Что относится к крепкому алкоголю
Крепкие алкогольные напитки
Сложно сегодня однозначно сказать, когда был произведен первый алкогольный напиток и какую страну можно считать его родиной. Упоминание о напитках, вызывающих опьянение разной степени, уходят в далекую древность, пользуются они популярностью и в наше время. Особого внимания заслуживают крепкие напитки, отличить которые можно по содержанию этанола, а в крепких напитках его не менее 38%. Вокруг крепкого алкоголя идут постоянные споры – одни наделяют спиртные напитки лечебными свойствами, другие считают, что они наносят организму непоправимый вред. Постараемся разобраться в этом вопросе.
Что говорит статистика
Существует мнение, что Россия занимает лидирующее положение по количеству крепкого алкоголя, выпиваемого на душу населения. Возможно, этого хотят наши западные «партнеры», но на самом деле, в списке самых пьющих стран РФ занимает 28-е место, а опережают ее Люксембург и Ирландия, много пью венгры, поляки, украинцы и молдаване, а первое место в рейтинге «пьющих» стран занимает Уганда.
Классификация крепких спиртных напитков
Для приготовления спиртных напитков используется различное сырье, а зависит это от географического положения. В той же Уганде, к примеру, большой выбор фруктов и ягод, которые бродят в естественных условиях, поэтому именно их используют при производстве алкогольных напитков. Что касается других регионов, то особого внимания заслуживают:
Классифицируются алкогольные напитки по количеству содержания спирта и срокам выдержки, хотя в некоторых случаях она не требуется. Если говорить о более простой классификации, то все алкогольные напитки можно условно разделить по цвету: на белые и коричневые.
Разновидности крепкого алкоголя
Существует мнение о том, что некоторые крепкие алкогольные напитки имеют пользу для организма человека и даже излечивают некоторые заболевания. Исследования доказывают обратное – алкоголь не имеет полезных свойств, а в незначительных количествах (30-40 грамм в день), он считается всего лишь безвредным. Существует несколько видов алкогольной продукции:
В этом списке собраны самые популярные спиртные напитки, не требующие представления. Между тем, крепкий алкоголь представлен в большом ассортименте, а у жителей каждой страны есть свои предпочтения. Норвежцы, к примеру, пьют картофельный аквавит, в Центральной Азии предпочитают арак, в некоторых французских провинциях пьют анисовый пастис, а гасконцы предпочитают арманьяк. В любом случае, не стоит забывать, что алкоголь в больших количествах, каким бы качественным он не был, наносит вред организму.
Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения
О степени опьянения человека говорит содержание в крови этанола – его тем больше, чем больше было выпито алкогольных напитков. Учитывая воздействие алкоголя на психику человека, садиться в пьяном виде за руль опасно, причем водитель подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Управлять транспортным средством после застолья можно, только спустя определенное время, причем зависит метаболизм этанола от нескольких факторов:
В любом случае, не стоит садиться за руль, если вы принимали участие в застолье, так как внимание в этом случае ослабевает, и найти выход из обычной, казалось бы, ситуации, возникшей на дороге, вы не сможете. Злоупотреблять алкоголем нельзя, в принципе, особенно если вы планируете дальнее путешествие или деловую поездку.
Если ли польза у крепкого алкоголя
Многие люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, оправдывают свое поведение тем, что алкоголь нужен им, как лекарство. На самом деле это только успокоение и желание уйти от реальности. На самом деле, пользы от спиртных напитков мало, а в большинстве случаев это видимость. Постараемся развеять основные мифы:
Таким образом, при длительном употреблении спиртных напитков, даже в рекомендованных дозах, даже говорить о безвредности алкоголя не приходится. Исключением можно назвать лечебные настойки, обладающие определенным терапевтическим эффектом, при этом алкоголики даже безобидную настойку боярышника часто используют вместо водки. Нет смысла даже говорить о том, какой вред организму наносит самогон и другие самодельные напитки, изготовленные без соблюдения технологии.
Можно ли вылечить алкоголизм
Учитывая вред, который наносит алкоголь человеку, необходимо принять своевременные меры для борьбы с этим недугом. Во избежание возникновения необратимых процессов и поражения внутренних органов, необходимо вовремя дать себе отчет и принять меры по избавлению от пагубной привычки. Есть люди, готовые справиться с алкоголизмом самостоятельно, но чаще всего на помощь приходят профессиональные наркологи, способные оценить состояние больного и назначить эффективный курс лечения.
Крепкие спиртные напитки
Крепкие спиртные напитки — спиртные напитки со сравнительно высоким содержанием алкоголя, основой которых, как правило, является дистиллят или бидистиллят (получается методом перегонки) или ректификат (получаемый методом ректификации) сброженного сусла.
К крепким спиртным напиткам не относят алкогольные напитки полученных методом ферментации: пиво, вино, сидр.
См. также
Примечания
Ссылки
Алкогольные напитки | |
---|---|
Высокоалкогольные (66—96 %) | Абсент • Спирт • Первач • Штро |
Крепкие (31—65 %) | Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Ракия • Ракы • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Узо • Фернет • Чача • Шнапс |
Среднеалкогольные (9—30 %) | Вино • Глинтвейн • Глёг • Грог • Крюшон • Ликёр • Медовуха • Мёд • Наливка • Пачаран • Пунш • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак (рисовый) |
Слабоалкогольные (1,5—8 %) | Алкопоп • Боза • Брага • Кумыс • Перри • Пиво • Пульке • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб |
Полезное
Смотреть что такое «Крепкие спиртные напитки» в других словарях:
Крепкие алкогольные напитки — Крепкие спиртные напитки напитки со сравнительно высоким содержанием алкоголя, основой которых, как правило, является дистиллят, получаемый в результате перегонки сброженного сусла. Как правило, крепкими спиртными напитками считаются напитки с… … Википедия
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ — напитки, содержащие спирт, полученный путем перегонки, в отличие от тех, которые содержат спирт, полученный путем брожения, как, например, пиво и виноградное вино. Все крепкие спиртные напитки получают из перебродившего спиртового раствора. В их… … Энциклопедия Кольера
спиртные напитки — спирт, алкоголь; крепкие напитки, алкогольные напитки Словарь русских синонимов. спиртные напитки сущ., кол во синонимов: 3 • алкоголь (34) • … Словарь синонимов
Спиртные напитки — (санитарн.). К С. напиткам в обширном смысле этого слова относятся все алкоголь содержащие жидкости, употребляемые в качестве вкусовых или возбуждающих веществ, независимо от количества и качества содержащегося в них спирта, и безразлично, был ли … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
крепкие напитки — алкоголь, руготня, алкогольные напитки, спиртные напитки Словарь русских синонимов. крепкие напитки сущ., кол во синонимов: 4 • алкоголь (34) • … Словарь синонимов
Напитки — Сейчас вряд ли кто догадывается, что слово «напиток», призванное обозначать все, что мы пьем, стало широко употребляться в русском языке не так уж давно примерно 100 лет тому назад; да и то не сразу завоевало право гражданства. Не… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Алкогольные напитки — Алкогольные напитки напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). Понятие Алкогольные (спиртные) изделия испол … Википедия
Алкогольные напитки из молока — Приготовление тарасуна. Бурятия, конец XIX, начало XX века. Из молока производятся несколько традиционных алкогольных напитков. Они распространены, в частности, в Средней Азии, у народов Монголии … Википедия
алкогольные напитки — сущ., кол во синонимов: 3 • алкоголь (34) • крепкие напитки (4) • спиртные напитки … Словарь синонимов
Крепкое спиртное — Крепкие спиртные напитки напитки со сравнительно высоким содержанием алкоголя, основой которых, как правило, является дистиллят, получаемый в результате перегонки сброженного сусла. Как правило, крепкими спиртными напитками считаются напитки с… … Википедия
ликбез от дилетанта estimata
Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.
воскресенье, 17 февраля 2019 г.
Виды алкогольных напитков
В отношении алкогольных напитков существуют региональные предпочтения: к примеру, в Бельгии излюбленным напитком является пиво, а в Японии пьют много саке.
Злоупотребление спиртными напитками является причиной множества различных болезней, социальных и экономических проблем общества; алкоголь является психоактивным веществом и может вызывать физическую зависимость.
Классификация алкогольной продукции
Классификация алкогольных напитков по способу изготовления
1. Напитки для получения, которых используется процедура брожения
2. Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.
Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.
Классификация алкогольных напитков по способу крепости (градусам)
Классификация алкогольных напитков по исходному сырью
Слабоалкогольные напитки
Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.
Брага
Тодди
Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.
История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.
Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.
Перри
Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.
Хурэмгэ
Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.
Айсвайн
Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.
Тогба
Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.
Ханди
Алкогольные напитки средней крепости
К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта.
Медовуха
Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда. Медовуха может иметь прозрачный или желтоватый цвет;
Глинтвейн
Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.
Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.
Портвейн
Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.
Мадейра
Вино из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.
Херес
Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.
Марсала
Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.
Малага
Токай
Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.
Вермут
По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.
Шампанское
Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.
Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.
Цинар
Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.
Кампари
Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.
Кумыс
Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.
Грог и пунш
Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.
Речото
Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.
Писко
Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.
Крепкий алкоголь – за или против?
Крепкими считаются те напитки, в которых содержание этилового спирта, превышает 38%. К ним относится виски, коньяк, текила, водка и другие. Во всем мире растет число людей, которые их употребляют. Всемирная организация здравоохранения провела подсчет количества спиртного выпиваемого на душу населения. И оказалось, что больше всего выпивается спиртного в Уганде – африканской стране, где очень много растений, хорошо подвергающихся процессу брожения (именно они являются основой алкоголя). Второе место в этом рейтинге отдано Люксембургу, третье – Ирландии, четвертое – Венгрии, а пятое – Молдове. Россияне по употреблению спиртосодержащих напитков находятся на 22-м месте.
Виды крепкого алкоголя
Алкогольные напитки с массовым содержанием спирта более 38% различаются между собой по органолептическим свойствам в зависимости от сырью, из которого они изготовлены. Его выбор зависит от географической принадлежности:
Другим критерием классификации крепких спиртных напитков является время выдержки. В одних случаях, оно есть и для каждого напитка имеет минимальное значение, а в других – его нет. Некоторые виды алкоголя могут иметь как одну, так и другую разновидность – с выдержкой и без.
Торговая сеть пользуется упрощенной классификацией. Согласно ей крепкий алкоголь бывает белым и коричневым.
Фигура и алкоголь (калорийность напитков)
Основа любого алкоголя – это сахар, которые подвергаются процессу брожения. Поэтому калорийность спиртных напитков достаточно высокая. Ошибаются те, кто думают, что алкоголь не приводит к ожирению. Для сравнения таблица калорийности (данные приведены на 100 мл):
К тому же спиртные напитки еще и повышает аппетит. Это является дополнительным фактором, способствующим развитию ожирения. Однако может возникнуть резонный вопрос, почему большинство алкоголиков худые, и даже истощенные? Оказывается, что это уже внешнее проявление дистрофических процессов, развивающихся в разных органах на фоне постоянного поступления спирта.
Алкоголь и руль (факторы, определяющие распределение алкоголя и его выведение)
Чем крепче алкогольный напиток, тем больше в нем этилового спирта, от которого зависит степень опьянения. Соответственно, из крепких напитков этанола больше поступает в кровоток. Однако это не единственный фактор, который определяет, как скоро можно сесть за руль после застолья. Скорость метаболизма этилового спирта зависит от:
Вред алкоголя – миф или реальность?
Существует ряд мифов, которые демонстрируют якобы пользу алкоголя. Однако все они безосновательны. Но все же их знать надо, чтобы не попасться на эту уловку.
Так ли все плохо, или положительные стороны спиртного есть
Проведен ряд исследований, пытающихся определить пользу алкоголя. Все они получили разноречивые данные. Но даже если польза алкоголя для организма имеется, то она очень мала, а риски значительны, чтобы рекомендовать «алкогольное лечение». Однако интересно знать, что в небольших дозах алкоголь способен снижать риски:
Таким образом, крепкий алкоголь ни при каких обстоятельствах не может считаться полезным веществом. Те положительные моменты, которые были выявлены в исследованиях, настолько ничтожны, что не могут быть приняты во внимание в отличие от доказанного вреда.
Алкоголизм. Документальный фильм
Алкогольные напитки. Список с фото
Абсент
фр. absinthe – полынь
Крепкий алкогольный напиток (от 70 до 86 об.), настоянный на полыни и смеси других трав. При настаивании, полынь отдает главный компонент абсента наркотическое вещество туойн. Впервые абсент был изготовлен в Швейцарии в конце 18 в. как панацея от всех болезней. Он стал настолько популярен, что было запущено его массовое производство и продажа во всей Европе.
Аквавит
лат. aqua vitae – живая вода
Алкогольный напиток, настоянный на специях и травах, крепостью от 38 до 50 об. Впервые этот напиток был изготовлен в Скандинавии в 13 в. на территории современных стран Дании, Швеции и Норвегии. Изначально спирт для производства напитка использовали пшеничный. Однако в 16 в. в связи с не урожайностью зерновых производство спирта для аквавита начали из картофеля.
Анисовая настойка
Алкогольный напиток крепостью от 25 до 51 об. используемый как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается путем настаивания семян аниса на водке. В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла. Появился этот напиток на современной территории России и Европы в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря своему неповторимому аромату его использовали в выпечке и, конечно же, в производстве водки.
англ. аrak или araq
Алкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка и Ява. Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного использования продуктов переработки винограда. Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса, винограда, инжира, фиников, патоки, сливы и других фруктов.
Арманьяк
Бальзам
Бенедиктин
фр. Benedictine – благословленный
А лкогольный напиток на основе сбора около 27 видов трав, меда и коньяка местного производства, крепостью 40-45 об., относящийся к классу ликеров. Впервые этот напиток появился в 1510 г. во Франции в монастыре святого Бенедикта в аббатстве Фекамп. В состав созданного напитка входило около 75 видов трав. Однако первозданный рецепт бенедиктина был утрачен. Возродился напиток с некоторым усовершенствованием в 1863 г.
Бренди
Сложно назвать словом «бренди» какой-то определенный напиток, скорее это способ его производства. Можно сказать, что бренди это концентрированное вино. Изначально предполагалось разбавлять его водой перед употреблением, но напиток оказался так хорош, что со временем стал самостоятельным продуктом перегонки вин.
Бурбон
англ. вourbon
Исконно американский алкогольный напиток один из видов виски, но изготавливается из кукурузы. Крепость напитка составляет 40-45 об., но чаще всего напиток имеет 43 об. Впервые этот напиток появился в конце 18 – начале 19 в. в небольшом городе Парис штат Кентукки. Название напитку дали по одноименному району штата Бурбон, в котором находится город-основатель. Во время гражданской войны бурбон выдавался солдатам в обязательном порядке, как антисептическое средство для промывания ран.
Виски
кельт. uisge baugh – вода жизни
Крепкий алкогольный напиток (40-60 об), получаемый в результате перегонки солодовых зерен пшеницы, ячменя и ржи. Точно определить место возникновения напитка не удается. Спор ведут две страны – Ирландия и Шотландия. Однако, первые упоминания сохранились в шотландских документах от 1494 г. Это записи монахов впервые произведших напиток. С момента его появления и до 17 в. виски производился в национальных масштабах практически каждым фермером, поставим под угрозу производство достаточного количества хлеба для населения.
Водка
Алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей, в славянских странах и странах постсоветского пространства ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных регламентирующих производство водки документов.
Граппа
итал. Grappa – виноградный жмых
Алкогольный напиток, произведенный путем перегонки виноградного жмыха. Относится к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. В соответствии с международным декретом от 1997 г. граппой могут называться только те напитки, которые произведены на итальянской территории и из итальянского сырья. Также этот декрет строго регламентирует качество напитка и стандарты его изготовления.
англ. grog
Алкогольный напиток на основе рома или коньяка, разбавленного горячей водой с добавлением сахара, лаймового или лимонного сока, а также пряностей: корицы, ванилина, кориандра, мускатного ореха и прочих. Грог является истинно морским напитком. Впервые его начали употреблять в 18 в. после распоряжения адмирала Эдварда Вернона разбавлять ром водой из-за чрезмерного ним увлечением моряками.
Английский алкогольный напиток родом из Нидерландов. Производить джин начали в средине 17 в. в Нидерландах, а после «Славного переворота» он распространился на территории Англии. С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус.
Кальвадос
фр. Calvados
Алкогольный напиток на основе грушевого или яблочного сидра, производимый во французской провинции Нижняя Нормандия. Относится напиток к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. Кальвадосом могут называться только напитки, произведенные во французских департаментах Кальвадос (74% от общего объема производства кальвадоса), Орн, Манш, Эр, Сарт и Майенн.
Кашаса
порт. cachaca
Алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки сахарного тростника. Крепость напитка может варьироваться от 38 до 54 об. Кашаса является национальным напитком Бразилии, и ее производство строго регламентировано законодательством. Слово cachaca имеет нарицательную форму коммерческого названия напитка Бразилии. Так в штате Рио-Грандиду кашаса включена в продовольственную корзину граждан.
Коньяк
фр. cognac
А лкогольный напиток, произведенный в одноименном городе Коньяк (Франция). Производство его ведется из особого вида винограда, используя специальную технологию. Коньяк изготавливают из винограда белых сортов. Основную долю из них составляет сорт уни блан. Полное созревание винограда происходит в средине октября, поэтому и процесс создания такого благородного напитка начинается уже глубокой осенью.
Писко
с индейского диалекта pisco – летящая птица
А лкогольный напиток, изготавливаемый из мускатных сортов винограда. Относится писко к классу бренди и является национальным перуанским и чилийскимнапитком. Крепость напитка составляет 35-50 об.
англ. rum
Алкогольный напиток, произведенный путем брожения и перегонки тростниковой патоки и сиропа, образованных в результате изготовления тростникового сахара. На выходе напиток имеет прозрачный цвет, а после выдержки в деревянных бочках приобретает янтарную окраску. Крепость напитка в зависимости от сорта может варьироваться от 40 до 75 об.
Самогон
Алкогольный напиток, который производится на самодельном оборудовании из браги спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья для производства используется сахар, картофель, зерно, ягоды, фрукты, сахарная свекла и прочие. Выбор сырья зависит от местности и финансовой доступности. Качество напитка во многом зависит от качества сырья. Крепость напитка может колебаться в пределах 30-40 об.и выше. В большинстве стран производство и реализация самогона преследуется законом.
Сливовица
Алкогольный напиток, произведенный на основе переброженного сливового сока крепостью 45 об. Распространен напиток в основном среди народов балканских стран и относиться к классу бренди. Сливовица считается национальным напитком Болгарии, Сербии, Герцеговины, Боснии и Хорватии. Насчитывается свыше 2000 разнообразных сортов слив, используемых для приготовления напитка. Кроме сливовицы традиционно для этих стран является заготовка чернослива и сливового варенья.
Спирт
лат. spiritus – дух
Органическое соединение, имеющий разнообразный и обширный класс. Наиболее известными и распространенными являются этиловый, метиловый и фенилэтиловый спирты. Различные виды спиртов можно не только получить в лабораторных условиях, но и встретить в природе. Спирт в нормальных физических условиях имеет прозрачный цвет, резкий характерный запах и вкус, является хорошим растворителем маслянистых и жиросодержащих веществ.
Текила
исп. Tequila
Алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки сусла образованного в результате брожения сердцевины голубой агавы. Название напиток получил от одноименного города Текила штата Халиско. Крепость напитка составляет 55 об., однако многие производители перед разливом по бутылкам разбавляют ее водой до 38 об.
Шартрез
Шартрез – алкогольный напиток крепостью от 42 до 72 об. изготовленный на основе лекарственных трав, корневищ и орехов. Относится к классу ликеров. Создание напитка окутано вуалью старинной легенды, по словам которой рецепт лекарственного эликсира был передан монахам картезианского ордена маршалом Франции Франсуа д’Эстром в 1605 г. в виде старинного манускрипта. В течение длительного времени рецепт напитка никто не использовал. Связано это было с достаточно большой сложностью техники приготовления.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!