Что относится к бахче
Бахчеводство в Средней Азии
Общая характеристика бахчеводства
В Средней Азии главнейшими очагами бахчеводства являются: Ташкентский, Ферганский, Самаркандский, Бухарский, Чарджоуский, Хорезмский.
Климатические условия здесь исключительно благоприятны для бахчевых культур. Вегетационный период с положительной температурой выше 15° составляет 150-170 дней.
Зимние запасы влаги и весенние дожди достаточны для частичного развития богарного бахчеводства в предгорных районах. Остальные посевы бахчевых культур нуждаются в поливе или размещаются на почвах с высоким стоянием уровня грунтовых вод. Обилие тепла и света позволяет здесь бахчевым культурам накапливать самые большие количества Сахаров, какие только возможны у этих растений.
Преобладающим типом бахчеводства Средней Азии является поливное. Поливные бахчи получают поливы в течение всего вегетационного периода, за сезон в среднем от 10 до 14 раз.
На почвах с неглубоким стоянием грунтовых вод требуется частичный полив, особенно в начальный период жизни растений. Бахчеводство на таких землях называется полуполивным. К этому же типу относятся также бахчи, которые не обеспечиваются поливными водами в течение всего сезона, а только в начальный период. Последние фазы развития растений здесь растягиваются в зависимости от содержания влаги в почве, иногда на таких бахчах проводят только один сбор урожая. К полуполивным бахчам относятся также земли, расположенные на необеспеченной влагой богаре, удаленные от горных склонов, куда еще возможно подвести селевые или дождевые воды с гор в весенний период.
Джангильное бахчеводство располагается в поймах Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи, Кашка-Дарьи, Зеравшана, Пян-джа, Чу и других больших рек, боковая просачиваемость воды в почву из которых достигает иногда десятка километров. Наиболее низкая из пригодных для земледелия первая терраса почти всегда имеет высокий уровень грунтовых вод, что позволяет выращивать на ней бахчевые культуры без орошения.
Богарным бахчеводством занимаются в предгорных районах на обеспеченной или полуобеспеченной влагой богаре. Эта обеспеченность влагой складывается из запасов зимних осадков и поздних весенних дождей, которые обычно отсутствуют на равнинах. Температура здесь несколько ниже, чем на равнине.
К особому типу среднеазиатского бахчеводства следует отнести полупустынное бахчеводство, характерной чертой которого является периодичность урожая. В годы с малым количеством зимне-весенних осадков в полупустыне не получают урожая, однако такие годы повторяются не чаще, чем через 4-5 лет. К таким районам относится полупустыня Северного Приаралья. Занимаются бахчеводством и в пустынях.
Таким образом, в Средней Азии имеются следующие типы бахчеводства: поливное, полуполивное, джангильное, богарное, полупустынное и пустынное, со своими особенностями агротехники и сортового состава в каждом из них.
Основной бахчевой культурой, выращиваемой в Средней Азии, является дыня. В посевах всех бахчевых культур она занимала около 80% площади. Однако в последние годы площадь под дыней сильно снизилась из-за увеличения посевов арбуза, особенно в пригородных зонах. Это объясняется тем, что дыня более требовательна, чем арбуз. На увеличение площади посевов арбуза повлияло также развитие богарного бахчеводства, так как на богаре выращиваются почти исключительно арбузы. В Узбекистане и Туркмении посевы бахчевых культур на богаре составляют примерно 20% общей площади под бахчами.
Однако в более отдаленных от больших городов поливных районах преобладание культуры дыни еще сохранилось. К таким районам относятся: Хорезмский, Чарджоуский и др.
Третьим способом использования плодов среднеазиатских дынь является их сушка. Другие способы переработки дынь (на повидло, маринование, засолка и т. д.) в Средней Азии мало распространены. Для сушки среднеазиатские дыни представляют самый лучший материал. Сушеные дыни потребляются зимой и весной на месте и в большом количестве вывозятся за пределы Среднеазиатских республик.
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
В СССР осн. работы на бахчах (обработка почвы, посев, уход за посевами) полностью механизированы. Применяют интенсивные технологии возделывания Б. к. Широкое распространение получила астраханская технология возделывания бахчевых. Урожайность Б. к. 200—400 ц с 1 га. См. также статьи об отдельных Б. к. и табл. 5.
• Бураев X. Ч., Справочная книга бахчевода, М.. 1984.
Полезное
Смотреть что такое «БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ» в других словарях:
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, некоторые виды тыквы). Пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения. На всех континентах … Большой Энциклопедический словарь
Бахчевые культуры — Арбуз обыкновенный Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), которое включает 114 родов и 760 видов. Имеются древовидные и кустарниковые формы. Бахчевые культур … Википедия
Бахчевые культуры — группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, тыква). Стелющиеся или цепляющиеся растения. Происходят из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки. Теплолюбивы, довольно засухоустойчивы, имеют продолжит,… … Большая советская энциклопедия
бахчевые культуры — группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, некоторые виды тыквы). Пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения. На всех континентах. * * * БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, группа… … Энциклопедический словарь
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа возделываемых р ний сем. тыквенных (арбуз, дыня, нек рые виды тыквы). Пищ., кормовые, масличные, лекарств., декор. и медоносные р ния. Произрастают на всех континентах … Естествознание. Энциклопедический словарь
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, выращиваемые на бахчах (арбузы, дыни, тыквы) … Словарь ботанических терминов
бахчевые культуры — Группа растений сем. тыквенных (арбуз, дыня, тыква и т.п.) Посадка бахчевых. Засеять участок бахчевыми … Словарь многих выражений
кормовые бахчевые культуры — Сельскохозяйственные культуры семейства Cucurbitaceal, используемые на корм животным. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины полевое кормопроизводство … Справочник технического переводчика
ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ — 8 ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ англ. VEGETABLES, MELONS, ROOT AND TUBER CROPS нем. GEMUSE, MELONEN, WURZEL UND KNOLLENKULTUREN франц. LEGUMES, MELONS, CULTURES À RACINES ET À TUBERCULES … Фитопатологический словарь-справочник
Бахчевые — мн. Бахчевые культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Что относится к бахчевым культурам
Эта группа объединяет культуры, которые входят в состав семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
К нему относятся теплолюбивые растения (свыше 100 родов и более 1000 видов), распространенные в основном в субтропических зонах земного шара. В нашей стране возделываются арбуз (столовый и кормовой), дыня, тыква и кабачок. В небольших количествах на приусадебных участках выращивается также люффа. Плоды этих культур являются диетическими и лечебными продуктами, которые используются в основном для пищевых целей. Все бахчевые культуры представляют большую ценность также в кормопроизводстве, так как обладают высокими питательными качествами. Кроме того, люффа представляет интерес для технических целей. Следует отметить, что в некоторых учебниках и монографиях бахчевые культуры относятся к группе овощных. По нашему мнению типичными овощными культурами этого семейства являются огурец и патиссон, хотя их отходы тоже используются в кормопроизводстве.
При советской власти (1970-1990 гг.) в России посевная площадь бахчевых культур колебалась от 201 до 224 тыс. га., а в конце XX в. была 170 тыс. га (1997 г.). В начале ХХI в. (2001-2005 гг.) она составляла порядка 145 тыс. га, что крайне мало для нашей страны, где громадные площади пашни расположены в степной и сухостепной зонах. Россия могла бы широко заниматься не только натуральным бахчеводством (для внутреннего потребления), но и товарным, то есть вывозить свежие плоды на мировой рынок. Кроме того, за счет бахчевых культур можно компенсировать громадный дефицит сахара в нашей стране. Однако переработка их для использования в кондитерской промышленности находится в примитивном состоянии. Промышленное производство меда, патоки, цукатов и других продуктов питания до сих пор не организовано. В официальной статистической отчетности отсутствуют данные по валовым сборам и урожайности этих культур.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что относится к бахче
Бахчевые культуры.
Бахчеводство.
Бахчевые культуры, массово, как правило выращиваются на больших площадях, в поле, без городьбы (не огороженные), которые называются в России «бакча», «баштан», «бахча».
Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах, можно использовать и черноземные почвы. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках.
Бахчевые растения почти не боятся засухи, так как обладают мощными корнями. Для выращивания на бахче качественных продуктов нужно много тепла и солнечного света. В период созревания должно быть жарко и сухо. Для выращивания бахчевых есть хорошие условия, например, в Средней Азии, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины.
Какие растения относятся к бахчевым культурам.
К бахчевым растениям относятся хорошо известные нам арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны и огурцы.
Арбузы.
Теплолюбивость, светолюбивость и засухоустойчивость арбуза и дыни объясняются тем, что столовый арбуз произошёл от дикого африканского арбуза, который образует заросли в пустыне Калахари. Плоды у дикого арбуза мелкие, безвкусные или горьковатые.
Селекция арбузов, которая обеспечила им приятный сочный сладкий вкус, сделала арбузы одной из самых популярных бахчевых культур.
Дыня.
Б большом количестве дыни выращивают в Китае, Индии, Узбекистане.
Тыква.
После того, как Христофор Колумб открыл американский континент, тыква была завезена в Европу. Тыкву стали выращивать во всех европейских странах, а затем в Азии.
Кабачки.
Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.
В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.
Патиссоны.
Патиссон (от фр. pâtisson), или тарельчатая тыква- однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo).
В Европу патиссон завезён из Америки и стал популярным во многих европейских странах в XVII веке. Позднее его стали выращивать в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири.
Огурцы.
Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.
Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов.
Огурцы успешно выращивали и выращивают на бахче, но с развитием тепличного хозяйства, огурцы начали массово выращивать в теплицах, потому что в них легче создать условия более высокой урожайности данной овощной культуры.
Бахчевые культуры. Бахчеводство. Какие растения относятся к бахчевым культурам.
Значение бахчевых культур, и их распространение
Лекция 1.
2. Значение бахчевых культур.
3. Происхождение и распространение бахчевых культур.
ЗНАЧЕНИЕ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
Плоды бахчевых растений отмечаются высокими вкусовыми и питательными свойствами, является деликатесным и диетическим продуктом. Потребляют их в свежем виде и используют для переработки. Бахчевые культуры во многих хозяйствах выращивают на корм животным. Мякоть плодов бахчевых культур легко усваивается, быстро переваривается. Энергетическая ценность 1 кг мякоти бахчевых культур составляет 1,25 кДж. Арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны используют и с лечебной целью.
Пищевое значение их заключается в наличии высокого содержании хорошо усваиваемых углеводов (табл. 1).
Сладкий вкус столовых арбузов предопределяется большим содержанием фруктозы. Плоди дыни, как правило, более богатые на сахара сравнительно с арбузами, в них преобладает сахароза, а содержание моносахаридов значительно меньше. Середне- и позднеспелые сорта дыни отмечаются значительно высшим содержанием сахаров.
В плодах тыкв углеводы содержатся преимущественно в виде полисахаридов – сахарозы и крахмала.
Масло семян бахчевых культур, особенно арбузов и тыкв, является ценным по вкусовым свойствами, богатой витаминами и не уступает лучшим видам пищевых масел, а макуха является питательным кормом для животных.
Кроме того, семена бахчевых культур богатое на белковые вещества, причем в свежих семенах преобладает глобулин, содержатся глютелин и альбумин.
Плоды бахчевых культур по большей части вскармливают скоту в свежем виде, а также используют для силосования, особенно кормовые арбузы, тыквы и кабачки. Силос имеет высокие питательные свойства, приятный запах и вкус и хорошо поедает всеми видами животных. Силосуют бахчевых вместе с соломой, половой и другими грубыми кормами.
Бахчевые культуры имеют большое агротехническое значение. Они являются хорошим предшественником для выращивания многих сельскохозяйственных культур.
Плоды отдельных видов тыквы используют для изготовления посуды и других изделий домашнего быта или с декоративной целью.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
В настоящее время свыше 95 % мирового сортамента арбузов сосредоточено на юге Европы, в Средней Азии, Афганистане, Иране, Малой Азии, Китае, Японии, США.
Первичными генетическими сосредоточением тыкв является Центрально американский (Мексика, Гватемала, Коста-Рика, Гондурас, Панама) и южноамериканский (Перу, Эквадор, Боливия, Колумбия, Бразилия, Парагвай). Тыква твердокорая (Сисиrbita pepo L.) происходит из Мексики, тыкву мускатную (Сисиrbita moschata Dach.) в древние времена выращивали на больших территориях Северной Америки. Происходит она с Флориды. Тыква большеплодная (Сисиrbita maxima Dach.) походит с Перу, в дикорастущем состоянии неизвестна. Вторичным генетическим регионом распространения крупноплодной тыквы является индийский. Тыква посудная (Legenaria vulgaris Ser.) происходит из индийского региона.