Что относится к физиологическим потребностям пациента
Понятие о здоровье. Основные потребности человека
Понятие потребностей
Потребность – это осознаваемый психологический или физиологический дефицит чего – либо, отражаемый в восприятии человека.
Основные потребности человека: иметь, быть делать, любить, расти. Мотивом деятельности людей служит желание удовлетворить эти потребности. Возможность удовлетворять свои потребности у людей зависит от следующих общих факторов: возраст, окружающая среда, знания, умения, желания, способности самого человека. Заболевание, вызывая нарушение функции того или иного органа, той или иной системы, мешает удовлетворению потребностей.
В 1943 году американский психолог Маслоу проводил исследования побудительных мотивов поведения человека и разработал одну из теорий потребностей. Он классифицировал их по иерархической системе – от физиологических потребностей (низший уровень) до потребностей в самовыражении (высший). Маслоу изобразил уровни потребностей в виде пирамиды (Рис. 3.1). Физиологические потребности – фундамент жизнедеятельности человека – основание пирамиды.
Для медсестры данная классификация важна, поскольку у пациента могут быть неудовлетворёнными одна или несколько потребностей любого уровня, реализация которых должна войти в план ухода. Приоритет физиологических потребностей связан с поддержанием жизни человека.
Характеристика потребностей
Физиологические потребности
Данные потребности – фундаментальные. При уходе и наблюдении за пациентом помощь в удовлетворении данных потребностей приоритетна, т.к. связана с поддержанием жизни пациента.
ЛЕКЦИЯ по ПМ04. МДК04.01. Потребности пациента в физиологических оправлениях
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Потребность в физиологических оправлениях
3.1 . Первичная оценка
При субъективной оценке удовлетворения потребности пациента в физиологических оправлениях следует:
выяснить его возможность самостоятельно справляться и регулировать выделение отходов;
уточнить частоту выделения отходов;
выявить характер отходов.
Проводя субъективное обследование необходимо учитывать, что люди, как правило, испытывают неловкость при разговорах на эту тему, поэтому сестра должна быть особенно деликатна!
Дизурия – расстройство мочеиспускания может бать двух видов:
учащение мочеиспускания – поллакиурия ;
При выраженной задержке мочеиспускания может наступить ишурия – задержка мочеиспускания вследствие невозможности самостоятельного опорожнения мочевого пузыря. Недержание мочи также можно отнести к расстройствам мочеиспускания.
У здорового человека в течение дня мочеиспускание происходит 4 – 7 раз, а ночью необходимость в мочеиспускании возникает не более одного раза. В каждой порции от 200 до 300 мл мочи (1000 – 2000мл в сутки). Учащение мочеиспускания иногда может быть и физиологическим явлением (при приёме большого количества жидкости, при переохлаждении, эмоциональном напряжении). Может быть следствием патологических состояний (сахарный или несахарный диабет).
Затруднение мочеиспускания встречается преимущественно у мужчин с аденомой или раком предстательной железы, а также в послеоперационном периоде и может быть как хроническим, так и острым.
При хронической частичной задержке мочи для осуществления акта мочеиспускания человек вынужден в течение нескольких минут тужиться. Моча отделяется тонкой вялой струёй, иногда по каплям. В таких случаях опорожнение мочевого пузыря невозможно, хотя он переполнен. У человека появляются мучительные тенезмы (ложные позывы) и сильные боли в области мочевого пузыря.
Острая задержка мочеиспускания после операций или родов чаще всего связана с отсутствием привычки к мочеиспусканию в горизонтальном положении, а иногда с присутствием посторонних.
Недержание мочи – потеря контроля над выделением мочи из мочевого пузыря. Оно может быть вызвано некоторыми факторами:
повреждение спинного мозга и определённых отделов кары головного мозга, ведущим к потере ощущения позывов к мочеиспусканию;
ослабление мышц, окружающих выход из мочевого пузыря;
приёмом некоторых лекарственных средств;
трудностями, связанными с поиском туалета;
трудностями, связанными с передвижением и затрудняющими посещение туалета;
отсутствием быстрой реакции сестры на вызов пациента;
инфекцией мочевыводящих путей.
Признаками инфекции мочевыводящих путей могут быть:
боль и ощущение жжения при мочеиспускании;
частые позывы к мочеиспусканию с выделением небольшого количества мочи;
мутная, концентрированная (тёмно-жёлтая) моча и, возможно, дурно пахнущая;
хлопья слизи или кровь в моче ( гематурия ), моча цвета мясных помоев;
повышение температуры тела.
Опорожнение кишечника у каждого человека осуществляется в индивидуальном режиме: для одних нормальным считается опорожнение кишечника ежедневно, для других – каждые 2 – 3 дня. Изменения нормального режима может проявиться поносом, запором или недержанием кала.
Понос (диарея) – является частым признаком заболеваний кишечника, желудка, предстательной железы. Он возникает при энтеритах, энтероколитах, а также при снижении секреторной функции желудка п поджелудочной железы. Особенно важное диагностическое значение диарея имеет при некоторых инфекционных заболеваниях: дизентерии, холере, токсикоинфекциях и т.д.
Запор – задержка кала в кишечнике более 48 часов. Большое значение в происхождении запоров, особенно у пожилых людей и людей старческого возраста, имеют различные функциональные факторы: употребление в пищу легкоусвояемых продуктов, бедных растительной клетчаткой, снижение моторной функции кишечника (атонические запоры) или, наоборот, спастическое состояние толстой кишки (спастические запоры). Кроме того, поскольку кал на ¾ состоит из воды и на ¼ – из твёрдых отходов, запоры могут появиться у человека, употребляющего недостаточное количество жидкости.
Для того чтобы узнать о режиме выделения человека, следует выяснить у него:
как часто он опорожняет мочевой пузырь;
существуют ли при мочеиспускании какие-либо особенности, о которых должна знать медсестра;
как часто бывают позывы к дефекации;
в какое время дня обычно бывает дефекация;
существуют ли какие-нибудь особенности, связанные с дефекацией.
Например, пациент мочился обычно через каждые 2 – 3 часа, вдруг начал мочиться каждые 30 минут – об этом следует сообщить врачу, так как подобные учащения мочеиспускания могут свидетельствовать об инфекции в мочевыводящих путях.
В некоторых случаях физиологические оправления осуществляются через специальные отверстия: мочевыделение – через цистостому (отверстие в мочевом пузыре), выделение кала – через колостому (отверстие в толстой кишке). В цистостому врачом введен специальный катетер, через который происходит постоянное, неконтролируемое пациентам мочи. При наличии колостомы неконтролируемое выделение кала происходит в специальную ёмкость – калоприемник.
Часть пациентов, имеющих коло- или цистостому испытывают те или иные трудности, чаще всего психологического характера, связанные с физиологическими оправлениями.
Очень важно наблюдать за цветом и консистенцией кала. Цвет кала зависит от съеденной пищи. Например, такие продукты, как черника, черный виноград, свекла могут окрасить кал в черный цвет. В норме кал в виде крутой кашицы тёмно-коричневого цвета. Кал окрашивает желчь, поступающая из желчного пузыря (билирубин, содержащийся в желчи). Но при некоторых заболеваниях он может стать:
содержать свежую кровь – при геморрое.
3.2. Проблемы пациента
Проблемы пациента могут быть связаны с:
невозможностью самостоятельно посещать туалет;
необходимостью посещать туалет в ночное время;
трудностями, связанными с необходимостью осуществлять физиологические оправления в непривычном положении;
недержание мочи и / или кала;
нарушение привычного режима физиологических оправлений;
невозможность самостоятельно осуществлять личную гигиену в области гениталий и ануса;
риском развития инфекции мочевыводящих путей;
риском развития запоров;
нежеланием открыто обсуждать вопросы, связанные с физиологическими оправлениями;
наличием постоянного внешнего катетера;
наличием постоянного катетера Фолея;
наличием у пациента коло- или цистостомы;
страхом перед возможным неудержанием кала и/или мочи.
3.3. Определение целей сестринского ухода
Обсуждая совместно с пациентом цели предстоящего ухода в связи с неудовлетворением потребности в физиологических оправлениях, следует предусмотреть:
пациент будет иметь возможность своевременно посещать туалет;
у пациента будет привычный для него режим физиологических оправлений;
у пациента не будет недержания кала и / или мочи;
пациент не будет испытывать дискомфорта в связи с необходимостью осуществлять физиологические оправления в постели;
у пациента не будет инфекции мочевыводящих путей;
у пациента не будет запора;
пациента знает, как пользоваться внешним катетером;
пациент не испытывает дискомфорта в связи с колостомой или цистостомой и т.п.
3.4. Сестринский уход
Сестринские вмешательства при удовлетворении потребностей пациента в физиологических оправлениях должны быть направлены на достижение поставленных целей.
Для того, чтобы предупредить развитие инфекции мочевыводящих путей, следует:
своевременно и правильно проводить туалет в области промежности;
обучить пациентку и/или ухаживающих за ней членов семьи правильной технике ухода за областью промежности;
посоветовать женщине, пользующейся туалетной бумагой, проводить ею спереди назад;
напоминать пациенту – пить достаточное количество жидкости;
обеспечить пациенту достаточно времени для мочеиспускания;
осуществлять правильный уход за постоянным мочевым катетером (катетером Фолея);
осуществлять правильный уход за промежностью у пациента с постоянным мочевым катетером;
наблюдать за правильным расположением дренажного мешка и трубки, соединяющей мешок с катетером;
своевременно опорожнять или менять дренажный мешок;
строго соблюдать все правила асептики и антисептики при уходе за пациентами с проблемами при физиологических оправлениях.
Предупредить развитие инфекции можно только при условии соблюдения общих мер предосторожности.
При недержании мочи рекомендовано использовать внешний катетер с мочеприемником, а пациента и/или членов семьи обучить правильному уходу за катетером.
Женщинам, страдающим недержанием мочи, рекомендуется использовать памперсы. Но лучше называть их «трусы для взрослых», поскольку взрослые пациента часто испытывают чувство неловкости при рекомендации использовать памперсы в их возрасте.
Как женщинам, так и мужчинам может быть назначена программа тренировки мочевого пузыря, предусматривающая регулярное, через каждые 2 часа, опорожнение мочевого пузыря.
При наличии у пациента колостомы правильный режим и характер питания помогут избежать проблем, связанных с нарушением режима дефекации.
Для лежачих пациентов, подавая судно, следует переместить их в высокое положение Фаулера или, если позволяет его состояние, помочь сесть на судно, поставленное на стул. Подавая мужчине мочеприемник, надо также придать ему высокое положение Фаулера или помочь сесть на кровати с опущенными вниз ногами или встать около неё и помочиться в мочеприемник.
Запомните! Подозрительные кал или мочу, без осмотра врачом, не выливать!
3.5. оценка результатов сестринского ухода
Для достижения цели при удовлетворении потребности пациента в физиологических оправлениях необходима ежедневная систематическая оценка результатов ухода. Ежедневная оценка будет заключаться в определении количества выделившейся мочи, её цвета, прозрачности и частоты мочеиспускания. Кроме этого ежедневно нужно наблюдать за режимом дефекации.
Сестринская помощь будет эффективнее, если пациент сможет открыто обсуждать с сестрой свои проблемы.
Определение потребностей пациента в энергии и питательных веществах
Определение индивидуальной потребности пациента в энергии, макро- и микронутриентах с учетом антропометрических данных, характера и тяжести заболевания с полным основанием можно считать краеугольным камнем нутритивной поддержки. Именно на основании определения необходимого для пациента калоража и состава питания по белкам, жирвм, углеводам, макро- и микроэлементам проводится планирование нутритивной поддержки, причем не только в количественном, но и в качественном ее аспектах.
Энергопотребность (ккал/сут) = 1, 44 х (3, 796 х VO2 + 1, 214 х VCO2),
где VO2 и VCO2 – поглощение кислорода и выделение углекислого газа (мл/мин) соответственно.
С помощью непрямой калориметрии можно установить метаболизм каких соединений преобладает у пациента в данный момент времени.
Трактовка значений дыхательного коэффициента (RQ).
Утилизация углеводов и жиров
Несмотря на точность определения энергопотребности, метод непрямой калориметрии не нашел широкого применения в клинической практике вследствие необходимости наличия специальной и весьма дорогостоящей аппаратуры и строгого соблюдения целого ряда условий для получения достоверных результатов.
Оценка энергопотребности по параметрам центральной гемодинамики возможна у пациентов с установленным в легочной артерии катетером типа Сван-Ганса. Математический расчет в данном случае производится на основании уравнения Фика:
Энергопотребность (ккал/сут) = (SaO2 – SvO2) х СВ х Hb х 95, 18,
где SaO2 — насыщение гемоглобина кислородом в артериальной крови в %; SvO2 — насыщение гемоглобина кислородом в смешанной венозной крови в %; СВ — сердечный выброс в л/мин; Hb — гемоглобин в %.
Второй вариант определения энергопотребностей пациента основан на математических расчетах в уравнениях Харрисона-Бенедикта (Harris-Benedict), Оуэна (Owen), Клейбера (Claber), Ли (Lee), Айртона-Джонса (Ayrton-Jones), Маффина-Джеора (Muffin-Jeor). Наиболее популярным и потому постоянно цитируемым расчетным способом определения величины основного обмена является уравнение Харрисона-Бенедикта. Формально само уравнение Харрисона-Бенедикта отражает лишь величину основного обмена:
Основной обмен (мужчины) = 66, 47 + (13, 75 х m) + (5 х Р) – (6, 76 х В)
где m – масса тела в килограммах, Р – рост в сантиметрах, В – возраст в годах.
Очевидно, что энергозатраты хирургического пациента выше величины основного обмена. На величину энергопотребности пациента влияют такие факторы как физическая активность (постельный или палатный режим), травма (операция большого объема, политравма, ожоги), инфекционный процесс, температура тела, исходная нутритивная недостаточность. С целью получения максимально достоверной информации об истинных энергопотребностях пациента в клинической практике используют исправленное (корректированное) уравнение Харрисона-Бенедикта:
Энергопотребность пациента = Основной обмен х Фактор активности х Температурный фактор х Фактор повреждения х Дефицит массы тела.
Значение вышеуказанных факторов в зависимости от той или иной клинической ситуации представлено в таблице.
Коэффициенты для коррекции уравнения Харрисона-Бенедикта.
Температурный фактор
Фактор повреждения
Дефицит массы тела
Фактор активности
Операции малого объема – 1, 1
Операции большого объема – 1, 3
Политравма, черепно-мозговая травма – 1, 6
Ожоги до 30–50% – 1, 8
Ожоги до 50–70% – 2, 0
Ожоги до 70–90% – 2, 2
Постельный режим – 1, 1
Палатный режим – 1, 2
Уравнение Айртона-Джонса, несмотря на возможность определения энергопотребностей и палатных пациентов, используется, как правило, для определения энергопотребностей больных, находящихся на искусственной вентиляции легких:
где В – возраст пациента, m – фактическая масса тела, П – пол пациента (0 – женский, 1 – мужской), Т – травма (0 – нет, 1 – есть), Ож – ожоги (0 – нет, 1 – есть).
Ряд авторов в качестве моделей определения энергопотребностей пациентов отдают предпочтение уравнениям Ли и Маффина-Джеора. По формуле Маффина-Джеора (2005 год) для расчета энергопотребностей используются следующие параметры:
где где m – масса тела в килограммах, Р – рост в сантиметрах, В – возраст в годах. По аналогии с уравнением Харрисона-Бенедикта уравнение Маффина-Джеора корригируется введением дополнительных коэффициентов:
Энергопотребности х К,
По формуле Ли энергопотребности определяются следующим образом:
где m – фактическая масса тела (кг), Р – рост пациента (см), П – пол пациента (0 – женский, 1 – мужской).
Энергопотребности пациентов в послеоперационном периоде (по А. В. Пугаеву и Е. Е. Ачкасову, 2007).
Характер патологии и оперативного вмешательства
Необходимое энергообеспечение, ккал/кг/сут
Нормальное состояние питания, отсутствие метаболических нарушений
Малые хирургические операции (аппендэктомия, холецистэктомия, грыжесечение и пр. ), ОНМК, кишечная непроходимость, диарея, легкие травмы, печеночная недостаточность, острая почечная недостаточность
Переломы костей, перитонит, острый панкреатит, кишечный свищ, энтероколит
Операции большого объема (резекция легких, желудка, ободочной и прямой кишки, печени и пр. ), сепсис, тяжелые травмы, ЧМТ
Ожоги:
Голодание с потерей более 20% массы тела
Поскольку белок является основной пластической субстанцией нашего организма, его использование при нутритивной поддержке преследует две основные цели: минимизация потерь собственного белка и обеспечение возможности пролиферации клеток в ходе репаративных процессов. При этом следует учитывать тот факт, что изолированно вводимый белок (в виде поли-, олигопептидов или аминокислот) без соответствующей энергетической поддержки сам будет использоваться организмом не более как еще один источник энергии. Принято считать, что для усвоения организмом 1 грамма белка требуется дополнительно 150 ккал энергии в виде углеводов или (и) жиров. Поскольку белок является основным азотсодержащим соединением в организме (в белке в среднем содержится 16% азота), расчеты потерь и потребности в белке основаны на исследовании динамики концентрации азота в биологических жидкостях. Известно, что 1 грамм азота содержится в 6, 25 белка, формирующего в свою очередь 25 г мышечной массы. Азотистый баланс, представляющий разницу между полученным и выделенным организмом азотом, является важнейшим маркером катаболической (отрицательный азотистый баланс) или анаболической фаз (положительный азотистый баланс) послеоперационного периода. По исправленной Е. Е. Ачкасовым (2013) формуле, с учетом всех ранее не принимавшихся во внимание потерь, величина азотистого баланса расчитывается следующим образом:
Азотистый баланс (г/сут) = Введенный белок (г/сут) / 6, 25 – Азот мочевины мочи (г/сут) х 1, 25 – 4 – ДПА (г/сут),
где ДПА – дополнительные потери азота с дренажным или раневым отделяемым, содержимым назогастрального зонда.
При определении потребности пациента в белке обычно используют расчеты по методу определения суточных потерь азота, по степени катаболизма и по энергопотребности пациента.
Расчёт потребности в белке по суточным потерям азота проводится с использованием следующих формул:
Потребность в белке = [Азот мочевины (г/л) х Объем мочи (л) + 4] х 6, 25
Потребность в белке, г/сут = [Мочевина (ммоль/л) х Объем мочи (л) х 28/1000 +4] х 6, 25
Расчет потребности в белке по степени катаболизма представлен в таблице.
Определение потребности пациента в белке по степени катаболизма.
Потеря массы тела в последние три месяца
Недостаточность питания
Потери азота г/сут
Степень катаболизма
Потребность в белке в сутки
Особенности лечебного питания
А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
Лечебное питание при любом заболевании — это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах, и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов, воздействующих на механизмы развития заболевания. Поэтому большинство диет, особенно применяемых длительно, содержит физиологическую норму всех пищевых веществ, то есть при этом соблюдаются основные принципы рационального питания. Более того, при ряде заболеваний, особенно органов пищеварения, возникает повышенная потребность в некоторых пищевых веществах (белках, витаминах, кальции, калии, фосфоре, железе).
Дефицит питательных веществ в организме больного человека возникает вследствие плохой всасываемости и повышенных потерь этих веществ. Физиологически неполноценные диеты назначаются только в случаях резкого нарушения деятельности органов пищеварения на короткий срок (острый панкреатит, гастроэнтероколит, желудочно-кишечное кровотечение и т. д.).
Лечебное питание — обязательный метод комплексного лечения. Питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие лечебные средства. Во многих случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни. Иногда лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов, например при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете и ожирении.
Выбор диет
Основанием для выбора вида диетического питания являются определение причин и механизмов развития болезни, состояние пищеварения и обмена веществ у данного больного человека. Диеты оказывают лечебное действие путем изменения качественного состава диетического рациона (набора продуктов, соотношений между пищевыми веществами в пределах колебаний физиологических норм, включения продуктов, обладающих лечебным воздействием) и характера кулинарной обработки продуктов (степени измельчения, тепловой обработки — обжаривания, запекания, отваривания в воде или приготовления на пару). В зависимости от характера заболевания изменяется и режим питания.
Таким образом, выбор диет — серьезное и ответственное мероприятие, которое квалифицированно может выполнить только врач. Самолечение и увлечение так называемыми модными диетами представляют опасность для здоровья, особенно больного человека.
Очень важно оценить функциональное состояние органов пищеварения. Следовательно, необходимо провести соответствующие исследования.
Большинство болезней органов пищеварения отличаются хроническим течением на протяжении многих месяцев и лет. Поэтому лечебное питание невозможно без активного участия больного и его родственников в выполнении диетических предписаний, без их убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходимо приобрести определенные знания и навыки по составу диет, хранению пищевых продуктов и методам их кулинарной обработки.
При назначении лечебного питания необходимо принимать во внимание многие факторы: выбор продуктов, особенности их химического состава, количественные пропорции продуктов и пищевых веществ, соблюдение условий и сроков хранения продуктов и блюд, способы кулинарной обработки продуктов, применение поваренной соли и вкусовых веществ, степень механического щажения, ритм приема пищи, калорийность рациона и т. д. Рекомендуется включать в состав пищевого рациона смеси белковые композитные сухие (ГОСТ Р 53861-2010).
Принцип построения каждой диеты определяется, с одной стороны, физиологической потребностью организма в пищевых веществах и энергии, а с другой — функциональными расстройствами пищеварения.
Принципы построения диеты
1. Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии.
Основа лечебного питания — это научно обоснованное рациональное питание здорового человека, выражением которого являются физиологические нормы питания в зависимости от пола, возраста, профессии, климатических условий, физиологического состояния (беременные, кормящие женщины). Средние величины потребности человека в пищевых веществах могут изменяться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях. Это может вести к изменению рекомендуемой для здоровых людей сбалансированности пищевых веществ в рационе.
Таким образом, для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных веществ. Течение многих заболеваний пищеварительных органов сопровождается дефицитом некоторых витаминов и минеральных солей в организме больного человека, в связи с чем возрастает суточная потребность в них. Почти при всех болезнях отмечается дефицит аскорбиновой кислоты и тиамина (витамина В1).
Дефицит указанных пищевых веществ устраняется или уменьшается путем использования в пищевом рационе пищевых продуктов, богатых теми или иными витаминами и минеральными солями.
2. Учет физиологических и биохимических законов, определяющих усвоение пищи у больного человека.
Необходимо учитывать все этапы усвоения пищи: в желудочно- кишечном тракте при пищеварении и всасывании, при транспорте всосавшихся пищевых веществ к тканям и клеткам, в клетках в процессе их питания и обмена веществ, а также в ходе выделения продуктов обмена из организма.
Таблица 1. Дефицит витаминов и минеральных веществ при некоторых заболеваниях
Болезнь | Дефицит пищевых веществ |
Хронический атрофический гастрит | Витамины В1, В6, В12, железо, РР |
После резекции желудка | Витамин В12, фолиевая кислота, железо |
Хронический энтероколит | Витамин В12, фолиевая кислота, железо, кальций |
Частые рвоты, поносы | Витамин РР, калий, натрий |
Хронический гепатит, циррозы печени | Витамины В2, В6, РР, А, D, Е, К, холин |
Болезни желчных путей | Витамины А, К, кальций, магний |
Хронический панкреатит | Витамины А, К, кальций |
Глистная инвазия (широкий лентец) | Витамин В12 |
Острые и хронические кровопотери | Железо |
Запоры | Магний |
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями организма больного ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, выбором режима питания на основе данных, полученных при исследовании больного, а именно:
3. Учет местного и общего воздействия пищи на организм.
При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью допустимых приправ и пряностей (ванилина, корицы, зелени, лимонной кислоты и др.) улучшают аппетит, приобретая особое значение в строгих диетах с ограничением набора продуктов, поваренной соли, преобладанием отварных блюд.
Изменения механических, химических и температурных свойств пищи вызывают значительные сдвиги секреторной и двигательной функций органов пищеварения.
Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и т. д.). Большое значение имеет качественный состав пищи, особенно количество в ней веществ, переваривание которых происходит как в тонкой, так и в толстой кишке (клетчатки, клеточных оболочек и соединительной ткани). При необходимости выраженного механического щажения органов пищеварения суточный рацион разделяется на 5–6, а иногда даже на 8 приемов. Жидкие и кашицеобразные блюда оказывают меньшее механическое действие и быстрее эвакуируются из желудка, чем блюда более твердой консистенции и компактные.
Наибольшим механическим воздействием обладают жареные блюда, сваренное куском мясо, в меньшей степени — блюда, запеченные в духовом шкафу, и наименьшим — отваренные в воде и приготовленные на пару. Источником соединительной ткани являются фасции и сухожилия мяса, кожа рыбы и птицы, поэтому в диетах с выраженным механическим щажением мясо должно быть тщательно зачищено от фасций и сухожилий в сыром виде до приготовления из него фарша, а кожа у рыбы и птицы снята. Клеточные оболочки составляют остов растительных продуктов — овощей, фруктов и злаков. Особенно много их в наружной части злаков (отруби, мука грубого помола, крупы из дробленой пшеницы), бобовых, пшене. Из овощей наиболее богаты клеточными оболочками свекла, морковь, зеленый горошек. В диетах с механическим щажением продукты, богатые клеточными оболочками, исключаются или ограничиваются и даются в вареном и протертом виде.
Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке и в процессе переваривания. Химические раздражители пищи — это экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и т. д. Химические раздражители являются мощными стимуляторами секреции пищеварительных желез и желчи. Некоторые продукты и блюда оказывают одновременно сильное механическое и химическое действие (жареное мясо, копченые и соленые продукты) или слабое (паровые или отварные блюда из рубленого мяса или измельченных овощей).
Температурное действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Наиболее индифферентными являются блюда с температурой, близкой к таковой в полости желудка (37–38 °С). Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека. Блюда контрастной температуры (ниже 15 °С и выше 57–62 °С) оказывают раздражающее действие. Холодные блюда, принятые натощак, усиливают перистальтику кишечника.
Изменяя температуру блюд, количество в них химических и механических раздражителей, можно существенно влиять на секрецию пищеварительных ферментов, моторную функцию желудка и кишечника.
Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех органов и систем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависят от состава пищи и ее кулинарной обработки. Качественный состав диеты, режим питания, скорость переваривания и всасывания пищевых веществ могут существенно изменять химический состав крови в период пищеварения. Наиболее существенным и длительно действующим механизмом диетического лечения является влияние качественно и количественно различного питания на процессы обмена веществ во всех органах и тканях.
4. Использование в питании принципов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней.
Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы. В зависимости от тяжести болезни оно означает разную степень ограничения в питании химических, механических или температурных раздражителей. Эти виды щажения могут не совпадать. Так, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью может применяться механически и термически щадящая диета с включением некоторых химических стимуляторов секреции желудка.
В лечебном питании следует также учитывать продолжительность диеты, особенно щадящей. Надо избегать поспешного расширения строгих диет и чрезмерного их затягивания, что может дать отрицательный эффект. Например, продолжительная щадящая диета при поносах может привести к запорам. Поэтому щажение сочетают с тренировками: постепенным расширением строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Конечно, это проводится под контролем состояния больного. Например, при обострении язвенной болезни назначают химически и механически щадящую диету. При клиническом эффекте диетического лечения больного переводят на «непротертую» диету (без механического щажения). Если возникает некоторое ухудшение, больному временно назначают прежнюю диету. На фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них контрастные дни, например с включением в рацион ранее исключенных пищевых веществ (клетчатки и т. д.). Кроме таких нагрузочных дней применяют противоположно направленные разгрузочные. Нагрузочные дни способствуют толчкообразной стимуляции функции и являются пробой на функциональную выносливость. Цель разгрузочных дней — кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ, например за счет разгрузочных фруктовых диет при болезнях печени.
5. Учет химического состава и кулинарной обработки пищи и индивидуальных особенностей питания.
В большинстве диет учитываются содержание пищевых веществ и способы кулинарной обработки. Следует подчеркнуть значение физиологической полноценности длительных диет, лечебное действие которых должно быть основано на правильном подборе продуктов и их кулинарной обработке. Диеты со значительными изменениями по сравнению с физиологическими нормами пищевых веществ должны применяться на протяжении по возможности непродолжительного времени при острых заболеваниях или обострении хронических, главным образом в больницах. При некоторых заболеваниях нарушается усвоение или происходит потеря ряда пищевых веществ. Кулинарная обработка ведет иногда к снижению пищевой ценности продуктов. В этих случаях необходимо обогащение диет источниками тех или иных пищевых веществ (чаще всего белков, витаминов, минеральных солей) до уровня физиологических норм. При выборе с этой целью продуктов надо учитывать все показатели их пищевой ценности, а не только количество отдельных пищевых веществ. Так, содержание железа в крупах, бобовых, яйцах такое же, как во многих мясных продуктах, но только из последних железо усваивается хорошо.
Выбор необходимой диеты и длительность ее применения определяет врач с учетом состояния больного и переносимости им назначенной диеты. При назначении диеты надо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, личные безвредные привычки, непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта, материальные возможности для приобретения некоторых продуктов.
Некоторые советы, касающиеся меню диет
Следует помнить
Пищевые продукты различаются по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека, что надо учитывать при построении лечебных диет и выборе оптимальных способов кулинарной обработки продуктов. Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет вредных или исключительно полезных. Среди продуктов питания отсутствуют такие, которые удовлетворяют потребность человека во всех пищевых веществах. Только широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Следует помнить, что расстройства питания организма часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим. Учет этого особенно важен при составлении меню лечебного питания.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!