Что относится к красящим продуктам для зубов
Стоматологи рассказали, от каких продуктов темнеют зубы
Некрасивые зубы с потемневшей эмалью способны испортить впечатление о человеке. Каждому хочется быть обладателями красивой улыбки. Рассказываем, какие продукты наиболее интенсивно окрашивают зубы и как этого избежать.
Ищем причины
Стилисты говорят, что не бывает некрасивым человек, у которого здоровая и ослепительная улыбка. К сожалению, не все могут похвастаться белоснежными зубами. По словам стоматолога Якуба Абдуллаева, на цвет зубов влияют разные факторы.Например, по мере старения истончается эмаль, просвечивает дентин, имеющий коричневый оттенок. Также роль играет наследственность, прием препаратов, таких как тетрациклин.
Специалисты предостерегают, что в списке опасных для белоснежной улыбки продуктов находятся вина, ягоды, фрукты и овощи, газированные напитки, чай и кофе, а также соусы и приправы.
По вине вина
Обладателям белоснежных улыбок за трапезой приходится быть настороже. Якуб Абдуллаев отмечает, что даже белое вино отрицательно сказывается на цвете зубов, так как в нем содержатся танины. А уж красное и подавно один из самых красящих напитков.
Стоматолог-пародонтолог Дарья Шикина советует при употреблении таких вин не держать долго жидкость во рту, а сразу проглатывать: чем меньше напиток контактирует с зубами, тем меньше окрашивание. Это касается и крепкого чая. Кстати, по мнению специалистов, чай обладает более выраженным красящим эффектом, чем кофе, опять же, за счет большего количества танинов. Оба этих напитка следует употреблять с молоком, что существенно снижает их отрицательное воздействие на цвет эмали.
Окрасить зубы способны все плоды, которые оставляют на одежде трудновыводимые пятна, – клубника, ежевика, черника, малина, виноград, гранат, вишня, черная смородина, черника. Любимые всеми цитрусовые и тропические фрукты также весьма коварны. Изменить цвет улыбки могут томаты, морковь и свекла. Стоматологи обращают внимание на то, что томатный соус обладает более выраженным красящим эффектом, нежели сам овощ. Употребление соевого соуса, куркумы или карри тоже вредит цвету зубов.
Не мешает задуматься о том, так ли уж нам нужны газированные напитки? Содержащиеся в них пигменты окрашивают зубы, а большое содержание сахара способствует возникновению кариеса. Чтобы максимально избежать контакта с зубами, стоматологи советуют наслаждаться сладкой газировкой с помощью соломинки. Зеленые смузи и фруктовые соки тоже лучше пить через трубочку.
Чистотой воды белизна
Вряд ли имеет смысл отказываться от любимых продуктов только из-за того, что они придают зубам нежелательный оттенок. Но мы можем избавиться от последствий употребления красящих продуктов.
«Самое главное – это эффективная и регулярная индивидуальная гигиена. Чистые, гладкие зубы меньше подвержены воздействию красителей. Окрашивается не сам зуб, а налет, который есть на нем», – отмечает Дарья Шикина. После употребления красящих продуктов необходимо ополоснуть полость рта простой водой. Чистить зубы сразу после употребления пищи не рекомендуется, так как эмаль зубов под воздействием пищевых кислот становится более уязвимой.
Стоматолог-пародонтолог советует использовать зубную нить или межзубный ершик, чтобы убрать остатки продуктов из промежутков между зубами. В борьбе с окрашивающими пигментами пригодится также ирригатор – прибор, который очищает поверхность зубов при помощи струи воды под давлением.
По словам Якуба Абдуллаева, сохранить белоснежную улыбку поможет употребление зеленых листовых овощей. Зелень фактически вычищает налет с зубов и повышает слюноотделение, а слюна в свою очередь частично смывает красящие вещества и нейтрализует кислоты. Полезно пожевать яблоки и другие твердые фрукты и овощи, которые также механически счищают желтый зубной налет. Можно воспользоваться и жевательной резинкой, поскольку и она способствует слюноотделению. Но, по мнению стоматолога, жевать ее стоит не дольше 15 минут, она должна быть без сахара.
Какие продукты окрашивают зубы?
Неэстетичный желтый оттенок улыбки — с этой проблемой сталкивался каждый из нас. И совсем не значит, что хозяин потемневших зубов — заядлый курильщик. К неестественному цвету эмали часто приводит употребление продуктов с большим количеством пигмента. Список «красящей» снеди вы найдете ниже.
Этот ароматный напиток многим помогает проснуться, взбодриться. Несколько чашек в день — это практически стандарт офисного сотрудника. Но танины, содержащиеся в кофе в большой концентрации, негативно влияют на зубную эмаль. Зубки темнеют, и свести этот косметический дефект весьма сложно.
Действует на белоснежную улыбку не хуже кофе. Те же танины оставляют коричневый налет; он проявляется даже от слабоокрашенного зеленого чая.
Искусственные красители проникают в эмаль, подточенную сахаром и ортофосфорной кислотой из напитка. Зубы не только хуже выглядят — они становятся легкой мишенью для кариеса.
Томатный соус содержит большое количество кислоты — она и ослабляет эмаль, и «запечатывает» в ней пигмент. В зоне «цветного риска» также кислые и кисло-пряные темные соусы: в их составе нередок уксус и лимонные сок, подтачивающие, а заодно и красящие поверхность зубов.
Опасны с красящей точки зрения и соусы, в составе которых есть карри — известная кулинарам ярко-желтая приправа.
5. Яркие овощи и фрукты
Свекла, ежевика, черника, голубика, клюква, виноград темных сортов, а также соки из них содержат большое количество кислот и красящих молекул, которые буквально прилипают к зубам.
В то же время и белые и бесцветные фрукты с большой кислотностью (белый виноград, лимон) могут образовывать на эмали пятна.
Бокал французского полусладкого отпечатывается на улыбке благодаря хромогенам и дубильным веществам.
Темные пятна на зубках после шоколадки появляются из-за большого содержания в ней какао бобов.
Боремся с «пятнистостью»
В первую очередь окрашиваются зубной налет и камень. В таком случае последствия плохой чистки зубов в какой-то мере оборачиваются в вашу пользу. Стоит просто тщательнее относится к гигиене полости рта, а если ситуация запущенная — обратиться к врачу-стоматологу для профессиональной чистки.
Чтобы пища не раскрашивала зубы яркими красками, после каждого перекуса полощите ротовую полость водой — жидкость предотвращает «приклеивание» красителя к эмали.
Красящие напитки можно пить через соломинку: так контакт с эмалью будет минимальным.
Список продуктов, которые могут окрашивать зубы
Сияющая белизна улыбки – мечта большинства людей. Поэтому важно понимать, как сохранить красоту зубного ряда и избежать окрашивания зубов.
Изменение цвета зубных тканей зависит не только от соблюдения правил гигиены полости рта. Ваши зубы могут потемнеть после употребления ярко окрашенных продуктов питания.
Необходимо знать, как контролировать свой рацион и при любом изменении цвета зубов принимать соответствующие меры.
Давайте разберемся, от каких продуктов темнеют зубы.
Что такое окрашивание зубов?
Окрашивание – это изменение цвета, оттенка или прозрачности зубных тканей, которое бывает двух типов:
Мы рассмотрим только внешние факторы, влияющие на цвет зубной эмали, а также выясним, какие продукты красят пломбы и ухудшают эстетику улыбки.
Продукты, которые окрашивают эмаль
Изменение цвета зубных тканей, вызванное продуктами питания, в некоторых случаях устраняется легко. Но иногда для этого нужно приложить много усилий.
Даже при условии регулярного выполнения всех гигиенических процедур по уходу за полостью рта, на зубной поверхности могут накапливаться пятна от еды и напитков.
Давайте уточним, какие продукты следует употреблять с осторожностью.
Фрукты и ягоды
Ежедневный рацион должен включать ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов. Но некоторые виды ягод нужно употреблять с осторожностью, так как они имеют интенсивный цвет:
Употребляя эти ягоды в больших количествах в течение длительного периода, вы можете увидеть, что цвет ваших зубов изменился.
Окрашивание зубной поверхности может проявиться вне зависимости от способа употребления ягод. Будь то свежий продукт, сок, мусс или желе. Все зависит от количества и продолжительности употребления.
Многих любителей ягод интересует вопрос, красит ли клубника зубы? В отличие от других ягод, клубника не окрашивает эмаль, но высокое содержание кислот в этой ягоде не способствует укреплению зубной эмали.
Напитки
В нашей жизни мы употребляем множество напитков. Каждый из них оказывает на зубы определенное влияние. Из всего спектра популярных напитков наиболее интенсивно окрашивают зубную поверхность:
Следует заметить, что независимо от насыщенности своей окраски любой газированный напиток влияет на цвет эмали. Кроме того, добавление молока к чаю или кофе не решает проблему окрашивания зубов у любителей этих напитков.
Темнеют ли зубы от какао? Этот напиток стоматологи не вносят в список окрашивающих продуктов. Некоторые исследователи полагают, что какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.
Продукты питания
Давайте выделим продукты, которые могут окрашивать зубы:
В состав большинства соусов входит кислота, томаты и искусственные красители, которые могут изменить цвет зубов. Употребление зеленых овощей (брокколи или шпината) способствует образованию вокруг зубов особого слоя, защищающего от влияния соусов.
Пигменты, содержащиеся в карри, мгновенно действуют на зубную эмаль. Уменьшить этот эффект помогут морковь и цветная капуста.
Конфеты наполнены искусственными красителями и сахаром, что вредно не только для цвета эмали, но и для здоровья ваших зубных тканей и десен.
Особенно важно отказаться от красящих продуктов после отбеливания зубов для сохранения эффекта от дорогостоящей процедуры.
Как уберечь белоснежную улыбку?
Чтобы предотвратить окрашивание зубов, соблюдайте простые правила:
Для сохранения красивой улыбки регулярно посещайте стоматолога и гигиениста.
Запишитесь на прием к специалистам стоматологического центра iOrtho. Наши врачи дадут вам индивидуальные советы по уходу за ротовой полостью, а при необходимости предложат эффективное отбеливание зубов с применением современных безопасных технологий.
Какие продукты красят зубы
Белизна зубов во многом зависит не только от регулярной гигиены полости рта, но и от правильно подобранного рациона – ведь некоторые продукты вызывают изменение цвета зубной эмали.
Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»
Процесс пожелтения зубов – природный и вполне естественный. К сожалению, он портит нашу улыбку и выдает возраст, о котором, как известно, не все хотят говорить. Но в чем же секрет такой перемены? Блеск и белизну зубам придает их наружный защитный слой – эмаль. Со временем она становится тоньше и через нее начинает «просвечивать» желтоватый дентин, внутреннее вещество зуба. Виноваты в этом микробы – постоянные обитали нашей ротовой полости. После того как человек поел, мельчайшие частички пищи доедают бактерии. В процессе их «застолья» выделяется кислота, которая беспощадно разъедает верхний слой эмали – и постепенно обнажаются поры. Именно в них прекрасно задерживаются красящие пигменты еды и напитков. По иронии судьбы, некоторые из данных продуктов благотворно действуют на организм. Поэтому отказываться от них раз и навсегда не стоит. Лучше просто знать меру:
1. Вина
Белое вино содержит особые кислоты, которые пагубно воздействуют на зубную эмаль, делая ее более чувствительной к горячему и холодному. Еще они способствуют образованию микротрещинок. Из-за этого с течением времени эмаль зубов может потемнеть. Почему? Все просто – через них легче проникают красящие вещества из других напитков. Красное вино обладает противовоспалительными свойствами, его употребление помогает справиться с болезнями десен. Но нельзя забывать про его красно-бордовый оттенок и наличие дубильных веществ. Все это тоже может пагубно отразиться на зубной эмали.
2. Чай
В случае с чаем можно наблюдать определенную градацию. Больше всего красит зубы классический черный чай. Простой пример – вспомните коричневатую каемку на кружке, которая остается после него. Второе место занимают всевозможные фруктовые заварки. А самыми безопасными для цвета ваших зубов являются зеленый и белый чаи.
3. Кофе
Поклонники этого напитка чаще других становятся обладателями светло-коричневых и желтых зубов. Употребление кофе провоцирует образование зубного налета. Всему виной высокое содержание в напитке сахара, тяжелых углеводов и какао-масла. В итоге на эмали вдоль десны образуется осадок, а с ним – и множество бактерий. К тому же, при злоупотреблении напитком во рту появляется сухость, что так же влияет на здоровье десен.
4. Газированные напитки
Настоящие «убийцы» зубной эмали. Для здоровья ваших зубов опасен не только сахар в их составе, но и такие ингредиенты, как виннокаменная, яблочная, лимонная и фосфорная кислоты. Для оболочки зуба эти вещества опаснее глюкозы и других углеводов. Особенно вредны цветные газированные напитки – они не только разъедают эмаль, но и окрашивают ее в свой ядовитый цвет.
5. Ягоды
Голубика, черника, вишня, виноград, клюква – все эти ягоды, безусловно, полезны, так как содержат массу витаминов и обладают антиоксидантными свойствами. Но с ними важно не переусердствовать, потому что насыщенный цвет их мякоти и кожуре придают очень стойкие естественные пигменты. Так, любители черники рискуют «заработать» легкий синеватый оттенок зубов, который со временем превратится в желтизну.
6. Приправы и соусы
Чрезмерное употребление в пищу специй грозит изменением цвета зубной эмали. К примеру, восхитительная индийская приправа карри – ее натуральный желтый или красноватый цвет въедается в эмаль. После блюд с карри стоматологи рекомендуют почистить зубы или прополоскать рот. Не менее коварны и соусы на томатной основе, так как окрашивают зубы за счет ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах. Соевый соус хорош в блюдах из риса, но для зубов он тоже опасен. Цветные пигменты в нем могут привести к появлению стойких пятен.
Вредные для зубов продукты и напитки
Не все продукты и напитки в нашем рационе полезны для зубов. Многие из них могут ускорять развитие кариеса, ухудшать состояние эмали, провоцировать появление заболеваний десен.
Сладкие напитки
Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.
Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.
Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.
Сладости
Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.
К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.
Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.
Кофеин
Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники «Дентоспас» не рекомендуют.
У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.
У вас есть вопросы?
Мы перезвоним в течение 30 секунд
Простые углеводы
Их лучше вообще исключить из рациона: они не приносят пользы ни зубам, ни фигуре. К содержащим простые углеводы продуктам относят сдобную выпечку, белый хлеб, макароны, картофель и т.п. Картофель опасен еще и содержанием крахмала, который под действием слюны распадается, образуя сахар. Отказываться от хлеба совсем не стоит. Вместо белого хлеба достаточно покупать черный, а картофель употреблять реже и не в жареном виде.
Лекарства и алкоголь
Некоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.
Жареные семечки и орехи
В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества. Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов. Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.
Любые горячие и холодные продукты
Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса. Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита. Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).
Молоко
Из-за содержания кальция его часто считают полезным для зубов и костей вообще. Но эта польза неоднозначна: из-за содержания казеина кислотность при употреблении молока повышается настолько, что организм вынужден тратить собственные ресурсы кальция, чтобы нормализовать ее. Отказываться от употребления молока полностью не стоит, но его употребление лучше контролировать.
Чипсы
Содержат быстрые углеводы, что ускоряет образование налета. Соль, приправы ухудшают состояние эмали. Могут травмировать десны при частом употреблении. Изготавливаются из картофеля, крахмал в составе которого при контакте со слюной распадается с образованием сахара.
Кукуруза в любом виде
Сырая или вареная кукуруза застревает в межзубных промежутках, под десневым краем. Содержащийся в ней сахар ускоряет появление налета. Консервированная кукуруза — еще более сладкая. Попкорн вредит эмали, может провоцировать разрушение пломб, застревать в межзубных промежутках и под краем десны.
Волокнистое мясо
При жевании волокна мяса застревают в межзубных промежутках. Они быстро разлагаются, увеличивая количество болезнетворных бактерий во рту. Наиболее безопасным считается отварное, хорошо пропеченное или тушеное мясо.
Соусы
Томатные соусы, кетчупы нежелательно употреблять слишком часто из-за вероятного окрашивания эмали и окисляющего действия. Сладкие или кислые соусы меняют кислотность слюны. Соевый соус, бальзамический уксус делают эмаль липкой, ускоряют образование налета, окрашивают зубы в темный цвет.
Жевательная резинка
Из-за добавления сахара меняет состав слюны, провоцирует ускоренное образование налета. Может быть причиной разрушения или выпадения пломб.
Цитрусовые
Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.
Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует: