Что нужно готовить на пасху
Что должно быть на столе на Пасху: 6 главных пасхальных блюд
Пасха – главный христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение. Готовятся к Светлому воскресенью с особой тщательностью. Празднику предшествует строгий пост, во время которого важно совершать только добрые поступки, приводить в порядок свои мысли и желания. На последней неделе наводят чистоту в доме и начинают готовить пасхальный стол.
После сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд. Но сейчас такие обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты Светлого Христова Воскресения – кулич, пасха и крашеные яйца.
Впервые опубликовано — 13.04.2020. Фото на обложке: goodfon.ru.
Какие 6 блюд должны быть на пасхальном столе
Пасхальный кулич
С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.
В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.
В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.
Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.
Рецепт простого пасхального кулича с изюмом:
Рекомендуем рецепт простого кулича с изюмом на Пасху. По этому рецепту приготовить его не составит труда. Выпечка получится вкусной и мягкой, и порадует всех за праздничным столом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В ковшик добавьте молоко и сливочное масло.
2. Подогрейте на плите — сливочное масло должно растопиться. Далее добавьте соль и сахар.
3. После нужно добавить яйцо и тщательно взболтать всю массу.
4. Добавляем сухие дрожжи и муку.
5. Тесто замешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре.
6. После этого добавляем изюм, перекладываем тесто в форму для выпечки и отправляем кулич выпекаться в духовку, которую нужно предварительно нагреть.
7. Через полчаса достаем куличи, смазываем верхушки кексов глазурью и добавляем присыпку. Наши куличи готовы!
Пасха — творожный десерт
Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.
Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.
Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито, добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.
У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.
Рецепт творожной заварной пасхи:
Красивый и нарядный рецепт творожной пасхи на праздничный стол. По вкусу она получается нежной и оригинальной. Готовится при этом достаточно быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Творог выкладываем в миску и добавляем к нему сливочное масло. Далее добавляем сахар.
3. Далее варим на плите получившуюся массу в течение 40-50 секунд.
4. В специальную форму кладем марлю и выкладываем в неё из миски наш продукт. Сверху ставим чашку с водой или любой другой груз.
5. Через сутки сливаем лишнюю жидкость и наша пасха готова!
Крашенки и писанки
И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни — красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.
Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.
Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.
Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.
Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.
В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.
Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.
Как покрасить яйца куркумой:
Для покраски пасхальных яиц мы предлагаем простой и безопасный способ сделать это с помощью куркумы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Добавляем в миску порошок куркумы, а также соль.
2. После этого вливаем воду и все тщательно мешаем.
3. Вымытые яйца выкладываем в получившуюся жидкость.
4. При необходимости добавляем еще воды, чтобы яйца целиком погрузились.
5. Вливаем уксус и отправляем на плиту. Доводим до кипения и после этого на малом огне варим 5-8 минут.
6. Достаем аккуратно наши яйца, чтобы они не потрескались. На этом всё!
Закуски
Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.
Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.
Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.
Салаты
Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.
Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.
Горячее
В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.
Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!
Пасхальный стол, традиции Пасхи и символизм праздника, просто о важном
Пасхальный стол и его подготовка – одна из самых народных и популярных традиций Пасхи. Ценность и символизм пасхального стола можно принять и прочувствовать, когда, как минимум, сам принимаешь участие в подготовке к Светлому празднику.
Про пасхальный столи традиции Пасхи более ста лет назад митрополит Антоний писал: «Многие наши маловеры, интеллигенты и либералы всех толков, почти никогда не посещающие храм Божий, не соблюдающие никаких постов, не могут всё-таки отказаться от нашего чудного пасхального стола, являющегося для них той ниточкой, хоть и очень тонкой, которой они удерживаются от полного отхода от Церкви». А всё потому, что пасхальный стол – это не просто ещё один вкусный обед. Он несёт «свет и благодать», или, говоря современным языком, особую энергетику, которой заряжает ритуальную пищу общая молитва и мысль о мире и понимании. Считается, что богатый пасхальный стол символизирует небесную радость. Это награда верующим за смирение суровых дней поста – лишь тот, кто всё это время строго соблюдал законы, сможет почувствовать настоящий вкус кулича.
Пасхальный стол, как это было раньше
Скорее всего, первые рекомендации по поводу того, что подавать к пасхальному столу, можно найти в «Домострое», составленном в XVII веке: «С Пасхи в мясоед подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых, баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных, жаворонков, потрошок, бараний сандрик, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи. А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, свинину да ветчину…».
В конце XIX в. и в начале ХХ в. в каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, но в основе меню пасхального стола часто была старорусская кухня. На стол выставлялись различные закуски из сырых и варёных овощей, куриных потрохов, тушёных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солёными огурцами, сальник из печени, няня – томлёная гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушёные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с мёдом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. Разумеется, главными блюдами пасхального стола были обрядовые блюда.
Почти в каждом доме для пасхального стола раньше пекли сдобные или бисквитные бабы – лёгкие, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. И называли их «ласковыми» именами: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая. А ещё готовили веночки из теста и тонкие сахарные лепёшки с изюмом и миндалём – мазурки. Приготовление всей этой выпечки становилось настоящим священнодействием: тесто ставили на пуховые подушки, закрывали окна, чтобы не было сквозняков, и разговаривали шёпотом…
Пасхальный стол, кулич
Пасхальный стол – настоящее «царство» символов и традиций Пасхи. Ни одно блюдо не появляется на праздничном столе случайно. Так, куличи пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. В отличие от теста для пирогов, в куличное тесто кладут очень много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла лучшего качества и сахара. Тесто «затворяют» в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье освящают. Едят куличи всю Пасхальную неделю – до Радоницы.
Совет: чтобы кулич, не сох, разрезайте его не вдоль (по высоте), а поперёк (по ширине), сохраняя верхушку. Поели, накройте верхушкой оставшуюся часть кулича, чтобы выпечка не засыхала и сохраняла форму.
Как известно, «хлеб – всему голова». И бережное и любовное отношение к главному пасхальному хлебу, конечно, есть не только в России. Однажды мы спросили знакомого итальянца, что для него значит Пасха. «Если вы думаете, что самым любимым праздником для нас всегда было Рождество, ошибаешься: в детстве мы гораздо больше ждали Пасху. Она не только означала окончание самого сурового поста, когда все вкусные вещи, так внезапно и так надолго исчезнувшие, что о них уже успевали забыть, вдруг появлялись вновь. Это был самый восхитительный ужин в году. Его готовили исключительно из традиционных, старинных блюд. У нас даже есть поговорка: “древнее, чем бродетто”. В Италии бродетто паскуале – мясной бульон, с которого начинается пасхальный ужин. Потом обязательно подавали “торта паскуалина” – открытый несладкий пирог, в котором изначально было, кажется, 33 слоя теста и свежайший домашний сыр, наподобие рикотты. А для освящения в храме моя бабушка, как и все вокруг, обязательно готовила “растущую? пиццу, которая стояла в доме с пятницы (никому не дозволялось ее пробовать)».
Коллекция рецептов куличей для пасхального стола см. здесь
Пасхальный стол, творожная пасха
Раньше непременным украшением кулича и пасхального стола был барашек (агнец) – сахарный или сделанный из сливочного масла. Этот символ традиционно служил напоминанием о жертвенной смерти Христа во искупление грехов всего человечества. Впоследствии ветхозаветного пасхального агнца на праздничном столе сменила пасха – творожная масса, спрессованная в виде усечённой пирамидки. По своей форме она напоминает Голгофу. Пасха также считается символом Гроба Господня.
Для приготовления пасхи творог (или массу, приготовленную на основе творога с дополнительными натуральными ингредиентами) на сутки помещают под гнёт в деревянную форму – пасочницу, разборную часто деревянную форму из четырёх дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа. Старинные пасочницы с такими узорами – настоящие произведениями искусства и традиции Пасхи.
Коллекцию рецептов творожной пасхи для пасхального стола см. здесь
Пасхальный стол, крашеные яйца
Крашеное яйцо – символ воскресения Христа. С ним связано немало преданий. Согласно одному из них Мария Магдалина пришла в Рим, к императору Тиберию, чтобы поведать ему о чудесном Воскресении. Императору было принято подносить дары и Мария принесла простое куриное яйцо. Протянув ему свой дар, Мария сказала: «Христос воскрес!», а Тиберий воскликнул: «Воскресение из мёртвых так же невозможно, как превращение этого яйца из белого в красное!». При этих словах яйцо стало красным. С тех пор яйца согласно пасхальным традициям чаще красят в красный – цвет праведной крови, духовного огня и победы жизни над смертью. Их также серебрят и золотят, варят, обернув в нитки или лоскутки ткани, рисуют на них ангелов и ягнят.
Кроме традиционной краски для яиц из отвара луковой шелухи в домашних условиях можно получить ещё множество ярких красок: бордовую – отжав сок из готовой свеклы и добавив в кастрюлю, где варятся яйца; зелёную – отжав сок из размороженного шпината и добавив в кипяток; жёлтой – вскипятите 3 ст. л. куркумы в 2 л воды и варите яйца 15–20 мин. Чтобы яйца не потрескались, достаньте их из холодильника заранее (за 3–4 часа до варки). Яйца уложите в кастрюлю в один слой, залейте холодной водой, всыпьте 2–3 ст. л. соли и варите на небольшом огне.
Красить яйца в тёмные, мрачные цвета у нас не принято – должен преобладать красный и его оттенки, как память о крови Христовой. В Польше детям рассказывают, что яйца красила Дева Мария, чтобы развеселить младенца Иисуса, поэтому у поляков пасхальные яйца могут быть всех цветов радуги. В Австралии яйца часто красят в зелёный – цвет весны и надежды, а христиане Стамбула предпочитают жёлтые яйца – так как это цвет Солнца.
А самыми нарядными были «писанки», которые делали обычно всей семьей: брали тонкие крючки из проволоки, окунали их в растопленный воск, рисовали им на скорлупе и только после этого опускали яйца в краску. В тех местах, где проходила восковая полоска, краска не приставала – и получались волшебные узоры.
Крашенные яйца тоже не случайно дарили друг другу. Философы на примере яйца объясняли происхождение мироздания. В древнерусских рукописях встречается любопытное толкование, приписываемое Иоанну Дамаскину: «Небо и земля по всему подобны яйцу: скорлупа, аки небо; плева, аки облацы, белок, аки вода; желток, аки земля».
Один из вариантов украшения крашенных яиц для пасхального стола, больше об окраске яиц см. здесь
Пасха по-прежнему остаётся самым светлым семейным праздником и пасхальные традиции многие помнят и чтут. И даже если вам не удалось собрать за столом всех родных, приготовить блюда по рецептам Елены Молоховец, а кулич у вас покупной – просто помните, что Чудо свершилось и будьте счастливы!
Как в самолете не заразиться коронавирусом
Рекомендации для туристов, готовых в ближайшее время отправляться в путь, невзирая на коронавирус, а также для желающих «пересидеть» ситуацию вдали от неспокойных мест, представили американские медики. Касается это и тех туристов, кто в данный момент возвращается с отдыха обратно домой.
Отель Леон (Москва)
Очередная поездка в Москву и мы снова тестируем новый отель. На этот раз им оказался небольшой отель, расположенный в 10 минутах ходьбы от метро Серпуховская на 1 этаже завода имени Владимира Ильича. Фото на букинге впечатлили и мы ждали необычного.
Самые популярные направления в Юго-Восточной Азии
Наступает пора новогодних поездок. Многие летят на отдых в страны Юго-Восточной Азии. Однако, не все сидят рядом с отелем, а активно путешествуют по стране пребывания на внутренних направлениях, различными видами транспорта. Ниже мы собрали список самых популярных направлений по каждой.
Бар «БУХУЧЁТ» (Москва)
Будучи в Москве, не примените провести вечер в одном из самых атмосферный заведений города — баре «Бухучёт».
Отель Джузеппе (Казань)
В начале лета авторам сайта довелось побывать в столице Татарстана хотя и не с целью туризма, а по делам, но отзыв об отеле Джузеппе, расположенном в историческом центре Казани, будет полезен и тем, и другим.
Парки аттракционов для семейного отдыха
Совсем скоро весенние школьные каникулы, а значит надвигается отличный повод для семейного отдыха! Disneyland, Франция, Париж Мечта всех детей и взрослых, самый посещаемый и масштабный парк аттракционов в мире — Disneyland Paris. Можно ли предложить более чудесное место для отдыха.
Что приготовить на пасхальный стол: рецепты
Пасха — большое событие, которое с нетерпением ждут все православные. Столь масштабное торжество требует особого подхода, поэтому к нему мы начинаем готовиться заранее. Мы в деталях продумываем что приготовить на Пасху, как накрыть стол, чем удивить родных и близких людей.
Если вы все еще не знаете, что же вкусненького приготовить на Пасху, то предлагаем вам пошаговую фото-подборку рецептов, из которых вы сможете составить себе полноценное меню.
Русские пасхальные традиции: что готовили на Пасху на Руси
Пасхальная трапеза у наших предков — событие особенное.
В первую очередь на Пасху пеклись куличи, готовились творожные пасхи, сдобные и бисквитные бабы, пасхальный агнец в форме барашка, мазурки, медовые пряники. Крашенки — еще одно украшение пиршества. Их красили обрезками яркого шелка, шелухой лука, фуксином. Выкладывали крашенки на проросшую зелень овса или пшеницы.
А вот об остальных блюдах старинной трапезы нам мало что известно. А здесь есть на что посмотреть! На пасхальный стол часто подавали:
Запивали все эти вкусные блюда двойными и тройными медами, наливками, сбитнем, киселем.
Что готовят на Пасху в других странах мира
Пасху отмечают в разных странах мира, и везде к празднику относятся с одинаковым благоговением.
В Австралии на торжественном столе стоит жареное мясо (цыпленок, баранина или говядина), жареные овощи (картофель, морковь, тыква, брокколи, фасоль), горячие сладкие булочки, торт из безе с мандаринами, киви, ананасами и земляникой. Шоколадные и сахарные яйца — обязательный элемент австралийской Пасхи. Они бывают разного размера, и имеют такое же значение для местных жителей, как для нас крашенки.
Итальянцы к Пасхе относятся очень трепетно, соблюдая традиции, которым насчитывается много веков. В Светлое Христово Воскресение подают старинные блюда: жареную баранину с артишоками, пирог с сыром и яйцами, салат из свежих помидоров, сладкого перца и оливок. Центр стола всегда занимает коломба — аналог русского кулича, выпечка цилиндрической формы с ярким лимонным ароматом и верхушкой из миндальной глазури.
Исландия считает Светлое Христово Воскресение очень веселым и радостным событием. Основное украшение пиршества — крашенки, которые расписывают вручную специальными кисточками и красками. Их выкладывают в корзинки с соломой и зеленой травой — смотрится это очень эффектно. Традиционное блюдо, которое готовится в этот день в каждом доме — ягненок, запеченный с рисом и овощами. Кроме того, в праздник у исландцев часто можно увидеть хамборгарахриггур (ветчину, запеченную в медовой глазури, часто с ананасами) и рьюпу (запеченную или жареную куропатку). Главная праздничная сладость в Исландии — двухцветное сдобное печенье. Оно имеет такое же значение, как у нас кулич.
Современный пасхальный стол
Современные пасхальные угощения сильно отличаются от того, что готовили на Руси. Но и здесь есть на что посмотреть!
Куличи бывают разными. Не будем говорить о давно привычных рецептах, их наверняка все знают. Предлагаем приготовить необычный шоколадный кулич — он всегда получается особенно нежным, вкусным и красивым.
Ингредиенты для опары:
Обычно приготовление творожной пасхи занимает много времени. Мы предлагаем сделать это быстро — понадобится 15 минут.
Придавать цвет крашенкам можно красителями, луковой шелухой, куркумой, фиалкой, крапивой. Предлагаем необычный способ окраски, где используется чай каркаде. Мраморные крашенки — красивое и оригинальное украшение светлой Пасхи.
Пасхальные салаты мало отличаются от других праздничных закусок. На Пасху вполне можно подать ту же «Мимозу», «Шубу», «Оливье», но ведь хочется чего-то новенького, не так ли? Салат «Пасхальный венок» — то, что обязательно нужно приготовить к празднику.
Что приготовить из мяса на Пасху
Блюда на праздник должны быть вкусными и красивыми, но не обязательно жирными. Предлагаем вам диетический вариант праздничного угощения — аппетитные рулетики из куриного филе понравятся не только тем, кто следит за фигурой, но и завзятым «мясоедам».
Что приготовить из вареных яиц после Пасхи
Из-за обилия еды, после Пасхи часто остается много несъеденных блюд. Одно из них — яйца. Куда применить остатки? Конечно, можно их нафаршировать, использовать для приготовления салатов или съесть просто так. Но мы поступим иначе, и сделаем яйца по-шотландски. Приготовление только кажется сложным, на самом деле блюдо делается очень просто.
Что приготовить из кулича после Пасхи
Главное угощение Пасхи остается довольно часто. Из кулича можно сделать панировочные сухари, высушив, а затем измельчив в блендере. Второй вариант — сладкие гренки. Тут тоже все просто. Кулич режется на кусочки, а затем обмакивается в смесь сахара, белка и желтка, и жарится до румяности. Но есть еще один весьма эффектный вариант полезной «утилизации» выпечки. Предлагаем сделать ленивый бисквит из кулича — это быстро и вкусно.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0