Что особенно важно запятые
Поиск ответа
Вопрос № 294581 |
Добрый день, помогите,пожалуйста,расставить знаки препинания в предложении: Спасибо всем и особенно маме. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Во-первых, Ваня и особенно Денис очень часто обращались к данному виду искусства.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с пунктуацией в предложении: В течение последних 30 лет(,) и особенно(,) начиная с 2000 года(,) наблюдался рост инвестиций. Нужно ли выделять оборот с «и особенно» и где именно? В других ответах иногда советуют выделять, а иногда нет. Хотелось бы общее правило. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Слово особенно может присоединять члены предложения, содержащие дополнительные замечания и разъяснения. В этом случае присоединительные члены выделяются запятыми вместе со словом особенно.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с пунктуацией в предложении. Верны ли знаки препинания?
Любознательные болельщики всех видов спорта и, конечно же, вольной борьбы хотят знать всё и особенно, кто был первым, сколько раз, когда, где и вообще какие знаменательные события проходили в области впервые и что им сопутствовало.
Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Нужно ли обособлять слово «особенно» запятыми:
Ребятам очень не повезло и, особенно, Алексею.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
1. Можно идти и по рельсам, и по шпалам. Второе, на наш взгляд, более распространено 🙂
2. Да, можно.
3. Правильно: проводит.
4. Корректно: привлеченные.
Подскажите, пожалуйста, как правильно расставить знаки препинания. Приглашаем вас, дорогие ребята: школьники и особенно первоклассники, на праздник, посвященный началу учебного года.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
«Особенно»: обособляется ли слово
Многим непонятно, выделяется запятыми или нет лексема «особенно». При употреблении простого, на первый взгляд, слова пишущие часто допускают ошибки в пунктуационном оформлении. Вспомним правила обособления, чтобы грамотно использовать его на письме.
В первую очередь отметим, что анализируемое слово – это наречие, которое было образовано от имени прилагательного «особенный» и имеет значение «в большей степени, чем обычно». Согласно правилу, эта самостоятельная часть речи выделяться пунктуационными знаками не должна. Однако бывают ситуации, когда запятые необходимы. Рассмотрим каждый из случаев подробнее.
Запятая нужна
Условий, при которых знак препинания необходим, всего два:
Перед «особенно» запятая ставится, если с этой лексемы начинается присоединительный оборот, который разъясняет дополнительные сведения, уточняет какое-либо значение или объясняет неизвестную информацию. Весь оборот должен обособляться с двух сторон и может занимать позицию как в середине, так и в конце предложения. Кроме того, может начинать такую конструкцию и выражение «в особенности».
В приведённых контекстах знак относится не к «особенно», а к присоединительному обороту.
Если слово «особенно» употребляется в сложноподчинённом предложении перед союзом, то знак препинания нужен только перед интересующей нас лексемой, а не перед союзом.
Запятая не нужна
При других обстоятельствах (кроме тех, что перечислены выше) слово «особенно» выделять не нужно. Обособление лексемы в такой ситуации считается грубой ошибкой.
Таким образом, чтобы правильно оформлять такие высказывания, необходимо проанализировать контекст и внимательно изучить структуру предложения.
Поиск ответа
Вопрос № 307818 |
Ответ справочной службы русского языка
Корни в парах равн-ровн и мак-мок исторически восходят к одному корню, значения их дифференцировались, однако процесс этот не завершен. Есть слова-исключения и слова, в которых совмещается значение, свойственное обоим корням. Подробнее на Ваш вопрос отвечает статья Е. В. Арутюновой, Е. В. Бешенковой, О. Е. Ивановой «Корень с чередованием равн-/ровн- (из материалов академического описания русской орфографии)» (журнал «Русский язык в школе». 2020. Т. 81. № 6. С. 90–96).
Ответ справочной службы русского языка
Это предложение с присоединительным членом (и выгода тоже).
Присоединительные члены предложения имеют характер сведений добавочных, сообщаемых попутно, в дополнение к содержанию основного высказывания. Такие члены предложения выделяются запятыми и обычно вводятся словами и сочетаниями слов (частицами, союзами или их сочетанием) даже, в особенности, особенно, главным образом, в том числе, в частности, например, и притом, и потому, да и, да и только, да и вообще, и, тоже, и тоже, причем и др.
Если перестроить предложение, оно, действительно, станет предложением с однородными подлежащими.
Добрый день. Много раз видел, даже тут, вопрос на подобии «Забыл как дышать». Всё-таки, нужна запятая или нет. И почему?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна. Это сложноподчиненное предложение, и оно не относится к тем моделям, в которых запятая не ставится. Вот выдержка из «Справочника по пунктуации» Д. Э. Розенталя.
§ 33. Запятая между главной и придаточной частями сложноподчиненного предложения
1. Придаточная часть сложноподчиненного предложения отделяется или выделяется запятыми: Пока жена готовила завтрак, Данилов вышел в огород (Пан.); Сколько он сидел у поверженной ели, Андрей не помнил (Буб.); Её пронзительный резкий голос, какие бывают только на юге, рассекал расстояние, почти не ослабевая (Павл.); Капустин обещал договориться с начальником школы, чтобы он увеличил Мересьеву число вылетов, и предложил Алексею самому составить себе программу тренировок (Пол.); Впрыскивание воды может служить прямым доказательством, что болевые влияния сами по себе не в состоянии понизить секрецию (И.П.); Старик приказал сварить мясо по-настоящему, чтобы оно имело хороший вид (Сем.).
2. В составе сложноподчиненного предложения может быть неполное предложение — в главной части или придаточной:
1) неполное в главной части: Вот уже два года, как мы женаты (ср.: Мы женаты вот уже два года — простое предложение); Уже месяц, как он вернулся с юга (ср.: Он уже месяц как вернулся с юга — запятая перед союзом как «оторвала» бы сказуемое от подлежащего); Уже три недели, как мы здесь (ср.: Мы уже три недели как здесь — обстоятельство места выражено сочетанием как здесь); но: Третий день как он здесь — простое предложение, тогда как в приведенных выше примерах в главной части предложения подразумевались слова: прошло с того времени, с того момента;
3. Если главная часть сложноподчиненного предложения находится внутри придаточной (в разговорном стиле речи), то запятая обычно ставится только после главной части (а перед ней не ставится); ср.: Хозяйством нельзя сказать, чтобы он занимался… (Г.) — Нельзя сказать, что бы он занимался хозяйством; Но слова эти мне неудобно, чтобы ты сказала… (Герц.) Но мне неудобно, чтобы ты сказала эти слова.
Не выделяются запятыми слова видишь, знаешь и т. п. в вопросительно-восклицательных предложениях типа: А он знаешь какой хороший!; А он видишь что делает? (см. § 25, п. 8).
4. Не ставится запятая между главной и следующей за ней придаточной частью сложноподчиненного предложения в случаях:
1) если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит отрицательная частица не: В море, в качке, спишь не когда хочешь, а когда можешь (Гонч.); Попытайтесь выяснить не что они уже сделали, а что они собираются ещё сделать; Я пришёл не чтобы мешать вам в работе, а, наоборот, чтобы помочь; Римские полководцы считали важным установить не сколько войск противника перед ними, а где они; Он знает не только где водится дичь, но и какие её разновидности там обитают;
2) если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит сочинительный союз и, или, либо и т. д. (обычно повторяющийся): Учтите и что он сказал, и как он это сказал; Он не слышал ни как сестра вошла в комнату, ни как потом бесшумно вышла; Я отвечу на ваш запрос или когда прибудет очередной номер информационного бюллетеня, или когда сам наведу нужную справку, ср. также при одиночном союзе: Не представлял себе и как выбраться из создавшегося положения; Я знаю и как это делается; Мальчика прощали и когда он никого не слушался, но (при обратном порядке главной и придаточной частей): Как звали этого мальчика, и не припомню;
3) если придаточная часть состоит из одного союзного слова (относительного местоимения или наречия): Я бы тоже желал знать почему (Л.Т.); Не знаю почему, но я его не понимал (Триф.); Он ушёл и не сказал куда; Он обещал скоро вернуться, но не уточнил когда; Трудно сказать почему; Мать определяла температуру ребёнка губами: приложит их ко лбу и сразу определит сколько; Кто-то подал больному чашку воды, он даже не взглянул кто; Я не скажу какое, я говорю — большое несчастье.
Не ставится запятая и если имеется несколько относительных слов, выступающих в роли однородных членов предложения: Не знаю почему и каким образом, но письмо вдруг исчезло; Позвонят — расспроси кто и зачем.
Если при союзном слове имеется частица, то постановка запятой факультативна; ср.: Я не помню, что именно; Он затрудняется сказать, что ещё; Эту цитату можно будет найти, я даже помню примерно где.
В условиях контекста возможна постановка запятой и перед одиночным союзным словом; ср.: Что же надо делать? Научите, что (усиленное логическое выделение местоимения). — Одно время он что-то шептал, не могли понять — что? (А.Т.) (постановка тире подчеркивает значение местоимения и оправдывается вопросительной интонацией).
5. Если перед подчинительным союзом стоят слова особенно, в частности, то есть, а именно, например, а также, а просто и т. п. с присоединительным значением, то запятая после этих слов не ставится (ср. § 24, п. 4): Не хочется школьникам весной учиться, особенно когда тепло и ярко светит солнце; Пришлось проводить дополнительную исследовательскую работу, в частности когда началась экспериментальная проверка действия станка; Автор имеет право на получение части гонорара в соответствии с условиями договора, то есть когда рукопись одобрена издательством; Экспедицию придётся закончить досрочно при неблагоприятных условиях, а именно когда начнётся сезон дождей; На всякий случай имейте при себе удостоверение личности, например когда будете получать деньги по почтовому переводу; Аспирант приехал в Москву для встречи со своим научным руководителем, а также чтобы поработать в архивах.
6. Если перед подчинительным союзом стоят усилительные частицы как раз, только, лишь, исключительно и т. п., то запятая ставится перед ними вопреки интонации (при чтении пауза перед ними не делается; ср. § 20): Катя вышла из столовой, как раз когда мы шагнули друг к другу через какие-то чемоданы (Кав.); Я эту работу выполню, только если буду свободен (ср.: …если только буду свободен); Он приехал, исключительно чтобы помочь мне (ср.: Он приехал не только чтобы повидаться со мной, но и чтобы оказать мне помощь — влияние отрицательной частицы не).
Не ставится запятая после выделительных частиц вот, ведь, стоящих перед подчинительным союзом в придаточной части, предшествующей главной: Хвастаться пока особо нечем, вот как работу выполним, тогда приезжайте.
Здравствуйте! Подскажите, правильно ли расставлены знаки препинания? Благодарю за внимание. Он был вполне доволен новой работой, особенно, учитывая, что оплата ее оказалась столь щедрой.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая после особенно не требуется. В остальном пунктуация верна.
Подскажите, пожалуйста, нужна ли тут запятая или другой знак: «Музыка в режиме ожидания может надоедать, раздражать (,) особенно, если клиенту приходится часто связываться с одной и той же компанией.»
Ответ справочной службы русского языка
Музыка в режиме ожидания может надоедать, раздражать, особенно если клиенту приходится часто связываться с одной и той же компанией.
Здравствуйте! Третий раз аытаюсь задать вопрос, видимо, сайт глючит, так как ответа я так и не нашёл. Суть вопроса: В последнее время участилось использование глаголов в форме множественного числа настоящего времени в смысле повелительного наклонения. Например: «Берём ручки, пишем» вместо «возьмите ручки, пишите». «Заходим в аудиторию и садимся на стулья», вместо «Зайдите в аудиторию, садитесь на стулья». Можете пояснить, допустимая ли это форма? Или это массовая безграмотность, особенно, если это происходит не в разговоре, а в официальных письмах. Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Такое употребление характерно для разговорной речи. В стилистически нейтральных текстах, в деловой и официальной речи не следует использовать форму множественного числа настоящего времени в значении повелительного наклонения.
Есть расхождение в ваших ответах. Вы рекомендуете не обособлять _особенно_ в большинстве приведенных случаев, однако есть и такой вопрос-ответ: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, выделяется ли запятыми слово «особенно» в данном предложении: «Характер каждого человека складывается из многих составляющих, и здесь значение детских и, особенно, школьных лет нельзя переоценить». Спасибо за ответ. С уважением. Елена. Ответ справочной службы русского языка Выделение особенно корректно. Это верно или это ошибка?
Ответ справочной службы русского языка
Рекомендации не ошибочны. Действительно, наречие особенно обособления не требует (см. «Справочник по пунктуации» ). В приведенном Вами вопросе убрать запятые не было предложено, потому что их постановка возможна: о бстоятельства, выраженные наречиями (одиночными или в сочетании с зависимыми словами), могут обособляться с целью смыслового выделения или попутного пояснения. Таким образом, автор вправе поставить запятые, если хочет подчеркнуть слово особенно, обратить на него внимание читателя.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с пунктуацией в предложении. Верны ли знаки препинания?
Любознательные болельщики всех видов спорта и, конечно же, вольной борьбы хотят знать всё и особенно, кто был первым, сколько раз, когда, где и вообще какие знаменательные события проходили в области впервые и что им сопутствовало.
Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Любознательные болельщики всех видов спорта и, конечно же, вольной борьбы хотят знать всё, и особенно кто был первым, сколько раз, когда, где и вообще какие знаменательные события проходили в области впервые и что им сопутствовало.
В предложениях «перпендикуляр может быть задан только тогда, когда треугольник повернут боком к нам» и «перпендикуляр может быть задан, когда треугольник повернут боком к нам» подобных противоречий не возникает.
Буду также благодарен, если вы укажете на другие ошибки в моём тексте.
Ответ справочной службы русского языка
Если перед простым подчинительным союзом стоят усилительно-ограничительные слова (частицы, союзы или их сочетания, вводные слова) особенно, даже, в частности, в том числе, в особенности, а именно, а также, а (но) только, как раз, лишь, исключительно, только и др., то запятая ставится перед ними, а не перед союзом.
Верная пунктуация: Перпендикуляр может быть задан, только когда треугольник повернут боком к нам.
Нужно ли обособлять слово «особенно» запятыми:
Ребятам очень не повезло и, особенно, Алексею.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день. Прошу прощения по поводу этого вопроса, его здесь задавали уже раз 100, но мне недавно сказали, что свеклА, вместо свЁкла уже лет 50, как литературная норма и допустимо, особенно, в устной речи. Я очень удивлена. Правда ли это? Тоже касается и «на Украине»/»В Украине». Мне очень сложно заставить себя переучиваться и говорить «В Украине» и нужно ли?
Ответ справочной службы русского языка
В словарях русского языка нормативным по-прежнему признается только вариант свёкла.
Нужны ли запятые: «Алмаз и, особенно, горный хрусталь»?
Ответ справочной службы русского языка
Запятые не нужны. Наречие особенно не обособляется.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Нужны ли запятые в данном случае: «В то же время для этанола и, особенно, для метанола поток испаряющейся массы. »
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Под номером один Ваш ответ. А под номером два пояснение из одного учебника. Что-то окончательно запутался. Будьте добры, объясните, в чем тут дело с «в частности»? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Объяснение из Вашего учебника ближе к истине, чем объяснение Р. П. Рогожниковой, хотя оно также довольно путаное: дело в том, что союз И функционирует здесь именно в составе оборота И В ЧАСТНОСТИ, поэтому нельзя рассматривать по отдельности пунктуацию при союзе И и пунктуацию при словах В ЧАСТНОСТИ.
«Особенно». Запятая ставится или нет?
В зависимости от контекста слово «особенно» может выступать в роли прилагательного, наречия или частицы. Обычно оно не обособляется запятыми, за исключением некоторых случаев.
Запятые не ставятся
Слово «особенно» может выступать в роли члена предложения: сказуемого или обстоятельства.
Краткое прилагательное
Слово «особенно» может быть краткой формой качественного прилагательного. Оно отвечает на вопрос «каково?» и изменяется по родам и числам («особенна», «особенны» и т. д.). Краткое прилагательное «особенно» выступает в роли сказуемого и не требует обособления запятыми.
Наречие
Наречие «особенно» было образовано от прилагательного «особенный». Оно используется в значении «в большей степени, чем обычно», «необычно», «более всего», «по преимуществу», «в большей мере».
Наречие не изменяется и зависит от глагола. В предложении оно выполняет функцию обстоятельства меры и степени. Это полноправный член предложения, поэтому не обособляется запятыми.
Запятые ставятся
В некоторых случаях перед словом «особенно» ставится запятая.
Частица
Слово «особенно» может выступать в роли ограничительно-выделительной частицы. Перед частицей ставится запятая, если она находится не в начале предложения.
В присоединительном обороте
Слово «особенно» может стоять в начале присоединительного оборота, в котором содержатся разъяснения или дополнительные сведения. Присоединительный оборот находится в середине или конце предложения и обособляется запятыми с двух сторон. Слово «особенно» не выделяется внутри оборота.
В сложноподчиненном предложении
В сложноподчиненном предложении слово «особенно» может находиться перед союзом. Между ними запятая не ставится. Запятая нужна лишь перед словом «особенно».
особенно
Полезное
Смотреть что такое «особенно» в других словарях:
ОСОБЕННО — ОСОБЕННО, нареч. 1. Иначе, не по обычному. «Она вчера как то особенно за мной наблюдала.» А.Тургенев. Сегодня он выглядит совсем особенно. || Исключительно, чрезвычайно, не так, как все или всё. «Петр входил не просто, всегда как нибудь особенно… … Толковый словарь Ушакова
особенно — См … Словарь синонимов
особенно — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
особенно — нареч. 1. к Особенный. О. важный момент. О. сильный ветер. О. много людей. О. любезен сегодня. Голос звучал как то о. Не особенно нравиться (разг.; не очень нравиться). 2. Прежде всего, более всего, в особенности. Часто болею, о. осенью. Все… … Энциклопедический словарь
особенно — I нареч. 1) к особенный Осо/бенно важный момент. Осо/бенно сильный ветер. Осо/бенно много людей. Осо/бенно любезен сегодня. Голос звучал как то осо/бенно. Не ос … Словарь многих выражений
Особенно — I нареч. качеств. Не так, как все; необычно. II нареч. качеств. обстоят. 1. По преимуществу, главным образом, более всего. 2. В большей мере, более других. III част. Употребляется перед членом предложения, уточняющим предыдущий общий член… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
особенно — ос обенно, нареч … Русский орфографический словарь
особенно — нареч … Орфографический словарь русского языка
особенно — Syn: в особенности, больше всего, особо, наиболее, сугубо, преимущественно … Тезаурус русской деловой лексики
особенно — особ/енн/о … Морфемно-орфографический словарь