Что относится к потерям рабочего времени
Потери рабочего времени и их устранение
Если трудовые нормы и нормативы устарели, необходимо провести хронометраж и изучить фактические затраты рабочего времени. Зная их, можно улучшить трудовой процесс, рационализировать рабочее место, сократить потери рабочего времени, а уже после этого разработать и внедрить технически обоснованные трудовые нормы, обеспечить контроль за их выполнением и установить оплату труда в соответствии с этими нормами.
Затраты рабочего времени изучаются для того, чтобы устранить его потери и непроизводительные затраты, определить и внедрить оптимальные методы и приемы труда, рассчитать трудовые нормы и нормативы, выявить причины невыполнения или перевыполнения норм.
Cоставляющие рабочего времени
Рабочее время — это установленная законодательством продолжительность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого работник выполняет порученную ему работу. Она подразделяется на время работы и время перерывов (см. схему).
Наибольший интерес для специалиста-нормировщика представляет время выполнения производственного задания и время нерегламентированных перерывов. Практика нормирования показывает, что это максимальные резервы рабочего времени.
Рабочее время исполнителя подразделяют на производительные затраты и потери. К производительным затратам относится время на выполнение производственного задания и время регламентированных перерывов. Они нормируются и включаются в состав нормы времени. К потерям относят время работы, не предусмотренное производственным заданием, и время нерегламентированных перерывов. Их необходимо проанализировать, чтобы впоследствии устранить или максимально снизить.
Развитие во времени
Проводимые в советское время (сейчас достаточно редко) исследования показали, что в лучшем случае потери рабочего времени составляют 5—15% или 10—25%, в худшем — до 50%. При этом они дифференцированы по категориям работников и типам производства.
Так, потери времени вспомогательных рабочих практически всегда превышают потери времени основных. Объективно это связано с меньшей определенностью труда. Субъективно на труд основных рабочих всегда обращали больше внимания, от них непосредственно зависит выпуск продукции, выполнение плана и экономические показатели предприятия. Что касается типов производства, то чем выше серийность производства, тем больше детерминирован труд работника. Соответственно его легче организовать и пронормировать.
Сегодня появились новые факторы. Главный из них — неравномерность поступления и реализации заказов. Это приводит к неравномерной загрузке оборудования и работников, причем всех категорий, простоям и, как следствие, к нерациональному использованию рабочего времени (см. «ЭЖ», 2009, № 6).
Существует несколько методов изучения затрат рабочего времени. Один из них — хронометраж. Он позволяет изучать циклически повторяющиеся элементы операций или работ. Основной способ — непрерывный хронометраж, или хронометраж по текущему времени, когда замеряются все элементы операции подряд.
Практика показывает, что измерять можно операции или их элементы продолжительностью от нескольких секунд (цикловой) до нескольких минут (непрерывный или выборочный хронометраж).
Установлены правила проведения хронометража. Его надо проводить через 45—60 минут после начала работы и за 1,5—3 часа до окончания рабочего дня. Хронометраж включает в себя подготовку к наблюдению, проведение и обработку результатов.
Для наблюдения выбирается рабочий, выполнение операций которого будут хронометрировать. Если цель хронометража — установить нормы на операцию, то выбирается несколько человек со средним уровнем выполнения норм выработки за последние три месяца и стажем от четырех до 20 лет.
Далее изучается операция, подлежащая хронометражу, ее структура и методы выполнения. Ее разбивают на составные элементы.
Затем определяют начало и конец каждого элемента операции (реперные точки), которые наблюдатель четко фиксирует — зрительно или на слух (включение или выключение станка). При наблюдении по текущему времени конец элемента одновременно считается началом последующего элемента.
Выбирается количество замеров, которое необходимо сделать при одном наблюдении. Это нужно, чтобы усреднить результаты и устранить ошибки рабочего и наблюдателя.
При хронометраже рабочий может сознательно снизить интенсивность труда. Избежать этого можно, сравнив часовую фактическую выработку (во время наблюдения) с нормальной часовой выработкой этого же рабочего. Она рассчитывается по результатам работы рабочего за последние три месяца.
Подготовка к наблюдению заканчивается заполнением лицевой стороны хронометражной карты. Наблюдение проводится с помощью секундомера или хронометра. Запись производится на наблюдательном листе. При этом отмечаются дефектные замеры (ошибки рабочего или наблюдателя).
Полученные данные обрабатываются. В первую очередь из хронорядов исключаются дефектные замеры. Во всяком хроноряде имеются колебания (рассеяние) его продолжительности, зависящие от выполняемой работы, уровня механизации, длительности элементов операции, типа производства, квалификации наблюдателя и точности измерительных приборов.
Чтобы оценить хроноряд относительно его колебания, используют коэффициент устойчивости (Ку). Он рассчитывается по формуле:
где tmax, tmin — соответственно максимальная и минимальная продолжительность элемента операции, полученная при замерах.
Коэффициент не должен превышать нормативное значение. Образцы хронометражной карты, таблица выбора числа замеров и нормативные коэффициенты устойчивости хроноряда легко найти в методических или учебных пособиях по организации и нормированию труда.
Дальнейшая обработка результатов наблюдений заключается в определении средней продолжительности выполнения каждого элемента операции. Она рассчитывается как среднеарифметическая из всех годных замеров хроноряда. Потом определяется коэффициент приведения к нормальной производительности труда рабочего.
Умножая полученную среднеарифметическую величину на коэффициент приведения, получают оптимальную величину. На ее основании и устанавливается норма времени.
Основные составляющие времени выполнения производственного задания:
• подготовительно-заключительное время (ПЗ) — время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы, и действия, связанные с ее окончанием. Сюда относят получение задания, чертежа, заготовок, инструментов в начале работы, сдачу чертежа, заготовок, инструментов после ее окончания. Особенностью ПЗ является его независимость от общего объема работ: для партии в 100 или 500 деталей оно будет одинаковым;
• оперативное время — время, затрачиваемое непосредственно на выполнение работы (операции), повторяемое с каждой единицей или определенным объемом работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное. Основное — время, затрачиваемое рабочим на изменение предмета труда, его состояния и положения в пространстве. Вспомогательное — время на обеспечение выполнения основной работы. К нему относится, например, время включения и выключения станка, установки и снятия деталей, перестановки инструмента, переходов рабочего во время операции и т.д.;
• время обслуживания рабочего места — это время на уход за рабочим местом. Делится на техническое и организационное обслуживание. К техническому относят замену и заточку изношенного инструмента, регулировку, подналадку, чистку и смазку оборудования. К организационному — подготовку рабочего места в начале смены и его уборку в конце.
Нерегламентированные перерывы подразделяются:
• на перерывы, вызванные нарушением нормального течения производственного процесса, недостатками в организации производства (в частности, нехватка на рабочем месте сырья и материалов, поломка оборудования, отключение электроэнергии);
• перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины (опоздание на работу, отлучки с рабочего места, ранний уход с работы и т.п.).
Потери рабочего времени
Анализ производительности труда играет большую роль в правильном функционировании предприятия, так как потери рабочего времени выражаются в потере доходов организации в будущем. Эффективность работы каждого трудящегося влияет на общий коэффициент производительности, а также на общий уровень экономического развития юридического лица или индивидуального предприятия.
Для расчета общей производительности и выяснения времени потери рабочего времени весь рабочий день сотрудников необходимо разделить на несколько объемных частей:
При этом законодательство отделяет установленные трудовым договором периоды отдыха от иных видов потерь трудового времени работниками.
Чаще всего к неэффективным периодам потерь относятся:
Период времени, который в соответствии с трудовым договором определен для приема пищи, не является потерей времени, так как данный вид перерыва предусматривается графиком исполнения трудовых обязанностей и выражает право работника на отдых во время рабочего времени.
Что такое потери рабочего времени
Под неэффективной потерей рабочего времени понимаются периоды, в течение которых работник не выполнял трудовые обязанности, что привело к утрате какого-либо дохода предприятия или срыву сроков сдачи объекта конечному покупателю или потребителю. К этому же понятию относятся и периоды простоя работы, если виновником является работник организации, ввиду его некомпетентности или халатного исполнения трудовых обязанностей.
Для рационального управления рабочим временем сотрудников, потребуется:
Полученная информация поможет определить эффективность деятельности трудового коллектива, их рентабельность и профессиональность, а также установить резервные силы, которые направляются на личные нужды в обход требованиям организации.
По общему правилу периоды потерь подразделяются на большие категории в зависимости от их характеристик:
Потери рабочего времени – неотъемлемая часть трудовых будней любого предприятия, однако при достаточной систематизации рабочего плана для каждого сотрудника можно изменить ситуацию, сократив простои в несколько раз.
Сокращение потери рабочего времени
Сокращение потерь в работе является одной из важнейших задач на любом предприятии. Таким способом можно оптимизировать производство и выйти на новый уровень доходов с сохранением и улучшением качества конечной продукции.
К основным мероприятиям по сокращению потерь относят:
Фиксация рабочего времени происходит в специальном документе, который принимается организацией и используется постоянно, – табель учета рабочего времени. Законодательством предусматривается возможность оформления табеля по унифицированной форме Т-12 или Т-13.
Т-12 применяется в случае с ручным контролем прихода и прихода сотрудников организации на территорию предприятия, а Т-13 – если контроль посещения места работы производится автоматизировано.
Вместо унифицированной формы руководство организации может применять самостоятельно разработанный бланк учета, однако он должен содержать следующую информацию:
Для рационального расхода рабочего времени сотрудников руководству организации нужно контролировать трудовые процессы работников, устанавливать дисциплину и следить за ней, а также постоянно проводить различную деятельность по охране труда.
Причины
Условно временные потери работников можно подразделить на две большие категории, от которых зависит вина самих сотрудников или ответственность за образовавшуюся задержку руководителя или иного уполномоченного лица.
Потеря рабочего времени по вине работников организации происходит в случае:
Помимо вины работников, существует ситуации, при которых виноватой стороной выступает именно работодатель, так как он по каким-либо причинам стал инициатором отсутствия труда, либо отсутствие трудовой деятельности не является виной ни работника, ни работодателя.
К таким причинам относятся:
Любые потери рабочего времени могут привести к неблагоприятным последствия в виде потери части дохода либо уничтожения деловой репутации организации.
Коэффициент потерь
Под коэффициентом потерь понимается условное обозначение периода трудовой деятельности работника в течение дня, которая характеризует его производительность.
Общая формула расчета коэффициента выглядит следующим образом:
(Время на выполнение задания)/(Время длительности смены)=K потерь рабочего времени
В идеале при расчете должна получаться единица, однако оптимизировать предприятие настолько сильно практически невозможно. Также для верности расчетов формула применяется отдельно для выяснения потери трудового времени по вине сотрудника и для определения простоя по вине работодателя или независящих от сторон причин.
Время на выполнение задания определяется работодателем, исходя из стандартных формул расчета, которые включают в себя различные методологические исследования.
Расчет потери рабочего времени
Коэффициент потери рабочего времени рассчитывается по общей формуле, которая представлена выше. Однако в ситуации с нарушением трудовой дисциплины применяется иной способ расчета.
Для расчета коэффициента потерь при нарушении условий трудовой дисциплины применяется следующая формула:
(Время нарушения труд.дисциплины)/(Общее время смены)=К потерь
Для расчета общего коэффициента потерь, с применением обеих формул, применяется следующая формула:
((В1+В2)+(В отд.-В рег.отд.))/(Длительность смены)×100=Общий коэффициент потерь
Для определения общей продолжительности времени потери всех работников организации используется следующая формула:
(Часы за год-Часы сотр.)×Кол-во сотрудников
Расчет производится с учетом планового и фактического определения потерь рабочего времени, а затем получившиеся показатели сравниваются.
Рекомендации, как учитывать рабочее время
Для учета рабочего времени предлагается использовать табели учета, так как по ним можно отследить динамику работоспособности каждого сотрудника по отдельности и предприятие в целом.
Отмечать длительность рабочего времени для учета потерь можно следующим образом:
Учетный период рассчитывается исходя из необходимости работодателя, однако не может превышать более одного года.
Изучение затрат рабочего времени
9.1. Классификация затрат рабочего времени
Для анализа и рационализации трудового процесса, разработки норм затрат труда необходимо тщательно изучить затраты рабочего времени исполнителя работ и времени использования оборудования. Основой для такого изучения служит соответствующая классификация этих затрат по категориям. Она создает определенное единообразие, что позволяет применять единые методы изучения и анализа затрат или потерь рабочего времени, единые нормативные материалы и методы нормирования труда. В качестве удовлетворяющих требованиям всех отраслей приняты дифференцированные классификации затрат рабочего времени исполнителя.
Рабочее время смены для исполнителя работ подразделяется на время работы исполнителя (в течение которого рабочий выполняет ту или иную предусмотренную или не предусмотренную производственным заданием работу) и время перерывов в работе исполнителя (в течение которого рабочий не работает). Структура рабочего времени рабочего приведена на рисунке.
Основное время (То). Это время, затрачиваемое рабочим на действия по качественному и количественному изменению предмета труда, его состояния и положения в пространстве.
Вспомогательное время (Тв). Это время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется либо с каждой обрабатываемой единицей продукции, либо с определенным ее объемом. К вспомогательному относится время на: загрузку оборудования сырьем и полуфабрикатами; выгрузку и съем готовой продукции; установку и закрепление деталей; открепление и снятие детали; перемещение предмета труда в пределах рабочей зоны; управление оборудованием; перемещение отдельных механизмов оборудования; перестановку рабочего инструмента, если это повторяется с каждой единицей продукции; контроль за качеством изготовляемой продукции; передвижения (переходы) рабочего, необходимые для выполнения операций, и другие аналогичные работы.
Время обслуживания рабочего места (Тобс). Это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены. В машинных и автоматизированных производственных процессах это время подразделяется на время технического обслуживания и время организационного обслуживания.
Время технического обслуживания (Ттех). Это время, затрачиваемое на уход за рабочим местом, оборудованием и инструментом, необходимым для выполнения конкретного задания. К нему относятся затраты времени на заточку и замену изношенного инструмента, регулировку и подналадку оборудования в процессе работы, уборку отходов производства, осмотр, опробование, чистку, мойку, смазку оборудования и др.
Время организационного обслуживания (Торг). Это время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены. Оно не зависит от особенностей конкретной операции и включает затраты времени: на прием и сдачу смены; раскладку в начале и уборку в конце смены инструмента, документации и других необходимых для работы материалов и предметов; перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками или готовыми изделиями и др.
Время активного наблюдения за работой оборудования (Тан). Это время, в течение которого рабочий внимательно следит за работой оборудования, ходом технологического процесса, соблюдением заданных параметров, чтобы обеспечить необходимое качество продукции и исправность оборудования. В течение этого времени рабочий не выполняет физической работы, но присутствие его на рабочем месте необходимо.
Время пассивного наблюдения за работой оборудования (Тпн). Это время, в течение которого нет необходимости в постоянном наблюдении за работой оборудования или технологическим процессом, но рабочий осуществляет его из-за отсутствия другой работы. Время пассивного наблюдения за работой оборудования должно быть предметом особо внимательного изучения, так как его сокращение или использование для выполнения другой необходимой работы является существенным резервом повышения производительности труда.
При анализе затрат рабочего времени по обслуживанию оборудования и расчете норм времени выделяют перекрываемое и неперекрываемое время.
Время работы, не предусмотренное производственным заданием (Тнз). Это время, затрачиваемое работником на выполнение случайной и непроизводительной работы. Оно подразделяется так.
Время выполнения случайной работы (Тср). Это время, затраченное на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, но вызванное производственной необходимостью (например, транспортировка готовой продукции, выполняемая вместо вспомогательного рабочего).
Время выполнения непроизводительной работы (Тнр). Это время, затрачиваемое на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием и не вызванное производственной необходимостью (например, время исправления производственного брака).
Выполнение случайных и непроизводительных работ не обеспечивает прироста продукции или улучшения ее качества и не включается в норму штучного времени. Эти затраты должны стать предметом особого внимания, так как их сокращение является резервом повышения производительности труда.
Время перерывов в работе подразделяется следующим образом.
Время регламентированных перерывов в работе. Включает время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса (Тпт), например перерыв в работе машиниста крана во время строповки рабочими поднимаемого груза. К этой категории относится также время на отдых и личные надобности исполнителя работ (Тотд).
Время нерегламентированных перерывов в работе. Это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса. Оно включает время перерывов, вызванных недостатками в организации производства (Тпнт): несвоевременной подачей на рабочее место материалов, сырья, неисправностью оборудования, перебоями в подаче электроэнергии и т. д., и время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины (Тпнд): опоздание на работу, отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы и т. д.
При анализе затрат рабочего времени с целью выявления и последующего устранения потерь рабочего времени и их причин все рабочее время исполнителя подразделяется на производительные затраты и потери рабочего времени. Первая группа включает время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом нормирования и входят в структуру нормы времени. К потерям рабочего времени относятся время выполнения непроизводительной работы и время нерегламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом анализа с целью их устранения или максимального снижения.
9.2. Методы изучения затрат рабочего времени
Изучение затрат рабочего времени и времени использования оборудования производится с целью:
В зависимости от назначения, количества объектов наблюдения, степени детализации изучаемых затрат рабочего времени применяются следующие виды наблюдения:
Как выявить потери рабочего времени у сотрудников?
В среднем 11 часов из жизни человека уходит на сон, еду, личную гигиену. Из оставшихся 13 в сутках 8 (при стандартном графике работы) должны быть посвящены работе. Но любопытное исследование компании FinExpertiza говорит о другом: ежедневно время уходит на быт, культуру и досуг, социальную жизнь и уход за членами семьи, оставляя работе:
Даже взяв среднее арифметическое, получается, что непосредственно трудовым обязанностям уделяют 5,5 часов. Куда теряется рабочее время – будем разбираться.
Нерациональное использование рабочего времени
Рабочее время по определению принадлежит работодателю. Сотрудник обязан тратить его исключительно на выполнение своих обязанностей. Но на деле 8 стандартных часов условно делятся на две объемные части:
К нерациональному использованию рабочего времени чаще всего относятся:
Последние исследования показывают, что почти в 100% случаев нерационального использования рабочего времени сотрудник находился за компьютером. Шопинг, соцсети, интернет-серфинг – главные “убийцы” времени:
Анализ причин потерь рабочего времени
Единственно верный путь к сокращению временных издержек в любой компании – это анализ. Прежде, чем действовать, важно понять. Для определения размера потерь рабочего времени применяют вполне стандартные формулы, полученные коэффициенты сравнивают с нормативными и делают выводы.
Чаще всего применяют такие меры в срочном порядке, в критических ситуациях. Но идеальный вариант – внести анализ в повседневный уклад жизни предприятия. Тогда легче оценивать ресурсы компании, вести кадровую политику, принимать управленческие решения.
Сами причины потерь рабочего времени можно разделить на три группы:
В зависимости от причин управленцам нужно разработать план мероприятий по сокращению временных потерь. Только после анализа станет понятно, начинать ли “латать дыры” в организации самих процессов компании (налаживать постоянные поставки сырья, например) или стоит применять меры воздействия на конкретных работников или отделы, которые показывают провальные показатели.
Мероприятия по сокращению потерь рабочего времени
Управлять потерями рабочего времени – значит получать ожидаемые результаты. Чтобы наладить процесс, нужно уделить внимание и организационно-техническому аспекту, и вопросу дисциплины сотрудников. Поэтому в список мероприятий по сокращению потерь рабочего времени входят:
Методы контроля использования рабочего времени
В общей массе методы контроля использования рабочего времени можно разделить на две большие группы: те, что контролируют дисциплину, не вдаваясь в подробности содержательности рабочего времени, и те, что детально фиксируют, чем именно были наполнены трудочасы.
К первой группе относятся:
Ко второй группе относятся:
Автоматизированная система учета рабочего времени
Автоматизированные системы учета рабочего времени – современное решение вопроса контроля. Это комплексный подход, который закрывает основные потребности руководителя любой компании: берет на себя функции пропускных терминалов, отмечая пунктуальность сотрудников, и детально фиксирует наполнение рабочего дня задачами. Например, система CrocoTime:
Мониторинг эффективности сотрудников
Продолжительность рабочего дня для многих профессий одинакова, но даже сотрудники на одинаковых должностях при условии одновременного прихода на работу, как правило, тратят свое рабочее время по-разному.
Точная статистика ПО CrocoTime покажет уровень эффективности сотрудников без дополнительных затрат:
При этом программа учитывает эмоциональный фактор, который важен в вопросе эффективности не меньше, чем трудоспособность. В числе функций CrocoTime нет классического “шпионского” набора. А значит, сотрудники работают на своих компьютерах, не отвлекаясь на мысли о собственной информационной безопасности. Лояльная система, которая идет на пользу общему делу – и руководству, и сотрудникам – минимизирует потери рабочего времени, не привлекая внимания и не отвлекая от рабочего процесса.
Прочитайте другие статьи в нашем блоге
Продуктивность удаленных сотрудников. Как измерить?
Переход офиса на удаленный режим работы – настоящий вызов для трудовой дисциплины. Очередная вынужденная необходимость переводить хотя бы часть персонала на удаленку заставляет руководителей задуматься, как контролировать рабочий процесс, как не потерять в эффективности и сохранить командный настрой. В этом и будем.
Причины неэффективного использования рабочего времени
Персонал выполняет свои обязанности, не отвлекаясь на личное, работодатель оплачивает исключительно трудовые часы – идеальная картина рабочего процесса, которая, к сожалению, чаще всего далека от реальности. Если заглянуть в любой офис, увидим совершенного другое: затянувшееся утреннее чаепитие и обсуждение последних новостей. Или.