Что нужно вносить в землю перед посадкой чеснока
Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками
Добавление статьи в новую подборку
Если вы планируете выращивать на своем участке чеснок, лучше всего побеспокоиться об этом еще осенью. Посадка этого луковичного растения под зиму обеспечит отличное качество и большой размер головок и зубков чеснока.
Не секрет, что главные условия для получения богатого урожая озимого чеснока – в правильном определении места под посадку и соблюдении технологии подготовки грядки. Рассказываем, как сажать чеснок осенью.
Сроки посадки озимого чеснока
Когда сажать чеснок под зиму, зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки.
1. Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см
Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.
В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.
2. Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см
Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.
Как отличить озимый чеснок от ярового
Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.
Кроме того, их можно различить по внешним признакам.
После чего можно сажать чеснок под зиму
Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.
В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск «обмена» болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).
Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.
Выбор места для грядки под озимый чеснок
Найдите на своем участке самую плодородную почву с нормальной или пониженной кислотностью. Именно в этом месте и стоит посадить чеснок. Грядку сделайте на солнечной стороне, расположив ее с севера на юг.
Как подготовить грядку под озимый чеснок?
Подготовка к высадке зимнего чеснока начинается заранее.
1. Готовим почву для чеснока
В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.
2. Формируем грядку
Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.
3. Даем время на усадку почвы
Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.
Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.
4. Обрабатываем почву
С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.
В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора.
Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.
Как подготовить чеснок к посадке
Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.
1. Разбираем головку на зубки
Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые.
Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.
2. Дезинфицируем чеснок
Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.
После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.
Правильная посадка однозубки озимого чеснока
Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью.
1. Делаем лунки
На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи.
Расстояние между рядами – 20-25 см.
2. Заглубляем зубки чеснока
В лунки раскладываем зубчики чеснока.
Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.
3. Обрабатываем землю
Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.
4. Засыпаем ямы
Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.
5. Мульчируем грядку
Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.
В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.
Альтернативный способ посадки озимого чеснока
Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок.
1. Вносим удобрения под посадку чеснока
В конце августа необходимо внести на грядку удобрения:
Все удобрения вносят в сухом виде и рассыпают по поверхности почвы.
2. Культивируем почву
После этого землю необходимо тщательно перекопать. Опять же, для скорейшей усадки почву обильно поливают. Если погода выдалась дождливая, полив проводить необязательно.
3. Заполняем грядку
Первым делом вдоль подготовленной грядки, в 35-45 см от нее, необходимо высеять ряды гороха, овса и белой горчицы.
4. Обрабатываем почву перед посадкой
За 1-2 дня до посадки чеснока необходимо внести подкормку. Для этого на грядки вносят мочевину (10-20 г на кв.м). Затем землю щедро поливают водой.
5. Сажаем озимый чеснок
В первых числах октября, когда ростки гороха и овса достигнут 20 см и более, между их зелеными рядами пора высаживать чеснок.
Подобный способ подзимней посадки чеснока достаточно эффективен. Зелень будет задерживать снег на грядках, благодаря чему зимой чеснок будет укрыт снежной «шубой», а весной получит достаточное увлажнение.
Какую бы технологию посадки и выращивания озимого чеснока вы ни выбрали, надеемся, следующим летом вам удастся получить хороший урожай. Для этого возьмите на вооружение наш список Лучших сортов озимого чеснока.
Как посадить озимый чеснок: пошаговая инструкция для новичков
Добавление статьи в новую подборку
При посадке озимого чеснока на зиму следует учесть несколько важных нюансов. Во-первых, выбор места для грядки. Во-вторых, правильная «заправка» почвы удобрениями. И, наконец, необходимо правильно провести сам процесс посадки.
Мы подробно остановимся на каждом из этих моментов посадки озимого чеснока.
Когда сажать озимый чеснок
Самый первый вопрос, который возникает у начинающих дачников, – когда сажать озимый чеснок. В средней полосе это делают в сентябре или октябре. Более точно определить время посадки чеснока вам поможет погода. Сажать чеснок осенью нужно после того, как температура установилась на отметке около 10°С. Кроме того, с момента посадки до наступления морозов должно пройти не менее 2-3 недель. Посаженный в таких условиях чеснок успеет укорениться, но не сможет прорасти.
Если посадить чеснок слишком рано, то из-за высокой температуры он быстро тронется в рост, и до морозов на грядке появятся зеленые ростки – зимой они, скорее всего, вымерзнут. При слишком поздней посадке зубчики, наоборот, не успеют укорениться и могут в течение зимы погибнуть.
Где сажать чеснок под зиму
При выборе места для чесночной грядки следует также обратить внимание на овощи, которые росли здесь ранее. После одних чеснок «получит» рыхлую, влаго- и воздухопроницаемую почву с необходимыми ему питательными веществами. А вот другие культуры «оставят» после себя бедный грунт и возбудителей опасных для чеснока болезней. По этой причине при посадке чеснока так важно соблюдение севооборота.
Хорошими предшественниками для чеснока являются:
Не стоит сажать чеснок после следующих культур:
Сам чеснок можно возвращать на прежнюю грядку не ранее чем через 4-5 лет.
Кроме предшественников, большое значение для получения хорошего урожая чеснока имеет местоположение грядки. Чеснок предпочитает солнечный участок, с рыхлой почвой, обладающей нейтральной или пониженной кислотностью. Идеальный вариант – легкий суглинок.
Постарайтесь подобрать для посадки чеснока высокое место, где не бывает застоя воды. В противном случае весной, после таяния снега, зубчики чеснока из-за долгого нахождения в воде могут начать загнивать.
Как подготовить грядку для посадки чеснока
После выбора места его нужно подготовить к посадке. Подготовкой грядки для озимого чеснока следует заняться заранее, за 1-1,5 месяца до посадки, чтобы земля успела осесть. Посаженные в свежевскопанную грядку зубки чеснока после оседания почвы окажутся глубоко в земле, и взойти им будет намного сложнее.
Какие удобрения внести перед посадкой озимого чеснока
Основа нормального роста любой овощной культуры – богатая полезными веществами почва, и чеснок здесь не исключение. Какие удобрения следует внести на грядку перед посадкой озимого чеснока, зависит от плодородия вашего грунта. Традиционно землю под посадку озимого чеснока заправляют следующим образом (данного количества полезных веществ хватает на 1 кв.м площади):
Равномерно распределите их по поверхности грунта и перекопайте.
Вносить свежий навоз под посадки чеснока категорически не рекомендуется. У посаженного на таком участке чеснока начнет активно расти зеленая масса в ущерб подземной части: головки получатся рыхлыми и небольшого размера. Кроме того, у растений снижается иммунитет и они чаще болеют грибковыми заболеваниями.
Как выбрать и подготовить посадочный материал для посадки чеснока под зиму
Перед посадкой чеснока разделите головки на зубки. В процессе работы старайтесь не повредить донце – зону роста корней. В качестве посадочного материала используйте самые крупные зубчики, не имеющие следов болезней (пятна, гниль и т.п.) и повреждений. Помните: большие головки могут вырасти только из крупного и здорового посадочного материала.
Перед посадкой многие дачники для профилактики заболеваний обеззараживают зубчики чеснока, помещая их в раствор фунгицида. Для данной цели используют:
Обработанный посадочный материал сразу можно сажать на подготовленные грядки.
На каком расстоянии сажать озимый чеснок
Когда все подготовительные мероприятия закончены, пришло время заняться непосредственно посадкой. Чтобы правильно посадить озимый чеснок, следуйте инструкции:
Если вы сажаете чеснок нескольких сортов, то не забудьте установить маркировочные ярлыки с их названиями. При сборе урожая они помогут вам вспомнить, где какой сорт посажен, и сделать выводы о его урожайности и целесообразности посадки в будущем.
Как видите, ничего сложного в посадке чеснока под зиму нет. Если же вы хотите узнать о других – нетрадиционных – способах выращивания озимого чеснока, то почитайте об этом в нашей статье.
Подготовка грядки под чеснок осенью
Урожай любой огородной культуры зависит от целого ряда факторов. Помимо климатических условий большое значение имеют выбор сорта посадочного материала, подготовка почвы, правильная посадка и своевременное проведение комплекса агротехнических приемов в течение всего вегетационного сезона. Чеснок – не исключение. Он требователен к определенному размещению на участке, плодородию грунта, что обязательно нужно учитывать при подготовке грядки под чеснок осенью.
Пряная однолетняя культура семейства Луковые известна человечеству уже 5000 лет. Ее родиной считают Среднюю Азию. Растение используется как приправа к различным блюдам, при консервировании овощей, при изготовлении колбас, полуфабрикатов, соусов, ароматного масла. Содержит целый комплекс полезных веществ, имеет лекарственные свойства – применяется для профилактики атеросклероза, заболеваний дыхательной системы, при расстройстве пищеварения, для понижения артериального давления, лечения глистных инвазий.
Чеснок богат йодом, витамином С и эфирными маслами, благодаря которым он служит эффективной биологической защитой от болезней и вредителей на огороде. Его часто размещают в совместных посадках, например, рядом с морковью или земляникой, а водный раствор сока используют для опрыскивания пораженных растений.
Выбор места на участке
Чеснок совершенно не выносит затенения, любит открытые, хорошо освещенные места. Несмотря на влаголюбивость, близкое залегание грунтовых вод или низинное выращивание ему противопоказаны: могут загнить корни.
Растение предпочитает легкие, плодородные, лучше супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью.
Лучшие предшественники
Для выращивания луковых культур хорошо подходят участки, освободившиеся после огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, гороха, бобов, капусты. Нельзя высаживать после чеснока, лука, картофеля, томатов.
По правилам севооборота возвращать культуру на прежнее место рекомендуется через 3-4 года, но, к сожалению, большинство огородников не могут себе этого позволить из-за небольших площадей своих земельных участков, поэтому стараются сажать на одном месте хотя бы через год.
Оптимальные сроки
Озимые сорта отличаются холодостойкостью, зимой они способны выдерживать морозы до −25. −30 ℃. Их высадку проводят за 45-50 дней до наступления устойчивых холодов. В северных областях, на Урале, в Сибири подходящий период приходится на конец августа – начало сентября, в средней полосе можно посадить и в октябре, смотря по погоде.
Подготовку грядки под озимый чеснок проводят заранее, за 2 недели до планируемой посадки. Яровые сорта сажают весной, поэтому гряду для них можно начать готовить попозже: в октябре – ноябре или в следующем сезоне, сразу после оттаивания земли.
Этапы правильной подготовки почвы
Растение хорошо развивается и дает богатые урожаи на рыхлой, плодородной почве, поэтому нужно позаботиться об улучшении ее структуры, обогащении питательными веществами и уничтожении возбудителей заболеваний.
Перекопка
Перекапывают землю тщательно, глубоко, хорошо рыхлят, иначе в плотном грунте луковицы развиваться не будут. Обязательно выбирают все сорняки.
Внесение удобрений
Чтобы получить крепкие большие головки с крупными зубками, необходимо восполнить запас питательных веществ в почве и повысить ее плодородность. Под перекопку на 1 кв. м площади вносят 5 кг зрелой органики (перегной или компост), 20 г суперфосфата. С органикой лучше не перебарщивать, так как избыток азота вызовет сильный рост зеленой части растений в ущерб подземной. Если органических удобрений нет, используют минеральные комплексы с содержанием трех важнейших элементов: азота, калия, фосфора.
Свежий навоз под чеснок вносить нельзя. Его закладывают перепревшим либо за год до планируемой посадки, под культуру-предшественника.
Дезинфекция
Для предотвращения развития болезней, вызываемых грибками, бактериями и насекомыми-вредителями, почву дезинфицируют.
Чаще всего огородники применяют:
Раствор для дезинфекции | Описание и дозировка |
Медный купорос (сульфат меди) | Представляет собой кристаллический порошок голубого цвета, хорошо растворимый в воде. При правильном соблюдении дозировки не накапливается в тканях растений. Для приготовления рабочего раствора 50 г порошка разводят в 10 л воды |
Бордоская жидкость | Раствор медного купороса в известковом молоке. Продается как в жидком, так и в порошковом виде (пакет с известью и пакет с медным купоросом, которые необходимо смешать и развести водой). Для обработки почвы берут 100 г бордоской жидкости на 10 л воды |
Марганцовка, борная кислота, медный купорос | Для приготовления комплексного дезинфицирующего препарата берут по 10 г каждого средства, тщательно перемешивают, растворяют в 10 л воды |
Медный купорос, помимо дезинфицирующего, антисептического воздействия, обогащает почву медью. Ее дефицит приводит к нарушениям развития корневой системы, задержке роста, увяданию.
При использовании медного купороса нужно учитывать, что он связывает фосфор, необходимый для формирования головок. Достаточное количество этого элемента в почве поддерживают внесением комплексных удобрений.
Основные моменты посадки
Перед посадкой головки разделяют на зубки, выбирая самые крупные (они дадут больше корней).
Многие огородники предварительно замачивают их на сутки в теплой воде с добавлением фунгицидного средства и стимулятора роста. Зубчики озимого сажают на глубину 6-10 см, в зависимости от типа почвы:
Глубина заделки ярового – 2-3 см. Подробные рекомендации по его посадке и выращиванию можно найти в статье на нашем сайте.
Почва должна быть влажной. Ее поливают после посадки, а пересохшую дополнительно увлажняют перед началом посевных работ.
При высадке озимых сортов чеснока поверхность грунта обязательно мульчируют слоем торфа, соломы, опилок (толщиной 4-5 см), чтобы обеспечить дополнительную защиту от холодов.
Видео
Практическими советами по подготовке грядок для подзимней и весенней посадки чеснока делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:
Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.