Что открылось в екатеринбурге
Евгений Куйвашев отменил QR-коды в торговых центрах и разрешил ресторанам работать после 23:00
В Свердловской области с 22 декабря по 20 января при входе в торгово-развлекательные центры (ТРЦ) и в магазины, расположенные в них, не нужно будет предъявлять электронный сертификат по прививке от covid-19 или о перенесенной болезни. Об этом сообщил губернатор Евгений Куйвашев.
«Наши меры по борьбе с коронавирусом показывают свою эффективность Я понимаю, что и подарки для близких тоже всем нужны, и что бизнесу после всех коронавирусных волн в предновогодний период с ограничениями приходится несладко. Поэтому, взвесив все «за» и «против», я решил, что с 22 декабря по 20 января при входе в ТРЦ и в магазины, расположенные в них, не нужно будет предъявлять код», — написал он в личном аккаунте в Instagram.
Еще одно изменение — на тот же период кафе и рестораны снова смогут работать в ночное время, но на входе посетителям обязательно нужно будет предъявлять QR-коды. При этом глава региона заявил, что при ухудшении ситуации власти будут вынуждены вернуть эти ограничения досрочно.
Такое решение глава региона принял после того, как к нему обратились бизнесмены с просьбой отменить QR-коды в ТЦ. По их словам, после введения этой меры падение трафика составило до 70–75%.
Ранее, 17 декабря, аналогичное решение принял губернатор Тюменской области Александр Моор.
В кризисный год рестораторы Екатеринбурга открыли 48 новых заведений
Новые проекты в пандемию
По официальным данным мэрии Екатеринбурга, по состоянию на 1 октября 2020 года в городе открылось 13 новых ресторанов, 6 баров, 29 кафе, 10 столовых, две кофейни, одна чайная, два магазина и один отдел кулинарии. Закрылось: 13 ресторанов, 17 баров и 41 кафе.
Всего, по официальным данным, в Екатеринбурге 163 ресторана, 208 баров, 418 кафе, 199 кофеен, 619 столовых, 151 закусочная и четыре чайных.
По состоянию на 19 августа 2020 года в Екатеринбурге работают семь новых проектов. Это ресторан Norra Rök от создателей проекта GrottBar, кафе Clear Barn, гастробар «Хали-Гали и хинкали» (совместный проект рестораторов Олега Ананьева и Евгения Кексина), веранда-фудкорт «Это все цветочки» в парке Маяковского, кофейня Espresso Season, лавка-доставка Legko.Menu бизнесмена Кирилла Шлаена и гастробистро «Такие истории».
Под конец года рестораторы запустили еще несколько новых проектов и анонсировали открытие новых заведений в декабре 2020 года. Так, в ноябре 2020-го Евгений Урюпин открыл японское бистро FUGU, в этом же месяце Руслан Мухаметшин запустил ресторан the BARBARA.
По информации Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, также в Екатеринбурге после летней волны пандемии открылись рестораны: «Оазис», «Зверобой», IF, Meet Point, «Булгур»; кофейни: «Море внутри» и «Папа Карло».
В декабре 2020 года Кирилл Шлаен открыл самую маленькую в России и единственную в мире винотеку-чикетерию Dolce и объявил о готовящемся открытии ресторана грузинской кухни на входе в ЦПКиО.
О грядущем запуске трех своих проектов в фуд-маркете «Е-стори» объявила Евгения Левандовская. Также она собирается открыть в «Веер Молле» на Уралмаше ресторан «Мистер Чанг». На месте закрытого паба Gordon’s скоро должна начать работу пиццерия «Папа Римский».
Подушка безопасности и кредиты
Основных причин для запуска новых проектов в кризисный год – две: «пандемия не вечна» и «проект уже был запланирован». Пережить этот период, по информации опрошенных спикеров, помогла «подушка безопасности» и кредиты.
«Так происходит, потому что проекты уже начали реализовывать и останавливать их не хочется. Если есть деньги и оптимизм, то почему бы и нет? Тем более если помещение уже подобрано – цены на аренду же упали. Но, вообще, я бы, конечно, порекомендовал последить за ситуацией до апреля 2020 года», – рассказал генеральный директор компании «Ресторан» Олег Ананьев.
«Пандемия не вечна, поэтому надо думать на перспективу! В этом году так получилось, что я открыла достаточно проектов, но вложила меньше средств, потому что фудмаркет в «Гринвиче» предполагает установку небольших корнеров. В «Веер Молле» у меня еще должен открыться «Мистер Чанг». Выживать помогают кредиты и собственная «подушка безопасности», – пояснила 66.RU директор ресторанной компании LE Team Евгения Левандовская.
Ресторатор Евгений Урюпин рассказал, что вместо двух запланированных проектов он открыл один – японское бистро FUGU: «Мы отказались из-за пандемии от второго проекта, а этот реализовали, потому что он очень давно планировался: уже были договоренности с арендодателями, а на запуск проекта отложены деньги».
«Несмотря на сложившуюся ситуацию, предприятия как закрываются, так и открываются. Но открываются они не в новом формате. Сейчас они больше ориентируются на доставку и оригинальные способы предоставления услуг. Например, переходят в организацию дней рождения. Недавно, например, открылась новая кондитерская по доставке пирожных и тортов. Но главная проблема, с которой приходится сталкиваться бизнесменам, открывающим новые заведения, – сокращение покупательской способности и суммы среднего чека. Кроме того, из-за коронавируса люди буквально боятся заходить в рестораны», – уточнила вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Ольга Чугунова.
Екатеринбургские ТРЦ переходят на особый режим работы
Екатеринбургские торгово-развлекательные центры анонсировали график работы в предновогодние дни. Многие из них в этот период продлят часы работы, но вот 1 января свои двери они не откроют.
Екатеринбургские ТРЦ переходят на особый режим работы
ТРЦ «Гринвич»
С 25 декабря в «Гринвиче» переходят на усиленный режим работы. До конца этого месяца торговый центр будет работать до 23.00, а 31 декабря — до 20.00, 1 же января большинство заведений в «Гринвиче» работать не будет. Откроются только рестораны, грин-бар, гипермаркет «Гипербола» и кинотеатр, а вот уже 2 января ТРЦ выходит на привычный режим работы: с 10.00 до 22.00.
ТРЦ «Пассаж»
Здесь с 28 по 30 декабря до 23.00 будет работать гипермаркет «Гипербола», а бутики по-прежнему будут закрываться в 22.00, 31 декабря ТЦ проработает до 21.00, рестораны — до 18.00.
Исключение — ресторан «Легенды Юга»: там будут работать до 23:00. 1 января откроют свои двери сразу несколько ресторанов: «Мацони», PLOV project, «Легенды Юга». Работать в этот день также будет кинотеатр, а все магазины останутся закрытыми, пишут «Моменты».
ТРЦ «Радуга Парк»
В «Радуга Парке» гипермаркет «Окей» перейдет на круглосуточный режим работы с 25 по 30 декабря, а вот остальные магазины будут придерживаться привычного графика. 31 декабря ТРЦ закроется в 20.00, а гипермаркет — в 21.00.
1 января будут работать рестораны и фудкорт, хобби-гипермаркет «Леонардо», детский магазин «Бубль-Гум», развлекательный центр «Радуга-Лэнд», гипермаркет «Окей» и кинотеатр. Все заведения откроются с 14.00, а 2 января все магазины откроются в привычном режиме.
ТРЦ «Мега»
В «Меге» вводить особенный график работы не стали. Там с 24 по 30 декабря гипермаркет «Ашан» начнёт работать с 07.30 и продолжит работу до 23.15. IKEA продлит работу до 30 декабря до 23.00, а 31 декабря ТРЦ закроется в 18:00, «Ашан» — в 20.00. А вот в первый день 2022 года «Мега» откроется в 14.00, исключением будет гипермаркет.
ТРЦ Veer Mall
Veer Mall до 31 декабря будет работать в обычном режиме, а в последние день уходящего года все магазины закроются в 21.00, 1 января они начнут работу в 13.00, «Мягкий кинотеатр» проработает до 03.00, «Мегаленд» откроется в 12:00, а супермаркет Spar закроется в 00.00.
Андрей Козицын открыл в Екатеринбурге свой торговый центр Veer Mall. Посмотрите, каким он получился
Veer Mall — часть строящегося жилого района на Эльмаше. Как и весь «Изумрудный бор», ТЦ является реинкарнацией давних задумок УГМК. В 2012 году проект назывался Gagarin Mall и предполагал торговую площадь вдвое больше, чем сейчас. По реализованной концепции Veer Mall из суперрегионального торгового центра (как «Мега») уменьшился до районного масштаба (сопоставим с «Радугой-парк» или «Парк Хаусом»).
В нынешнем виде ТЦ будет ориентирован на жителей новостроек (по планам там возведут полмиллиона квадратных метров жилья), Орджоникидзевского района и городов-спутников: Верхней Пышмы, Среднеуральска и Березовского. Торговая площадь составит около 76 000 кв. метров, но летом она будет занята арендаторами лишь на 40%. К сентябрю этот показатель должен увеличиться до 70%. На заполняемость повлиял COVID-19.
«Магазины будут открываться постепенно. У многих наших арендаторов офисы находятся в странах, где соблюдается жесткий карантин. Во многих случаях невозможно оперативно согласовать проект и договор», — говорит гендиректор Veer Mall Алексей Городницкий.
Коронавирус повлиял на договоренности с арендаторами. Из-за двадцатипроцентного снижения трафика в ТЦ и падения покупательной способности владельцам пришлось уменьшать арендные ставки, а в некоторых случаях менять процент платежей с продаж. Все это сделало сроки окупаемости проекта слабопредсказуемыми.
В ТЦ будет три флагманских арендатора: сеть «Мягкий кинотеатр», парк развлечений «Мегалэнд» и продуктовый гипермаркет Spar. В торговой части заработают такие бренды как Uniqlo, H&M, «Спортмастер», «Детский мир», «М.Видео», DNS, «Л’ Этуаль», O’stin, Collin’s. В зонах общепита — KFC, «Своя компания», «Поль Бейкери», TomYumBar, «Французский пекарь», Pizza Mia, Simple Coffee и Plov Project.
Состав арендаторов в новом ТЦ примерно такой же, как в любом другом. Но в отличие от «Гринвича», в Veer Mall нет продвинутого формата фуд-маркета. Помимо непосредственно торгово-развлекательной функции в новом проекте можно было бы предусмотреть дополнительную точку притяжения, как парк в «Меге», но в Veer Mall нет и этого.
В краткосрочной перспективе внутри молла хотят обустроить несколько событийных зон. Сейчас обсуждается наполнение. Это может быть детская комната, коворкинг, библиотека или фотостудия. Есть идея обустроить прилегающую территорию, поскольку пока здание окружают огромная парковка и Калиновский лесопарк.
Veer Mall отличает самонесущая конструкция кровли. По сути, он состоит из семи отдельно стоящих блоков, их соединяет крыша из прочного стекла и перекрытия внутри. Поэтому внутрь здания попадает солнечный свет и создает игру с тенью. Среди других проектных решений — мост с прозрачным полом и амфитеатр.
Инвесторы прогнозируют, что в будние дни молл будут посещать 25–30 тыс. человек, а в выходные — 40–60 тыс. Как считает Алексей Городницкий, цифры реалистичные, учитывая недостаток магазинов и точек общепита на Уралмаше и Эльмаше. Так, на каждого жителя Орджоникидзевского района приходится втрое меньше торговых площадей, чем на жителя центра города.
Можно ожидать, что ТЦ еще сильнее загрузит проспект Космонавтов. И, чтобы уменьшить пробки, инвестор расширил дорогу на две полосы, пустил бесплатные автобусы до Верхней Пышмы, а потом переориентирует их до Березовского, а в дальнейшем рассчитывает на запуск трамвайной линии, которая проходит рядом.
Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!
Новые рестораны Екатеринбурга: что закрылось и открылось во время пандемии?
За время пандемии коронавируса ресторанный бизнес пережил несколько этапов. Некоторые заведения успевали перестроиться и начинали работать «на вынос», другие же наоборот закрывались. На их месте уже открылись новые рестораны и кафе. Рассказываем, какие новые гастрономические точки появились на карте Екатеринбурга.
Пиццерия «Папа Римский»
Где: Пиццерия «Папа Римский» открылась на месте ресторана Gordon’s Scotch Pub, на ул. Малышева, 56А.
В заведение две фишки: пицца, как в Риме и формат фаст-фуда.
В Екатеринбурге не так много мест, где готовят рисмкую пиццу. А здесь ее можно попробовать без долгого ожидания.
Ресторан «Хали-гали и хинкали»
Где: Ресторан «Хали-гали и хинкали» открылся на месте ресторана «Борщ», ул. Сакко и Ванцетти, 58А.
Оба заведения открывал ресторатор Олег Ананьев. Над концепцию «Хали-гали и хинкали» также работал известный в Екатеринбурге ресторатор Евгений Кексин.
Главной фишкой заведения стали пиво и хинкали. Здесь богатый выбор этого блюда. Также в ресторане подают пельмени и манты, чебуреки, мясо с мангала и плов.
Мясной ресторан Meat point
Где: Ресторан Meat point открылся на месте бара «Чак Норрис» в БЦ «Манхэттен», ул. Мамина-Сибиряка, 101.
Главной особенностью заведения стали старинные рецепты блюд и музыкальные концерты. Здесь можно не только попробовать шашлык, люля-кебаб и другие мясные блюда, но и потанцевать в ожидании их приготовления.
Ресторан Dorian Gray
Где: Ресторан Dorian Gray на ул. Антона Валека, 15 запустили сербские рестораторы, которые ранее работали в Екатеринбурге над баром «Оптимист».
Особенностью заведения является интерьер и девиз ресторана: «Единственный способ избавиться от соблазна – поддаться ему». Фраза из романа «Портрет Дориана Грея» принадлежит Оскару Уайльду,
Интерьер заведения состоит из белоснежных скульптур, огромных люстр, сотни бабочек в рамках.
В ресторане представлены морепродукты, блюда итальянской кухни, а также мясо и птица.
«Хинкали котэ»
Где: Ресторан грузинской кухни открылся в Парке Маяковского на месте пельменной. Его запустил ресторатор Кирилл Шлаен.
Особенностью заведения стали хинкали. Они разных цветов и с необычными начинками: оранжевые, зеленые, розовые, с креветками или картофелем. Название ресторана выбирали сами горожане.
Чтобы сделать ресторан доступным, в нем используют одноразовую посуду и большую площадь для посадки.
Винотека-чикетерия Dolce
Где: Винотека открылась на ул. Ленина, 25. Это небольшое и уютное заведение, где предлагают вино и закуски.
Особенностью винотеки стал подвешенный бокал: «Dolce – единственное место в мире, где можно «подвесить» бокал вина для того, кто не может быть сегодня рядом».
Кофейня Cofix
Где: Израильская сеть кофеен открылась в Екатеринбурге в конце 2020 года на ул. Вайнера, 16.
Особенностью заведения является цена на блюда в нем. Стоимость кофейных напитков начинается с 60 рублей.
Сеть израильских кофеен распространена в Москве и пользуется большой популярностью на рынке.
Фуд-корт Estory
Где: В торговом центре «Гринвич» уже начал работать огромный фуд-корт. На данный момент в нем работают не все заведения.
Особенностью фуд-корта стало большое количество ресторанов в нем, которые представляют разные кухни мира. При этом здесь представлен не только фаст-фуд, а полноценные ресторанные блюда.
Фото: Евгений Поторочин, Елена Майорова, Елена Сычева
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова, Полина Попова