Что относится к европейской кухне
Что относится к европейской кухне
Разнообразие меню европейской кухни — это уникальная возможность каждый день готовить новые, часто необычные блюда и удивлять своих близких. Сегодня может быть традиционный украинский борщ, завтра — французский суп-пюре, послезавтра — испанский гаспачо.
Супы европейской кухни относятся к различным видам: заправочные, прозрачные, комбинированные, пюре. Они отличаются способом приготовления — могут быть горячими и холодными. Соответственно, европейские супы обладают совершенно разным вкусом, и на вашем столе всегда будет оригинальное вкусное блюдо.
Основные блюда в странах Европы готовят из мяса, овощей, картофеля, рыбы и морепродуктов, грибов. Их тушат, жарят, варят, запекают, заправляют соусами, которые придают им совершенно новые оттенки вкуса. В некоторых кухнях оригинальные подливки давно стали самостоятельным видом блюд.
Не стоит забывать о разнообразии салатов, придающих разнообразие обеду, делающих его полноценным, сбалансированным. Соусы и здесь играют основную роль. Майонез, сливочный, дижонская горчица, заправка из растительного масла и лимонного сока с медом, пряностями, специями превращают салаты европейской кухни в яркие оригинальные блюда.
Такая разная европейская кухня
Кроме классификации по способу приготовления и выбору продуктов блюда, распространенные в европейских странах, различают территориально. Говоря о Европе, рассматривается пять групп.
В северо-европейскую кухню входят популярные у кулинаров английская и ирландская кухни, а также финская, шведская, эстонская и многие другие, характеризующиеся обилием блюд из рыбы и морепродуктов.
Южно-европейская кухня — это, прежде всего, средиземноморская: греческая, итальянская, а также боснийская, македонская и кухня других стан, входящих в бывшую Югославию. В ней много овощей, рыбы и морепродуктов.
Западно-европейская кухня, пожалуй, самая популярная на сегодня. В эту группу входят французская, немецкая, бельгийская кухни. К ней относятся изысканные фуагра, жюльен, гратен.
Центрально-европейская кухня — это блюда более близких нам стран: Венгрии, Чехии, Румынии, Польши и т.д. Они, как и блюда западно-европейской кухни характеризуются использованием большого количества мяса, картофеля, круп.
Восточно-европейская кухня, в которую входят блюда, популярные в России, Белоруссии и Украине. Именно к ней относится наш любимый борщ, драники, блины, вареники.
В европейской кухне немало интересных, часто очень редких рецептов, которые вы сможете приготовить, если совершите небольшое путешествие по страницам нашего сайта. Мы предлагаем не только полное, подробное описание самых сложных блюд, но и прилагаем пошаговые фотографии. С ними разобраться в любом рецепте не составит труда.
Вы еще не имеете большого опыта в кулинарии — с нами вы порадуете близких сытными разнообразными обедами, которые готовят в европейских странах, и накроете шикарный праздничный стол, удивив друзей своими способностями.
Европейская кухня — такая самобытная простота
Европейская (западная, континентальная) кухня объединяет кулинарные традиции Европы и подвергшихся ее влиянию кухонь Австралазии, Океании, Северной и Латинской Америки.
Конечно, между некоторыми из них — целая пропасть отличий из-за региона, культурных обычаев и предпочтений, но всех их объединяет родина — один материк.
Что характерно для европейской кухни:
Условно разделим европейскую кухню по регионам и познакомимся с ними поближе.
Северная Европа — британская (английская, англо-индийская, валлийская, шотландская), датская, заполярная (саами, ненцы, нганасаны, долганы, эвенки, якуты и другие народы), ирландская, исландская, латышская, литовская, норвежская, финская, шведская, эстонская).
В меню каждого европейца, живущего на севере, рыба и морепродукты занимают главенствующее место. И первые, и вторые блюда, и салаты изобилуют свежими морскими вкусняхами, особенно у скандинавов.
Переняв некоторые традиции немецкой кухни, в Прибалтике больше варят, нежели жарят, готовят пресные, а не острые и пряные кушанья. В приправы выбирают просто масло, сметану или сливки.
Про тягу к крахмалосодержащим продуктам мы уже вспомнили, а еще прибалтийская кухня обожает свиные колбаски и пиво как ингредиент блюд.
Британская кухня слывет не самой утонченной, однако пристрастной к качеству продуктов; с простыми соусами, не изменяющими вкус пищи.
Южная — албанская, боснийская, греческая (включая греко-македонскую), итальянская (венецианская, калабрийская, неаполитанская, сицилийская, тосканская, кухни Ломбардии и Сардинии), испанская (Андалусия и Астурия, арагонская кухня, балеарская, баскская, галисийская, канарская, кантабрийская, мурсийская, кухни Каталонии, Кастилии-Ла-Манчи, Валенсии, Леона и Эстремадуры), македонская, мальтийская, португальская, сербская, турецкая, черногорская).
Очевидно самая необъятная кухня из всех — по числу входящих стран и народов — все население Средиземноморья, плюс острова.
Каждая из южных кухонь обширна и многогранна, но в каждой отразилось одно: средиземноморский солнечный, теплый и влажный климат. К тому же, Средиземное море — настоящий мост между кухнями Азии, Европы и Африки.
Южно-европейскую кухню обожают во всем мире за многообразие морепродуктов, включая экзотику; овощей и фруктов, молочных, зерновых, мяса; орехов и сладостей (дань Востока).
Особое место занимают вина и оливковое масло.
Западная — австрийская, бельгийская, люксембургская, немецкая, нидерландская, французская, швейцарская.
Из них немецкая и австрийская кухни, к примеру, тесно переплетаются с центральноевропейской кухней, а французская — со средиземноморской. Но меж тем она (французская) уникальна и условно делится на аристократическую и народную.
Под последней подразумеваются вековые рецепты жителей всех регионов страны. Под изысканной же — кухня, зародившаяся при дворе Бурбонов, с ее утонченностью и богатым выбором.
Классическая французская трапеза: закуски→суп→главное блюдо→салат→сыр/фрукты. Обычное дело — сыр на десерт, когда можно выбирать среди двухсот с лишним сортов!
Конечно, нельзя не сказать о французской гордости — винах; и об их “верхах” — бордо и бургундском. Французский коньяк — тоже суперпопулярный продукт.
А еще здесь зародился рецепт супа с прозрачным бульоном. И да, лягушачьи лапки в качестве деликатеса. Но эту тему мы обсудим отдельно.
Кухня Швейцарии взаимосвязана с французской и немецкой, а также итальянской кухнями. Но у всего мира она на слуху (как и голландская) благодаря своим сказочным сырам.
Пользуясь случаем, еще раз скажем “спасибо” Австрии, распространившей по по странам Старого Света обожаемый нами кофе.
Восточная — армянская, белорусская, болгарская, грузинская, молдавская, русская, татарская, украинская.
Пожалуй, самая хитросплетенная группа. Центральная и западно-украинская, молдавская и белорусская кухни, захватив еще несколько российских областей, сформировались под влиянием центрально-европейских кулинарных традиций.
А те же кухни — закавказская, болгарская, крымских татар — менялись, благодаря азиатской, становясь более пряными и острыми. В первую очередь — под воздействием турецкой и некоторых кухонь Южной Европы.
Центральная Европа — венгерская, словацкая, словенская, румынская, польская, чешская кухни.
Некоторые приписывают немецкую и австрийскую кухни к этой группе. Есть даже ряд весомых аргументов:
А еще центральноевропейская кухня — это высококачественная, вкуснейшая выпечка и настойки из фруктов.
50 популярных европейских блюд: что попробовать на отпуске в Европе
Традиционно новогодний отпуск многие состоятельные люди проводят в Европе. Безусловно, один из важных пунктов отпускной программы – выбор необычных блюд из различных национальных кухонь.
Если вы обладатель ВНЖ в одной из европейских стран, то главное преимущество, которое вы получаете в данном случае – безвизовое перемещение по всем странам Шенгена. Таким образом, вы можете побывать сразу в нескольких странах и устроить своеобразное кулинарное путешествие.
Для того чтобы вы сэкономили время и не бороздили интернет в поисках того, какие блюда попробовать в Европе, мы подготовили для вас краткий путеводитель.
5 блюд, которые нужно попробовать в Германии
Немецкая кухня далеко не диетическая, поэтому приготовьтесь к сытным обедам и ужинам с мясными блюдами, вкусной выпечкой и пивом.
5 блюд, которые нужно попробовать в Финляндии
Финны гордятся своей выпечкой, которой у них невообразимое количество. И всё это буквально тает во рту…
5 блюд, которые нужно попробовать в Италии
Итальянцы привыкли относиться к кухне как искусству. В каждом регионе множество традиционных блюд, попробовать которые можно только здесь.
5 блюд, которые нужно попробовать в Испании
Испанская кухня свободно обращается с овощами, рыбой, мясом, совмещая их в одном блюде или отдельно.
5 блюд, которые нужно попробовать во Франции
Знакомиться с французской кухней можно месяцами! Но если у вас в запасе всего лишь несколько дней, обратите внимание на следующие блюда.
5 блюд, которые нужно попробовать в Португалии
Прежде чем дегустировать блюда, попробуйте несколько сортов португальского кофе. Это тема для отдельной статьи…
5 блюд, которые нужно попробовать в Греции
Греческая кухня начинается с… аромата. Для приготовления мясных и рыбных блюд здесь используют невообразимые сочетания пряностей.
5 блюд, которые нужно попробовать в Норвегии
Если вам хочется морских деликатесов и необычных блюд, отправляйтесь в Норвегию!
5 блюд, которые нужно попробовать в Бельгии
Бельгия славится собственными кулинарными традициями и блюдами, которые нельзя попробовать больше нигде.
5 блюд, которые нужно попробовать в Нидерландах
Именно отсюда Петр I «завез» знаменитую слабосоленую селедку (Haring) с картофелем, которое сейчас почему-то считается русским блюдом.
С нашим путеводителем вы можете смело отправляться в новогоднее путешествие по странам Европы и дегустировать самые знаменитые национальные блюда. В помощь вам также предлагаем нашу статью, посвященную семи европейским странам с лучшими ресторанами Мишлен. Удачных и вкусных путешествий!
Европейская кухня
Общие черты и различия
Европейская кухня, иногда именуемая западной или континентальной, это обобщающий термин для обозначения разнообразных кухонь стран Европы, а также подвергшихся европейскому влиянию кухонь Северной Америки, Австралии, Океании и Латинской Америки. Европейские кухни заметно разнятся в зависимости от страны, региона — условий жизни, культурных традиций и предпочтений в пище — тем не менее их объединяет «европейское», материковое происхождение. Несмотря на различия — общим для европейской кухни являются обилие мясных и овощных блюд, а также вторичная роль различных приправ и соусов при готовке (из за характерного желания сохранить истинный вкус компонентов), обилие изделий с применением пшеничной муки. К тому же нередко перед употреблением того или иного блюда употребляется «аперитив» — качественные спиртные напитки способствующие усилению аппетита и улучшению пищеварения. Широкое применение в европейской кухне находят яйцам — в жареном, вареном виде, в виде одного из ингредиентов мучных блюд, и даже в виде основы для некоторых напитков. На протяжении веков наблюдаются интеграционные процессы — в ходе которых блюда из различных кухонь Европы находят одобрение и поклонников в странах, для которых характерны иные кухонные традиции. Условно европейскую кухню можно разделить на центрально-европейскую, восточно-европейскую, северо-европейскую, южно-европейскую и западно-европейскую.
Популярный в Италии аперитив Апероль пробуждает аппетит, что позволяет острее ощущать вкусовые и гастрономические свойства блюд
Центрально-европейская кухня
К центрально-европейской кухне, как правило, относят чешскую, венгерскую, польскую, румынскую, словацкую и словенскую кухни, хотя, сюда иногда относят немецкую и австрийскую кухни. Так, например, австрийская и чешская кухни схожи. Чехи, равно как и австрийцы, считают основной традиционной едой бифштексы, отбивные, заимствованный у венгров гуляш. Германия и Чехия стали законодателями моды на хорошее пиво. А кто не знает яблочный штрудель или баварские колбаски? Еще вспомним про вклад Австрии, распространившую по Старому Свету такое бодрящее и тонизирующее чудо, как кофе. Также для стран центральной Европы характерна очень качественная и вкусная выпечка и повсеместное использование различных фруктовых наливок и настоек.
Жареная свинина с кнедликами (отварное изделие из теста или картофеля в виде шарика или батона) и капустой – традиционное чешское блюдо
Восточно-европейская кухня
Кроме хорошо известных нам русской, украинской и белорусской к восточно-европейской также относят кухни – армянскую, грузинскую, молдавскую, болгарскую, татарскую и кухню крымских татар. Все перечисленные кухни здесь скорее объединены по территориальному принципу. Так, например, белорусская, молдавская, западно- и центрально-украинские кухни, а также кухня некоторых западных областей России формировались в очень тесной связи сцентрально-европейской кухней. В то же время, более острая, более пряная кухня Закавказья, Болгарии или, например, крымских татар связана с влиянием восточной (азиатской кухни), в первую очередь, турецкой, а также некоторых южных европейских стран.
Традиционные для кухни восточных славян пирожки с капустой
Северо-европейская кухня
Под северо-европейской кухней, как правило, подразумевают кухни Британии – английскую, шотландску, уэльскую, ирландскую; Прибалтики – эстонскую, латышскую и литовскую; Скандинавии – датскую, финскую, шведскую и норвежскую; также часто к северо-европейской кухне относят кухни кухни северных народов: саами, ненцев, нганасанов, долганов, эвенков, якутов и др., называя их заполярной кухней.
Наиболее объединяющим фактором для стран, принадлежащих к северо-европейской кухне, считается широкое применение в блюдах рыбы и морепродуктов. Для скандинавов дары моря вообще составляют основу кухни. Почти ежедневно на столе датчан, шведов, финнов и норвежцев присутствует рыба. Из рыбы готовятся салаты, первые и вторые блюда.
Особое значение для прибалтийской кухни имело влияние кухни немецкой. Хотя эстонская, латышская и литовская кухни лишь отчасти восприняли состав блюд немцев, но зато во многом усвоили технологию немецкой кухни. Отсюда преимущественно отварные, а не жареные, пресные, а не пряные или острые блюда в прибалтийских кухнях, где в качестве приправ чаще всего выступает масло, сливки, молоко или сметана.
Холодный литовский борщ
За британской кухней утвердилась репутация не слишком утонченной, но уделяющей внимание качеству ингредиентов, которые обычно местного производства. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его. В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии.
Английское воскресное жаркое, состоящее из ростбифа, жареного картофеля, овощей и йоркширского пудинга
Южно-европейская кухня
По числу народов и стран к ней принадлежащих, южно-европейская кухня, пожалуй, самая обширная. Здесь собрались традиции многочисленных южных народов и этносов всех стран и провинций Средиземноморья, включая острова. Из наиболее популярных и влиятельных стоит назвать греческую, итальянскую, португальскую, испанскую, сербскую, хорватскую, турецкую кухни. Каждая из перечисленных кухонь очень колоритна и многообразна, и является темой для отдельных статей и даже книг. Наиболее важным объединяющим фактором для кухонь южной Европы является щедрое на солнце, тепло и влагу средиземноморское побережье. Кроме того, Средиземное море исторически служило мостом, соединяющим европейскую, азиатскую и африканскую культуры и, в частности, кухни. Обилие морепродуктов, разнообразных, в том числе и экзотических, фруктов и овощей, мяса, зерновых, сыров и других молочных продуктов, культ оливкового масла и разнообразных вин, унаследованные у Востока разнообразные сладости и орехи – все это поставило кухни народов европейского Средиземноморья в ранг самых любимых и почитаемых во всем мире.
Греческий салат
Сувлаки — греческий шашлык
Сицилийские марципановые (смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа пудры) фрукты
Западно-европейская кухня
Французскую, бельгийскую, голандскую и швецарскую кухни, а также иногда немецкую и австрийскую относят к западно-европейской кухне. Насколько, немецкая и австрийская кухни исторически тесно связаны с кухнями стран Центральной Европы, настолько одна из самых почитаемых в мире – французская кухня позаимствовала традиции указанных выше стран южного Средиземноморья. Но, вместе с тем, французская кухня достаточно уникальна и неповторна. Условно её можно поделить на две основные ветви — региональную народную и изысканную аристократическую.
К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны. Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.
Традиционная французская трапеза может начинаться с закусок, за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр. Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Основной десерт — сыр, которого более 200 сортов. Именно во Франции сформировалось такое блюдо как суп с прозрачным бульоном. Особой гордостью французов являются вина. Короли французских вин — бордо и бургундское. Также всемирной известностью пользуется коньяк.
За французами закрепилось обидное прозвище «лягушатники», благодаря употреблению ими в пищу лягушачьих лапок, однако это блюдо является скорее деликатесом, а не ежедневной едой, и подаётся не во всех ресторанах. Франция является крупнейшим импортером лягушек из азиатских стран для их употребления в пищу.
Французский «лягушачий» деликатес
Швейцарская кухня тесно связана, как с французской и итальянской, так и с немецкой кухней. Но всемирную известность она (впрочем, как и голландская тоже) получила благодаря своим великолепным сырам.
Знаменитые швейцарские сыры
Подобная классификация достаточно условная и составлена, скорее, по территориальному принципу. Тем не менее, физическое соседство и исторические связи в значительной степени повлияли на формирование именно такой классификации европейских кухонь. Чтобы получить подробное представление о национальных кухнях различных народов Европы, мы предлагаем посетить наши странички, специально посвященные кухням различных европейских стран.
Неаполитанская пицца
Основные характеристики европейской кухни
Исторически так сложилось, что современная кухня Европы вобрала в себя национальные особенности различных европейских стран. И, тем не менее, говорить о единой европейской кухне невозможно, так как много разных народов населяет территорию Европы, а климатические и географические условия определяют быт и кухню каждого из них. «Темпераментом» отличается кухня южных стран Западной Европы от кухни северных её стран, как характер итальянцев или испанцев отличается от финнов. Южная кухня отличается остротой, колоритом, ароматом, более сдержанной и простой будет кухня севера. Особенностью европейской кухни можно назвать использование соусов и большого количества блюд из овощей. Европейцы, в отличие от восточных народов, значительно меньше используют приправ, специй и всевозможных пряностей, дабы сохранить вкусовые качества самих продуктов.
Европейская кухня зародилась в Греции. Для греческой кухни характерно использование оливкового масла, изюма, лимонов, томатов, грецких орехов, большого количества чеснока и пряностей, наличие рыбных и жирных блюд.
Кулинарное искусство из Греции вместе с поварами перекочевало в Древний Рим, в связи с чем итальянская и греческая кухня сегодня имеют достаточно много общего. Италия признана колыбелью кулинарного мастерства Европы. И вообще, кухням Португалии, Италии, Франции и Испании присущи общие черты. Прежде всего, это использование всех видов перца, фенхеля, имбиря, шалфея, тимьяна, эстрагона, ванили, корицы. Всегда присутствуют овощи: сладкий перец, помидоры, огурцы и фрукты: апельсины, виноград, инжир. Много блюд из морепродуктов и рыбы, а так же из говядины, баранины, свинины и птицы.
Но законодателями европейской кухни можно назвать не только южные европейские страны. Так, из Австрии по Европе распространилась мода на кофе. Бельгия, Германия и Чехия приучили европейцев к пиву. Из Англии пришла любовь к чаю.
Еще одной характерной особенностью европейской кулинарии является и большое количество запеченных или жареных блюд из мяса: ростбифы, эскалопы, бифштексы, лангеты, антрекоты, шницели… Список можно продолжать очень долго. Для гарнира чаще всего используют овощи, крупы и разнообразные мучные изделия (вермишель, макароны, лапша). Не забыты в европейской кухне и разнообразные мясные (с ветчиной, колбасами) и сладкие (с вареньем, джемом) бутерброды. Запивать основное блюдо гурманы предпочитают вином или пивом. К основному блюду подают гарнир из овощей или мучных изделий. Сладкое предпочитают запивать горячим кофе или чаем.
Также характерными и знаменитыми блюдами европейской кухни, которые невозможно не упомянуть, являются приготовленные на углях блюда с острым томатным соусом (барбекю); охлажденный суп из томатов, огурцов, перца с добавлением уксуса, чеснока и оливкового масла из Италии (гаспачо); толстые макароны, начиненные куриным, мясным или грибным фаршем (каннелони); тончайшие, просвечивающие кусочки сырого говяжьего филе с маринадом или соусом (карпаччо), овощной густой суп с пастой (минестроне).
Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 8567 ; Мы поможем в написании вашей работы!