Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.

Особенности домашней коптилки

Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.

Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.

Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:

А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:

Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.

Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.

Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.

Разновидности

Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:

Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.

Коптильня горячего копчения состоит из:

Для холодного копчения

Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:

Топка

Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Отсек-коптильни

Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Дымоход

Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Лучшие инструкции

Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.

Из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:

Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.

Из дерева

Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:

Источник

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.
Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения
Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения
Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения
Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения
Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения
Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения
Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Источник

Как сделать коптильню самостоятельно

Есть разные способы приготовления продуктов. Особое место занимает холодное и горячее копчение. Закуски, приготовленные этим способом, отличаются изысканным вкусом и повышенным сроком хранения. Для этого используются коптилки промышленного производства и самодельные. Сделать коптильню своими руками в домашних условиях можно в гараже или мастерской из подручных материалов.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Что такое копчение

Копчение — это «пропитка» продуктов дымом от сгорания дров, опилок или щепы. Самый древний способ копчения — подвесить мясо и рыбу над очагом. Такая обработка производилась ещё нашими предками, жившими в пещерах.

При копчении продукты пропитываются коптильными компонентами дыма — фенолами, альдегидами и смолистыми веществами, уксусной и муравьиной кислотами. Это придаёт им специфический вкус и увеличивает срок хранения, особенно при холодном копчении, которое производится при температуре 20-40°С.

Как работает коптильня

Для копчения продуктов их необходимо поместить в закрытую ёмкость с дымом. Она называется «коптильная камера». Внутри коптилки устанавливаются решётки с продуктами или крюки.

Сам дым вырабатывается в другом устройстве — дымогенераторе. Для этого в него помещается щепа для копчения лиственных деревьев. Есть два способа производства дыма:

В аппаратах для холодного копчения эти элементы являются отдельными устройствами, которые соединяются дымоходом. Проходя по нему дым охлаждается и поступает в коптильню остывшим до 20-40°С.

При горячем копчении процесс обработки производится при температуре 60-120°С. В этих аппаратах дымогенератор и коптильная камера находятся в одном корпусе.

Для копчения используются опилки лиственных пород деревьев без коры, кроме берёзы.

Домашнюю коптилку для любого вида копчения можно сделать своими руками.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Коптильня горячего копчения своими руками

Самым простым аппаратом для самостоятельного изготовления и эксплуатации является коптилка горячего копчения. Этот процесс производится при температуре до 120°С в течении 1-1,5 часов.

Устройство коптильни горячего копчения и принцип работы

В аппаратах для горячей обработки дымогенератор и коптильная камера находятся в общем корпусе:

В таких устройствах дым вырабатывается не при горении щепы, а при её нагреве на огне, электроплите или при помощи встроенного ТЭНа. Работает этот аппарат следующим образом:

Для использования дома на кухне коптильня горячего копчения своими руками оснащается дымоотводной трубкой со шлангом. Этот шланг выводится в форточку или вентиляционный канал. Желательно, чтобы такое устройство кроме дымоотводящей трубки имело гидрозатвор. Это уменьшает выделение дыма в помещение.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Виды коптилен горячего копчения

Есть разные виды таких аппаратов. Коптильня своими руками делается по чертежу или схеме, иначе велика опасность ошибки при вырезании деталей или сборки.

Самыми распространёнными конструкциями являются следующие:

Из бочки, которая используется на улице в качестве коптильной камеры.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Цилиндрическая. Коптилка имеет форму, оптимальную для установки на газовую плиту.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Коптильня из нержавейки изготавливается из лучшего материала для коптильного устройства. Такая коптильня из нержавейки своими руками отличается привлекательным внешним видом и большим сроком службы.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Аппарат с гидрозатвором подходит для квартиры. Такая домашняя коптильня для газовой плиты не выделяет дым в помещение.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Универсальная коптилка может использоваться для горячего и холодного копчения.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Простейшая коптильня горячего копчения

Самая простая коптилка своими руками делается из казана или утятницы. В этих ёмкостях стенки расположены под наклоном, что облегчает сборку — решётки делаются из кусков веток, установленных между противоположными стенами:

Такую коптильню можно собрать и пользоваться в походных условиях.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Оптимальные размеры

Размеры коптильни зависят от необходимой производительности:

Самодельная коптильня холодного копчения

Холодное копчение производится при температуре 20-40°С. Длительность процесса составляет 24-72 часа. Эти аппараты устроены сложнее, чем коптилки горячего копчения.

Устройство коптильни холодного копчения

Такие установки состоят из нескольких отдельных элементов:

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Принцип работы

Самодельная коптильня холодного копчения работает следующим образом:

При холодном копчении мясо и рыба не проходят термообработку, поэтому их необходимо предварительно засолить или замариновать.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Виды коптилен холодного копчения

Есть разные конструкции таких аппаратов, но они работают по одной схеме.

Коптильня для газовой плиты используется на кухне городской квартиры. Дымогенератор греется конфоркой газовой или электрической плиты, дым из коптильной камеры выходит в вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Для поучения дыма более низкой температуры в дымоход встраивается охладитель.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Устройство с дымогенератором. В этих аппаратах дым производят тлеющие опилки и щепа. В коптильную камеру он подаётся при помощи компрессора.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Самая простая конструкция — с дымоходом в земле. Построить коптильню с таким дымоподводящим каналом можно на склоне холма.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Коптильня своими руками с дымогенератором

Самой распространённой конструкцией является коптильная установка с дымогенератором и компрессором:

Другим вариантом генератора дыма является герметичная ёмкость с опилками, помещённая над огнём или электроплитой. При нагреве из щепы выделяется дым, поступающий к продуктам.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Простейшая коптильня холодного копчения

Более простым вариантом является установка коптильни на склоне холма и использование в качестве генератора дыма костра или небольшого очага. Дымоход изготавливается из канавы, выкопанной в земле, и накрытой шифером или листами металла.

Над вторым концом дымохода устанавливается коптильная камера, сделанная из металла или дерева. Допускается изготовление коптильни из реек, забитых в землю. В этом случае вся конструкция накрывается полиэтиленовой плёнкой.

Проходя по дымоходному каналу, дым охлаждается и поступает в коптилку остывшим. Для его входа в камеру в дне прорезается отверстие или просто коптилка изготавливается без дна.

Для создания тяги и движения дыма очаг должен располагаться ниже коптильни.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Оптимальные размеры

Размеры аппарата зависят от необходимой производительности, поэтому перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо определить, сколько человек будут пользоваться устройством:

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками в домашних условиях из подручных средств

Для личного использования нет необходимости приобретать дорогое устройство фабричного производства. Такая коптильня своими руками горячего копчения делается в домашней мастерской или гараже из подручных средств.

Маленькая одноразовая коптильня

Самый простой вариант — это сделать одноразовую коптильню из алюминиевых лотков для запекания:

Процесс приготовления в этом приспособлении это скорее не копчение, а запекание в дыму, но позволяет сделать коптилку быстро, без инструментов, а в походных условиях необходимые материалы мало весят и не занимают лишнее место в рюкзаке.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Металлическая коптильня

Лучшим материалом для коптилки горячего копчения является металл. Один из вариантов основы такой конструкции — металлический сейф:

После работы корпус сейфа и решётки необходимо вымыть и тщательно высушить, чтобы металл стенок не ржавел.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Цилиндрическая коптильня из кастрюли

Один из вариантов корпуса самодельной коптильни — старая эмалированная или нержавеющая кастрюля. Особенность этой установки в том, что поддон для сбора жира и решётки изготавливаются круглой формы и собираются на общем стержне. Такая конструкция опускается в кастрюлю вместе с продуктами.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Коптильня из трубы

Можно сварить коптильню своими руками из трубы большого диаметра, уложенной горизонтально в костёр или на мангал:

Для копчения необходимо:

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Как сделать самодельную коптилку холодного копчения

Кроме горячего, своими руками можно сделать коптилка холодного копчения. Эти аппараты сложнее по конструкции, но позволяют готовить более вкусные закуски. Такая коптильня своими руками холодного копчения доступна для изготовления в домашней мастерской или гараже. При наличии достаточных навыков можно сделать универсальный смокер гриль своими руками.

Из молочной фляги

Молочная фляга изготавливается из алюминия и представляет из себя большой бидон с широкой горловиной.

Достоинство этого устройства в наличии плотно закрывающейся крышки. При установке в неё дымоотводящей трубки и шланга этот аппарат допускается использовать на кухне городской квартиры.

Пошаговая инструкция переделки фляги в коптильню состоит из следующих пунктов:

Правильное положение собранного аппарата — на столе, рядом с газовой плитой, что бы толстый конец дымогенератора оказался на конфорке. Дымоотводящий шланг вставить в форточку или вентканал.

Алюминий теряет прочность при температуре выше 400°С, поэтому молочную флягу нельзя ставить на огонь и использовать для горячего копчения.

Аналогичная по конструкции коптильня из холодильника своими руками устанавливается на приусадебном участке или даче, а дымогенератор греется на костре или паяльной лампой.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Из паяльной лампы

Вместо газовой горелки для нагрева щепы можно использовать паяльную лампу. Такая установка используется на открытом воздухе, поэтому в качестве коптильной камеры допускается использование любой ёмкости, а также деревянного или кирпичного ящика, например, удобной является коптильня из бочки. Своими руками достаточно подключить к ней дымогенератор.

Он имеет вид закрывающейся коробки и изготавливается из стали. Для лучшего движения дыма генератор должен располагаться ниже коптильни.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

С дымоходом в земле

Ещё один вариант коптильни холодного копчения — с дымоподводящим каналом из канавы или тоннеля. Желательно установить эту коптильню на склоне холма или оврага. В качестве дымогенератора используется костёр в яме или небольшая кирпичная печка:

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

В дымоходе русской печки

Во многих домах старой постройки сохранились отопительные печи. Такая печь используется в качестве генератора дыма, а коптильная камера устраивается на чердаке, рядом с дымоходом.

В дымоходе устанавливаются заслонки, перекрывающие его и вход и выход в коптильную камеру:

При копчении для отопления используются только дрова лиственных пород.

Кроме печки для горячего копчения можно использовать гриль или мангал с дымоходом. В этом случае коптильная камера небольшого размера оборудуется в его расширении или пристраивается сбоку.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

В гараже

При отсутствии приусадебного участка коптильню можно сделать из печки-буржуйки. В ней разводится небольшой огонь, а дымоход выводится в коптильную камеру.

Для изготовления такого дымогенератора нужны:

Можно также изготовить корпус такого дымогенератора из огнетушителя.

Оцинкованный металлорукав и трубы использовать нельзя. При нагреве они выделяют вредные соединения.

Перед началом работ желательно нарисовать чертёж или схему конструкции. Для изготовления этой печки необходимы сварочный аппарат, болгарка, электродрель и навыки работы этими инструментами:

Готовый дымогенератор соединяется с коптильной камерой гофрированным алюминиевым шлангом.

При съёмной верхней крышке печки дверку для загрузки щепы можно не делать.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Имеющиеся на рынке решения

Если нет возможности сделать устройство для копчения самостоятельно, то такое приспособление можно приобрести в магазине. Среди готовых изделий можно подобрать варианты, отличающиеся удобством использования и низкой ценой.

Коптильня Muurikka

Электрокоптильня, имеет цилиндрический корпус изнержавеющей стали с деревянными ручками. Производится финской компанией Muurikka (Маарикка).

В таком устройстве можно коптить или жарить на гриле разнообразные закуски. В зависимости от модели в аппарате можно одновременно коптить от 2 до 3 кг продуктов.

Коптилка предназначена для использования на открытом воздухе или помещении с хорошей вентиляцией — балконе или лоджии.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Кроме электрокоптилок, компания предлагает также устройства, предназначенные для эксплуатации на открытом огне во дворе частного дома или приусадебном участке.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Коптилка Егерь

Коптильные системы «Егерь» выпускаются в Екатеринбурге, по разработкам Сергея Коломоеца.

Среди продукции фирмы есть малогабаритные переносные устройства, предназначенные для использования в походе. Они имеют откидывающиеся ножки и чехол для переноски.

Что нужно для коптильни горячего и холодного копчения

Другим элементом коптильных систем является дымогенератор холодного копчения «Егерь». Это электрический аппарат, оснащённый системами автоматики. Может подключаться к коптильной камере любой конструкции. В комплект поставки входят гофрированная труба, хомуты, щепа и инструкция с описанием работы генератора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *