Что относится к крупам
Крупы в национальных кухнях. Рис. гречка, пшено, булгур, амарант, квиноа
Но вот парадокс: чем более комфортно живет народ той или иной страны, чем лучше он питается, тем больше он отказывается от злаков. Зерна, которые спасли столько поколений людей от голода, становятся символом еды для бедных. Мясо заменило жидкие и рассыпчатые каши, супы и другие блюда былых времен.
Сегодня, однако, злаки вновь возвращаются в нашу жизнь. Их реабилитация связана с модой на здоровое питание. Имеет ли такое увлечение под собой серьезные основания или это всего лишь очередное поветрие, возврат к натуральным, здоровым и питательным продуктам все равно достоин уважения. И, кстати, это хороший повод придумать новые рецепты. Эта мода, мы надеемся, позволит вернуть в наш рацион огромное количество продуктов, ранее сосланных на полки магазинов диетического питания. Причем в России многие, если не все, новомодные продукты абсолютно доступны и даже традиционны.
Наше почти все
Римская колонизация распространила по всему Провансу свою знаменитую троицу: виноградную лозу, оливковое дерево и пшеницу. И только у подножия горы Венту сохранилась полба, еще называемая пшеницей-однозернянкой. Этот злак кормил не только пушкинского Балду, но и крестьян Прованса, живших на самых его бедных землях. После Второй мировой войны полба почти исчезла. Ее не было ни в Европе, ни где-нибудь еще в мире. Только несколько разрозненных культур поддерживались упрямыми любителями, несмотря на трудности, связанные с этим злаком (из-за тройной оболочки зерен ему нужны специальные мельницы). Но в 80-е годы повара заново открыли кулинарные достоинства полбы.
Полба больше не довольствуется ролью густой каши, супа или лепешек. Она превращается в крем, ее посыпают сыром и обжаривают в сухарях. Из полбы готовят ризотто или гарнир к рыбе и птице. Полба стала модной, она даже заслужила название «черной икры злаков».
СОВЕТ ГАСТРОНОМА
Любая каша (особенно гречневая) будет вкуснее, если крупу прокалить на слабом огне. Когда она станет золотистой, добавить половину чайной ложки сливочного масла и еще некоторое время обжаривать. При обжаривании на сухой сковороде гречка источает ароматы жареных лесных орехов и миндаля, очень приятные в десертах. Например, для праздничного стола вы можете приготовить язычки из песочного теста с добавлением гречневой муки.
15 самых полезных круп
15 самых полезных круп
Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого..
Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.
Крупы из пшеницы
Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.
Пшеничная крупа
Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.
Манная крупа
Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.
Наталья Фадеева
Кускус
Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.
Булгур
Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.
Полба
Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.
Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.
Гречневая крупа
Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.
Киноа
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.
Овсяная крупа
Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).
Пшено
Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.
Крупы из ячменя
Ячневая крупа
Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.
Перловая крупа
Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.
Амарантовая крупа
Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.
Виды круп от простых до экзотических
Наши пользователи определили самое популярное казино
Из 10 номинантов на звание лучше онлайн казино Рунета выиграло заведение Вавада. Переходите по ссылке на официальный сайт онлайн казино и получите ценный приз.
Немного о крупах. Крупы подразделяются на целые, дробленые и прессованные.
Целые крупы =это крупы с целым зерном. Всем нам известные гречка, рис, перловка- целые крупы. И называются они ядрицами.
А если зерно обрабатывают паром, а потом прессуют- получаются хлопья. Пример- всем известный геркулес.
Теперь о крупах известных и не очень.
Амарант
Семена амаранта не содержат глютена (это такой белок), поэтому для сидящих на безглютеновой диете он замечательно подходит. По вкусу амарант похож на кунжут с небольшим добавлением перца.
Арновка
АРТЕК
Булгур
Зерна твердой пшеницы освобождают от отрубей, отваривают, высушивают и дробят. Обладает ореховым привкусом и высокой пищевой ценностью. Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом.
Горох
Бывает полированный, целый и колотый. Обладает высокими питательными свойствами. В состав растительного белка гороха входят триптофан, цистин и лизин- очень важные для человека аминокислоты.
Гречиха
Кстати, мало кто знает, но описанными выше полезными свойствами в полной мере обладает зелёная гречиха, а не та, которую мы привыкли видеть в магазинах обычно, различаются эти два вида крупы, благодаря термической обработке.
Эта злаковая культура родом из Северной Африки. Сейчас стала популярна в Индии и Непале. Используется в основном в виде муки для выпечки хлеба. Богата кальцием. Блюда из дагуссы рекомендуют беременным и детям старше 6 месяцев.
Впервые о кускусе упомянуто в кулинарной книге 13 века. Изначально кускус употребляли только на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Сейчас кускус любят по всему миру. Готовится кускус из пшеницы твердых сортов, иногда из ячменя. Полезна крупа для людей страдающих бессонницей.
Ее производят из зерен пшеницы очищенной от отрубей. Манка содержит огромное количество глютена, поэтому сейчас врачи не рекомендуют давать ее маленьким детям до 1 года.
Золотистая фасоль родом из Индии. В Индии он известен под названием дал. Постоянное употребление маша укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает от холестериновых бляшек, улучшает память.
Эта азиатка получила свое название от жемчуга. Perl-жемчуг. Диетологи рекомендуют; использовать перловку для приготовления каш, биточков. Она прекрасно заменит рис. Изготавливают перловку из ячменя.
Это особый вид пшеницы. Зерно полбы крупнее пшеничных зерен. Начали культивировать эту пшеницу; в Древнем Риме. Пшено Готовят его из зерен проса. Благодаря своему составу оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, печень, кроветворение, безопасно для глютеновых аллергиков.
Толокно-толченые ячменные или овсяные зерна и выглядит как мука грубого помола. Содержит огромное количество биофлавоноидов, которые являются сильными антиоксидантами.
Существует белая и цветная фасоль. Советуют применять при различных заболеваниях. Благодаря антибактериальным свойствам участвует в снятии воспаления печени,способствует заживлению ран.
Это копченые зерна невызревшей зеленой пшеницы. Впервые фрике упоминалась в источниках XIII века на Востоке. Эта крупа с низким гликемическим индексом содержит очень мало углеводов. Хорошо усваивается.
Пришла она к нам из Гималаев. Из чечевицы готовят огромное количество блюд. Широко используется в веганстве, где из нее пекут лепешки, варят супы, делают котлеты, по вкусу не отличимые от мясных.
Восточно-азиатская культура в России появилась после русско-японской войны. По своим свойствам зерно чумизы похожа на просо. Ученые установили,что чумиза помогает выводить токсины и тяжелые металлы из организма, что очень полезно для жителей больших городов.
Ячневая крупа- это освобождённые от цветочных плёнок, дроблёные ячменные ядра. Ячневая крупа богата клетчаткой, потому, что не подвергается шлифовке, в отличие от перловой к примеру. Ячневая крупа богата витаминами, кальций, магний, калий, йод, железо, витамины группы B, D, E, A.
Ячменный белок своей ценностью превосходит даже пшеничный протеин. Ячневая крупа при регулярном употреблении эффективно очищает организм, от шлаков, токсинов и аллергий.
Пробуйте разные крупы, улучшайте свой рацион и здоровье. Только помните, многие крупы перед варкой желательно замочить на несколько часов, время замачивания у всех круп разное. Но именно замоченная крупа принесёт организму максимальную пользу. И к тому же значительно сократит время варки.
А некоторые крупы и вовсе варить не надо после замачивания или совершенно не надо замачивать, потому как они почти уже готовы, как например кускус.
Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!
Все о крупах: виды, названия, польза
Крупой называют продукт из цельного или дробленого зерна. Большая часть этой гастрономической группы относится к крупяным культурам, это гречиха, кукуруза, рис, просо и другие, а также к зерновым, это пшеница, рожь, овес, ячмень и прочие. Также к категории часто относят семейство бобовых и некоторые семена. Это справка о наиболее полезных крупах: виды, названия, ценные для здоровья человека свойства, интересные факты о происхождении, рекомендации по выбору, хранению, приготовлению и употреблению.
В здоровом питании обязательно должны присутствовать крупы, при богатом витаминном и минеральном составе в них содержится очень мало жиров. Эти культуры богаты на витамины группы В, белки и клетчатку. Большая часть активных элементов сконцентрирована в оболочке, поэтому самая полезная крупа — это та, что подвергалась наименьшей обработке. Шлифованные и полированные зерна готовятся быстрее цельных, но зачастую в их составе не остается ничего ценного.
Типы по обработке
Важно запомнить не только названия круп, но и их разновидности по типу обработки. Они бывают цельными, раздробленными и прессованными до состояния хлопьев. Цельные виды называют ядрицей, она состоит исключительно из крупных зерен, целостность которых не нарушена. В пачке не должно быть обломков и муки, это указывает на низкое качество. Только из высококачественной ядрицы можно приготовить рассыпчатый гарнир или кашу.
Следующая категория — дробленые зерна, их называют сечкой. При изготовлении полезная оболочка частично или полностью удаляется. Состав сечки более бедный, чем у ядрицы, но она легче усваивается пищеварением человека и лучше подходит для приготовления молочных каш. Сечка бывает мелкой и крупной, чем мельче частицы, тем меньше времени займет приготовление.
Чтобы изготовить хлопья, крупу обрабатывают паром и прессуют. Самая распространенная разновидность — овсяные, но сейчас появились и другие: из риса, пшеницы, гречихи. Приготовление происходит очень быстро, из хлопьев обычно делают каши, их добавляют в смузи.
Разновидности
В нашей стране особенно распространены пшеничные культуры, рис и гречка. Однако, в ассортименте больших магазинов можно увидеть еще пару десятков наименований. Далее перечислены виды, которые можно купить практически в каждом магазине.
Амарант
Другое название — кивича, культура растет в Южной Америке. Амарант ценится во всем мире за богатый состав. В нем гораздо больше железа, чем в других крупах, а также белка, фосфора и магния. На белке нужно заострить внимание, в его аминокислотном составе присутствуют метионин и лизин, которых нет в других видах. Еще одна уникальная особенность — наличие сквалена, это натуральное вещество с выраженными противовоспалительными свойствами. Разрешен для употребления на безглютеновой диете, так как не содержит этого аллергена.
По вкусу амарант напоминает семена кунжута, присутствуют легкие перечные нотки. В сыром виде зернышки очень мелкие, они слипаются друг с другом и пристают ко дну посуды. Поэтому лучше использовать антипригарные кастрюли или вовсе заменить варку приготовлением на пару или в микроволновке. В готовом виде они увеличиваются до размера икринок, начинают блестеть, что тоже похоже на зернистую икру. Можно использовать отдельно или в сочетании с другими культурами. Очень вкусная каша получается при сочетании одной части амаранта с двумя частями киноа. Желательно обжарить киноа на сухой сковородке перед варкой.
Арновка
Разновидность пшеницы, крупная по размеру и желтая по цвету. Из нее можно приготовить все то же самое, что и из любой пшеничной крупы. Варится около 25 минут, затем около часа настаивается в кастрюле с плотными стенками под крышкой. Обязательно должна присутствовать в рационе активного человека, чтобы представлять витамины, микроэлементы, фосфор и железо. Способствует укреплению иммунитета, что особенно важно осенью и зимой в период вирусных и простудных эпидемий.
В арновке много холина, это вещество отвечает за жировой обмен. Поэтому ее можно порекомендовать всем, кто имеет проблемы с лишним весом. При непереносимости глютена употребление невозможно, в ней мало этого белка относительно других пшеничных культур, но он все же присутствует.
Артек
Это тоже пшеничное зерно, у него полностью удаляют зародыш и частично оболочку. Оставшаяся часть подвергается шлифовке. Для чаще всего используется сорт Дурум, для него характерна равномерная плотность каждого зернышка. Благодаря этой особенности крупинки доходят до готовности одновременно. Как и другие виды пшеницы является источником энергии, поэтому рекомендуется для употребления людям, которые активно тренируются или физически трудятся.
Булгур
Часто называют табуле, но это название не крупы, а приготовленного из него блюда. Для производства булгура пшеница очищается от отруби, отваривается или обрабатывается паром, затем высушивается. Многие называют этот вид самым изысканным из всех пшеничных каш, только у него присутствует ореховый привкус.. Несмотря на обработку продукт сохраняет питательную ценность и витаминный состав. Булгур не надо мыть, его можно сварить или просто залить кипятком и оставить для настаивания.
Горох
Из продовольственных сортов гороха изготавливают цельную, полированную и колотую крупу. В любой из них содержится много ценного белка, включающего такие аминокислоты, как лизин, цистин, триптофан, метионин. Питательность усилена растительными жирами, солями калия, крахмалом, а также фосфором, необходимым для производства энергии в клетках живого организма.
Многие отказываются от употребления гороха из-за того, что он способствует усиленному газообразованию в кишечнике, вспучиванию живота иногда даже кишечным коликам. Не все знают, что эти свойства культура обретает только за 10-12 дней до полного вызревания. Если собрать урожай раньше, то неприятного побочного эффекта не будет. Также для его устранения производители прибегают к специальным ступеням обработки — дробление, очищение от оболочки, полирование. Основной причиной газообразования становится оболочка, она состоит из очень грубых пищевых волокон, пищеварению бывает сложно справиться с ними. Горох используется не только в виде крупы. Из него производят заменитель для кофе.
Гречка
Гречиха — это не злак, ее собирают с интересного растения. У него красные стебли и большие листья, похожие на сердечки, принадлежит к тому же семейству, что и ревень. В Центральной Европе гречку знают и любят с 15 века, обычно из нее готовят кашу. Обработка определяет назначение:
В гречихе много триптофана и магния, из порции можно получить около 60% от суточной потребности в этих элементах для взрослого человека. Оба вещества обладают свойством расслаблять и улучшать сон, поэтому гречневая каша станет хорошим ужином. В ней нет глютена, что делает уместной для питания при непереносимости.
Дагусса
Злаковое растение, распространено в высокогорных областях Северной Африки. Семена круглые в зависимости от сорта отличаются по цвету, от светлого до темно-красного. Их очень любят в Непале и Индии, используют в качестве сырья для муки, из которой потом делают традиционные лепешки. Также используют для приготовления напитка, который местные жители пьют вместо пива, в нем присутствует немного алкоголя.
У нас купить дагуссу получится не в каждом магазине здорового питания, зато она есть в каждом специализированном магазине индийских продуктов. В Индии распространено вегетарианство, поэтому они ценят присутствие в составе незаменимой аминокислоты метионина, а также кальция. Культуру используют в рамках оздоровительного питания для беременных женщин и детей старше шести месяцев.
Долихос
Необычные на вид бобы, светлые и с небольшими гребешками. Если точнее, то это не бобовая, а зернобобовая культура, отдельный сорт. Тоже распространена в индийской кухне, там его используют и как основное блюдо, и как гарнир, добавляют в салаты и супы. Вкусно сочетается с кокосом и имбирем. Употребляется в виде зеленых стручков, напоминающих нашу молодую фасоль, зрелые бобы едят в высушенном виде. Долихос обладает травяным ароматом и сбалансированным белковым составом. Процесс приготовления достаточно долгий, в качестве предварительной обработки рекомендуется замачивание, затем варка не менее часа. Как только гребешки исчезнут, значит, долихос сварился.
Киноа
Другие названия — лебеда, рисовая лебеда, кинва, квиноа. Очень древнее растение, им питались еще коренные индейцы, инки. Содержание белка выше, чем в любой другой крупе — целых 16%, это много для продуктов неживотного происхождения. В составе качественный белок со сбалансированным аминокислотным составом, по свойствам он приближен к молочному.
Из киноа можно готовить что угодно, она перенимает вкус других продуктов. Благодаря этого получаются вкусные каши, супы, салаты, гарниры, десерты. Если сварить семечки квиноа отдельно от других продуктов, то вкус и аромат получившейся каши будут травянистыми с пшеничными нотками. Если перед варкой слегка обжарить семена с небольшим добавлением масла, то вкус станет более насыщенным.
Кукуруза
Кукурузу начали выращивать в Америке, в Европе она появилась только ближе к 16 веку. У этой культуры масса разновидностей: белая, желтая, фиолетовая и даже черная, с мелким и крупным зерном. Измельченную кукурузу назвали полентой, ее используют в качестве самостоятельного блюда или гарнира, компонента для полноценных блюд, выпечки и десертов, особенно часто для пудингов и муссов. Как и горох, используется в качестве кофезаменителя.
По составу кукурузное зерно уступает другим, в нем есть витамины Е, А и группы В, но очень мало фосфора и кальция. Присутствует белок, но он очень бедный, важнейшие аминокислоты в нем отсутствуют. Большая часть массы — крахмал, в котором нет ничего полезного. При этом для кого-то кукуруза все же будет полезной, например, для тех, кто мало двигается и нуждается в ограничительных мерах против появления лишнего веса. У поленты есть ценное свойство — останавливать брожение в кишечнике, избавляя от вздутия и болезненных спазмов. Еще один плюс в отсутствии глютена.
Кус-кус
Внешне похожа на манку, это перемолотые до состояния муки зерна ячменя или пшеницы твердых сортов и восковой спелости. Используется только зерновое ядро, без зародыша и отруби. К сожалению, после их удаления и измельчения оставшейся части полезных компонентов сохраняется очень мало. Размер крупинки не превышает миллиметра, консистенция готового блюда будет очень нежной. Есть кускус можно как горячим, так и холодным, на востоке из него готовят особый плов, добавляют в супы и даже салаты. Текстура позволяет использовать его вместо панировочных сухарей для образования корочки при жарке.
Льняные семечки — это не крупа, но из них готовят муку и кашу. В Древней Руси лен любили и жаловали, потом про него на какое-то время забыли. Сейчас повышенный интерес к здоровому питанию вернул в рацион этот полезный компонент. Готовить муку из льна в домашних условиях — не лучшая идея, масса будет очень маслянистой и жирной. На производстве сначала отжимается масло, и только после этого происходит перемалывание. В таком виде продукт содержит немного жиров, но очень много белка, вдвое больше, чем углеводов. Помимо легкоусвояемого протеина в льняной муке присутствуют кислоты Омега 3 и 6, клетчатка, витамины А, Е, группы В, цинк, калий, фосфор, селен. Особенно полезным компонентом являются лигнаны, они обладают антиоксидантной активностью и укрепляют иммунитет.
Манка
Это измельченные пшеничные ядра, мельче только мука. Манная каша очень калорийна, долгие годы она входила в список обязательных продуктов для детей по рекомендации отечественного здравоохранения. Теперь взгляды изменились, манку не рекомендуют давать детям до года, а для старшего возраста и взрослых людей употребление возможно только в очень ограниченных количествах. Дело не только в очень высокой энергетической ценности, но и в большом содержании глютена.
Зернобобовая культура родом из Индии, там эти зеленые бобы называют по-другому, дхал или урад. При регулярном употреблении маша укрепляется сердечно-сосудистая система, повышается эластичность стенок сосудов, в кровотоке становится меньше вредного холестерина, нормализуется повышенное давление. Высокое содержание фосфора положительно сказывается на стрессоустойчивости и работе головного мозга, а также на плотности костной ткани и здоровье глаз. Эффект успокоения нервной системы приходит практически сразу же после употребления, поэтому эту фасоль полезно есть перед сном. Подходит для приготовления гарниров, супов, соусов и десертов.
Еще один представитель бобовых, это круглые короткие бобы с шероховатой оболочкой. Они могут быть разного цвета: от сливочно-желтого до насыщенного темного. Пользуются большим спросом в вегетарианском питании, так как содержат много белка. Чтобы сохранить все заложенные природой свойства, вегетарианцы часто проращивают нут и едят, не подвергая его температурной обработке.
Известен также как турецкий горох, очень распространен в восточных странах. Используется для приготовления гарниров, супов, самостоятельных вторых блюд и даже десертов, добавляется в салаты. Без него не получится сделать традиционный хумус, фалафель, филиппинские сладости. Чтобы сварить турецкий горох, потребуется потратить около двух часов. За процессом нужно следить, иначе бобы разварятся. Чтобы ускорить варку, нужно предварительно замочить нут на ночь. Скорей всего именно поэтому его используют реже, чем чечевицу, которая готовится гораздо быстрее.
Овсянка
Изготавливается из овса, поэтому содержит витамины В1 и В2, особенно значимых для здоровья нервной системы. Помимо этого в составе присутствует много магния, железа, кальция и фосфора, именно этих элементов крайне мало в большинстве растительных продуктов.
Крупа бывает разной: сплющенная шлифованная, цельная пропаренная, толокно, хлопья разного размера от крупных до измельченных. Чем крупнее частицы, тем больше полезных свойств они сохраняют, но при этом мелкий помол проще усваивается желудком и кишечником. Сейчас они используются для приготовления каш, овес едят на завтрак, чтобы обеспечить хорошую работу пищеварения на весь день. В древнерусские времена из овса делали еще и кисели, причем не только сладкие.
Перловая
Дословно переводится с латинского, как “жемчужная”. Ячмень, из которого ее изготавливают, действительно похож на жемчуг. Этот злак пришел к нам из Азии, он стал одной из первых культур, возделываемых человеком. Ячмень ели еще в Древнем Египте, о нем упоминается в письменах, сделанных за два тысячелетия до нашей эры. Сейчас перловкой называют ячменные зерна после промышленной обработки, целые или крупного помола. Перед приготовлением крупу желательно замочить. В цельном виде используется для супов, в качестве гарнира, замены для риса в любых блюдах, в молотом — для приготовления каш, котлет, запеканок.
Полба
Это дикая пшеница, состав которой богаче, чем у одомашненных собратьев, ее свойства приравнивают к лечебным. Делится на несколько разновидностей: спельта, камут, двузернянка, ачар, фарро, зандури, эммер. Многие диетологи и другие эксперты в области питания настаивают на необходимости употребления полбы. Они связывают появление современных болезней и их рост с переходом на модифицированную человеком пшеницу. До 18-19 века полбу знали и любили в центральной части и на севере России. Сейчас не каждый наш соотечественник знает, что это такое. Непонимание усиливается от того, что в магазинах чаще встречается полба американского производства под торговым названием камут. На самом деле это одно и то же растение, которое сохранилось с незапамятных времен в первозданном виде, то есть не подвергалось скрещиванию с другими видами.
Пшено
Пшено — это зернышки проса, которые очистили от чешуек. В них содержится много клетчатки и белка, витаминов из группы В. В диетологии ценится липотропный эффект пшена, он выражается в замедлении накопления жировых отложений. При регулярном употреблении улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кроветворение. Не содержит глютен, поэтому разрешено при глютеновой энтеропатии.
У многих пшенная каша ассоциируется с чем-то неприятным на вкус, они просто не умеют ее готовить. Перед варкой крупу нужно перебрать, затем несколько раз промыть в горячей воде до 60 градусов. Температуру воды необходимо повышать постепенно, тогда из зерен выйдет крахмал, придающий готовому блюду горечь. Отлично сочетается с молоком и творогом, фруктами и овощами, мясными и субпродуктами.
Полтавская
Полтавской называют пшеничную крупу, зерна которой освобождены от зародыша и частично от оболочки, затем отшлифованы. Форма частичек может быть круглой, слегка вытянутой или овальной. Внешне больше похожа на перловку, чем на пшеницу. В этой разновидности много белка, присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, кобальт, йод, ванадий, марганец, медь. Степень помола указана в виде номера: № 1 используется для супов, № 2-4 — для запеканок и каш.
Одна из самых популярных культур в нашей стране и мире. Самый распространенный белый рис усваивается организмом, в том числе и ребенка, так как состоит преимущественно из крахмала. В нем гораздо меньше клетчатки, чем в пшене или овсянке. Классификация по способу обработки делит рис на:
Также рис отличается по цвету. Наименее полезным будет обычный белый рис, во время шлифовки теряется большая часть ценных компонентов. Пропаренные зерна будут желтоватыми, в них сохраняется больше пользы. Коричневый рис — один из наиболее полезных подвидов, в нем сохраняются заложенные природой аминокислоты и витамины. Черный рис также называют диким, в нем очень много клетчатки, что делает его тяжелой пищей. При этом минеральный состав богаче, чем у любой другой разновидности. В любой из рисовых круп отсутствует глютен и другие аллергены, которые часто встречаются в злаках.
Настоящий саго производят из сердцевины саговых пальм, также часто встречается синтетический, его делают из кукурузного и картофельного крахмала. На 85% состоит из углеводов, очень калориен. Применяется для приготовления каш, а также в качестве загустителя для супов, соусов и других блюд. В индийской кухне из саговой муки готовят традиционную выпечку. Есть саго нужно с осторожностью, чтобы это не привело к появлению лишнего веса. Рекомендован для диетического питания при необходимости снизить потребление белков.
Сорго
Очень похож на просо, но несколько крупнее, бывает не только желтым, но и белым, коричневым, черным. На вид растение, с которого собирают сорго, похоже на кукурузу. Оно неприхотливо, единственное обязательное условие — теплый климат без заморозков. Видимо, поэтому у нас в стране пригодная в пищу культура не так распространена, как в других. При этом все видели техническое сорго, из него делают веники. В мире насчитывается более 30 видов. В приготовленном виде становится не просто полноценным блюдом, а сбалансированным приемом пищи, в нем присутствуют жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества именно в таких пропорциях, какие необходимы для взрослого человека.
Перед приготовлением нужно тщательно промыть и на некоторое время замочить, это улучшит вкусовые характеристики. Зерно используется не только как крупа, из него делают муку и крахмал, а также используют для приготовления алкогольных напитков. В Китае пользуется спросом водка, изготовленная из этого злака.
Соя — это одно из древнейших растений, окультуренным человеком для употребления в пищу, а также основной компонент азиатской кухни. Соевые белки усваиваются организмом человека на 90%, он содержит мало калорий и много органических кислот. В отличие от животного протеина, этот белок при переработке пищеварением не образует пуриновых веществ, которые приводят к болезням суставов. Присутствующие в составе стахиозы и раффинозы являются природными сахарами, необходимыми для питания кишечной микрофлоры. При росте полезных бактерий уменьшается количество вредных, это снижает риски дисбактериоза и некоторых видов рака. Из сои производят заменяющие мясо продукты, ее используют для приготовления любых блюд и даже как кофезаменитель.
Фасоль
Бобовая культура, разные виды отличаются по цвету. Она бывает светлой и темной, красной, фиолетовой, даже разноцветной. Смеси из разных видов фасоли не делают, так как они отличаются по времени приготовления. Одни бобы сварятся уже через 50 минут, другие будут готовы не менее, чем через два часа. В результате часть была бы недоваренной и жесткой, а другая часть — разварилась бы. В любой разновидности присутствует аргинин, это вещество стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому данная культура рекомендована для диетического питания. Помимо этого фасоль обладает антибактериальными свойствами, способствует устранению камней в желчном пузыре и почках, предотвращает появления налета на зубах, ускоряет заживление ран, способствует улучшению состояния при дерматологических болезнях.
Чечевица
Еще одна бобовая культура с древнейшей историей. Распространилась по миру из Гималаев, особенно любима в Африке и Азии. В Индии из нее делают лепешки, во Франции — заменители для кофе и сладости, в Германии — добавляют в колбасные изделия. Может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом, компонентом для супа, значительно повышающим его питательность. Любой из сортов чечевицы универсален, наиболее распространена темно-зеленая, она готовится гораздо быстрее, чем светлая и бурая. Перед приготовлением рекомендуется залить водой, чтобы бобы набухли, но даже без замачивания она готовится быстрее, чем любая другая бобовая культура. Наверно, именно поэтому чечевица намного популярнее бобов и нута.
Чумиза
Растение семейства злаковых, также известна как головчатое просо или черный рис. Есть еще множество названий: в Великобритании — теркестанское или итальянское просо, в Японии — аба, в Индии — кунчу, в Армении — мчади, в Грузии — чоми, в Украине и Молдавии — головчатое просо или просто бор. В странах Восточной Азии чумиза стала самым популярной хлебной культурой, как у нас пшеница. Внешне чумизная каша похожа на пшеную, но по вкусу ближе к манной. Свойства и состав практические такие же, как у просо. Мелкие зерна выглядят необычно, их цветковые оболочки желтого или красного цвета достаточно плотные, они составляют не менее 15% от зерновой массы.
Ячневая
Представляет собой измельченные ячменные ядра, которые не подвергали шлифовке. Получаются частички разной формы, но почти одинакового размера. Отличие от перловки в том, что ячку не шлифуют и не полируют. Она менее привлекательная на вид, но сохраняет больше клетчатки. Несмотря на то, что ячневая крупа достаточно калорийна, ее рекомендуют есть на диете для похудения. Большое количество пищевых волокон способствует насыщению малым объемом, а также очищению кишечника.
О хранении
Для сохранения крупы следует пересыпать ее из заводской упаковки в герметичную емкость из стекла, пластмассы или керамики. Если герметичность тары будет нарушена, то продукт испортится: заразится плесневыми грибками или бактериями из окружающей среды, в нем могут завестись насекомые. Чтобы обеспечить дополнительную защиту от жучков, можно положить на донышко емкости тканевый мешочек с неочищенным зубчиком чеснока или солью.
Необходимо указать на каждой баночке срок годности, он есть на каждой упаковке. Продолжительность хранения без потери свойств зависит от разновидности:
Бакалейные запасы стоит время от времени пересматривать и перебирать.
Если из этого материала ты узнал новые крупы, их виды, названия и свойства, то это повод их попробовать. За счет круп можно значительно обогатить и расширить свой рацион.