Что относится к аминокислотам а анилин б фенилаланин в дифениламин
Тест с ответами на тему: “Аминокислоты”
1. Что относится к аминокислотам:
а) анилин
б) фенилаланин +
в) дифениламин
2. Вещество, формула которого NН2СН2COOH, является:
а) амфотерным веществом +
б) амином
в) органическим основанием
3. Глицин и аланин являются:
а) одним и тем же веществом
б) структурными изомерами
в) гомологами +
4. С чем не могут реагировать аминокислоты:
а) с предельными углеводородами +
б) с основаниями и кислотами
в) с кислотами и спиртами
5. Какой цвет имеет лакмус в водном растворе глицина:
а) красный цвет
б) оранжевый цвет
в) фиолетовый цвет +
6. Фиолетовое окрашивание появляется при действии на белок:
а) раствора хлорида железа (III)
б) раствора сульфата меди (II) в щелочной среде +
в) аммиачного раствора оксида серебра
7. Продуктами гидролиза белков, углеводов и жиров могут являться соответственно:
а) карбоновые кислоты, целлюлоза, анилин
б) глицерин, амины, глюкоза
в) аминокислоты, глюкоза, глицерин +
8. Что является первичной структурой белка:
а) последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи +
б) объём, форма и взаимное расположение участков цепи
в) пространственная конфигурация полипептидной цепи
9. Правильны ли следующие суждения о свойствах белков:
1. белки, содержащие остатки ароматических аминокислот, реагируют с азотной кислотой
2. при полном гидролизе белков образуется смесь аминокислот
а) правильно 1
б) правильно 2
в) оба варианта правильные +
10. Какое из веществ будет изменять красную окраску лакмуса на синюю:
а) фруктоза
б) этиламин +
в) муравьиная кислота
11. Относительная молекулярная масса глицина:
а) 75 +
б) 77
в) 65
12. Глицин образует пептидную связь в реакции с:
а) хлороводородом
б) аланином +
в) серной кислотой
13. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, которое равно:
а) 2 +
б) 3
в) 1
14. В реакции с чем аминокислота образует сложный эфир:
а) альдегидом
б) кислотой
в) спиртом +
15. Аминокислоту можно получить при гидролизе:
а) глицилглицина +
б) фенилацетата
в) этилбензоата
16. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н2N – CН2 – СООН + NaOH → равна:
а) 5
б) 4 +
в) 3
17. К классу аминов относится это вещество:
а) CH3 – COONH4
б) (СН3)2NO2
в) С3Н7NH2 +
18. Осуществима реакция:
а) NH3 + NaCl →
б) C2H5 – NH2 + HCl → +
в) CH3 – NH2 + Н2 →
19. Укажите промышленный способ получения анилина:
а) синтез Лебедева
б) синтез Вюрца
в) реакция Зинина +
20. Дана схема: С2Н2 → С6Н6 → С6Н5NO2 → C6H5NH2 → [C6H5NH3]Cl. Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой:
а) 25,2 г.
б) 24,6 г. +
в) 20,5 г.
21. Анилин не используется для получения:
а) полиэтилена +
б) красителей
в) лекарств
22. К классу аминокислот относится это вещество:
а) C6H5NO2
б) CH2NH2 – COOH +
в) NH2 – CH2 – CH2 – NH2
23. Какова массовая доля углерода в молекуле глицина:
а) 40 %
б) 65 %
в) 32 % +
24. Аминокислоты не взаимодействуют:
а) со спиртами
б) с циклоалканами +
в) с щелочами
25. Биполярный ион аминокислоты образуется:
а) при взаимодействии с кислотами
б) при взаимодействии со щелочами
в) при внутренней нейтрализации +
26. Аминокислоты – амфотерные соединения, потому что:
а) реагируют с водой
б) содержат амино и карбоксильные группы +
в) образуют сложные эфиры
27. Как называется ближайший гомолог глицина:
а) аланин +
б) цистоин
в) треонин
28. Бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом, плохо растворимая в воде, хорошо растворимая в органических растворителях – это:
а) (С2Н5)2NH
б) С2Н5NH2
в) С6Н5NН2 +
29. Кто открыл данную реакцию: С6Н5NO2 + 6Н →:
а) Ломоносов
б) Зинин +
в) Бутлеров
30. Бромная вода служит реактивом для определения:
а) анилина +
б) бензола
в) гексана
Тест по теме «Аминокислоты»
Тест по теме «Аминокислоты»
К аминокислотам относится:
1)глицерин 2)анилин 3)дифениламин 4)фенилаланин
Вещество, формула которого NН2СН2COOH, является:
СН3 – СН – СН2 – СООН
1) 2-аминобутановая кислота
3) 3-аминобутановая кислота
4) 3-нитробутановая кислота
Изомерами могут быть:
1)первичные амины и б-аминокислоты
2)вторичные амины и б-аминокислоты
3)первичные амины и вторичные амины
4)первичные амины и нитроалканы
Глицин и аланин являются:
3)одним и тем же веществом
В реакции с каким веществом аминокислота превращается в изомер своего ближайшего гомолога?
1) НNО2 2) CH3OH 3) С2Н5ОН 4) НBr
Аминокислоты не могут реагировать:
1)с предельными углеводородами
2)с кислотами и спиртами
3)с основаниями и кислотами
Аминокислоты реагируют с каждым из двух веществ:
1)HCl, KOH 3) CH3ОH, КCl
2)NaCl, NH3 4) СO2, НNО3
В схеме превращений
уксусная кислота Х аминоуксусная кислота
веществом « Х» является:
СH3Cl 2)C2H5NH2 3)CH3CH2Cl 4) ClCH2СООH
В водном растворе глицина лакмус имеет:
1)фиолетовый цвет 3)красный цвет
2)синий цвет 4)оранжевый цвет
Фиолетовое окрашивание появляется при действии на белок:
1)раствора сульфата меди (II) в щелочной среде
2)аммиачного раствора оксида серебра
4)раствора хлорида железа (III)
Продуктами гидролиза белков, углеводов и жиров могут являться соответственно:
1)глицерин, амины, глюкоза
2)карбоновые кислоты, целлюлоза, анилин
3)аминокислоты, глюкоза, глицерин
4)аминокислоты, крахмал, спирты
Первичной структурой белка является:
1)последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи
2)пространственная конфигурация полипептидной цепи
3)объём, форма и взаимное расположение участков цепи
4)соединение белковых макромолекул
Верны ли следующие суждения о свойствах белков?
А. Белки, содержащие остатки ароматических аминокислот, реагируют с азотной кислотой.
Б. При полном гидролизе белков образуется смесь аминокислот.
1) верно только А 3) верны оба утверждения
2) верно только Б 4) оба утверждения неверны
Конечный продукт » Х4″ в цепочке превращений:
СН3CH2СН2ОH Х1 Х2 Х3 Х4
1)глицин 3) б-аминопропионовая кислота
2)пропиламин 4) в-аминопропионовая кислота
Установите соответствие между названием вещества и классом, к которому оно принадлежит:
Тест с ответами: “Аминокислоты и белки”
1. Нарушение функции организма при недостаточной двигательной активности называется:
а) Гиподинамия +
б) Гиперактивность
в) Гипертония
2. Как называются связи между аминокислотами в белке:
а) Белковые связи
б) Пептидные связи +
в) Водородные связи
3. В каких продуктах содержится больше всего белков:
а) В овощах и фруктах
б) В чае, кофе и газированных напитках
в) В мясе, рыбе, бобовых и яйцах +
4. Инсулин – это гормон белковой природы. Какова его главная функция:
а) Снижение концентрации глюкозы в крови +
б) Повышение концентрации глюкозы в крови
в) Создание в мышцах резерва кислорода
5. Какой белок содержится в молоке, сыре и других молочных продуктах:
а) Миоглобин
б) Миозин
в) Казеин +
6. Определите вещество Х в следующей схеме превращений:
Br-CH2-COOH ➔ Х ➔ NH3Cl-CH2-COOH:
а) Уксусная кислота
б) Аминоэтановая кислота +
в) 2-бромпропановая кислота
8. К биполярным соединениям (внутренним солям) относится:
а) Глицин +
б) Ацетат аммония
в) Аминоацетат натрия
9. Сколько дипептидов (максимально) может образоваться при проведении реакции глицина с аланином:
а) 1
б) 3
в) 4 +
10. В водном растворе аминокислоты не взаимодействуют с:
а) NaOH
б) NaCl +
в) C2H5OH
11. Какой белок выделяет организм в ответ на вторжение вирусов:
а) Интерферон +
б) Инсулин
в) Кератин
12. Какова главная функция гемоглобина:
а) Защита от вирусов
б) Транспорт кислорода +
в) Денатурация
13. Какое из перечисленных веществ является белком:
а) Фибриноген +
б) АТФ
в) Сахароза
14. Какое из перечисленных веществ является белком:
а) Крахмал
б) Сахароза
в) Интерферон +
15. Какое из перечисленных веществ является белком:
а) Гемоглобин +
б) АТФ
в) РНК
16. Аминокислоты имеют свойства:
а) Только кислотные
б) Амфотерные +
в) Только основные
17. Аминоуксусная кислота в водном растворе находится преимущественно в следующей форме:
а) H2N-CH2-COO−
б) H3N+-CH2-COOH
в) H3N+-CH2-COO− +
18. Аминокислоты:
а) Газообразные вещества
б) Бесцветные кристаллические вещества +
в) Окрашенные твердые вещества
19. К аминокислотам относятся вещества с общей формулой:
а) R-CH2-CONH2
б) NO2-CН(R)-COOH
в) H2N-CН(R)-COOH +
21. Иногда белок может утратить свою структурную организацию. Это называется денатурацией белка. Одна из причин денатурации:
а) Повышение температуры +
б) Смена дня и ночи
в) Инфразвук
22. Иногда белок может утратить свою структурную организацию. Это называется денатурацией белка. Одна из причин денатурации:
а) Воздействие света
б) Радиация +
в) Инфразвук
23. Иногда белок может утратить свою структурную организацию. Это называется денатурацией белка. Одна из причин денатурации:
а) Воздействие света
б) Смена дня и ночи
в) Действие сильных кислот или щелочей +
24. У белков существует 4 уровня организации. Что представляет собой первичная структура:
а) Глобулу
б) Последовательность аминокислот +
в) Набор одиночных атомов
25. Как ещё по-другому называются белки:
а) Моносахариды
б) Липиды
в) Протеины +
26. Как ещё по-другому называются белки:
а) Липиды
б) Полипептиды +
в) Стероиды
27. К аминокислотам относится:
а) Фенилаланин +
б) Дифениламин
в) Глицерин
28. Вещество, формула которого NН2СН2COOH, является:
а) органическим основанием
б) органической кислотой
в) амфотерным веществом +
29. Глицин и аланин являются:
а) гомологами +
б) структурными изомерами
в) одним и тем же веществом
30. Аминокислоты не могут реагировать с:
а) кислотами и спиртами
б) предельными углеводородами +
в) основаниями и кислотами
Аминокислоты. Задания для подготовки к ЕГЭ.
Аминокислоты. Тестовые задания с выбором двух вариантов ответа.
Выберите два утверждения, справедливые для аланина.
1) хорошо растворим в воде
2) является ароматическим амином
3) вступает в реакции поликонденсации
4) является природным полимером
5) не встречается в природе
Ответ: 13
Выберите два утверждения, справедливые для глицина.
1) не растворим в воде
2) кристаллическое вещество
3) содержит две функциональные группы
4) является первичным амином
5) имеет резкий запах
Ответ: 23
Выберите два утверждения, справедливые для аланина
1) образует сложные эфиры
2) является амфотерным органическим соединением
3) может быть получен из бензола в одну стадию
4) окрашивает лакмус в синий цвет
5) является жидкостью при обычных условиях
Ответ: 12
Выберите два утверждения, справедливые для фенилаланина
1) относится к α-аминокислотам
2) не реагирует с метанолом
3) не образует солей
5) раствор фенилаланина имеет сильнощелочную реакцию среды
Ответ: 14
Выберите два утверждения, не справедливые для фенилаланина
1) растворим в воде
3) встречается в природе
4) вступает в реакции с кислотами
5) относится к классу фенолов
Ответ: 25
Выберите два утверждения, не справедливые для аминоуксусной кислоты.
1) образует сложные эфиры
2) является амфотерным органическим соединением
3) реагирует с метаном
4) продукты взаимодействия с другими веществами могут содержать пептидную связь
5) является жидкостью при обычных условиях
Ответ: 35
Выберите два утверждения, которые справедливы и для аланина, и для анилина
1) хорошо растворимы в воде
2) относятся к классу аминов
3) реагируют с кислотами
4) горят с образованием азота
5) в состав молекул входят нитрогруппы
Ответ: 34
Выберите два утверждения, которые справедливы и для глицина, и для метиламина.
1) реагируют с водой
2) относятся к классу аминокислот
3) реагируют со щелочами
4) реагируют с азотной кислотой
5) в состав молекул входят аминогруппы
Ответ: 45
Выберите два утверждения, которые справедливы и для глицина, и для аланина
1) являются амфотерными органическими соединениями
2) образуют сложные эфиры
3) реагируют с водой
4) реагируют с медью
5) являются гомологами диметиламина
Ответ: 12
Выберите два утверждения, которые не справедливы и для глицина, и для фенилаланина.
1) при обычных условиях твердые вещества
2) относятся к α-аминокислотам
3) способны образовывать в реакциях вещества с пептидными связями
4) проявляют только основные свойства
5) могут образоваться при окислении аминов
Ответ: 45
Выберите два утверждения, которые не справедливы как для глицина, так и для аланина.
1) могут участвовать в реакциях поликонденсации
2) вступают в реакцию серебряного зеркала
3) хорошо растворимы в воде
4) образуют соли при взаимодействии с кислотами
5) их водные растворы имеют кислую среду
Ответ: 25
Из предложенного перечня реакций, выберите две таких, в которые может вступать глицин.
Ответ: 14
Из предложенного перечня реакций, выберите две таких, в которые может вступать фенилаланин.
Ответ: 34
Из предложенного перечня реакций, выберите две таких, в которые может вступать аланин.
Ответ: 25
Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются гомологами глицина
Ответ: 24
Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются структурными изомерами аланина.
1) метиловый эфир аминоуксусной кислоты
3) 3-аминопропановая кислота
4) этиловый эфир аминоуксусной кислоты
5) 2-аминобутановая кислота
Ответ: 13
Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются структурными изомерами α-аминобутановой кислоты.
1) α-аминомасляная кислота
2) α-амино-α-метилпропановая кислота
3) 2-амино-3-метилбутановая кислота
4) метиловый эфир α-аминобутановой кислоты
5) 3-аминобутановая кислота
Ответ: 25
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, с которыми может вступать в реакцию аминоуксусная кислота.
Ответ: 45
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, с которыми может вступать в реакцию аланин.
5) сульфат алюминия
Ответ: 13
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, с которыми может вступать в реакцию глицин.
Ответ: 34
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, с которыми может вступать в реакцию α-аминопропановая кислота.
Ответ: 23
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, с которыми может вступать в реакцию фенилаланин.
4) хлорид железа (III)
Ответ: 15
Из предложенного перечня выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию присоединения с растворами кислот.
1) α-аминомасляная кислота
Ответ: 12
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию этерификации.
Ответ: 34
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию гидрогалогенирования.
3) этановая кислота
Ответ: 15
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию поликонденсации.
Ответ: 24
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию этерификации.
Ответ: 13
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые не могут вступать в реакции поликонденсации.
1) терефталевая кислота
4) аминоуксусная кислота
Ответ: 23
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию с HCl c образованием соли.
5) 2-аминомасляная кислота
Ответ: 35
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию этерификации между собой.
Ответ: 15
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию поликонденсации.
Ответ: 34
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию c HCl
Ответ: 35
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию с гидроксидом натрия:
Ответ: 23
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию с гидроксидом калия:
Ответ: 14
Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми могут вступать в реакцию как 2-аминопропановая кислота, так и этиламин
2) гидроксид натрия
Ответ: 45
Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми могут вступать в реакцию как глицин, так и этиламин
Ответ: 14
Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми могут вступать в реакцию как аланин, так и анилин
3) гидроксид натрия
Ответ: 15
Из предложенного перечня, выберите две пары веществ, с каждым из которых реагирует аминоуксусная кислота.
Ответ: 15
Из предложенного перечня веществ, выберите два таких, которые при реакции с серной кислотой образуют соль
2) пропановая кислота
3) α-аминовалериановая кислота
Ответ: 34
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, которые могут вступать в реакцию гидролиза.
2) метиловый эфир аланина
Ответ: 24
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, водные растворы которых имеют щелочную среду.
2) метиловый эфир аланина
5) калиевая соль глицина
Ответ: 35
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, водные растворы которых имеют щелочную среду:
1) изопропиловый эфир глицина
4) аминокусусная кислота
5) натриевая соль аланина
Ответ: 35
Из предложенного перечня реакций выберите две, которые могут быть использованы для синтеза глицина:
Ответ: 23
Из предложенного перечня реакций выберите две такие, с помощью которых может быть получен аланин.
Ответ: 35
Из предложенного перечня веществ, выберите два таких, при на которые водным раствором гидроксида натрия в качестве конечного продукта не образуется соль.
3) гидрохлорид глицина
4) метиловый эфир аминоуксусной кислоты
Ответ: 12
Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, водные растворы которых имеют щелочную среду.
Ответ: 15
Представлена следующая схема превращений веществ:
уксусная кислота X глицин
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.
Ответ: 43
Представлена следующая схема превращений веществ:
метиловый эфир глицина глицин NH2CH2COONa
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y
Ответ: 35
Представлена следующая схема превращений веществ:
хлоруксусная кислота аминоуксусная кислота Y
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y
Ответ: 42
Из предложенного перечня классов веществ, выберите два таких, с которыми взаимодействует аланин.
4) ароматические углеводороды
Ответ: 23
Из предложенного перечня классов веществ, выберите два таких, с которыми не взаимодействует фенилаланин.
Ответ: 35
Аминокислоты. Задания на установление соответствия.
Установите соответствие между названием вещества и классом/группой органических соединений, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.