Что относится к буфетной продукции
Требования к ассортименту буфетной продукции
Вопросы школьного питания. Требования к ассортименту буфетной продукции, реализуемой в учреждениях образования. Требования к продуктам детского питания
Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость его к различным неблагоприятным факторам. Особенно важно соблюдение принципов рационального питания у детей школьного возраста.
Рацион питания детей должен включать все группы продуктов, а именно мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры; овощи, фрукты и ягоды; бобовые, крупы и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия; сахар и кондитерские изделия.
В последние годы нерациональное питание является одной из важных составляющих ухудшения здоровья детей. Изменилась структура питания детей в сторону значительного уменьшения потребления наиболее ценных пищевых продуктов. Повседневный рацион на сегодняшний день это углеводно-жировая пища с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов, микроэлементов.
Питание не соответствует рекомендованным принципам рационального и адекватного питания. Неполноценное питание по содержанию животного белка, необходимого для роста и развития детского организма в школьном возрасте, а его недостаток дети зачастую восполняю вареной колбасой и сосисками, редко потребляют молоко и молочные продукты, которые служат не только источником высококачественного белка, но и кальция, так необходимого для растущего организма. Редкое включение в рацион овощей и фруктов, черных сортов хлеба, что приводит к дефициту клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника, способствующей выведению из организма эндо- и экзотоксинов. Редкое потребление сливочного масла приводит к дефициту полноценных животных жиров, являющихся источником целого ряда пищевых веществ (ПНЖК, витаминов А, Е, D). Питание основной массы учащихся содержит избыточное количество рафинированных углеводов (избыточное
потребление кондитерских изделий и шоколада), являющихся одним из факторов риска развития избыточной массы тела. Достаточно часто потребление «fast-food» (бутерброды, гамбургеры), а так же продуктов не рекомендуемых для питания детей школьного возраста, а именно копченой колбасы, готовых приправ к блюдам. Наблюдается злоупотребление пересоленными продуктами (маринады, солености, чипсы и сухарики, а так же досаливают пищу дополнительно). Постоянное злоупотребление солью вызывает дополнительную нагрузку на почки, может нарушить обмен веществ, неблагоприятно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Около трети имеют большие интервалы между приемами пищи, что может приводить к транзиторной гипогликемии, сопряженной со снижением работоспособности, ухудшением памяти, а так же ужинают за 1 час до сна, что приводит к плохому перевариванию пищи в ночное время и повышает риск развития гастроэнтерологических заболеваний.
Примерный перечень продукции, реализуемой в буфете учреждения общего среднего образования:
Не рекомендуются: изделия во фритюре (картофель фри, чипсы и т.п.), копчёности и консервации на уксусе, газированные напитки (особенно цветные), варёные колбасные изделия. К примеру газированные напитки можно заменить на ягодные напитки (из клюквы, черники, голубики, плодов шиповника и др.), из кондитерских изделий лучше дать детям зефир, пастилу, мармелад, несдобное печенье типа крекеров.
Оптимизация питания, включая все его составляющие, является важным резервом улучшения состояния здоровья детского населения. Для коррекции несбалансированности рациона необходимо восполнение потребности в животном белке за счет включения в рацион мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц; обеспечить потребность в клетчатке ежедневным потреблением фруктов, овощей, ржаного хлеба. Необходимо умеренно потреблять в пищу сахар и сахаросодержащие продукты, а так же ограничивать продукты с высоким гликемическим индексом, ограничить потребление рафинированных углеводов путем более редкого потребления шоколада и кондитерских изделий. Полноценное, рациональное сбалансированное питание может являться важнейшим фактором профилактики заболеваний.
Родители, помните, ваш личный пример играет огромную роль в формировании правильного пищевого поведения ваших детей!
«Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска»
Главный государственный санитарный врач Московского района г. Минска
МР 0100/8606-07-34 Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Сборник
нормативных правовых актов
по организации питания
в общеобразовательных учреждениях
Составители сборника: И.О. Бухаров, А.И. Верещагин, А.А. Иванов, Т.В. Кирилина.
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Рекомендуемый ассортимент пищевых
продуктов для реализации в школьных буфетах
Методические рекомендации
№ 0100/8606-07-34
Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (академик РАМН, проф. В.А. Тутельян, проф. И.Я. Конь, к.м.н. Л.Ю. Волкова, С.А. Димитриева, к.м.н. М.В. Копытько, 3.Г. Ларионова; Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О.И. Аксенова, Г.В. Яновская); Московским Фондом Содействия санитарно- эпидемиологическому благополучию населения (к.э.н. В.И. Тобис, М.Г. Отришко).
Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, одним из важнейших факторов удовлетворения индивидуальных потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии в условиях свободного выбора и служит существенным дополнением к разработанным меню школьных завтраков и обедов. В связи с этим, одним из условий оптимизации питания детей является правильное формирование ассортимента буфетной продукции.
Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработан ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. Вместе с тем, перечень предусматривает деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их санитарно-эпидемиологическую безопасность.
Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.
Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующиеся низкой пищевой ценностью.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Разработано: ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.
Настоящий документ предназначен для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.
Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и Приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.
Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.
Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.
Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах
Документ предназначен для врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и заместителей директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений