Что относится к резким гибридам в посевах моркови
Выращивание моркови – технология и опыт
Сортов и гибридов моркови очень много, а вот сортотипов всего несколько.
Нантский сортотип моркови
Самый популярный – он составляет примерно 50% от объема выращивания. Это морковь с цилиндрическим корнеплодом длиной до 20 см, диаметром 2,5-3,5 см и тупым кончиком. К данному сортотипу относятся сорта и гибриды моркови Нантская 4, F1 Наутилус, F1 Кентавр. Они отличаются экологической пластичностью – возделываются в разных климатических зонах.
Окраска корнеплодов ярко оранжевая, как внутри, так и снаружи. Листовая розетка полустоячая, неломкая, что удобно для механизированной уборки. Растения устойчивы к цветушности. Листья резистентны к альтернариозу и церкоспорозу.
Сортотип флакке
Это конусовидные корнеплоды длиной до 25 см, диаметром 4,5 см и заостренным кончиком. Хорошо удается на легких почвах, выровненном поле. На тяжелых почвах – только на гребнях.
Морковь сортотипов шантане и курода
Это широко конусовидные корнеплоды длиной до 15 см, диаметром 4,5 см (шантане) и 5,0 см (курода), с острым кончиком. Они более приспособлены для средних по механическому составу почв, а на тяжелой земле хорошо растут на грядах. Такие конические корнеплоды у гибрида F1 Шакира и сорта Ред Кор. Их отличает стабильная урожайность, мощный листовой аппарат, толерантность к листовым заболеваниям, гладкие и красивые корнеплоды с насыщенно-оранжевой окраской и превосходным вкусом.
Выбор почвы для выращивания моркови
Морковь предпочитает аэрированные, рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем (не менее 30 см), легко-суглинистые, песчано-суглинистые, суглинисто-песчаные, с рН 6-6,5, обеспеченные питательными веществами.
Рыхлые почвы благоприятны для роста и формирования красивых корнеплодов, а вот на тяжелом грунте морковь получается уродливой.
Основные правила подготовки почвы под посев моркови:
Уровень залегания подпочвенных вод на полях с морковью не должен превышать 80 см. Лучшие предшественники моркови – бобовые, огурец, лук, чеснок, капуста ранняя, редис; хорошие – озимая пшеница, однолетние травы. Согласно севообороту, морковь можно вернуть на прежнее место выращивания только через 5 лет.
Лущение стерни, основное внесение удобрений, зяблевая вспашка с оборотом пласта, весеннее боронование, чизелевание, подготовка гряд – вот основные работы по подготовке поля перед посевом.
Но возможен и другой вариант. Если продолжительное осеннее тепло спровоцировало рост сорняков, в таком случае после дискования, по вегетирующим сорнякам высотой 15-20 см проводят обработку гербицидами сплошного системного действия – Торнадо, Раундап и др.
Затем следует зяблевая пахота и, если одолевают сорняки, культивация с боронованием. Ранней весной проводят одно-два боронования с шлейфованием (когда надо выровнять поле).
При невозможности разделать почву «под орех» запускают фрезерный культиватор. А если не справились с сорняками, можно обработать почву до всходов или в фазе всходов Стомп Профессионал из расчета 3,25-3,5 л/га.
После обработки гербицидом Стомп Профессионал нельзя включать полив от 24 до 48 часов! В этот период гербицид связывается с почвой и образует гербицидный экран.
Сеем морковь правильно
Сроки посева зависят от использования продукции. Посев в марте-апреле – урожай моркови для раннего потребления. Посев в третьей декаде апреля и до конца июня – урожай корнеплодов на хранение и переработку.
Сеют морковь по-разному, в зависимости от имеющейся в хозяйстве техники, а также от механического состава почвы и сортотипа моркови.
На легких почвах морковь любого сортотипа выращивают на ровном поле
Чаще всего это ранняя морковь на пучковую продукцию.
На тяжелых почвах морковь выращивают на гребнях
Но здесь есть свои плюсы и минусы. Так, к примеру, за счет гребней увеличивается длина корнеплода, нет кривых и рогатых «особей». Но для формирования гребней, посева и уборки урожая требуется специальная техника. За счет гребней теряется полезная площадь. Глубина заделки семян на гребнях и грядках – 1-2 см.
Выращивание моркови на гребнях
Возможны варианты посева: ленточный, в 2 строчки на одном гребне с расстоянием между ними 6 см и между гребнями 65-75 см. Посев в один ряд – с расстоянием между гребнями 45 см.
На грядах высевают 3 ленты по 2 строчки в каждой. Расстояние между лентами – 30 см, а между строчками – 5 см. Систему капельного орошения проводят одновременно с посевом. Норму высева семян увеличивают на процент потери всхожести плюс 15% (потери от вредителей).
Оптимальным вариантом для роста и развития растений, а также механизированной уборки урожая считается выращивание моркови на грядах.
Такой метод особенно актуален на тяжелых почвах и для сортотипов шантане и курода.
Удобрения для моркови
Средние нормы основного внесения удобрений при подготовке почвы (при средней обеспеченности почвы элементами питания) составляют N – 30, P2O5 – 80-150, K2O – 50-80, MgO – 20 в кг/га д.в.
Остальное количество удобрений вносят в течение вегетационного периода. Подкормку проводят в несколько этапов.
Общая потребность моркови в удобрениях за вегетационный период в 130 дней при урожайности не менее 60 т/га составляет: N – 90-110, Р2О5 – 80-150, К20 – 200-250 и MgO – 20 кг/га д. в. На почвах с рН>7 необходим микроэлемент бор. Его вносят внекорневыми подкормками 2-3 раза по вегетирующим растениям.
Минеральные удобрения на почвах легкого механического состава вносят через систему капельного орошения и только в вегетационный период. На почвах средних и тяжелых по механическому составу удобрения дают дробно: осенью, под пахоту – основное, а весной, согласно схеме питания растений по фазам развития, через систему капельного орошения.
Морковь – уход и защита
Рыхление морковм проводят до смыкания рядков: первое – лапами-бритвами на глубину 4-6 см, второе (в стадию 4-5 настоящих листьев) стрельчатыми лапами на глубину 6-8 см. Постепенно глубину увеличивают до 14 см, используя долотообразные рабочие органы. Ширина защитной полосы должна быть не менее 8 см.
Защита растений от сорняков состоит из соблюдения севооборота, основной, предпосевной, междурядной и химической обработок почвы.
Вредители на моркови
Наиболее опасны морковная муха (ее лет начинается во время цветения черемухи и рябины черноплодной), зонтичная листоблошка, морковная моль, боярышниковая тля, северная нематода, проволочник.
Против почвенных вредителей через систему капельного орошения в почву вносят препараты Актара 25% в. г., Конфидор 20% в. р. к. Против летающих вредителей используют Ципи, КЭ.
Против гусениц лугового мотылька и зонтичной моли весьма эффективен биопрепарат Лепидоцид. С нематодой можно бороться, применяя севооборот и нематициды – Акарин, П и Фитоверм, П.
Наиболее опасные болезни моркови
Это альтернариоз (черная гниль), фомоз (сухая гниль), ризоктониоз (войлочная гниль), склеротиноз (белая гниль), мучнистая роса и корневая гниль. Это грибные болезни, которые сводят на нет все наши благие намерения получить и сохранить урожай.
Меры борьбы с болезнями моркови должны быть разнообразными. Соблюдение севооборота, здоровый семенной материал, оптимальный срок посева, своевременное проведение агротехнических мероприятий по уходу за растениями, обработка биофунгицидными препаратами по схеме:
Уборка урожая моркови
На пучковую продукцию – выборочно.
Для переработки и продолжительного хранения морковь убирают как можно позднее, но до заморозков.
При этом учитывают следующее:
Хранят корнеплоды моркови в заранее фумигированных хранилищах при температуре 0-1°С, при влажности воздуха около 95%.
Татьяна Девятерикова, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый-агроном
Инструкция по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты
Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
Оглавление
I. Основные понятия
II. Основные положения
III. Пространственная изоляция
IV. Сортовые и фитопатологические прочистки, отбор маточников
V. Сортовое обследование семенников перед цветением
VI. Методика апробации
VII. Учет болезней, вредителей и сорняков
VIII. Нормы сортовой чистоты
IX. Допускаемые отклонения при сортовой оценке
X. Снижение категории, исключение посевов и высадок
XI. Особенности апробации овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты при выращивании гибридных семян в открытом грунте
XII. Особенности апробации овощных культур в защищенном грунте
XIII. Оформление документов
Приложение 1. Акт сортовой прочистки семеноводческого посева
Приложение 2. Акт апробации семеноводческого посева
Приложение 3. Акт осеннего отбора маточников
Приложение 4. Акт весеннего отбора маточников
Приложение 5. Акт отбора маточников редиса, редьки летней
Приложение 6. Акт сортового обследования семенников перед цветением
Приложение 7. Акт обследования посева, высадок при выращивании гибридных семян (для посева и высадок в открытом и защищенном грунте)
Приложение 8. Акт обследования на пораженность болезнями, вредителями и засоренность сорняками перед уборкой
Приложение 9. Аттестат на семена этилы (суперэлиты)
Приложение 10. Свидетельство на семена
Приложение 11. Свидетельство на гибридные семена
Приложение 12. Перечень дикорастущих растений, которые переопыляются с культурными овощными растениями
Приложение 13. перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации
Дата введения | 01.02.2020 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот документ находится в:
Организации:
14.05.2001 | Утвержден | Министерство сельского хозяйства РФ |
---|---|---|
Разработан | ВНИИО РАСХН | |
Разработан | ВНИИССОК | |
Разработан | МСХА | |
Разработан | Госсеминспекция РФ | |
Разработан | Россортсемовощ | |
Разработан | Ассоциация по семеноводству овощных культур Сортсемовощ | |
Разработан | Кубанский ГАУ | |
Разработан | ВНИИР им. Н.И. Вавилова | |
Разработан | ИОБ УААН | |
Разработан | Приднестровский НИИСХ | |
Разработан | Укрсортсемовощ |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации В.И.Алгинин 14 мая 2001 г.
ИНСТРУКЦИЯ
по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации В.И.Алгиний 14 мая 2001 г.
ИНСТРУКЦИЯ по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты
— при сильной засоренности, когда сорняки покрывают апробируемую культуру и не позволяют сформироваться полноценному урожаю; при сильном поражении болезнями и вредителями; при опозданий со сроками посева или сильном загущении, когда не смогут сформироваться нормальные семенники и маточники.
23. Полевая апробация в открытом грунте проводится в фазе развития:
— брюквы, дайкона, мангольда, моркови, овсяного корня, пастернака, корневых петрушки и сельдерея, редиса, редьки, репы, свеклы, скорционера. турнепса при технической спелости корнеплодов;
Апробация многолетних овощных культур (щавель, ревень, любисток, эстрагон, лук-батун и другие) проводится ежегодно, начиная со второго года жизни.
24. Сортность посевов устанавливается путем анализа “проб”, т.е. определенного количества растений, взятых подряд из одного ряда посева и детально просмотренных.
25. При взятии проб все растения разделяют на две группы.
К первой группе относятся растения нормально развитые, с явно выраженными сортовыми апробационными признаками, а также явно выраженные примеси. В первой группе допустимы растения с треснувшими корнеплодами, кочанами,плодами. лука репчатого с толстой шейкой, а также пораженные болезнями и вредителями, но не утратившие сортовых признаков.
Ко второй группе относятся растения, утратившие апро-бационные признаки, в том числе растения треснувшие, уродливые, стеблюющиеся (без признаков резкой гибридности), пораженные болезнями и вредителями, недогоны (под недо-гонами понимают недоразвитые растения, которые не проявили основных хозяйственно ценных или сортовых признаков за вегетационный период).
26. Анализу на сортность подвергаются только растения первой группы. Число растений первой группы, подлежащих анализу на апробируемой площади, устанавливается в следующих размерах (табл. 2).
Сверх 20 га на каждые 10 га (полные и неполные) отбирается дополнительно по 50 растений.
Число проб рассчитывают путем деления общего числа растений, подлежащих анализу, на число растений в пробе.
Пробы должны быть расположены равномерно по диагонали поля. Для этого
определяют расстояние между пробами по ширине и длине поля путем деления их размеров на число проб.
27. В каждом месте взятия пробы для анализа берутся подряд все растения, а по репчатому луку и шалоту все гнезда, до тех пор, пока не наберется установленное количество растений (гнезд лука) первой группы (25 или 50).
Число и объем проб при апробации семеноводческих посевов.
Общее число растений первой группы,
Размер апробируемой площади, га
подлежащих анализу, шт.
Число растений I-и группы
другие овощные культуры и кормовые корнеплоды
28. Пробу анализируют по сортовым признакам следующим образом:
— столовые, кормовые корнеплоды, мангольд, цикорий корневой, лук репчатый, шалот, чеснок, хрен, катран, скорци-онер извлекают из почвы (горох выдергивают за корневую шейку) и растения на месте разбирают на группы, а лук раскладывают гнездами, остальные культуры анализируют на корню.
29. Анализу на сортовую чистоту подвергаются только растения первой группы. По отношению к ним устанавливается процент сортности и процент примеси. Общее количество растений второй группы и отдельно недогоны, уродливые, треснувшие, образовавшие цветоносы указывают в процентах ко всему количеству Просмотренных экземпляров, т.е. сумме первой и второй групп.
В результате анализа в абсолютном количестве и в про центах по отношению к анализируемому числу растений первой группы устанавливается сортовая чистота посева.
К примеси “растения других сортов” относят другие сорта и дикие формы апробируемой культуры, в частности:
• пелюшка в посевах гороха.
К отклонению от “основного сорта” относятся:
К резким гибридам относятся:
Для рассмотрения апробгшиоиных признаков строения плодов, например, признаков мякоти и семян у плодов бахчевых. камерности у плодов томата, длины внутренней кочерыги у кочана капусты и т.п. разрезают не менее, чем по плоду от пробы из анализируемых растений, а также все сомнительные плоды. На индивидуальных участках площадью до 0.1 га разрезают для анализа по одному плоду от пробы.
30. Кольцеватость и окраску мякоти корнеплодов столовой свеклы определяют по шкале ВИР. Для этого при разборе
в каждой пробе разрезают пополам (по горизонтали) 50% корнеплодов. Растения с кольцеватостью, не соответствующей данному сорту, относят к примеси.
Если у выделенных по наружным признакам “резких гибридов” отмечена розовая или бледно-розовая кольцеватость корнеплодов, выходящая за пределы шкалы данного сорта по кольцеватости и окраске мякоти, то их относят к примеси по группе “резкие гибриды”.
32. Окончательная оценка сортовой чистоты семян гороха устанавливается Государственной семенной инспекцией по результатам проверки семян на наличие в них пелюшки.
33. При расхождении показателей сортовой чистоты овощных культур, у которых проводится две апробации, окончательную оценку и категорию сортовой чистоты уст анавливают по наименьшим показателям.
Пример расчета сортовой чистоты стоповой свеклы при апробации.
Например, для определения сортовой чистоты посева свеклы сорта Бордо 237 на 2 га, согласно методике, взято 500 растений первой группы. При этом оказалось 50 растений второй группы, не входящих в определение сортовой чистоты.
Определение сортовой чистоты посева свеклы проводится в следующем порядке:
1. Устанавливается сортность по наружным морфологическим признакам.
2. Определяется кольцеватость и окраска мякоти растений, относимых к сортовым.
3. Вносятся поправки в данные сортовой чистоты, полученные по наружным морфологическим признакам, если при разрезании кориеплодор будет найдена примесь по кольцеватости (и окраске).
примесь- 20штук. 20×100:500 =4%
При определении кольцеватости растений столовой
свеклы, отнесенных по наружным морфологическим признакам к сор говым, установлено, что 2 корнеплода, т.е. 0.4% имеют окраску мякоти и колыдеватость, не соответствующую сорту Бордо 237, и должны быть отнесены к отклонению от основного сорта. Поэтому в установленный процент сортовой чистоты и отклонения от основного сорта вносится поправка:
Следовательно, окончательная сортность посева свеклы copra Бордо 237 при наличии гг его 478 сортовых корнеплодов составляет 478×100 : 500 = 95.6%
Растений второй группы всего 50 штук 50×100:550 = 9.0%
При анализе оказалось:
а) растений, пораженных болезнями, в первой, и второй группах вместе 30 штук или 30×100:550 =5.4%
Карантинных вредителей и болезней не обнаружено. На основании проведенного анализа посев свеклы Бордо 237 относится к третьей сортовой категории (по наличию примеси «резкие гибриды”).
34. У сахарной кукурузы в дополнение к полевой делают и, амбарную апробацию, которую проводят после переборки семенных початков.
Амбарную апробацию проводят-по средней пробе, отбираемой от каждой партии кукурузы в початках. От партии массой до 10 тонн для анализа отбирается средняя проба в 200 початков. Сверх 10 тонн на каждые 3 тонны (полные и неполные) отбирают дополнительно 10 початков
Анализ пробы на сортовую чистоту (типичность), ксеыий.
ность проводится также как и при полевой апробации.
При анализе пробы на пораженность болезнями определяют общее количество пораженных зерновок в пробе и отдельно по болезням в пересчете на 100 початков. Пораженные болезнями зерновки учитывают как на сортовых (зипичных; початках, так и на примеси. Один початок может быть одновременно поражен несколькими болезнями, поэтому сумма процентов всех болезней может превышать общин процент пораженных початков.
Ксенийные Х) зерна подсчитывают только на сортовых (типичных) початках.
35. При беспересадочном выращивании семян капусты, редиса, лука, моркови, корневой петрушки, пастернака, столовой свеклы, редьки проводится апробация посевов по косвенным аПробационным признакам:
кий, стержневой, неветвящийся, цветки бледно-желтой окраски, место прикрепления черешка антоциановой окраски.
VII. УЧЕТ БОЛЕЗНЕЙ, ВРЕДИТЕЛЕЙ И СОРНЯКОВ.
Пораженность посевов и посадок болезнями и вредителями вычисляется в процентах. При обнаружении на одном растении более одного заболевания или повреждения каждое заболевание и повреждение учитывают отдельно (в этом случае сумма процентов по отдельным болезням и повреждениям может быть больше общего процента больных растений).
37, Все болезни овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты, отмеченные при апроба-
К первой группе относят карантинные болезни, вредители и сорняки. При их обнаружении немедленно извещают об этом госинспекцию по карантину растений, сельскохозяйственные и лесохозяйственные органы или местную администрацию и принимают меры по ликвидации выявленных очагов: строго соблюдают действующие правила по карантину растения и указания (предписания) государственного инспектора по карантину растений.
Наличие карантинных вредителей, болезней и сорняков, указанных в перечне, не допускается. При обнаружении карантинных сорняков вопрос об использовании семян с этих участков решает карантинная инспекция после проведения анализа семян Государственной семенной инспекцией.
38. Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации представляется Карантинной Инспекцией РФ (приложение 13).
Ко второй группе относят те болезни, которые передаются семенами и в отношении которых в настоящее время пет надежных способов обеззараживания семян. Апробируемые и обследуемые посевы и высадки исключают из состава элитных и сортовых при распространении болезней свыше процен та поражения, указанного в таблице 3.
Если процент поражения семеноводческих посевов (выса док) болезнями, отнесенными ко второй группе, окажется меньше установленного для выбраковки, семеноводческие посевы (высадки) считаются сортовыми, но при этом в обязательном порядке производится прочистка их от больных растений, на что составляются соответствующие акты фито-прочистки и применяются мероприятия по борьбе с боле: нями.
Настоящая интрукция одобрена на заседании ТК № 124 от 27.07.2000 г., протокол №2.
В разработке Инструкции по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты принимали участие: академик РАСХН В.Ф. Пивоваров, доктор с.-х. наук Л.В. Павлов, к.с.-х.н. В.Н. Губкин (ВНИИССОК), доктор с.-х.н. В.А. Лудилов (ВНИИО), к.с.-х.н. Г.Ф. Монахос, к.с.-х.н. Д.В. Пацурия (МСХА), Л.Н. Семенова (Госсеминспекция РФ), В.М. Коно-ныхина (Ассоциация по семеноводству овощных культур “Сортсемовощ”), А.Д. Шепетнова (Россортсемовощ), В.П. Раенко (Укрсортсемовощ), к.с.-х.н. Г.Г. Боголепов (Кубанский ГАУ), д.с.-х.н. В.И. Буренин (ВНИИР им. Н.И. Вавилова), к.с.-х.н. Яковенко К.И. (ИОБ УААН), к.с.-х.н. А.П. Зве-денюк (Приднестровский НИИСХ).
Допустимая степень поражения болезнями П группы семеноводческих посевов _и высадок овощных культур.