Что нужно выпить перед тем как пить алкоголь

Несколько советов до и после застолья

Искать среди 916 записей

Несколько советов до и после застолья

Совет №1: «Разогнать печень»

Что нужно: а 2-3 часа до застолья выпить 50 мл водки, не больше.

Для чего: печень получит толчок к выработке ферментов, которые участвуют в окислении продуктов распада алкоголя, следовательно, организм уже будет готов к тяжелой участи.

Совет №2: Употреблять продукты с содержанием йода

Что нужно: за пару дней до обильных возлияний ешьте продукты с большим содержанием йода. Больше всего йода в продуктах морского происхождения: моллюсках (кальмары, креветки, мидии, рапаны), морской капусте (до 300 мкг/100 г), рыбе (хек, минтай, пикша, треска). Также в больших количествах йод встречается в некоторых растительных продуктах: фейхоа (до 350 мкг/100 г), хурме, черной смородине, картофеле. Из приятного – йод в огромных количествах содержится в зеленых грецких орехах.

Для чего: йод с задержкой стимулирует выработку гормонов щитовидной железой, которые участвуют в процессе окисления продуктов распада алкоголя. Суть в том, чтобы принять ударную дозу этого элемента, где-то 2-3 суточные (суточная доза йода у обычного здорового человека где-то 100-150 мкг), именно за двое суток до застолья, так как усиление синтеза гормонов проходит примерно с такой задержкой.

Совет №3: Заправиться витаминкой

Что нужно: за 12 и 4 часа до возлияний примите двойную дозу пиридоксина гидрохлорид, он же витамин В6. Процедуру можно повторить и перед сном после застолья для лучшего самочувствия с утра. Также можно подзаправиться витаминов В1 и С.

Для чего: витамин B6 необходим для нормальной работы печени. Он активирует фермент «алкогольдегидрогеназу», катализирующий окисление спиртов. Принимать его лучше в виде витаминного препарата, которые посоветуют в аптеке. Внимательно читайте листок-вкладыш, а также не забудьте проконсультироваться на этот счёт с врачом. Витамин В1 стимулирует выработку ацетилкофермента А, который завершает переработку спирта, а витамин С связывает токсины для их дальнейшего выведения.

Совет №4: Поддержать ЖКТ ферментами

Что нужно: за час до события примите двойную дозу пищеварительных ферментов: Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т.д.

Для чего: во время застолья важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, чтобы упростить задачу организма окислять и выводить алкоголь. Выбирайте препараты, которые не содержат желчь (к примеру, Фестал и Панзинорм), чтобы не снижать в организме выработку собственной желчной кислоты.

Совет №5: Разогнать метаболизм янтарём

Что нужно: перед застольем принять дозу янтарной кислоты в таблетках (Янтарь антитокс, Янтарит, Янтарная кислота и т.д.), которая продаётся в аптеках за сущие копейки.

Для чего: янтарная кислота прилично разгоняет метаболизм, что в значительной степени помогает справляться с продуктами распада алкоголя. По легенде изучением и разработкой препаратов с янтарной кислотой изначальной занимались по заказу военный как раз для наших целей. Принимать янтарную кислоту также полезно и во время застолья, и после него, но не переусердствуйте, иначе закончится всё язвой!

Совет №6: Помочь печени глутаргином

Что нужно: перед застольем выпить 2,5 таблетки глутаргина по 750 мг или эквивалент в таблетках по 250 мг (7 штук).

Для чего: глутаргин, соль аргинина и глутаминовой кислоты, стимулирует печень и предупреждает угнетение главного фермента утилизации этанола – алкогольдегидрогеназы. Препарат стоит копейки, хорошо работает в связке с янтарной кислотой, так как стимулирует её окисление. Часто используется при лечении алкогольных отравлений, так что возьмите на заметку!

Совет №7: Выпить сорбент

Что нужно: до и после (можно и во время) застолья выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент: Смекту, Энтеросгель, Полифепан и т.д.

Для чего: для адсорбции вредных веществ в ЖКТ до того, как они попадут в кровь. Сорбент принимать в количестве, указанном в инструкции к препарату.

Меры во время застолья
Совет №8: Хранить верность

Что нужно: не смешивать, пить только один напиток.

Для чего: почти во всех напитках есть чужеродные, то есть не спиртуозные, примеси, которые дополнительно нагружают печень и прочие органы, которые во время застолья работают на пределе своих возможностей. Кроме того, разные группы спиртов также воспринимаются организмом по-разному – одно дело зерновая водка и совсем другое виноградная граппа. В таких случаях печень занимается переработкой более сильных ядов, в то время как другие спирты и продукты их распада остаются без внимания и отправляют организм дальше.

Совет №9: Закуска градус не крадёт

Что нужно: закусывать, но не много и что-то лёгкое.

Для чего: во-первых, часть алкоголя останется в избытках пищи в желудке, что отразится на вашем самочувствии позже. Во-вторых, жирная, жаренная, острая пища создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которые и без того загружены на полную катушку во время обильных возлияний. О правильной закуске очень подробно написано в этой статье.

Совет №10: Водный баланс

Что нужно: пить много жидкости, но делать это с умом.

Для чего: алкоголь – мочегонное, к тому же, для его утилизации организмом расходуется много воды. Что значит пить жидкость с умом? Жидкость нужно пить сбалансированно и постепенно, чтобы на утро не страдать отечностью лица и головной болью от дисбаланса жидкости в организме. Лучше пить не воду, а соки, богатые лимонной кислотой и витамином С. Избегать газированных напитков – они раздражают слизистую желудка.

Совет №11: Знать меру

Что нужно: пить в рамках своей нормы, которую можно определить только опытным путём.

Совет №12: Пить залпом

Что нужно : пить крепкий алкоголь залпом.

Для чего: известно, что слизистая рта впитывает вещества значительно быстрее, чем органы ЖКТ. От элитных напитков, которые медленно смакуют, к примеру, виски, пьянеют быстро – не задерживайте алкоголь во рту. И вообще, если нужно выпить много, избегайте дорогого выдержанного алкоголя, который даёт нагрузку на печень в разы больше.

Совет №13: Физкультура

Что нужно: двигаться.

Для чего: это поможет постепенно выводить из организма токсины. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, если опьянение настигло, можно погулять по улице. Физические нагрузки не лишними будут и после застолья.

Совет №14: Правильная миксология

Что нужно: пить коктейли с соками и тониками

Для чего: напитки, богатые витамином С и лимонной кислотой облегчат вашу участь с утра. Настоящий тоник, с хинином, тонизирует печень. Из классических коктейлей это: Кровавая Мэри, Виски Сауэр, Текила Санрайз, Мохито, Отвертка, Джин-тоник и т.д.

Совет №15: Не правильная миксология

Что нужно: не пить коктейли с большим содержанием сахара

Для чего: высокий уровень глюкозы в крови приведёт к тяжелому похмелью, головной боли и обезвоживанию с утра.

Меры после застолья
Совет №16: Повторение – мать учения

Что нужно: повторить прием ферментов, витаминов и сорбента.

Для чего: читать предыдущие советы.

Совет №17: Чайная церемония

Что нужно: выпить зеленого чая в любом количестве.

Для чего: зеленый чай помогает с выводом токсинов, а также улучшает работу ЖКТ.

Совет №18: Свежий воздух

Что нужно: перед сном проветрить комнату, а лучше на ночь оставить форточку открытой.

Для чего: свежий воздух необходим для протекания всех необходимых процессов по очистке организма от продуктов распада алкоголя. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в комнату – похмелье будет минимальным.

Совет №19: Облегчиться

Что нужно: сходить перед сном в туалет

Для чего: меньше токсинов впитается через кишечник и мочевой пузырь.

Совет №19: Сон – лучший доктор

Что нужо: выспаться!

Для чего: во время сна наш организм восстанавливается, с этим утверждением не поспоришь. Если тяжело заснуть из-за так называемых «вертолётов», попробуйте заснуть сидя. Также можно попробовать «заземлиться» — просто свесьте с кровати обе ноги и постарайтесь, чтобы ступни плотно прилегали к полу. Организм предположит, что вы находитесь в вертикальном положении. Если мучает бессонница – выпить успокоительное (валериана, пустырник, травяные сборы и т.д.) или снотворное (проконсультируйтесь с врачом).

Источник

Как не пьянеть сильно и быстро, советы наркологов

Как пить и меньше пьянеть: хитрости, способы и мифы

Какие нужно предпринять меры, чтобы не напиться быстро на корпоративе, дне рождения, свадьбе, на праздниках и в других подобных случаях. Свадьба, день рождения, семейный праздник, корпоративное торжество или просто дружеская встреча могут надолго оставить о себе теплые и приятные воспоминания, но эти же самые мероприятия иногда служат поводом для ссоры между близкими людьми, для скандала или даже несчастных случаев.

Что нужно выпить перед тем как пить алкоголь

Алкоголь делает людей более открытыми, эмоциональными, раскованными и привносит в человеческое общение искренность и раскрепощенность. Спиртное сближает собеседников, это знают все. Алкоголь при умеренном употреблении способствует отдыху и веселью и помогает расслабиться.

Советы нарколога, как не пьянеть сильно

Качественные спиртные напитки в небольших дозах могут оказывать благотворное влияние на настроение. Однако же, при систематическом употреблении спиртного или после приема 100 мл и более крепких спиртных напитков алкоголь становится ядом. С точки зрения медицины прием такого количества алкоголя ни чем не оправдан.

Что нужно выпить перед тем как пить алкоголь

Перебрать так, что стыдно на следующий день, может каждый

Каждый из нас в той или иной роли сталкивался с ситуацией, когда нормальный в повседневной жизни человек, не рассчитав свои силы, напивался до состояния патологического опьянения, становился «сам не свой», со всеми вытекающими последствиями.

Иногда это случается у совершенно здоровых людей, но чаще всего в состояние так называемого автопилота впадают люди, испытывающие проблемы с алкоголем.

Существует большое количество народных рецептов «как не пьянеть сильно»

Большинство народных рецептов не имеют под собой никаких медицинских обоснований. Хотелось бы напомнить несколько действительно эффективных и доступных народных средств и методов.

Эти простые народные способы борьбы с алкогольной интоксикацией иногда помогают избежать неприятных ситуаций и избежать возникновения запоя.

Что нужно выпить перед тем как пить алкоголь

Народные средства и методы борьбы с опьянением

Решающее влияние на степень и быстроту наступления алкогольного опьянения оказывает фермент под названием алкогольдегидрогеназа.

Именно этот фермент в организме человека отвечает за расщепление и переработку этанола. Повышение концентрации алкогольдегидрогеназа в организме происходит при приеме спиртного, при этом запускается механизм его переработки и нейтрализации.

Совет первый — подготовка к приему алкоголя

За 2-3 часа до предполагаемого застолья нужно выпить небольшую дозу крепкого алкоголя, лучше всего, если это будет 50 грамм хорошей водки.

Небольшое количество крепкого спиртного подготовит печень и другие органы к предстоящей алкогольной нагрузке. Печень — это главный рубеж обороны нашего организма, печень и сердце страдают от спиртного в первую очередь.

Совет второй

Незадолго до начала застолья стоит выпить крепкого сладкого чая. Хорошо съесть небольшое количество жирной пищи, сырое яйцо или даже выпить две-три столовых ложки растительного масла, в крайнем случае сгодится и кусок сливочного масла.

Эти продукты замедляют всасывание алкоголя в желудке и препятствуют слишком быстрому нарастанию концентрации алкоголя в крови.

Совет третий — не пейте быстро!

Во время застолья старайтесь пить как можно медленнее, делайте перерывы и больше закусывайте. Если в помещении курят — чаще выходите подышать на улицу.

Если вы все таки перебрали со спиртным и напились

Если вы все-таки перебрали со спиртным, тогда можно попытаться отрезвить себя самостоятельно.

Чтобы протрезветь, нужно ускорить метаболизм, потому что это способствует скорейшему выведению алкоголя из организма — подвигайтесь, потанцуйте. Не пытайтесь перетерпеть неприятные ощущения, обязательно нужно вызвать рвоту, это всегда помогает.

Не совершайте распространенных ошибок

Вопреки распространенному мнению, свежий воздух не всегда отрезвляет, особенно об этом стоит помнить зимой: холод часто способен только усугубить опьянение, старайтесь избегать резких перепадов температур, поскольку состояние алкогольного опьянения может усилиться. В холодное время года выпившего человека нельзя оставлять одного на улице «подышать свежим воздухом».

Помня о воздействии алкоголя на сердце следует обратить особое внимание на пожилых людей.

Иногда эффективным средством, препятствующем сильному опьянению, оказывается настойка элеутерококка. Перед употреблением спиртного вполне можно принять тридцать-сорок капель.

Профилактика похмелья

В целях профилактики тяжелого утреннего похмелья после окончания застолья не помешает принять две-три таблетки аспирина. Аспирин также разжижает кровь и тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений при употреблении алкоголя.

Источник

Советы нарколога — как не пьянеть сильно

Что нужно выпить перед тем как пить алкогольПрактически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда от выпивки отказаться практически не реально, но при этом необходимо сохранять ясное сознание и пристойный вид. Существует целый ряд рекомендаций, позволяющих совместить несовместимое — употребление алкоголя и ясность рассудка.

Специалисты предупреждают, что наибольшие проблемы с определением «предельно допустимой дозы» испытывают люди, имеющие определенные трудности с алкоголем. Особую осторожность следует соблюдать в том случае, если в вашем анамнезе присутствует хотя бы один эпизод выведения из запоя на дому или в наркологической клинике.

Впрочем, трудности могут возникнуть и у абсолютно здоровых людей — все зависит от способности адекватно оценивать собственное поведение в состоянии алкогольного опьянения.

Как не пьянеть сильно:

Для того чтобы во время приема спиртного сильно не пьянеет, необходимо провести небольшую подготовительную работу:

Для того чтобы сильно не пьянеть, во время застолья желательно соблюдать следующие правила:

Помимо этого существуют народные рецепты, помогающие предотвратить сильное опьянение.

Народные методы предотвращения опьянения:

Скорость наступления алкогольного опьянения в большой степени зависит от уровня специального фермента — алкогольдегидрогеназы. Этот фермент стимулирует активное расщепление и быструю переработку спиртного. Повысить концентрацию этого фермента можно, приняв за 2-3 часа до основного застолья небольшую дозу алкоголя, например, 50 грамм качественной водки. Такая доза алкоголя активизирует работу печени и других органов, ответственных за переработку спиртного.

За полчаса до застолья желательно выпить крепкий сладкий чай. Помимо этого желательно съесть что-то жирное, например, кусочек сала или сливочного масла. Помимо этого можно выпить свежее яйцо или пару столовых ложек растительного масла — это значительно сократит всасывание алкоголя слизистой желудка.

Во время застолья периодически делайте перерывы, чтобы ваш организм успевал перерабатывать и расщеплять алкоголь — это позволит адекватно оценивать свое состояние и вовремя остановиться.

Ограничьте курение — как показывает практика, никотин усугубляет воздействие спиртного на организм.

В целях профилактики утреннего похмелья после застолья желательно принять пару таблеток аспирина — он «разжижает» кровь и предотвращает развитие спазмов сосудов.

Что делать, если сохранить трезвость рассудка не удалось, а адекватность нужна здесь и сейчас? В этом случае желательно воспользоваться специализированной услугой, оказываемой многими наркологическими клиниками — быстрое вытрезвление. Специалисты этих клиник располагают оборудованием и методиками, позволяющими быстро очистить организм от алкоголя и вернуть ясность сознания.

Помогите своему организму до, после и во время новогодних праздников! Качественная наркологическая медицинская помощь при интоксикации от алкоголя.

После выведения человека из состояния запоя у пациента и родственников возникает данный вопрос: «Что делать дальше?».

Состояние запоя одно из проявлений алкогольной зависимости

Данное лечение должно проводиться в соответствии с утвержденными протоколами и стандартами лечения наркологических больных.

Вышла в свет переизданная и дополненная монография

Наши сотрудники соблюдают все меры безопасности, чтобы обеспечить полную защиту пациентов и персонала клиники.

В Петербурге проходила Международная конференция посвященная средствам и методам борьбы с употреблением психоактивных веществ

Что нужно выпить перед тем как пить алкоголь

Нужна помощь? Воспользуйтесь онлайн-консультантом на нашем сайте.

Что нужно выпить перед тем как пить алкоголь

Или свяжитесь с нашими специалистами по телефонам:

Клиника петербургский нарколог

Передовые технологии лечения алкогольной и наркотической зависимости. Широкая лечебно-диагностическая база. Анонимная наркологическая помощь на дому, в стационаре и амбулаторно. Высококвалифицированные врачи психиатры-наркологи, психотерапевты, анестезиологи с большим практическим опытом работы. Клиника открыта 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Источник

Как следует употреблять алкоголь

Что нужно выпить перед тем как пить алкоголь

Как следует употреблять алкоголь

Правильное употребление алкоголя

Что нужно выпить перед тем как пить алкоголь

Что нужно выпить перед тем как пить алкоголь

Что нужно выпить перед тем как пить алкоголь

Что нужно выпить перед тем как пить алкоголь

Что нужно выпить перед тем как пить алкоголь

Влияние алкоголя на человека

Небольшие дозы алкоголя оказывают стимулирующее действие – снимает напряжение мышц и расслабляет. Но не все могут удержать малый уровень потребления. Повышение дозы оказывает противоположное действие на человека. В стандартной дозе водки находится 12 грамм спирта.

В соответствии с другими видами алкогольной продукции к данной дозировке приравниваются:

На каждого человека разное воздействие алкоголя. Сколько положено выпить человеку, указывают некоторые факторы:

Что такое умеренность в употреблении

Понимание чувства меры у всех разное. Для одного будет умеренно и комфортно провести вечернее время, распив 0,5 литра горячительного питья. Второму хватит 1 литра крепкого пива в течении всей недели. В умеренном употреблении тоже есть нюансы: чем больше организм получает спиртного, тем быстрее увеличивается риск подвергнуть здоровье под угрозу. Разовый безмерный прием алкогольного напитка также может повлечь за собой неприятные последствия, вплоть до несчастного случая. Учитывая все факторы, у человека должна появиться необходимость переосмыслить свое отношение к алкоголю и установить для себя индивидуальную мерку.

Допустимая мера потребления

Стандартные 13 доз находятся в 0,5 л водки.

Умеренное употребление на взрослого и здорового человека:

Это средний уровень показателей и не для всех он применим. При наличии каких – либо болезней человеку лишняя доза может грозить ухудшением состояния. Даже при небольшой пропорции возможно недомогание и плохое самочувствие, особенно подвержены этому молодые люди, пожилые и больные. Беременным категорически запрещается употребление напитков, содержащих алкоголь, может пострадать плод.

Всасывание стопки водки организмом длится примерно около часа. Определить свою норму Вы сумеете, если будете рассчитывать промежутки между приемами спиртного, следить за изменениями, происходящими с Вами.

В случае, когда Ваш разум и поступки полностью попадают под контроль алкоголя, выберете один из двух способов:

Источник

Как пить не пьянея.

Суть этого принципа такова. Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия, часа за четыре – пять до начала (определяется индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного. В среднем, грамм сто, сто пятьдесят водки или эквивалентное количество чего-либо другого. Главное – дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно кончится. Затем надо плотно закусить. После этого можно пить достаточно много – организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой.

Существуют разнообразные варианты “прививки”. В частности, непосредственно перед приемом спиртного можно выпить грамм двадцать настойки травы Элеутерракока. Эффект – аналогичен. Суть приемов второй группы заключается в замедлении действия алкоголя за счет предварительного введения в организм некоторого количества жирной пищи или других препаратов.

Так, торможению воздействия способствует также принятие четырех – пяти таблеток или порошка активированного угля за час до употребления алкоголя. С аналогичными целями минут за 40 до употребления алкоголя можно принять по одной таблетке аспирина и фестала – для обеспечения нормальной работы желудка в условиях перегрузки.

Осуществление такого рода процедур позволит вам затормозить процесс всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка. Если нормальное растворение происходит в среднем через 8-10 минут, то предварительно проглоченный жир или масло (например, бутерброд с маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины), обволакивающие стенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут. Необходимо помнить, что алкогольное воздействие не нейтрализуется, а в основном затормаживается. Это следует учитывать и использовать для мероприятий подходящей длительности.

Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.

Следующие рекомендации касаются непосредственно правил употребления алкоголя. Если избежать этого не удается, необходимо знать несколько важных принципов, позволяющих избежать чрезмерного опьянения.

Во-первых, уточним, что можно пить. Необходимо стараться, чтобы в желудок попадало как можно меньше сивушных масел, то есть чтобы их концентрация в напитках была бы минимальна. Именно эти масла приводят к снижению рассудочного контроля. Очевидно, что лучше всего проработать этот вопрос заранее и загодя ознакомиться с напитками, употребление которых планируется.

Во-вторых, не мешайте различные, пусть даже самые первоклассные напитки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе – это почти “коктейль Молотова”. Понаблюдайте и проанализируйте собственные реакции на алкоголь. Какие дозы каких напитков и в каких сочетаниях выводят вас в область свободного парения? Необходимо знать, что смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.

В-третьих, если все-таки необходимо мешать напитки следуйте простому “правилу горки”. Градусы выпивки должны нарастать. Можно запивать пиво водкой, но нельзя делать наоборот. Многие наверняка знают сногсшибающий эффект “полировки” пивом предыдущих доз или выражение про первичность пива перед вином.

В-четвертых, о закусках, горячих и прочих блюдах. Главное здесь – не забывать закусывать. Хорошая качественная закуска, особенно мясные блюда значительно снижают риск опьянения. Употребление лимона, некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшают неизбежный в таких случаях запах алкоголя. Однако будьте внимательны к употреблению экзотических закусок. Здесь возможны гастрономические неожиданности, что может сорвать ваше мероприятие.

В-пятых, помните, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка. Причем наиболее интенсивно это происходит, например, в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способными быстро разнести алкоголь по всему телу. Поэтому очень осторожно обращайтесь с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку. Не задерживайте алкоголь во рту.

Наконец, в-шестых, необходимо учитывать отличную от нормального состояния реакцию организма на изменение параметров внешней среды. Так, если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное время, то от воздуха можно еще больше запьянеть (вплоть до потери сознания). В медицине похмелье называется красивым термином – абстинентный синдром. Впрочем, суть его от этого, конечно, не меняется.
Хронических алкоголиков похмелье мучает постоянно. Головная боль, озноб, расслабление кишечника, дрожание рук, депрессия, сердцебиение и т.п. Пока алкоголику не удастся “пропустить” рюмку-другую, ему легче не станет.

У нормального же человека, употребляющего спиртное лишь изредка, похмелье возникает в следующих случаях. Во-первых, от некачественных алкогольных напитков с высоким содержанием вредных примесей (сивушных масел, изоамилового спирта и т.п.). Во-вторых, от передозировки, а также при употреблении алкоголя натощак или без должной закуски. И наконец, от неблагоприятного сочетания разных спиртных напитков (например, пива и водки, шампанского и водки); или, что бывает намного реже, алкоголя и некоторых лекарств.

И, конечно, во всем нужно знать меру. Считается, что предельно допустимая, не наносящая ущерба здоровью норма употребления алкоголя для человека составляет 6 – 8 мл водки на килограмм веса тела в течение не менее 3-4 часов.
Предельно допустимая норма алкоголя – 8 мл водки на килограмм веса.

С чего все начинается?

В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро не возникает никаких неприятных ощущений. Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют картофель, мясо (особенно свинина) и все продукты с большим содержанием жира.

Нужно ли запивать водку? Единого мнения на сей счет нет: организм каждого человека индивидуален. Однако у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет опьянение.

Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя. Например, клофелин в сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального давления. Этим, как известно, нередко пользуются преступники. Если вы принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного. Все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого брожения (пиво и любое, даже самое благородное, вино), содержат сивушные примеси и разнообразные спирты. Именно сочетание этих применсей придает вину неповторимый вкусовой букет. Но эти же самые примеси заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками. Поэтому старайтесь вообще никогда не смешивать спиртные напитки разного вида и сортов.

Как это бывает?

Самый типичный симптом похмелья – головная боль. Почему? Во-первых, спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему. А во-вторых, “отравленные” клетки головного мозга вызывают отек и возрастание внутричерепного давления. Отсюда и головная боль. Кроме того, алкоголь нарушает электролитный и кислотно-щелочной баланс, а также сильно обезвоживает организм. Похмельная жажда – это знакомо каждому.

Дело в том, что алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью. Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,3 – 1,5 литра. И начать “реанимационные мероприятия” следует именно с утоления жажды. Чтобы избежать рвоты, жидкость употребляйте не залпом, а равномерно, примерно 1 – 1,5 л в течение первых часа-полутора. Этого обычно хватает, чтобы снизить концентрацию токсичных агентов в организме.

Теперь надо восполнить потери электролитов – калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас – испытанные народные средства от похмелья. Но гораздо эффективнее лекарственные препараты – панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия. Имеет смысл принять 2-3 таблетки.

Электролиты входят в состав плазмы крови и во многом ответственны за интеллектуальную и физическую деятельность человека. Восполнение их дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и т.п.

Кстати, ввод панангина и аспаркама обязательно входит в перечень мер, применяемых службой срочной наркологической помощи на дому.

Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что в организме накапливается много токсичных органических соединений. Возникает тошнота, потливость, слабость. Подобное состояние называется ацидозом.

С похмелья тянет на минеральную воду, особенно щелочную. Это не случайно. Организм стремится избавиться от токсичных органических соединений. Лучше всего от ацидоза помогают: “Боржоми”, “Ессентуки-4”, “Ессентуки-17”, “Арзни”. Выпейте в течение дня 0,5 – 1 л минеральной воды в зависимости от самочувствия.

Алкоголь также разрушает находящиеся в организме витамины. При похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С. Этот витамин очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты. Примите аскорбиновую кислоту – несколько таблеток или драже.

Но, наверное, самое лучшее средство от похмелья – баня, сауна. Баня вызывает интенсивнейшее потоотделение. А вместе с потом из организма выходит много токсинов. Не рекомендуется только русская паровая баня, оказывающая слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Хоть и с меньшим эффектом, но поможет и обычный душ. Лучше всего теплый, с температурой до 50 градусов. Подобная процедура – хорошее сочетание гидромассажа, улучшающего обменные процессы, и потоотделения.
А вот то что от похмелья следует спасаться рюмкой водки – опасное заблуждение. Да, это эффективное средство снять абстинентный синдром, но только для алкоголиков. Им ничто другое уже не помогает.

Краткая схема выхода из похмелья

1. Восстановление жидкости.

В первые 2 часа выпить до 1,5 л жидкости (в любом виде – кроме синтетических газированных напитков).
Далее принять мочегонный отвар или соответствующие препараты. Мочегонным эффектом обладают, например, крепкий чай или кофе.
В течении всего дня прием жидкости – выше нормы.

2. Восстановление кислотно-щелочного баланса.

В первые час-два принять 3-5 г растворенного вводе пищевой соды.
Далее принимать щелочные минеральные воды (учитываются в общем объеме всей выпитой жидкости).

3. Восстановление электролитного баланса.

В первые 2-3 часа принять две-три таблетки аспаркама или панангина, предварительно растворив их в воде.
Включить в пищевой рацион продукты, богатые калием, фосфором и магнием: морепродукты, курагу.
При отсутствии аспаркама и панангина принять огуречный рассол, квашеную капусту, морскую капусту или раствор поваренной соли (3-4 г на 100 мл воды).

4. Баня или другие гидропроцедуры.

5. После вышеописанных мероприятий желательно сделать следующее:

Плотно позавтракать (картофель, овощи, кисломолочные продукты).
Принять поливитаминные препараты, аскорбиновую кислоту, настойку элеутерококка. В течение дня сахар желательно заменять медом.
Принять одну-две таблетки глицина, улучшающего состояние нервной системы.
Вздремнуть 1-2 часа.
В течение дня избегать утомительных физических упражнений и активных занятий спортом.

Что пить, если уж пить?

И еще один вопрос, касающийся безопасности потребления – выбор качественного продукта пития. Самая вредная примесь в спирте – сивушное масло, смесь высших спиртов. Но, как правило, в качественной водке его не много. Отравиться, при неумеренном потреблении, легче всего главным компонентом напитка – этиловым спиртом. Летальная доза – 11,7 г чистого алкоголя на килограмм живого веса.

Всасывание алкоголя происходит быстро, но выделяется он из организма очень медленно. В крови содержание алкоголя после приема внутрь даже небольшой дозы остается постоянным в течение 2 часов. В мозге алкоголь задерживается до 36-48 часов, а продукты его распада – до 18-21 суток.

В первую очередь производители левой водки экономят на сырье, используя низкокачественный, хотя и не опасный для здоровья спирт. Роль “природных родников” с “кристально чистой водой”, живописуемых на этикетках, как правило, выполняет водопроводный кран.

Технологии у таких производителей так же далеки от заводских стандартов. Все, что творится их трудолюбивыми руками, прежде всего имеет сомнительный вкус, меньшую крепость и иногда специфический запах сивухи. Со всей определенностью выявить отклонения от рецептуры можно только в специальной лаборатории.

Впрочем, иногда до дегустации может и не дойти – достаточно бывает как следует рассмотреть бутылку. Этикетка может быть наклеена вручную, т.е. вместо ровных полос клея с обратной стороны этикетки вы сможете наблюдать обычные мазки. Притом что пираты иной раз располагают весьма недурными полиграфическими возможностями, состряпанная этикетка все же может отличаться от оригинала (важно знать его в лицо). Либо не та бумага, либо краска более яркая или, напротив, слишком блеклая, либо на обороте этикетки не проштампован номер. Ещё обязательно должна быть акцизная марка.

Но главное, что должно настораживать разборчивого покупателя – это невысокая цена любимого напитка. Специалисты из Отдела по борьбе с экономическими преступлениями, кстати, называют большим заблуждением то, что основной средой обитания недоброкачественного спиртного многие считают небольшие лавки – поддельной водкой можно отовариться и в любимом, проверенном годами, гастрономе, и в дорогом супермаркете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *