Что относится к продовольственным товарам и непродовольственным товарам
Что относится к непродовольственным товарам
Непродовольственные товары – это самые разнообразные предметы, благодаря которым человек имеет возможность удовлетворить ту или иную свою потребность, за исключением голода и жажды. Иными словами, подобного рода товары не являются допустимыми к употреблению в качестве пищи, а также в качестве добавки к ней. Перечень непродовольственных товаров весьма велик и многообразен, сюда можно отнести как одежду, так и продукцию металлургического завода или какой-либо фабрики, многое другое.
Классификация видов непродовольственной продукции
На настоящее время разработана целая система по классификации разновидностей непродовольственных товаров. Благодаря такой системе есть возможность различать и делить на соответствующие подкатегории предметы и изделия обсуждаемого типа.
Кроме того, непродовольственные виды товаров – это также различные категории спроса: сезонный, модный, импульсный, особый и повседневный.
Особенности характеристики промтоваров
Главными отличительными чертами непищевых изделий являются следующие критерии:
Из-за столь сложной специфики обсуждаемой группы товаров, производителями разработаны специальные нормы продажи и правила процесса оценивания качественности подобных изделий и предметов.
Основные способы проверки качества товара
Все непродовольственные товары в обязательном порядке подлежат прохождению проверки на соответствие основным стандартам ГОСТа.
Теперь более подробно о каждом из вышеперечисленных вариантов оценочной работы.
Регистрационные, расчетные или инструментальные методы оценочных работ, как правило, применяются для вычисления физико-химических параметров непродовольственного объекта продажи. В процессе оценивания подобным способом, предмет проходит множество различных испытательных этапов. Сложность данной процедуры зависит от самого подтипа объекта проверки. Как показывает практика, большинство проверочных работ по такому методу осуществляется в стенах лаборатории.
Кроме того, с помощью инструментальных, расчетных и регистрационных методов оценки проводят экспертизу для определения гигиенических, токсикологических, физико-химических, санитарно-химических и микробиологических показателей. В основном, данные показатели требуются для подтверждения безопасности продуктов, которые непосредственно имеют контакт с телом человека, или же пищевыми продуктами (зубная паста, парфюмерия, косметика и т.п.).
Таким образом, указанные способы оценочных работ включают в себя контрольную проверку абсолютно всех технических признаков и характеристик предмета, не требующих специальных условий для ее проведения.
С помощью эвристических методик помимо эстетических свойств изделия подлежат оценке и иные качества непродовольственной продукции. Подобные проверки осуществляются непосредственно человеком, являющимся высококвалифицированным специалистом в данной отрасли.
Потребительские особенности при выборе промтовара
При осуществлении выбора товара, с дальнейшей целью его выкупа, потребитель руководствуется лишь самостоятельной оценкой качеств, свойственных тому или иному предмету торговли. Каждый подтип непищевых товаров имеет свои особенности, характерные лишь ему одному. Однако, на протяжении долгих лет, специалисты выделили некий перечень черт, которые свойственны всем категориям товаров, которые не подпадают под тип «продовольственный».
Выбирая промтовары, следует обращать внимание на все доступные оценке особенности.
Законодательное регулирование торговли промтоварами
Важно знать, что процесс продажи непродовольственной продукции регулируется отдельными нормами законодательства РФ. Помимо Федерального Закона «О защите прав потребителей», государством установлены Правила продажи обсуждаемого типа товаров, которые изложены в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998г. В данном Постановлении урегулированы не только все тонкости самого процесса купли-продажи, но и разъяснено, что такое механизм оценивания качественности товара, а также расписана вся процедура обмена или же возврата некачественного (бракованного) товара.
Невозможно не отметить, что согласно данным Правилам каждого покупателя в любом торговом зале в обязательном порядке должен встретить компетентный продавец-консультант, который в состоянии ответить на все интересующие покупателя вопросы. Помимо технических характеристик приобретаемого товара покупатель должен быть проинформирован обо всех особенностях эксплуатации предмета.
Правила регламентируют основные законодательные требования к правильной транспортировке, упаковке продукции, а также соблюдения всех правил хранения того или иного вида товаров.
Алгоритм действий при обмене или же возврате товара
Согласно действующим нормам РФ, осуществить обмен или же возврат непродовольственного товара является возможным. Однако теми же самыми нормами установлен четырнадцатидневный срок для осуществления подобной процедуры.
Важно знать, что не любой предмет продукции можно вернуть. Так, возврату подлежит: обувь, аксессуары и одежда. Причиной возврата для перечисленных категорий товара может послужить неподходящий размер, и даже цвет. Следует отметить, что для того, чтобы осуществить возврат покупки, данный предмет должен находиться в неповрежденной упаковочной коробке и не иметь следов ношения. Наличие кассового чека, подтверждающего осуществление купли-продажи предмета, подлежащего возврату, поможет ускорить данный процесс.
Что нужно знать о непродовольственных товарах?
Всю основную информацию о непродовольственных товарах можно найти в Законе о защите прав потребителей. Он регламентирует все основные моменты, касающиеся их реализации, обмена, возврата и так далее. Именно к этому нормативному акту следует обратиться всем реализаторам и потребителям, которые ввязались в спор, касающийся непродовольственных товаров.
Кроме того, существует официальный список продукции данного типа. Он был учрежден специальным Постановлением Правительства Российской Федерации еще в 1998 году и содержит 14 пунктов. С тех пор его содержание не менялось.
Что такое непродовольственный товар
По сути, к непродовольственным товарам можно отнести всю продукцию, которая не относится к продуктам питания. Их реализуют с целью удовлетворения самых разных потребностей и запросов покупателя. По состоянию на сегодняшний день существует целая система, в соответствии с которой классифицируются и систематизируются все непродовольственные товары. Принято выделять следующие их категории:
Можно заметить, что продукция в магазинах и супермаркетах распределена именно по вышеназванным категориям.
По каким правилам должна вестись торговля непродовольственными товарами
В связи с тем, что категория непродовольственных товаров невероятно обширна, правил ведения торговли ими также существует достаточно много. Большинство из них очень просты и без проблем могут быть выполнены продавцом даже подсознательно, однако, последний все равно должен внимательно изучить приведенную ниже информацию.
В каких местах возможна торговля
Ограничений по месту реализации непродовольственных товаров практически не существует. Если продукция была соответствующим образом оформлена, продавать ее можно когда угодно и где угодно. Реализация может быть осуществлена:
Несмотря на то что фактически торговать можно где угодно, продавец обязан следовать целому ряду правил по обеспечению необходимых условий для безопасной реализации своих товаров. Вот основные принципы, о которых следует знать:
Принципы информирования клиента
Правила, в соответствии с которыми должна вестись торговля непродовольственными товарами на территории Российской Федерации, достаточно серьезно определяют тот перечень данных о продукции и торговой точке, которые должны быть донесены до клиента в обязательном порядке. Речь идет, в частности, о таких общих принципах и правилах:
Сертификаты качества этих измерительных приборов также должны предоставляться клиенту по его первому требованию.
Принципы предоставления сведений о товаре
Согласно законам, действующим на территории Российской Федерации, торговать непродовольственными товарами можно лишь в том случае, если на их упаковке (или на прилагающихся документах) указаны такие данные:
Кроме того, если речь идет о продаже продукции, которая была в употреблении или имеет брак, и клиент об этом знает – продавец должен упомянуть данное обстоятельство в чеке и предоставить соответствующую скидку. Если продукция была возвращена в магазин в соответствии с законными обстоятельствами, она также должна пройти должную санитарную обработку, а также все прочие процедуры, которые вернут ей прежнее качество и товарный вид.
Качество непродовольственных товаров
Непродовольственная продукция, как и любая другая, в обязательном порядке проходит проверку на качество и соответствие государственному стандарту. Для этого может быть использовано несколько способов.
Органолептический способ
Метод органолептики заключается в стартовой проверке товара на соответствие государственному стандарту.
По сути, данный метод используется в отношении всех товаров, которые можно проверить без использования дополнительных технических средств.
Расчетно-инструментальный способ
Чтобы получить объективные данные о качестве товара, его могут подвергнуть тем или иным испытаниям в зависимости от специфики. Средние физические и химические показатели определяются в соответствии с данными репрезентативной выборки.
Эвристический способ
Такой метод позволяет определить не только эстетические, но и многие другие качества товара. Как правило, исследованием продукции при осуществлении данного метода занимаются исключительно эксперты, которые хорошо знают объект изучения.
Что такое непродовольственные товары
Непродовольственная группа товаров – это объекты купли-продажи, утверждённые Правительством РФ. В этот перечень входят все товары, которые не являются продуктами питания и не считаются сырьём для приготовления пищи.
Законодательное регулирование торговли непродовольственными товарами
Любой магазин непродовольственных товаров в своей деятельности будет опираться на Гражданский и Хозяйственный кодексы. Что относится к непродовольственным товарам можно узнать из перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, который установлен постановлением Правительства.
Кроме того, для правильного установления гарантийных сроков и составления технической документации продавец должен соблюдать правила, закреплённые в Законе «О защите прав потребителей».
Чем они отличаются от продовольственных
Продовольственные и непродовольственные товары отличаются друг от друга в своей сути тем, что непродовольственные объекты используются в жизни, в быту, а продовольственные только для употребления в пищу, в готовом виде или в форме ингредиентов.
У каждого объекта купли-продажи есть свой утверждённый код. Этот набор знаков позволяет сотрудникам Роспотребнадзора чётко отличать один предмет от другого и правильно регулировать споры. Например, хлебобулочное изделие необычной формы может использоваться в качестве продовольственного товара.
В то же время, этот же объект, после специальной обработки может стать частью декора. Тогда сменится его код, и, соответственно, нормы права, которые будут использоваться по отношению к нему. Без изменения кода эта вещь так и останется продовольственным товаром.
Классификация непродовольственных товаров
Классификация непродовольственных товаров достаточно сложная и структурированная. Она делит класс «непродовольственных» на отдельные комплексы, в каждом из которых есть свои комплексы и группы.
Одежда, обувь, текстиль
В этот товарный комплекс включаются все объекты купли-продажи, которые можно отнести к одежде или материалу, из которого она создаётся. Сюда же включаются пуговицы и прочая фурнитура, пряжа для вязания и т.д.
Товары для личной гигиены
В этот список включаются все косметические средства и средства для ухода, от губных помад до зубных паст.
Также во второй комплекс включают духи и туалетную воду отдельной группой.
Украшения
Третий комплекс делится на две группы: украшения для людей (ювелирные, бижутерия) и художественно-декоративные изделия (картины, статуэтки и т.д.). Много споров вызывает такое разделение предметов декора.
Некоторые специалисты настаивают на том, что они должны быть отнесены к комплексу бытовых товаров, но на данный момент законодательством утверждено именно такое разделение.
Товары бытовой направленности
Этот комплекс охватывает большой спектр различных объектов купли-продажи. Магазин, торгующий культурно-бытовыми товарами, может торговать электроникой (в данном случае это техника для офиса, мобильные телефоны, компьютеры, фото и видео камеры).
Кроме того, в этот комплекс включены вещи для саморазвития (сюда можно отнести всё, от специализированных книг до наборов по рукоделию), а также те объекты, которые используются для активного отдыха (набор для игры в бадминтон) или спорта (любое снаряжение, любительское или профессиональное).
Транспорт
В этот пункт классификации включены любые транспортные средства, которые человек может использовать для собственного передвижения, от велосипедов до автомобилей. Комплексы «транспорт» включает в себя даже моторные лодки.
Отдельной группой в эту классификацию включены все материалы для ремонта и улучшения данных средств передвижения.
Бытовые товары (это хозяйственные товары и техника для дома)
Шестой комплекс – самый большой и самый сложный для классификации. В него включены, в первую очередь, мебель и предметы интерьера.
Этим пунктом шестой комплекс пересекается с третьим, из-за чего у юристов нередко возникают споры.
Также к этой части классификации относят товары для кухни, от посуды до бытовой техники (посудомоечные машины, тостеры).
Из электронных средств к бытовым товарам относят кондиционеры, стиральные машинки и сушилки для белья, пылесосы.
Частью этого комплекса также являются объекты из группы «бытовая химия» и хозяйственный инвентарь. Сюда относятся все вёдра, швабры, средства для мытья окон и прочие инструменты, которые помогают держать дом в чистоте.
Отдельной группой рассматриваются строительские материалы. Они относятся к подгруппе хозяйственных, даже если используются не для бытовых целей. Это также вызывает некоторые коллизии в использовании данной классификации.
Кроме того, в шестой комплекс вошли товары для сельского хозяйства, а также горюче-смазочные вещества (только те, которые могут использоваться в бытовых условиях, например, керосин).
А тут образец правильно составленной жалобы.
Оценка качества непродовольсвенных товаров
Все непродовольственные объекты купли-продажи должны проходить определённые экспертизы для того, чтобы подтвердить своё качество и получить право выйти на рынок.
Вид проверки зависит от того, к какому именно комплексу объект купли-продажи относится.
Какие не подлежат обмену и возврату
Постановлением правительства ещё в 1998 году был утверждён перечень товаров, которые нельзя вернуть в течение 14 дней без наличия дефектов.
По ссылке инструкция о том, как проверить интернет-магазин на мошенничество.
Заключение
Непродовольственные товары – это очень широкая группа объектов купли-продажи. Товары из этой области кардинально отличаются друг от друга, поэтому и метод правового регулирования для каждого комплекса свой.
Что такое продовольственные товары и что к ним относится
Продовольственные товары на рынке — это готовая, переработанная продукция, прошедшая процедуры очистки и обработки на предприятиях, продукты питания, а также не подвергавшиеся изменениям сельскохозяйственные пищевые продукты, которые могут быть употреблены людьми в еде. К ним относятся мясомолочная продукция, овощи, фрукты, бутилированная вода и многое другое.
Каждого человека волнует то, что он потребляет в пищу. В разных сортах полезной и вредной пищи можно попросту запутаться. Поэтому нужно знать четкие границы, определяющие полезные свойства тех или иных продуктов, технологию их производства и, разумеется, самих производителей. Зная что, как и кем производится, можно обезопасить свой рацион насколько это возможно.
Классификация продовольственных товаров

Качественные характеристики пищевой продукции
Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.
На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.
По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара.
Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.
Пищевая ценность
Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации. Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.
У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.
Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.
Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.
Санитарно-гигиенические характеристики
Данная группа характеристик для продовольственных товаров в большинстве случаев контролируется государством и устанавливается в различных подзаконных актах. Обычно эти свойства представлены микробиологическими характеристиками продукции, такими как способность вызывать аллергию, воздействовать на функционирование тех или иных органов, содержание искусственных химических элементов и т. д.
К первичному сырью требования законодательства довольно мягкие. Достаточно в меру использовать химические удобрения и гормональные добавки в процессе производства, чтобы продукт мог получить доступ на рынок. А вот к переработанной продукции закон ставит довольно-таки жесткие требования.
Так, законодательством установлен перечень химических добавок, которые не должны содержаться в любой пищевой продукции вообще, либо их содержание ограничено.
Кроме этого, требования предъявляются и к самому технологическому процессу производства. Например, нельзя использовать оборудование, содержащее вредные вещества, а при производстве необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Такие нормы могут быть установлены как для отдельного продукта, так и для группы товаров в целом.
Рынок продовольственной продукции
Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.
Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.
Таким образом, именно рынок определяет, что и по какой цене продавать и покупать.
Процесс реализации пищевых товаров
Продовольственные товары могут реализоваться как на всем привычных рынках, так и в магазинах и крупных супермаркетах. Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников. На сегодняшний день уже редко где можно купить даже картошку непосредственно от производителя. Особенно это заметно в городах.
Так как привычные всем базары заменили огромные магазины, то и условия, на которые нужно обращать внимание при покупке того или иного продукта, поменялись. Во многом, именно из-за грязи и ненадлежащего хранения на рынках большинство из них были закрыты властями. Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной. В основном это отражается на улучшении качества хранения товара.
К сожалению, на сегодняшний день очень часто встречаются продавцы, которые недобросовестно относятся к этим требованиям, но в силу некоторых обстоятельств потребители вынуждены приобретать товары у них. Так, например, в сельских местностях или в отдаленных районах нет должной конкуренции, вследствие чего создаются условия монополии одного предприятия. И там чаще всего можно наблюдать нарушения требований законодательства по хранению продовольственных товаров.
Защита прав потребителей
Законом предусмотрены следующие возможности для охраны прав потребителей продовольственной продукции:
Основные принципы и положения по защите прав и законных интересов потребителей закреплены в законодательстве. В частности, в Гражданском кодексе РФ, а также в Законе РФ «О защите прав потребителей».
Таким образом, при продаже недоброкачественных продуктов питания и халатного отношения к обеспечению надлежащего их хранения реализатор рискует потерей не только клиента, но и довольно крупных денежных средств.
К сожалению, многие потребители не обращают внимания на качестве продуктов питания, так как их потребление происходит ежедневно и периодические отравления считаются в порядке вещей.