Что относится к молочным продуктам и кисломолочным продуктам
Какие продукты относятся к кисломолочным
Среди продуктов, рекомендуемых для здорового питания, особое место занимают кисломолочные продукты Что это такое и чем они полезны? Прежде всего потребление их каждый день, позволяет защитить организм от различных заболеваний. Особенно если речь идет об органах ЖКТ. Они входят в основу правильного питания и составляют большую часть диет для похудения. Данные виды продуктов подразделяются по виду брожения на:
К первому виду относятся творог, йогурт, сметана, простокваша и ряженка. Из-за расщепления бактериями молочного сахара, благодаря которому и происходит брожение, данные продукты усваиваются лучше, чем молоко.
К продуктам второго вида относятся: кефир, кумыс, куранга, шубат, айран. Они также хорошо усваиваются организмом. Они очень нежны и содержат неоднородную консистенцию.
Кисломолочные продукты и их польза
Из-за содержания в кисломолочных продуктах лакто- и бифидобактерий, организм хорошо принимает лактозу и молочный сахар, который тяжело усваивается. Подобные продукты подходят людям, которые не могут пить цельное молоко. Также молочная кислота стимулирует рост количества полезных бактерий, которые заботятся о защите кишечника от разных вредных инфекций и заболеваний. При постоянном употреблении кисломолочной продукции нормализуется обмен веществ в организме и уменьшается вероятность образования газов. В организме восполняется запас витаминов А, В, D и Е. При регулярном употреблении данной продукции детьми и подростками улучшаются кости скелета и предупреждается появление остеопороза.
Творог
Это один из продуктов, в котором содержатся белки, витамины, полезные жиры и кальция. Он имеет жирность в пределах 0 — 18%. Это диетический продукт и его можно (даже некоторые врачи рекомендуют) есть перед сном. Он уменьшает чувство голода после пробуждения и способствует улучшению качества сна.
Сметана
В ней содержится витамины C, E, B, PP и витамин молодости, а также микроэлементы Ca, Mg, P и т.п. Сметана противопоказана тем, кто страдает болезнями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря. Больше всего она подходит женщинам, так как в ней содержится витамин молодости, и она способствует улучшению гормонального фона. Детям этот продукт лучше давать, начиная с 3-х лет.
Йогурт
Это очень полезный продукт, который способен улучшить здоровье и самочувствие. Благодаря этому продукту улучшается пищеварение и быстрота похудения. Он полезен людям, которые следят за своей фигурой и занимаются спортом. Детям его рекомендуют с 8 месяцев, но только специально предназначенные для детей.
Простокваша
Также полезный кисломолочный продукт. Она хорошо приветствуется при болезнях пищеварительной системы, ожирении и атеросклерозе.
Ряженка
С ее помощью можно нормализовать вес, улучшить пищеварение, иммунную систему, состояние кожи.
Кефир
Он улучшает работу кишечника и хорошо принимается организмом. Он делится по жирности, составу и предназначению. Часто этот продукт путают с закваской, что является ошибкой, ведь эти два продукта содержат разные вещества и на вкус не похожи. Для детей же кефир и закваска разрешаются от 8 месяцев только для детей.
Диета на кисломолочных продуктах
Существует специальная диета на кисломолочных продуктах, или белая диета. Что это за диета и что в нее входит? Из названия ясно, что диета основывается на «белых», то есть молочных, продуктах. Ее целью является очистка организма от токсинов и вредных бактерий с учетом правильного рациона питания. Помимо этого, посредством кисломолочной диеты через 2 или 3 недели человеческий организм омолаживается и избавляется от нескольких лишних килограмм.
На этом у нас все. Теперь вы узнали кисломолочные продукты что это такое и какие они бывают. Мы надеемся, что данная статья вам стала полезной и вы ею поделитесь с друзьями в соц сетях.
Related Posts
ADD YOUR COMMENT
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вход через соцсети
Задай вопрос
Свежие записи
Присоединяйся к нам
Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.
И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.
Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!
Молочные продукты
Сливки, ряженка, кефир, масло, йогурт, сметана, творог — всё это делают из молока!
Сливки, ряженка, кефир, сливочное масло, йогурт, сметана, творог, кумыс, мацони, катык, варенец, сыр — всё это делают из молока. Вернее, из разного молока — козьего, коровьего, буйволиного, кобыльего, верблюжьего, овечьего.
Изначально переработка молока в молочные продукты производилась, прежде всего, для повышения срока его хранения. Именно так появились сметана и масло, сыр и творог. Технологии получения этих продуктов очень разнообразны и вариативны: скажем, по совершенно разным технологиям производятся обычное сливочное масло и вологодское масло, мягкий сыр вроде брынзы и твёрдый сыр вроде пармезана, сливочный сыр и плавленый сыр, варенец и ряженка, мацони и катык.
Из большого семейства молочных продуктов выделяют кисломолочные продукты — те, что производятся путём сквашивания молока различными бактериями. Так, йогурт сквашивается болгарской палочкой, ацидофилин — ацидофильной палочкой, сычужные сыры — сычужным ферментом, выделяемым из желудка телят, а приготовление домашней простокваши и творога возможно благодаря работе молочнокислого лактококка, который постоянно встречается в самопроизвольно скисшем молоке.
Названные выше кисломолочные продукты — это продукты молочнокислого брожения, то есть когда бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев). Заквашивать можно не только молоко как таковое, но и топлёное молоко (получится варенец) или сливки (получится сметана).
Другой тип кисломолочных продуктов — продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения. В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. Таковы, например, кумыс, шубат и кефир. Процентное количество спирта в такиъх продуктах может быть очень невелико, так что к алкогольным напиткам их отнести довольно трудно.
Без кисломолочного брожения делают сливки, сливочное масло, пахту, сгущённое молоко.
Некоторые адепты здорового питания (веганы) исключают из своего рациона все молодчные продукты.
Добавим, что молочные продукты известны далеко не во всех кухнях; представители некоторых народов (все индейцы США, жители Юго-Восточной Азии, большинство китайцев, эскимосов, жителей Чёрной Африки, аборигентов Австралии и др.) вообще не употребляют молока и молочных продуктов — и страдают непереносимостью лактозы (хотя страдают ли они от этого?).
Вот лишь некоторые из молочных продуктов:
Не являются молочными продуктами (хотя часто прикидываются ими):
Молочные продукты
Молочные продукты – пищевые изделия, производимые из молока. Сметана, творог, кефир, простокваша известны каждому человеку с детства. Продукция из молока с древних времен славится целебными свойствами. Она применяется в традиционной, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности.
Классификация молочных продуктов:
1. Кисломолочные изделия (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, айран, шубат, кумыс, ряженка). Содержат «армию» полезных молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, уничтожают патогенные микроорганизмы, устраняют дисбактериоз.
2. Продукты сепарации молока (сливки, сливочное масло, сыворотка). Жиры снабжают организм энергией, защищают от переохлаждения. Сыворотка укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует вес, выводит холестерин. Продукты сепарации сохраняют все свойства молока.
3. Высокотехнологичные молочные изделия (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко). Не предоставляют ценности для организма человека.
Первые два вида молочной продукции содержат питательные вещества (микро-, макроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы) в легкоперевариваемой форме, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека. Они проявляют бактерицидные свойства, выводят соли тяжелых металлов и токсические вещества из организма, нейтрализуют радиацию, укрепляют костную ткань.
Помните, вся «молочка» принадлежит к категории скоропортящихся продуктов и требует соответствующих условий хранения (в холодном месте при 5 градусах по Цельсию). После вскрытия упаковки годность изделия составляет 2 дня.
Спред
Спред получил своё название благодаря английскому слову «spread», которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на сливочное масло, но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно.
Курт – кисломолочный продукт, который обладает множеством названий и географических принадлежностей. Его причисляют к кухням тюркского, алтайского, азербайджанского, казахского, киргизского, башкирского, узбекского, монгольского и таджикского народов. Среди десятков вариаций названий особой популярностью пользуются.
Сгущенное молоко
Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди наших соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил.
Сухие сливки
Сухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом. Виды продукта На современном рынке существует.
Ацидофилин
Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения. Один из таких.
Каймак
Вопросом «Что такое каймак?» можно «загрузить» даже опытного кулинара. Обычно говорят, что это нечто среднее между творогом, маслом, сливками и сметаной. Готовят его по-разному, но всегда это жирный, едва соленый продукт. Если вам когда-либо приходилось видеть очень жирные сливки, которые даже трудно достать из банки, то.
Сыворотка
Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности. Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно.
Йогурт
О вредных свойствах коровьего молока знает каждый адепт здорового питания. Но йогурты, учитывая их обработку и витаминизацию, не кажутся чем-то опасным или вредным [1]. Среди молочных продуктов особым спросом пользуются именно йогурты [2]. Производители ухищряются создавать новые вкусы и привлекать покупателей яркой рекламой.
Масло сливочное
Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования [1]. Лучшее сливочное масло – это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В таком масле содержится до 82,5% жира, а в топленом – вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по праву.
Маргарин
Маргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и.
Тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии этот продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов. Соевый сыр –.
Брынза
Брынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже козьего) [1]. Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая брынза.
Сливки
Сливки (наименование происходит от глагола «слить») – продукт сепарации молока. Они представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молочный продукт не имеет хлопьев, комков, посторонних примесей. Согласно легенде, сливки изобретены еще в XVII.
Молоко
Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы. Молоко и его.
Творог
Творог – кисломолочный продукт, состоящий из легкоусвояемого кальция и ростовых аминокислот. Крайне важен для детских и пожилых организмов, для людей с туберкулезом, болезнями костей, желудка, печени, почек [1]. Как появился творог Согласно древним записям, человечество изготовляет творог больше 4000 лет. Сегодня невозможно с.
Сметана
Сметана – это продукт кисломолочного брожения, вырабатываемый из закваски и сливок. Название свое получила от изначального способа производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и есть.
Молочные продукты – список и описание свойств
Издавна молочные продукты – составляющая рациона человека. Питание ребенка не обходится без молока, творожка или йогурта. Полезные свойства продукции используются в нетрадиционной медицине, индустрии красоты, пищевой промышленности.
Польза и вред молочных продуктов
Характерные особенности натуральных молочных продуктов – польза для самочувствия. Они включают витамины и минералы, что требуются для развития человека:
Сыр, йогурт вместе с молоком принесут пользу зубам, костям, суставам. К плюсам свежих продуктов из молока относят борьбу со свободными радикалами, снижение радиационного излучения, выведение токсинов и тяжелых металлов.
Качественный сыр устраняет нервное перенапряжение и чувство тревоги. Диетологи советуют не отказываться от кусочка сыра перед сном.
При дисфункции ЖКТ полезны ряженка и кефир. Кефирные грибки отвечают за восстановление кишечной микрофлоры. Укрепляют иммунитет, противостоят дисбактериозу, борются с бессонницей и постоянной усталостью.
Богата витаминами сметана: А, В2, Е, В12, РР, С, которые требуются для скелета и пищевода. Повышенное содержание в структуре творога кальция, натрия, фосфора, меди, цинка и магния благотворно сказываются на функционировании мозга. Творог принесет пользу людям пожилого возраста.
Много белков, витаминов и минеральных веществ содержит сливочное масло. Продукт стабилизирует деятельность ЦНС и головного мозга. Однако калорийность влияет на потребление сметаны.
Почему вредны молочные продукты? Молочные продукты способны причинить вред, если изготавливаются из ненатурального сырья и включают консерванты.
Порой молоко – причина индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции. Молоко при пастеризации утрачивает полезность: разрушается кальций, белок. У термически обработанных йогуртов с наполнителями снижается биологическая ценность.
Накапливание казеина из сметаны либо творога вызывает склеивание пищи и трудности с переработкой.
Частота потребления ненатуральных продуктов из молока чревата вредом для человека: непреходящей усталостью, головными болями, вздутием живота, диареей, зашлакованностью сосудов, дистрофией суставного хряща и атеросклерозом.
Классификация молочных продуктов
Потребители интересуются, что относится к молочным продуктам? Согласно классификации продукцию из молока делят на несколько групп:
Все виды молочных продуктов, за исключением высокотехнологичных, включают питательные вещества. Минералы, витамины, БЖУ легко перевариваются, поддерживают жизнедеятельность человека.
Внимание! Молочка входит в категорию скоропортящейся продукции, ее хранят в прохладном месте при t=+5 °C. Если вскрывают упаковку, годность продукта ограничивается 2 днями.
Список молочных продуктов
Айран
Напиток востребован в Средней Азии не одно тысячелетие. Исходное сырье для айрана – молоко коровы или козы, куда примешивают соль, дрожжи, воду. Добавляют базилик. Напиток напоминает жидкий подсоленный кефир.
Веками горцы ценили айран и хранили рецепт долголетия. В Армении напиток, что готовят без базилика, называют по-другому – таном. Продукт подходит, чтобы утолить жажду, стабилизировать работу желудка, сделать крепче кровеносные сосуды.
Бифилайф
Принадлежит к ферментированным молочным продуктам нового поколения. Походит на кефир, однако у него богаче состав:
Смесь сепарированного и цельного молока обеспечивает требуемую жирность: 3.2 либо 2.5 %. Калорийность 100 г самого полезного молочного продукта – 56 ккал.
Продуманный состав нормализует метаболизм и уровень холестерина, восстанавливает кишечную флору, сражается с гастритом.
Продукт бифилайф – не помеха для одновременного приема с антибиотиками. При некоторых проблемах заменит дорогие медпрепараты из аптеки.
Выпускают бифилайф для детского питания, начиная с 8-месячного возраста. Классический бифилайф рекомендуется малышам с 3 лет.
Варенец
Представляет собой старинный рецепт сибирского ферментированного напитка. Технология изготовления предусматривает томление молока в печи в глиняной посуде, выпаривая на 1/3 часть и более, опуская сливочную пенку на дно. Закваску – сметану либо сливки вводят в загустевшую массу. Варенец подавали на чаепитие.
Дома пользуются мультиваркой, выставив режим «тушение». Молоко наливают в чашу. Спустя 5 ч. остужают и переливают в глиняную емкость. Настаивают в теплоте пару часов. На пол-литра топленого продукта берут 100 г сметаны.
Йогурт
Речь идет об отличном ферментированном продукте, если в составе натуральные ингредиенты. При закваске йогурта требуется болгарская палочка. Общераспространенная кисломолочная продукция усиливает иммунитет, стабилизирует микрофлору кишечника. Систематическое потребление йогурта сокращает уровень холестерина, делает лучше работу мозга, совершенствует сосредоточенность и визуальное восприятие.
Катык
У тюркских народов кисломолочный продукт получил название гатых. Для приготовления напитка понадобится кипяченое молоко, заквашенное сметаной. Смесь убирают на 8 или 10 ч в теплое помещение. Для очередной порции годится предыдущая закваска.
Башкиры и татары делают напиток, добавляя свеклу либо вишню. Сваренный либо запеченный в кожуре овощ чистят и измельчают, режут соломкой. Ягоды освобождают от косточек, мякоть растирают. Полученное месиво выкладывают в незаквашенное горячее молоко: берут 2 или 3 вишенки либо ½ маленькой свеклы на 1 л.
Кумыс
Древнегреческий ученый Геродот утверждал, что терпковато-сладкий напиток из кобыльего молока по нраву скифам. Его получали при сбивании молока кобылиц в кадках из дерева. Кумыс регулирует метаболизм, помогает перевариванию пищи, улучшает самочувствие.
Чтобы предупредить распространение информации о рецепте кумыса, скифы ослепляли рабов, которые знали технологию приготовления.
Кефир
Родина кисломолочного продукта – горы Кавказа. Появление продукции связывают с грибком-ферментом, что добавляли как в кобылье, так и коровье молоко. Кефирная закваска – это смесь уксуснокислых бактерий, дрожжей, молочнокислых палочек и термофильных стрептококков. Напиток эффективно воздействует на кишечную флору: пара кружек кефира ежедневно – отличное средство от дисбактериоза, который вызван антибиотиками.
Потребление кефира нанесет вред больным с язвой и гастритом, при интоксикации.
Масло сливочное
В ассортимент молочных продуктов входит питательное сливочное масло. При изготовлении сбивают сливки либо сметану. Применяется как в гастрономии, так и в косметологии.
В соответствии с ГОСТ Р 31452-2012 продукт, включающий растительные жиры, не называется сметаной. На этикетке указывается, что это сметанный продукт. Заменители удешевляют изготовление продукции.
Настоящее сливочное масло получают из сливок с жирностью 82.5 % как минимум.
Маргарин
Относится к недорогим аналогам сливочного масла. Включает растительные, а также животные жиры плюс добавки. Ароматизаторы, красители, эмульгаторы, соль, вода, сахар – вспомогательное сырье для производства. Эту группу дополняют сливочное масло, витамины, молоко, консерванты.
Транс-жиры в составе могут причинить вред здоровью: негативно влияют на работу сердцу.
Классификация маргарина зависит от таких показателей, как:
Ценятся пластичность и легкоплавкость маргарина. Область применения: хлебопекарное производство, выпечка, жарка в общепите, изготовление конфет и суфле.
Мороженое
Холодный десерт готовят из молока с добавлением сахара, сливок, фруктов, ароматизаторов. На Руси мороженое готовили из молока, смешанного с сахаром. Затем смесь замораживали и мелко стругали.
Мороженое пришло из Китая. В 1295 году Марко Поло, известный итальянский путешественник, привез лакомство в Европу. 1937 годом датируется появление первой российской фабрики по выпуску мороженого.
Состав и свойства качественного молочного продукта помогают обмену веществ, улучшению зрения, нормализации АД.
Саломас в составе говорит о содержании транс-изомеров, небезопасных для здоровья.
Мацони
Среди домашних молочных продуктов отмечают мацун, или мацони. Для приготовления ферментированного напитка используют молоко коз, буйволов, овец, коров или их смеси. Потребуется закваска, впору скисшие сливки. Спустя 8 ч. можно пить густой мацун.
Мацони вводят при замесе теста для хачапури, при готовке блюд из овощей и мяса. Мацун готовят про запас – сушат. Высушенный продукт долго хранится, подходит для закваски.
Мацони входит в меню кавказских долгожителей. Диетврачи советуют не отказываться от мацуна: необходим для нормализации углеводного, липидного, водно-солевого обмена.
Молочная сыворотка
Представляет собой побочный продукт, что получают при переработке молока. Присутствует в кефире, ацидофилине, мацони, сметане, простокваше.
Сыворотка не относится к новациям в пищевой молочной промышленности. Много веков назад средство применяли для лечения кожных болезней, дизентерии, отравлений. Доктора прописывали натуральный продукт как укрепляющий и общетонизирующий препарат.
Пищевые и косметические компании заявляют о пользе молочной сыворотки, наращивают объемы производства.
Но современные исследования показывают, что в продуктах с низким содержанием жира и в обезжиренных молочных продуктах отсутствуют витамины.
К тому же обезжиренная сыворотка может поглощать витамины, что содержатся в теле человека.
Молоко
Составляющая рациона человека – вода. При ее отсутствии утолит жажду молоко. По составу выделяют следующие виды напитка:
Существует молоко, которое дают не только животные, но и растения. Какую пользу приносят разные виды молока?
Безлактозное молоко – натуральный продукт, полноценная замена парного молока для тех, кто страдает непереносимостью лактозы или аллергией.
Молоко коровье
У общераспространенного вида молочной продукции много полезных свойств: снижает кислотность желудка, избавляет от изжоги, выручает при похмелье. Используется в рецептах нетрадиционной медицины: противостоит простудным заболеваниям. Незаменимо в детском рационе: каши, коктейли из фруктов, йогурты.
Вводят в прикорм ребенка в 6 месяцев, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Молоко козье
Характерная особенность напитка: витаминный состав. Вдобавок белок в козьем продукте усваивается легче. Продукт необычно пахнет, что нравится не каждому. Молоко пьют для профилактики новообразований, выведения из желчного пузыря камней, рассасывания фибром. Употребление молочного продукта укрепляет мужское здоровье, повышает потенцию и продолжительность полового акта.
Прием козьего молока не навредит роженице, принесет пользу при послеродовой депрессии.
Козье молоко не панацея от всех бед, может нанести вред. Запрещается пить больным с дисфункцией печени и поджелудочной, при аллергии.
Простокваша
Какой кисломолочный продукт самый полезный? Традиционный продукт русской кухни – простокваша – входит в эту категорию. Для приготовления понадобится кипяченое молоко, которое охлаждают, а затем вводят закваску: ложку кефира, сметаны либо вчерашней простокваши, корку черного хлеба. Получение ферментированного напитка возможно без спецзакваски: лактококки самопроизвольно вырабатываются в прокисшем молоке. Потребление ограничивается сутками.
Простокваша в рационе улучшает пищеварение: содержит микроэлементы, пробиотики, что препятствуют распространению вредоносной флоры, уменьшают риск воспалительных процессов и инфекций в кишечнике. Простокваша незаменима в диетпитании и пользуется популярностью у спортсменов.
Пахта
Относится к побочным продуктам, представляет собой обезжиренные сливки, что получают при изготовлении масла из цельного молока. Калорийность 100 г пахты – 33 ккал.
Пахта входит в питание в натуральном виде либо из нее делают кисломолочные напитки, изготавливают диетический сыр. Сгущенный и сухой продукт применяется в кулинарии и хлебопекарной промышленности. Пахта – обязательный компонент при выпекании кексов, ирландского хлеба. Если готовят каши, пахта заменит воду частично либо полностью. Годится для безопасного похудения.
Ряженка
Полезный кисломолочный продукт получают из топленого молока коровы. Украина – родина ряженки. Там для ее изготовления пользуются низкими горшочками из глины – глечиками. Томление сливок и молока производится при высокотемпературном режиме, состав не кипятят, у него приятный кремовый оттенок с нежным вкусом. Дома для закваски берут пару ложек сметаны, в промышленных условиях – бактерии стрептококка.
Содержание в ряженке пробиотиков улучшает пищеварение вместе с работой мозга и ЦНС. Полезна в питании пожилых людей: сокращает риск появления болезни Альцгеймера. Поможет ребенку с плохим аппетитом, а также при переедании.
Характерная особенность сыров – высокое содержание белка, комплекс витаминов и минералов. Существует большой перечень названий сыров: каждая страна выпускает продукцию с использованием оригинальных рецептов. Не разработана единая международная классификация разновидностей сыров. Их подразделяют на группы в зависимости от технологии изготовления, вида сырья, типа закваски, массовой доли жира. Среди сыров выделяют:
Россия славится изобретением сухого сыра: понадобится высушенный в печи и спрессованный творог, который помещают плотно в глиняные горшки и сверху заливают растопленным маслом. Может храниться в погребе или подвале несколько месяцев.
В супермаркетах встречаются товары с различными добавками: травами, орехами, грибами, шоколадом, томатами. Дополнительные компоненты в рецептуре изменяют вместе со вкусом цвет и запах. Зеленый либо розовый продукт на столе удивит гостей.
Сметана
Принадлежит к кисломолочным продуктам, что получают из сливок и закваски. По способу изготовления сметана бывает:
В сметане может содержаться от 10 до 40 % жира. С возрастанием жирности повышается калорийность.
Продукт улучшает аппетит, избавляет от проблем с пищеварением. Выручит при анемии, ослаблении функций организма, активизации умственной деятельности.
Желательно употребление сметаны до или во время обеда, чтобы избежать перегрузки на печень. Включение в меню улучшает память, стимулирует интеллект. Продукт рекомендован беременным: развивает мозг плода. Оттягивает наступление климакса у женщин.
Капля йода, добавленная в ложку сметаны, покажет: натуральный продукт или нет. Получение синего оттенка сигнализирует о наличии растительных добавок, желтого – о натуральности сметаны.
Сливки
Относятся к домашним молочным продуктам. Получают из сепарированного молока, содержат от 10 до 35 % жира.
Название молочного продукта происходит от слова сливать. До появления сепаратора цельное молоко отстаивали, а верхнюю жировую часть сливали.
Сливки применяются в качестве сырья, чтобы изготовить сметану и масло, мороженое или кондитерские блюда.
Питьевой продукт производят из цельного молока, рекомбинированных или восстановленных сливок. Сливки бывают пастеризованными и УВТ-обработанными, ультрапастеризованными и стерилизованными.
Чтобы удовлетворить спрос потребителей, их изготавливают с разной степенью жирности. В кофе добавляют обычно классические и нежирные сливки, в выпечку – высокожирные и жирные.
Сливки широко используются в кулинарии, официальной и нетрадиционной медицине, косметологии.
Сгущенное молоко
Представляет собой концентрированное молоко с добавкой сахара: пролонгирует срок годности продукта, улучшает вкусовые свойства. При промышленном изготовлении сгущенку упаковывают в жестяные банки, бутылки из пластика или дой-паки.
Среди разновидностей сгущенки отмечают продукты с добавлением или без сахара, кофе или какао, цикория. Вареную сгущенку получают при термической обработке сгущенного молока.
Сгущенное молоко входит в продовольственный резерв государства. Продукт – незаменимый ингредиент вафельных трубочек и тортов. Ими заменяют сахар, молоко или сливки в напитках.
Спред
Внешне напоминает масло и маргарин, однако отличается входящими компонентами в составе. Спред включает натуральные растительные жиры, масло – животные. В маргарине не ограничивается использование трансжиров, это не относится к спреду. Для него характерна легкость и пластичность текстуры.
Спред изготавливают из масел – кокосового, растительного или пальмового. Добавляют обезжиренное сухое молоко, витамины. Жирность спреда может достигать 30–95 %. Бывают высокожирные, среднежирные или маложирные продукты.
Сухое молоко
Это растворимый порошок, что получают при высушивании пастеризованного нормализованного молока коровы. Для разведения нужна теплая вода. В напитке сохраняется много ценных свойств свежего пастеризованного продукта. Сфера применения: кулинария, производство молочных смесей для детей, кормление животных.
Согласно классификации среди сухого молока выделяют обезжиренное (СОМ) и цельное (СЦМ). В обезжиренном продукте содержится 1 % жира, в цельном молоке – в 25 раз больше. Зато такой продукт включает больший процент молочного сахара и белков – 52 и 36 % соответственно. Срок хранения СОМ больше по сравнению с цельным: 8 месяцев.
Чтобы получить быстрорастворимый сухой продукт, потребуется смешать обезжиренное и цельное сухое молоко. Увлажнение смеси выполняют паром, затем слипшиеся комочки вновь просушивают.
Творог
Не жидкий продукт, что получают при сквашивании молока, а затем сливают сыворотку. В качестве закваски используют пепсин (сычужный фермент) и культуры молочнокислых микроорганизмов. В производстве творога пользуются 2 способами: раздельным и традиционным.
В простонародье творог классифицируют на обычный, зерненый и мягкий, обезжиренный и жирный, магазинный, домашний, фермерский. Каждому подвиду приписывают полезные свойства: к примеру, один сорт эффективнее восстанавливает кальций, другой справляется с лишними килограммами.
В лечении пользуются диуретическими свойствами, которые стабилизируют артериальное давление, борются с аномалиями сосудов и сердца, почек.
Топленое молоко
Это полезный пищевой продукт, что изготавливается из цельного молока при длительном томлении, исключая кипячение. Пахнет сливочным ирисом, обладает сладковатым привкусом. У топленого молока золотистый либо коричневатый оттенок. Молочный напиток – национальное блюдо белорусской, русской, украинской кухни.
В молочном продукте содержатся витамины: холин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, кальциферол, филлохинон. Это неполный перечень витаминного состава.
Топленое молоко употребляют независимо от возраста. Не противопоказано беременным женщинам и людям в иммунодепрессивном состоянии.
Злоупотребление топленым молоком может причинить вред: снижает концентрацию сперматозоидов у мужского пола, способствует ожирению.
Шубат
Принадлежит к напиткам двойного брожения: молочнокислого и спиртового. Для приготовления традиционного казахского блюда пользуются прокисшим верблюжьим молоком. У ферментированного продукта отмечают алкогольный эффект. Максимальная жирность шубата равняется 8 %. В отличие от коровьего молока в шубате витаминов D и C втрое больше.
Принесет пользу при сахарном диабете, туберкулезе, псориазе, астме, воспалении печени.
Шубат относится к скоропортящейся продукции, потребление ограничивается 5 сутками.
Таблица калорийности молочных продуктов
Молочная продукция отличается разнообразием – от широко распространенных до локальных блюд. Чтобы не нанести вред здоровью, важно слушать свой организм. Предпочтительнее натуральные продукты, не содержащие подсластителей, красителей. Помните: все хорошо, если употреблять в меру.