Что относится к мебели подсобных помещений
Мебель подсобных помещений
Поддоны применяют для хранения товаров в складских помещениях, а также для их перемещения и транспортировки. Товары, уложенные на поддон, образуют пакет, удобный для перемещения с помощью подъемно-транспортного оборудования (гидравлических тележек или электропогрузчиков). Поддон состоит из опорных стоек и сплошного или решетчатого настила для укладки товаров. Между опорами оставлены проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчика.
Столы для подготовки и фасовки товаров перед продажей должны иметь столешницу (крышку) из нержавеющей стали или мрамора для обеспечения соблюдения санитарно-гигиенических правил. Облицовка рабочих поверхностей столов должна быть неэлектропроводной и нескользкой.
Лари и бункеры используют для хранения бакалейных товаров. Для фасовки этих товаров применяют специальные столы с вырезом для установки весов и ларем для хранения товаров.
Стеллажи используют для хранения товаров в мелкой упаковке или без нее. Это основной вид мебели в подсобных помещениях. Они бывают передвижными и стационарными; в большинстве случаев применяют стационарные неразборные стеллажи. В зависимости от видов товаров используют полочные и клеточные стеллажи. Полочные стеллажи представляют собой деревянные полки, укрепленные на металлических стойках. Клеточные стеллажи отличаются тем, что их полки разделены вертикальными стенками, что позволяет раскладывать товар по видам, сортам или другим признакам.
Стеллажи в помещениях должны быть прочными, устойчивыми и крепиться между собой и к конструкциям зданий. Проходы между стеллажами должны быть шириной не менее 1 м.
Стеллажи, выполненные из металла, должны иметь защитное заземление.
Стеллажи испытываются один раз в год на наибольшую нагрузку. На стеллажах должны быть вывешены таблички с указанием их максимальной грузоподъемности и сроков очередных испытаний. Не допускается загрузка стеллажей свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.
Для укладки (снятия) груза на стеллажах следует применять приставные лестницы или стремянки с плоскими ступенями. Приставные лестницы должны иметь вверху крючья для крепления за стеллаж.
Подтоварник- это деревянный или металлический, решетчатый настил высотой до 260 мм. На нем хранят товары в крупной упаковке (в мешках или ящиках). Размеры подтоварников соответствуют виду сохраняемых товаров.
Виды торговой мебели
Мебель для подсобных помещений.
Подсобные помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже оснащены стеллажами, подтоварниками, поддонами, шкафами, столами, ларями и бункерами.
Стеллажи используют для хранения товаров в мелкой упаковке или без нее. Это основной вид мебели в подсобных помещениях. Они бывают передвижными и стационарными; в большинстве случаев применяют стационарные неразборные стеллажи. В зависимости от видов товаров используют полочные и клеточные стеллажи. Полочные стеллажи представляют собой деревянные полки, укрепленные на металлических стойках. Клеточные стеллажи отличаются тем, что их полки разделены вертикальными стенками, что позволяет раскладывать товар по видам, сортам или другим признакам.
Поддоны применяют для хранения товаров в складских помещениях, а также для их перемещения и транспортирования.
Товары, уложенные на поддон, образуют пакет, удобный для перемещения с помощью подъемно-транспортного оборудования (гидравлических тележек или электропогрузчиков). Поддон состоит из опорных стоек и сплошного или решетчатого настила для укладки товаров. Между опорами оставлены проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчиков.
Столы для подготовки и фасовки товаров перед продажей должны иметь столешницу (крышку) из нержавеющей стали или мрамора в целях соблюдения санитарно-гигиенических правил.
Лари и бункеры используют для хранения бакалейных товаров. Для фасовки этих товаров применяют специальные столы с вырезом для установки весов и ларем для хранения товаров.
Тара-оборудование предназначена одновременно для хранения, транспортирования и продажи товаров. Современная организация процесса транспортирования товаров от промышленных предприятий или оптовых баз в розничную торговую сеть предполагает использование тары-оборудования (рис. 1.3). Тара-оборудование представляет собой контейнеры различной конструкции, предназначенные одновременно для транспортирования, хранения и продажи товаров (без дополнительной перегрузки) в основном в магазинах самообслуживания.
Товары загружают в тару-оборудование на фабриках, заводах или оптовых предприятиях и доставляют непосредственно в торговый зал.
Применение тары-оборудования устраняет излишние звенья на пути движения товаров от поставщиков до торгового зала, ликвидирует ручную перекладку товаров из тары в горки или прилавки, позволяет механизировать наиболее тяжелые погрузочно-разгрузочные работы, сокращает численность работников, занятых перемещением и переноской грузов, снижает товарные потери.
Кроме того, уменьшаются затраты на изготовление тары для хранения товаров и мебели для торговых помещений, полнее используется площадь торгового зала. Контейнеры бывают различной конструкции и грузоподъемности.
Тару-оборудование используют для продажи овощей и фруктов, молока и молочных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, фасованных бакалейных товаров и безалкогольных напитков.
Что относится к мебели подсобных помещений
Подтоварник — это деревянный или металлический решетчатый настил высотой до 260 мм. На нем хранят товары в крупной упаковке (в мешках или ящиках). Размеры подтоварников соответствуют виду сохраняемых товаров. Поддоны применяют для хранения товаров в складских помещениях, а также для их перемещения и транспортирования. Товары, уложенные на поддон, образуют пакет, удобный для перемещения с помощью подъемно-транспортного оборудования (гидравлических тележек или электропогрузчиков). Поддон состоит из опорных стоек и сплошного или решетчатого настила для укладки товаров. Между опорами оставлены проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчиков.
Столы для подготовки и фасовки товаров перед продажей должны иметь столешницу (крышку) из нержавеющей стали или мрамора в целях соблюдения санитарно-гигиенических правил. Лари и бункеры используют для хранения бакалейных товаров. Для фасовки этих товаров применяют специальные столы с вырезом для установки весов и ларем для хранения товаров. Тара-оборудование предназначена одновременно для хранения, транспортирования и продажи товаров. Современная организация процесса транспортирования товаров от промышленных предприятий или оптовых баз в розничную торговую сеть предполагает использование тары-оборудования (рис. 1.3). Тара-оборудование представляет собой контейнеры различной конструкции, предназначенные одновременно для транспортирования, хранения и продажи товаров (без дополнительной перегрузки) в основном в магазинах самообслуживания.
Товары загружают в тару-оборудование на фабриках, заводах или оптовых предприятиях и доставляют непосредственно в торговый зал. Применение тары-оборудования устраняет излишние звенья на пути движения товаров от поставщиков до торгового зала, ликвидирует ручную перекладку товаров из тары в горки или прилавки, позволяет механизировать наиболее тяжелые погрузочно-разгрузочные работы, сокращает численность работников, занятых перемещением и переноской грузов, снижает товарные потери. Кроме того, уменьшаются затраты на изготовление тары для хранения товаров и мебели для торговых помещений, полнее используется площадь торгового зала. Контейнеры бывают различной конструкции и грузоподъемности. Основание контейнеров может иметь стойки (ТПС), колеса (ТПК), а также стойки и колеса одновременно. По способу соединения основных частей различают контейнеры неразборные, разборные, складные и разборно-складные. Они могут быть одно-, двух- и трехъярусные высотой 725—1600 мм. Тару-оборудование используют для продажи овощей и фруктов, молока и молочных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, фасованных бакалейных товаров и безалкогольных напитков.
Мебель подсобных помещений и складов
Вариант 1. (Обувные товары)
1. Из предложенных образцов товаров (рис.1) укажите изделие, относящееся к кожаной обуви (идентифицируйте).
Ответ:
а) кожаная обувь, сапоги женские, на каблуке
2. Перечислите показатели, учитываемые при органолептической оценке качества обуви.
Ответ
Органолептический метод широко используется при контроле качества обуви, поступающей в торговые организации, по заявкам организаций и частных лиц.
Согласно требованиям нормативной документации, кожаная обувь должна соответствовать по внешнему виду, материалам, конструкции и методу крепления подошвы утвержденному образцу закупки (техническому описанию модели обуви).
Подкладочные материалы должны иметь:
· крашение, устойчивое к сухому и мокрому трению;
· подкладку из натурального или искусственного меха с плотным, равномерным по высоте ворсом;
· хорошо подклеенную подкладку в местах соединения при отсутствии ниточных швов;
· чистый верх обуви, без пятен, складок, морщин, трещин, осыпания покрытия, разрывов кожи по строчке и отдушистости;
· края деталей верха и подкладки, равномерно спущенные по линии скрепления, чистые и ровные;
· детали верха обуви, скрепленные обувными нитками, обеспечивающими требуемую прочность крепления.
Открытый край подошвы должен равномерно выступать за грань следа обуви. Поверхность подошвы ровная, без вылегания промежуточных деталей. Каблуки в паре одинаковые по форме, длине, ширине и высоте. Набойки должны быть хорошо закреплены на каблуке и обеспечивать возможность их ремонта.
Качество обуви определяется по допустимости дефектов. Проверяют обе полупары обуви. О качестве судят по худшей полупаре.
3. Проконсультируйте покупателя о свойствах и правилах эксплуатации кожаной обуви.
Ответ:
Свойства кожаной обуви: долговечность, безотказность (устойчивость подошвы к износу) подошвы, комфортность, влагозащитность (защита от промокаемости), влагообменные свойства (поглащение и вывод влаги выделяемой стопой), теплозащитность (теплоотдача обуви), соответствие моде.
1. Мыть кожаную обувь теплой водой, сразу как ее снимаете. После насухо вытереть и смазать
2. Сушить обувь можно только при натуральных комнатных температурах. Ни в коем случае на батарее или возле нее.
3. Крем наносить при помощи обувной губки тонким слоем. Через 15-20 минут натереть щеткой, чтобы придать блеск.
4. Периодически обрабатывать водоотталкивающим спреем.
5. Новую кожаную обувь обязательно обработать кремом
6. При хранении после носки обработать бактерицидными веществами
4. Расшифруйте маркировку (рис.2).
Ответ:
Назвать наименование, материал, размер, полноту, гарантийный срок
5. Перечислите мебель для выкладки, продажи и хранения обуви (способ обслуживании «через прилавок»).
Ответ:
Горка пристенная для обуви
На горку размещается разьединенная пара (правая), вторая половина хранится в коробке под прилавком или на складе.
Осветительные приборы не должны выделять много тепла – обувь рассыхается.
Вариант 2. (Швейные товары)
1. Из предложенных образцов товаров (рис.1) укажите изделие, относящееся к швейным товарам (идентифицируйте).
Ответ:
а) вид: одежда, класс: бытовая одежда, подкласс: верхняя одежда, группа: костюм, мужской
2. Оцените качество швейного изделия по органолептическим показателям.
Ответ:
Органолептический метод является наиболее распространенным, простым и доступным.
Органолептическим методом устанавливают качество посадки изделия на фигуре манекена и качество технологии изготовления, качество упаковки и маркировки, а также качество проектных разработок.
Качество посадки изделия на фигуре или манекене определяется визуально. При этом изделие надевается на человека или манекен, застегивается на все пуговицы и завязывается пояс (если имеется). Оценивается соответствие изделия размерам и форме тела человека, моде, целостность композиции изделия, наличие конструктивных дефектов (горизонтальных складок, вертикальных складок, наклонных складок, угловых заломов и балансовых нарушений, а также удобство пользования мелкими деталями (карманы, пояса, клапаны, застежки и др.) и удобство в статике и динамике).
Качество технологии изготовления одежды определяется визуально на столе. Изделие располагается на столе изнаночной стороной вверх, оценивается качество изделия с изнаночной стороны, далее с лицевой стороны. Оценивается наличие в изделии дефектов стежков, строчек, швов, соединений (клеевых, ниточных, сварных, заклепочных) и влажно-тепловой обработки, а также симметричность парных деталей.
Качество упаковки и маркировки устанавливается органолептическим методом. Основное внимание уделяется качеству графического изображения, цветового решения, информационного обеспечения. Качество упаковки и маркировки должно соответствовать соответствующим стандартам (ГОСТ 10581-91).
3. Опишите, как помочь покупателю в определении необходимого размера головного убора.
Ответ:
Чтобы не ошибиться с размером головного убора, измерьте обхват головы чуть выше кончиков ушей. Полученное значение соотнесите с размерной сеткой головных уборов.
Международный размер XXS XS S M L XL XXL XXXL
Окружность головы, см 54 55 56 57 58 59 60 61
4. Расшифруйте маркировку и дайте советы по уходу за изделием(рис.2).
Ответ:
Наименование товара, состав, наименование фирмы изготовителя, страна изготовитель, советы по уходу
5. Перечислите мебель для выкладки, продажи и хранения швейных товаров.
Готовую одежду (пальто, плащи, костюмы, брюки, платья, джемперы, свитера и т.д.) на плечиках размещают на вешалах, манекенах или на пристенных и островных горках, оборудованных кронштейнами или держателями. Товары группируют по видам, моделям, размерам, ростам, по половозрастному признаку, материалу изготовления, фасонам, расцветкам
Вариант 3. (Стеклянные бытовые товары)
1. Определите группу товаров (идентифицируйте), изображённых на рис.1, опишите их существенные признаки.
Ответ:
Группа стеклянные бытовые товары. На рисунке изображен хрусталь.
Признаки: в толще изделия нет пузырьков, пузырьки встречаются только в стеклянных изделиях
Отсутствие свилей (остывшие линии, оставленные текущим жидким стеклом)
Не царапается стальным ножом
Более высокая теплопроводность (т.е. в отличии от стекла остается холодным дольше)
2. Перечислите обязательные требования к качеству стеклянной посуды.
Ответ:
Изделия по форме, вместимости, размерам, видам украшений, подбору и количеству предметов в комплекте должны соответствовать образцам-эталонам и техническим описаниям.
Изделия из стекла должны обладать прозрачностью. Изделия из цветного стекла или стекла с нацветом должны быть равномерно окрашены.
Изделия должны быть изготовлены из обесцвеченной прозрачной стекломассы, у хрусталя допускается слабый голубой оттенок, хорошо отожжены, иметь гладкую поверхность, хорошо оплавленные или отшлифованные края и дно.
Посуда должна быть устойчивой на горизонтальной поверхности, безопасной. Украшения должны быть выполнены аккуратно, краски и позолота прочно закреплены.
3. Проконсультируйте покупателя о свойствах стеклянных товаров; предложите советы по уходу и правилам эксплуатации.
Ответ:
Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
Функциональные свойства стеклоизделий предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: «принимать» и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и «отдавать» их полностью или частично по мере необходимости.
Эргономические свойства предопределяют, прежде всего, удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий.
Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.
Мыть стеклянную посуду рекомендуется отдельно от остальной посуды, это снизит риск ее повреждения.
Для того чтобы быстро высушить стеклянную посуду, ее нужно насухо вытереть чистым льняным полотенцем. Также можно поставить бокалы, фужеры или вазу вверх дном на полотенце, а затем протереть мягкой салфеткой, когда вода стечет.
Большинство бокалов, фужеров и других стеклянных изделий можно мыть в посудомоечной машине.
Бокалы из хрусталя и расписанные золотом или серебром фужеры следует мыть вручную в теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства, нельзя использовать соду.
Жаростойкая стеклянная посуда (обычно овальная и прямоугольная) предназначена в основном для использования в микроволновых печах, где прогрев осуществляется равномерно. Такую посуду нельзя ставить на обычные круглые конфорки, так как она может лопнуть из-за неравномерного распределения температуры. Нельзя оставлять такую посуду на огне без жидкости или масла.
4. Расшифруйте маркировочные реквизиты на самом товаре и потребительской таре стеклянных товаров, предупредительные и манипуляционные знаки, символы по уходу. (рис.2).
Ответ:
1) верх, 2) Осторожно 3) Разрешено применять в микроволновой печи 4) Ударостойкие рюмки, стаканы, чашки 5) можно использовать для еды 6) разрешено мыть в посудомоечной машине
5. Перечислите мебель для выкладки, продажи и хранения стеклянных бытовых товаров.
Ответ:
Мебель для выкладки товаров:
1. Витрины; 2. Шкафы для выкладки товара. (застеклены, защита от пыли)
Мебель для продажи товаров:
1. Прилавки. 2. Горки. 3. Витрины. 4. Стенды. 5. Столы для упаковки товара. 6. Подставки для крупногабаритных товаров.
Мебель подсобных помещений и складов
К ней относятся: подтоварники, поддоны, стеллажи, столы для проверки качества и приемки товара.
Подтоварники предназначены для хранения крупногабаритного товара в жесткой или мягкой упаковке.
Поддоны предназначены для хранения товара и транспортирования его в виде пакета по территории склада. Виды: плоский, ящечный, стоечный. По материалу изготовления: деревянные, пластмассовые, металлические.
Стеллажи предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке, либо товара, уложенного в поддоны. Виды: полочный, клеточный, неразборные и сборно-разборные, стационарный или передвижной. Основные узлы: вертикальные стойки, стяжки, полки, могут быть разделены перегородками на секции.
Вариант 4. (Металлохозяйственные товары)
1. Определите группу товаров (идентифицируйте), изображённых на рис.1, опишите их существенные признаки.
Ответ:
Инструменты. Пилы. Ручные пилы. Для распиливания древесины используются пилы различных конструкций. В зависимости от размера и формыполотна, размера и формызуба различают пилы для продольного и поперечного распила. а) ножовки, б) лучковые пилы
2. Перечислите обязательные требования к качеству металлической посуды, в соответствии с Гост 24788, 27002, 24320, ответ обоснуйте.
Ответ:
Основные требования к качеству металлической посуды устанавливаются государственными стандартами. В них излагаются требования к основным параметрам и размерам, качеству обработки поверхности, качеству арматуры, конструктивному исполнению изделий.
Стандартами регламентируются: марки сплавов, применяемых для изготовления корпусов, крышек и ручек посуды; марки металлов, рекомендуемых в качестве основного покрытия; толщина основного металла и покрытия; параметры шероховатости поверхности посуды,
Металлическая посуда должна соответствовать гигиеническим требованиям: она должна быть безопасной и безвредной, при тепловой обработке и хранении продуктов, не выделять вредных для организма человека веществ (свинца, мышьяка, меди, сурьмы, цинка) в количестве, превышающем допускаемые стандартами нормы.
Требуется, чтобы металлическая посуда была водонепроницаемой и механически прочной. Арматура должна быть хорошо приварена или приклепана к корпусу. Необходимо, чтобы она была удобной, пригодной для длительного пользования, симметричной по отношению к корпусу и гармонировала с изделием.
Форма посуды должна обеспечивать устойчивость изделий на плоской поверхности. Крышки должны прилегать к борту корпуса изделий по всему периметру и быть взаимозаменяемыми для одного вида и размера изделий.
К посуде для приготовления пищи предъявляют требования термостойкости и теплопроводности. Она должна обладать значительной стойкостью по отношению к действию атмосферы и воды, газообразных продуктов сгорания топлива, а также органических кислот, содержащихся в пищевых продуктах и растворах. Поверхность металлической посуды, предназначенной для варки пищи, должна быть гладкой и легко очищаться от остатков пищи.
Необходимо, чтобы посуда была надежной и долговечной в эксплуатации, имела современные формы и высококачественную декоративную отделку поверхности, хорошо сочетающиеся с кухонной мебелью и нагревательными приборами. Материалы для пищевой посуды, контактирующие с пищевыми продуктами, не должны изменять цвет, вкус и запах пищи и разрушать витамины.
Защитно-декоративные покрытия на посуде должны быть долговечными, обладать коррозионной стойкостью к действию пищевых продуктов, хорошо чиститься и иметь высокие эстетические свойства.
3. Дайте сравнительную характеристику алюминиевой и чугунной посуде.
Ответ:
Свойство | Чугунная посуда | Алюминиевая посуда |
Теплопроводность | Низкая(медленно нагревается) | Высокая (быстро нагревается) |
Прочность | Толстые стенки | Тонкие стенки. Легко деформируется. Поэтому для изготовления посуды используются сплавы алюминия, которые делают его тверже, теплопроводность при этом снижается, но остается довольно высокой. В сплавы может входить магний, марганец, цинк. Все это вещества отнюдь не инертные, и они способны реагировать с пищей |
Вес | тяжелая | легкая |
На смену обычной черной чугунной посуде пришла чугунная эмалированная посуда. Она обладает более высокими функциональными, гигиеническими и эстетическими свойствами по сравнению с чугунной черной посудой благодаря покрытию силикатной эмалью | Алюминий имеет защитную оксидную пленку, которая легко растворяется растворами щелочей. А многие пищевые продукты как раз имеют щелочную реакцию, например, картофель, зеленые щи из щавеля, многие супы. Вслед за этим вступает в реакцию обнажившийся из-под оксидной пленки алюминий, образуя небезобидные для нашего здоровья соединения. |
4. Расшифруйте знаки, наносимые на маркировку металлической посуды.
Ответ:
Разрешено использовать в электрической духовке.
Недопустимо использовать в духовке.
Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке не выше указанной температуры.
Годится для использования на плитах со стеклокерамикой.
Можно использовать на индукционной плите.
Мытье в посудомоечной машине недопустимо.
Натуральный материал безвреден для здоровья. Гигиеничен на 100% из-за, отсутствия пор. Не содержит запаха, т.к. рост бактерий невозможен. 100% натуральный материал, подлежит переработке.
5. Перечислите мебель для выкладки, продажи и хранения металлохозяйственных товаров. Опишите алгоритм подготовки электронных весов к взвешиванию гвоздей.
Ответ:
Мебель для выкладки товаров:
1. Витрины; 2. Шкафы для выкладки товара. (застеклены, защита от пыли)
Мебель для продажи товаров:
1. Прилавки. 2. Горки. 3. Витрины. 4. Стенды. 5. Столы для упаковки товара. 6. Подставки для крупногабаритных товаров.
Мебель подсобных помещений и складов
К ней относятся: подтоварники, поддоны, стеллажи, столы для проверки качества и приемки товара.
Подтоварники предназначены для хранения крупногабаритного товара в жесткой или мягкой упаковке.
Поддоны предназначены для хранения товара и транспортирования его в виде пакета по территории склада. Виды: плоский, ящечный, стоечный. По материалу изготовления: деревянные, пластмассовые, металлические.
Стеллажи предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке, либо товара, уложенного в поддоны. Виды: полочный, клеточный, неразборные и сборно-разборные, стационарный или передвижной. Основные узлы: вертикальные стойки, стяжки, полки, могут быть разделены перегородками на секции.
Алгоритм подготовки весов:
Вариант 5. (Игрушки)
1. Установите соответствие образца (идентифицируйте) игрушки ее существенным признакам (рис.1).
Ответ:
Игрушка для детей ясельного возраста. Яркая раскраска, простая конструкция, крупные детали.
2. Опишите оценку качества игрушки по органолептическим показателям
Ответ:
Доброкачественные игрушки должны быть правильной формы, красивы на вид, безотказно действовать и отвечать гигиеническим и санитарным требованиям. Поверхность игрушек должна быть тщательно отделана и не иметь царапин, подтеков краски, пятен, следов коррозии.
Швы в мягконабивных игрушках должны быть прочными.
В транспортных игрушках колеса должны быть без перекосов, легко вращаться и не выпадать.
В металлических игрушках надо, чтобы детали были прочно соединены, заводной механизм работал исправно, а его крепление обеспечивало безотказность пользования игрушкой.
В металлических конструкторах все детали должны быть изготовлены без перекосов, заусенцев и острых режущих кромок. Соединительные винты и гайки должны иметь хорошую резьбу, свободно ввинчиваться и вывинчиваться.
Надо, чтобы пластмассовые игрушки были прочными и упругими: при надавливании пальцем не поверхности полых игрушек не должно оставаться следов прогиба.
В резиновых игрушках не допускаются посторонние включения, слипание внутренней поверхности, липкость наружной поверхности и др.
Надувные игрушки в надутом виде должны сохранять правильную форму и быть устойчивыми на ровной поверхности.
В текстильных игрушках набивка должна быть равномерной и плотной, выкройка деталей – обеспечивать правильную форму фигуры.
3. Опишите правила и условия продажи игрушек.
Ответ:
До подачи в торговый зал игрушки проходят предпродажную подготовку, которая включает в себя: идентификацию продукции, проверку количества, комплектности, наличия маркировки, ярлыков и пломб, распаковку, осмотр внешнего вида, переборку, протирку, очистку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств.
Розничная продажа игрушек может осуществляться в специализированных магазинах или отделах магазинов, павильонах.
Продавцы обеспечивают наличие единообразных и четко оформленных ценников на игрушки с указанием наименования товара, его сорта, цены за единицу товара, даты оформления ценника, подписи материально-ответственного лица или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по формированию цен, печатью (штампом) торговой организации.
При передаче товара покупателю игрушки должны быть распакованы и предъявлены для визуального осмотра, одновременно передаются, установленный изготовителем игрушек, необходимый комплект принадлежностей, а для электромеханических игрушек – гарантийный талон, заполненный по всем правилам продаж отдельных видов товаров.
По требованию покупателя, продавец должен ознакомить его с основными правилами работы и инструкцией по сборке (эксплуатации) игрушек.
4. Расшифруйте маркировку и правила ухода за мягкой игрушкой.
Ответ:
Расшифровать маркировку и описать правила ухода за мягкой игрушкой
5. Перечислите способы выкладки игрушек в торговом заалев магазине самообслуживания.
Ответ:
Навалом, штабелем (пирамидой), стопками, расположенными в ряд
Вариант 7. (Товары из пластмассы)
1. Определите группу товаров (идентифицируйте), изображённых на рис.1, опишите их существенные признаки.
Посуда из пластмассы
2. Назовите и охарактеризуйте основной показатель при оценке качества пищевой посуды из пластмасс.
При оценке качества изделий очень важно правильно установить вид (природу) пластмасс, использованных для их изготовления. Установив вид пластмассы и зная ее свойства, можно составить достаточно подробное представление о свойствах изделия, условиях и возможностях его использования.
В изделиях, состоящих из нескольких частей, эти части должны быть правильно подобраны по цвету и оттенку, хорошо пригнаны по размерам. Толщина сечений во всех частях изделия должна быть близкой, а переходы – плавными.
Форма изделий должна быть по возможности обтекаемой, углы и грани закруглены, а гранения и рельефные рисунки – четкими и ясными.
Прочность и надежность тонкостенных изделий повышают не увеличением толщины, а введением бортиков, кромок, ребер жесткости. Конструкция пластмассовых изделий должна обеспечивать их устойчивость на плоской поверхности.
В изделиях не допускаются следующие дефекты: трещины, недопрессовка, крупные инородные включения, вздутия, раковины, стыковые швы и сильные коробления. Кромки изделий должны быть ровными, гладкими, без острых граней, трещин и заусенцев. Места сочленения пресс-форм должны быть хорошо зачищены. Изделия, производимые механической обработкой, не должны иметь, кроме того, царапин от абразивных материалов и сколов, образующихся при обработке на станках.
Особые дополнительные требования предъявляются к качеству пластмассовых изделий пищевого и строительного назначения. Изделия пищевого назначения должны быть физиологически безвредными, а строительные материалы из пластмасс – пожаробезопасными.
Хозяйственные изделия из пластмасс должны быть стойкими к действию горячей воды и мыльных растворов.
Проверку качества товаров осуществляют по их внешнему виду, цвету, форме и размерам, прочности к удару при падении, по состоянию декорированной поверхности, отмечают миграцию красителей (прочность окраски при трении), коробление и др.
Особо важное значение для оценки качества изделий из пластмасс имеют санитарно-гигиенические исследования и испытания.
3. Дайте сравнительную характеристику фарфору и фаянсу.
Ответ:
Фарфор
Любое керамическое изделие получается при помощи высокотемпературного спекания глины (ее смесей) с минеральными добавками и неорганическими компонентами. Если в процессе спекания участвовала смесь из пластичной глины, каолина (белая глина), кварца и полевого шпата (силикат) с равным или большим процентом содержания минералов, то в результате обжига получается фарфор. Это высокопрочный, непористый, тонкий, полупрозрачный (если фарфор поднести к свету, то он будет просвечиваться), термически стойкий материал, отличающийся от прочих легким весом.
Фаянс
А вот если в процессе спекания керамики участвовала смесь из глины (80-85% от общей массы), кварца, полевого шпата и незначительного количества каолина, то в результате обжига получается фаянс. Это мелкопористый материал, обжигаемый при температуре до 1280°C. Наличие пор делает фаянс более хрупким, шершавым и водопоглощаемым (около 12%) материалом, который необходимо покрывать толстым слоем глазури, дабы ликвидировать недостатки. Он тяжел, имеет матовый оттенок и непрозрачный.