Что относится к плодовым культурам
ПЛОДО́ВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ
Том 26. Москва, 2014, стр. 434-435
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛОДО́ВЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, дикорастущие и культурные растения с сочными или твёрдыми съедобными плодами. Часто группу близких между собой видов называют П. к. или плодовой породой. В мире насчитывают ок. 40 семейств, объединяющих 200 родов и более тысячи видов многолетних растений со съедобными плодами. По биологич. особенностям П. к. подразделяются на морфологич. группы: древовидные растения – долговечные, поздно вступающие в плодоношение (орех грецкий, черешня, яблоня, абрикос и др.); кустовидные – менее долговечные, быстро вступающие в плодоношение (вишня, лещина, облепиха и др.); кустарниковые – недолговечные, весьма скороплодные (смородина, малина, жимолость съедобная, голубика, черника, брусника и др.); лиановые – многолетние древесные вьющиеся (виноград, лимонник и др.) и многолетние травянистые – недолговечные (особенно в культуре), скороплодные, со стелющимися по земле побегами (земляника, клюква, морошка и др.). В пром. плодоводстве принята производств.-биологич. классификация П. к.: семечковые – П. к. подсемейства яблоневых сем. розовых (груша, арония, боярышник и др.) и косточковые – растения, входящие в подсемейство сливовых сем. розовых (вишня, персик, слива и др.), выращиваемые в умеренном климате; ягодные – высокоурожайные породы, относящиеся к разл. ботанич. семействам и выращиваемые в зонах умеренного и субтропич. климата; орехоплодные – породы умеренной и субтропич. климатич. зон разл. ботанич. семейств (фундук, миндаль и др.); субтропич. разноплодные – растения с почти круглогодичной вегетацией, в т. ч. листопадные (достаточно холодостойкие, переносящие зимой кратковрем. снижения темп-ры до –12 °C, что делает возможным их выращивание в субтропиках РФ, – хурма восточная, гранат, инжир, зизифус и др.) и вечнозелёные (маслина, фейхоа и др.); цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, помпельмус и др.); тропич. разноплодные – теплолюбивые П. к., возделываемые в тропиках и занимающие по валовому сбору плодов и площадям ведущее место в мировом произ-ве среди других П. к. (банан, ананас, манго, авокадо, а также пальмы – финиковая, масличная и кокосовая); пряные и тонизирующие древесные – преим. теплолюбивые культуры, возделываемые в тропиках (кофейное и шоколадное деревья, гвоздичное дерево, кола, чай, ваниль и др.).
Плодовые и ягодные растения
Плодово-ягодные растения, которые культивируются в нашей стране, в большей части своей быстрого созревания из-за сравнительно короткого периода развития растений от цветения до созревания в нашей климатической зоне. Особенно для плодовых деревьев.
Скажешь: «Сад» – и сразу наше подсознание рисует нам картину красивых плодов и ягод и, кажется, даже в слюну что-то выделяется, как будто бы чувствуешь вкус яблок, малины, смородины…
Описания древесных плодовых культур
Плоды и ягоды наших растений отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами. Вместе с тем они являются важным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов, полисахаридов и многих других физиологически активных веществ, которые необходимы организму человека.
Надо сказать, что такие плодово-ягодные культуры и по агротехнике возделывания не ахти как требовательны, их можно вырастить на любом плодовом участке без специальных знаний. Тем более, что они обычно высокоурожайны при минимальных затратах сил и средств. Почему бы их не выращивать?
Вишня
Плоды вишни довольно богаты сахарами, дубильными и красящими веществами и, что особенно важно, соединениями Р-витаминного комплекса. В поливах вишни и сливы никаких особых премудростей нет, принцип такой: после высадки хорошо смачиваем почву большим количеством воды и в зависимости от погодных условий несколько поливов позднее, пока растение не примется.
Ирга относится к семейству розоцветных, представляют собой кустарник высотой до 3 — 5 м. В диком виде произрастают в Прибалтике, на Северном Кавказе, в Крыму и в средней полосе нашей страны. В ягодах ирги содержатся сахара, каротин, дубильные и красящие вещества, витамины С, В, Р, К и органические кислоты. Ягоды ирги употребляют в свежем и консервированном виде.
Облепиха
Облепиха относится к семейству лоховых. В диком виде облепиха произрастает на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Алтае, в Западной и Восточной Сибири. Плод облепихи — костянка с приятным ароматом, напоминающим ананас. При созревании плоды облепихи не осыпаются, могут держаться на ветках всю зиму.
Облепиху высаживают одно- двулетними саженцами от корневой поросли ранней весной, до распускания почек или осенью, до 10 октября.
Рябина
Рябина обыкновенная относится к семейству розоцветных, представляют собой деревья высотой 5 — 7 м, произрастают в лесах одиночными деревьями, высаживают и в садах.
Слива — ценная скороплодная урожайная плодовая культура. Сливу сажают однолетним посадочным материалом высаживают ранней весной, до распускания листьев (для ориентира – в начале апреля, в зависимости от внешних погодных условий).
Яму и почву с удобрениями при посадке сливы готовят точно так же, как и яблоню, но только крону обрезают до 2/3 высоты. Схема посадки растений 4х2 или 3х3 м, с расстоянием в ряду 2-3, междурядий 3-4 м.
Яблоня
В садах средней полосы России яблоня является основной культурой, что объясняется высокой урожайностью, зимостойкостью растений, ценными питательными, лечебными свойствами и продолжительной лежкостью плодов яблони.
Яблоню высаживают в заранее приготовленную яму (идеально при весенней посадке – выкопанную еще осенью или же не ранее 2-х недель до посадки).
Остается только засыпать яму почвой из нижнего слоя выкопанной ямы, слегка утрамбовать и устроить валик вокруг деревца, чтобы вода при поливе не стекала. Многие сразу с саженцем закапывают колышек, чтобы подвязать саженец. Побеги укорачиваются при посадке обычно на треть. Если посадку производят осенью, то побеги срезают весной, до распускания почек.
Груша
Техника посадки груши ничем не отличается от посадки яблони, единственное, что можно отметить, это глубина ямы должна быть около 1 м, т. к. у груши отмечен рост корня стержнем вниз, со слабым разветвлением в верхних своих частях.
Кустарниковые и ягодные растения наших садов
Большинство ягодных кустарников высаживаются в ямы диаметром 30-40 см и глубиной до 0,5 м. Между рядами2 м, между растениями в ряду1-1, 5 м. на дно ямы высыпают 1-1, 5 ведра перегноя или компоста, перемешанного с суперфосфатом (400 г) и почвой. На этот слой насыпают верхний слой выкопанной почвы до10 см и уплотняют. На основание сажают саженец вертикально или наклонно так, чтобы нижние ветви оказались ниже уровня почвы (от них пойдут корни).
Айва японская
Айва японская низкая или ещё она называется Айва Маулея относится к роду айва японская и является важнейшим видом данного рода. Она считается наиболее морозостойкой из всех.
Чаще её можно встретить как декоративное растение, которое представляет собой низкорослый кустарник высотой до 100 см. Листья этого полустелющегося кустарника тупые или заострённые, длиной до 5 см, блестящие. Цветёт в мае огненно-красными цветами и длится это цветение около месяца.
Плоды айвы японской низкой в основном яблочковидной формы по массе достигают до 30 г, созревают к октябрю. Они не имеют опушения и в зрелом виде могут быть оранжевого, зелёного и жёлтого цвета. Семена коричневатого цвета, в одном плоде их может быть около 80 шт.
Одним из недостатков плодов айвы японской является их мелкоплодность и маленький слой мякоти, хотя в последнее время селекционеры смогли это исправить и выводят новые гибридные сорта этого растения. Мякоть плодов кислая и сочная. Из плодов айвы японской низкой можно те же блюда, что и из обыкновенной айвы. Особенно хорошо получается варенье или желе. Эти плоды могут заменить лимон во время чаепития, т. к. содержат большее количество лимонной кислоты.
Крыжовник
Крыжовник введен в культуру позже других садовых растений. Крыжовник — растение умеренного климата. Лучше всего крыжовник растет в приморских районах и в предгорье, но он не переносит длительной засухи особенно в первой половине лета.
Крыжовник после посадки обильно поливают и посыпают опилками приствольный круг. Через 7-10 дней поливают еще раз.
Лимонник
Лимонник относятся к семейству магнолиевых, представляют собой деревянистую лиану толщиной 1, 5 — 2 см, длиной до 5 — 8 м. Лимонник произрастает в диком виде в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и Курильских островах.
Малина
Малина является кустарниковым ягодным растением. Малина требовательна к теплу и лучше удается на южных, юго-западных или западных склонах. Малина лучше всего растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем, и вовсе не удается на плотных тяжелых глинистых участках.
Саженцы малины выкапывают в сентябре и высаживают на участке. Малина любит влажную посадку, «в дождь», тогда она очень хорошо приживается.
Смородина
Черная, красная, белая и золотистая смородина является многолетним кустарником. Ягоды смородины имеют различную окраску в зависимости от видовых и сортовых особенностей. У черной смородины ягоды черной окраски с различными оттенками, бывают сорта с зелеными ягодами.
Смородину высаживают весной, до распускания почек, или осенью – с середины сентября до 10 октября. Посадочный материал – хорошо развитые одно- или двулетние саженцы.
Смородина очень чувствительна к влаге в почве и воздухе, поэтому ее после посадки в сухую погоду нужно почаще поливать, не допуская сухости почвы, а начиная со второй половины мая и практически до сентября её нужно поливать, выливая до 4-5 ведер на 1 м2 приствольного круга.
Актинидия
Род актинидии включает 25 видов актинидии, но в хозяйственном отношении наибольший интерес представляют два вида актинидии — Аргута и Коломикта. Актинидия является не только ценным плодовым, но и прекрасным декоративным растением.
Когда сажать деревья и кустарники – осенью или весной – выбирайте сами, но следует знать, что при осенней посадке чаще наблюдается подмерзание саженцев.
Земляника
Земляника занимает переходное положение между травянистыми и кустарниковыми формами. Земляника — многолетнее, вечнозеленое травянистое растение. Крупноплодная садовая земляника произрастает только в культуре. Все крупноплодные сорта относятся к садовой земляники.
Лучшие сроки посадки земляники для средней полосы следующие: весной – 15-20 мая, летом и осенью с 10 августа по 5 сентября. Землянику нужно сажать на ровном участке без гряд, тогда лучше сохраняется влага в почве и тем самым обеспечивается получение хорошего урожая земляники. Землянику допустимо сажать только лишь в сильно переувлажненную почву («в грязь»).
Видео плодовых культур
Мы говорим сейчас о таких плодах и ягодах в садах наших трудолюбивых сограждан-садоводов, как яблоня, груша, слива, смородина, вишня, земляника, черноплодная рябина, облепиха, а так же чемпион по содержанию витамина «С» – шиповник. Искренне надеемся помочь своими советами как начинающим плодоводам, так и тем, кто это «знал, да забыл».
Общая характеристика растений в плодоводстве
В России в связи с большим разнообразием почвенных и климатических условий, обусловленных без преувеличения огромными территориями страны и охватом 4 климатических поясов, выращивается очень большое количество самых разнообразных плодовых и ягодных растений
Для того чтобы ориентироваться во всем многообразии садовых сельскохозяйственных культур, их принято подразделять на группы по ботаническим и производственно-биологическим признакам.
Всего среди плодовых растений выделяют 9 групп, из которых для нашей страны наибольший интерес представляют следующие:
Продукция оставшихся 3 групп плодовых культур, включающих в себя масличные, тонизирующие и пряные, тропические разноплодные, в России если и выращиваются, то в значительно меньших объемах, и, несмотря на высокое потребление того же кофе, какао и пальмового масла, скорее является предметом импорта нежели собственного производства.
Яблоня, груша, айва составляют группу семечковых; вишня, слива, черешня, терн, абрикос — косточковых; грецкий орех, фундук входят в группу орехоплодных культур; смородина, крыжовник, малина, земляника — ягодных; мандарин, апельсин, лимон — цитрусовых; к разноплодным растениям субтропической и умеренной зоны относят хурму, кизил, гранат, шелковицу, инжир и другие.
Семечковые
Семечковые породы составляют основную группу плодовых растений. Важнейшими ее представителями являются яблоня и груша. Они занимают главное место в садоводстве и имеют огромное количество используемых в производстве сортов.
Основными родоначальными ботаническими видами яблони и груши, от которых произошло большинство сортов, послужили лесная яблоня, китайская яблоня и груша обыкновенная. В более южных зонах страны к ним присоединяются низкая яблоня с ее карликовыми разновидностями и груша снежная; в условиях Урала в Сибири — сибирская яблоня и уссурийская груша. Все эти виды яблонь и груш в соответствующих зонах представляют ценные подвои для прививки культурных сортов.
Яблоня и груша принадлежат к одному ботаническому семейству — семейству розоцветных. У них достаточно много общего в строении дерева, в биологических особенностях и агротехнике возделывания.
У груши обычно широко-пирамидальная крона с хорошо выраженным центральным стволом, крепкими сучьями и ветвями. Ветвление кроны довольно густое. Листья яйцевидной формы, цельнокрайние или мелкопильчатые, темно-зеленые с блестящей верхней поверхностью, без опушения. Деревья достигают больших размеров.
Корневая система груши менее разветвлена, чем у яблони, и имеет стержневые корни, глубоко уходящие в почву. Именно поэтому груша лучше использует почвенно-грунтовые слои, отличается меньшей требовательностью к количеству влаги в поверхностных слоях почвы, более засухоустойчива и не так требовательна к составу грунта, как яблоня.
Основные сучья скреплены со стволом не так прочно, как у груши. Ветвление кроны менее густое. Листья крупные, яйцевидной формы, зеленые или светло-зеленые, опушенные, с острозубчатым краем. Корневая система разветвлена больше в верхних почвенных слоях, что объясняет требовательность яблони к количеству влаги.
И груша, и яблоня имеют довольно много общего в характере роста и плодоношения. Примерно на 6–8 году жизни после посадки они вступают в пору плодоношения. К этому времени в их кронах, кроме ростовых веток, формируются особые, так называемые плодовитые, ветки-кольчатки, копьеца, плодовитые прутики.
Косточковые
В центральной полосе страны наибольшее распространение получили такие косточковые, как вишня, слива, терн и тернослива. Другие культуры этой группы, как правило, встречаются в более южных зонах. Каждая из перечисленных косточковых культур имеет множество сортов, применяемых в плодоводстве. Дикие и одичавшие формы сливы домашней, терна крупноплодного, черешни и других служат ценными подвоями для прививки на них культурных урожайных сортов. Некоторые виды косточковых, например степная вишня, терн крупноплодный, тернослива, вишня-полевка и прочие, благодаря разветвленной корневой системе применяются в укрепительных насаждениях, а плоды косточковых пород представляют значительную ценность для потребления в пищу в свежем виде и всевозможной технической переработки.
Все косточковые имеют некоторые общие морфолого-биологические признаки. Они относятся к семейству розоцветных и, как правило, представляют собой небольшие деревья или кустарники, доживающие до 25–35 лет. Вместе с тем, некоторые из косточковых, например абрикос и черешня, образуют довольно большие деревья, достигающие 40–60 летнего возраста. Многие из косточковых (вишня, слива, терн, тернослива) дают корневые отпрыски, вследствие чего в природе встречаются большими куртинами. Корневые отпрыски используют для размножения полукультурных форм этих пород, а так же для выращивания подвоев.
Косточковые вступают в плодоношение несколько раньше семечковых, часто на третий-четвертый год после посадки. Корневая система хорошо разветвлена, но не так глубоко уходит в почву, как у семечковых пород. Поэтому косточковые, в особенности слива, нуждаются в питательных и хорошо увлажнённых почвах, либо дополнительной подкормке и поливе.
Ягодные
К основным ягодным растениям в Поволжье и центральной полосе России принадлежат земляника, малина, смородина и крыжовник.
В садоводстве эти ягодные культуры имеют большое экономическое значение. Они весьма урожайны, легко размножаются вегетативно, рано вступают в пору плодоношения, дают ценные в пищевом отношении плоды и требуют несложного ухода, который легко механизировать.
Земляника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Культурные сорта ее произошли от диких форм мелкоплодной и крупноплодной земляники.
В природе и в культуре, кроме того, встречается клубника. Она отличается от земляники более мощным кустом с крупными, сильно опушенными листьями. Соцветия клубники поднимаются над кустом выше, чем у земляники. Клубника — растение двудомное, за исключением некоторых сортов, а земляника однодомное. Двудомность выражается в том, что на одних растениях имеются женские (пестичные) цветки, а на других — мужские (тычиночные). Клубника имеет мелкие, неярко окрашенные и очень ароматные плоды, урожайность ее ниже, чем у земляники. Поэтому клубника в культуре мало распространена.
Малина среди ягодных культур занимает видное место. Она относится к семейству розоцветных и представляет собой полукустарник. Малина имеет много сортов. Подавляющее большинство их произошло от обыкновенней лесной красной малины и некоторые — от ежевикообразной черной малины. Корневая система весьма разветвлена и расположена в верхних, наиболее питательных слоях почвы на глубине до 40–45 см. На верхних корнях формируются придаточные почки, из которых в весенне-летний период вырастают корневые отпрыски. Их используют для размножения. Малина начинает плодоносить на второй-третий год после высаживания. Длительность жизни плантации около 15 лет.
В культуре встречается ежевика, но сорта ее неморозостойки, и поэтому она не сильно распространена в садоводстве. Ежевика представлена в наших зонах дикорастущими формами, с которыми необходимо вести селекционную работу, чтобы получить ценные сорта.
Смородина имеет большое экономическое значение. В культуре она представлена двумя основными видами — черной и красной. В Поволжье и центральной полосе России распространена преимущественно черная смородина, потому что отличается большей пищевой ценностью по сравнению с другими.
Смородина — многостебельный кустарник, живущий в насаждениях 15–20 лет. Она является представителем семейства камнеломковых. Родоначальниками сортов черной и красной смородины были разные дикие виды. Изначальными формами сортов черной смородины явились две разновидности дикой черной смородины — европейской и азиатской. Основные сорта черной смородины произошли от европейской разновидности. Они отличаются более сильным ростом, урожайностью и более высокими качествами плодов по сравнению с сортами происшедшими от азиатской разновидности.
Культурные сорта красной и белой смородины произошли от разновидностей дикой смородины: обыкновенной, красной, скалистой. Смородина дает плоды на 2–3 год после высаживания.
Крыжовник — ценное ягодное растение. Он весьма урожаен, плоды имеют отличные вкусовые и диетические свойства. Это многостебельный кустарник с глубоко уходящей в почву корневой системой (до 60–70 см). Живет в насаждении до 15–20 лет и больше.
Сорта крыжовника произошли от дикого европейского и нескольких диких видов американского крыжовника. Сорта его различаются по величине и форме плодов, их окраске, опушенности и по вкусовым качествам. Крыжовник начинает плодоносить на второй-третий год после посадки на плантацию. Плодоношение обильное и ежегодное.
Разноплодные субтропической и умеренной зоны
Все растения, входящие в данную группу, представляют разные семейства (тутовые, гранатовые, эбеновые, миртовые и др.). Эти культуры имеют значительные различия, но объединяет их одно — культивирование в местностях с субтропическим и умеренным климатом.
Хурма относится к семейству эбеновых и насчитывает более 200 видов. При этом для плодоводства интересен только один — хурма восточная или субтропическая. Растение зацветает поздно, отличается хорошей ежегодной урожайностью (200–500 центнер с 1 гектара).
Гранат — кустарник, известный в культуре с древнейших времен. Растение начинает плодоносить на 3–5 год, средняя продолжительность жизни куста составляет 50–70 лет. Его плод (гранатина) имеет округлую форму, гладкую, толстую кожицу. В культуре насчитывается большое число сортов гранатов, но культивируются из них только 14.
Плодовые культуры
Полезное
Смотреть что такое «Плодовые культуры» в других словарях:
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения съедобных плодов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др … Большой Энциклопедический словарь
плодовые культуры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина,… … Энциклопедический словарь
плодовые культуры — ▲ дерево ↑ культурное растение, имеющий, сочный плод (какой) плодовые культуры культурные деревья с сочными плодами. семечковые плодовые растения с многосемянными сочными плодами яблоками: яблоня. анисовка. антоновка. апорт. кандиль. шафран.… … Идеографический словарь русского языка
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктоз, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 сем. Осн. П. к. яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др … Естествознание. Энциклопедический словарь
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктов, ягод и орехов. Известно ок. 200 П. к. из 32 ботан. семейств, в СССР более 30. Их подразделяют на семечковые (яблоня, груша, айва, ирга и др.), косточковые (вишня, черешня, слива … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Субтропические плодовые культуры — многолетние вечнозелёные, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках. К С. п. к. относятся: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. цитрусовые, маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая… … Большая советская энциклопедия
ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ — 9 ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ англ. FRUIT TREES; SMALL FRUIT (BERRY) CULTURES; NUT PLANTS нем. OBSTBÄUME; BEERENPFLANZEN; NUßPFLANZEN франц. ARBRES FRUITIERS; PLANTES À BAIES; PLANTES À NOIX … Фитопатологический словарь-справочник
Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда — 9.1. Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда 9.1.1. Экстракция Образец измельченных с помощью гомогенизатора плодов косточковых культур, огурцов, томатов, перца, ягод винограда массой 20 г помещают в плоскодонную… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — плодовые культуры с многосемянными сочными плодами яблоками, входящие в под сем, яблоневых сем. розовых: яблоня, груша, айва, рябина, боярышник, арония, ирга, мушмула. С. к. объединяют большое кол во видов и разновидностей, а яблоня и груша… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ягодные культуры — группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам (земляника, смородина, малина, крыжовник и др.). Дикорастущие ягодные растения клюква, брусника, черника и др. В плодах… … Энциклопедический словарь