Что открыл пастер в микробиологии

Научные заслуги Луи Пастера

Скоро Новый год — очень удачное время, чтобы вспомнить о заслугах Что открыл пастер в микробиологиивеликого французского химика и микробиолога Луи Пастера перед человечеством: во-первых, он родился 27 декабря, и в этом году мы отмечаем 193-ю годовщину с его рождения. Во-вторых, его вклад в развитие науки трудно переоценить, а рассказы о таких людях и их достижениях обычно вдохновляют и заряжают энтузиазмом. Согласитесь, в преддверии Нового года это весьма актуально.

Разоблачение теории самозарождения жизни

В 1862-м году Французская академия наук присудила Пастеру премию за окончательное разрешение вопроса о самозарождении жизни. Теория о зарождении живых существ из неживой материи считалась само собой разумеющейся со времен Древнего мира. В это верили в Древнем Египте, Вавилоне, Китае, Индии, Греции. Считалось, например, что черви рождаются от гнилого мяса, а лягушки и крокодилы — из речного ила.

Лишь в средние века некоторые ученые начали подвергать эту теорию сомнению, доказывая, что в прокипяченной и запаянной колбе с питательным раствором самозарождение не происходит. Однако на каждый аргумент ученых адепты теории находили контраргумент, придумывая то «животворную» силу, которая умирала при кипячении, то необходимость натурального непрогретого воздуха.

Луи Пастер провел остроумный эксперимент с питательной стерильной средой, которую он поместил в специально изготовленную для этого колбу с S-образным горлышком. Обычный воздух свободно поступал в колбу, но микроорганизмы оседали на стенках горлышка и не достигали питательной среды. Поэтому даже спустя несколько дней в лабораторной посуде не было найдено никаких живых микроорганизмов. То есть, несмотря на идеальные условия, самозарождения не произошло. Но стоило сполоснуть раствором стенки горлышка и в колбе начинали активно развиваться бактерии и споры.

Этот эксперимент Пастера опроверг царившее в медицинской науке мнение, что болезни зарождаются внутри организма самопроизвольно или происходят от «плохого» воздуха («миазмов»). Пастер заложил основы антисептики, доказав, что инфекционные болезни передаются методом заражения — в здоровый организм возбудители болезни должны проникнуть извне.

Пастеризация

Еще до того, как Пастер опроверг теорию самозарождения жизни, он исследовал процессы брожения. Он доказал, что это не химический процесс, как утверждал другой выдающийся химик, Либих, а биологический, то есть результат размножения определенных микроорганизмов. Параллельно ученый открыл существование анаэробных организмов, которым кислород или не нужен для существования, или он даже ядовит для них.

Теперь этот метод называют пастеризацией и широко применяют в лабораториях, на производстве пищи и некоторых непищевых продуктов. В настоящее время разработано несколько типов пастеризации:
— длительная — 30-40 минут при t не более 65 °С;
— короткая — ½-1 минуты при t 85-90 °С;
— мгновенная — несколько секунд при t 98 °С;
— ультрапастеризация — несколько секунд при t выше 100 °С.

Вакцинация и теория искусственного иммунитета

Начиная с 1876 года, Пастер сосредоточился на исследовании заразных заболеваний. Ему удалось выделить возбудителя сибирской язвы, холеры, родильной горячки, куриной холеры, краснухи свиней, бешенства и некоторых других инфекционных заболеваний. Для лечения он предложил использовать прививки ослабленными культурами микроорганизмов. Этот метод стал основой теории искусственного иммунитета и применяется до сих пор.

Особенно большую известность ученому принесла вакцина против бешенства. Что открыл пастер в микробиологииПосле первого же удачного опыта на человеке в июле 1885 года, в Париж стали приезжать люди со всей Европы, надеясь на исцеление от ранее смертельной болезни. Например, в группе из 19-и русских крестьян удалось вылечить 16, хотя с момента заражения прошло целых 12 дней. Илья Мечников, работавший с Пастером, назвал разработку вакцины от бешенства его «лебединой песней».

Во всем мире начали организовывать пастеровские станции, которые делали прививки от бешенства. В России первая такая станция заработала уже в 1886-м году.

Парижский институт Пастера

В 1889-м году Пастер возглавил организованный им частный институт в Париже, средства для которого собирались по подписке во всем мире. Ему удалось собрать в институте лучших биологов того времени и организовать научную школу микробиологии и иммунологии, из которой вышло много известнейших ученых, включая 8 Нобелевских лауреатов. Например, в Институте Пастера с самого начала и до своей смерти работал Лауреат Нобелевской премии 1908-го года Илья Мечников, которого Пастер лично пригласил возглавить одну из лабораторий.

Источник

Луи Пастер
Louis Pasteur

Французский ученый. Химик и микробиолог. Доктор медицины. Доктор естественных наук. Член Французской академии. Его имя широко известно благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации. Показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней животных и человека, стал одним из основоположников микробиологии, создателем научных основ вакцинации и вакцин против сибирской язвы, куриной холеры и бешенства.

Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года во городе Доль, Франция. Отец мальчика, Жан Пастер, отметился участием в Наполеоновских войнах, а позже открыл кожевенную мастерскую. Глава семьи являлся безграмотным, но сыну стремился дать образование. Юноша завершил обучение в колледже и поступил в Высшую школу. Будущий ученый особенно увлекался химией и физикой, и свое первое открытие сделал еще в студенческие годы, обнаружив оптическую асимметрию молекул. Эти исследования легли в основу нового научного направления: стереохимии. В возрасте двадцати пяти лет уже являлся известным исследователем в области строения кристаллов.

Вскоре, сдал экзамены на звание доцента физических наук, а также защитил докторскую диссертацию. Далее преподавал естественные науки во многих университетах. С 1857 года Пастер занялся изучением процессов брожения. В результате многочисленных экспериментов доказал, что брожение является не химическим процессом, как принято было тогда думать, а биологическим явлением, обусловленное деятельностью микроорганизмов: дрожжевых грибков.

С 1860 по 1862 год микробиолог занимался изучением теории самозарождения микроорганизмов, которой на то время придерживались многие исследователи. Для этого Пастер брал питательную массу, нагревал ее до температуры, при которой гибнут микроорганизмы, а потом помещал в специальную колбу с «лебединой шеей».

В итоге сколько бы этот сосуд с питательной массой не стоял на воздухе, жизнь в таких условиях не зарождалась, так как споры бактерий оставались на изгибах длинного горлышка. Если же горлышко отламывали либо ополаскивали изгибы жидкой средой, тогда вскоре начинали размножаться микроорганизмы. Следовательно, французский ученый опроверг доминирующую теорию и доказал, что микробы не могут самозарождаться и каждый раз привносятся извне. За это открытие Французская академия наук присудила Пастеру в 1862 году специальную премию.

Прорыву в научных изысканиях ученого содействовала потребность решить практическую задачу. В 1864 году к Пастеру обратились виноделы с просьбой помочь разобраться в причинах порчи вина. После изучения состава напитка микробиолог открыл, что в нем находились не только дрожжевые грибки, но и другие микроорганизмы, которые приводили к порче продукта. Затем ученый задумался над тем, как избавиться от этой проблемы. Исследователь предложил нагревать сусло до 60 градусов, после чего микроорганизмы погибают.

Предложенный Пастером метод обработки сусла стал применяться при изготовлении пива и вина, а также в других отраслях пищевой промышленности. Сегодня описанный прием называется пастеризация, по имени первооткрывателя. Описанные открытия принесли французскому ученому славу, но личная трагедия не позволила Пастеру спокойно радоваться своим достижениям. Трое детей микробиолога умерли от брюшного тифа. Под влиянием трагических событий ученый занялся изучением заразных болезней.

Луи Пастер исследовал раны, гнойники и язвы, в результате чего выявил ряд возбудителей инфекций: стрептококк и стафилококк. Также микробиолог изучал куриную холеру и пытался отыскать противодействие этому заболеванию. Решение пришло к знаменитому профессору случайно. Ученый оставил культуру с микробами холеры в термостате и забыл о них. Когда же высушенный вирус ввели цыплятам, птицы не погибли, а перенесли облегченную форму заболевания. Затем Пастер снова заразил кур свежими культурами вируса, но птицы не пострадали. На основе этих опытов ученый открыл способ избежать ряда заболеваний: необходимо ввести в организм ослабленные болезнетворные микробы.

Так возникла вакцинация. Это название первооткрыватель использовал в честь ученого Эдварда Дженнера. Последний стремился предотвратить заболевание людей оспой, поэтому переливал пациентам кровь коров, зараженных безвредной для человека формой оспы. Эксперимент с курами помог микробиологу создать вакцину для борьбы с сибирской язвой. Последующее применение этой вакцины позволило правительству Франции сэкономить огромные суммы денег. Кроме того, новое открытие обеспечило Пастеру членство в академии наук и пожизненную пенсию.

В 1881 году Пастер стал свидетелем смерти девочки от укуса бешеной собаки. Под впечатлением от трагедии ученый решил создать вакцину от смертельной болезни. Но микробиолог обнаружил, что вирус существовал только в клетках мозга. Возникла проблема получения ослабленной формы вируса. Ученый днями не выходил из лаборатории и проводил эксперименты на кроликах. Микробиолог сначала заражал животных бешенством, а потом препарировал их мозг. При этом Пастер подвергал себя смертельной опасности, собирая из пасти кроликов зараженную слюну. Тем не менее, талантливый ученый сумел добыть вакцину от бешенства из высушенного мозга кролика. Многие уверенны, что это открытие стало главным достижением выдающегося микробиолога.

Некоторое время Луи Пастер не решался применить вакцину на людях. Но в 1885 году к нему пришла мать девятилетнего Йозефа Майстера, которого укусила бешеная собака. У несчастного ребенка не было шансов остаться в живых, поэтому вакцина являлась для него последней возможностью. В итоге, 6 июля 1885 года ему ввели вакцину и он выжил, что говорило о действенности открытия Пастера. С помощью вакцины удалось спасти шестнадцать человек, искусанных бешеным волком. После этого вакцина стала использоваться для борьбы с бешенством.

Пастер пережил инсульт в 45 лет, после чего остался инвалидом. У ученого не двигалась рука и нога, но мужчина продолжал упорно трудиться. Кроме того, микробиолог часто подвергался опасности во время проведения опытов, что заставляло семью переживать за его жизнь.

Луи Пастер скончался 28 сентября 1895 года в городе Вильнев-л′Этан близ Парижа от осложнений после нескольких инсультов. Похоронен великий ученый в склепе Пастеровского институте. Выполнен в византийском стиле гробница: своды покрыты мозаикой, иллюстрирующей его достижения. Часовню-мавзолей оформляли известные французские художники эры ар-нуво: архитектор Шарль Жиро, живописец Люк-Оливье Мерсон и мозаичист Огюст Жильбер-Мартен, которые вдохновлялись планировкой и оформлением мавзолея Галлы Плацидии в Равенне.

Награды Луи Пастера

Кавалер Большого креста ордена Почетного легиона
Кавалер французского ордена Сельскохозяйственных заслуг
Кавалер ордена Меджидие I степени
Кавалер ордена Святой Анны I степени с алмазами
Медаль Копли
Медаль Левенгука
Медаль Румфорда

Научные Труды Луи Пастера

Память о Луи Пастере

В 1898 году в честь Пастера назвали коллеж в Арбуа, деревню в Алжире и округ в Канаде.

Именем Пастера названы множество улиц во многих городах мира, в том числе более 2000 в самой Франции (по состоянию на 2011 год).

Авеню Пастера в Хошимине (Вьетнам) является одной из немногих улиц в этом городе, сохранившей свое французское название.

Улица Пастера в Тегеране также была одной из немногих, которая не была переименована после Исламской революции.

На улице Пастера в Одессе расположено здание Одесского государственного медицинского университета, где работали Склифосовский и Мечников.

По состоянию на 2015 год во Франции в честь Луи Пастера названа 361 школа и лицей, что составляло тогда 11 место по распространенности.

В Санкт-Петербурге имя Луи Пастера носит НИИ эпидемиологии и микробиологии, основанный в 1923 году, и названный в честь 100-летнего юбилея ученого.

Всего же имя Пастера носит более 100 научных учреждений по всему миру.

Пастеру посвящено множество памятников во Франции и за ее пределами. Статуя ученого во дворе Сорбонны установлена напротив изображения Виктора Гюго.

Он также был единственным ученым, который удостоился изображения на банкноте пятифранкового достоинства, выпущенной в 1966 году.

В 2012 году в юбилейной серии отчеканена монета с профилем Пастера достоинством 10 евро.

Портрет Пастера неоднократно появлялся на сериях почтовых марок Франции.

Марки и блоки на пастеровскую тематику выпускались и в СССР.

В 1961 году Международный астрономический союз присвоил имя Луи Пастера кратеру на обратной стороне Луны.

В 1973 году в честь ученого был назван кратер на Марсе, расположенный в области Аравия.

Также имя ученого получили в 1938 году пассажирский лайнер и более современное круизное судно в 1966 году.

Семья Луи Пастера

Источник

10 великих вкладов Луи Пастера в науку

Мы приглашаем вас знать 10 вкладов Луи Пастера в науку, известный как один из отцов теории микробов и один из основателей бактериологии.

Луи Пастер (1822-1895) был французским химиком и ведущим микробиологом. Он всемирно известен своей работой в области вакцинации и процесса ферментации микробов. Основным его наследием является процедура пастеризации.

Что открыл пастер в микробиологии

Их открытие дало четкое доказательство того, что микробы вызывают болезни, начиная эру бактериологии.

Самый выдающийся вклад Пастера в науку

1- Он изобрел метод пастеризации

Луи Пастер изучал вредное воздействие микробов на пищу и благодаря этому ему удалось изобрести процесс пастеризации в 1862 году..

С помощью этого метода жидкости, такие как молоко, нагревают до температуры от 60 до 100 градусов по Цельсию, и это устраняет микроорганизмы, вызывающие их порчу.

Пастеризация впервые использовалась во французской винодельческой промышленности, чтобы избавить их от проблемы загрязнения, и после этого перешла на другие напитки, такие как молоко и пиво..

В настоящее время пастеризация все еще широко используется в молочной промышленности и других отраслях пищевой промышленности для достижения максимальной сохранности и безопасности пищевых продуктов..

2- Показано, что брожение было вызвано живыми организмами.

После дальнейших исследований Пастер объяснил, что рост микроорганизмов был причиной ферментации в таких напитках, как пиво, вино и молоко..

3- Луи Пастер спас европейскую шелковую промышленность

Работая над своей теорией микробов, в 1865 году Пастер обнаружил, что серьезное заболевание шелковичных червей, pebrine, было вызвано небольшим микроскопическим организмом, который теперь известен как Nosema bombycis..

К тому времени французская шелковая промышленность серьезно пострадала, и болезнь начала распространяться на другие области..

С помощью метода, изобретенного Пастером, можно было определить, какие шелковичные черви были заражены, и остановить распространение этой чумы..

4- Он открыл свою первую вакцину в 1879 году.

Первая вакцина, обнаруженная Пастером, была сделана в 1879 году путем вакцинации цыплят, подвергшихся воздействию куриного гнева. Инокулированные цыплята заразились болезнью, но они стали устойчивыми к вирусу.

После этого Пастер начал расширять свою теорию микробов, чтобы разработать вакцины от других заболеваний, таких как холера, туберкулез, сибирская язва и корь.

5- продемонстрировал важность температуры в контроле роста бактерий

Благодаря своим исследованиям с курицами, зараженными лихорадкой селезенки сибирской язвой, которая оставалась невосприимчивой к этому заболеванию, он смог показать, что бактерии, вырабатывающие сибирскую язву, не могли выжить в кровотоке кур..

Причина была в том, что их кровь на 4 градуса Цельсия выше температуры крови млекопитающих, таких как коровы и свиньи..

Сибирская язва, являющаяся основной причиной смерти пасущихся животных, а также случайной причиной смерти людей, разработка вакцины против этой бактерии, привела к резкому снижению диапазона инфекций..

6- Определяется наличие асимметрии в кристаллах

Луи Пастер в 1849 году, работая профессором физики в школе Турнона, изучал, как определенные кристаллы могут влиять на свет.

Пастер обнаружил, что молекула винной кислоты асимметрична и может существовать двумя разными, но похожими способами, как в случае двух перчаток: левой и правой, которые похожи, но не одинаковы..

В дополнение к этому он продолжал изучать связь между молекулярной конфигурацией и кристаллической структурой, и с этим он мог понять, что асимметрия является фундаментальной частью живой материи и живых существ.

7- вновь обнаруженный анаэробиоз

В 1857 году во время исследования ферментации масляной кислоты Луи Пастер обнаружил, что процесс ферментации может быть остановлен путем прохождения воздуха в ферментированной жидкости..

Это привело его к выводу о наличии образа жизни, который мог бы существовать даже при отсутствии кислорода. Это привело к созданию концепций аэробной (с кислородом) и анаэробной (без кислорода) жизни. Процесс ингибирования ферментации с помощью кислорода известен как эффект Пастера..

8- Он был создателем вакцины против бешенства

После открытия эффективных вакцин против холеры у кур он начал изучать проблему иммунизации и применять этот принцип к ряду других заболеваний, как это было в случае сибирской язвы, а также бешенства в 1885 году..

Его работа была революционной в профилактике инфекционных заболеваний, которая с тех пор спасла тысячи жизней..

9- продемонстрировал правдивость теории микробов

Ранее считалось, что явления брожения и гниения были спонтанными.

Долгое время эту теорию самозарождения поддерживали несколько ученых его времени, в том числе натуралист Джон Тубервиль Нидхэм и французский натуралист Жорж-Луи Леклерк, граф Буффона..

Другие, как итальянский физиолог Лаззаро Спалланцани, считали, что жизнь не может быть произведена из мертвой материи..

Луи Пастер решил прояснить этот спор с помощью своей теории микробов, и для этого он провел простой эксперимент: стерилизовать мясной бульон, кипятив его в «бутылке с лебединой шейкой». Это предотвратило попадание загрязняющих веществ любого типа, потому что он имеет длинную горловину, которая задерживает частицы и загрязняющие вещества, прежде чем они попадут в тело бутылки, где был бульон..

Когда горлышко бутылки сломалось и бульон снова подвергся воздействию нестерилизованной среды, стало темно, это указывало на загрязнение микробами..

Этот эксперимент показал, что теория самопроизвольной генерации не верна, поскольку, пока бульон находился в бутылке, он оставался стерильным.

Этот эксперимент не только прояснил философскую проблему происхождения жизни, но и послужил основой для фундаментальной науки о бактериологии..

10- Он основал Институт Луи Пастера

Чтобы продолжить наследство своих исследований, Пастер основал институт, который носит его имя в 1887 году..

Сегодня это один из главных исследовательских центров, в котором работают более 100 научных подразделений, 500 постоянных ученых и около 2700 человек..

Источник

Луи Пастер

французский микробиолог и химик

Что открыл пастер в микробиологииЛуи Пастер

Луи Пастер (фр. Louis Pasteur), основоположник современной микробиологии и иммунологии, родился 27 декабря 1822 года во французском городе Доль. Он с успехом завершил обучение в колледже и поступил в Высшую школу. Луи особенно увлекался химией и физикой, и свое первое открытие сделал еще в студенческие годы, обнаружив оптическую асимметрию молекул. Эти исследования легли в основу нового научного направления – стереохимии.

Закончив школу в 1847 году, Пастер уже тогда был известен своими исследованиями в области строения кристаллов. Он сдал экзамены на звание доцента физических наук, защитил докторскую диссертацию и преподавал естественные науки во многих университетах страны.

С 1857 года Пастер занялся изучением процессов брожения. В результате многочисленных экспериментов доказал, что брожение – не химический процесс, как принято было тогда думать, а биологическое явление, обусловленное деятельностью микроорганизмов – дрожжевых грибков. И утверждал, что каждый тип брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного) вызывается специфическими «зародышами».

В результате изучения вопроса возникновения болезней вин, Пастер доказал, что эти болезни вызываются различными микроорганизмами, причем каждая имеет особого возбудителя. Для уничтожения вредных «организованных ферментов» он предложил прогревать вино. Позже данный метод получил название «пастеризации» (в честь создателя), примененный затем в производстве других продуктов питания (пива, молока, фруктово-ягодных соков).

Свои дальнейшие исследования ученый посвятил поискам средств борьбы с возбудителями опасных заразных болезней животных и человека (сибирской язвы, бешенства, куриной слепоты, краснухи свиней и др.). Пастер показал, что болезни, называемые «заразными», могут возникать только в результате заражения, т.е. проникновения в организм из внешней среды микробов, имеющими вирусную природу.

Он предложил метод прививок против инфекционных заболеваний с использованием ослабленных культур соответствующих микроорганизмов-возбудителей и назвал процедуру их применения – «вакцинацией». И впервые испробовал вакцину на человеке, которая прошла успешно.

В 1888 году Пастер основал и возглавил Научно-исследовательский микробиологический институт (впоследствии Пастеровский институт). Он был членом академий наук многих стран, в частности иностранным членом-корреспондентом и почётным членом Петербургской АН. Лондонское королевское общество присудило ему две золотых медали.

Умер Луи Пастер 28 сентября 1895 года в городе Вильнёв-л’Этан близ Парижа.

Источник

Луи Пастер

Фото Все

Что открыл пастер в микробиологии

Что открыл пастер в микробиологии

Что открыл пастер в микробиологии

Что открыл пастер в микробиологии

Видео Все

Что открыл пастер в микробиологии

Пастер и Кох: Битва гигантов в мире микробов

Что открыл пастер в микробиологии

Что открыл пастер в микробиологии

Известные люди Луи Пастер Док фильм

Луи Пастер — биография

Луи Пастер – французский ученый-химик и микробиолог, совершивший прорыв в мировой науке. Ему принадлежит ряд великих открытий, в числе которых привычная сегодня пастеризация. Внес огромный вклад в развитие вакцинации, подарив миру прививки от смертельных болезней.

Французский химик Луи Пастер – это человек, совершивший прорыв в вакцинации и сделавший огромное количество полезных для человечества научных открытий. Не имея медицинского образования, ученый принес с мир избавление от смертельных заболеваний с помощью прививок, которые сегодня делаются повсеместно.

Детство и юность

Будущий ученый родился во французской коммуне Доль 18 сентября 1822 года. Он был потомком крепостных, которые смогли получить вольную и заняться ремеслом. Отец Луи сражался в наполеоновских войнах, дослужился до кавалера ордена Почетного легиона, а в мирное время занялся ремеслом предков – кожевенным делом. Сам родитель не имел хорошего образования, но мечтал, чтобы единственный сын выучился и стал школьным учителем.

Мальчика отдали в колледж города Арбуа, обучение в котором стоило приличных денег. Пастер-младший учился с легкостью, хотя большими академическими знаниями на уроках не блистал. В этот период Луи увлекался живописью и вполне мог бы добиться успехов на этом поприще, если бы не отдал предпочтение науке.

Что открыл пастер в микробиологииЛуи Пастер в детстве

Окончив колледж, по совету преподавателей Пастер поступил в Высшую школу Эколь Нормаль, которая стала его альма-матер. Именно здесь талантливый юноша связал свою биографию с загадочной наукой под названием химия.

В Эколь Нормаль к ученикам было вполне лояльное отношение: им разрешали неограниченно пользоваться обширной библиотекой и лабораторными приборами. В те годы юношу захватили процессы преобразования материи, для изучения которых он часами ставил самые смелые опыты. Однажды Луи, к удивлению однокурсников, из купленных на рынке костей сделал чистейший фарфор. Это превращение стало результатом нескольких часов непрерывных манипуляций, проведенных исследователем в одиночку.

Летом 1847 года студент защитил диссертации по физике и химии, каждую из которых он посвятил своим родителям.

Ранние открытия

В начале научной деятельности молодой ученый изучал проблемы преобразования материи и связь между составом кристаллических тел, их формой и вращением плоскости поляризации. В результате была обнаружена диссимметрия, положившая начало развитию стереохимии.

Опыты с кристаллическими телами Пастеру пришлось оставить из-за определенных обстоятельств, связанных с финансированием. Всю жизнь ученый жалел, что не смог продолжить исследования в этом направлении.

Временно прекратив изыскания, Луи устроился в лицей Дижона, где ему нашли место профессора физики. Через некоторое время педагог перевелся в Страсбургский университет на должность профессора химии. Познакомившись поближе с ректором и побывав у него в гостях, Пастер обрел верную спутницу жизни в лице дочери начальника Мари Лоран. Впоследствии она стала не просто супругой ученого, но и его секретарем и стенографисткой.

Вакцинирование

К лечению заболеваний у людей Пастер пришел не сразу – этому предшествовали годы изучения болезней гусениц тутового шелкопряда. Ученый исследовал патологии в развитии этих существ, наблюдал за размножением в них бактерий и искал причины заболеваний. Все четче Луи понимал, что аналогия с брожением здесь очевидна – причиной многих инфекций становятся невидимые микроорганизмы.

Из-за череды личных трагедий здоровье 46-летнего микробиолога было подорвано. В те годы одна за другой от инфекционных заболеваний скончались дочери Пастера, что стало для него страшным ударом. После кровоизлияния в мозг рука ученого повисла, как плеть, а левая нога едва чувствовала землю.

Что открыл пастер в микробиологииЛуи Пастер контролирует проведение вакцинации против бешенства

Семейное горе подкосило изыскателя, но исследовать заразные заболевания он начал еще более глубоко. Его лабораторию заполнили клетки с подопытными животными, а вместо склянок со смертоносными микроорганизмами появились пробирки с плесенью.

В результате опытов исследователь открыл неизвестные ранее гноеродные микробы, в том числе стафилококк и стрептококк. Благодаря работе ученого в клиниках повсеместно стали проводить обеззараживание и другие антисептические мероприятия. Но самому Пастеру нужен был намного больший результат: он мечтал изобрести способ, чтобы люди вовсе не заражались смертельными болезнями.

В те годы уже практиковались прививки против легкой формы коровьей оспы. Луи решил пойти дальше и начал искать способы борьбы с куриной холерой и сибирской язвой.

Важнейшим достижением микробиолога была борьба с бушевавшим тогда бешенством. Долгие годы исследований ушли на поиск возбудителя этой страшной болезни. В те времена еще не было электронных микроскопов, что делало исследования мельчайших организмов крайне затруднительным. Интуитивно Пастер предположил, что, раз вирус невозможно культивировать в искусственной среде, его следует культивировать в среде его существования.

Что открыл пастер в микробиологии

Вместе с группой молодых ученых руководитель лаборатории заражал бациллами кроликов. Для заражения использовалась слюна бешеных собак, которую Пастер добывал лично. В результате работу изыскателям удалось получить препарированный мозг кролика, а далее и вытяжку из него. Таким образом в лабораторных условиях был создан фиксированный вирус бешенства — virus fixe. На завершающем этапе эксперимента на здоровых особей кроликов спустили свору бешеных собак, а далее привили их полученным препаратом. Искусанные псами подопытные кролики остались живы.

После успеха эксперимента Пастер подумывал о вакцинации всех парижских псов. Но это было неосуществимой задачей – бродячих псов на улицах столицы оказалось слишком много. Тогда ученый задумался о том, что можно прививать уже покусанных людей на стадии, когда вирус не успел добраться до мозга. Исследователя останавливало одно – он переживал, что в случае неудачи ценой будет человеческая жизнь. Луи решился на роковой шаг – заразить самого себя бешенством, а дальше начать избавление от этой страшной болезни.

Однако до самозаражения дело не дошло. В лабораторию пришла молодая женщина, которая со слезами на глазах умоляла спасти своего покусанного собакой сына. Мать прекрасно понимала, что до конца неизученная вакцина может быть опасной, но это был единственный шанс спасти мальчику жизнь. К счастью, своевременно сделанная прививка сработала – паренек остался жив и вскоре поправился. Следующим пациентом, на ком Пастер опробовал свою вакцину, стал молодой пастух из сельской местности. Вакцинация юноши также прошла успешно.

Слава о чудодейственной прививке быстро разлетелась по всему свету. К ученому прибыла группа смоленских крестьян, покусанных диким волком. Их к Пастеру отправил сам император Александр III, оплатив билеты на поезд и размещение в отеле.

Что открыл пастер в микробиологии

В процессе вакцинации группы крестьян участвовали Софья Каплан и Николай Гамалея. В результате проведенных мероприятий из 19 человек удалось спасти 16. По ходу работы ученые пришли к выводу, что инкубационный период вируса после укуса диким животным значительно короче, нежели предполагалось ранее. Тогда руководитель группы решил сделать все, чтобы немедленно начать повсеместную вакцинацию людей. А для этого требуется открытие прививочных станций во всех уголках земного шара.

Первую такую лабораторию открыли в конце 1880-х в Одессе. Основателями стали ученики французского гения Илья Мечников и Николай Гамалея. Вскоре специализированные станции появились и в других странах. В первый же год их работы процедуру вакцинации прошло порядка трех тысяч человек.

Подобно нынешним «антиваксерам», в те годы тоже было много противников вакцинации. Скептики не верили в эффективность прививки, многие даже считали, что Пастер утаивает провалы. По этой причине лаборатория стала регулярно выдавать данные о количестве вакцинированных больных. Помощники Пастера публично прививались, тем самым доказывая безопасность вводимого лекарства.

Что открыл пастер в микробиологииЛуи Пастер в лаборатории

Когда массы наконец уверовали в эффективность вакцины, лаборатории стало тяжело справляться с количеством желающих пройти процедуру. Было решено открыть специализированный институт, в котором бы создавались большие партии прививок. К открытию учреждения народ заранее придумал для него название – «дворец бешенства». Средства на проект собирали по всему миру. Одним из меценатов стал российский император Александр III, выделивший 100 тыс. франков из личных сбережений.

Лаборатория Пастера продолжала создавать новые препараты. Были выпущены прививки для борьбы с чумой, дифтерией, столбняком и желтой лихорадкой. Примечательно, что именно в этом учреждении почти через сто лет был открыт вирус иммунодефицита человека. За все время функционирования лаборатории восемь ее сотрудников стали лауреатами Нобелевской премии.

Пастеризация

Процессы брожения и ферментации увлекли исследователя после опытов с кристаллами винной кислоты. Он с интересом наблюдал за молекулярной асимметрией, которая присуща органике. Благодаря опытам Пастера в этой сфере, коммерция получила решение важной задачи по предотвращению порчи пива и вина.

Что открыл пастер в микробиологии

Как выяснил ученый, винное сусло содержит дрожжевые грибки и живые микроорганизмы, которые и становятся причиной превращения вина в уксус. В ходе исследований Луи обнаружил, что эти микроорганизмы погибают при нагреве сырья до 60 градусов. Таким образом, мир получил чудесное открытие, названное позже пастеризацией. Этот прием по сей день широко распространен в пищевом производстве.

Что открыл пастер в микробиологииМикробиолог Луи Пастер

За методику длительного нагревания вина для обеззараживания Пастер получил официальный патент, однако носиться со своим авторством не стал. Наоборот, он убеждал всех пользоваться своей разработкой совершенно бесплатно. Исследователь переживал, что у какого-нибудь предприимчивого дельца уже есть подобный патент, и он будет запрещать использовать технологию пастеризации свободно.

С одной стороны, это было сугубо прикладное изыскание, полезное для коммерции и домашнего хозяйства. Но для научного мира пастеризация стала намного более важным открытием: Пастер смог прекратить тянущиеся с незапамятных времен дискуссии о природе зарождения микроорганизмов. Стало ясно, что в неживой материи они самопроизвольно не появляются, а проникают извне.

Постепенно появилась первая в мире бактериологическая лаборатория, созданная ученым с нуля. Здесь зародилась новая наука микробиология, у истоков которой стояли исследования бактерий разных видов. Опыты с микроорганизмами привели Луи к изучению природы возникновения инфекционных заболеваний.

Личная жизнь

Во время работы в университете Страсбурга Пастер стал близко общаться с ректором Лораном. Побывав у начальника в гостях, молодой ученый познакомился с его дочерью Мари. Луи влюбился с первого взгляда, и уже через неделю отец девушки получил письмо с просьбой о женитьбе.

Пастер откровенно признался будущему тестю, что кроме хорошего здоровья и тысячи научных идей у него ничего нет. Ректор симпатизировал Пастеру, поэтому решился доверить ему судьбу любимой дочери. Свадьба молодых состоялась весной 1849 года.

Что открыл пастер в микробиологииЛуи Пастер с женой

С Мари Лоран великий ученый прожил почти полвека. Женщина стала для исследователя не просто спутницей в личной жизни, но и верной соратницей по научной работе. Она выступала в роли секретаря и стенографистки, а также выполняла другие поручения. Мария родила Луи пятерых детей, но эпидемия брюшного тифа унесла жизни троих из них.

Переживая потерю троих дочерей, Пастер получил кровоизлияние мозга. За этим последовал почти полный паралич левой стороны тела. Став инвалидом, гений собрал вокруг себя молодых учеников, которые помогали ему проводить лабораторные эксперименты.

Смерть

После полученного в 45-летнем возрасте инсульта Луи Пастер до конца жизни испытывал огромные проблемы со здоровьем. Несмотря на это он не переставал трудиться и делать новые открытия. Лабораторные изыскания ученого были связаны с опасными вирусами, поэтому близкие находились в постоянном страхе за его жизнь.

Сердце великого микробиолога остановилось 28 сентября 1895 года. На момент смерти Пастеру было 72 года. Его могила некоторое время находилась в Норт-Дам-де-Пари, а потом была перемещена в созданный им Институт Пастера.

Что открыл пастер в микробиологии

Что открыл пастер в микробиологии

Что открыл пастер в микробиологии

В копилке ученого более 200 орденов и наград, полученных им еще при жизни. Незадолго до смерти микробиолог был удостоен медали «Благодетель человечества» за грандиозный вклад в борьбу со смертельными болезнями. Его именем названы сотни улиц и площадей по всему миру, а в 1961 году имя Пастера получил даже кратер на Луне.

Ссылки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *