Что нужно для моченых яблок

Как правильно мочить яблоки на зиму в домашних условиях в ведре и банках? Лучшие рецепты

Что нужно для моченых яблок

Моченые яблоки – незаслуженно забытый продукт русской национальной кухни. Технология мочения (квашения) исключает добавление уксуса, все процессы происходят путем естественной ферментации, сопровождаются выделением органических кислот, стимулирующих пищеварение и метаболические процессы. Пользы от такого продукта на порядок больше, чем от самых дорогих и разрекламированных биойогуртов.

Какие яблоки можно мочить на зиму

Для зимних заготовок подходят яблоки поздних осенних и зимних сортов:

Идеальный вариант для зимних заготовок – антоновка. Они дольше хранятся и отличаются отличными вкусовыми качествами. Яблоки должны быть зрелыми, плотными, без повреждений, следов порчи и гнили. Выбирайте фрукты средних размеров, так они быстрее пройдут процесс ферментации.

Что нужно для моченых яблок

Как мочить яблоки антоновка на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить всю пользу свежих плодов? Заквашивать фрукты можно в любой подходящей таре – в ведре, бочке, большой кастрюле, банке. Готовый продукт без потери вкусовых и полезных качеств хранится в прохладном месте до весны.

Подходящий рецепт мочения выбирается с учетом вкусовых предпочтений.

Одни любят сладковатый вкус с легкой кислинкой, другие отдают предпочтение яркому кислому вкусу, поэтому не используют в процессе сквашивания сахар.

Технология приготовления

Технология мочения заключается в длительном сбраживании фруктов бактериями, содержащимися в самих яблоках. Это настоящие природные «дрожжи», запускающие молочнокислое и спиртовое брожение. Яблоки, заквашенные естественным способом, не подвергаются термической обработке. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Что нужно для моченых яблок

Способы мочить яблоки на зиму:

По желанию в подготовленный рассол можно добавить пряности (корицу, гвоздику), базилик, душицу, горчицу или мед.

Готовый продукт отличается высоким содержанием витамина С, ценных микроэлементов, органических кислот, а также содержит лактобактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника. Регулярное употребление моченых яблок поможет нормализовать перистальтику кишечника, активизировать обменные процессы, улучшить цвет лица, укрепить иммунитет.

Как мочить яблоки на зиму в ведре

Что нужно для моченых яблок

Это старинный рецепт мочения яблок с использованием ржаной муки. Вам понадобится большое эмалированное ведро на 12 литров и следующие ингредиенты:

Подготовленные яблоки должны быть крепкими, спелыми, без признаков порчи. Листья вишни и смородины тщательно промывают, укладывают на дно емкости. Ведро заполняют яблоками, выкладывая их слоями, хвостиком вниз. Последний слой закрывают листьями вишни и смородины.

Отдельно готовят заливку. В 10 л прохладной кипяченой воды разводят ржаную муку и соль, заливают этим рассолом яблоки. Сверху кладут крышку и ставят гнет.

Пару недель емкость должна постоять дома при комнатной температуре, затем ведро с фруктами отправляют на хранение в погреб или подвал. По желанию можно добавить в рассол сахар (200 г на 10 л воды), тогда яблоки приобретут приятный сладковато-кислый вкус.

Яблоки, моченые в бочке

Что нужно для моченых яблок

Для закладки фруктов можно использовать дубовую или пластиковую бочку. Предварительно ее нужно тщательно вымыть, продезинфицировать. Деревянную бочку рекомендуется на 2 недели залить водой, затем промыть с содой и просушить. Для заквашивания в бочонке емкостью 50 литров идеально подойдет рецепт с использованием горчицы.

Внутрь бочки помещают большой пластиковый пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов. Важный компонент – ржаная солома. Ее запаривают кипятком на 30 минут для размягчения, затем раскладывают на дне бочонка.

Сверху выкладывают фрукты. В середине емкости яблоки укрывают еще одним слоем запаренной соломы, затем продолжают выкладывать плоды до верха. Последний слой – ржаная солома.

Заливку готовят из холодной кипяченой воды, в которой разводят соль, сахар, горчичный порошок. Емкость заливают рассолом до самого верха, чтобы яблоки были покрыты полностью.

Горловину пластикового мешка завязывают, предварительно выпустив воздух. Бочонок оставляют в теплом помещении на 2 недели для активизации процесса брожения, затем опускают в погреб. Через месяц можно пробовать ароматные, сочные моченые яблочки.

Как мочить яблоки в банке

Что нужно для моченых яблок

Самый быстрый и простой рецепт – это моченые яблоки в банках. Заготовку легко сделать в домашних условиях, хранить в холодильнике или в прохладном подсобном помещении. Можно добавить в рассол горчицу, мед, пряные травы, кислые ягоды, вишневые или смородиновые листочки.

Моченые яблоки с медом

Подготовленные фрукты плотно укладывают в чистую 3-х литровую банку. Отдельно готовят рассол – в 2 л прохладной кипяченой воды растворяют соль, сахар, мед. Заливают рассол в банку до горлышка, чтобы яблоки были покрыты жидкостью полностью.

Сверху горловину банки прикрывают марлей, оставляют в помещении при комнатной температуре. Если в процессе брожения объем жидкости уменьшается, необходимо подливать рассол. Спустя 7 дней банки закрывают капроновой крышкой, перемещают в холодильник или погреб. Через три недели вкусные моченые яблоки готовы к употреблению.

И еще посмотрите короткое видео как мочить яблоки на зиму в 3-х литровой банке в домашних условиях:

Источник

Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов

Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года!

Что нужно для моченых яблок
Моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом

Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.

Выбираем сырье для мочения

Выбирая плоды для заготовки, учтите следующие рекомендации:

Что нужно для моченых яблок
Выбираем сырье для мочения

Выбираем добавки к яблокам

Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики и так далее.

Выбираем посуду

Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду.

Что нужно для моченых яблок
Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки

Можно взять и пластиковые емкости, но лишь в том случае, если они предназначены для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.

Мочение яблок

Процесс мочения яблок несложный, но, как и в любом другом деле, тут необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок:

Что нужно для моченых яблок
Мочение яблок с медом

Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:

Секреты приготовления моченых яблок

Что нужно для моченых яблок
Важно соблюдение температурного режима

Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов)

Яблоки моченые с медом и базиликом

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Яблоки моченые с медом и базиликом

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с рябиной

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Яблоки моченые с рябиной

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с сельдереем

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Яблоки моченые с сельдереем

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины

Рецепт приготовления:

Кислые моченые яблоки

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Кислые моченые яблоки

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с горчицей и мятой

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Яблоки моченые с горчицей и мятой

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с калиновым соком

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Яблоки моченые с калиновым соком

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом

Рецепт приготовления:

Яблоки с облепихой в тыквенном пюре

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Яблоки с облепихой в тыквенном пюре

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с брусникой

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Яблоки моченые с брусникой

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые пикантные

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Яблоки моченые пикантные

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с горчицей

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Яблоки моченые с горчицей

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с соломой и розмарином

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Яблоки моченые с соломой и розмарином

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с капустой

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Яблоки моченые с капустой

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с эстрагоном

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Яблоки моченые с эстрагоном

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с пастернаком

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Яблоки моченые с пастернаком

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с кефиром

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Яблоки моченые с кефиром

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с облепиховым соком

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Яблоки моченые с облепиховым соком

Рецепт приготовления:

Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой

Для приготовления потребуется:

Что нужно для моченых яблок
Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой

Рецепт приготовления:

Совет: Рассол, остающийся после приготовления моченых яблок, выливать не нужно. Через некоторое время плоды впитают часть жидкости, и оставшийся рассол пригодится для доливки. А чтобы он не испортился, хранить его нужно в чистой закрытой емкости, в холодильнике.

Что нужно для моченых яблок
Рецептов моченых яблок очень много

В этом видео подробно показано и рассказано о процессе приготовления моченых яблок:

Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете подходящий вашему вкусу. Хотя, конечно, в статье перечислены далеко не все, на самом деле их гораздо больше! Экспериментируйте с ингредиентами: меняйте их количество и состав, пробуйте новые вкусы. А также не забывайте делиться секретами своих любимых заготовок в комментариях, наверняка у каждой хозяюшки есть фирменный рецепт моченых яблок.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как мочить яблоки

Моченые яблоки — настоящая русская еда. И если раньше яблоки мочили ради их сохранения на долгую зиму, теперь, распробовав, ради уникального вкуса и текстуры. Конечно, есть в приготовлении таких заготовок свои тонкости и нюансы, но мочить стоит, чтобы потом сделать с ними заливное из утки или мясной салат для новогоднего стола. Вот будет разговоров и восхищений!

Что нужно для моченых яблок

Что нужно для моченых яблок

Какие яблоки лучше всего мочить

Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Их обязательно надо самим, ручками снять с дерева, а не подбирать с земли. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от 2 до 3 недель.

Если вы хотите получить настоящие русские моченые яблоки, используйте для них исключительно антоновку. Если позволяете некоторые послабления, работайте с анисом, пепином, мельбой, славянкой или коричными яблоками.

В чём правильно мочить яблоки

Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.

Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.

Что нужно для моченых яблок

На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.

Что нужно для моченых яблок

Этапы приготовления моченых яблок

1. Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте.

3. В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.

4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет – тяжелый камень (предварительно вымытый).

Что нужно для моченых яблок

Как хранить моченые яблоки

В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.

Варианты приготовления моченых яблок

Что нужно для моченых яблок

Приготовьте с мочеными яблоками борщ по нашему рецепту.

Источник

Яблоки, моченные в ведре – простые рецепты на зиму

Яблоки

Яблоки, моченные в ведре – простые рецепты на зиму

Яблоки

Существуют разные рецепты яблок, моченных в ведре: такие заготовки пользуются особой популярностью. Соленые плоды впоследствии используют в качестве закуски, добавки в салаты и начинки для пирожков.

Классическая зимняя заготовка

Традиционный способ приготовления моченых яблок в ведре — самый простой, поэтому изготовить эту вкусную фруктовую заготовку сможет каждая хозяйка.

Что нужно для моченых яблок

Процесс изготовления проходит в следующей последовательности:

Что нужно для моченых яблокЧто нужно для моченых яблокЧто нужно для моченых яблок

На протяжении недели необходимо постоянно следить за процессом, периодически доливая маринад, чтобы яблоки не ссыхались. Через 7 суток убрать емкость в прохладное место на 1,5 месяца.

Простой рецепт моченых яблок в ведре с медом

Можно мочить яблоки в домашних условиях с добавлением меда, такие фрукты получаются невероятно вкусные и сладкие. Подобное лакомство очень любят и дети, и взрослые.

Что нужно для моченых яблокЧто нужно для моченых яблокЧто нужно для моченых яблок

Для приготовления нужно подготовить:

Далее нужно выполнить следующие действия:

В течение этого времени нужно следить за жидкостью и при необходимости доливать ее. Хранить готовые яблоки в холоде. Для этого можно использовать погреб или балкон.

Готовим с горчицей

Невероятно вкусной получается моченая антоновка, если добавить в нее немного горчицы. Такие яблоки приобретают терпкий и пряный привкус, от которого придут в восторг мужчины.

Что нужно для моченых яблок

На ведро объемом 8 литров необходимо подготовить:

Процесс изготовления осуществляется по схеме:

Емкость следуют убрать в холодное помещение на 1 месяц. Моченые яблочки получаются вкусными, ароматными и плотными.

С квашеной капустой на зиму

Квашеные яблоки с капустой – это не только очень аппетитно и вкусно, но и полезно. Во время мочения фрукты и овощи вырабатывают важные для организма микроэлементы. Такую зимнюю заготовку нужно обязательно включить в рацион, тогда можно не бояться авитаминоза.

Что нужно для моченых яблок

Для рецепта нужно подготовить:

Пошаговый процесс изготовления:

В самом конце на яблоки нужно положить какой-либо груз, оставляют емкость на 7-9 суток в помещении, где выдерживается температурный режим не ниже 14 градусов. По истечении этого времени тару ставят в более прохладное место.

Вариант с ржаной мукой

Невероятно вкусными получаются яблоки моченые в ведре на зиму с добавлением ржаной муки. Для приготовления фруктов с тонким, приятным привкусом и ароматом понадобятся:

Что нужно для моченых яблок

Процесс приготовления выполняется в следующей последовательности:

Вымачивают фрукты на протяжении 45 дней, после чего можно дегустировать вкусные и ароматные моченые плоды.

Как сделать в пластиковом ведре

Для мочения яблок можно использовать и пластиковое ведро, притом вкус у таких плодов будет ничуть не хуже, чем у тех, что выдерживались в эмалированной или деревянной емкости. К тому же такая посуда отлично моется и не подвергается коррозии.

Что нужно для моченых яблокЧто нужно для моченых яблокЧто нужно для моченых яблок

Чтобы приготовить эти чудесные яблочки, понадобятся:

Если все подготовлено, то можно приступать к процессу изготовления:

Держат в таком положении яблоки 4 дня, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пенку, после чего закрывают ведро крышкой, убирают в погреб на 40-50 дней. По истечении времени можно пробовать фруктовую заготовку.

Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту

В старину яблоки мочили в соломе, за счет чего плоды приобретали оригинальный и ни с чем несравнимый вкус.

Для этого рецепта необходимо подготовить:

Что нужно для моченых яблок

Если все подготовлено, то приступают к мочению фруктов:

Убирают емкость в прохладное помещение на 55 суток, после чего можно дегустировать вкусные моченые яблоки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *