Что относится к крупному рогатому скоту
Крупный рогатый скот
Содержание
Классификация
Краниологическая классификация
Краниологическая классификация — классификация по форме и параметрам черепа. По этому признаку выделяют следующие типы крупного рогатого скота:
Классификация по возрасту и полу
Развитие скотоводства в России
В государствах восточных славян животноводство развивалось более быстрыми темпами, чем в Западной Европе, поскольку славяне длительное время тесно соприкасались с восточными народами, у них быстрее росли численность городского населения, армия и конница. Уже в I в. н. э. славяне уже торговали племенным скотом с Хорезмом. В Древней Руси VI—IX вв. уровень ведения скотоводства был выше, чем у других народов. В Киевской Руси (IX — начало XII вв.) на полевых работах использовался хорошо развитый крупный рогатый скот. Он давал мясо и молоко для личных нужд крестьянских хозяйств и княжеского двора. Зимой животные содержались в примитивных помещениях или землянках. Им давали сено, солому, зерно (овес, ячмень). За отдельными хозяевами были закреплены участки для косьбы травы на сено. За кошение на чужих участках согласно закону князя Ярослава наказывали штрафом в размере 12 гривен.
В период Московской Руси, после свержения татарского ига и объединения отдельных княжеств в единое государство, развитие животноводства значительно активизировалось и заняло важное место в сельском хозяйстве и экономике страны. Лошадь стала основой крестьянского хозяйства. Крупный рогатый скот в большей степени использовался для получения мяса, молока и молочных продуктов, сырья для кустарной промышленности (кожевенной, свечной, маслобойной, сыродельной). Но вплоть до XVII в. крупный рогатый скот в России использовался в основном для производства мяса, получения молока и как тягловая сила. Его совершенствованию не уделялось внимания. Он был сосредоточен в основном в хозяйствах крепостных крестьян, где содержание и кормление животных были примитивными, племенная работа не велась.
Начало деятельности по улучшению племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота было положено в период царствования Алексея Михайловича (середина XVII в.), который издал указы о приобретении за границей и на Украине для дворцовых вотчин племенных животных и о приглашении специалистов по организации и ведению племенной работы в животноводстве. Одновременно с этим были приня-ты меры по улучшению и повышению продуктивности на севере России холмогорского скота с целью обеспечения населения соленым мясом и молочными продуктами, а также продажи этих продуктов за границей. В эпоху царствования Петра I отрасль крупного рогатого скота стала развиваться как в количественном, так и в качественном отношении. Стало больше внимания уделяться совершенствованию продуктивных и племенных качеств местного скота. С этой целью улучшали кормление и условия содержания животных, особенно в зимний период, завозили из других стран быков-производителей. Наметилась специализация регионов страны по производству скотоводческой продукции. Развитие промышленности и быстрый рост городского населения способствовали значительному увеличению спроса на животноводческую продукцию. Поэтому в примыкающих к крупным городам регионах начало развиваться молочное скотоводство, а мясное — перемещаться в более отдаленные степные регионы и снабжать города мясом. Этот процесс продолжался в течение XVII и XIX вв.
Увеличение производства молока и молочных продуктов для городского населения стимулировало работу по повышению продуктивности коров и совершенствованию их племенных качеств. Это потребовало улучшения условий кормления и содержания животных, введения травосеяния, организации племенной работы. На основе этого в Ярославской губернии была создана высокопродуктивная ярославская порода скота молочного направления, а в Архангельской — холмогорская. В этих губерниях в XIX в. получили широкое развитие производство сыра и сливочного масла, выращивание племенного скота для продажи. В этот период в пригородные хозяйства Москвы и Петербурга из Ярославской губернии ежегодно вывозилось по 2-3 тыс. коров.
Несколько иным путем в конце XIX — начале ХХ вв. развивалось молочное скотоводство в Сибири. При удаленности от рынков сбыта цельного молока и скоропортящихся молочных продуктов сибирское скотоводство стало расширяться на базе маслодельных заводов, перерабатывающих молоко в «русское» (топленое) масло, высоко ценимое на мировом рынке. Улучшение местного скота в основном проводилось «в себе» с целью повышения молочной продуктивности и жирномолочности. В XIX в. во многих регионах страны стала быстро развиваться племенная работа. При этом большое внимание уделялось отбору и подбору животных, выбору производителей, выращиванию племенного молодняками, особенно бычков. Все это повысило молочную продуктивность местных коров. Например, уже в 60-х гг. XIX столетия стадо местных русских коров Бутырского хутора, расположенного под Москвой, давало годовой удой свыше 2500 л от каждой коровы. Были такие стада в Apxaнгельской, Ярославской и других губерниях. В 70-х гг. XIX столетия в европейской части России насчитывалось 138 наиболее известных частных племенных хозяйств крупного рогатого скота, из них в Московской губернии — 12, Петербургской — 10, Тульской — 8, Ярославской — 5, Полтавской — 5, Нижегородской — 3. Важным показателем развития скотоводства является динамика численности животных. Так, в 1846 г. численность крупного рогатого скота в 50 губерниях европейской части России составляла 22,7 млн. гол.; в 1888 — 24,6; в 1900 — 32,9; в 1905 — 33,8; в 1911 г. — 31,4 млн. голов.
Развитию русского скотоводства и качественному его улучшению в конце XIX в. содействовали кооперативные объединения, и в первую очередь, контрольные товарищества или союзы. Первое контрольное товарищество в России было организовано в 1905 г. при Северном обществе сельского хозяйства в Петербургской губернии. Сначала контрольные товарищества занимались главным образом организацией правильного кормления и выбраковкой низкопродуктивных животных. Племенное дело в них было поставлено несколько позднее. Первые же годовые отчеты контрольных товариществ показали довольно высокую продуктивность русского скота, что вызвало интерес к племенной работе и племенным книгам. Первая племенная книга была издана в России в 1885 г. обществом прибалтийских скотоводов, в 1903 г. — в Курской губернии, затем в Ярославской, Тульской, Архангельской, Харьковской и других. Толчок к развитию племенной работы с крестьянским скотом дали Всероссийская выставка животноводства, организованная Северным обществом сельского хозяйства в Петербурге в 1910 г., и съезд животноводов (во время выставки) по вопросам массового улучшения скота. На этой выставке впервые в России были представлены животные русских пород и отродий и данные об их продуктивности. До начала Первой мировой войны в границах прежней России насчитывалось около 500 контрольных товариществ, которые в период Первой мировой и Гражданской войн прекратили свою деятельность.
После Октябрьской революции в 1917 г. помещичьи хозяйства, в которых имелось много племенных животных разных пород, были ликвидированы. Для того чтобы сохранить это ценное поголовье, обеспечить быстрое развитие племенного животноводства и увеличить производство животноводческой продукции, Совет Народных Комиссаров в 1918 г. принял декрет «О племенном животноводстве», в соответствии с которым все племенные животные были признаны общенародным достоянием и занесены в племенные книги. Этот документ предполагал организацию племенных заводов и рассадников племенных животных, обеспечение их грубыми и концентрированными кормами. В 1920 г. было принято постановление «О племенном животноводстве в трудовых коллективах», дающее ряд льгот кооперативным трудовым коллективам, занимающимся разведением и выращиванием племенных животных, но выполнение намеченных работ затормозилось из-за Гражданской войны и засухи в 1921 г., которые нанесли животноводству большой урон. с 58,4 млн в 1916 г. до 45,8 млн гол.
Начавшийся в 1922 г. восстановительный период ознаменовался быстрым ростом поголовья крупного рогатого скота, которое 1928 г. возросло на 21 млн и достигло 66,8 млн голов. Одновременно повысилась продуктивность животных — удой на корову составлял 1042 кг. Валовое производство молока достигло 24,8 млн, говядины (в убойной массе) — 1,5 млн т.
Во время коллективизации сельского хозяйства животноводство снова пришло в упадок. Резко упало производство молока и говядины. В предвоенные годы после завершения коллективизации в крупных хозяйствах произошёл большой скачок в развитии скотоводства были вновь созданы племенные заводы, государственные племенные рассадники, крупные племенные фермы, стало широко внедряться искусственное осеменение животных. Из других стран было завезено более 50 тыс. голов крупного рогато скота разных пород. В 1940 г. в стране имелось 450 племенных заводов и племенных совхозов, 13200 колхозных ферм, 104 государственных рассадника. Увеличилось производство молока — до 37 млн т, что значительно превысило уровень 1913 и 1928 гг., продуктивность коров поднялась до 1185 кг в год, а в лучших хозяйствах достигла 5000 и даже 6000 кг. Производство говядины в убойной массе равнялось 1 млн т. Крупный рогатый скот стал основной отраслью животноводства.
Во время Великой Отечественной войны животноводству был нанесен огромный урон: погибло 17 млн гол. крупного рогатого скота. Однако большими усилиями часть племенного скота оккупированных фашистами территорий страны удалось эвакуировать в восточные районы. Несмотря на трудности военного времени, продолжалась планомерная племенная работа.
В послевоенный период (в 1948 г.) поголовье крупного рогатого скота довольно быстро восстановилось и стало увеличиваться. В 1950 г. оно составило 58 млн гол.; Одновременно с этим повышалась продуктивность коров. В 1950 г. она равнялась 1370 кг; Производство молока в эти годы составляло соответственно 108 млн т; выпуск товарной говядины в убойной массе 8 млн т. Следовательно, поголовье крупного рогатого скота более интенсивно увеличивалось в 1950-е и 1960-е гг., а в 1980-е гг. оно существенно не изменилось. Продуктивность коров возрастала интенсивнее в 1960-е и особенно в 1980-е гг. Темпы роста производства молока были выше в 1950-е, меньше — в 1970-е гг. Прирост производства говядины был более значительным в 1960-е и 1980-е гг. В результате длительной племенной работы по улучшению местного скота, начатой в 1930-е гг., в разных регионах страны были созданы однотипные высокопродуктивные животные, а на их базе — несколько новых ценных пород крупного рогатого скота, которые были утверждены в послевоенные годы: черно-пестрая с тремя отродьями (среднерусское, уральское и сибирское), костромская, курганская, кавказская бурая, казахская белоголовая. В связи с переходом к рыночной экономике, несоответствием цен на животноводческую продукцию и сельскохозяйственную технику, энергоносители, удобрения, строительные материалы и другую промышленную продукцию в 1990-е гг. резко ухудшилось экономическое состояние сельскохозяйственных предприятий, снизились поголовье крупного рогатого скота, продуктивность коров, производство молока и говядины.
На 1 января 2004 г. в Российской Федерации поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельскохозяйственных товаропроизводителей составляло 25 млн голов. Расчеты показывают, что для полного удовлетворения населения страны в продуктах животного происхождения необходимо к 2010 г. производить 48 млн тонн молока, 11 млн т мяса. В молочном скотоводстве абсолютный приоритет должен быть отдан увеличению продуктивности животных, а не росту их численности. Несмотря на то, что поголовье коров в стране снизилось более чем в два раза, мы имеем на одну тысячу человек по 85 коров, тогда как в Англии, США и других развитых странах — по 35-40 голов.
Численность крупного рогатого скота в России
Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года на 1 июля 2006 года поголовье крупного рогатого скота в России составляло 23514,2 тыс. голов. Из них:
На долю КРС мясных пород в России приходится 1,5% от общего поголовья крупного рогатого скота. 98% говядины получены от коров молочных пород.
КРС (крупный рогатый скот)
Понятие «крупный рогатый скот» для многих людей ассоциируется с коровами. Да, они также относятся к этому виду. Но КРС – это не только коровы. Сюда же можно отнести и одомашненных бантенгов, гауров, яков и индийских буйволов. Все они рогаты и крупны.
Польза и важность КРС для человека
Можно выделить несколько основных сфер использования человеком выращиваемого поголовья КРС:
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Породы крупного рогатого скота
Современное скотоводство насчитывает около 300 пород КРС, которые наиболее распространены (известно более 1080 видов). Во всем мире крупный рогатый скот в животноводстве делится на три группы:
Численность и процентное отношение поголовья тех или иных групп зависит от потребительского спроса.
Численность КРС по регионам
На сегодняшний день самым богатым на КРС является Башкортостан. Здесь сосредоточено более 6% всего поголовья крупного рогатого скота.
Второе место занимает республика Татарстан. Здесь выращивается более 8 тысяч голов ежегодно.
На третьем месте республика Дагестан. Четвертое место по численности поголовья КРС занимает Алтайский край. При этом общее количество по стране составляет более 20 тысяч голов.
Производство молока и говядины
Поступление на российский рынок мяса крупного рогатого скота продолжает сокращаться. Сейчас отечественная говядина лишь на 80% удовлетворяет спрос потребителей. А к 2020 году рост ее поступлений на наши прилавки увеличится лишь на 0,2%.
Производство молока и, соответственно, натуральных молочных продуктов каждый год увеличивается более, чем на 2,5%. Решения правительства, принятые по поддержке молочного животноводства дают свои результаты. Объемы производства сырого молока растут ежемесячно в среднем на 3%. Отрадно, что прирост вложений в продовольственный рынок осуществляется во многом за счет развития фермерских хозяйств и частного сектора.
Крупный рогатый скот
В животноводстве крупным рогатым скотом (далее — КРС) называют домашних парнокопытных жвачных животных семейства полорогих — коров и быков. Если рассматривать понятие КРС за рамками сельского хозяйства, то к нему относятся также бизон, зубр, гаял и як. В некоторых | странах этих животных тоже одомашнивают. Предком современных быков и коров является тур — ныне вымершее животное.
В сельском хозяйстве КРС используют в основном в 2 направлениях — мясном и молочном. Третье направление — применение волов (кастрированных быков) в качестве тягловой силы — в настоящее время встречается очень редко. На долю КРС в современном животноводстве приходятся около 50 % всего производимого мяса и около 95 % всего получаемого молока.
Численность КРС во всем мире составляет более 1,2 млрд голов. Такая популярность объясняется способностью давать важнейшие продукты питания для человека — Молоко и мясо, эффективно перерабатывая в них растительные корма.
В состав молока входят белки, молочный жир, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты и т. д. — всего около 1-60 полезных питательных веществ. Причем их пропорции соответствуют потребностям человека. В среднем процентные соотношения содержания в молоке различных веществ следующее:
молочный сахар — 4,7 %;
минеральные вещества — 0,7 %.
Из молока изготавливают многочисленные молочные продукты — творог, масло, сметану, сыры и т. п. По подсчетам европейских ученых, в течение жизни человек употребляет в среднем до 10 т коровьего молока и более 3 т молочных продуктов.
Необходимое количество молока обеспечивает молочное направление скотоводства, которое занимается разведением и улучшением молочных пород КРС. Молочными называют те породы, которые отличаются более высокой молочной продуктивностью по сравнению с другими породами. Показателем молочной продуктивности является величина удоя и содержание в молоке питательных веществ, прежде всего жира и белка.
Оценка молочной продуктивности может вестись по различным показателям: суточному удою, высшему суточному удою, пожизненному удою (т. е. суммарному удою в течение всего продуктивного периода жизни коровы) и т. п. Однако наиболее распространенным показателем, по которому определяют молочную продуктивность, является удой за лактацию — период между 2 смежными отелами (обычно он составляет 305 дней).
Мясо КРС — говядина и телятина — также 1 из ценнейших продуктов питания. Оно обладает общей высокой питательностью, большим содержанием белка (до 17 %) и животного жира (до 19 %). Для получения высококачественной говядины животноводы занимаются разведением специализированных мясных пород КРС. Существуют также породы, которые отвечают и требованиям обильной молочности, и высококачественного мяса. Их относят к группе мясомолочных.
В России говядина составляет более 45 % от всего производимого мяса, а годовая норма потребления этого продукта в среднем составляет более 60 кг на душу населения.
Показателями мясной продуктивности являются убойная масса и убойный выход. Убойная масса — это масса обескровленной туши животного без головы, ног, кожи и внутренних органов (кроме почек). Убойный выход — это процентное соотношение убойной массы к живой. У мясных пород хорошим показателем является убойный выход около 60 %.
Телятина также признана ценным продуктом питания. Молодое мясо беднее по содержанию жира, менее калорийно и более нежно.
Качество мяса, его питательная ценность и общий выход зависят от такого показателя, как упитанность скота, который определяют визуальным осмотром и прощупыванием. Животное считается упитанным, когда имеет мясистую спину, плотные мясистые лопатки, плотный мышечный слой на ребрах, мясистые бедра.
Что относится к крупному рогатому скоту
Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая занимается разведением крупного рогатого скота. Она обеспечивает население полноценными продуктами питания, как молоко и мясо, а также является источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Крупный рогатый скот обладает высокой и разнообразной продуктивностью. Он используется для получения молока, мяса, шкур, а в ряде районов и в качестве рабочей силы. Молоко и мясо крупного рогатого скота отличаются высокими вкусовыми качествами, из шкур взрослых животных изготовляют подошвенную и техническую кожу, из шкур телят получают сафьян, юфть и другие виды кож. От крупного рогатого скота получают такую побочную продукцию, как кровь, кишки, кости, рога и копыта. Кровь идет на приготовление медицинских препаратов, кишки используют в колбасном производстве, из костей изготовляют кормовые добавки, рога и копыта идут на сувениры. От 1 коровы в год можно получить 8 т навоза, являющегося ценным органическим удобрением.
По уровню продуктивности крупный рогатый скот значительно превосходит все другие виды животных. Например, средние удои в товарных хозяйствах составляют 2500…3000 кг на 1 корову в год, в племенных – 5…6 тыс. кг, рекордные – до 30 тыс. кг. Если учесть, что в молоке содержится 13 % сухих веществ, то каждая корова дает с молоком за год 250…450 и до 2 тыс. кг таких ценных питательных веществ, как молочный жир, молочный белок и молочный сахар, при живой массе 550…650 кг.
Успех и объемы производства молока и говядины обусловлены тремя основными составляющими: племенная работа (15…20 %), кормообеспечение (45…50 %), режим содержания и технологии в скотоводческом хозяйстве (35…40 %). В коллективных хозяйствах, когда технологическая цепь от получения и выращивания телят до доения коров и реализации молока растянута по времени и выполняется разными людьми, важно не только выбрать надлежащее технологическое решение и правильно определить основные звенья и этапы, но и обеспечить строгое выполнение технологических операций.
Основные задачи, решаемые технологией, сводятся к следующему:
2. Биологические особенности крупного рогатого скота
Биологические особенности – это комплекс морфологических свойств, определяющих характерную продуктивность и особенности реакции организма на условия окружающей среды. Чтобы полнее реализовать генетический потенциал продуктивности животных, необходимо с учетом этих особенностей их кормить, содержать, использовать.
Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных в строении и физиологии органов пищеварения.
Сложный желудок жвачным необходим для тщательной обработки грубого труднопереваримого корма с большим содержанием клетчатки.
В ротовой полости крупного рогатого скота корма, особенно грубые, пережевываются не полностью, но обильно смачиваются слюной, выделяемой (до 190 л в сутки) тремя парами слюнных желез: подъязычных, подчелюстных и околоушных.
Корм пережевывается жвачными дважды: первый раз наспех, при непосредственном кормлении, второй более основательно, на отдыхе (жвачный период). Время, в течение которого происходит отрыгивание, пережевывание ранее принятого корма и повторное его проглатывание, называется жвачным периодом. Жвачный процесс осуществляется у животных чаще лежа, поэтому после кормления рекомендуется предоставить им покой в течение 50…60 минут. У взрослых животных за сутки бывает шесть-восемь жвачных периодов, у телят – до 16.
Наиболее интенсивные процессы преобразования кормов идут в рубце, вместимость которого достигает 200…300 л.
Рубец имеет большое значение в процессе пищеварения. В нем переваривается клетчатка под влиянием ферментов микроорганизмов: бактерий, инфузорий и грибов. Целлюлозолитические бактерии расщепляют клетчатку в преджелудках жвачных до дисахаридов и моносахаридов, которые в рубце подвергаются брожению. При сбраживании сахаров появляются летучие жирные кислоты (ЛЖК): уксусная, пропионовая и масляная, использующиеся организмом в качестве главного источника энергии и молочного жира.
Считается, что микроорганизмы рубца обеспечивают до 30 % потребности жвачных животных в протеине. В рубце благодаря жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины группы В, а также жирорастворимый витамин К.
Вымя – орган, продуцирующий молоко. В молочной железе резко повышаются все обменные процессы, связанные с синтезом основных компонентов молока из питательных веществ кормов, поступающих с кровью.
Высокопродуктивная корова поедает в сутки до 100 кг корма и более. Коровы используют энергию корма в 1,6 раза, а переваримый протеин – в 3,1 раза лучше, чем свиньи, и соответственно в 3,9 и 2,2 раза лучше, чем домашняя птица.
Специфической особенностью терморегуляции крупного рогатого скота является его способность хорошо переносить низкие температуры и слабая устойчивость к высоким. Зона температурного комфорта составляет от 2 до 18 °С. Нормальная температура тела у крупного рогатого скота составляет 38,6 °С, пульс 50…60 ударов в минуту.
У взрослых животных имеется 32 зуба (20 на нижней и 12 на верхней челюсти). По срокам смены и форме стирания зубов можно определить возраст.
Половая зрелость у телок наступает в 6…9 месяцев, а у бычков – в 7…10 месяцев. Физиологическая зрелость организма животных наступает в 15…18 месяцев. Беременность у коровы (стельность) продолжается в среднем 285 дней, с отклонениями от 260 до 312 дней. От коровы в год получают, в основном, одного теленка, а за весь период ее использования шесть-восемь телят. Рекорд многоплодия принадлежит корове черно-пестрой породы по кличке Лобик из совхоза «Могилевский» республики Беларусь, которая одновременно принесла семь живых телят.
При рождении живая масса теленка в зависимости от породы и условий кормления коровы составляет 7 % от живой массы матери, примерно 20…40 кг. Рост и развитие крупного рогатого скота продолжается около 5 лет. Продолжительность жизни крупного рогатого скота составляет 20 лет, а хозяйственного использования – 6…8 лет.
Крупный рогатый скот обладает высокими адаптационными способностями, успешно акклиматизируется в различных климатических зонах.
3. Породы крупного рогатого скота
Для производства молока и говядины в скотоводстве разводят породы разного направления продуктивности.
Породы молочного направления.
Черно-пестрая порода. Отечественная молочная порода. Живая масса коров в среднем 540…550 кг, быков 1000 кг, телят при рождении – 32…40 кг. Удой коров 4000…5000 кг за лактацию, в племенных хозяйствах – 5500…6000 кг. Содержание жира в молоке 3,2…3,7 %, белка 3,3…3,45 %. Убойный выход составляет 50…55 %.
Холмогорская порода. Отечественная порода. Масть чернопестрая. Живая масса коров 480…550 кг, быков 700…900 кг, телят при рождении 30…40 кг. Удои коров за лактацию 3000…4000 кг, в племенных хозяйствах 4500…5500 кг. Содержание жира в молоке 3,6…3,7 %, белка 3,4…3,5 %. Убойный выход 50…55 %.
Ярославская порода. Отечественная порода. Масть черная с белым окрасом головы, брюха и нижней части конечностей. Живая масса коров 410…500 кг, быков 770…870 кг, телят при рождении 27…33 кг. Удой коров за лактацию 2700…3000 кг, в племенных хозяйствах – 4000…4500 кг молока. Содержание жира в молоке 4,2 %, белка 3,5…3,6 %. Убойный выход 45…50 %.
Голштинская порода. Черно-пестрый скот США и Канады. Разводится в Российской Федерации с 1960-х годов. Живая масса коров 700…800 кг, быков 1000…1100 кг, телят при рождении 38…47 кг. Удой коров за лактацию 5500…6000 кг, в племенных хозяйствах 8000…10000 кг. Содержание жира в молоке 3,3…3,5 %, белка 3,2…3,35 %. Убойный выход 50…52 %.
Айрширская порода. Создана в Шотландии. В Российской Федерации разводится с 1950-х годов. Живая масса коров 420…500 кг, быков 700…800 кг, телят при рождении 28…31 кг. Удои коров за лактацию 3500…4000 кг. Содержание жира в молоке 3,8…4,4 %, белка 3,5 %.
Породы комбинированного направления.
Симментальская порода. Выведена в Швейцарии. Масть скота палевая, палево-пестрая. Живая масса коров 600…700 кг, быков 900…1100 кг, телят при рождении 35…45 кг. Удои коров за лактацию 3000…3500 кг, в лучших стадах – 4500…5000 кг. Содержание жира в молоке 3,7…3,8 %. Убойный выход 50…56 %.
Бестужевская порода. Отечественная порода. Живая масса коров 350…600 кг, быков 800…900 кг. Удои коров за лактацию 3000…4000 кг, в лучших хозяйствах – 4000…5000 кг. Содержание жира в молоке 3,9…4,0 %. Убойный выход 55…56 %.
Костромская порода. Отечественная порода. Масть светлопалевая или светло-бурая. Живая масса коров 550 кг, быков – 850…900 кг. Удои коров за лактацию – 4400 кг. Содержание жира в молоке 3,9 %. Убойный выход – 60 %.
Швицкая порода. Выведена в Швейцарии. Масть бурая. Живая масса коров 500…550 кг, быков 800…900 кг, телят при рождении 30…35 кг. Удои коров за лактацию 3900 кг. Содержание жира в молоке 3,7…3,8 %. Убойный выход 50…60 %.
Породы мясного направления продуктивности.
Калмыцкая порода. Отечественная порода. Масть красная и красно-пестрая. Мясные качества хорошо выражены. Живая масса коров 400…500 кг, быков 700…800 кг, телят при рождении – 20…25 кг. Молочность коров – 1000…1500 кг молока, содержание жира в молоке 4,2…4,3 %. Убойный выход 55…60 %, у некоторых животных до 65 %.
Казахская белоголовая порода. Отечественная порода. Масть красная различных оттенков. Голова, грудь, брюхо, конечности белые. Мясные качества хорошо выражены. Живая масса коров 450…570 кг, быков – 800…1000 кг, телят при рождении – 27…30 кг. Убойный выход 63 %. Молочность коров 1500…2000 кг молока при жирности 3,8…3,9 %.
Герефордская порода. Создана в Англии. Масть темнокрасная. Голова, подгрудок, часть брюха, линия верха, нижняя
часть конечностей белые. Мясные качества отличные. Живая масса коров 550…650 кг, быков – 700…800 кг, телят при рождении – 25…30 кг. Убойный выход 60…65 %. Молочность коров 1500…2000 кг, при жирности молока 3,8…3,9 %.
Порода Шароле. Создана во Франции. Масть от серой до светло-желтой. Мясные качества выражены очень хорошо. Живая масса коров – 500…600 кг, быков – 800…1000 кг, телят при рождении 30…60 кг. Убойный выход 60…65 %, у лучших представителей породы – до 70 %. Молочность коров 1500…2000 кг при жирности молока 3,8…3,9 %.
Лимузинская порода. Создана во Франции. Масть светлокрасная. Мясные качества высокие. Живая масса коров 550…650 кг, быков – 800…900 кг, телят при рождении – 35…40 кг. Убойный выход доходит до 65…70 %. Молочность 3000 кг и более, при жирности молока 4,5…5,0 %.
Кианская порода. Создана в Италии. Масть белая. Мясные качества высокие. Живая масса коров – 650…750 кг, быков 1000…1200 кг, телят при рождении 45…50 кг. Убойный выход 60 % и более. Молочность до 3000 кг.
4. Показатели, характеризующие молочную продуктивность коров
Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Основной продукцией крупного рогатого скота являются молоко и мясо. Однако уровень и характер продуктивности скота в большей степени зависят от специализации пород и подвержены существенным колебаниям под влиянием разнообразных причин.
Хотя молоко представляет собой жидкость и часто рассматривается как напиток, оно в среднем содержит 13 % сухого вещества. Примерное количество сухого вещества содержат многие пищевые продукты, поэтому молоко правильнее рассматривать как пищевой продукт.
Сухое вещество молока состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и других веществ. Всего в молоке выявлено около 300 химических компонентов. Наиболее важные из них: белок казеин – нигде в природе больше не встречается; молочный сахар (лактоза) – синтезируется только в молочной железе.
Химический состав молока самок животных имеет существенные отличия (табл. 1).
Таблица 1 – Химический состав молока самок млекопитающих различных видов, % (по данным Ю.Н. Ковалева)
Вид животного | Средний химический состав молока, % | ||||
сухое вещество | жир | общий белок | молочный соли | ||
Корова | 12,5 | 3,8 | 3,3 | 4,7 | 0,7 |
Овца | 17,9 | 6,7 | 5,8 | 4,6 | 0,8 |
Коза | 13,0 | 4,1 | 3,5 | 4,6 | 0,8 |
Лошадь | 10,0 | 1,0 | 2,0 | 6,7 | 0,3 |
Буйвол | 18,7 | 8,7 | 4,3 | 4,9 | 0,8 |
Зебу | 16,4 | 7,7 | 4,3 | 3,6 | 0,8 |
Якиха | 18,0 | 6,5 | 5,0 | 5,6 | 0,9 |
Верблюдица | 13,6 | 4,5 | 3,5 | 4,9 | 0,7 |
Олениха | 36,6 | 22,5 | 10,5 | 2,5 | 1,5 |
Лосиха | 32,9 | 11,0 | 15,0 | 5,3 | 1,6 |
Лама | 13,5 | 3,2 | 3,9 | 5,6 | 0,8 |
Ослица | 9,2 | 1,1 | 1,7 | 6,0 | 0,4 |
Слониха | 30,0 | 19,0 | 3,2 | 7,2 | 0,6 |
Свинья | 16,2 | 4,5 | 7,5 | 3,2 | 1,0 |
Собака | 20,6 | 8,5 | 7,0 | 4,0 | 1,1 |
Кошка | 18,8 | 3,5 | 9,2 | 5,0 | 1,1 |
Самка дельфина | 52,6 | 45,0 | 5,6 | 1,4 | 0,6 |
Самка кита | 56,4 | 42,0 | 12,0 | 1,5 | 0,9 |
Питательную ценность молока можно подтвердить таким фактом: потребление 1 л молока удовлетворяет в среднем суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, витамине В1; 50 % суточной потребности в протеине; 33 % потребности в витаминах А, С, тиамине; 25 % в энергии (ккал), а также всю суточную потребность в минеральных веществах, кроме железа, меди, марганца и магния.
Молоко – ценный продукт питания, содержащий в легко усвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины. Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени является сложным секреторным процессом. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400…500 л крови.
Отличительной особенностью молочной железы является ее способность функционировать не постоянно, а периодически, в определенные отрезки времени.
Лактация – период со времени отела коровы до запуска ее на сухостой, в течение которого образуется и выделяется молоко молочной железой. Продолжительность лактации у коров составляет в среднем 300…305 дней (в среднем 10 месяцев). У первотелок она
обычно короче, а у высокопродуктивных коров продолжительнее. В течение лактации величина суточного удоя претерпевает значительные изменения. После отела суточные удои возрастают, обычно достигая максимума в конце первого – начале второго месяца, и к запуску постепенно снижаются. За лактацию от коровы можно получить 5…10 тыс. литров молока. От коровы черно-пестрой породы Волги за 305 дней получили 17517 кг молока жирностью 4,2 %, а от коровы черно-пестрой породы Россиянки – 18086 кг молока.
Запуск – момент прекращения образования молока. Корову за два месяца до отела постепенно перестают доить, «запускают». Период от запуска до отела называется сухостойным. Сухостойная корова – стельная корова (прекратившая доиться) за 45…60 дней до отела. Сухостойный период необходим для пополнения запаса питательных веществ, выведенных из организма с молоком.
Сервис-период – время от отела до плодотворного осеменения (зачатия) коровы. Корова должна быть оплодотворена не позднее, чем через 80 дней после отела. Продолжительность стельности (беременности) коров и нетелей колеблется от 260 до 312 дней (в среднем 285 дней). Межотельный цикл (МОЦ) – время от одного отела до следующего (рисунок 1).
Рисунок 1 – Межотельный цикл коровы
Биологически целесообразным считается, когда от коровы каждый год получают теленка. Поэтому наиболее эффективно и экономически выгодно использовать корову, если межотельный период составляет 365 дней.
5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
На качество и количество молочной продуктивности оказывают влияние следующие факторы: наследственность, порода, возраст, кормление и условия содержания, сезон отела, живая масса, состояние здоровья, продолжительность сухостойного и сервис-периодов, стельности и стадия лактации.
В пределах каждой породы величина молочной продуктивности обуславливается индивидуальными и наследственными особенностями животных. Самые высокие удои имеют коровы молочного направления продуктивности (голштинская, айрширская, джерсейская и др.).
Максимальный удой коров, разводимых в нашей стране пород, наблюдается за четыре-шесть лактаций. Прирост с первой лактации до максимального удоя составляет 40…50 %.
Решающим фактором, определяющим молочную продуктивность, является кормление. За период лактации из организма коровы выделяется значительное количество питательных веществ: при удое 4000 кг молока – 132 кг белка, 152 кг жира, 188 кг сахара, 28 кг минеральных веществ. Поэтому бесперебойное полноценное кормление коров – необходимое условие получения от них высокой продуктивности.
При обильном кормлении крупные коровы молочного типа продуцируют больше молока, чем мелкие, поскольку крупные животные могут перерабатывать больше корма в молоко. Рекордистки по удою имеют живую массу 700…800 кг и более.
В зависимости от уровня продуктивности и возраста животных сухостойный период продолжается 40…60 дней. При значительном его сокращении удой в последующую лактацию снижается, телята рождаются мелкими и слабыми, т.к. коровы не успевают «отдохнуть». Высокопродуктивные коровы имеют более короткий сухостойный период (40…45 дн.), а первотелки – более продолжительный (50…60 дн.).
При увеличении сервис-периода до 90 дней и более воспроизводительная способность животного снижается. Хотя продолжительность лактации увеличивается и повышается удой за лактацию, от таких коров в итоге получают на единицу времени использования коровы молока меньше, чем от животных с нормальным сервис-периодом.
Большое значение для дойных коров имеет активный моцион в течение 1…2 часов. К факторам внешней среды кроме кормления и содержания относятся способ и техника доения. Своевременность и кратность, быстрота и полнота выдаивания, массаж вымени. Соблюдение техники доения оказывают большое влияние на молочную продуктивность. Массаж вымени, особенно у нетелей, способствует лучшему развитию молочной железы.
В период лактации состав молока меняется: молозиво (5…7 дней); нормальное молоко (277…285 дней); стародойное молоко (7…10 дней перед запуском).
Молозиво характеризуется высоким содержанием минеральных веществ, белка, жира, витаминов. В молозиве много иммунных тел, антиоксидантов, ферментов, гормонов. Плотность молозива 40 °А, кислотность 50 °Т. Вкус сладковато-солоноватый.
Стародойное молоко выделяется в конце лактации, перед запуском ее на «сухостой». В нем больше сухого вещества, белков, минеральных веществ. Уменьшаются количество сахара и показатель кислотности. Оно приобретает горьковато-солоноватый вкус. В последние дни лактации кислотность снижается до 5…6 °Т.
6. Учет и оценка молочной продуктивности коров
Для учета молочной продуктивности коров в хозяйствах организуют контрольные доения – периодический учет количества и качества молока. В племенных хозяйствах подекадный (один раз в 10 дней) для более точного учета, а в товарных – ежемесячный (один раз в месяц). При этом удой молока от коровы за месяц определяют расчетным путем. При подекадном контроле удой за контрольный день умножают на 10, сумма же трех таких дает удой за месяц лактации. При ежемесячном контроле – удой за контрольный день умножают на 30. Конечно, такая оценка уступает по точности индивидуальному ежесуточному учету удоев, но позволяет оценивать и сравнивать коров дойного стада между собой, а, следовательно, производить отбор животных по собственной продуктивности. Содержание жира и белка в молоке определяют один раз в месяц за два смежных дня.
Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации (зоотехнический учет). Первотелки оцениваются по показателям первой лактации, коровы с двумя отелами – по средней продуктивности за две лактации. Полновозрастные коровы – по средней продуктивности за любые три лактации.
Для высокопродуктивных коров учитывают пожизненный удой (суммарный удой за все лактации).
Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают следующими способами:
При этом рассчитывают следующие показатели:
При сдаче продукции на молочный завод ведется пересчет молока на базисную жирность.
Базисная жирность – это процентное содержание жира в молоке, установленное для Российской Федерации. Этот показатель равен 3,4 %.
Пересчет на базисную жирность проводится по формуле:
(5)
где Км.б. – количество молока базисной жирности; Кф – количество молока фактической жирности; Жф – фактическая жирность молока; Жб – базисная жирность молока, проц.
На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение суточных или месячных удоев за лактацию).
А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых (рис. 2).
Рисунок 2 – Лактационные кривые коров (по А.С. Емельянову)
Наиболее желательные типы коров для производства молока – это первый и второй, третий и четвертый – нежелательны и подлежат выбраковке.
7. Показатели, характеризующие мясную продуктивность
Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами, и пользуется повышенным спросом у населения.
Говядина характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине. В говядине содержатся все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, минеральные вещества, что обуславливает ее высокую питательную ценность. В среднем переваримость и усвояемость говядины составляет 95 %.
Мясная продуктивность – это количество и качество продукции, полученной после убоя животного в определенном возрасте.
Мясную продуктивность крупного рогатого скота оценивают, как при жизни животных (прижизненный учет и оценка), так и после его убоя (постмортальный) (рис. 3).
Рисунок 3 – Схема оценки мясной продуктивности
Прижизненная оценка мясных качеств дает возможность лишь предварительно оценить животных по мясной продуктивности. Окончательное суждение о количестве и качестве мяса дает послеубойный учет и оценка мясных достоинств животных. При этом определяют убойную массу, убойный выход и качество туш.
При жизни животного и после убоя определяют упитанность. Прижизненно упитанность оценивают на основании требований ГОСТ 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя».
Под упитанностью понимают степень развития жировой и мышечной тканей у животных.
Степень упитанности животных определяют по телосложению, развитию мышц и отложениям подкожного жира. Развитие мышц оценивают по плотности на ощупь, округлости туловища, выполненности бедра, а также по тому, выступают ли кости скелета и насколько заметно.
Степень упитанности и способность животных к откорму устанавливают наружным осмотром и прощупыванием на теле мест наибольшего отложения жира. Такие места называют щупами (рис. 4).
Рисунок 4 – Последовательность жироотложения на туловище крупного рогатого скота
Наблюдается определенная очередность в отложении жира на разных частях тела. В первую очередь он откладывается в области мошонки (1), на боковой складке заднего паха (2), на выступах седалищных бугров (3), в бедренно-крестцовой области (4), области маклоков (5) и в области ребер (6), затем против сердца (7) и в голодной ямке (8), после этого в области холки (9), на передней части груди (10), на горле (11), в хомутовой области (12), на шее (13), у локтевого сустава (14) и за ушами (15). Наличие жира на частях тела, на которых он откладывается позже, свидетельствует о более высокой степени откормленного скота.
После убоя крупного рогатого скота получают тушу, жир-сырец, субпродукты, эндокринно-ферментное и техническое сырье.
Туша – это туловище убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира и конечностей (передних – до запястного сустава, задних – до скакательного). Тушу крупного рогатого скота при разделке разрубают на 12 частей, из них шесть отрубов (спинная и грудная части, филей, оковалок, кострец, огузок) относят к первому сорту, три (лопаточная часть, плечевая часть и пашина) – ко второму и три (зарез, голяшки передняя и задняя) – к третьему.
На рисунке 5 представлена сортовая разделка туш по торговым отрубам.
Рисунок 5 – Разрубка туши крупного рогатого скота:
К жиру-сырцу относят сальник (жировое отложение, выстилающее брюшную полость), околопочечный и оточный (получаемый при обработке кишок) жир. Основную часть жира-сырца дает сальник.
Субпродукты – второстепенные продукты (съедобные внутренние органы, голова, хвост, нижние части конечностей, вымя), получаемые от убитого животного.
К техническому сырью относятся шкуры, рога, копыта, волос, кости и железы внутренней секреции, используемые для лечебных целей.
Шкуры – невыделанные кожи скота. Они делятся на две категории: крупные и мелкие. Выделанной кожей считается шкура животного, с которой удалены волос, эпидермис, подкожная клетчатка, но сохранено волокнистое строение ее. Парная шкура весит 6…9 % от живой массы животного.
Из непищевой крови убитых животных изготовляют кровяную муку, из костей – костную, мясо-костную и клей, из внутренних органов, непригодных в пищу – кормовые продукты.
Убойная масса – это масса обескровленной туши с жиром, но без шкуры, головы, внутренностей и ног (до запястных и скакательных суставов).
Убойный выход – процентное отношение убойной массы к предубойной или приемной массе животного после 24-часовой голодной выдержки (или с 3% скидкой на содержимое желудочнокишечного тракта).
Убойный выход при средней упитанности у крупного рогатого скота составляет 55…60 %.
При оценке мясной продуктивности животных вычисляют коэффициент мясности, определяемый как отношение массы съедобных частей туши к массе костей. У крупного рогатого скота лучшее соотношение съедобных частей туши к несъедобным равно 4,0…4,5:1.
Качество туши характеризуется ее морфологическим, химическим и сортовым составом.
Морфологический состав туши определяется содержанием в ней мякоти (мышечная ткань и сало), костей, соединительной ткани (хрящей и сухожилий). Морфологический и химический состав туши зависит от породы, возраста и упитанности животных. Содержание мышечной ткани в туше крупного рогатого скота колеблется от 42 до 68 %, жира от 10 до 30 %, костей от 13 до 20 % и соединительной ткани от 10 до 14 %. Средний химический состав мяса взрослого скота характеризуется следующими показателями: вода – 59…66 %, белок – 17…20 %, жир – 11…13 %, зола – 1 %.
Многочисленные данные показывают, что в хорошем мясе соотношение белка и жира в пределах 1:1…1:0,7 (белка 18…21 % и жира 12…18 %).
Вкус мяса зависит от таких органолептических показателей, как нежность, сочность, запах и цвет. Нежность мяса обусловлена содержанием в нем соединительной ткани, жира в мышечных волокнах и между ними, а сочность – влагоемкостью и содержанием внутримышечного жира.
Цвет мяса зависит, главным образом, от количества миоглобина и продуктов его распада в мышечной ткани. У молодняка мясо бледно-розовое, у взрослых животных темное, у телят-молочников – светлое.
8. Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота
На мясную продуктивность скота и качество мяса оказывают влияние порода и тип скота. Лучшее по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу «мраморность», сочность и нежность. Животные этих пород отличаются большой живой массой, повышенным убойным выходом (до 65 % и выше), высокой оплатой корма. Так, бычки герефордской породы в 15,5 месяцев имеют живую массу 492 кг, массу туши – 282 кг, убойный выход 57,3 %, среднесуточный прирост живой массы 1040 г.
Одни из главных факторов формирования мясной продуктивности – уровень и тип кормления. Недостаточный уровень кормления отрицательно сказывается на скорости прироста, при этом удлиняется срок откорма и увеличивается расход кормов на 1 кг прироста. Для обеспечения интенсивного выращивания молодняка требуется на 1 кг прироста 7…9 кг ЭКЕ и на 1 ЭКЕ – 100…120 г протеина.
В структуре рациона бычков на выращивании и откорме наибольший удельный вес должны составлять растительные корма (70…75 %), а концентраты не должны превышать 30…35 %. При откорме молодняка с большой долей концентратов ускоряется отложение жира в мясе и затраты кормов увеличиваются.
Мясная продуктивность в значительной степени зависит от возраста животных. В туше телят содержится относительно больше костной и соединительной ткани, меньше – мышечной. С возрастом это соотношение меняется за счет развития мышечной и жировой тканей. До 12…15 мес. идет интенсивный рост мышечной и костной тканей, а с 15-месячного возраста усиливается рост жировой ткани.
Технология производства говядины в нашей стране предусматривает откорм молодняка до 15…18 мес. В этот период наблюдаются интенсивный рост молодняка и невысокие затраты корма на прирост.
Влияние возраста на мясную продуктивность скота сказывается в основном в силу различной интенсивности роста отдельных тканей и изменения химического состава тела в разные возрастные периоды. С возрастом изменяется убойный выход, который снижается в первые 6 месяцев жизни, затем увеличивается и снова снижается по мере старения животного. Изменяется также величина отрубов и их соотношение. Мясо выбракованных по старости коров жесткое, с относительно меньшим содержанием воды и жира в туше. При откорме они откладывают больше внутреннего жира.
Количество и качество мяса зависит от пола животных. Установлено, что некастрированные бычки при обильном кормлении растут более интенсивно и в 15…18-месячном возрасте по живой массе превосходят кастратов на 10…12 % и более, телок – 15…20 %, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы ниже на 10…18 %. Говядина от бычков-кастратов отличается хорошими вкусовыми свойствами, нежностью, повышенной калорийностью. Лучшую по качеству говядину получают от телок. Она имеет тонковолокнистую структуру и хорошие вкусовые качества. Говядина выбракованных коров по старости жесткая, с относительно меньшим содержанием влаги и жира в туше.