Что нужно в окрошку с колбасой на квасе
Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки
Добрый день. Сегодня поговорим о традиционном русском блюде, об окрошке. На самом деле я была удивлена, что к классическому рецепту относят этот суп на кефире, а не на домашнем квасе. Но моя семья все же предпочитает делать кушанье с добавлением кваса, пусть даже и покупного.
Обычно это блюдо делается из зелени, свежих огурцов и редиски, картофеля и мясной составляющей. Но самым бюджетным и, на мой взгляд, самым вкусным вариантом, считается окрошка с вареной колбасой.
Я предлагаю рассмотреть вам самые распространенные рецепты приготовления холодного супа на квасе. И очень хорошо, если овощи у вас будут домашние. Но если они покупные, то всегда выбирайте свежие продукты.
На заметку!! Калорийность окрошки с колбасой на 100 гр. составляет 78.9 ккал.
Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе с колбасой
В первую очередь хочу вам предложить способ готовки блюда по традиционному методу русской кухни. Продукты все хорошо сочетаются между собой, а главное отлично утоляют жажду в теплый летний день.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Зеленый лук промойте и обсушите. Порежьте на маленькие колечки.
2. Положите порезанный лук в глубокую кастрюлю и чуть-чуть присыпьте солью.
3. Возьмите толкушку для картошки и примните лук с солью до появления сока.
Такая манипуляция позволит луку не быть жестким и не плавать сверху блюда.
4. Огурцы помойте и натрите на крупной терке для придания ароматности.
5. Колбасу мелко порежьте на кубики.
6. Картофель заранее отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Порежьте тоже на кубики.
7. Редис помойте и порежьте на небольшие брусочки.
8. Яйца отварите вкрутую и остудите, затем мелко порубите.
9. Укроп необходимо промыть и просушить. После зелень мелко порежьте.
10. Теперь добавьте все порезанные продукты к луку.
11. Посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.
Совет!! Все продукты лучше резать уже охлажденные.
12. Выложите необходимое количество густой составляющей в глубокую тарелку.
13. Залейте все холодным квасом.
14. Добавьте нужное количество сметаны, перемешайте и кушайте на здоровье.
Готовим окрошку по простому рецепту без редиса
Следующий способ отличается тем, что в составе отсутствует редиска. Ее на самом деле можно добавлять по желанию, а можно обойтись и без нее, либо же добавить зеленую редьку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помойте огурцы и порежьте их на небольшие брусочки.
2. Лук помойте и просушите, порежьте на колечки.
3. Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в мундирах. Яйца, картофель и колбасу порежьте на кубики. Смешайте между собой вместе с зеленым луком в глубокой кастрюле.
4. Залейте все холодным квасом и добавьте мелко порезанный укроп. Посолите по вкусу и перемешайте.
5. Охладите суп и разлейте по тарелкам. Добавьте сметану или майонез.
Интересно, что раньше вместе с квасом наливали и огуречный рассол.
Самая вкусная окрошка на квасе
Данное кушанье покоряет всех не только своим отменным вкусом, но и простотой и быстротой в готовке. Но можно постараться и чуть усложнить процесс, сделав специальную горчичную заправку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала отварите картофель в мундирах до готовности. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.
Если у вас есть специальная овощерезка, то можно воспользоваться и ей.
2. Редис помойте и нарежьте на брусочки.
3. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки уберите в сторону, а белки мелко нарежьте на кубики.
4. Желтки положите в глубокую мисочку и разотрите ступой или вилкой.
5. К желткам добавьте хрен и горчицу, перемешайте.
6. Огурцы измельчите на кубики.
7. Немного огурца оставьте и натрите на терке. Это придаст особую ароматность блюду. Зелень же мелко нашинкуйте.
8. Колбасу необходимо порезать на кубики.
9. Лук промойте и порежьте на колечки.
10. Положите порезанный лук в тарелку, подсолите и помните толкушкой до образования сока.
11. Смешайте все продукты между собой в глубокой кастрюле.
12. В массу добавьте желтки с горчицей и хреном. Все посолите и перемешайте. Уберите минут на 20 для охлаждения в холодильник.
13. Разложите гущу порционно.
14. Залейте холодным квасом и заправьте сметаной.
Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой
Конечно, в каждой семье есть свой фирменный рецепт такого холодного супа. Но все мы без исключения добавляем в него большое количество зелени и свежие огурчики. А чтобы блюдо утолило не только жажду, но и аппетит, добавляйте побольше колбасы, причем не только вареной, но и копченой.
Для остроты вкуса также советую добавлять чеснок, получается безумно вкусно!!
Друзья, а вы любите окрошку на квасе с колбасой?? Или предпочитаете на кефире или минералке с мясом?? Наша семья любит именно на квасе и с вареной докторской колбаской. И я, если честно, даже не представляю лето без этого блюда.
Вообщем пишите по какому рецепту вы готовите вкусную окрошку, вместе обсудим!! А я говорю вам до свидания и до встречи!!
Окрошка на квасе (классическая с колбасой)
В жаркую пору, когда совсем нет аппетита, спасают только холодные супы. Вот и я предлагаю вам на заметку простой и удачный рецепт аппетитной, пикантной, отлично утоляющей голод и жажду окрошечки.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Окрошка на квасе (классическая с колбасой)»
Оценить рецепт Окрошка на квасе (классическая с колбасой):
Пожалуйста, введите символы с картинки
И совсем немножко сметаны для сливочного вкуса. Хотя это блюдо русской кухни каждый готовит посвоему, на свой вкус. Мне больше нравится эта окрошка и на кефире, а вот деду нашему нравится окрошка на минералке и с лимоной кислотой.
Подскажите, плиз, какую колбасу лучше покупать для окрошки на квасе (колассической с колбасой)? Молочную или телячью? хочется сделать очень вкусно чтобы всем понравилось. Еще ни разу не делала окрошку, хочю по вашему рецепту попробовать приготовить, пока редиска еще есть!
Окрошка на квасе с колбасой: классический простой рецепт
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как мы готовим летний суп, уверена, в каждой семье свои тонкости и секреты. Буду рада если поделитесь своими интересными заметками.
Не каждый знает, что нужно для окрошки с квасом. А ингредиенты, нужны достаточно простые, при желании, каждый желающий сможет приготовить вот такую вкуснятину. Используйте квас домашний, или купите в магазине. Сейчас выбор достаточно разнообразный.
Мне нравится окрошка с колбасой, но можно с рыбой, грибами, курицей и прочими компонентами. Подробные рецепты окрошки на квасе уже есть на блоге. Сегодня все просто и по-домашнему. Покажу и расскажу как я готовлю дома это блюдо для своей семьи.
Для украшения можно поместить половинку отварного куриного или перепелиного яйца, и свежую зелень. Ведь яркое и красиво украшенное блюдо всегда вызывает аппетит.
Окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
Это традиционное блюдо русской кухни, холодный суп. В нее кладут нежирное отварное мясо, или рыбу, но для экономии времени многие хозяйки приспособились добавлять колбасу.
Рецепт приготовления классической окрошки предусматривает несколько этапов, это приготовление овощей, а второй, нарезка продуктов. Здесь тоже, можно дать волю фантазии. Готовить кубиками, соломкой или используя терку.
Ингредиенты:
Шаг 1
Картофель можно готовить в мундирах или отваривать очищенный. Клубни очищают, и разрезают вдоль, и варят до готовности. Важно не брать крахмальные сорта, те которые используют для пюре. Иначе, они разварятся.
Клубни я хорошо мою, и помещаю в кастрюлю, заливаю водой и варю до готовности. Прокалываю ножом, если он входит свободно, и мягко, значит воду можно сливать. Остужайте овощи не заливая холодной водой, чтобы они не были водянистыми.
Шаг 2
Яйца вымыла, поместила в кастрюлю, и залила водой. Отвариваю вкрутую, для этого засекаю время 10 минут, с момента закипания воды. Кипяток сливаю, и заливаю их холодной водой, таким образом, они охлаждаются. Остается только их очистить.
Шаг 3
Тем временем, я вымыла овощи, и все подготовила. Вот такой стандартный набор. Вы видите, что нужно для окрошки с квасом. Также нужно подумать о заправке. Используем сметану или майонез по вкусу. Квас берите домашний или магазинный.
Шаг 4
Колбаса подойдет варенка, хорошего качества, обязательно, без сала. Сейчас, в магазинах, выбор огромный марок и производителей масса. Нарезаем кубиками.
Кроме колбасы можно класть буженину, отварное мясо, или смешивать несколько видов колбасы. Например, копченую, и варенку.
Шаг 5
Шаг 6
Свежие огурцы это главная составляющая блюда, их вымыть и порезать. Зеленый лук, немаловажный компонент. Вся остальная зелень кладется по желанию (укроп, петрушка, кинза и пр.)
Если огурцы с грядки, проверьте, не горькие ли они. Сейчас весна, у меня из магазина. Они тепличные и совсем не горчат.
Шаг 7
В нашей семье все любят яйца, поэтому мы кладем их много, обычно не меньше 8-10 штук. Они обязательно должны быть сварены вкрутую. Металлической яйцерезкой измельчать их очень удобно. Получаются красивые и ровные кубики.
Многие хозяйки растирают желтки с солью и зеленью, но я предпочитаю, когда они попадаются кусочками.
Шаг 8
На этом этапе я перемешиваю все ложкой. И так можно поставить в холодильник, накрыв крышкой. А заправлять и добавлять другие различные компоненты по вкусу.
Дети у нас любят со сметаной, муж с майонезом и квасом. Еще и горчицы кладет. А для большей остроты и пикантности корень хрена. Если вы не пробовали, рекомендую оценить добавив эти компоненты. Только, для начала, себе в тарелку. Чтобы не испортить все блюдо.
Простой рецепт окрошки на квасе с колбасой и редиской
Редис придает свежий и пикантный привкус, его я тоже добавляю по вкусу и желанию в тарелки. У нас в семье не всем нравится. Это овощ, который привносит свою интересную нотку. Его можно тереть, на мелкую или крупную терку.
Выбирайте не горькие плоды, чтобы не испортить весь вкус. Сейчас на рынке продают поливной овощ, он сочный и совсем без горчинки.
Шаг 9
Или нарезать кубиками. Важно чтобы редиска была не горькая. Отсыпаем себе в миску, при желании кладем овощи.
Шаг 10
И заливаем сильно газированным квасом. Причем, можно использовать светлый квас или темный.
Шаг 11
Заправляем майонезом или сметаной, кладем соль и лимонную кислоту по вкусу, перемешиваем. Можно приступать к трапезе. Подают охлажденным, для этого напиток ставят в холодильник, чтобы он хорошо охладился.
При желании, добавьте колотый лед в тарелку. Так будет сохранятся холод, и вы будете кушать холодный суп.
Как правило, это блюдо пользуется большим спросом и популярностью в жаркий летний период. Окрошку на квасе с колбасой по классическому рецепту подают в ресторанах и кафе. Она отлично охлаждает и насыщает. И сытное, и одновременно легкое, из-за наличия свежий сочных овощей.
В заключение могу отметить, что лето самая жаркая пора в году. Чаще всего, не хочется перегружать организм тяжелой пищей. Мы кушаем много овощей.
На обед хочется чего-то холодного и легкого. Такие овощные являются отличным обедом. Совмещая сытость, которые они придают и утоление жажды. Готовьте первое блюдо для своей семье. Кушайте вкусно. Всем приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 5
Соблазнили рецептом)), прямо захотелось приготовить…классика самый лучший вариант.
Окрошка просто незаменима в жаркую летнюю пору. Но и в другое время года мы этот супчик тоже иногда готовим в охотку.
В летнюю жару мы только окрошку и готовим, это прохладный супчик, как раз на жару)
Точно!! Нужно срочно приготовить окрошку!! Я так по ней соскучилась!!
Что нужно в окрошку с колбасой на квасе
Добрый день. Буквально на днях мы говорили об окрошке на кефире, как о блюде, способствующем похудению. Это и вкусно и полезно. Но в жаркий летний день как-то не особо хочется кисло-молочных продуктов. От жажды они не сильно помогают.
Другое дело квас (я говорю не про магазинный, который больше на колу похож, а про настоящий домашний). Он прекрасно утоляет жажду и возвращает организму соли и минералы, вышедшие с потом, и способен нормализовать водно-солевой баланс в организме.
При этом такая окрошка все еще остается диетическим продуктом: ее калорийность составляет около 80-100 ккал на 100 г, в зависимости от пропорций основных ингредиентов.
Такой холодный летний супчик прекрасно подходит для быстрого и сытного перекуса и не требует абсолютно никаких кулинарных навыков от того, кто будет его готовить.
Содержание:
Как обычно, постарался подобрать наиболее разнообразные рецепты, чтобы каждый мог выбрать вариант «под себя».
Классический рецепт с колбасой и редиской
Начнем с традиционного рецепта. Я прекрасно понимаю, что у каждого свое представление о том, какая должна быть настоящая окрошка на квасе. Кто-то считает, что квас должен быть только белым и никаким другим, а кто-то говорит, что колбасы в нем быть не должно.
Что ж, для меня классический рецепт- это тот, по которому готовила моя бабушка, а теперь готовлю я. И его самый главный ингредиент- это домашний квас. Только он способен придать характерную кислинку.
Для ее приготовления потребуются:
Приготовление:
1. Картофель и яйца отвариваем до готовности. Картофелю потребуется минут 20, яйцам- 10.
2. Пока они готовятся, нарезаем огурец, редиску, колбасу, пучок зеленого лука и укроп и складываем в одну миску.
2. Сварившиеся яйца остужаем в холодной воде, очищаем скорлупу и нарезаем кубиками. Отправляем их к остальным продуктам, солим и перемешиваем.
Теперь кладем желаемое количество получившегося салата в глубокую тарелку, добавляем 1 вареную картофелину, разрезанную пополам и наливаем квас. На одну порцию потребуется от 200 до 400 мл напитка в зависимости от предпочитаемой вами «разбавленности».
А всего из указанного количества ингредиентов получается 3-4 порции
Так же при желании можно добавить ложку майонеза. Готово. Приятного аппетита!
Сборная мясная окрошка с сосисками и сметаной
Холодный супчик можно сделать посытнее, если добавить не только колбасу, но и другое мясо. Например, курицу. Ее я привел в пример, потому что она варится почти так же быстро, как и картошка. Но ничего не мешает брать и говядину и индейку и любое другое нежирное мясо.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо, сосиски и огурцы нарезаем мелкими кубиками.
2. Редис режем тонкими дольками, картофель и 2 яйца пропускаем через яйцерезку или нарезаем очень мелко ножом. Зелень мелко рубим.
1 яйцо оставляем на украшение блюда
3. Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем горчицу и тщательно перемешиваем.
4. Окрошку порционно выкладываем в тарелки, заливаем желаемым количеством холодного кваса, солим, добавляем сметану и украшаем колечком вареного яйца.
Готово. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления похлебки на квасе с горчицей и хреном
А вот этот рецепт мне нравится своим щепетильным подходом к каждому шагу приготовления. Это не просто сварил-накрошил-перемешал. В нем чувствуется особый стиль.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первая особенность, отличающая этот рецепт- отваривание картошки. Если обычно картошку варят, а потом нарезают, то мы ее сначала нарежем кубиками, а потом отварим. Это сократит время отваривания до 10 минут и при этом картошка сохранит свою форму, а не развалится, как это обычно случается в процессе нарезания ее в вареном виде.
А вот для того, чтобы она не развалилась в процессе варки, нужно через минуты 3-4 добавить в воду 1-2 ч.л. уксуса. Этот трюк препятствует «расползанию» крахмала
Процесс варки будет выглядеть так: кладем мелко нарезанный картофель в кипящую воду, убавляем огонь до среднего, ждем пока вода снова закипит, добавляем уксус и варим еще 5-7 минут. Готовый картофель сразу откидываем на дуршлаг или сито. И еще очень важно сразу пролить ее холодной водой, ведь горячий картофель все еще варится и этот процесс нужно остановить.
2. Яйца отвариваем, остужаем, чистим. Затем аккуратно руками надламываем яйца, чтобы достать из них желток. Желтки кладем в глубокую миску, в которой будет готовится окрошка, солим, добавляем к ним горчицу с хреном и перетираем ингредиенты между собой с помощью ложки до пастообразного состояния.
В этот же момент можно добавить мелко рубленный укроп, чтобы он уже начинал отдавать свой аромат
3. В получившуюся пасту добавляем пол стакана кваса и взбиваем смесь до однородного состояния с помощью венчика или вилки.
4. Оставляем заготовку настаиваться, а сами готовим остальные ингредиенты. Тут уж все как обычно. Мелко нарезаем редиску, огурец, колбасу и оставшийся от яиц белок. Складываем все в миску с горчичной смесью, туда же отправляем остывший картофель, заливаем желаемым количеством кваса и готово.
Отличительная особенность данного рецепта еще и в том, что наличие хрена нивелирует сладость магазинного кваса и окрошка получается с «правильным» вкусовым оттенком
Проверьте соль и готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить простую окрошку с хреном
Если предыдущий рецепт показался вам через чур заумным, то вот упрощенная видео инструкция приготовления с магазинным сладким квасом и хреном в качестве «нейтрализатора» сладости.
Вкусный летний супчик с минералкой и майонезом
Ну и еще один интересный вариант, который нельзя оставить без внимания- это окрошка на квасе с добавлением минералки.
Ингредиенты:
Ну а здесь все просто: измельчаем все ингредиенты, соединяем их в одной кастрюле, солим, перчим, добавляем майонез и перемешиваем.
Затем вливаем охлажденные квас и минералку и снова перемешиваем.
Это большая кастрюля на большую компанию, не забудьте позвать друзей
Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. И я думаю вы согласитесь со мной, что этот легкий летний супчик как нельзя лучше подойдет в разгар жары, когда больше хочется есть, чем пить. Отличный вариант именно на такой случай.