острота), однако может храниться без ухудшения качества гораздо дольше.
Чаще всего ее употребляют в пищу в сыром или маринованном виде, несмотря на то, что при варке или тушении она становится вкуснее. Это связано с тем, что при нагревании овощ изменяет свой красивый яркий цвет на грязно-синий. Этого можно избежать, если добавить в блюдо с ней уксус (что не всегда возможно).
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Краснокочанная капуста | 1/0/4 | 21 | · Нормализует работу кишечника и уровень сахара. · Облегчает предменструальный синдром. · Поддерживает здоровую минеральную плотность костей. · Предотвращает развитие рака, болезни Альцгеймера и преждевременное старение. · Помогает при похудании. | |
Январский король отличается необычной зелено-фиолетовой расцветкой и текстурой. | 2/0/4 | 25 |
Кольраби
Разновидность капусты, известная как кольраби или капустная репа, отличается наличие большой съедобной луковицы, растущей под землей. Кольраби часто употребляют в сыром виде, измельчая его мякоть в салаты. Подходит он и для термической обработки, особенно для тушения в рагу (с другими овощами), приготовления в пароварке или запекания.