Что относится к источникам информации
Информации источник
Полезное
Смотреть что такое «Информации источник» в других словарях:
Источник информации — в теории перевода создатель или автор текста оригинала. См. также: Информационные ресурсы Исходные тексты переводов Финансовый словарь Финам. Источник информации Источник информации объект, идентифицирующий происхождение информации. По английски … Финансовый словарь
источник фактографической информации об объекте прогнозирования — источник фактографической информации об объекте прогнозирования; источник фактографической информации Источник информации об объекте прогнозирования, содержащий фактические данные, необходимые для решения задачи прогноза … Политехнический терминологический толковый словарь
источник фактографической информации — об объекте прогнозирования; источник фактографической информации Источник информации об объекте прогнозирования, содержащий фактические данные, необходимые для решения задачи прогноза … Политехнический терминологический толковый словарь
источник экспертной информации об объекте прогнозирования — источник экспертной информации об объекте прогнозирования; источник экспертной информации Источник информации об объекте прогнозирования, содержащий экспертные оценки … Политехнический терминологический толковый словарь
источник экспертной информации — об объекте прогнозирования; источник экспертной информации Источник информации об объекте прогнозирования, содержащий экспертные оценки … Политехнический терминологический толковый словарь
источник информации — объект, идентифицирующий происхождение информации; единичный элемент подмножества того или иного класса информационных ресурсов, доступного пользователю и обладающего, как правило, некоторой проблемной определенностью.… … Справочник технического переводчика
Источник угрозы безопасности информации — субъект доступа, материальный объект или физическое явление, являющиеся причиной возникновения угрозы безопасности информации. Источник: Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах… … Официальная терминология
источник — 3.18 источник (source): Объект или деятельность с потенциальными последствиями. Примечание Применительно к безопасности источник представляет собой опасность (см. ИСО/МЭК Руководство 51). [ИСО/МЭК Руководство 73:2002, пункт 3.1.5] Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
источник угрозы безопасности информации — 3.2.2 источник угрозы безопасности информации: Субъект, материальный объект или физическое явление, являющиеся причиной возникновения угрозы безопасности информации. Источник: Р 50.1.053 2005: Информационные технологии. Основные термины и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
источник угрозы безопасности информации — Субъект (физическое лицо, материальный объект или физическое явление), являющийся непосредственной причиной возникновения угрозы безопасности информации. [ГОСТ Р 50922 2006] Тематики защита информации … Справочник технического переводчика
Источники информации
В различных ситуациях может возникнуть необходимость получить общее представление об интересующих событиях и их участниках, иметь текущую оперативную информацию обо всех изменениях, получать ответы на конкретные вопросы, подтвердить или опровергнуть какие-либо выводы и предположения, оценить значение того или иного факта или события, сделать прогноз на будущее. Для этого надо точно знать, какие сведения необходимы, где и в каком виде может находиться полезная информация, как ее можно получить и использовать.
Источниками получения информации могут быть ее носители, которыми можно считать все, что существует или происходит вокруг и внутри нас. Это может быть текст на бумаге или диске, содержимое оперативной памяти компьютера, человеческая память, готовая продукция и отходы производства, происходящие события и явления, а также многое другое. Содержать в себе как собственно факты и сведения, так и определенные свидетельства произошедших событий, могут разнообразные следы и изменения. Поэтому надо представлять себе, что или кто может быть источником информации в конкретном случае, как получить доступ к нему, как изъять нужную информацию. Польза от использования источника информации складывается из его наличных и потенциальных возможностей, допустимых пределов использования и степени надежности.
По степени доступности информация может быть открытой, ограниченного пользования и закрытой (секретной). Соответствующий уровень доступа получают средства обработки, хранения и передачи данных, каналы связи, образцы продукции и их описание, люди, имеющие отношение к информации.
Ценность информации напрямую зависит от возможности ее использования, что, в свою очередь, определяется достаточностью, достоверностью и своевременностью предоставленных фактов и правильностью их истолкования.
Люди как источник получения информации.
Временами интересующую информацию можно подслушать, подсмотреть, скопировать, сканировать, перехватить при передаче или выкрасть. Тогда нужно иметь доступ к местам проведения переговоров и средствам обработки, хранения или передачи информации или к занятым этим делом людям.
Подслушать ведущиеся разговоры можно, просто расположившись в пределах слышимости, применяя специальные подслушивающие устройства (направленные микрофоны, «жучки» и др.), считывая информацию по движениям губ (при наличии соответствующих навыков либо используя видеозапись и хорошую оптику).
К вероятным источникам информации можно отнести тех людей, которые имеют прямое или косвенное отношение к интересующим сведениям, могут получить доступ к ним или оказать содействие в получении такого доступа. Надо найти подходящего человека и добиться его согласия на сотрудничество.
Идеальным вариантом можно считать, если доступ к сведениям получает проверенный человек, разбирающийся в ситуации, имеющий к ней отношение и способный отличить нужные сведения от дезинформации. Хорошо, если удастся внедрить своего агента на нужный уровень или завербовать человека из нужной среды.
Своеобразным источником информации являются неосторожные в выражениях или доверчивые люди, но обычно приходится искать подходящих людей и получать у них сведения в обмен на деньги или какие-либо услуги. Определенную пользу получают от людей, выдающих сведения под давлением. Однако следует проявить бдительность, чтобы не стать жертвой мошенничества или дезинформации и не привлекать лишнего внимания своей активностью.
В случае, если человек имеет доступ к нужным сведениям, но не в состоянии разобраться в них либо не должен знать о проявленном к этим сведениям интересе, используют его способность организовать доступ к сведениям тем людям, которые смогут поступить с ними должным образом (например, скопировать документы или установить устройства съема информации).
Иногда в качестве полезного информатора может выступить совершенно неожиданный человек, в руки которого случайно попали интересующие сведения.
Нередко люди свободно распространяют определенные сведения, используя средства массовой информации (пропаганда, агитация) и канал межличностного общения (разговоры, слухи) для формирования общественного мнения и коррекции отношения и взглядов. Многие слухи, как правило, правдоподобны, а некоторые содержат достоверную информацию. Однако, относиться к слухам следует осторожно.
Материальные носители информации.
В эту группу могут войти официальные документы, деловые бумаги, различные рукописные и печатные тексты, корреспонденция делового и личного характера, черновики и мусор, а также аудио-, фото- и видеоматериалы. Сюда же можно отнести технические средства хранения, обработки и передачи информации, средства и линии связи, системы электропитания.
К официальным документам относятся личные дела, учетные карты и записи, архивы и банки данных, лицензии, согласования, отчеты, докладные и объяснительные записки, протоколы событий, акты, регистрируемые письма и прочие данные, засвидетельствованные ответственными лицами. Деловые бумаги, корреспонденция и архивы отражают особенности имевших место событий и отношений, а также причастных к ним людей и общественных структур. Здесь можно отметить разного рода соглашения и договоры, отчетность, описание технологических процессов и достижений, ведомости, графики и прочие. В деловых документах четко прослеживаются и удостоверяются причинно-следственные и временные связи.
Определенный интерес могут представлять официальные и неофициальные обнародованные сведения, распространяемые в рукописном или печатном виде в ограниченной среде (лекции, листовки, анонимные письма) или в массовом порядке (периодические издания, реклама). Авторство может принадлежать существующим или вымышленным людям, группам или организациям, может приписываться им, а также может отсутствовать. Информация, содержащаяся в таких изданиях, может иметь различную степень достоверности. Имеет значение сам факт их появления, групповая принадлежность авторов и отношение к ним различных лиц.
Личные документы, бумаги и архивы служат хорошим источником информации о биографии, а также об отношениях, связях, особенностях личности и жизнедеятельности человека. Эту категорию источников информации составляют записные книжки, семейные и не только фотографии, аудио- и видеозаписи, письма и открытки, дневники, записки, памятные надписи и прочее. К личным документам можно отнести и официальные документы, отражающие:
— гражданство и социальный статус (паспорта, удостоверения личности, свидетельства ЗАГС, дипломы об образовании, членские книжки),
— уровень благосостояния и право на владение имуществом (банковские счета, расчетные книжки, свидетельства о собственности, технические паспорта, гарантийные талоны, чеки),
— направление и особенности деятельности (лицензии, разрешения, пропуска),
— характер некоторых взаимоотношений (соглашения, доверенности, расписки).
Помимо документов существуют еще официальные и неофициальные свидетельства. Таковыми являются соответствующим образом оформленные и запротоколированные отражения произошедших событий, выполненные в виде аудио-, фото- или видеоматериалов. Без надлежащего оформления такие свидетельства не считаются официальными, однако могут иметь доказательственную силу, если соблюдены условия их произведения. Как правило, эти материалы выступают как дополнение к учетным или архивным материалам и к различным разработкам, а также в качестве хроники.
Составлению деловых и личных документов любой степени важности может предшествовать их предварительное проектирование на черновиках, в качестве которых могут выступать писчая бумага, страницы еженедельника, обрывки газетных листов, упаковочные и прочие материалы, которые затем летят в мусорную корзину. По этим черновикам, а также по материалам, послужившим «подкладкой» (лежавшим под бумагой, на которой делались записи), можно отследить конечный вид составляемого документа. К такому полезному мусору также можно причислить использованные копирки и печатные ленты, испорченные копии, компьютерные диски и дискеты.
Информацию, содержащуюся на материальных носителях, можно получить, либо изъяв оригинал, либо сняв с него копию или просто ознакомившись с его содержанием.
Технические средства как источник информации.
Широкие возможности для получения интересующих сведений предоставляют технические средства обработки, хранения и передачи информации, системы и линии связи и электропитания. Их работе сопутствует электромагнитное излучение, грамотное использование которого позволяет считывать информацию на расстоянии. Кроме того, в технических средствах хорошо себя чувствуют всевозможные устройства съема информации, использующие линии связи и электропитания как антенны и получая энергию требуемой мощности.
Многие компьютеры соединены между собой посредством телефонных линий, что позволяет получить доступ к информации даже из другого города. При знании кодов доступа или алгоритма операций по взлому кода можно получить доступ к любым данным, хранящимся в памяти компьютера или на активированных съемных носителях (дисках, дискетах). Данные, выведенные на экран монитора, могут быть считаны бесконтактным способом (с использованием радиоизлучения) либо с помощью подключения к компьютерной сети или линиям электропитания. Снятые с компьютера данные содержат в себе достаточно достоверную информацию.
Из средств связи наиболее распространенным является телефон. Причем можно прослушивать как сами телефонные переговоры, так и разговоры, ведущиеся вблизи телефонного аппарата даже при положенной трубке. Устройства съема информации встраиваются внутрь аппарата или подсоединяются к телефонной линии.
Радиостанции служебного или гражданского пользования отличаются незащищенностью эфира и позволяют любому постороннему с помощью подходящего приемника (сканера) настроиться на нужную частоту и прослушивать циркулирующие по радиоканалу сообщения. Мобильные телефоны сотовой связи и пейджеры, в которых не используется защитное кодирование сигнала, также открыты для радиоперехвата с помощью сканера радиочастот. Телефонные переговоры записываются и хранятся компаниями-операторами, предоставившими связь. Радио- и телефонные переговоры содержат в себе достаточно достоверные сведения, но могут быть также использованы с целью введения в заблуждение или распространить дезинформацию.
По каналам телеграфной, телетайпной и телефаксовой связи передается как графическая, так и знаковая информация, которая выводится на бумажные носители. Перехватить информацию, передаваемую такими способами, можно при подключении к линиям связи или бесконтактно (с использованием особенностей работы приемо-передающих устройств) при отсутствии защитных систем.
Решение задачи по съему информации с технических средств и линий связи не представляет серьезных трудностей, а единственной проблемой может считаться определение и преодоление защитных мер, и получение доступа к нужному месту.
Происходящие события как источник информации.
Получить представление о происходящих событиях можно путем отслеживания и фиксации изменений, вызванных этими событиями. Отслеживание производится путем организации наблюдения (подсматривания и подслушивания) за интересующими объектами и обстановкой. Результаты наблюдения фиксируются, сохраняются и рассматриваются в различных взаимосвязях с полученными ранее и вновь поступающими данными. Свидетельствами и следствиями произошедших ранее событий могут быть изменения в расстановке сил, отношениях и поведении людей, смена целей и ориентиров, принятые решения, осуществленные действия, а также разнообразные следы и изменения материального характера. Правильное истолкование их значения определяет правильность последующих выводов.
Основные источники информации и ее виды
Кто осведомлен, тот вооружен… Эта поговорка отражает значимость для человека сведений об окружающей действительности. Ежедневно он принимает множество решений, основываясь на тех знаниях, которые уже получил в процессе обучения и усваивания социального опыта. Новые сведения из самых разных источников информации также могут стать движущей силой для его поступков.
Ни дня без новостей!
Человек стремится к новым знаниям для практического их использования в трудовых действиях.
Например: строитель хочет знать об особенностях нового для него инструмента, чтобы уметь им пользоваться; врач внимательно изучает инструкцию по применению лекарственного препарата; учитель регулярно читает профессиональную литературу. Сам процесс получения и передачи информации может стать развлечением: прямое общение с друзьями при встречах или по телефону, в соцсетях.
Информация — это что?
Ее потребитель живет в неизвестности относительно интересующего его познавательного материала до той поры, пока не получит необходимые сведения — информацию. Благодаря ей представления об окружающем становятся понятными, конкретными. Основатель теории информации К. Шеннон (США) считал, что информация — это устраненная неопределенность.
Внешнюю информацию воспринимают не только человек и другие организмы, но и созданная им специальная аппаратура.
Свойства информации
Любой предмет имеет собственные качества, которые могут или не могут быть изменены при стороннем на них воздействии. Человек хочет получать информацию, обладающую следующими свойствами:
Кроме того, полученные сведения должны быть краткими и понятными, что гарантирует их правильное использование.
Искажение свойств информации, или даже одного из них, может быть преднамеренным (с целью введения получателя в заблуждение).
Или невольным — из-за несовершенства средств передачи, из-за субъективного видения и оценки проблем и их деталей.
Получение сведений об интересующем объекте из дополнительных источников информации, появление более совершенных способов его изучения приводит к устареванию, частичному или полному обновлению знаний.
Виды информации
В информатике способы хранения и шифровки, передачи и получения информации определяют ее вид:
Научная классификация видов информации:
Специфические ее виды связаны с чувственным способом получения: обонятельная, вкусовая, тактильная, зрительная, слуховая. Люди используют и смешанные виды информации, например, видеописьмо, кинофильм.
Источники и потребители информации
Новые знания, сведения современный человек получает по различным каналам (интернет, телевидение, радио периодическая печать). Основные источники информации, то есть ее поставщики — люди, события. Она поступает из государственных и иных учреждений, из научных, любительских сообществ, от отдельных лиц, и может носить официальный или неофициальный характер, быть открытой (предназначенной для всех) или закрытой (для небольшого круга специалистов), личной.
Используемые источники информации разнообразны, могут быть живыми и неодушевленными (природные процессы, литература).
Почему их так много
Большое количество видов и форм источников информации объясняется спецификой и разнообразием запросов ее потребителей. Они обращаются за сведениями из самых разных областей научного знания — общественной, культурной, политической жизни. Это требует некоторых навыков поиска нужной информации:
Анализ источников информации даст ответ на вопросы: насколько достоверной и ценной она будет (поверить, но проверить!), какому контингенту потребителей интересна.
Информационная культура
Это понятие характеризует способность индивида или общества, отдельных его групп умело пользоваться современными средствами поиска, получения, обработки и использования информации. Она основана на знании ее основных и дополнительных источников, норм и правил взаимодействия в информационном поле, иностранных языков.
Как и поведенческая, информационная культура — один из показателей общей воспитанности человека. Она характеризует его этическое отношение к содержанию, качеству поступающей извне информации и целесообразности ее использования для самовоспитания и саморазвития.
Источники информации
Урок 4. Информатика 2 класс ФГОС
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «Источники информации»
Здравствуйте, мальчики и девочки.
На прошлом уроке вы с ноутбуком Самсошей изучили виды информации.
Зрительная информация – видим с помощью глаз.
Слуховая (звуковая) информация – слышим с помощью ушей.
Вкусовая информация – ощущаем вкус с помощью языка.
Обонятельная информация – обоняем, то есть ощущаем запах с помощью носа.
Осязательная (тактильная) информация – осязаем, то есть ощущаем с помощью кожи.
Сегодня мы научимся определять и называть источники информации разных видов.
Давайте подумаем, как один человек может передать информацию другому? Например, Вася хочет пригласить Петю к себе домой, чтобы поиграть.
· написать Пете сообщение;
· подойти в школе к Пете и пригласить его к себе домой.
Во всех вариантах Вася передаёт информацию Пете. В таком случае говорят, что Вася – это источник информации, так как он сообщает информацию.
На уроке учительница рассказывает новую тему, она тоже является источником информации.
А может ли природа быть источником информации?
Солнце встало, на улице стало светло, день начался. Солнце село, на улице потемнело, начался вечер. Солнце – источник информации. На улице слышны раскаты грома – значит, скоро будет дождь. Сама природа сообщает нам о непогоде. Природа – источник информации.
Давайте рассмотрим такой пример. Учительница дала домашнее задание. Вам надо найти информацию о десяти редких растениях, которые занесены в Красную книгу. Кто не знает, Красная книга – это международный список, в который заносится информация об исчезающих видах растений или животных, которые подлежат охране.
Итак, чтобы выполнить домашнее задание, вы можете:
· пойти в библиотеку, взять Красную книгу и оттуда переписать нужную информацию;
· или же на компьютере с помощью сети Интернет найти нужную информацию.
В первом случае книга является источником информации, во втором случае – Интернет.
Рассмотрим ещё пример.
У Даши дома живёт собака. Каждый раз, когда кто-нибудь приходит домой, она начинает лаять, тем самым сообщая, что кто-то пришёл. Собака является источником информации.
Ребята, когда в комнате летает комар, как мы определяем, что это именно комар?
Во-первых, комар, когда летит, издаёт звук, похожий на писк. Во-вторых, когда мы слышим этот «писк», мы обращаем на комара внимание, смотрим и видим, что это именно комар, а не муха или пчела. В тот момент, когда мы обратили внимание на комара, он стал источником информации.
Получается, что источник информации – это то, что, несёт любую информацию человеку. Информацией могут быть знания, сведения, сообщения, данные, новости и так далее.
Любой предмет, явление или живое существо может быть источником информации, если мы на него обратили внимание. Как в примере с комаром.
Вы же помните, что информация бывает разная: зрительная, слуховая, вкусовая, обонятельная, осязательная. Значит, и источники информации бывают разных видов.
Собака лает, петух поёт, мама рассказывает сказку, учительница объясняет новую тему, друг рассказал интересную историю. Всю эту информацию мы воспринимаем с помощью органов слуха – ушей. Это слуховая (звуковая) информация. А собака, петух, мама, учительница, друг – источники звуковой информации.
Когда мы смотрим, что пишет учительница на доске, мы воспринимаем информацию органами зрения – глазами. Учитель танцев показывает движения, смотрим видеоурок по информатике – всё это зрительная информация. Учительница, учитель танцев, видеоурок – источники зрительной информации.
Ребята, было у вас такое? Заходишь в магазин, а там так вкусно пахнут булочки и хлеб? Или на даче, когда мама с папой жарят шашлык, разносится сначала запах горящих поленьев, а потом тако-о-о-й аппетитный запах жареного мяса, что прям хочется съесть всё и сразу.
Это информация обонятельная. Мы её воспринимаем с помощью носа. Хлеб, булочки, горящие поленья, шашлык – источники обонятельной информации.
Ну, а когда мы едим или пьём, тут язык ощущает вкус. Значит, информацию мы получаем вкусовую. А еда и напитки – это источник вкусовой информации.
Как вы уже догадались, далее мы будем говорить об осязательном источнике информации. Это может быть жук, который сел вам на руку или ногу; кот, которого мы гладим; булочка, когда мы трогаем её рукой и так далее. Всю эту информацию мы воспринимаем с помощью кожи. Поэтому жук, кот и булочка в данных ситуациях являются источниками осязательной информации.
Напоминаю, не путайте осязательную информацию и обонятельную. Обонять – это ощущать запах, а осязать – ощущать холод, тепло и так далее.
Получается, что видов источников информации столько же, сколько и видов информации. Давайте перечислим их. Источники информации бывают зрительные, вкусовые, обонятельные, осязательные и звуковые.
Ребята, а давайте рассмотрим такой пример.
Ваня делал уроки. Вдруг он услышал, как его кот Тяпа где-то мяукает. Ваня поднялся и стал искать кота. Оказалось, что кот спрятался в коробку. Ваня увидел кота, достал его из коробки и погладил кота по мягкой шёрстке. Тяпе понравилось, поэтому он заурчал. Затем Ваня насыпал корм в миску, кот посмотрел на еду, понюхал её и всё съел. Довольный Тяпа лёг на коврик и заснул. А Ваня вернулся доделывать уроки.
Давайте найдём источники информации в этом примере.
Ваня услышал, что кот мяукает. Кот – источник звуковой информации.
Мальчик увидел кота. Кот – источник зрительной информации.
Ваня погладил кота и почувствовал мягкую шёрстку. Кот – источник осязательной информации.
Получается, что Ваня от одного источника, кота, получил звуковую, зрительную, и осязательную информацию.
Тяпа увидел еду. Еда – источник зрительной информации.
Тяпа понюхал еду. Еда – источник обонятельной информации.
Тяпа съел еду. Еда – источник вкусовой информации.
Значит, еда в данной ситуации – источник и зрительной, и обонятельной, и вкусовой информации.
Человек может получить от одного источника информации одновременно и зрительную, и звуковую, и обонятельную, и вкусовую, и осязательную информацию.
Давайте для закрепления новых знаний выполним несколько заданий.
Первое задание. Прочитайте предложение и выберите правильный вариант или варианты ответов.
Что может быть для нас источником информации о том, что на улице день?
Солнце, луна, на улице светло, на улице темно, идёт дождь, лежит снег, время на часах.
Правильный ответ: солнце, на улице светло.
Что может быть для нас источником информации о том, что на улице зима?
Снег, сосульки, зелёная трава, наряженная ёлка, дата в календаре, Дед Мороз, велосипед.
Правильный ответ: снег, сосульки, наряженная ёлка, дата в календаре, Дед Мороз.
Что может быть для нас источником информации о том, какое животное перед нами?
Цвет шерсти, звуки, которые издаёт животное, размер животного, пора года, дата в календаре, наличие или отсутствие копыт.
Правильный ответ: цвет шерсти, звуки, которые издаёт животное, размер животного, наличие или отсутствие копыт.
Второе задание. В каждой строке зачеркните лишнее слово или словосочетание и объясните, почему сделали такой выбор.
Давайте проверим, правильно ли вы выполнили задание.
а) белое, чёрное, солёное, красное.
Лишнее – солёное, так как это слово обозначает вкусовое ощущение, а остальные цвет.
б) горькое, тёплое, холодное, горячее
Лишнее – горькое, так как это слово обозначает вкусовое ощущение, а остальные – осязательное ощущение.
в) громко, приятный аромат, вонь
Лишнее – громко, так как это слово обозначает качество звука, а остальные обонятельное ощущение.
Ну что же, а теперь повторим самое главное, что мы сегодня узнали.
Любой предмет, явление или живое существо может быть источником информации, если мы на него обратили внимание.
Человек может получить от одного источника информации одновременно и зрительную, и звуковую, и обонятельную, и вкусовую, и осязательную информацию.
И по традиции, в конце урока заполняем словарь.
Источник информации – то, что несёт любую информацию человеку.
Источник звуковой информации – то, что несёт человеку информацию о звуках, которые мы слышим.
Источник зрительной информации – то, что несёт человеку зрительную информацию, то есть то, что мы видим.
Источник вкусовой информации – то, что несёт человеку информацию о вкусе, который он ощущает.
Источник обонятельной информации – то, что человек ощущает носом.
Источник осязательной информации – то, что человек ощущает кожей.
Сегодня мы с вами изучили очень важный материал, и уже подошло время прощаться. До свидания, ребята. До новых встреч.