Что нужно для изделия мыло
Основы мыловарения. С чего начать?
В последнее время, я стала замечать, что люди, заинтересовавшиеся мыловарением, задают вопрос: «С чего начать?», «Какие материалы использовать?». В своих публикациях, я постараюсь помочь вам разобраться в этом вопросе. Хочу заметить, что приведенная ниже статья будет полезна как начинающим мыловарам, так и тем, кто приобретает для себя мыло ручной работы.
В первой теме, я решила рассмотреть вопрос: из чего варить? Ее уже неоднократно освещали в своих блогах некоторые пользователи Ярмарки Мастеров. Безусловно, у каждого свое видение и мнение. Сегодня я хотела бы поделиться с вами своими взглядами на этот вопрос.
Итак, из чего же варить? Здесь нужно разделить 2 понятия: мыло с нуля и мыло из основы. Давайте разбираться поэтапно.
В мыле 3 основных компонента: масла, щелочь и вода. При соединении происходит химическая реакция, в результате которой образуется мыло. В домашних условиях мы можем приготовить как мыло из готовой основы, так и мыло, полностью приготовленное самостоятельно — с нуля.
2. Что такое основа?
Основа — это уже, практически, готовое мыло без запаха, чаще всего прозрачное. Такая основа
продается в специализированных магазинах. Также в последнее время ее можно приобрести почти в любом магазине для творчества. В чем основные преимущества мыла из основы?
Во-первых, простота изготовления. Мыло режется на мелкие кусочки и плавиться на водяной бане, а дальше добавляются масла и придается желаемая форма.
Во-вторых, из мыльной основы можно делать мыло всевозможных форм, в том числе и 3D, то есть фигурное мыло.
В-третьих, возможность выбрать основное уходовое масло, так как при изготовлении не используется щелочь и не происходит реакция омыления масел. И вот что я имею в виду: при изготовлении мыла из основы не добавляется щелочь, а это значит, что нет той самой химической реакции, о которой говорилось выше. И поэтому все масла, добавленные Вами, останутся в мыле, то есть не будут испаряться.
Фактически, основной плюс мыла из основы его внешний вид.
Основной недостаток такого мыла — это то, что вы по прежнему не знаете полный состав получившегося мыла. Вредные для кожи и для нашего организма в целом вещества никуда не денутся. Что вы сделали, приготовив мыло из основы? Просто изменили форму мыла, купленного Вами ранее, и добавили несколько новых масел. Все. Мыло из основы не может считаться мылом с нуля и это важно понимать. Многие мыловары выдают мыло из основы за натуральный продукт. Как мне кажется, это нечестно по отношению к покупателю и другим мастерам.
3. Что такое мыло с нуля.
Мыло с нуля — это полностью приготовленное мыло мастером с первого до последнего этапа. Здесь нет никакой основы. Мыловар делает мыльную массу, добавляя в нее основные и эфирные масла, щелочь и воду или травяной настой. Могут добавляться дополнительные ингредиенты (кофе, глина, соль) для того, чтобы мыло приобрело определенные качества. Затем делается рисунок и мыло еще как минимум сутки должно затвердевать. После чего от 2-х до 8-ми недель оно вызревает. В то время как из основы весь процесс может занять 30 минут.
Единственный недостаток мыла с нуля — сложность приготовления. Нужно покупать дополнительные инструменты, различные масла, щелочь. Все это продается только в специализированных магазинах. Но, на мой взгляд, лучше приготовить хороший качественный продукт и обезопасить себя и своих близких, чем переплачивать за мыло ручной работы, в составе которого по-прежнему остается большое количество вредных веществ. Но повторюсь, это только мое мнение.
4. Как отличить мыло из основы от мыла с нуля.
Наверно, единственный способ — это по внешнему виду. Мыло из основы будет иметь глянцевый вид, может быть прозрачным, в то время как мыло с нуля почти всегда имеет матовый цвет. Также, если вы видите сложное фигурное мыло (мишки, зайчики, ангелочки), вероятнее всего, что это мыло из основы. Когда после покупки мыла вы обнаружили, что оно не дает пены — это еще один признак того, что мыло было сделано из основы.
Отвечая на главный вопрос: «С чего все-таки начать?», я бы посоветовала начать с основы. Объясню почему: этот процесс значительно проще и не требует покупки дополнительных инструментов. С основой вы можете потренироваться, попробовать сделать первые работы, понять в целом: нравиться ли Вам это и хотите ли вы продолжать заниматься мыловарением. Если ответ «Да, я хочу», то мое мнение такое: мыло должно быть с нуля. Смотрите видео, мастер классы, читайте дополнительную литературу и начинайте варить. Постепенно, от самых простых рецептов. Первые кусочки получатся кривыми, неровными, с какими-либо дефектами. Со временем вы наберетесь опыта и форма будет получаться такой, какой ее задумали. Но, главное, вы точно будете знать, что ваше мыло полностью безопасное!
Я искренне надеюсь, что эта статья была для вас интересной и вы провели время с пользой.
В следующей публикации я расскажу о двух способах приготовления мыла с нуля: о горячем и холодном.
Не бойтесь начинать что-то новое, это всегда очень увлекательно.
Удачи!
Помощь новичку: что нужно купить для мыловарения в домашних условиях
Начнем с того, без чего изготовление мыла невозможно. Чтобы сварить мыло из мыльной основы, Вам потребуется:
1.Мыльная основа.
Вы можете использовать белую (матовую) или прозрачную основу. В первом случае Ваше мыло будет непрозрачным, а при добавлении красителей Вы получите мягкие пастельные цвета. Во втором случае Вы получите прозрачное мыло, а добавление красителей придаст ему яркие сочные оттенки.
Прозрачная основа для мыла:
Белая основа для мыла:
2.Краситель
При варке мыла в домашних условиях лучше использовать жидкие красители – пищевые, гелевые, глицериновые или другие. Важно, что красители не должны быть техническими, строительными и т.д., так как окрашенное мыло контактирует с кожей. Рекомендуем Вам использовать красители, приобретенные в проверенных специализированных интернет-магазинах.
Можно ли обойтись без красителей? Да, если вы будете делать мыло с молотым кофе или добавите ярко окрашенное масло (календула, зверобой и т.д.). Хотя и в этом случае немного красителя лишь улучшит внешний вид мыла.
3.Отдушка или эфирное масло.
Используется для придания аромата мылу ручной работы. Запах имеет очень большое значение! Покажите ваш кусочек мыла любому человеку, и он обязательно в первую очередь поднесет его к носу, чтобы узнать, а как же пахнет эта красота?
4.Базовое масло
Используется по желанию для обогащения состава мыла. Некоторые основы для мыла уже содержат масло в своем составе и не требуют его дополнительного введения. Добавление масла в основу придает мылу ухаживающие свойства, но в то же время ухудшает мылкость и снижает пенообразование.
5.Жидкость для удаления пузырьков.
При изготовлении мыла ручной работы вам понадобится жидкость для удаления пузырьков во флаконе-спрее.
6.Формы для мыла
Если у вас нет форм для мыла, можно попробовать использовать пластиковую упаковку (контейнеры) или формочки для песка. Но будьте готовы к тому, что мыло будет трудно извлечь из такого подручного средства.
7.Емкость для растапливания мыльной основы
Вам будет необходимо растопить основу в микроволновке или на водяной бане. Для этого вам понадобится термостойкая емкость. Это может быть стеклянный термостойкий стакан:
Или кружка для растапливания основы:
8. Палочка для перемешивания
Вы можете использовать стеклянную палочку или любую удобную для вас мешалку.
9. Пипетка
Пластиковые пипетки используют при изготовлении разноцветного мыла. В нее набирают цветную основу и точечно капают на соответствующие участки формы. Пипетку трудно чем-либо заменить, поэтому если вы собираетесь делать разноцветное мыло, приобретите и ее.
Теперь вы знаете, что вам необходимо для того, чтобы начать варить мыло ручной работы дома. Удачи в вашем творчестве!
Мыло ручной работы: состав, как сварить мыло дома
Если вы хотите каждый день наслаждаться умыванием, используйте мыло ручной работы. Вы сами выбираете, какие ингредиенты должны в нем быть и как оно будет пахнуть: освежающей мятой, бодрящим цитрусом или успокаивающей лавандой. А еще с помощью такого мыла можно бороться с морщинками, сухостью кожи и расширенными порами. В статье расскажем, как получить мыло ручной работы, которое вам подходит.
Основы ручного мыла
Упоминания о первом мыле, изготовленном из жира и пепла, датируются 2800 годом до н.э. Изначально его использовали в медицинских целях — лечили различные кожные заболевания и промывали раны, которые после такой процедуры быстрее заживали. В Европе мыловарни появились только в Х веке: во Франции, Испании, Италии. Европейское мыло было жидким, содержало большое количество оливкового масла и было доступно только состоятельным людям. Самым хорошим считалось французское мыло, в состав которого входили эфирные масла из Прованса.
Несмотря на многократно усовершенствованную технологию производства и разнообразие ассортимента фабричной продукции, сейчас все более популярным становится мыло ручной работы. И неудивительно, ведь каждый брусочек уникален. Домашний мыловар может воплотить в жизнь любые идеи: выбрать геометричную или фантазийную форму, придать желаемый цвет, украсить засушенными растениями или перламутром. Красивое мыло может стать ярким акцентом в вашей ванной или душевным подарком близкому человеку.
Примите во внимание:
У мыла ручной работы небольшой срок годности. Поскольку в составе нет консервантов, оно хранится не более полугода. Запасаться им впрок не стоит.
Цвет может измениться со временем, стать более светлым или потускнеть. Чтобы оттянуть этот момент, храните мыло в темном месте, защищенном от влаги.
Перед покупкой или самостоятельным изготовлением мыла убедитесь, что у вас нет аллергии на ингредиенты или противопоказаний. Например эфирное масло розмарина повышает давление, поэтому при гипертонии лучше выбрать что-то другое.
Рецепт ручного мыла: что подготовить
Инструменты
Кухонные весы. Рекомендуемая точность измерения — не менее 1 г. Такая точность важна, если вы планируете делать маленькие партии. Профессионалы, которые делают продукцию на заказ, предпочитают ювелирные весы с точностью 0,1 и даже 0,01 г.
Кастрюли подходящего размера. Они нужны для «водяной бани».
Емкость для плавления. Подойдет любая чаша. Используйте ее только для плавления мыльной основы и смешивания ингредиентов, но не готовьте в ней пищу.
Палочки для перемешивания. Могут быть деревянными или стеклянными.
Мерные ложки, шприцы, пипетки Пастера. Понадобятся для легкого дозирования ингредиентов в малых дозах.
Электронный термометр. Выбирайте модель, которую можно погружать в жидкости.
Силиконовые или пластиковые формочки. Пластиковые более дешевые, их легко мыть и хранить, они не впитывают ароматы. У силиконовых свои плюсы — возможность создания 3D-форм и тонких узоров, высокая реалистичность мыла.
Средства индивидуальной защиты: респиратор, фартук, перчатки, очки.
С этими инструментами изготовление мыла ручной работы не займет много времени и сил.
Ингредиенты
Мыльная основа. Она бывает белая, прозрачная и органическая. Белая и прозрачная изготовлены на основе глицерина, пропиленгликоля, стеарата натрия и других компонентов. В составе органической — глицерин и омыленные натуральные масла: пальмовое, кокосовое, лавровое, облепиховое, касторовое. Заменить основу можно обычным детским мылом, не имеющим ярко выраженного запаха.
Базовые масла. Их добавляют только в том случае, если в мыльной основе нет масел или вы делаете мыло с нуля, то есть готовите основу сами с применением щелочного раствора. Вы можете выбрать то, что вам нравится — оливковое масло, масло виноградной косточки, миндальное масло.
Эфирное масло: мяты, чайного дерева, апельсина, розы, эвкалипта, других растений. Каждое масло обладает уникальным ароматом и широким спектром полезных свойств, о которых мы поговорим позже.
Красители. Подкрасить мыло можно с помощью кофе, настоя ромашки, карри, свекольного сока или готовых пищевых водорастворимых красителей.
Скраб-компоненты: молотый кофе, засушенные растения, овсяные хлопья. В процессе умывания они мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи, делая ее мягкой и сияющей.
Декоративные компоненты: перламутр, блестки, засушенные цветы, пряности, мини-фигурки.
В сети много рецептов с разными ингредиентами. Начинающим мыловарам рекомендуем сначала четко следовать рекомендациям и по мере набора опыта постепенно начинать экспериментировать.
Кстати, если после мыловарения у вас останутся базовые и эфирные масла, из них можно сделать полезные солевые смеси для ванны с сухоцветами. Они станут прекрасным подарком другу или подарят наслаждение вам. Подробнее читайте в статье: «Подарок своими руками: уникальные солевые смеси».
Как сделать мыло дома за 5 шагов
1. Расплавить мыльную основу. Подготовьте все необходимые ингредиенты и инструменты, чтобы в нужный момент они были у вас под рукой. Нарежьте мыльную основу на небольшие кусочки, сложите в емкость и поставьте в большую кастрюлю на водяную баню. Дождитесь полного растворения основы, при этом следите, чтобы ее температура не превышала 60 градусов. При закипании в массе образуются пузырьки, который испортят внешний вид мыла, особенно прозрачного.
2. Добавить базовое масло. Если вы используете готовую основу или детское мыло, добавьте базовое масло из расчета одна столовая ложка на 100 г мыла. Если вы варите мыло с нуля, следуйте рецептам. Добавлять можно как одно масло, так и сразу несколько. С пальмовым маслом мыло получается максимально твердым, касторовое масло дает прекрасную пену, за качество очищения отвечает кокосовое масло. Оливковое подходит для создания детского и гипоаллергенного мыла. Откажитесь от подсолнечного, льняного и кукурузного масла — они быстро прогоркают, и мыло портится.
3. Добавить краситель. Для мыловарения из основы профессионалы рекомендуют выбирать пищевые красители, которые не замутняют массу и не выпадают в осадок. Хватит 5 капель на 100 г основы, чтобы придать мылу яркий насыщенный цвет. При приготовлении натурального мыла с нуля лучше использовать минеральные пигменты: например диоксид титана для отбеливания, оксид хрома для получения зеленого цвета, оксид железа — для красного.
4. Добавить эфирное масло. Концентрация эфирного масла в мыле из основы обычно составляет 1–4%. В мыле с нуля содержание масла варьируется в зависимости от его летучести. Тяжелое масло — кедра, нероли, корицы — до 1%. Легкое масло — апельсина, чайного дерева, эвкалипта — до 10%.
5. Придать нужную форму. Выбранную формочку сбрызните спиртом из пульверизатора. Аккуратно заполните ее жидким мылом и поставьте на пару часов в прохладное место или на пять минут в холодильник. На упаковке мыльной основы обычно указано время застывания. После того, как мыло застынет, опустите формочку в горячую воду, и выньте его. Положите на бумагу и оставьте на два дня для просушки.
Лайфхаки по изготовлению мыла
Даже мастера, которые знают, как делать мыло ручной работы, иногда допускают ошибки при использовании новых ингредиентов. Мы собрали для вас 10 советов от мыловаров, чтобы ваши эксперименты увенчались успехом.
Легкий цитрусовый аромат, который быстро улетучивается, можно удержать на дольше с помощью древесных эфирных масел — сандала, кедра, пачули.
Чтобы пигмент при добавлении в мыло не образовал комочков, предварительно смешайте его с базовым маслом.
Пищевые красители не подходят для изготовления разноцветных или многослойных брусочков, потому что цвета мигрируют друг в друга. Это самым неожиданным образом сказывается на внешнем виде конечного продукта.
Вместо красителей в мыло можно добавлять цветную глину: голубую, желтую, красную. Мыло станет еще более полезным для кожи, а его цвет будет приглушенным, пастельным.
Если хотите ввести в мыло несколько эфирных масел, изучите таблицу для их правильного сочетания. Гармоничные комбинации для примера: мята и жасмин, розмарин и грейпфрут, имбирь и апельсин.
При вмешивании ингредиентов действуйте аккуратно, чтобы не допустить образования пузырьков.
Если вы заливаете мыло в большую форму, чтобы потом разделить на несколько, используйте для разрезания стусло — так брусочки получатся абсолютно одинаковыми по ширине.
Очень красиво смотрится мыло, состоящее из нескольких слоев. Перед заливкой каждого следующего слоя сбрызгивайте предыдущий спиртом.
Используйте только хорошо просушенные кусочки фруктов, семена, цветы и травы. Иначе они быстро заплесневеют прямо внутри мыла.
Не добавляйте эфирные масла в горячую основу, подождите, пока она немного остынет. В слишком горячей массе аромат «испарится».
Полезные свойства мыла
Любой рецепт ручного мыла включает базовые и эфирные масла. От них по большей мере и зависят его полезные свойства. Давайте разберемся, как сделать мыло ручной работы, чтобы оно принесло именно тот результат, который вам нужен.
Сначала разберем базовые масла. Оливковое — универсальный вариант для всех типов кожи, включая сухую и чувствительную. Кокосовое оздоравливает и отбеливает кожу, создает защитную пленку от ультрафиолета. Касторовое масло идеально для чувствительной кожи.
Неплохое решение для создания увлажняющего мыла — масло виноградной косточки. В нем содержатся жирные кислоты, которые легко проникают в клетки кожи и питают ее. К тому же, оно регулирует работу сальных желез и помогает поддерживать хорошее состояние жирной кожи.
С признаками старения эффективно борются масла авокадо, манго, абрикосовых косточек, пшеничных зародышей. Облепиховое ускоряет заживление ран и применяется для избавления от угревой сыпи. Какао-масло тонизирует и одновременно смягчает кожу.
Давайте рассмотрим, какой эффект можно ждать от самых популярных эфирных масел:
Сладкий апельсин. Омолаживает, устраняет комедоны, подтягивает и стимулирует выработку коллагена.
Вербена. Работает как антисептик и антидепрессант, успокаивая и улучшая настроение.
Кедр. Обладает дезодорирующим действием, лечит заболевания кожи.
Лаванда. Предотвращает появление первых признаков старения и черных точек, убирает раздражения и восстанавливает эластичность сосудов.
Нероли. Убирает купероз, комедоны и проявления целлюлита.
Пачули. Великолепно смягчает кожу, предотвращая трещины. Облегчает течение дерматозов, делает шрамы менее заметными.
Чайное дерево. Благодаря бактерицидным, противовирусным и противогрибковым свойствам незаменимо при частых герпесах, грибковых поражениях, прыщах, экземе и других заболеваниях кожи
Если вы пользуетесь мылом ручной работы, в вашу кожу проникают только полезные вещества, а не сложные химические соединения. Натуральные витамины, жирные кислоты и другие микроэлементы являются биоактивными, способствующими ускоренной регенерации клеток. Кожа надолго сохраняет свою свежесть, эластичность и упругость.
Где купить готовое мыло ручной работы
Далеко не все готовы делать дома мыло ручной работы: рецепты включают множество дорогостоящих ингредиентов, сам процесс требует времени и мастерства. Но и купить его можно далеко не везде — особенности производства не позволяют изготавливать крупные партии. Ищите натуральный продукт в магазинах, которые специализируются на природной косметике. Не доверяйте общей информации, всегда ищите информацию о бренде.
Коротко о главном
Для изготовления мыла ручной работы вам понадобятся средства для измерения, емкости для смешивания компонентов и формочки. Подготовьте ингредиенты: мыльную основу, масла, красители и декоративные элементы.
Теперь вы знаете, как сделать мыло ручной работы из мыльной основы за пять шагов: расплавить основу, добавить базовое масло, затем краситель, эфирное масло и разлить получившуюся массу по формам.
В начале карьеры мыловара строго следуйте рецептам и используйте лайфхаки от профессионалов. Набирайтесь опыта и постепенно начинайте экспериментировать.
Полезные свойства мыла зависят от того, какие масла оно содержит. Можно сделать мыло с омолаживающим, увлажняющим, тонизирующим или отбеливающем эффектом.
При выборе продукции в магазинах изучите информацию о производителе. Обращайте внимание на состав, сочетание ароматов, качество пенки, влияние на кожу и внешний вид мыла.
Для новых клиентов по промокоду BLOG скидка на все товары из статьи 25%, наслаждайтесь 😉
Инвентарь мыловара и техника безопасности: с чего начать, если хочешь варить мыло с нуля или что нужно для мыловарения с нуля.
Получаю очень много вопросов от новичков на тему мыловарения с нуля.
Главные вопросы:
Эту тему в мастер-классах я упоминаю вскользь, наверное поэтому возникает столько вопросов.
Пришло время дать все ответы в одной статье.
Статью я помещу в «Частые вопросы: Энциклопедия мыловарения», ссылочку на которую вы всегда можете найти в верхнем или боковом меню.
Кстати, всем новичкам я советую пробежаться по упомянутым в ней статьям.
С чего начать мыловарение с нуля?
Во-первых, нужно понять, точно ли вы хотите варить мыло с нуля.
Несмотря на то, что мыло получается абсолютно натуральным и (на мой взгляд) приятным и волшебным для кожи, процесс изготовления мыла с нуля подразумевает работу с опасными веществами (щёлочью гидроксидом натрия и/или гидроксидом калия) и необходимо соблюдение техники безопасности.
Во-вторых, если вы всё-таки поняли, что без мыла с нуля вы прожить не сможете — изучите теорию.
1) Прочтите, что такое мыло с нуля и с помощью какой реакции оно получается
3) Выберите первый простой рецепт вашего мыла с нуля — я рекомендую кастильское мыло из этого мастер-класса: «Изготовление мыла с нуля холодным способом на примере кастильского»
4) Убедитесь, что у вас есть все ингредиенты — масла и щелочь (можно купить в магазине Magicsoap.ru).
5) Купите или найдите обязательный инвентарь для изготовления мыла с нуля — особенно весы.
Более подробнее об инвентаре читайте в этой статье далее
6) Найдите понятный мастер-класс в картинках или видео по изготовлению мыла с нуля (я рекомендую свой) и прочтите его внимательно. Обычно в мастер-классах встречаются новые непонятные понятия, например «стадия геля» или «пережир» — рекомендую прочитать о них заранее, например мои статьи
7) Прочтите о технике безопасности — читайте об этом далее в этой статье
8) И сделайте своё первое мыло с нуля 🙂
На самом деле, всё не так сложно, просто лучше немножко почитать ДО процесса.
Какой рецепт мыла с нуля лучше использовать для начала?
Как я уже говорила, рекомендую кастильское мыло из этого мастер-класса: «Изготовление мыла с нуля холодным способом на примере кастильского»
Кастильское мыло считается классическим в мыловарении, его эффективность подтверждена столетиями. Кроме того, оно не требует большого разнообразия ингредиентов, будет достаточно даже одного оливкового масла и щелочи.
Какие инструменты мне понадобятся для того, чтобы варить мыло с нуля?
Повторю ещё раз картинку, которая была в самом верху поста:
Так как тема инструментов для мыловарения с нуля тесно связана с темой безопасности, будут пересечения.
Итак, для мыловарения с нуля, в том числе для соблюдения техники безопасности вам понадобятся:
1. Весы с точностью до десятых грамма. Это значит, что на весах должны отображаться не только целые числа (граммы), но и хотя бы один знак после запятой — десятые доли грамма..
На картинке у меня точность весов — до сотых долей грамма, в принципе, такая точность для мыловарения уже не обязательна, зато такие весы будут лучше для кремоварения.
Весы нам нужны, чтобы точно измерить кол-во щёлочи для изготавливаемого мыла. Это вопрос не только измерений, но и техники безопасности.
Погрешность менее точных весов (точность до грамма) может быть 1-2 грамма, что критично для изготовления мыла с нуля, т.к. в нём может остаться избыточная щелочь, а это уже небезопасно.
2. Термометр (у меня инфракрасный) — подробнее, зачем он нужен читайте в статье — «Термометр: что зачем и как».
3. Погружной блендер. Обычный блендер (по-английски он называется «stick blender»), мой видно на картинке. Если у вас уже есть блендер для готовки, то имейте ввиду, что блендер лучше завести отдельный для мыла и для еды.
Нужен для доведения мыла до «следа», т.е. для эмульсификации мыльной массы.
Кстати, миксер не подойдёт. Точнее, его можно использовать, но следа будете ждать около часа. Да, я пробовала.
4. Жаропрочная и химически нейтральная ёмкость для изготовления щелочного раствора. Подойдёт любая банка для консерваций.
Дело в том, что при добавлении щелочи в воду выделяется тепло, раствор может нагретьс до 80 градусов, и пластик, например, может расплавиться, а некоторые металлы — вступить в реакцию со щелочью.
5. Ёмкость для смешивания масел и щелочи. Я предпочитаю стеклянные, но можно использовать и эмалированные (без сколов), из нержавеющей стали (кастрюли), пластик (лучше жаропрочный)
6. Ёмкость для взвешивания щелочи — я использую пластик. Главное условие — она должна быть абсолютно сухая.
7. Перчатки резиновые, латексные — подойдут любые непромокаемые, которые продаются в любом хозяйственном магазине. Нужны для того, чтобы руки не соприкасались (даже случайно) с щелочным раствором и сырой мыльной массой.
8. Защитные очки — нужны для защиты глаз. Обязательно пользуйтесь ими во время работы со щелочным раствором и сырой мыльной массой. Даже если вам кажется, что вы уже круты и ничего вам не может никуда попасть — поверьте, может. И попадает. Очки не тяжелые, а глаза у вас всего два. И оба, наверное, нужны.
9. Респиратор или повязка, или защитная маска для органов дыхания. Парами щелочи, когда вы смешиваете щелочь и воду, дышать не рекомендуется. Используйте средства защиты.
10. Раствор уксуса или лимонной кислоты. Если щелочь попадёт на кожу или еще в какие-нибудь нежные места, то её очень легко нейтрализовать раствором уксуса. Вода в этом деле просто снизит концентрацию, раствор кислоты — уксусной или лимонной, даже слабый, щелочь нейтрализует, вступит с ней в реакцию и очень быстро подействует.
Кстати, раствором уксуса можно обрабатывать поверхности, на которых вы делали мыло, или посуду, если вы планируете использовать её для готовки.
Лучше, конечно, завести отдельные приборы.
11. Забыла упомянуть ложки для смешивания. Подойдут любые.
Какую технику безопасности соблюдать при изготовлении мыла с нуля?
1. Удалите из помещения для изготовления мыла с нуля детей и животных. Откройте форточки.
2. Обязательно носите средства защиты — перчатки, очки и маску для органов дыхания, одежду с длинным рукавом, когда работаете со щелочным раствором или сырой мыльной массой
3. При попадании щелочи или сырой мыльной массы на кожу — промойте участок прохладной водой в течение 15 минут.
4. Всегда высыпайте щелочь в воду, а не наоборот.
5. Взвешивайте щелочь в сухой ёмкости, набирайте её сухой ложкой.
6. При попадании щелочи в глаза — промойте водой и обратитесь к врачу. Но лучше используйте очки.
7. Держите щелочь в недоступном для детей, животных и сумасшедших взрослых местах.
8. После использования все ёмкости и ложки тщательно промойте от остатков щелочи и сырой мыльной массы. При необходимости обработайте раствором уксуса.
Уф, вроде бы всё написала 🙂
Не так и трудно, правда?
Приятного путешествия в мир мыловарения с нуля!