Что относится к морепродуктами

Рыба – это морепродукт или нет

Как обогатить организм витаминами и микроэлементами в условиях плохой экологии и бесконечных стрессов? Можно принимать комплексы, которые в большом ассортименте представлены в аптеках. Но стоит ли кормить себя химией, когда есть природный источник омега-кислот, йода, калия и других полезных веществ? Речь идет о морепродуктах.

Что называется морепродуктами

Морепродуктами называются морские организмы и растения, которые человек употребляет в пищу. Это устрицы, мидии, морские ежи, креветки, крабы, анчоусы, водоросли и многие другие. Исключение составляют позвоночные животные – рыба, киты, тюлени и т.п.

Добывают в открытых и прибрежных водах морей и океанов, а также выращивают на аквафермах. По статистике National Geographic, лидер среди рыболовных стран – Китай. Жители Поднебесной и едят морепродуктов больше всех в мире. На втором месте – Япония, на третьем – США. Россия в этом списке занимает 8 место.

Интересно: Археологи доказали, что Homo sapiens научился добывать еду из моря еще 165 тысяч лет назад.

Сегодня морепродукты используются в кулинарии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве. Из них делают лекарственные препараты, парфюмерную продукцию, подкормку для растений и животных.

Морепродукты, которые использует человек, классифицируются следующим образом:

Моллюски. Беспозвоночные, мягкие тела которых не разделены на сегменты. Бывают трех видов:

Ракообразные. Тело беспозвоночного, разделенное на сегменты, закрыто твердым панцирем. Морских представителей группы много, вот лишь некоторые:

Иглокожие. Беспозвоночные, у которых нет головы, обитают на разных глубинах. Тело покрыто известковым колючим слоем или кожей. Ниже представлены список и фото некоторых иглокожих:

Медузы. В мире обитает примерно 85 видов мягкотелых, похожих на студень животных. Зонтико- или колоколообразное тело пульсирует при движении. Длинные щупальца снабжены жалами, которыми медузы захватывают добычу.

Морские водоросли. Большинство одноклеточных и многоклеточных организмов обитают от поверхности воды до 40 метров. Красные и бурые могут опускаться на двухсотметровую глубину. Выделяют 2 формы:

Важно! Спирулина содержит все группы витаминов, кроме D, аминокислоты, ряд микроэлементов, до 70% протеина. Усваивается организмом на 95%.

Кто такие морские гады

Одни считают гадами все виды морепродуктов – от моллюсков до кукумарии. Связано это с тем, что в славянских языках такое имя получили пресмыкающихся: «не зверь, не насекомое, не птица, не скотина, не рыба».

Другие прозвали морскими гадами головоногих, иглокожих. Дело в том, что в 11 веке в древнерусском языке у этого слова появилось значение «всякое отвратительное, мерзкое существо». Не отличающиеся красотой кальмары, осьминоги, каракатицы, трепанги, конгеры и многие другие съедобные обитатели подводных пучин стали называться морскими гадами.

В кулинарии используют голову, туловище, щупальца. Их варят, жарят, консервируют, сушат, добавляют в салаты и супы.

Отдельные части активно применяются в фармакологии. Внутренности перемалываются в кормовую муку.

Чтобы щупальца были вкусные, их сначала отбивают, а потом подмораживают. А японцы и корейцы едят их свежими, только что отрубленными.

Экзотические моллюски появляются на столах реже, чем кальмары и осьминоги, несмотря на свои полезные свойства. Среди кулинарных рецептов азиатов можно найти шашлычки, салаты, закуски из тушек мелких каракатиц, мясо которых обладает легким ореховым вкусом. Более крупные экземпляры (от 300 гр) применяют в приготовлении основных блюд.

У всех головоногих есть чернильный мешочек. У каракатиц чернил (сепии) больше всех. Из них делают коричневую краску, сепию добавляют в ризотто, паэлью, пасту.

Приготовить трепанга не так-то просто. Сначала необходимо вымочить в нескольких водах в течение 30 часов (он набухнет). Варить нужно до тех пор, пока морепродукт не станет светлым. Воду следует менять через каждые 10 минут. Такая кропотливая работа проводится в целях сохранения всех питательных свойств.

Морепродукты в раковинах

В эту группу входит множество двустворчатых и брюхоногих, практически всех люди употребляют в пищу. Какие виды морепродуктов, чье мягкое тельце защищают ракушки, можно найти на прилавках и в ресторанах?

Золотисто-коричневые или черные мидии вырастают от 5 до 20 см. Продолжительность жизни – 5-30 лет. Вкус – солоноватый, специфичный, приятный, зависит от способа приготовления. Мясо морских обитателей, которые выловлены с июня по февраль в теплых водах, более нежное и ценное.

Их варят, жарят, тушат в красном и белом вине, маринуют. С ними получаются вкусные салаты, ризотто, паста, фриттата, супы. Рецептов с морепродуктом великое множество, он является неотъемлемой частью кухонь народов Азии, Европы, Америки. Индейцы готовили мидий еще 12 тысяч лет назад.

Различают плоские европейские устрицы и глубокие тихоокеанские. В Европе, по традиции, продают дюжинами.

Морские деликатесы обычно едят сырыми, сбрызнув слегка лимонным или лаймовым соком, слегка поперчив. Но есть рецепты, где их маринуют, запекают, тушат под разными соусами.

Нежное, чуть сладковатое мясо находится внутри ракушки размером около 20 см. Приготовить его просто: достаточно обжарить с двух сторон по 1-2 минуты, раскалив сковороду и сбрызнув оливковым маслом. В кулинарных целях используется и ярко-оранжевая икра моллюска.

Перед приготовлением продукты на ночь кладут в чистую воду. Варят в течение 7-10 минут, добавив соль, специи, травы.

Экзотические и деликатесные морепродукты

Что относится к деликатесным морепродуктам? Все зависит от того, как часто тот или иной морской продукт входит в рацион и насколько он доступен.

Для россиян устрицы, мидии, трубачи и другие похожие морепродукты – деликатесы, так как здесь они не распространены, да и цены на них высоки. То же самое можно сказать об омарах, лангустах, каракатицах, трепангах. А в странах, где употребление морепродуктов стало традицией, подводные обитатели с экзотическими названиями – обычный ингредиент повседневных блюд.

«Морской женьшень» – так называется у азиатских народов кукумария. Калорийность мяса необычного представителя иглокожих составляет ккал на 100 гр. Японцы и китайцы ценят его за высокое содержание белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Ракообразные

К ракообразным, которые становятся все более популярными и доступными, относятся креветки, крабы, криль.

В культурах мира креветки любимы как самостоятельное блюдо и являются ингредиентами всевозможных кулинарных продуктов.

Важно! На рынки страны чаще попадают замороженные морские деликатесы. Чтобы сохранить их вкус и полезные свойства, нужно грамотно их разморозить. Для этого положить в емкость, закрыть крышкой или пленкой и поставить на ночь в холодильник.

Мясо, которое содержится в клешнях, ногах и в месте соединения ног и панциря, калорийно – 96 ккал на 100 гр. Содержит 16 граммов белка на 100 гр. продукта, витамины A, C, PP, группы B.

Самое вкусное блюдо – запеченный краб. Но его можно варить, добавлять в салаты, тушить, консервировать.

Нежное мясо криля применяется для приготовления:

Необычайно нежной консистенцией и сливочным вкусом отличается крем-паста из криля.

Нежное, питательное мясо, печень, икра считаются деликатесом и стоят достаточно дорого.

Кем являются рыбы

Морепродукты – это какие продукты? Можно ли отнести к ним морскую рыбу? Такие вопросы часто встречаются в Интернете. И ответы на них разные.

По одной версии, морская рыба не относится к этой категории: у нее есть позвоночник и мясо представляет собой мышечные волокна. У остальных представителей морского промысла, кроме млекопитающих, другие биологические характеристики.

По другой версии, рыба – продукт моря, ведь она обитает в морях и океанах.

Вероятно, путаница произошла из-за того, что в энциклопедиях и справочниках треска, тунец и другие представители водных позвоночных являются объектом рыболовства. А по классификации ISSCAAP, которую использует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, рыба – это морепродукт.

Список морепродуктов

Ниже представлен неполный список морепродуктов с указанием средних цен по России.

Правила приготовления

Чтобы морские продукты, которые употребляет человек, приносили пользу, доставляли наслаждение, необходимо соблюдать правила приготовления.

Польза и вред

Морепродукты богаты веществами, необходимыми организму. Они содержат:

Морепродукты снижают риск возникновения опухолей. Морскую капусту рекомендуют включать в рацион больных онкологией.

Вред, который морские дары могут принести организму:

Источник

Морепродукты

Что относится к морепродуктами

Виды и свойства свежих морепродуктов

Морепроду́кты — это всё съедобное, добытое из мирового океана, не будучи при этом рыбой.

Исключением являются морепродукты, привезённые в специальных цистернах по спецзаказу, что стоит очень дорого. В обычных местах торговли (рынки, базары, супермаркеты) этим заниматься вряд ли будут, т.к. это нерентабельно.

Химический состав морепродуктов, как и полезные свойства зависят исключительно от разновидности обитателей морей и океанов.

К примеру мясо креветок обогащено такими полезными минералами как кальций, магний, сера, железо и фосфор.

Мясо кальмаров или осьминогов отличается большим содержанием витаминов группы С, а также В. В составе морепродуктов присутствует большинство витаминов, а также других полезных соединений природного происхождения, которые считаются незаменимыми для человеческого организма.

Виды морепродуктов

Можно только позавидовать жителям прибрежных морских местностей: черноморского побережья, дальнего востока, балтики и северных морей.

Огорчаться жителям средней полосы России не стоит. Жителям морского побережья, в свою очередь, недоступны, например, свежие раки из пресноводных водоёмов центральной части России.

Правильно замороженные и правильно дефростированные (размороженные) морепродукты почти не теряют своих полезных свойств.

Калорийность морепродуктов

Калорийность морепродуктов 85 кКал.

Энергетическая ценность морепродуктов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Как выбрать свежие морепродукты

Хранение свежих морепродуктов

Свежие морепродукты должны быть употреблены в пищу в день покупки.

Для увеличения срока хранения свежие морепродукты можно поместить в пластиковый контейнер, после чего положить в морозилку.

Кроме того, их также можно заморозить в воде и поместить в морозилку в куске льда. Чтобы разморозить эти продукты, поставьте их на ночь в холодильник или поместите под холодную проточную воду немедленно перед тем, как их потом приготовить.

Живые и свежие морепродукты можно приобрести на рынках, в рыбных павильонах и в супермаркетах из морских аквариумов в прибрежных морских районах России. В основном, в продажу поступает свежие морепродукты от местных рыбаков.

Лучшие поставщики свежих морепродуктов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

МЕТРО, ЛЕНТА, ТРИ ОКЕАНА (АШАН), ФИШЕРИС (БИОMORE), РЫБНЫЙ ДОМ, ROSFISH, РУССКАЯ РЫБНАЯ КОМПАНИЯ, ATLANT GROUP, РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА, МУРМАНСКИЙ ЛОСОСЬ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Морепродукты: состав, калорийность и полезные свойства

С древних времен морепродукты ценятся за отменный вкус и пользу, которую они приносят организму. Крабы, креветки, кальмары, мидии и водоросли — богатые источники незаменимых аминокислот и микроэлементов. Еще эти продукты содержат мало калорий, поэтому помогают поддерживать стройную фигуру. Неудивительно, что у японцев, которые едят много даров моря, редко возникают проблемы с лишним весом.

Состав и калорийность

В 100 г морепродуктов содержится в среднем 60-120 Ккал. Поэтому их можно есть, не опасаясь поправиться. При низкой калорийности обитатели морских глубин обладают сбалансированным составом. В них в больших количествах содержатся:

Всем известно, что океан богат минеральными веществами. Обитатели глубин насыщаются ими, а затем преобразуют в органические соединения. Их-то и получает человек, который регулярно употребляет в пищу крабов, креветок, кальмаров и подобных существ.

Морепродукты — виды и полезные свойства

Что относится к морепродуктами

Ученые провели немало исследований и выяснили, что любители даров моря реже болеют. Такие продукты значительно легче усваиваются и одновременно насыщают организм минеральными веществами. В этом их отличие от овощей и злаков.

Дело в том, что почва богата всеми элементами, которые необходимы организму. В ней много фосфора, кальция, магния, калия, серы. Вот только из-за глобального истощения почвы продукты, которые в ней выращиваются, не могут обеспечить потребность организма в полезных веществах. В результате развивается минеральная недостаточность.

Даже жизненно необходимая вода сейчас бедна на содержание йода. Без него щитовидная железа не может вырабатывать гормон тироксин. Еще йод важен для поддержания нормального уровня холестерина.

Чтобы восстановить баланс минеральных веществ в организме, нужно включать в свой рацион дары моря. Их выбор огромный, причем каждый обитатель глубин полезен по-своему.

Видео: Самая полезная рыба для человека топ 10

Морская капуста

Что относится к морепродуктами

Другое ее название — ламинария. Она пользуется популярностью в приморских странах и считается настолько ценным продуктом, что используется даже в медицине.

Сейчас морскую капусту добывают в Японском, Охотском, Белом и Карском морях. Ее добавляют в салаты и супы, маринуют и едят сырой. Всего 50 г ламинарии в день помогут похудеть, вывести из организма лишнюю воду и токсины. Витамины PP и B6, содержащиеся в морской капусте, увлажняют и тонизируют кожу, укрепляю ногти и корни волос. Аскорбиновая кислота помогает в борьбе с целлюлитом.

За счет высокого содержания йода морская капуста обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной железы. Также в этом продукте много витамина B12, дефицит которого наблюдается у вегетарианцев и сыроедов.

У ламинарии много и других полезных свойств:

Ламинарию рекомендуется есть регулярно, но не больше 300 г в день. Иначе возможны нарушения пищеварения.

Крабы

Что относится к морепродуктами

Белок, которым богато крабовое мясо, содержит таурин. Это аминокислота, которая служит подпиткой для сосудов и мышц, благодаря чему поддерживается их тонус.

Еще в мясе крабов есть Омега-3 и Омега-6. Это уникальные комплексы полиненасыщенных жирных кислот. Они полезны тем, что снижают уровень вредного холестерина в крови, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление в пищу крабового мяса способствует нормализации пищеварения. В нем меньше грубой соединительной ткани, чем даже в мясе птицы, а белок усваивается легче, чем животный.

Вещества, содержащиеся в крабовом мясе, используют и при изготовлении медицинских препаратов. Их добавляют в средства для улучшения состояния глазных мышц, роговицы и сетчатки.

Креветки

Что относится к морепродуктами

Многие любят этих морских обитателей за их неповторимый вкус и нежное мясо. Это не все достоинства креветок. В них отмечается высокое содержание калия, йода, цинка, кальция, серы и Омега-3, которая улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти. В тельце одной креветки заключено большое количество витамина B12. Он стимулирует выработку гемоглобина.

При незначительном содержании калорий и жиров в креветках много белков и жирных кислот. Благодаря такому составу они хорошо утоляют голод и помогают похудеть. Холестерин в них тоже есть, но он безвредный. Без жиров он попросту не проникает в кровь.

Ученые отмечают положительное влияние креветок на состояние сердца и сосудов. Их полезно есть и аллергикам. Дело в том, что при регулярном употреблении в пищу креветок снижается риск развития аллергических реакций на разные продукты и внешние факторы. Также эти морские обитатели улучшают иммунитет и предотвращают развитие онкологических заболеваний, поскольку содержат мощные антиоксиданты.

Устрицы

Что относится к морепродуктами

Мясо устрицы — настоящий деликатес. Его заправляют лимоном, добавляют в первые блюда и салаты. Не многие задумываются, что это нежное мясо не только вкусное, но и полезное. В нем много витамина D, дефицит которого сейчас наблюдается у половины всего населения земного шара. Без достаточного количества этого вещества не усваивается кальций и возникает риск развития рака.

Тиамин, содержащийся в устрицах, повышает работоспособность. Йод в высокой концентрации положительно влияет на щитовидную железу, стимулирует интеллектуальную деятельность, улучшает усвояемость белков. Еще он важен для формирования костей и суставов.

Также устрицы известны своим успокаивающим действием. Их полезно есть при сердечно-сосудистых болезнях, потому что в них есть стерины, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек. Для женщин устрицы полезны тем, что избавляют от целлюлита.

Мидии

Что относится к морепродуктами

По своим питательным свойствам мидии не уступают устрицам. Зато они дешевле, а еще в них меньше калорий. Всего в 100 г этих морепродуктов содержится четверть суточной нормы витамина E. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, поэтому сохраняет целостность клеточных оболочек и нейтрализует действие свободных радикалов.

Многие специалисты отмечают, что мидии являются мощным афродизиаком. Они полезны и тем, что содержат мало холестерина, но много фосфолипидов, улучшающих функции печени.

Кальмары

Что относится к морепродуктами

По своему составу кальмары во многом превосходят мясо птицы и говядину. В них отмечается повышенное содержание витаминов C, E, PP, группы B. Также они богаты белками, которые стимулируют развитие мышечной ткани. Поэтому кальмары рекомендуется есть спортсменам и бодибилдерам.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этих морепродуктах, улучшают эластичность сосудов. В результате они становятся более прочными.

В мясе кальмара нет пуриновых оснований, которые нарушают метаболизм. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока, повышает аппетит и нормализует кишечные функции.

Есть данные о том, что кальмары оказывают антисклеротическое действие. При их регулярном употреблении улучшается память и умственная деятельность. Благодаря содержанию селена и витамина E кальмары стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов и избыточной жидкости.

Как правильно выбирать и употреблять дары моря?

Покупая морепродукты, нужно оценивать их внешний вид. Из-за короткого срока годности перед транспортировкой их подвергают глубокой заморозке, чтобы сохранить их свежесть. Поэтому обращайте внимание на следующие моменты:

Источник

Самые вкусные и полезные морские деликатесы

Что относится к морепродуктами

Морские деликатесы радуют нас большим разнообразием. В основном они отличаются низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Наиболее вкусные и полезные экземпляры по наименьшей стоимости можно приобрести в местах их отлова. Но благодаря технологии заморозки и обработки, мы можем попробовать большинство морских деликатесов, не совершая длительных поездок.

Морская рыба по праву считается деликатесом. Богатая фосфором, а также легкоусвояемыми белками она полезна и взрослым, и детям. Хотя некоторые виды рыб отважится попробовать не каждый взрослый.

Что относится к морепродуктами

Во многих странах готовка этой рыбы под запретом.

Основной потребитель рыбы фугу – Япония. В японском ресторане можно попробовать дегустационный сет из этой рыбы, приготовленной в разных вариациях: от сырой, до жаренной.

Рыба фугу будет стоить 2500-6300 руб. за 1 дегустационный сет.

Тунец

Тунец относится к семейству скумбриевых. Водится эта рыба в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, но в определённое время мигрирует в Средиземное, Чёрное и Японское море. Существует много видов тунца массой от 2 до 600 кг.

Что относится к морепродуктами

Красное, насыщенное железом, мясо тунца имеет необычный для рыбы вкус из-за сильно развитой мышечной массы. Тунец широко используется в европейской и азиатской кухне, как в сыром виде, так и приготовленный разными способами.

Наиболее популярен стейк из тунца, который можно попробовать во множестве ресторанов. Замороженная рыба встречается в специализированных магазинах. В крупных городах есть возможность приобрести, и свежую, охлаждённую рыбу, но ценник на неё будет намного выше.

Стоимость замороженного тунца около 1600 руб. за 900 г.

Осётр

Эта рыба водится в прохладных водах северных широт Евразии и Америки. Известна, в основном, благодаря своей чёрной икре, которая ценится во всём мире. Мясо осетра нежное и питательное. В пищу также идут нежные хрящики, позвоночник и голова, отходы при обработке этой рыбы составляют всего 14 %.

Что относится к морепродуктами

Осетра можно купить в свежем, замороженном или копчёном виде. Его варят, жарят, парят, тушат и даже маринуют. Осетровая икра довольно дорогая и с каждым годом цена на неё поднимается из-за сокращения популяции этих рыб. В последнее время получили распространение фермы по разведению осетров, потому что спрос на икру и деликатесное мясо постоянно растёт.

Стоимость живого осетра может колебаться в пределах от 500 и 10 000 рублей за 1 кг.

Двустворчатые моллюски

Люди, обитающие на побережье, привыкли употреблять в пищу различные виды моллюсков. Они встречаются в солёных водах практически по всему миру. Для тех, кто живёт вдали от моря, этот морской деликатес обойдётся довольно дорого.

Во многих странах образованы аквакультурные хозяйства, в которых выращивают разные виды двустворчатых моллюсков. Этот продукт востребован не только в заведениях высокой кухни, но и в кафе, и заведениях общественного питания.

Мякоть моллюсков нежная и тает во рту. Однако при неправильном приготовлении может стать «резиновой». На побережье можно купить свежие моллюски, вглубь страны они доставляются, в основном, в замороженном виде.

Устрицы

Более 60 % всех устриц производится в Восточной Азии, а хиросимская устрица является самой большой и достигает в длину 25 см. Устриц дегустируют свежими, добавив немного лимонного сока, но также часто их и готовят разными способами. Сырые устрицы обладают лёгким минеральным привкусом.

Что относится к морепродуктами

Стоимость около 350 руб. за 1 кг.

Гребешки

Распространены по всему миру, но больше всего ценятся выловленные в холодных водах северных морей. У этого морского деликатеса съедобной является мышца, отвечающая за открывание и закрывание раковины. Сырое мясо гребешка на вкус немного маслянистое, сладковатое и нежное. Эти моллюски получаются вкусными при приготовлении любым способом.

Что относится к морепродуктами

Стоимость примерно от 800 и до 1200 руб. за 1 кг.

Мидии

Наиболее распространённый морской двустворчатый моллюск, добываемый во всех частях света. Мясо мидий имеет тонкий сливочный вкус, который не портит небольшой привкус морской воды. При приготовлении используют только плотно закрытые мидии, малейшее повреждение раковины делает их непригодными в пищу.

Что относится к морепродуктами

Стоимость примерно от 150 и до 350 руб. за 1 кг.

Вонголе

Они распространены от берегов Испании до Дальнего Востока. Этот морской деликатес имеет слегка солоноватый сливочный вкус. Самое известное блюдо с этими моллюсками было придумано в Италии и носит название «спагетти алле вонголе».

Что относится к морепродуктами

Стоимость примерно 750 руб. за 1 кг.

Ракообразные

Наиболее известные и распространённые морские деликатесы готовят из представителей ракообразных. Довольно большое количество видов этих морепродуктов позволяет приготовить как очень дорогие блюда из них, так и довольно бюджетные.

Нежное, мягкое крабовое мясо имеет сладковатый привкус и считается деликатесом. Основная добыча крабов производится в дальневосточных морях тихоокеанского бассейна. Самые крупные крабы, весом до 20 кг, обитают в Японском море.

Что относится к морепродуктами

Поставка крабов осуществляется во все уголки света, в крупные рестораны их доставляют в живом виде, а на прилавки магазинов в основном попадает обработанное и замороженное мясо этого ракообразного.

Готовят этот морской деликатес на пару, либо отваривают. Отварное крабовое мясо используют для приготовления разнообразных салатов, а части панциря добавляют в супы.

Стоимость примерно 1200 руб. за 200 г.

Лобстер

Другое название этого морского обитателя омар или морской рак. Он имеет мягкое, ароматное мясо. Омары обитают практически во всех морях земного шара, кроме Балтийского.

Что относится к морепродуктами

Наиболее ценен норвежский лобстер, хоть и не большой по размеру, но имеющий самое нежное мясо. Омаров пробовали разводить на фермах, но это оказалось не рентабельно и требовало массу усилий для создания благоприятных условий обитания.

В среднем весят омары чуть больше килограмма, хотя встречаются экземпляры весом до 20 кг. Готовят их в основном на гриле, либо жарят и запекают со специями. Попробовать этот деликатес можно в ресторанах, а приобрести живого лобстера, либо обработанное мясо омара в специализированных магазинах.

Стоимость примерно 5000 руб. за 1 кг.

Лангустины

Лангустины являются родственниками лангустов. Обитают они в восточных водах Атлантического океана от Исландии до Марокко. Эти небольшие представители ракообразных имеют нежнейшее сладковатое мясо.

Что относится к морепродуктами

При заморозке мясо лангустинов становится рыхлым и теряет часть своих вкусовых качеств, однако даже в таком виде успешно продаётся. Для еды используется хвостовая часть этого морского деликатеса, а клешни и панцирь можно добавлять при приготовлении супов или соусов.

Стоимость составляет около 1300 руб. за 1 кг.

Креветки

Креветки обитают во всех морях мира и являются любимым морским деликатесом многих людей. Самые мелкие представители этого вида, в жареном виде, продаются на пляжах, а крупные королевские креветки подаются во многих ресторанах.

Что относится к морепродуктами

Купить замороженных креветок не проблема. Заморозку производят, в основном, уже отваренных креветок. Сырые замороженные креветки встречаются реже, стоят дороже, но намного вкуснее при приготовлении, чем уже обработанные.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления креветок. Их добавляют в салаты, супы, вторые блюда, жарят и отваривают.

Цена деликатеса 400-900 руб. за 1 кг.

Криль

Криль в основном состоит из мелких планктонных ракообразных. Он обитает в умеренных и высоких широтах океанов, однако промышленная добыча разрешена только в антарктических водах и у побережья Японии.

Что относится к морепродуктами

До потребителя криль доходит в уже готовом виде. Для очистки мелких ракообразных их отваривают и пропускают через центрифугу. Затем очищенный криль замораживают, либо консервируют.

Мясо этого морского деликатеса является источником множества полезных для человека веществ и элементов. Им можно заменить любой морепродукт в блюде. Приобрести криль можно в специализированных магазинах и больших супермаркетах.

Стоит криль 150 руб. за 100 г.

Водоросли

Водоросли являются самыми распространёнными живыми существами на планете. Морские водоросли добывают по всему миру. В странах Юго-Восточной Азии, где спрос на данный продукт превышает предложение, даже организованы специальные фермы по выращиванию водорослей.

Этот морской деликатес содержит большое количество йода и множество полезных минералов. По содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие растения. Приобрести их можно в большинстве магазинов в сухом либо консервированном виде.

Перед употреблением сухие водоросли размачивают в воде. Большинство видов не требуют приготовления и используются для салатов, но их также можно добавлять в супы и запеканки. В последнее время распространен продукт нори, изготавливаемый из разных видов водорослей. Эти высушенные и раскатанные в пласты морские растения используют для приготовления суши.

Морской виноград

По виду напоминает мелкозернистую зелёную икру и встречается в прибрежных водах Юго-Восточной Азии, Южной Африки и Танзании. Экспортируется, в основном, Японией. Употребляется только в свежем виде, поэтому цена на импортируемую продукцию зашкаливает.

Что относится к морепродуктами

Стоимость составляет 140 руб. за 100 г.

Ульва

Эта изумрудная водоросль имеет специфический вкус, поэтому нравится не всем. Произрастает в морях умеренного и субтропического климатического пояса. Ульва особенно популярна в Японии и Корее. Её используют как в сыром виде, так и готовят различными способами.

Что относится к морепродуктами

Ламинария

Многим известен салат из морской капусты, который продаётся на прилавках всех магазинов нашей страны. Водоросль широко распространена в северных морских водах. С этим низкокалорийным продуктом готовят супы, соусы, салаты, конфеты и другие блюда.

Что относится к морепродуктами

Стоимость около 50 руб. за 100 г.

Иглокожие

К морским беспозвоночным иглокожим, употребляемым в пищу, относятся трепанг, морской ёж и кукумария или морской огурец. Развита промышленная добыча трепангов и кукумарии. Морские ежи употребляются в пищу, в основном, в странах Юго-Восточной Азии.

Обитают представители этих видов в водах Тихого океана у берегов Китая, Японии, Малайского архипелага и Филиппинских островов. На территории России промысел ведётся на Дальнем Востоке.

Трепанг

Высокопитательный продукт, обладающий лечебными свойствами. На Востоке рекомендуется людям с повышенной утомляемостью. Трепанги имеют цилиндрическую форму длиной 30-40 см и весят около 400 г.

Что относится к морепродуктами

По вкусу мясо трепанга напоминает хрящи осетровых рыб. В пищу употребляется мускульная оболочка без кожи, очищенная от внутренностей. Готовят трепангов различными способами: варят, тушат, запекают, маринуют и засаливают.

Стоимость около 7000 руб. за 1 шт.

Кукумария

Этот продукт характерен для японской и азиатской кухонь. Перед приготовлением различных блюд кукумарию сначала отваривают в течение 3-4 часов. В сыром виде не употребляют. Чаще всего подают с нежирными сортами мяса, морепродуктами или овощами.

Что относится к морепродуктами

Готовые полуфабрикаты замораживаются и экспортируются по всему миру. В нашей стране голотурии, к которым относится кукумария и трепанг, можно попробовать в свежем виде на Дальнем Востоке или купить замороженный полуфабрикат, либо лечебную настойку в специализированных магазинах.

Стоимость кукумарии около 550 руб. за 400 г.

Головоногие моллюски

Головоногие моллюски представляют собой небольшой процент из общего числа моллюсков. Однако это самая известная часть благодаря распространённому и дешёвому мясу кальмара.

Кальмар

Обитает в тёплых водах Тихого океана, у берегов Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Основными экспортёрами являются азиатские страны. В России кальмары тоже добываются, однако в небольших масштабах, поэтому цены на этот продукт не низкие.

Что относится к морепродуктами

Мясо кальмаров считается питательным и диетическим. Оно легко усваивается организмом. Кальмаров жарят, варят, тушат, коптят, консервируют. Существует множество блюд с использованием этого морского деликатеса.

Стоимость примерно 600 руб. за 1 кг.

Каракатица

Эти моллюски предпочитают тропические и субтропические воды Атлантического, Тихого и Индийского океана. Каракатицы обычно не вырастают более полуметра, но при этом весят около 10 кг.

Что относится к морепродуктами

Мясо каракатиц используется для приготовления блюд азиатской и средиземноморской кухни. Оно более нежное, чем у кальмаров и осьминогов. Особенно ценятся маленькие каракатицы, весом до 20 г. Мясо каракатиц подвергается любой кулинарной обработке: жарке, варке, тушению, маринаду, засолке.

В России мясо каракатиц можно приобрести в специализированных магазинах в виде охлаждённого и замороженного продукта, консервов или отведать в ресторане.

Цена каракатицы составляет около 1200 руб. за 800 г.

Осьминог

Ареал обитания осьминогов – практически все воды мирового океана, кроме северных морей. Как и каракатица, этот моллюск пользуется наибольшим спросом в странах Средиземноморья и Азии. В последнее время его стали употреблять в пищу во всём мире.

Что относится к морепродуктами

Мясо осьминога используют для приготовления различных блюд, предварительно отварив в течение 3-7 минут. Приобрести его в охлаждённом и замороженном виде можно в больших супермаркетах и рыбных магазинах.

Стоимость около 600 руб. за 500 г.

Морской коктейль

Морепродукты богаты белком и большим количеством полезных элементов. Однако у каждого вида морепродукта свой набор таких полезных веществ. Именно поэтому их стали объединять в морской коктейль, имеющий сбалансированный состав питательных компонентов.

Что относится к морепродуктами

Приобрести готовый морской коктейль можно во многих супермаркетах в замороженном либо консервированном виде. На его основе готовят разнообразные салаты, супы, вторые блюда.

Морской коктейль можно купить по цене 150 руб. за 200 г.

Морские деликатесы давно перестали быть пищей для избранных и богатых. Из огромного количества видов морских обитателей каждый найдёт себе что-либо по вкусу и кошельку. Они стали доступны не только тем, кто путешествует, но и появились на прилавках магазинов многих городов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *