Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Вегетативные органы растения

Тело высшего растения состоит из корня и побега.

Корень

А также: может запасать вещества (георгин); вступает в симбиоз с грибами (микориза).

Корнеплод – это орган, состоящий наполовину из корня и наполовину из стебля, выполняет запасающую функцию (свекла, репа, морковь).

Побег

Состоит из стебля, листьев и почек.

Примеры видоизмененных побегов:

Стебель

А также: может фотосинтезировать (картофель), запасать вещества (кактус).

Листья

А также: могут превращаться в колючки (кактус), зацепки (горох), могут запасать вещества (алоэ).

Почки

Это зачаточные побеги. Внутри почек содержатся зачаточный стебель, зачаточные листья, зачаточные почки. Почки бывают:

Окучивание растений приводит к тому, что из придаточных почек на стебле образуются придаточные корни.

Еще можно почитать

Задания части 1

Выберите один, наиболее правильный вариант. Клубень картофеля, в отличие от его плода ягоды,
1) содержит пластиды
2) запасает органические вещества
3) имеет клеточное строение
4) образуется на подземном побеге

Выберите один, наиболее правильный вариант. Видоизмененный подземный побег с укороченным стеблем-донцем и мясистыми листьями с запасными питательными веществами – это
1) корнеклубень
2) корневище
3) луковица
4) корнеплод

Выберите один, наиболее правильный вариант. Почки, развивающиеся на листьях и корнях растения,
1) верхушечные
2) пазушные
3) боковые
4) придаточные

Выберите один, наиболее правильный вариант. К видоизмененным подземным побегам относят
1) корневища пырея
2) корнеплоды моркови
3) корневые отпрыски малины
4) придаточные корни пшеницы

Выберите один, наиболее правильный вариант. Почка растения представляет собой
1) зачаточный побег
2) семязачаток будущего растения
3) видоизмененные листья или их части
4) верхушечную зону побега и корня

Выберите один, наиболее правильный вариант. Чтобы у кукурузы быстрее образовались придаточные корни, человек
1) удаляет верхушки главного побега
2) окучивает растения
3) проводит перекрестное опыление
4) прикрывает всходы укрывным материалом

Выберите один, наиболее правильный вариант. Передвижению воды по стволу дерева на большую высоту способствует корневое давление и
1) образование органических веществ в растении
2) испарение воды листьями
3) отток органических веществ в другие органы
4) поглощение корнями минеральных веществ

Выберите один, наиболее правильный вариант. Вода и минеральные вещества поступают из корня к листьям по
1) лубу
2) древесине
3) сердцевине
4) пробке

КОРЕНЬ
Установите соответствие между характеристиками и видами корней: 1) придаточный 2) главный. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) образует корнеплод при разрастании
Б) развивается из зародышевого корешка
В) формирует мочковатую корневую систему
Г) развивается на побеге
Д) отходит от корневища или луковицы
Е) формируется при вегетативном размножении

Установите последовательность размещения зон корня покрытосеменных растений, начиная от его окончания. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) зона проведения
2) зона деления
3) зона роста
4) зона всасывания
5) корневой чехлик

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капустыВыберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображено строение корня. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) зона, образованная постоянно делящимися клетками верхушечной образовательной ткани
2) зона, образованная недифференцированными клетками с тонкой оболочкой
3) зона начальной дифференциации клеток
4) зона проведения
5) боковой корень
6) придаточный корень

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капустыКОРЕНЬ-ЛИСТ
Установите соответствие между функциями органов растения и органами, обозначенными на рисунке цифрами 1 и 2. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) транспирация
Б) поглощение воды и минеральных веществ
В) синтез глюкозы
Г) выделение молекулярного кислорода
Д) фиксация неорганического углерода
Е) закрепление в почве

ТРАНСПИРАЦИЯ
1. Установите соответствие между характеристикой и процессом, который протекает в растениях: 1) испарение, 2) фотосинтез. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) синтез органических веществ из неорганических на свету
Б) обеспечение растения энергией
В) защита растения от перегрева
Г) обеспечение транспорта воды и минеральных веществ
Д) выделение кислорода в атмосферу

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Испарение воды растениями (транспирация)
1) способствует транспорту воды от корня
2) происходит с одинаковой интенсивностью в течение суток
3) уменьшается в ветренную солнечную погоду
4) регулируется открыванием и закрыванием устьиц
5) обеспечивает терморегуляцию
6) угнетает процесс фотосинтеза

ВИДОИЗМЕНЕНИЯ ЛИСТА
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для большинства насекомоядных растений?

1) отсутствие фотосинтетических пигментов
2) наличие ловчих органов
3) произрастание на заболоченных лесах и болотах
4) способность всасывать органические вещества из почвы
5) редукция цветов и утрата полового размножения
6) выделение пищеварительных ферментов – протеаз

ВИДОИЗМЕНЕНИЯ ПОБЕГА
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. К видоизменённым побегам относят

1) корневище
2) корнеплод
3) корневые шишки
4) грибокорень
5) клубень
6) луковицу

2. Установите соответствие между видоизменениями и органами растений, из которых они сформировались: 1) корень, 2) побег. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) луковица лука
Б) корнеплод репы
В) корневище ландыша
Г) клубень картофеля
Д) корневая шишка георгина
Е) клубнелуковица гладиолуса

3. Установите соответствие между растениями и видоизменениями их побега: 1) корневище, 2) клубень, 3) луковица. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) осот
Б) нарцисс
В) картофель
Г) чеснок
Д) ландыш
Е) топинамбур

4. Установите соответствие между растениями и видоизменениями их побегов: 1) корневище, 2) луковица, 3) клубень. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) имбирь
Б) ландыш
В) чеснок
Г) тюльпан
Д) картофель
Е) щитовник

Установите соответствие между органами растений и группами органов: 1) вегетативные, 2) генеративные. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) корнеплод
Б) цветок
В) клубень
Г) семя
Д) лист
Е) плод

Установите соответствие между частями растений и видами органов: 1) вегетативные, 2) генеративные. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) клубнелуковица
Б) шишка
В) ягода
Г) соцветие
Д) колючка

АГРОТЕХНИКА
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Рыхление почвы и прополку сорняков в посевах культурных растений проводят для

1) улучшения дыхания растений
2) уменьшения испарения воды из почвы
3) сокращения испарения воды растениями
4) усиления оттока органических веществ из листьев к корням
5) улучшения снабжения растений неорганическими веществами
6) ослабления конкуренции между культурными и сорными растениями

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капустыВыберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для растения, изображённого на рисунке?
1) многолетнее развитие
2) наличие черешковых листьев
3) размножение с помощью корневища
4) жизненная форма – кустарник
5) образование семян
6) стержневая корневая система

Установите соответствие между растениями и их жизненными формами: 1) дерево, 2) кустарник, 3) трава. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) липа
Б) клевер
В) шиповник
Г) овес
Д) тополь
Е) ежевика

Источник

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, зависящие от факторов внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность.

Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агрономия». Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению «Агрономия»

Книга: Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур

5.2. Классификация по органам, употребляемым в пищу

5.2. Классификация по органам, употребляемым в пищу

Для овощеводов удобнее группировать растения по тому, какой продуктовый орган (овощ) растение формирует — луковицу, корнеплод, плод, кочан и т. д.

Группируя овощные растения по формируемым органам, можно разрабатывать для них общие агротехнические мероприятия, хотя они и принадлежат к различным ботаническим семействам.

По характеру формирования продуктовых органов можно выделить несколько групп овощных растений.

1. Плодовые овощные культуры (в пищу используются молодые завязи): огурец, кабачок, патиссон, крукнек, лагенария, чайот, овощной горох, овощная фасоль, овощные бобы, бамия, кукуруза сахарная, а также плоды биологической зрелости: арбуз, дыня, тыква, томат, перец, баклажан, физалис.

2. Листовые (в пищу используются листья): капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, шпинат, салат листовой, щавель, капуста пекинская, капуста китайская, горчица салатная, кресс салат, листья лука репчатого, петрушка листовая, сельдерей листовой, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, многоярусный лук, черемша, цикорий салатный.

3. Листостебельные (в пищу используются листья и стебли): салат кочанный, лук порей, укроп, фенхель, чеснок на зелень.

4. Черешковые (в пищу используются черешки листьев): ревень, сельдерей черешковый, мангольд, кардон.

5. Цветковые (в пищу используются цветки или соцветия): капуста цветная, брокколи, артишок.

6. Луковичные (в пищу используются луковицы): лук репчатый, чеснок, лук шалот.

7. Клубнеплодные: картофель, батат, топинамбур, стахис, якон.

8. Корнеплодные: редис, столовая свекла, морковь, редька, репа, брюква.

9. Корневищные: хрен, катран, лопух съедобный.

10. Ростковые: спаржа.

11. Грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик. Вышеприведенная классификация удобна для работников перерабатывающей промышленности, но не учитывает биологические и технологические особенности овощных культур, связанные с их возделыванием.

В. И. Эдельштейн предложил классификацию, учитывающую совокупность биологических и производственных особенностей растений, а отчасти и свойств их продуктовых органов, которая удовлетворяла бы и агрономов технологов, и потребителей продукции.

1. Капустные: капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская, китайская.

2. Корнеплодные: столовая свекла, пастернак, корневая петрушка, корневой сельдерей, редис, редька, репа, брюква, цикорий салатный, скорцонера, овсяный корень.

3. Клубнеплодные: картофель, топинамбур, батат, стахис, якон.

4. Луковичные: лук репчатый, лук шалот, чеснок.

5. Плодовые: огурец, кабачок, патиссон, дыня, тыква, арбуз, чайот, томат, перец, баклажан, физалис, овощной горох, овощные бобы, овощная фасоль, кукуруза сахарная, бамия.

6. Листовые однолетние: укроп, салат, шпинат.

7. Многолетние овощные культуры: щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон, любисток, мята перечная, мелисса, иссоп, шнитт лук, душистый лук, лук слизун.

8. Грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик.

Группа плодовых овощных растений характеризуется тем, что у этих растений овощем является плод. У одних растений плод употребляют в пищу в состоянии полной ботанической спелости (арбуз, дыня, томат, баклажан), у других — в фазе зеленца или технической спелости (огурец, кабачок, патиссон, сахарная кукуруза, боб, фасоль, горох). Независимо от степени спелости плодов мы должны для этой группы растений создавать такие условия, при которых растения быстрее переходят к цветению и формированию плодов.

У соцветных растений в пищу употребляют сильно разросшееся, но не распустившееся соцветие. При этом овощевод должен обеспечить получение крупного цветоложа, которое достигает технической спелости до распускания соцветия (артишок).

Луковичные растения формируют настоящую (репчатый лук, шалот, чеснок) или ложную луковицу (порей, батун и т. д.). Наряду с луковицами в пищу используют и молодые листья. При выращивании луковичных растений необходимо предотвратить появление цветоносных стрелок за исключением тех случаев, когда выращивают семена. Это не относится к стрелкующимся формам чеснока и многоярусному луку.

У клубнеплодных овощных растений формируются видоизмененные подземные стеблевые образования — клубни. Клубнеобразование обычно совпадает с цветением (картофель, батат).

У листостебельных овощных растений в пищу употребляют листья и молодые побеги. Хороший урожай листостебельные растения дают в случае, если переход к цветению будет задержан (укроп).

У корнеплодных растений должны сформироваться хорошо развитые не разветвленные утолщенные корни. Корнеплодные растения не должны переходить к преждевременному образованию цветоносных побегов, и в первый период агротехнические мероприятия должны быть направлены на усиление роста корневой системы и ассимиляционной поверхности (морковь, свекла, редис).

У листовых овощных растений в пищу употребляют листья или их части (черешки). Образование цветоносных побегов у этой группы растений — неизбежное явление. Для получения высоких урожаев у многолетних растений применяют удаление цветоносных побегов (щавель, ревень).

Стеблеплодные растения формируют овощ в виде утолщенного стебля реповидной формы. Для формирования стеблеплода необходимо создавать условия, при которых процессы роста корней и листьев проходили бы быстрее, а образование цветоносных стеблей задерживалось (кольраби).

Корневищные растения образуют мощное корневище, которое может продолжать свой рост в течение не скольких лет. Корневищные растения, начиная со второго года жизни, ежегодно образуют стебли. Однако появление их не отражается на качестве овоща. Поэтому никаких мероприятий по борьбе со стеблеванием не применяют (хрен).

Овощные растения характеризуются широким разнообразием форм, что выражается в их различиях по габитусу, продолжительности жизни. Существуют классификации, в которых, с одной стороны, объединяются близкие по названным признакам культуры, принадлежащие к разным семействам, с другой — внутри культур выделяются жизненные формы (морфобиотипы), значительно различающиеся между собой.

У овощных культур с жизненной формой тесно связаны биологические и хозяйственно ценные признаки — продолжительность жизни, размеры и пространственная ориентация надземных органов и корневой системы, ритмы роста и плодоношения, урожайность и качество продукции, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням и вредителям.

Проявление новых жизненных форм часто обусловливает более высокий уровень технологии. Так, появление детерминантных форм томата, перца, огурца, гороха позволило создать сорта высокой скороспелости и механизировать уборку. Появление кустовых форм тыквы, кабачка, патиссона значительно упростило механизацию их возделывания.

В отличие от представителей дикой флоры, где жизненные формы являются результатом приспособления к условиям местообитания, жизненные формы культурных растений создаются в процессе селекции и удерживаются в дальнейшем напряженным отбором.

Жизненные формы многолетних поликарпических растений представлены одноглавыми (скорцонера, овсяный корень), стержнекорневыми и многоглавыми (ревень, щавель), короткокорневищными (спаржа, лук-батун, лук-шнитт), корнеотпрысковыми (хрен) растениями. К этой группе относятся также растения, образующие клубни стеблевого (картофель) и корневого (батат) происхождения, луковицы (лук репчатый, чеснок, лук многоярусный).

Двулетние и однолетние культуры (монокарпические) включают растения с наземными (кочанная капуста, салат, кольраби) и подземными запасающими органами (корнеплоды), однолетние полурозеточные (салат, шпинат, горчица) и безрозеточные (томат, перец, баклажан, кустовые сорта тыквы, кабачка, фасоли), стелющиеся (бахчевые, грунтовые сорта огурца), лазающие (горох, тепличные сорта огурца) и вьющиеся (фасоль) лианы.

Общеизвестно также деление растений по продолжительности жизни на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние (монокарпические растения) — наиболее четко определенная группа овощных растений (горох, боб, фасоль, огурец, дыня, тыква, арбуз, томат, перец, баклажан, салат, укроп, редис, шпинат). У всех однолетних жизненный цикл от посева семян до созревания новых семян заканчивается в один вегетационный период. Наибольшее значение у них имеет длина периода от появления всходов до появления продуктовых органов — овощей.

Источник

Определите, что из перечисленного не является плодами : яблоко, клубень картофеля, ягода клубники, кочан капусты, корнеплод моркови, луковица чеснока, огурец, апельсин?

Определите, что из перечисленного не является плодами : яблоко, клубень картофеля, ягода клубники, кочан капусты, корнеплод моркови, луковица чеснока, огурец, апельсин.

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Разрешите спор двух товарищей : один утверждает, что у капусты – плод кочан, а у картофеля – клубень?

Разрешите спор двух товарищей : один утверждает, что у капусты – плод кочан, а у картофеля – клубень.

Другой с ним не согласен.

Кто из них прав и почему?

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Плодом нельзя назвать : стручок, ягоду, корнеплод, клубень?

Плодом нельзя назвать : стручок, ягоду, корнеплод, клубень.

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Плодом нельзя назвать :а) стручок б)корнеплод в)ягоду г)клубень?

Плодом нельзя назвать :

а) стручок б)корнеплод в)ягоду г)клубень.

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Что НЕ является видоизмененным подземным побегом а)корневище ландыша б)луковица чеснока в)клубень картофеля г)корнеплод моркови?

Что НЕ является видоизмененным подземным побегом а)корневище ландыша б)луковица чеснока в)клубень картофеля г)корнеплод моркови.

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Для получения корнеплодов выращивают : 1)лук и морковь 2)морковь и свеклу 3)чеснок и капусту 4)картофель и фасоль?

Для получения корнеплодов выращивают : 1)лук и морковь 2)морковь и свеклу 3)чеснок и капусту 4)картофель и фасоль.

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Другой с ним не согласен.

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Какие из перечисленных частей растений, используемых для питания человеком, являются плодами?

Какие из перечисленных частей растений, используемых для питания человеком, являются плодами?

Корнеплод редиса ягода винограда луковица репчатого лука клубень топинамбура (земляной груши) тыквина огурца кочан капусты боб чечевицы.

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Что из перечисленных частей растений, используемых для питания человеком, является почкой?

Что из перечисленных частей растений, используемых для питания человеком, является почкой?

Кочан капусты клубень топинамбура (земляной груши) луковица репчатого лука корнеплод репы.

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Почему клубень картофеля не является плодом?

Почему клубень картофеля не является плодом.

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Какие из перечисленных частей растений, используемых для питания человеком, являются плодами?

Какие из перечисленных частей растений, используемых для питания человеком, являются плодами?

Тыквина огурца клубень топинамбура (земляной груши) корнеплод брюквы луковица чеснока ягода черники кочан капусты боб чечевицы.

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Отдел покрытосеменные, т к есть цветок очень мелкий Однодольные, т к у семени 1 семядоля.

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Потому что все известные аминокислоты состоят из 3 нуклеотидов.

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Формы проявления конкуренции могут быть весьма различными : от жестокой борьбы до почти мирного сосуществования. Но, как правило, из двух видов с одинаковыми экологическими потребностями один обязательно вытесняет другой. Для вида, испытывающего ко..

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Для начала напишем последовательность нуклеотидов в молекуле тРНК, исходя из последовательности в ДНК : ДНК : АТАГЦТГААЦГГАЦТтРНК : УАУЦГАЦУУГЦЦУГАПосле того, как мы выяснили последовательность нуклеотидов в тРНК, то мы можем разделить её на триплеты..

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Оптические приборы ( лупы, микроскопы)Лотки для раздаточного материалаПрепарировальные инструменты (скальпели)ПинцетыДоски для работыЛабораторные стеклянные полоски.

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

Межклеточное вещество соединительных тканей (внеклеточный матрикс) содержит множество разныхорганическихинеорганических соединений, от количества и состава которых зависит консистенция ткани.

Источник

Контрольная работа № 1 по теме «Органы и системы органов живых организмов» 6 клаcc

6 класс Контрольная работа № 1

по теме «Органы и системы органов живых организмов»

Выберите ОДИН правильный ответ:

1. Элементарная структурная и функциональная единица организма:

а) ткань, б) орган, в) клетка, г) система органов.

2. К вегетативным органам растений относится:

а) цветок, б) корень, в) плод, г) семя.

3. Почки, содержащие зачатки цветов и соцветий, называются : а) боковые, б) генеративные, в) вегетативные, г) пазушные, д) верхушечные.

4. Место прикрепления листьев к стеблю : а) пазуха, б) узел, в) междоузлие, г) почка.

5. При очередном листорасположении от каждого узла отходит:

а) 1 лист, б) 2 листа, в) 3 и более листьев.

7. Самый мощный слой клеток стебля, расположенный под камбием, называется: а) луб, б) древесина, в) кожица, г) сердцевина.

9. Видоизменение подземного побега у картофеля: а) корневище, б) клубень, в) луковица, г) корнеплод.

10. Какая система органов у животных обеспечивает поступление кислорода и выведение углекислого газа из организма: а) дыхательная, б) выделительная, в) пищеварительная, г) опорно-двигательная.

11 .Установите соответствие между органами растений и функциями:

А) минеральное питание

В) синтез органических веществ из неорганических;

Д) сохранение питательных веществ во время зимовки;

Е) поглощение углекислого газа и выделение кислорода

12. Вставьте в текст пропущенные слова:

13. Подпишите рисунок. Как доказать, что луковица является видоизменением побега, а не корня.

Что относится к генеративным органам корнеплод моркови кочан капусты

6 класс Контрольная работа № 1

по теме «Органы и системы органов живых организмов»

Выберите ОДИН правильный ответ:

1. Группа клеток, сходных по строению и функциям, имеющим общее происхождение, называются: а) орган, б) клетка, в) ткань, г) система органов.

2. Наука, изучающая строение и процессы жизнедеятельности растений: а) биология, б) зоология, в) ботаника, г) экология.

3. К генеративным органам растений относится : а) побег, б) лист, в) корень, г) цветок.

4. Почка, расположенная на верхушке побега : а) пазушная, б) боковая, в) верхушечная, г) спящая.

5. Листья, у которых к черешку прикрепляется несколько листовых пластинок, называются: а) сложные, б) простые, в) сидячие, г) черешковые.

6. Корнеплод моркови является видоизменением : а) побега, б) корня, в) листа, г) почки.

7. Колючки кактуса выполняют функции : а) запас воды, б) защита от поедания, в) уменьшение испарения воды, г) опора стебля.

8. Видоизменение листьев у гороха: а) колючки, б) ловчие листья, в) усики, г) усы.

9. Луковица тюльпана является видоизменением : а) корня, б) надземного побега, в) подземного побега, г) почки.

10. Какая система органов обеспечивает поступление, обработку, переваривание пищи, выведение непереваренных веществ из организма: а) дыхательная, б) нервная, в) пищеварительная, г) кровеносная.

11 .Установите соответствие между системой органов животных и функциями:

1) восприятие раздражителей из внешней среды;

2) выведение из организма ненужных веществ;

3) движение, опорная и защитная функции;

4) получение питательных веществ и выведение непереваренных остатков пищи;

5) поступление в организм кислорода и выведение из него углекислого газа;

6) реакции организма на раздражители внешней среды, регуляция работы всех органов.

12. Вставьте в текст пропущенные слова:

13. Подпишите рисунок. Как доказать, что клубень является видоизменением побега, а не корня?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *