Что нужно для кислых щей
Десяток смачных щей из квашеной капусты, от щей XIX века до разварных и валаамских
Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.
Что Россия без щей? Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении «разносольной немецкой всячины». Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился «мерзкой поварне латинян» и тосковал по щам. Щи замораживали и брали с собой в долгую дорогу. Для еды ледяные щи рубили топором, отколотые куски разогревали на огне и ели с хлебом, обжигаясь и радуясь их аромату и сытости. Ели и приговаривали: «Щей поел – словно шубу надел», а может и «Щами мир стоит».
Конечно же зимой щи можно приготовить и из свежей капусты. Но зачем, если есть квашеная! Для русских щей характерна густота – в них «ложка должна стоять». Для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту. Белокочанная придавала щам и особый русский дух.
Щи из квашеной капусты с рёбрышками
Эти щи готовятся, как будто в русской печи – они долго томятся. Конечно же духовка не способна её заменить, но можно хотя бы попробовать.
Щи из кислой капусты с рёбрышками
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Щи петровские из квашеной капусты с 4 видами мяса и мучной заправкой
Что можно сказать об этом блюде? Это щи – сытные, наваристые и ароматные. Здесь много разного мяса: курица, говядина, ветчина и копчёности. Приготовьте щи один раз и, возможно, именно они станут вашими любимыми.
Щи петровские из квашеной капусты
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Валаамские щи всего из 4 ингредиентов от шеф-повара Александра Волкова-Медведева
Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в нашем случае духовка) берёт на себя основную работу. Капуста за долгое томление успевает карамелизоваться, приобретает особенный, «печной» вкус. Именно она и становится основой супа.
Валаамские щи всего из 4 ингредиентов от шеф-повара Александра Волкова-Медведева
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата.
В постные щи можно добавить картофель, а также отварную перловку. Или же подать на стол с лепешками из гречневой крупы, сделать которые совсем не сложно. Сварите гречневую кашу-размазню, выложите ровным слоем на противень с пергаментом и дайте остыть. Потом нарежьте треугольниками и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Постные щи из квашеной капусты
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Щи из квашеной капусты с черносливом на свином бульоне
Эти щи из квашеной капусты благодаря черносливу отличаются кисло-сладким запоминающимся вкусом. Некоторые считают, что щи не готовят на свином бульоне, но для зимы они весьма и весьма подходят, поскольку получаются наваристыми и сытными.
Щи из квашеной капусты с черносливом на свином бульоне
Для приготовления 6 порций нужно:
Щи на утином остове с картошкой, черносливом, куриными потрошками
Это богатые щи. Если хотите сделать их менее «тяжёлыми», исключите картошку. А вместо сердечек можно использовать куриную печёнку.
Щи на утином остове с картошкой, черносливом, куриными потрошками
Для приготовления 8 порций нужно:
Щи старорусские с пирожками-розанами
Касым Эристов, автор рецепта и наш верный читатель: «Предлагаю вашему вниманию первый свой труд по мотивам знаменитой кулинарной книги XIX в. – «Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой. Пирожки из слоёного теста по форме напоминают хинкали, но, оказывается, еще в XIX в в России лепили таким образом микропирожки на один укус к первым блюдам. В описании ингредиентов и самого рецепта я постарался сохранить тот стиль, который был присущ времени, когда жила Пелагея Павловна.
«Букетом» Александрова-Игнатьева называла букерт гарни – пучок хорошо промытых и связанных вместе зелёных частей лука-порея, сельдерея и петрушки, который опускается в бульон вместе с кореньями для придания аромата. А «брез» – снятый с бульона жирок, отличающийся высоким содержанием белка».
Кислые щи старорусские с пирожками-розанами
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Щи со снетками
Использовать сушеные снетки или мелкую корюшку в качестве приправы – вполне в традиции русской кухни. С такой рыбкой хорошо готовить щи и супы с картошкой.
Щи со снетками
Для приготовления 4 порций нужно:
Разварные щи с белыми грибами
Разварные щи с белыми грибами
Для приготовления 6 порций нужно:
Щи из квашеной капусты с грибами на говяжьем бульоне
Щи на говяжьем бульоне раньше считались праздничными. В простых русских семьях мясо ели не часто и такие щи готовили по особому случаю.
Щи из квашеной капусты с грибами на говяжьем бульоне
Для приготовления 6 порций нужно:
Русские щи из квашеной капусты — 9 классических рецептов приготовления
Щи по праву считаются основным блюдом русской кухни. Они были известны на Руси еще до ее крещения. Вариантов приготовления было множество. От «богатых» щей, которыми питались только знать, до «пустых», которые готовились крестьянами в основном из картофеля, с добавлением различных овощей и растений (крапива, щавель).
Сегодня я хочу поделиться с вами самыми вкусными и необычными вариантами приготовления щей из квашеной капусты. Начиная от самых древних рецептов приготовления, суточных, до современных, приготовленных в мультиварке.
Рекомендую использовать специи по вкусу. Если вы любите блюда поострее, то добавляйте больше перца черного, а также можно использовать и красный перец. Если вы хотите, чтобы блюдо было по кислее, не нужно промывать капусту. А можно также добавить пол стаканчика капустного рассола. Рекомендация актуальна для всех представленных рецептов. Готовьте с удовольствием и у вас все получится!
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Замечательный рецепт порадует вас своей простотой приготовления и замечательным вкусом! Для классических щей лучше использовать говядину на косточке. Суп получается наваристым и в меру питательным. Но также можно использовать мясо на свое усмотрение – свинину или мясо птицы.
Необходимо взять:
Способ приготовления:
Мясо промываем. Кладем в кастрюлю с водой. Отвариваем на интенсивном нагреве, немного подсолив. Снимаем пену, которая появляется во время закипания. Варим не менее часа.
Вынимаем мясо из кастрюли, отделяем его от косточки и возвращаем обратно, разделив на части.
Капусту промываем водой. Отжимаем и закладываем в кастрюлю. Варим, снова снимая пену.
Чистим овощи. Картофель режем кубиками, выкладываем в кипящий бульон.
Лук мелко крошим, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем измельченные овощи.
Пассеруем овощи до легкой поджарки. Добавляем томатную пасту. Обжариваем пять минут и выкладываем готовую овощную зажарку в щи.
Пробуем, подсаливаем, перчим, если это необходимо. Добавляем лаврушку. Варим еще пять минут. Снимаем с плиты.
Щи готовы. Даем пол часа настояться и можно звать всех за стол!
Кислые щи — старинный рецепт
Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла». До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых. Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!
Продукты для приготовления:
Ход работы:
Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном огне.
Снимаем пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.
Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем перемешивать.
Следующим шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю. Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.
Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.
Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.
Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем обратно.
Добавляем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с плиты.
Настаиваем пол часика и все готово! Можно снимать пробу!
Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!
Самые вкусные — суточные щи
Еще один старинный русский рецепт. Это блюдо получило свое название по той причине, что их необходимо после приготовления настаивать еще сутки в холодном месте. Некоторые даже рекомендует замораживать. Но мы с вами все же придержимся первого варианта.
Продукты для 3-х литровой кастрюли:
Ход работы:
Отвариваем мясо в подсоленной воде в течение полутора — двух часов.
Вынимаем, оставляем остывать.
Картошку моем, очищаем от кожуры. Нарезаем брусочками. Выкладываем в кастрюлю.
Капусту отжимаем, избавляемся от лишней жидкости. Тушим в сотейнике около получаса на среднем огне, выкладываем в суп.
Запомните, кислую капусту не следует выкладывать раньше картошки. Так как кислота не даст картофелю как следует развариться.
Готовим овощную заправку. Моем томаты, удаляем плодоножку, ошпариваем кипятком, чтобы кожура легко снималась. Измельчаем кубиками.
Лук и морковь, чистим, измельчаем.
Пассеруем овощи, выкладывая их в сковороду по очереди. Сначала лук, через пару минут морковь. Далее томаты. Обжариваем 5-7 минут.
Заправку овощную, а также измельченное мясо кусочками сбрасываем в суп.
На сковороде обжариваем муку на подсолнечном масле, до изменения цвета. Стараемся не оставлять комочков, тщательно размешиваем.
Маленькими порциями вводим пару половников супа. Обязательно постоянно размешиваем. Пока не получится однородная масса, консистенцией густого киселя. 2-3 минуты еще выдерживаем на плите и выливаем в суп.
Всыпаем специи и томим на медленном огне пол часа.
Все готово! Можно ставить в холод. Единственное правило, если вы планируете держать блюдо в холодильнике, то сначала необходимо остудить до комнатной температуры, а потом уже ставить в холодильник.
Постные щи с грибами
Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!
Ингредиенты:
Ход работы:
Картошку режем кубиками или брусочками.
Морковку, лук очищаем, мелко режем и обжариваем на разогретом масле, 10 минут.
Чистим репу от кожуры, удаляем плодоножку, нарезаем дольками, быстро обжариваем в растительном масле.
Зелень следует измельчить. Чеснок можно порезать дольками или пропустить через пресс.
Щи из кислой капусты в мультиварке
Блюдо, приготовленное в мультиварке получаются наваристыми, ароматными и очень вкусными. Главное все просто! Все овощи измельчить, приправить и залить водой. А остальное все сделает ваша помощница – мультиварка! Приготовление займет очень мало времени. Готовьте с удовольствием!
Используемые продукты:
Приготовление:
Мясо режем кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «ЖАРКА». Обжариваем 15 минут.
Измельчаем овощи. Картофель кубиками, лук измельчаем средними перьями (можно полукольцами) и морковь режем соломкой.
Квашенку отжимаем, измельчаем, если есть необходимость.
Выкладываем все в чашу мультиварки, заливаем водой.
Приправляем солью, перцем и лаврушкой.
Заливаем водой и ставим на режим «СУП».
По окончании готовки мультиварка автоматически переключит режим на «ПОДОГРЕВ». Настоять можно еще 20 минут и подавать на стол!
Рецепт щей из квашеной капусты с курицей
Хочу поделиться с вами одним из самых полезных рецептов приготовления щей. Не нужно ничего обжаривать, все овощи используются свежие, только капуста, квашеная. Но и в таком виде она тоже богата витаминами. Энергетическая ценность на одну порцию составляет К/Б/Ж/У – 109/8,9/4,3/10
Нам необходимо:
Ход работы:
Мясо режем, заливаем водой и варим час
По истечении часа, режем трем морковь, лук мельчим кубиками, выкладываем в кастрюлю без пережарки. Доводим до кипения и сбрасываем картошку резаную кубиками. Даем закипеть, выдерживаем 5 минут и добавляем промытую, отжатую капусту. Варим минут 15
Режем болгарский перец, небольшой томат, предварительно очищенный от кожуры. Пару зубчиков чеснока мелко крошим. Выкладываем все измельченные овощи в кастрюлю.
Крышкой накрываем, оставив небольшую щель, чтобы выходил пар. Варим на небольшом огне минут 10
Добавляем специи и измельченную зелень, еще немного томим и отключаем. Настаиваем 15-20 минут и раскладываем по тарелочкам!
Самые вкусные щи со свининой
Суп очень вкусный с легким терпким ароматом имбиря и квашеной капусты. Кто бы мог подумать, что эти два продукта так гармонично соединятся в одном блюде. Время приготовления займет не много, а необычное сочетание вкусов порадуют!
Продукты:
Ход действий:
Промываем свиную лопатку, укладываем в емкость для варки, заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Очищаем луковицу, корень имбиря, несколько зубчиков чеснока. Укладываем в кастрюлю с мясом, солим, добавляем еще несколько горошин перца. Варим час.
По окончании варки удаляем все овощи. Мясо вынимаем.
Измельчаем кубиками и возвращаем в кастрюлю. Засыпаем картофель измельченный кубиками среднего размера. Варим до полуготовности картофеля.
Капусту хорошо отжимаем от рассола и направляем в кипящий бульон.
В это время режем полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Выкладываем в разогретую сковороду и пассеруем до прозрачности лука.
Засыпаем тертую морковь к луку, чесноку. Пережариваем. Добавляем томатную пасту. Пять минут тушим, выкладываем в кастрюлю. Солим, добавляем молотый перец, лаврушку.
Измельчаем зелень. Готовые щи подаем со сметаной, зеленью и гренками или сухарями!
Щи из квашенной капустой с разварной говядиной
Блюда с разваренным мясом в горшочках всегда считалось праздничным блюдом. И действительно, не каждая хозяйка может себе позволить готовить такую вкуснятину каждый день. Не пожалейте времени для приготовления щей по этому рецепту. Вы точно останетесь очень довольны!
Продукты:
Приготовление:
Грибы заливаем холодной водой, оставляем на 3 часа.
Чистим 2 луковицы, измельчаем мелкими кубиками. Картошку очищаем и нарезаем толстыми ломтиками. Выкладываем в керамические горшочки подготовленные овощи.
Вливаем 150 мл капустного рассола или воды, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180С. Томим 30 минут
В это же время кладем мясо в кастрюлю, заливаем 3-я литрами холодной воды и ставим на огонь. Кладем луковицу, очищенную от шелухи, морковь. Варим при медленном кипении полтора часа. За полчаса до готовности добавляем черный и душистый перец горошком, солим.
Достаем мясо. Разбираем на порционные куски. Бульон процеживаем, с помощью марлевого полотна и разливаем по горшочкам
Видео рецепт приготовления щей с квашеной и свежей капустой
Советую к просмотру еще один вариант вкуснейших щей! На видео очень подробно и доступно описан весь процесс поэтапно, это позволит не упустить ни одной детали. Приятного аппетита!
А также посмотрите вариант вкуснейших щей из свежей капусты, рецепты даны в предыдущей статье. Берите на заметку и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов
Кислые щи из квашенной капусты с пошаговыми фото
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.
В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.
Далее отжимаем тщательно капусту и перекладываем ее в кастрюлю к обжаренному лучку.
Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.
По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.
Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.
Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.
К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.
Самые вкусные щи со свининой
Суп очень вкусный с легким терпким ароматом имбиря и квашеной капусты. Кто бы мог подумать, что эти два продукта так гармонично соединятся в одном блюде. Время приготовления займет не много, а необычное сочетание вкусов порадуют!
Продукты:
Ход действий:
Промываем свиную лопатку, укладываем в емкость для варки, заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Очищаем луковицу, корень имбиря, несколько зубчиков чеснока. Укладываем в кастрюлю с мясом, солим, добавляем еще несколько горошин перца. Варим час. По окончании варки удаляем все овощи. Мясо вынимаем.
Измельчаем кубиками и возвращаем в кастрюлю. Засыпаем картофель измельченный кубиками среднего размера. Варим до полуготовности картофеля. Капусту хорошо отжимаем от рассола и направляем в кипящий бульон.
В это время режем полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Выкладываем в разогретую сковороду и пассеруем до прозрачности лука.
Засыпаем тертую морковь к луку, чесноку. Пережариваем. Добавляем томатную пасту. Пять минут тушим, выкладываем в кастрюлю. Солим, добавляем молотый перец, лаврушку. Измельчаем зелень. Готовые щи подаем со сметаной, зеленью и гренками или сухарями!
Видео
Кислые щи — старинный рецепт
Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла». До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых. Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!
Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном огне.Снимаем пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.
Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем перемешивать.Следующим шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю. Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.
Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.
Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.
Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем обратно.Добавляем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с плиты.Настаиваем пол часика и все готово! Можно снимать пробу!Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!
Невероятно вкусные щи из квашеной капусты, приготовленные в горшочке в духовке
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. По очереди отправляем ингредиенты в горшочек. Начинаем с картошки. Чистим её, моем и нарезаем не небольшие кусочки. Отправляем на дно ёмкости.
2. Добавляем ¼ луковицы. Нарезать лук не надо, так как после готовности щей, мы его вынимаем. Также добавляем смесь перцев.
3. Зелень промываем под прохладной водой, даём высохнуть на бумажном полотенце, нарезаем и отправляем в горшочек. Если есть замороженная зелень, то можно использовать её.
4. Сверху выкладываем квашеную капусту. Если она слишком кислая, то слегка промываем её под водой, отжимаем и затем кладём в горшочек.
6. Теперь добавляем лавровый лист, солим и кладём сверху кусочек масла. Наливаем горячий овощной бульон, пока он не покроет все ингредиенты. Количество бульона зависит от объёма глиняного горшочка.
7. Разогреваем духовку до 190 о С и отправляем томиться на 50 минут. Достаём луковицу. При подаче можно добавить мелко нарезанный чеснок и сметану. Приятного аппетита!
Как приготовить Кислые щи
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Подготовьте продукты. Капуста должна быть хорошо кислой, тогда щи выйдут на славу!
Из говядины и специй приготовьте бульон. Залейте их холодной водой и проварите не менее 2 часов. Посолите в конце варки.
Измельчите лук и морковь спустя два часа.
Поджарьте овощи до готовности на масле, в конце добавьте пасту томатную и протушите еще минутку. Выключите.
К готовому мясу добавьте картофель.
Также добавьте капусту, проварите 30 минут. Потом добавьте жареные овощи с томатом, проварите минутку и выключите огонь. Зелень можно добавить или сразу перед выключением, или порционно в суп. Приятного аппетита!
Щи с квашеной капустой и тушенкой
Читать ещё Суп с булгуром
Классический рецепт щей из квашеной капусты
Как уже говорилось, щи из квашеной капусты являются достаточно простым и бюджетным блюдом. Но все же, для того, чтобы приготовить классический рецепт щей из квашеной капусты, необходимо иметь в холодильнике следующие ингредиенты:
Как приготовить
При тщательном соблюдении последовательности действий, любая хозяйка в результате получит вкусное и питательное блюдо:
Мясо (парное или размороженное) тщательно промыть и обсушить бумажной салфеткой.
После этого положить мясо в кастрюлю и, добавив требуемый объем воды, поставить до закипания, периодически убирая шумовкой образующуюся пену. После того, как бульон закипел, уменьшить газ и варить на медленном огне шестьдесят минут;
После того, как мясо сварилось, выложить его в отдельную посуду и приступить к заправке бульона.
Капусту, которую предварительно замочили или промыли, отжать, дать стечь остаткам воды и отправить в кастрюлю. Довести полученный бульон до кипения, после чего уменьшить и продолжать варить опять на медленном огне;
Отложенное мясо отделить от костей, по желанию можно его порезать и опустить в кипящий бульон с капустой;
Подготовить картофель, нарезав его крупными кубиками, предварительно помыв и очистив. После этого картофель также добавляется к бульону;
Почистить и мелко нашинковать лук;
Счистить верхний слой моркови и натереть ее на крупной или мелкой терке (по желанию);
Подготовленные лук и морковь пассировать на сковороде или в сотейнике на медленном огне до золотистого цвета лука, добавив жира, снятого с бульона, тщательно перемешать щи;
В конце варки добавить соль по вкусу;
После добавления, проварить получившиеся щи еще несколько минут, после чего снять с огня и дать настояться с закрытой крышкой около получаса;
Через полчаса классические щи с квашеной капустой можно подавать к столу, заправив сметаной или майонезом.
Щи с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.
Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.
Далее добавляем картофель. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 15 минут с закрытой крышкой.
Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту. Солим и перчим по вкусу.
Заливаем кипятком. Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
Постные щи из квашеной капусты с сушёными грибами
Это блюдо готовится очень просто и быстро. Благодаря аромату и вкусу сушёных грибов с кислинкой от квашеной капусты, этот вариант приготовления щей обязательно вас удивит.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук моем, очищаем и мелко нарезаем. В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нём лук, пока он не станет прозрачным.
2. Хорошо отжимаем квашеную капусту и добавляем в сковородку к луку. Тушим пока капуста не станет мягкой.
5. Сковородку от капусты можно не мыть. Насыпаем туда муку. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к ней немного бульона, перемешиваем и отправляем в суп. Томим под крышкой ещё несколько минут.
6. Снимаем щи с огня и даём настоятся минут 10. При желании можно добавить растительного масла. Перед подачей мелко нарезаем пару зубчиков чеснока и добавляем прямо в тарелку. Приятного аппетита!
Щи с квашеной капустой на свиной грудинке
Щи постные с квашеной капустой
Данный рецепт щей прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост и не употребляет в это время скоромную пищу или же людям, соблюдающим традиции вегетарианства.
Все используемые ингредиенты достаточно простые и всегда найдутся в каждом доме:
Приготовление
Предварительно подготовленную капусту (замоченную или тщательно промытую) отжать и обсушить влажной салфеткой, положить в кастрюлю, добавить часть имеющегося объема воды (капуста должна быть прикрыта) и тушить на небольшом огне в течение одного часа;
После того, как капуста потушилась, очистить картофель, нарезать кубиками и добавить к капусте, долить оставшуюся часть воды и варить в течение получаса;
Промыть, очистить морковь и натереть ее на мелкой терке (можно и на крупной, в данном случае все зависит от предпочтений хозяйки);
Пассировать подготовленную морковь на сковороде с добавлением масла до мягкого состояния, после чего добавить в имеющиеся щи;
Очистить и мелко порубить лук, также пассировать на той же сковороде в оставшемся масле, после чего добавить его в кастрюлю к остальным ингредиентам;
Продолжать варить щи на медленном огне в течение пятнадцати минут;
Отдельно на сковороде в подсолнечном масле обжарить муку до золотистого состояния, после чего добавить полстакана воды, не прекращая непрерывно помешивать. Готовую смесь можно добавить в щи, это придаст им густоту и наваристость.
Посолить готовое блюдо по своему вкусу;
Если квашеная капуста оказалось достаточно кислой даже после предварительного вымачивания, можно в готовое блюдо добавить еще воды, это поможет убрать излишнюю кислотность;
За пять минут до окончания варки щей добавить черный и душистый перец горошком и лавровый лист;
После приготовления, постным щам из квашеной капусты необходимо дать настояться в течение получаса, после чего блюдо можно подавать к столу, заправив зеленью или постным майонезом.
Видео рецепт приготовления щей с квашеной и свежей капустой
Советую к просмотру еще один вариант вкуснейших щей! На видео очень подробно и доступно описан весь процесс поэтапно, это позволит не упустить ни одной детали. Приятного аппетита!
А также посмотрите вариант вкуснейших щей из свежей капусты, рецепты даны в предыдущей статье. Берите на заметку и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!