Что нужно для окрошки на сметане
Окрошка на сметане
Окрошка – частый гость на столе в летнее время у многих любителей лёгкой пищи. И это неудивительно, ведь холодный овощной суп получается лёгким и низкокалорийным. Для его приготовления достаточно несколько минут – и полноценный обед или ужин готов.
При небольшой калорийности (50 – 70 ккал на 100 гр.), блюдо является сытной, вкусной, полезной и освежающей в жаркий период едой.
Рецепт окрошки на воде со сметаной и колбасой
Ингредиенты на 6 порций:
Мясной вариант: полезно и сытно
Колбасу в окрошке можно заменить мясом любого вида, в зависимости от предпочтения. Свинину, говядину или курятину отваривают, а бульон используют вместо воды. Чтобы добавить пикантность, добавляют копчёное мясо или куриную грудку. Получается сытный и необычный по вкусу холодный суп.
Диетическая овощная окрошка на сметане
Низкокалорийным блюдо получится, если его приготовить из свежих овощей и отварного куриного мяса с низким содержанием жиров.
Вариация блюда со сметной и сывороткой
Заменить воду или бульон в рецепте можно сывороткой. Этот ингредиент добавит окрошке кислоты, придаст свежесть и аромат.
С добавлением майонеза
Любителям соусов понравится рецепт окрошки, в котором вместо сметаны используется майонез. С ним легкий супчик становится более острым и ароматным.
Использовать майонез можно любой жирности, если необходимо снизить калорийность – можно взять натуральный йогурт и добавить немного готовой горчицы.
Окрошка на основе кваса со сметаной
Особой популярностью среди блюд национальной российской кухни пользуется окрошка на квасе. Очень вкусной она получается из напитка, приготовленного самостоятельно в домашних условиях.
Советы и рекомендации
Окрошка на сметане – 9 рецептов
Традиционная русская окрошка готовится на квасе. А вот в Средней Азии и на Кавказе предпочитают использовать для заправки кисломолочные продукты. Современные хозяйки используют и тот, и иной способ приготовления. Один из популярных вариантов – это окрошка на сметане. Сметану разводят минералкой, сывороткой или нежирным бульоном.
Состав окрошки
Для приготовления окрошки лучше использовать магазинную сметану, так как домашняя слишком жирная. Идеальным выбором является продукт с содержанием жира 15-20%. Чтобы приготовить заправку, сметану разводят водой до необходимой густоты.
Заправка на сметане получается менее кислой и резкой, чем на квасе. Поэтому можно использовать немного лимонной кислоты или уксуса, чтобы получить требуемый вкус. Для пикантности можно добавить горчицу или тертый хрен. Если эти добавки нравятся всем едокам, то их используют при приготовлении. В противном случае, приправы стоит подать отдельно, чтобы желающие могли двести окрошку до нужного вкуса у себя в тарелке.
Для окрошки на сметане используют обычный набор компонентов. Как правило, это свежие огурцы, вареный картофель, яйца, зелень. Часто добавляют редиску. Окрошку можно сделать без мясной составляющей, а можно добавить вареную колбасу, отварное нежирное мясо или курицу.
Нарезать все продукты нужно достаточно мелко, причем, желательно, чтобы все компоненты были нарезаны на кусочки одинаковой формы и размера. Кроме того, все компоненты должны иметь одинаковую температуру. Поэтому вареные яйца, картошку и мясо нужно приготовить заблаговременно и хорошо охладить.
Интересные факты: употребление сметаны положительно влияем на выработку половых гормонов человека. У мужчин стимулируется выработка тестостерона, а у женщин – эстрогенов.
Классический рецепт окрошки на сметане и квасе
Самым популярным, безусловно, является классический рецепт окрошки на квасе со сметаной. Квас нужно использовать несладкий и лучше домашнего приготовления.
Очищаем холодный вареный картофель. Нарезаем его небольшими ломтиками. Такими же ломтиками нарезаем свежие огурцы и вареную колбасу (мясо). Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и извлекаем желтки. Их пока откладываем в отдельную посуду, а белки мелко рубим и добавляем к остальным ингредиентам.
Шинкуем зеленый лук, присыпаем его щепоткой соли и хорошо растираем при помощи деревянного пестика или ложки. Растираем до появления сока, чтобы наша окрошка стала более ароматной. Мелко шинкуем свежий укроп. Добавляем зелень к остальным ингредиентам, все перемешиваем.
Готовим сметанный соус. Для этого в сметану добавляем горчицу и растираем, добавляем примерно половину чайной ложечки соли и щепотку-другую черного молотого перца. Все перемешиваем до однородности.
Вливаем сметанный соус в окрошку и хорошо перемешиваем. Затем постепенно подливаем холодный квас. Количество кваса зависит от желаемой густоты супа. Ставим окрошку в холодильник на полчаса, чтобы она охладилась и настоялась.
Окрошка с минеральной водой и уксусом
Можно приготовить окрошку на минеральной воде со сметаной. А чтобы вкус был более выраженным, минеральную воду смешаем с уксусом по вкусу.
Ставим на плиту две кастрюли с водой. В одну опускаем тщательно вымытый картофель в кожуре, в другую – куриные яйца. Варим до готовности. Яйцам достаточно вариться 10 минут, картофель в зависимости от размера будет вариться 20-30 минут. Готовые яйца и картофель обдаем холодной водой и даем продуктам полностью остыть. Затем очищаем их.
Промываем свежие огурцы, при необходимости снимаем с них кожуру при помощи овощечистки. Редиску моем, срезаем кончики.
Совет! Для приготовления окрошки можно брать обычную или газированную воду. В последнем случае окрошку нужно подавать сразу после заправки.
Нарезаем одинаковыми кубиками яйца, картофель, колбасу и огурцы. А вот редиску лучше натрём на терке. Все перемешаем и добавим в полуфабрикат окрошки мелко нашинкованную зелень.
Добавляем в окрошку сметану и горчицу, все перемешиваем и вливаем холодную минеральную воду. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и уксус.
Окрошка на сметане с кефиром и картошкой
Приготовить окрошку со сметаной можно на кефире. Готовить будем с картошкой, отварной курицей и редиской.
Прежде всего, нужно отварить курицу. Можно взять филе с грудки или сварить окорочка. Отвариваем до готовности картофель в кожуре и яйца. Даем продуктам полностью остыть и очищаем их. Свежие огурцы и редиску промываем и срезаем у овощей кончики. Тщательно промываем в большом количестве воде зелень и даем ей обсохнуть.
Остывшую вареную курицу освобождаем от костей и кожи, нарезаем мелкими ломтиками. Такими же ломтиками режем остальные продукты – яйца, картофель, огурцы и редиску. Зелень очень мелко шинкуем. Все перемешиваем.
Готовим заправку. Сметану перемешиваем с кефиром и водой, добавляем соль. При желании можно добавить в заправку готовую горчицу или тертый хрен по вкусу. Заливаем заливкой подготовленную окрошку и перемешиваем.
Рецепт с колбасой на сметане с майонезом
Еще один вариант окрошки на сметане готовится с майонезом. Готовить её будем с колбасой, но можно вместо колбасы взять вареное мясо или, к примеру, буженину.
Отвариваем картофель до готовности. Варить картофель лучше в кожуре, чтобы он не разварился. Затем охлаждаем корнеплоды, очищаем и нарезаем маленькими кусочками.
Варим вкрутую яйца, помещаем их в холодную воду и оставляем до полного остывания. Затем очищаем от скорлупы и мелко рубим. Соединяем яйца с картошкой. Туда же отправляем нарезанную кубиками или короткой соломкой колбасу.
Промываем свежие огурцы и зелень. Огурцы натрем на терке, а зелень очень мелко нашинкуем. Смешаем огурцы и зелень с остальными ингредиентами.
Слегка солим приготовленную окрошку, добавляем в неё сметану и майонез, перемешиваем. Затем понемногу подливаем воду, постоянно размешивая. Доливаем воду так, чтобы получился суп необходимой густоты. Пробуем окрошку. Если нужно, добавляем соль. А если вкус покажется пресным, то можно добавить немного уксуса или сока лимона.
На сыворотке с лимонной кислотой
Приготовим окрошку со свининой на сыворотке с лимонной кислотой. Добавление лимонной кислоты позволит довести пресноватый вкус сыворотки до совершенства.
Отвариваем свинину и даем ей полностью остыть. Отдельно отвариваем картофель и куриные яйца. Все сваренные продукты также хорошо охлаждаем.
Нарезаем мелкими кусочками свинину, очищенный картофель и яйца. Такими же кусочками нарезаем свежие огурцы. А зелень, которую не забыли тщательно промыть, очень мелко нарезаем. Перемешиваем все ингредиенты.
Заправляем окрошку сметаной, перемешиваем. Затем вливаем охлажденную сыворотку, размешиваем и солим по вкусу. До подачи нужно поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник на полчаса для настаивания. После этого можно будет подавать.
Окрошка курином бульоне
Нечасто готовят окрошку на курином бульоне со сметаной, а между тем, получается это блюдо очень вкусным.
Ставим кипятить три литра воды. Как только закипит, опускаем в воду куриное филе и варим до готовности. Через четверть часа после начала варки добавляем соль, душистый перец, лавровый лист. Можно положить целую луковицу и кусок корня сельдерея. Готовый бульон процеживаем, остужаем и ставим в холодильник. Охлажденный бульон еще раз процеживаем.
Куриное филе, которое к этому времени успело остыть, нарезаем кубиками. Точно также нарезаем остальные ингредиенты – вареную холодную картошку и сваренные вкрутую яйца. Свежие огурцы промываем и нарезаем их ножом или натираем на терке. Добавляем огурцы и мелко нашинкованную зелень к остальным продуктам.
Кладем в окрошку сметану и майонез, перемешиваем все продукты. Затем вливаем холодный бульон. Перемешиваем, добавляем соль и лимонную кислоты по вкусу.
Окрошка на сметане с говядиной
Нередко готовят окрошку с говядиной. Мясо нужно будет предварительно отварить до полной готовности. Говядину нужно брать постную, лучше всего использовать вырезку, но можно взять и лопатку.
Все сваренные продукты нужно хорошо охладить, чтобы они не отличались по температуре от других ингредиентов.
Варну говядину нарезаем поперек волоков пластинками, а потом эти пластинки нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаем вареный картофель, предварительно очищенный от кожуры, и свежие огурцы. Вареные яйца мелко рубим. Мелко шинкуем зелень, а редиску натираем на терке. Все перемешиваем.
Вливаем сметану, хорошо перемешиваем. Затем вливаем постепенно воду, хорошо размешивая суп. Солим окрошку, приправляем по вкусу лимонным соком.
Окрошка со свеклой
Интересный вариант окрошки готовится со свеклой. Свеклу нужно предварительно отварить. Можно запечь корнеплод в духовке, предварительно завернув его в фольгу.
К моменту приготовления окрошки нужно иметь сваренные и остуженные свеклу, картофель и яйца. Очищаем эти продукты. Промываем свежие огурцы и редиску, обрезаем у овощей кончики.
Ставим на плиту воду и доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту по вкусу. Затем кладем нарезанную короткой соломкой вареную свеклу. Хорошо перемешиваем, кипятим пару минут и снимаем с плиты. Ждем, когда свекольный отвар остынет.
Нарезаем кубиками остальные компоненты блюда – картошку, колбасу, свежую редиску и огурцы. Все перемешиваем, добавляем мелко нашинкованную зелень. Заправляем смесь сметаной. Затем заливаем полностью остывшим свекольным отваром. Приправляем по вкусу солью.
Вариант с копченым сыром
Этот вариант окрошки на сметане готовится с копченым сыром.
Нарезаем мясо (или колбасу) кубиками очень небольшого размера. Точно также нарезаем и остальные ингредиенты – вареные яйца, огурцы. Мелко рубим зелень и все перемешиваем. Добавляем мелконарезанный копчёный сыр. Основа для окрошки готова.
Теперь приготовим заправку. Смешиваем сметану с горчицей, добавляем соль, сахар по вкусу. Вливаем заправку в основу для окрошки и хорошо перемешиваем. Затем доливаем постепенно квас, солим по вкусу. Подаем в охлажденном виде.
Окрошка на сметане с колбасой — классические рецепты
Знаете, я встречала разные мнения по поводу окрошки. Есть ярые ее приверженцы, а есть те, кто ни во что не признает это блюдо. Я понимаю и тех, и других. Сама много лет не любила такой суп. Но вот однажды я решила приготовить очень вкусное блюдо для моей подруги. Мы договорились, когда встретимся у нее. А когда я приготовила свою вкусность, подруга предложила попробовать ее вариант, который она приготовила для нас. Деваться некуда. Первая ложка не вызвала во мне никаких эмоций, впрочем, как и вторая, и третья. Но, где-то к середине я поняла суть блюда. Она нежная, приятная, хорошо охлаждает и реально не «тяжелая».
Конечно, я решила сама приготовить блюдо, только теперь с теми продуктами, которые больше всего люблю, благо, рецепты супа настолько демократичные, что всегда можно подобрать под свое настроение ингредиенты! Моей любимицей стала фруктово-ягодная окрошка на греческом кефире. Поверьте, это – ЧУДО! А лучше проверьте и убедитесь сами! Классическая окрошка на квасе тоже вкусная, но сметанная мне нравится больше.
Классическая окрошка на сметане с колбасой
Ну, а сегодня у нас коллекция из рецептов самой что ни на есть классической окрошки. Будем узнавать все правила, тайны и нюансы этого летнего блюда! Поверьте, собирая коллекция я и сама для себя многое почерпнула!
Ингредиенты:
Приготовление.
Отвариваем картофель и яйца. Нарезаем каждый из ингредиентов на одинаковые кусочки.
Собираем всё в кастрюле. Заливаем сметаной. Перемешиваем.
Заливаем сывороткой ингредиенты.
Перемешиваем до однородности.
Соль добавляем при необходимости. Все продукты и так соленые, поэтому, соль добавляем по чуть-чуть.
Охлаждаем 1,5-3 часа, чтобы суп у нас был холодным!
Знаете, я перепробовала разные национальные холодные супы. И сделала вывод, такие супы имеют право быть. Летом, когда вообще ничего не хочется, только пить, они самый лучший вариант!
Рецепт окрошки на сметане с лимонной кислотой, горчицей и картошкой
Чем хороша окрошка, что в нее идут любые сезонные овощи! Есть редиска? Отлично! Крошим ее! Время огурцу? Тогда и его нарезаем в суп! Вот этот рецепт – доказательство того, что я права! Он готовится весной, когда появляются первые овощи и зелень. И что из этого вышло?
Ингредиенты:
Приготовление.
Яйца и картофель ставим вариться. Картошка вкуснее, если она варилась в кожуре.
Нарезаем огурцы мелким кубиком.
Нарезаем редиску. Все складываем в кастрюлю.
Картошка сварилась и уже даже остыла. Ее очистим и точно так же нарезаем кубиками.
Нарезаем отварные яйца.
Каждый ингредиент в окрошке очень явно слышится. Поэтому, не экономьте на качестве продуктов. Купите хорошую колбасу для окрошки!
Крошим зелень и добавляем ко всем ингредиентам.
Все ингредиенты для заправки: сметана, майонез, горчица, вода и лимонная кислота можно смешать отдельно, а потом влить в окрошку. Но можно сначала добавить сметану, майонез и горчицу.
Перемешать, а потом залить водой с лимонной кислотой.
Посыпаем суп сверху зеленью и окрошка готова!
Согласитесь, и выглядит этот суп красиво, и то, что он охлаждается перед применением, очень пробуждает аппетит!
Рецепт окрошки на сметане с лимонной кислотой, горчицей и картошкой. Автор https://youtu.be/HgzWVwb_W9w
Пошаговый рецепт окрошки на сметане и воде без картошки
Наверное, такой вариант очень актуален для всех тех, кто заботится о своей фигуре. Мы не добавляем всего один основной ингредиент, и получаем диетическое блюдо. А если еще заменить колбасу на куриное мясо, так от такой картошки не откажется никто!
Ингредиенты:
Приготовление.
Нарезаем зелень: укроп и лук. И сразу готовые продукты будем собирать в кастрюле.
Солим зелень и толчем ее картофелемялкой прямо в кастрюле, пока не появится сок. На крупной терке натираем огурец. Так же, на крупной терке натираем яйцо. Добавляем в кастрюлю.
Мелко нарезаем на кубики колбасу.
Редис тоже нарезаем кубиками.
Солим все ингредиенты. Добавляем сметану и перемешиваем. Вливаем воду.
Добавляем сок лимона. Сами определите, сколько сока добавлять, чтобы вам было вкусно.
Как вам такой рецепт? Спасибо автору!
Мне понравилась его идея на счет того, чтобы растолочь зелень. Представляю, какой аромат у этого супа.
Пошаговый рецепт окрошки на сметане и воде без картошки, Автор https://youtu.be/9fx_DAGg-WE
Как приготовить окрошку на минералке и сметане
Этот рецепт очень щедрый! В нем всё и много! Вот смотрите, сколько овощей! А сколько яиц! Конечно, если вы готовите на небольшую семью, тогда лучше уменьшить количество ингредиентов. Окрошка – это тот суп, который вкусный, пока свежий. Его и готовили в былые времена на 1 раз, не более.
Ингредиенты:
Приготовление.
Нарезаем зелень: лук и укроп. Нарезка мелкая, так и красивее смотрится блюдо, и вкус, и аромат более насыщенные.
Так же мелко нарезаем огурец.
Нарезаем редиску мелко. Складываем овощи и зелень в кастрюлю.
Измельчаем картофель. Если у вас есть овощерезка, воспользуйтесь ею.
Яйца измельчаем и помещаем в кастрюлю.
Очень правильно, что соль добавляем до того, как внести туда соусы. Соль лучше растворится в воде. И вкус супа будет ровный. Горчица – стала для меня открытием! Действительно, с таким простым «бульоном», как вода со сметаной, не хватает совсем чуть-чуть чего-то, что привнесет свой, оригинальный вкус.
Заливаем водой и сразу же перемешиваем содержимое кастрюли.
Вмешиваем майонез и сметану.
Последний штрих – горчица. Она придаст пикантности нашему блюду.
Как приготовить окрошку на минералке и сметане. Автор https://youtu.be/ncBtu5bwluk
Вкусная окрошка на сметане с лимоном
Каждый суп в этой сборке имеет что-то особенное. Например, этот рецепт для тех, кто предпочитает более яркие вкусы. Вы сами сможете регулировать баланс кислинки и свежести. Для этого только стоит подобрать под свой вкус количество таких ингредиентов, как лимон, огурцы и травы. Но обо всем поподробней!
Ингредиенты:
Приготовление.
Первое, что стоит сделать – поставить отвариваться яйца и картофель.
Картофель остудить и нарезать на меленькие квадраты.
Огурцы тоже нарезаем на кусочки. если огурец большой, этого достаточно. Но, если овощ небольшой, то стоит взять 2шт.
Нарезаем колбасу. Если готовите для деток или хотите суп сделать более диетическим, лучше вместо колбасы положить в окрошку куриное мясо.
Нарезаем помидоры. Если овощи переспевшие, они будут вкуснее, но томаты тогда стоит бланшировать (5-10 минут подержать в кипятке, потом снять шкурочку.
Яйца измельчаем. Постараемся, чтобы кусочки всех ингредиентов были одинаковые.
Нарезаем мелко зеленый лук. Шинкуем укроп.
Соединяем все подготовленные ингредиенты в глубокой кастрюле.
Выжимаем сок из полтора лимона и смешиваем с водой.
Теперь стоит перемешать все нарезанные продукты.
Посолить содержимое кастрюли и снова все перемешать.
Залить воду в кастрюлю. Вода должна покрывать все продукты. Перемешать.
Добавляем сметану. Тщательно все перемешиваем. Готово!
Насколько важна нарезка? Для вкуса она играет ключевую роль. Продукты, нарезанные более крупно выделяются. Их вкус более ощутим в блюде.
Окрошка на сметане с курицей и майонезом
Я уже говорила, что каких только окрошек я не пробовала и сама не делала: и на пиве (сама не пью, но в окрошке пиво «прозвучало»! суп оказался очень классным. ), и на сыворотке, на кефире, простокваше, квасе (и при том разных видов кваса! Вы можете познакомиться со сборкой рецептов кваса на березовом соке), на воде с травами, йогуртом и т.д. А вот на бульоне никогда не пробовала. Даже не знала, что такой суп тоже можно назвать окрошкой! А встретила этот рецепт, и расширила горизонты своих кулинарных познаний!
Ингредиенты:
Приготовление.
Отварное мясо разделываем и нарезаем на небольшие кусочки.
Нарезаем для окрошки отварной картофель.
Берем небольшую (или половинку большой) морковки и нарезаем ее кусочками.
Яйца отвариваем. Нарезаем. Соединяем со всеми ингредиентами.
Огурцы очищаем от кожуры. Нарезаем и смешиваем с остальными продуктами для супа во вместительной кастрюле.
Добавляем сметану, майонез и горчицу, смешиваем с остальными ингредиентами.
Вливаем охлажденный куриный бульон.
Добавляем в окрошку рубленную зелень: петрушку, зеленый лук и укроп.
Добавляем приправы, солим и перчим наш суп.
Добываем сок из половины лимона. Вливаем его в окрошку и перемешиваем.
Ой, всегда хотела рассказать, как мыть купленную зелень. А вот сейчас как-бы эта тема актуальна. Так вот прежде, чем нарезать укроп или петрушку. Стоит ее перебрать, помыть, замочить минут на 7 в растворе укропа, еще раз промываем, только под проточной водой. Вот теперь зелень можно высушить и нарезать!
Окрошка на сметане и кефире с квасом
Знаете, как кашу маслом не испортить, так и окрошку сложно испортить сметаной, квасом или кефиром. Один «бульон» сделает суп нежным, другой – легким и освежающим, а третий – придаст несколько необычных кисленьких нот, которые так приятны в летнюю жару. А вот этот рецепт доказывает, что все вместе «бульоны» тоже можно применить. А вот какой вкус будет иметь окрошка, давайте сейчас посмотрим!
Ингредиенты:
Приготовление.
Нарезаем огурцы на мелкий кубик.
Нарезаем редиску. Соединяем с огурцом.
Картофель отвариваем в кожуре. Воду не подсаливаем. Тогда картошка после варки останется целенькой.
Нарезаем колбасу и смешиваем ее с остальными продуктами.
Яйцо удобней натереть на терку. Тогда мы получим ровные мелкие кусочки очень быстро и без хлопот.
Нарезаем зелень. Шинкуем помельче. Смешиваем эти ингредиенты. Не солим, чтобы овощи не пустили сок.
А вот теперь раскладываем окрошку по порциям и моделируем каждую порцию по вкусу того, для кого она готовится:
Впрочем, вы сами выбираете по своему вкусу.
Окрошка на сметане и кефире с квасом. Автор https://youtu.be/VAWys3NwsJ8
В этом рецепте есть 2 правила:
А в остальном – правило поиска своего вкуса!
Есть ли у вас свой любимый рецепт окрошки? Делитесь! Расскажите, что делает ваш суп таким необычным и особенно вкусным?
Делитесь и нашей коллекцией рецептов со своими друзьями. И напоминаю, что при подписке вы всегда будете знать, что ждет вас в новой статье! Это поможет вам сэкономить время и всегда быть в курсе всех самых актуальных тем!