Что нужно для кафе список оборудования
Какое оборудование нужно для кухни баров и ресторана или кафе? Советы при выборе
Перед тем, как открыть свой ресторан или кафе, необходимо, в первую очередь, определиться с оборудованием. Ведь только при правильном выборе оборудования, ресторан будет работать для удовольствия клиентов, и для прибыли владельца. Потому, читайте ниже и определяйтесь с выбором оборудования для Вашего заведения.
Какая техника должна быть в ресторанах, барах, кафе и мини-кафе: список
Ресторанное оборудование делиться на несколько категорий:
Холодильное предназначено для того, чтобы поддерживать определенный температурный режим для хранения продуктов.
Важно. При выборе холодильного оборудования так же важны вместительность и габариты.
К холодильному оборудованию относятся:
Оборудование для тепловой обработки предназначено для приготовления пищи:
Готовить все ингредиенты одному повару в ресторане или кафе довольно неудобно, потому используется самостоятельная и многофункциональная техника.
Перечень теплового оборудования для кафе, мини-кафе или ресторана:
Справка. Плиты рассчитаны на приготовление вареной и тушеной пищи, пароконвектоматы совмещают несколько режимов готовки: конвекцию, парообработку и их комбинацию.
Они заменяют плиту, духовку и фритюрницу. Жарочный шкаф помогает готовить мясо, рыбу, выпечку. Внешним видом он напоминает духовку.
К кондитерским и хлебопекарным аппаратам относят следующие:
Для ресторана качественное посудомоечное оборудование – обязательно, так как обслуживающий персонал не всегда сможет справиться с большим объемом посуды. Ресторанные посудомойки отличаются от домашних большими объемами загрузки и мощностью.
К барному оборудованию можно отнести:
Торговое оборудование включает в себя:
К ресторанному оборудованию относится и посуда. Главные критерии при ее выборе – прочность и устойчивость к переменам температуры. Условно делиться на такие категории:
Требования к технологическим и иным предметам и к их расположению на кухне
Важно. Выбор оборудования, в основном, зависит от формата заведения.
Ресторанное оборудование дорогое, потому, перед выбором необходимо учесть следующие факторы:
Подсчитав количество мест в зале, можно определить нагрузку на кухню. Таким образом, можно понять, сколько и какой посуды закупать, какую мебель подавать.
Рассчитав площадь помещения кухни, продумайте, какое оборудование будет стоять на ней, а так же, блюда, которые будут на ней готовиться.
И последнее, это меню. Продумайте, какие блюда подавать гостям, в каком количестве будет порция. Основные требования к оборудованию в ресторане:
Чтобы добиться высокого качества блюд, и удовлетворенности посетителей, кухонная техника должна быть расположена максимально удобно. На готовой кухне не должно быть лишних вещей – только самое необходимое.
Важно! Перед покупкой техники, обратите внимание, в каких условиях она будет использоваться.
Пища, как правило, готовиться при высокой температуре и повышенной влажности.
Потому, оборудование для ресторана должно быть изготовлено из качественных материалов, которые смогут выдержать такие нагрузки.
Учитывайте и тот фактор, что материалы, из которых произведено оборудование, должны быть разрешены соответствующим приказом Минздравмедпрома РФ для использования их во время контакта с пищей.
По этой причине, к выбору оборудования для заведений общепита нужно относиться с максимальной ответственностью.
Нужно ли приобретать новые профессиональные устройства?
Когда наступает момент закупки оборудования, многие владельцы задумываются над тем, какое лучше приобрести – новое профессиональное или б/у.
Внимание. Есть возможность аренды и бесплатного получения оборудования. Такие варианты рассматриваются, в случае заключения долгосрочного контракта или франшизы с поставщиками.
Например, при закупке определенного объема сырья, производитель определенного бренда дает возможность арендовать оборудование. Но в таких случаях обязательно изучите условия аренды.
Иногда, выгоднее оформить кредит на новую кухонную технику, чем работать с постоянно ломающимися предметами, и покупать продукты за слишком дорогую цену.
Необходимо ли экономить на кухонных агрегатах?
На этот вопрос – ответ однозначный – нет. Сэкономив на оборудовании, качество блюд будет хуже, а гости предпочтут Вашему ресторану другой. Плюс ко всему, оборудование будет постоянно ломаться. А ремонт – удовольствие недешевое. Потому, лучше потратиться больше на качественную и долгосрочную технику, чем потом постоянно прибегать к ремонтам. Потому, лучше заплатить один раз, чем делать это постоянно.
Советы при выборе
Важно. Перед тем, как закупить необходимый инвентарь, следует понимать, что затраты на оборудование напрямую зависят от меню будущего заведения.
Помните, что хотя экономить на оборудовании и не следует, но ремонт и обслуживание сложного и дорогого оборудования, стоит много денег. Потому, придется учить персонал им пользоваться. Чтобы не тратить свое время, есть много видеоуроков по обучению пользования техникой.
Устройства следует подбирать под конкретную задачу, не пытайтесь сделать все и сразу. Лучше приобрести что-то новое после того, как появятся дополнительные деньги.
Как мы видим, оборудование для ресторана бывает разным – от крупной бытовой техники для приготовления блюд – до вилок и ложек для посетителей. Перед тем, как купить необходимые для функционирования заведения вещи, тщательно спланируйте бюджет, и рассмотрите для себя нескольких производителей. Во время покупки оборудования – не стесняйтесь задавать вопросы! Пусть заведение приносит Вам прибыль, а гостям – удовольствие!
Оборудование для Кафе
Выбор оборудования для кафе напрямую зависит от формата открываемого заведения.
Чтобы оборудование окупилось в максимально короткие сроки, перед его приобретением необходимо составить расчеты, в которых будет отражена: проходимость кафе, максимальная загруженность кухонного оборудования, количество мест для посетителей.
Если вы планируете открыть кафе, рекомендуется выбирать оборудование после того, как вы определитесь с меню и концепцией заведения:
Однако независимо от формата заведения существует определенный стандартный набор необходимого профессионального технологического оборудования, который должен отвечать следующим требованиям:
Кухня кафе не должна быть загромождена, только все самое необходимое и комфортное.
Технологическое оборудование
Технологическое оборудование включает в себя:
Открытие кафе подразумевает, в том числе и приобретение торгового и офисного оборудования, мебели и столовых принадлежностей для посетителей.
Холодильное оборудование
Выбирая агрегаты этой категории необходимо обращать внимание на их способность бесперебойно держать заданную температуру, принимать в расчет внутренние и внешние габариты, и проверять на герметичность.
Холодильное оборудование включает в себя:
Оборудование для тепловой обработки
Чтобы готовить горячие угощения и выпечку вам потребуется приобрести тепловое оборудование, которое подразделяется на самостоятельное (узконаправленное оборудование) и многофункциональное.
Как правило, для кафе выбирают многофункциональную технику с несколькими рабочими областями, предназначенную для выполнения ряда последовательных действий.
К основным видам тепловой техники относятся:
Посудомоечное оборудование
Без этой позиции работа кафе резко затормозится. Профессиональная посудомоечная машина отличается от бытовой тем, что у нее при большей мощности и максимальной загрузке меньше времени затрачивается на мытье посуды. Поэтому стоимость профессиональной посудомойки колеблется в районе 350 000 рублей.
Стоит отметить еще одно отличие посудомоек, используемых в кафе: вода, которая в процессе помывки посуды, не сливается в канализацию, а применяется на этапе подготовки следующего цикла, что позволяет экономить электроэнергию и моющее средство.
Кроме посудомоечных машин, нужно закупить посудомоечные ванны (их должно быть от 3 до 5 штук). Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение моделям из нержавеющей стали, состоящим из нескольких секций (их количество определяется общей загруженностью кафе и площадью кухонного помещения). Хорошим вариантом станет сварная ванна, которая состоит из опоры и каркаса. Она демократична по цене и служит долгое время.
Необходима и машинка для сушки в том случае, если эта функция не встроена в посудомоечную машинку. При выборе следует учесть габариты прибора и помещения, время сушки.
Также понадобятся столы для грязных приборов, полки для хранения чистой посуды.
Профессиональная посудомоечная машина Двухсекционная сварная моечная ванна
Электромеханическое оборудование
Без него также не обходится ни один повар. В настоящее время в обиход достаточно прочно вошли всевозможные измельчители, мельнички, мясорубки,слайсеры, миксеры и блендеры, хлеборезки, овощерезки, куттеры (для приготовления собственных колбасок) и овощечистки.
Благодаря этим приспособлениям оптимизируется время на приготовление и сокращаются трудозатраты.
Приобретение самого необходимого перечня электромеханического оборудования в среднем ценовом сегменте обойдется примерно в 450 000 рублей.
Слайсер для мясной нарезки Миксеры для приготовления коктейлей
Барное оборудование
К покупке этого вида оборудования стоит подойти не менее серьезно, чем к основному оборудованию кухни, так как оно всегда стоит на виду и должно соответствовать концепции заведения.
Это всевозможные приспособления, с помощью которых готовятся напитки, шейки, кофе, чай, шоколад и пр. (блендеры, термопоты, кофемашины, кофемолки, соковыжималки, шоколадницы), кегераторы (если планируете продавать газированные разливные напитки).
Когда выбудете определяться с оборудованием для бара, необходимо руководствоваться потребностями посетителей и наиболее часто выбираемыми напитками.
В среднем приобретение самого необходимого обходится в 200 000 рублей.
Миксеры для коктейлей, горизонтальная витрина, кофемашина в барной зоне Блендер на барной стойке в кафе
Вспомогательное оборудование
Оно не принимает непосредственного участия в момент приготовления блюд, но без него невозможна полноценная деятельность кафе.
Рассмотрим самые необходимые позиции:
На вспомогательное оборудование придется потратить приблизительно 30 000 рублей.
Отдельно нужно сказать о посуде.
В кафе должна обладать следующими качествами:
На количество приобретаемой посуды непосредственное влияние оказывает количество посадочных мест в заведении.
В среднем расходы на приобретение посуды составят около 60 000 рублей.
Металлический стеллаж для чистой посуды
Торговое оборудование
При открытии кафе вам не потребуется большое количество позиций торгового оборудования. Достаточно приобрести тепловые и холодильные витрины для блюд.
Тепловые витрины потребуются для поддержания температуры горячей еды, предотвращения ее заветривания и пересыхания (ценовой диапазон 14 000 – 18 000 рублей).
В холодильных витринах хранят салаты, кондитерские изделия и прочие блюда, требующие температурного режима от −1 до +10 градусов Цельсия (стоимость составляет 20 000 рублей).
Расчет необходимой мебели для посетителей производится из расчета 1,6 кв.м. площади на 1 гостя. Соответственно, исходя из метража вашего кафе, вы сможете определиться с количеством мебели.
Как правило, ни одно кафе не обходится без барной стойки, барных стульев, столов, стульев, диванов.
Также не стоит забывать о кассовом оборудовании. Оно включает в себя кассовый аппарат с денежным ящиком, POS-терминал (прибор для безналичной оплаты), сканер штрих-кода.
Офисное оборудование
Для организации работы офисного сотрудника достаточно приобрести компьютер, МФУ, компьютерный стол со стулом, шкафчики.
Рассчитывая затраты на открытие кафе, руководствуйтесь предварительно продуманным и просчитанным меню. Чем сложнее и разнообразнее ассортимент предлагаемых блюд, тем более функциональным и дорогостоящим будет технологическое оборудование.
Поэтому стоит подходить к данному вопросу максимально разумно, закупив на начальном этапе только самое необходимое. В процессе развития бизнеса дополнительные приборы и агрегаты можно будет докупить впоследствии.
Кухонное оборудование для общепита: всё, что нужно знать
Каким должно быть оборудование для общепита
Определяющий критерий выбора конкретного оборудования для общепита — это формат заведения. С данным вопросом необходимо разобраться заранее, чтобы отразить свое решение в бизнес-плане, сметах и графиках. К этому моменту уже должен быть готов каркас меню ресторана, так как состав блюд тоже влияет на покупку той или иной техники. Например, в пиццерии должны быть специальные печи (тоннельные, ротационные, традиционные или хотя бы портативные), пресс для формовки, холодильный стол и тестомес, а в мясном ресторане — мощные морозильники.
Сайты компаний, которые занимаются производством специализированного кухонного оборудования, редко перечисляют возможности абсолютно всех своих товаров. Еще реже они рассказывают о том, как важно для работы то или иное приспособление. Поэтому мы возьмем на себя ознакомление читателя с базовым оборудованием для открытия точек общепита разного формата и его основными характеристиками.
Помните о том, что дорогостоящие оборудование для кухни ресторана или кафе просто обязано быть рентабельным. Решитесь на покупку только после того, как составите все необходимые расчеты и учтете следующие факторы:
Осталось составить меню, решив, сколько и какие позиции в нем будут представлены. Некоторые блюда нельзя приготовить без мангала или гриля, диспенсера или тестомеса. Для экономии места присмотритесь к мультифункциональным системам, которые сочетают в себе, например, разделочную поверхность, варочную поверхность и гриль. Если вы не готовы вкладывать большие деньги во все самое новое и передовое, придется убрать часть позиций меню. Возможно, это к лучшему.
К оборудованию для кухни заведений общественного питания предъявляется несколько требований. Оно должно:
На кухне в ресторане или кафе нет места чему-то лишнему. Необходимо расставить оборудование и мебель удобно и эргономично. Приоритеты требований к аппаратуре можно расставить следующим образом:
Решите, какой у вас будет формат, и начните анализировать меню. Некоторые позиции можно будет выкинуть из него сразу. Особенно это касается блюд с не самой высокой маржинальностью, для приготовления которых требуется специальный инвентарь. В качестве примера приведем открытие гриль-бара с пиццей и суши. И пицца, и суши требуют покупки и установки на кухне устройств, которые точно не окупятся и будут занимать полезную площадь.
Чтобы не совершить ошибку, вспомните о:
Профессиональное оборудование для кухни заведения общепита
Холодильные аппараты важно разместить так, чтобы сырье, полуфабрикаты и готовая продукция не пересекались. На разделочных досках указывается, для чего именно они предназначены (для разделки мяса, овощей и т. д.). Правила обустройства кухонного пространства следует строго соблюдать, что не получить штраф от представителей контролирующих органов. В худшем случае они могут приостановить работу ресторана или кафе до тех пор, пока вы не исправите недочеты.
Виды оборудования для кухни заведений общественного питания:
Тепловое оборудование
Для приготовления блюд применяется оборудование двух разновидностей: самостоятельное и многофункциональное. Самостоятельные устройства имеют узкий профиль и подходят для приготовления отдельных блюд (или их составляющих) и полуфабрикатов. Многофункциональная техника справляется с выполнением разных последовательных действий.
Популярный элемент кухни общепита — устройства, имеющие несколько рабочих зон. В качестве примера можно привести плиту с разнокалиберными конфорками. Хотя сегодня многие рестораторы предпочитают такой технике мультифункциональные пароконвектоматы — плиты, духовки, фритюрницы и электрические сковородки в одном лице.
Кроме того, тепловое оборудование представлено плитами (газовыми, электрическими, конвекционными и индукционными), жарочными шкафами (с одним отделением или несколькими секциями для одновременного приготовления разных блюд) и дополнительными тепловыми приборами (мармиты, рисоварки, блинницы, фритюрницы и т. д.).
Пароконвектоматы
Плиты
Выбирая плиту, обратите внимание:
Жарочные шкафы
Это кухонное оборудование, осуществляющее тепловую обработку по заданной программе. С его помощью готовят мясные и рыбные блюда, овощи на пару, сдобу. От обычной духовки жарочный шкаф отличается равномерным распределением жара, что дает гарантию правильного приготовления.
Как правило, ресторанные кухни пользуются жарочными шкафами с несколькими секциями. Каждая секция позволяет готовить отдельное блюдо, выполняя заданную программу. Некоторые модели жарочных шкафов имеют функции изменения температуры в процессе готовки, а также обработки паром и проветривания камеры.
Холодильное оборудование
Кондитерское и хлебопекарное оборудование
Электромеханическое оборудование
Посудомоечное оборудование
И в большом ресторане, и в маленьком кафе необходимо быстро и качественно мыть посуду в разных объемах. Не пытайтесь обойтись покупкой бытовой посудомоечной машины — вам понадобится профессиональная. Ее главное отличие в гораздо большей вместительности и мощности. Кроме того, профессиональная посудомойка экономит воду, моющие средства и электроэнергию.
Выбирая посудомоечную машину для кухни заведения общественного питания, обратите внимание на различные типы этого оборудования — с фронтальной загрузкой, купольные, конвейерные, для мойки стаканов.
Барное оборудование
Оборудование для бара при заведении общественного питания помогает готовить и разливать самые разнообразные напитки, будь то кофе и чай или коктейли и пиво. Эти устройства видят все, кто находится в гостевом зале, поэтому от них требуется не только высокая производительность и достаточная мощность, но и эстетичный внешний вид.
К барной технике относятся кофемолки, кофеварки, кофемашины, шоколадницы, блендеры, миксеры, соковыжималки.
Дополнительное оборудование
Какое оборудование необходимо вашему заведению
Комплект определенного оборудования приобретается под формат и меню заведения общепита. Список должен быть сформирован сразу после того, как ресторатор выберет направление кухни (средиземноморская, итальянская, грузинская, мексиканская и т. д.), а шеф-повар разработает меню. И тут на первый план выходит качество блюд и их оформление, а также скорость выполнения заказов.
Какое заведение вы планируете открыть?
Где купить и сколько стоит оборудование для общепита
Профессиональное оборудование стоит дорого, поэтому стоит рассмотреть различные способы его приобретения:
Добавим к этому стоимость моечных ванн, производственных столов, стеллажей, полок, посуды для приготовления пищи и ножей, а также кухонного инвентаря и предметов для сервировки. У поваров должна быть униформа, а для зала нужны тарелки, чашки, бокалы и т. д. Всего придется потратить около миллиона рублей.
Полный список оборудования для ресторанов и кафе
Какие общие требования предъявляются к оборудованию
Помните о том, что вложение денег в профессиональное оборудование должны предварять подробные расчеты рентабельности с учетом следующих факторов:
При организации пространства руководствуйтесь тремя основными приоритетами:
Профессиональное кухонное оборудование
Тепловое оборудование
Так как подготавливать все составляющие каждого блюда по отдельности нерационально, кухни пользуются двумя видами оборудования. Это:
Виды тепловой техники:
Кухонные плиты
Выбирая плиту, обратите внимание на:
Жарочные шкафы
Жарочные шкафы обрабатывают продукты, следуя выбранным программам. Им можно доверить рыбные и мясные блюда, обработку овощей паром и выпечку. Устройства работают по принципу духовки, но в них тепло поступает не снизу, а сразу со всех сторон. Это гарантирует высокую скорость и образцовое качество приготовления блюд.
Обычно в заведениях общепита используются шкафы с несколькими секциями, внешне напоминающие поставленные друг на друга микроволновки. Каждая секция шкафа может готовить отдельное блюдо. Некоторые модели умеют обрабатывать продукты паром, корректировать температуру в процессе готовки и устраивать проветривание камеры.
Пароконвектоматы
Холодильное оборудование
Главные требования к холодильному оборудованию – поддержание заданных температур, герметичность и ёмкость. Для ресторанов и кафе производится техника с разными габаритами, доступными уровнями температур, вспомогательными опциями.
Яркие представители холодильного оборудования:
Хлебопекарное и кондитерское оборудование
В пекарнях и кондитерских устанавливают:
Барное оборудование
Состав барного оборудования:
Электромеханическое оборудование
На каждой профессиональной кухне должны быть аппараты, в задачи которых входит оптимизация технологических процессов и существенная экономия времени. Категория представлена:
Посудомоечное оборудование
Будущий владелец ресторана или кафе должен понимать, что скорость, качество и удобство мытья посуды на кухне его заведения имеют колоссальное значение. Профессиональная посудомоечная машина выгодно отличается от бытовой объемами загрузки, увеличенной мощностью, минимальными затратами времени на мытье и основным принципом работы. Он состоит в том, что воду, применяемую для мытья посуды, промышленное оборудование не сливает, а использует для одного из последующих циклов. Так обеспечивается ощутимая экономия воды, бытовой химии и электроэнергии на подогрев.
Посудомоечные машины бывают:
Вспомогательное оборудование
Под вспомогательным оборудованием подразумевается немеханическое (нейтральное). Это:
Торговое оснащение, мебель и посуда
Торговое оснащение
К этой категории в заведениях общепита относят витрины для еды, имеющие функции охлаждения или сохранения блюд теплыми. Задача холодильных витрин – поддержание температуры в диапазоне от −1 до +10 °С для салатов, напитков, суши или кондитерских изделий.
Тепловые витрины поддерживают заданный температурный режим, не дают готовым блюдам пересыхать и заветриваться. Исходя из особенностей конструкции, оборудование делится на настольное, напольное и многофункциональное.
Мебель
В зале для гостей устанавливают:
Для оснащения террасы используют сервировочный стол, столы и стулья для посетителей, софы и вешалки для верхней одежды.
В служебном помещении должны присутствовать шкафчики для одежды и личных вещей, кресла для отдыха, стол для компьютера.
Посуда
Посуда должна быть прочной и устойчивой к температурным перепадам. Важные параметры – возможность мытья в посудомойке и длительный эксплуатационный срок. Сколько закупать посуды, подскажет количество мест в зале и выбранный заведением метод обслуживания. Норма для элитного ресторана – три посудных комплекта (в работе, банкетный и в кладовке), для общепита с системой самообслуживания – четыре (в зале, на мойке, на раздаче, банкетный).
Виды посуды:
Б/у или новое оборудование?
Решили сэкономить и купить часть техники с рук? Помните о неизбежном износе оборудования и дорогостоящей модернизации. Рассмотрите возможность аренды, попробуйте получить необходимые машины бесплатно, открыв заведение по франшизе или заключив контракт с поставщиком (например, на брендированные холодильники для напитков или кофемашину – с условием закупки определенного объема кофейных зерен в месяц).
Нюансы любого договора нужно изучать вместе с юристом. Не всегда представители второй стороны оказываются добропорядочными людьми.
Отличия по типам бизнеса
Формат заведения и выбор кухни (средиземноморская, итальянская, азиатская и т.д.) диктует состав меню, от которого зависит перечень необходимого оборудования:
Покупка оборудования
Профессиональная техника стоит дорого или очень дорого. Есть несколько вариантов приобретения столь важных для вашего заведения позиций:
Итоговая стоимость оборудования
Предлагаем вашему вниманию технологическую основу, необходимую для запуска заведения среднего сегмента. Чтобы рассчитать итоговую стоимость, возьмем усредненные цены.
Примерная стоимость кухонной «базы» составляет сто пятьдесят тысяч рублей. В нее входят:
Следующая статья расходов (и еще около 130 тысяч рублей) – шкафы, стеллажи и полки, моечные ванны, водоумягчители и вытяжные зонты, производственные столы и столы, оснащенные приспособлениями для сбора отходов.
Кроме того, поварам необходима посуда для приготовления блюд, на которую уйдет не менее 30 тысяч рублей, а вместе с хорошими ножами – все 45 тысяч. Добавим еще шестьдесят тысяч на инвентарь, форму для персонала и предметы сервировки, а также 70 тысяч рублей – на посуду и столовые приборы для гостей.
Получается приблизительная сумма, равная одному миллиону рублей. Ее можно как уменьшить, так и увеличить в зависимости от площади заведения и кухни, а также от персональных предпочтений владельца кафе. Не будем забывать о том, что к общей сумме расходов следует добавить затраты на монтаж систем вентиляции и кондиционирования, предметы интерьера для зала.
Какую сумму вы потратите на техническое оснащение, зависит от позиций меню. Чем оригинальнее задумка, тем больше вложения в технику. Отсюда увеличение издержек на ремонтные мероприятия и обслуживание машин. Кроме того, персонал должен пройти обучение перед тем, как начать ими пользоваться.
Выбор самого продвинутого оборудования не всегда оправдан. Каждое устройство должно быть подобрано под конкретные задачи. Вы можете сначала вложиться в самое необходимое, а остальное докупить позже.