Что относится к репею
ГОСТ 32244-2013 Субпродукты мясные обработанные. Технические условия (Издание с Поправкой)
СУБПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ
Processed meat by-products. Specification
Дата введения 2015-07-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИМП им.В.М.Горбатова» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 ноября 2013 г. N 61-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1886-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32244-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
6 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 4-2019)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 7269 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9959 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18157 Продукты убоя скота. Термины и определения
ГОСТ 19496 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования
ГОСТ 21237 Мясо. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 23042 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 23392 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18157, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 щековина (Нрк. баки): Шерстный пищевой субпродукт, полученный при обвалке свиной головы от уха вдоль шеи до глотки и от уха до челюсти, состоящий из жировой ткани с незначительными прирезями мышечной ткани, зачищенный от лимфатических узлов и слюнных желез, без остатков щетины и эпидермиса, имеющий вид треугольника.
3.2 мясная обрезь: Мякотный пищевой субпродукт в виде срезков мышечной, жировой, соединительной ткани, полученный при обработке туши или полутуши убойного животного и зачистке шкур.
3.3 мясо голов: Мякотный пищевой субпродукт, полученный при обвалке головы убойного животного, включающий прилегающие ткани калтыка без заглоточных лимфоузлов, срезки мяса с языков, в том числе подъязычное мясо.
3.4 свиная шкурка: Шерстный пищевой субпродукт в виде кусков свиных шкур, без остатков щетины и эпидермиса.
3.5 межсосковая часть: Шерстный пищевой субпродукт в виде участка свиной шкуры и прилегающих тканей, покрывающих молочную железу и отделенных на расстоянии 2 см от линии сосков, без остатков щетины и эпидермиса.
4 Классификация
4.1 В зависимости от вида убойных животных субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи.
4.2 В зависимости от особенностей морфологического строения и способов обработки субпродукты подразделяют на:
По термическому состоянию субпродукты подразделяют на:
(Поправка)
5 Технические требования
5.1 Субпродукты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям субпродукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Что относится к репею
Симптоматика острой алкогольной интоксикации во многом зависит от «почвы», на которую воздействует алкоголь. Наличие такой почвы (последствия ранее перенесенных заболеваний, травм, а также формирующаяся патология) приводит к возникновению измененных форм алкогольного опьянения. Среди них можно выделить следующие:
Дисфорический вариант опьянения — это состояние, когда вместо характерной для простого алкогольного опьянения эйфории с самого начала возникает мрачное настроение с раздражительностью, гневливостью, конфликтностью, склонностью к агрессии. Иными словами, легкая степень опьянения своим эмоциональным фоном напоминает среднюю степень, т. е. как бы несет в себе начало более тяжелого состояния. Такие особенности алкогольного опьянения нередко наблюдаются у больных хроническим алкоголизмом, а также при разного рода органической недостаточности головного мозга.
Параноидный вариант опьянения характеризуется появлением подозрительности, обидчивости, придирчивости, склонности толковать слова и поступки окружающих как стремление унизить, обмануть, насмеяться, одержать верх в соперничестве; возможны ревнивые переживания и связанная с ними агрессия. Подобные черты поведения в опьянении встречаются у некоторых психопатических личностей — эпилептоидных, паранойяльных, примитивных (особенно если они больны хроническим алкоголизмом).
Алкогольное опьянение с гебефренными чертами проявляется дурашливостью, стереотипиями, кривляньем, хаотическим дебоширством, однообразным звукоподражанием, бессмысленным буйством. Такие картины можно наблюдать при наличии латентного шизофренического процесса, а также у подростков и юношей.
Алкогольное опьянение с истерическими чертами — при наличии соответствующих личностных предпосылок (эгоцентризм, желание быть в центре внимания, склонность «эксплуатировать» сочувствие окружающих, стремление произвести яркое впечатление, превышение амбиций над способностями) алкогольное опьянение вызывает к жизни истерические механизмы, которые чаще всего проявляются демонстративными суицидальными попытками, театрализованным горестным аффектом, бурными сценами отчаяния, «сумасшествия» и др.
Что относится к репею
Суррогаты вообще не предусматривают их употребление внутрь, так как представляют собой средства с содержанием спирта, используемые для бытовых нужд. Существует две группы суррогатов алкоголя: с содержанием этилового спирта и без него.
Этиловый спирт содержат такие средства, как:
Суррогаты первой группы:
Суррогаты второй группы :
Как стало понятно из содержащих данные вещества средств, они совершенно не предназначены для внутреннего употребления. Тем не менее, это не останавливает алкозависимых людей, которым на поздних стадиях зависимости бывает всё равно, что пить.
Симптомы отравления суррогатами алкоголя
Симптомы отравления суррогатами, содержащими этиловый спирт
Сначала человек пьянеет, чувствует себя расслабленным, умиротворённым, находится в эйфорическом состоянии.
При дальнейшем употреблении суррогата проявляются симптомы обычного отравления, а также:
Метанол или древесный спирт действует на организм как психотропные препараты. Умереть можно, приняв всего лишь 50 миллилитров вещества. Среди симптомов отравления метанолом можно выделить:
Если вовремя не оказать помощь, человек может ослепнуть, впасть в кому и умереть.
Какие бывают суставы
Заболеваний суставов много, но не меньше в организме человека и самих суставов. Услышав диагноз «артроз» или «артрит», многие не понимают, о чем речь, и ошибочно считают, что болезнь затрагивает кости, связки или сухожилия. Какие бывают суставы и какие из них более всего подвержены дегенеративным изменениям?
Суставы отвечают за плавное скольжение костей
Что такое сустав
Суставы могут выдерживать колоссальные нагрузки – до сотни килограммов. Они представляют собой подвижные сочленения. По структуре это хрящи, расположенные в специальной защитной капсуле с синовиальной жидкостью. Последняя – смягчает трение во время движений и препятствует истиранию хрящевых поверхностей.
Суставы, расположенные в подвижных местах скелета, называют диартрозами (истинными суставами). Толщина хряща в них может быть разной – в зависимости от интенсивности движений: от 0,2 до 6 мм. Диартрозы бывают простыми (состоят из двух суставных поверхностей) и сложными (из нескольких).
Из чего состоит сустав
В составе подвижного сочленения всегда есть:
Самый прочный сустав в человеческом организме – тазобедренный
Почему суставы такие разные
В процессе эволюции суставы человеческого тела видоизменялись и приспосабливались под нагрузку. Локтевой – стал максимально удобным для трудовой деятельности. Только он способен вращать предплечье вокруг своей оси, выполнять характерные движения по раскручиванию и закручиванию.
Головка плеча не ограничена в выполнении широких круговых движений рук, в отличие от головки бедра, поскольку на эти суставы возложены разные функции. Особое строение имеет коленный сустав, ведь на него приходится максимальная нагрузка при прямохождении.
С годами суставы человека эволюционировали
Как суставы отличаются по количеству соединений
Суставы в нашем организме отличаются по количеству костей, которые они соединяют:
Самый подвижный сустав в нашем организме – плечевой
Типы суставных поверхностей
Суставные поверхности тоже бывают разными:
Суставы также различаются по функциональности и степени подвижности:
По структуре суставы бывают волокнистыми, хрящевыми и синовиальными. Волокнистые состоят из жестких волокон коллагена, например швы черепа. Хрящевые – это группы хрящей, которые связывают между собой кости, например диартрозы между ребрами и реберным хрящом, межпозвоночными дисками.
Синовиальные – заполнены синовиальной жидкостью, которая амортизирует нагрузку. При ее дефиците формируются предпосылки к артрозу тазобедренного сустава, коленного или другого с высокой подвижностью.
Из чего состоят суставы и какую функцию они выполняют? Коротко – в видео:
Самые частые повреждения суставов
Суставы не могут существовать отдельно от костей, поэтому самым частым повреждением является перелом. Он возникает как следствие прямого давления, удара или перегрузки. Еще одна опасность – вывихи. Из-за сильных ударов в область сустава или слишком резких движений соединения костей расслабляются и теряют естественную анатомическую форму.
Резкие движения также часто приводят к растяжениям или разрывам связок. А если повреждена надкостница, возникает сильная боль, поскольку эта область хорошо иннервирована. Если в суставе появился хруст, он отекает или болит, необходимо показаться ортопеду.
Хруст в суставе и боль – повод отправиться к ортопеду
Какие суставы подвержены артрозу
Артроз – это дегенеративные, необратимые изменения в хрящевой ткани. Они наступают на фоне дефицита синовиальной жидкости, то есть затрагивают исключительно синовиальные суставы. Чаще всего лечение остеоартроза назначают людям в старшем возрасте, поскольку заболевание развивается на фоне возрастных изменений.
При деформациях хряща щель сужается и ограничивает подвижность в колене, плече или локте. Появляются боль и утренняя скованность в суставах. Если заболевание не лечить, суставная поверхность может срастись с костью, что приведет к инвалидности.
Существуют разные подходы к лечению. Современные ортопеды отдают предпочтение консервативным методикам. Одна из самых эффективных – внутрисуставные инъекции протезов синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Препарат вводят внутрь суставной сумки, где он механически раздвигает трущиеся хрящи, улучшает вязкость синовия и возвращает суставу подвижность без боли.
Сертификация одежды: разбираемся в слоях и регламентах
Необходимо отметить, что сертификация одежды в обязательном порядке осуществляется только по отношению к той продукции, которая указана в технических регламентах Таможенного Союза (ТР ТС). Оценка соответствия осуществляется в виде декларирования или сертификации. Это зависит от вида товара, а также от того, к какой именно категории он относится.
По каким регламентам проводится сертификация одежды?
В целях сертификации одежды необходимо обращать внимание на следующие регламенты:
Слои одежды применительно к процедуре сертификации
В целях сертификации различают разные слои одежды. Всего их существует 3.
К 1 слою относится следующее:
Основной критерий — контакт с кожей. Одежда 1 слоя непосредственно с ней соприкасается.
Ко 2 слою относится следующее:
Основной принцип отнесения одежды ко 2 слою — контакт с кожей опосредственный (есть один слой одежды) или ограниченный.
К 3 слою относится следующее:
По факту, 3 слой — это верхняя одежда. Прямой контакт с кожей не предполагается.
Определение слоя довольно важно, потому что от этого зависит схема сертификации. А это, в свою очередь, непосредственно влияет на стоимость прохождения такой процедуры.
На какую одежду необходимо оформить сертификат?
Согласно действующему законодательству сертификат требуется на следующие виды одежды:
Когда на одежду необходимо получать декларацию?
Декларацию согласно действующему законодательству регистрируют в следующих случаях:
Стоит отметить, что существуют изделия, которые не относятся непосредственно к одежде, однако часто продаются вместе с ней. И на них тоже может потребоваться декларация. Речь идёт о коврах и ковровых покрытиях машинного производства. Аналогичные требования предъявляются в отношении материалов и тканей бельевых, полотенечных и одежных, трикотажных полотен.
В каком порядке проводится сертификация?
Чтобы провести правильно сертификацию, необходимо сначала понять, сколько документов нужно будет оформлять. Многие заявители пытаются уменьшить количество сертификатов, чтобы сократить издержки. Это понятное стремление, однако товары делятся по категориям. И к разным группам предъявляются различные требования. Поэтому пальто и бельё, например, объединить в один сертификат не получится.
Поэтому в первую очередь необходимо установить, какое именно количество сертификатов вам потребуется. Если сделать это самостоятельно проблематично, можно обратиться за помощью в сертификационный центр.
Дальше согласно определённому количеству сертификатов нужно будет подготовить документы на продукцию. Также необходим образец самого товара. Не стоит забывать, что с 2021 года вы проходите процедуру регистрации декларации самостоятельно. Специалисты в данном случае могут вам помочь консультацией. А вот за оформлением сертификата можно обращаться в сертификационный центр.
Учтите, что для подтверждения соответствия вам потребуется не только сертификат или декларация как конечный документ, но и протокол проведения испытания как промежуточный. Однако от того, что данный документ является промежуточным, он не становится менее важным. Более того, в последние годы надзорные органы всё чаще начали настаивать на его предъявлении в связи с сомнительным качеством услуг, которые оказывают испытательные лаборатории.
Сертификация одежды необходима для того, чтобы вы могли свободно реализовывать такую продукцию на территории ЕАЭС. Детали можно узнать у наших сотрудников. Они всегда рады помочь.