Что относится к гигиеническим факторам

Медицинские интернет-конференции

Языки

Гигиеническая характеристика медико-социальных факторов

Золотарева Р.А., Мехтиев Т.Т.,Елисеева Ю.В.

Резюме

Проведено сравнительное изучение особенностей образа жизни, собственного отношения к здоровью среди студентов, обучающихся на различных курсах медицинского вуза. Результаты исследования могут быть использованы для обоснования мер профилактики ведущих социально-гигиенических факторов риска для здоровья учащейся молодежи.

Ключевые слова

Статья

Состояние здоровья любой социальной группы является проблемой, требующей комплексного изучения вопроса в тесной взаимосвязи с региональными условиями проживания, питания, особенностями образа жизни [2, 3, 4, 5, 10].

Учащаяся молодежь относится к особой социально-демографической группе, представляющей стратегический потенциал страны [6]. Как правило, учащиеся различных учебных заведений объединены специфическим образом жизни. Среди социальных факторов риска, отрицательно влияющих на состояние здоровья учащейся молодежи, выделяют неполноценное питание, гиподинамию, вредные привычки, раннюю социализацию и множество других пагубных факторов. [7, 8, 9].

Современные студенты испытывают колоссальную психоэмоциональную и информационную нагрузку. Также распространена чрезмерная загруженность домашними заданиями, неорганизованный досуг, сокращение ночного сна, длительная работа за компьютером [1]. В старшем подростковом возрасте активно формируются и закрепляются жизненные ценности, которые по мере взросления определяют здоровье молодых людей, а также здоровье общества в целом. В связи с этим объективная оценка факторов риска, оказывающих влияние на здоровье, невозможна без исследования социально-гигиенических и индивидуальных особенностей образа жизни учащихся.

В связи с этим целью работы явилось сравнительное изучение медико-социальных факторов и образа жизни студентов медицинского вуза.

Материалы и методы исследования.

Проанализированы анкетные данные студентов, обучающихся на 1 – 6 курсах Саратовского государственного медицинского университета. В ходе анкетирования были изучены жилищно-бытовые условия, особенности режима дня, режима и характера питания, двигательная активность, организация досуга, распространенность вредных привычек и собственное отношение к здоровью.

Средний возраст обследуемых студентов младших курсов (1 – 2 курсы) составил 17,5±1,0 лет, средних курсов (3 – 4 курсы) – 18,8±1,1 лет и старших курсов (5 – 6 курсы) – 21,7±0,9 лет.

Полученные результаты.

Результаты оценки материального положения студентов показали, что более 50% респондентов 1 – 4 курсов имели «хорошую» материальную обеспеченность. Большая часть студентов старших курсов (5 – 6 курсы) указали на «удовлетворительное» материальное положение.

Материальная обеспеченность во многом обусловливалась условиями проживания, поскольку именно гигиенические характеристики жилья все больше становятся неотъемлемой характеристикой экономического благосостояния населения. Среди тех, кто оценивал свое материальное состояние как «хорошее», указали и на «хорошие» жилищные условия до 80% опрошенных. На момент опроса 42% студентов 1 – 2 курса проживали с семьей, среди респондентов средних и старших курсов таких лиц было 15% и 20% соответственно.

Одним из объективных ресурсов, находящихся в распоряжении свободного человека, является время. От того, насколько рационально и гигиенично построен суточный бюджет времени, во многом зависит образ жизни.

Значительная часть суточного времени тратится на ночной сон. Однако 60% первокурсников указали, что длительность их ночного сна составляла не более 4 часов в сутки, около 80% студентов 2 – 4 курсов – 5 – 6 часов, около 60% студентов 5 – 6 курсов – 6 – 7 часов в сутки. Определено сокращение продолжительности сна напрямую связанное с годом обучения и характером учебного процесса в вузе. Основной причиной уменьшения продолжительности ночного сна студенты объясняли трудностью организации режима дня из-за занятости, связанной с учебой (на первом курсе отмечена продолжительность аудиторной работы до 8 – 9, а самостоятельной до 6 – 8 часов, что достоверно выше, чем у студентов старших курсов). Отражением неполноценного по продолжительности ночного сна явился тот факт, что до 50% всех респондентов в течение дня отмечали у себя чувство сонливости и разбитости (не реже 3 – 4 раз в неделю).

В то же время все студенты 1 – 5 курсов включительно на вопрос «Нравится ли Вам учиться» в 90 – 100% случаев дали положительный ответ. Среди учащихся 6 курсов таких лиц было в 2 раза меньше. Большинство респондентов (55 – 95%) отмечали, что учебная нагрузка для них оптимальна, однако в 60 – 90% случаев указали на нерационально составленное учебное расписание (основной указанный недостаток – «отсутствие достаточного времени для переезда в другие учебные корпуса»).

Распространенность активного отдыха в виде регулярных занятий физической культурой и спортом в секциях отмечена у 40 – 55% студентов всех курсов. Показатели низкой физической активности чаще регистрировались у учащихся 1 и 6 курсов.

Респонденты, регулярно занимающиеся спортом, отметили, что хотели бы повысить двигательную активность, мотивируя это в большей степени желанием улучшить фигуру (15 – 40%), а также для укрепления здоровья (30 – 47%). Из причин недостаточного внимания к поддержанию своего физического состояния студенты 1 – 3 курсов чаще отмечали нехватку времени (70 – 100%), 4 курса – отсутствие необходимого упорства, воли, настойчивости (47 – 60%), 5 – 6 курсов – обе причины с одинаковой частотой (по 50%).

Организация рационального питания является одним из ключевых факторов поддержания здоровья. Оптимальное количество и качество питания обеспечивает гармоничный рост и развитие организма, высокую работоспособность, нормальную регуляцию функциональной активности органов и систем, позволяет противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды физической, химической и биологической природы. Таким образом, связь здоровья и питания в настоящее время является общепризнанной.

В результате анализа анкет студентов выявлено, что на всех курсах обучения в медицинском вузе уменьшена доля учащихся, получающих физиологически оптимальное 4 – 5-разовое питание. В группе учащихся на 1 и 2 курсах не менее 4 – 5 раз в день употребляли пищу 15% респондентов. В группах студентов 3, 5 и 6 курсов определены самые малые доли учащихся с правильным режимом дня (по 10%). Среди учащихся 1, 3 и 6 курсов выявлены лица, принимающие пищу не более 2 раз в день (35, 55 и 50% соответственно), что не соответствует гигиеническим требованиям. В то же время 80% первокурсников высказались, что имеют определенные знания о рациональном питании и его придерживаются. На старших курсах 30% опрошенных указали на использование в рационе питания продуктов быстрого приготовления и еще 30% – преимущественно бутербродов. Однако все респонденты указали на первостепенную роль «фактора питания» в формировании состояния здоровья.

Среди неблагоприятных факторов образа жизни по значимости медико-социальных последствий существенная роль принадлежит вредным привычкам. Уровень курения в России является одним из самых высоких в мире (Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2009).

Определено, что на 1 курсе курили около 5% опрошенных, на 2 – 6 курсах – не менее 20 25%. Частота курения у учащихся всех курсов была следующей: не менее 70% респондентов курили систематически и только треть отметили 4 – 6 раз в неделю. Интенсивность курения, измеряемая в количестве сигарет, выкуриваемых в сутки, составила у студентов 1 – 4 курсов 6,4 ± 2,0, у студентов 5 – 6 курсов – 10,2 ± 1,9.

Отвечая на вопрос «Что повлияло на решение начать курить?», большинство первокурсников и студентов 2 – 3 курсов связали причины курения со стрессом (поступление в университет, трудности, связанные с учебой). Респонденты, обучающиеся на 4 – 6 году обучения чаще указывали на наличие у них так называемого «поведенческого стереотипа». Так, более половины опрошенных с активным табакокурением ответили, что систематически курят, потому что курят друзья; около 20% респондентов указали на курение родителей и других родственников в семье; около 10% всех опрошенных студентов вообще не задумывались о причинах курения.

Важной представлялась субъективная оценка студентами своего здоровья.

Определено, что более 50% всех опрошенных оценивали свое здоровье как «хорошее». В то же время на каждом курсе обучения не менее 5% студентов указали на низкий уровень самооценки своего состояния здоровья (оценили его как «неудовлетворительное»). Анализ оценивания степени своей физической подготовки показал, что не менее 70% всех опрошенных считают себя слабо подготовленными.

Выявленная картина субъективного отношения студентов к своему здоровью подтверждается анализом наличия или отсутствия у них хронических заболеваний. Так, хронические болезни отметили у себя не менее 30 – 50% учащихся 1 – 5 курсов. На 6 курсе число таких лиц составило не менее 65%.

Аналогичная тенденция выявлена при оценке частоты возникновения у учащихся острых респираторных вирусных инфекций в течение года. Наибольшая распространенность острых респираторных заболеваний, указывающая на снижение показателей резистентности организма, отмечена преимущественно у студентов старших курсов (5 – 6 курсы) – 30-40% против 15% среди лиц 1 – 2 курсов.

Выводы.

Таким образом, проведенный анализ образа жизни современных студентов медицинского вуза позволил установить особенности и закономерности формирования различных факторов риска, в наибольшей степени оказывающих влияние на самочувствие и здоровье студентов в период высоких умственных нагрузок.

Источник

Гигиенические факторы

Что относится к гигиеническим факторам Что относится к гигиеническим факторам Что относится к гигиеническим факторам Что относится к гигиеническим факторам

Что относится к гигиеническим факторам

Что относится к гигиеническим факторам

К гигиеническим факторам, содействующим укреплению здоровья и повышающим эффект воздействия физических упражнений на организм человека, стимулирующим развитие адаптивных свойств организма, относятся личная и общественная гигиена (чистота тела, чистота мест занятий, воздуха и т.д.), соблюдение общего режима дня, режима двигательной активности, режима питания и сна.

Несоблюдение гигиенических требований снижает положительный эффект занятий физическими упражнениями.

Цель гигиены физического воспитания и спорта состоит в профилактике различных заболеваний, связанных с воздействием факторов физической культуры и спорта у лиц, занимающихся физическими упражнениями, повышении оздоровительной эффективности занятий физическими упражнениями на основе создания оптимальных условий, организации и содержания занятий физической культурой и спортом.

Предметом гигиены физического воспитания и спорта как науки является изучение процесса взаимодействия организма человека с различными факторами физической культуры и спорта.

Основная задачагигиены физического воспитания и спорта состоит в разработке мероприятий для предупреждения возможного неблагоприятного влияния различных факторов физической культуры и спорта, улучшения состояния здоровья, физического развития, повышения общей и спортивной работоспособности лиц, занимающихся физической культурой и спортом.

К основным гигиеническим средствам, применяемым для этого, относятся:

— оптимизация условий, режимов и содержания, форм и средств, применяемых в процессе занятий физическими упражнениями;

— оптимизация физических нагрузок в процессе занятий физическими упражнениями;

Физические упражнения

Слово физическое отражает характер совершаемой работы (в отличие от умственной); внешне проявляемой в виде перемещений тела человека и его частей в пространстве и во времени.

Слово упражнениеобозначает направленную повторность действия с целью воздействия на физические и психические свойства человека и совершенствования способа исполнения этого действия.

Источник

Что относится к гигиеническим факторам

В настоящей работе представлены результаты исследования относительной важности мотивационных (внутренних) и гигиенических (внешних) факторов в трудовой деятельности работников образовательной организации высшего образования.

Согласно двухфакторной теории Ф. Герцберга, мотивационные (мотивирующие) факторы связаны с характером и сущностью работы, а гигиенические (факторы поддержки, или условий труда) – с окружающей средой, в которой осуществляется работа [1, 2, 5]. К мотивационным факторам (мотиваторам) относятся достижения, признание, работа как таковая, ответственность, карьерный рост и т.д. К гигиеническим факторам – заработная плата и премии, административная политика руководства и организации в целом, отношения с коллегами, статус, условия труда и т.д.

Мотивационные факторы оказывают сильное мотивирующее воздействие на поведение человека, которое может привести к хорошему выполнению работы. Их отсутствие или недостаток не вызывает неудовлетворенности работой. В отличие от них, гигиенические факторы не являются мотивирующими, они создают нормальные, здоровые условия труда и неспособны мотивировать человека к нужным действиям. Их отсутствие или недостаток приводит к неудовлетворенности работой, в то же время их наличие не обязательно вызывает состояние удовлетворенности. «Хорошо сформированные мотиваторы могут стимулировать готовность к работе, а хорошо сформированные гигиенические факторы – как минимум предотвратить спад в работе» [2, с. 53].

Наше исследование проводилось на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Астраханский государственный университет». В исследовании приняли участие 66 работников университета. В соответствии с должностями руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования [3] нами были выделены две группы специалистов (по 33 человека каждая): 1) работники административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала (АХиУВП) (специалист по учебно-методической работе, диспетчер и т.п.), 2) профессорско-преподавательский состав (ППС) (профессор, доцент, старший преподаватель и т.п.).

В работе использовалась методика «Двухфакторный профиль Ф. Герцберга», демонстрирующая относительную важность, которая придается мотивирующим и гигиеническим факторам, и показывающая, насколько для опрашиваемых важны содержание работы и ее контекст [2], а также математико-статистические методы обработки данных [4]. Все расчеты выполнялись с помощью компьютерной программы IBM SPSS Statistics 21.

Анализ показателей дескриптивных статистик (табл. 1) свидетельствует о том, что у работников университета в целом и в каждой исследуемой нами группе отдельно прослеживаются более высокие значения по переменной «Содержание работы».

Источник

Основные вредные факторы и опасные работы производственной среды и их влияние на здоровье работника

— Конституция Российской Федерации ст. 53 «Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены»

— Трудовой кодекс РФ Глава 34 ст.212 обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, ст.214 обязанности работника в области охра­ ны труда

— Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» ст.11 обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических

лиц и ст.25 санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

Гигиенические требования к микроклимату производственных по мещений

Шум на рабочих местах

Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ

Гигиенические требования к ПЭВМ

Гигиенические требования к условиям труда женщин

Правила обеспечения работников специальной одеждой, специаль ной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Гигиенические требования к хранению, применению и транспорти ровке пестицидов и агрохимикатов

Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центра лизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

Основные вредные факторы производственной среды

и их влияние здоровье работника

Отсутствие или наличие вредного фактора, его интенсив­ ность определяются при специальной оценке условий труда.

Обязательность специальной оценки условий труда определена Трудовым Кодексом, ст.212.

При этом работодатель обязан п роводить специальную оценку условий труда каждые 5 лет.

Классификация вредных факторов основана на Классификаторе вредных и, или опасных производственных факторов, утвержденных Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33Н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда».

Различают следующие группы вредных факторов:

2. Химический фактор.

4. Тяжесть трудового процесса.

Острое профессиональное заболевание (отравление) – заболевание являющееся результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вред­ ного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воз­действия на работника вредного производственного фактора (факто­ров), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Меры по предупреждению влияния вредных факторов на здоровье человека в зависимости от их эффективности

Наиболее эффективной мерой является замена устаревшей техноло­гии на современную, учитывающую необходимость улучшения ус­ловий труда, а также исключение или значительное снижение вплоть до норм интенсивности фактора.

Обязательная организация и эффективное использование систем вен­тиляции: общеобменной механической, вытяжной механической, приточной механической, устройства систем кондиционирования.

Организация хозяйственно-питьевого водопровода согласно СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».

Обеспечение качества питьевой воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и проведение лабораторного производственного контроля за качеством питьевой воды. Питьевое водоснабжение осуществляется через сатураторные установки или питьевые фонтанчики.

Работодатель, согласно СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов (п.2.11), обязан обеспечить работающих спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, работа без них не допускается.

В производственных помещениях следует иметь укомплектованные аптечки, для оказания первой медицинской помощи (п.2.14 вышеназванных СП).

Рабочие и служащие, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

В воздухе производственной зоны должны соблюдаться ПДК и ПДУ вредных факторов согласно санитарно-гигиенических норм (ГН 2.2.5.1313-03 ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны и др.)

На рабочих местах должны соблюдаться нормативы освещенности (СНиП «Естественное и искусственное освещение»).

Рабочие предприятий должны быть обеспечены бытовыми помеще­ниями (гардеробные, умывальные, душевые, уборные, кабины личной гигиены женщин, помещения для обогревания работников, по­мещения для обеспыливания спецодежды, респираторные, помещения для сушки спецодежды и спецобуви и др.)

На предприятии должны быть созданы условия для горячего питания работников и для раздачи молока или других равноценных продук­тов. Прием пищи на рабочих местах не допускается.

В соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30 марта 1999 г., ст. 11 индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда, в том числе посредством проведения лабораторных и инструментальных

исследований и измерений.

Влияние вредных факторов на здоровье работника

Повышенная температура воздуха рабочей среды может привести к тепловому удару и гибели, к снижению иммунитета, возникновению инфекционных заболеваний, особенно простудного характера, к нару­ шению работы сердечно-сосудистой системы и в конечном итоге инва­ лидности и ранней смертности.

Производственная пыль, в зависимости от состава, может вызвать профессиональные аллергические заболевания (бронхиальную астму, аллергический насморк, конъюнктивит, дерматит и экзему). Кроме того, пыль может быть хранителем и носителем других, иногда более опас­ ных факторов (яйца гельминтов, ковровые клещи, возбудители-споры сибирской язвы, палочка туберкулеза и др.)

Наиболее опасна производственная пыль при работах в шахтах, руд­ никах, при строительстве, в т.ч. дорожном, сельском хозяйстве, при об­ работке металлов, камней, щебня, при сварочных работах в случаях превышения ПДК.

Химические вещества (промышленные яды). По токсическому дей­ ствию подразделяются на 1,2,3,4 классы опасности.

К биологическим факторам относятся белково-витаминные препара­ты, кормовые дрожжи, растительная пыль, пыльца растений, комбикор­ ма, биостимуляторы, ферментные препараты, которые чаще всего вы­зывают аллергические заболевания.

Вторая группа биологических факторов включает инфицированные материалы, воздух, вода, пища зараженные возбудителями инфекцион­ных заболеваний 1,2,3,4 групп патогенности (опасности), а также био­ логические токсины (яды животных, рыб, растений).

Биологические факторы могут вызывать тяжелые, подчас смертель­ные отравления и заболевания работников, т.е. профессиональные бо­ лезни.

Например, туберкулез, бруцеллез, туляремию, чуму, геморрагиче­ скую лихорадку, бешенство. Это, как правило, профессии в сельскохо­ зяйственном производстве, медицине, фармацевтической отрасли, лабораторных службах, у охотников, работников лесного хозяйства.

Шум при превышении нормативов вызывает профессиональные за­ болевания: тугоухость, глухоту, шумовую болезнь.

Предельно-допустимые уровни шума утверждены в СанПиН «Шум на рабочих местах» норматив в ДбА составляет для мужчин 80 ДбА, для беременных женщин 60Д6А.

Вибрация условно подразделяется на производственную вибрацию от мощного оборудования и локальную от ручного инструмента.

Ионизирующие излучения опасны для здоровья и жизни человека. Даже незначительные дозы могут провоцировать раковые заболевания, в том числе лейкозы, а также лучевую болезнь.

Неионизирующие излучения при работе на передающих установках, локаторах, физиотерапевтических кабинетах, при работе на ПЭВМ.

Превышение нормативов может приводить к снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, лейкозов, раковых заболеваний.

Особенно опасен этот фактор для беременных женщин и плода. Поэто­ му работа беременных и кормящих женщин с оборудованием, генери­ рующим неионизирующее излучение запрещается.

Что относится к гигиеническим факторам

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *