Что нужно для горячего шоколада
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях
Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.
Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!
Чем отличается какао от горячего шоколада
Вкус этих двух напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.
Оба напитка отличаются составом и технологией приготовления:
Технологии приготовления этих напитков в разных странах имеют свои особенности и многообразие.
Горячий шоколад: польза и вред
Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:
Вред горячего шоколада:
Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками
Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.
Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:
В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!
Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты
Простейший рецепт горячего шоколада
шоколадная плитка – 100 г;
1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.
2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.
Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!
Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла
какао порошок — 4 столовых ложки;
сливочное масло — 4 столовых ложки;
сахар — 4 столовых ложки.
1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.
2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.
3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.
4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!
Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.
Горячий шоколад по-итальянски
Как видите, в Италии тоже любят горячий шоколад. Приготовленный по итальянскому рецепту десерт очень нежен и имеет тающую текстуру. Вы будете довольны!
Блюдо: Напиток
Кухня: Европейская
Время подготовки: 15 минут
Время готовки: 5 минут
Общее время: 20 минут
Порции: 1
Горячий шоколад с перцем
какао-порошок – 3 ч. л.;
красный перец или перец чили – по вкусу;
ванильный сахар – 1 ч. л.
1. Какао-порошок смешать с сахаром.
2. Подогреть молоко и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, ввести в него сахар и молоко.
3. Добавить перец и ванильный сахар.
Горячий шоколад с картофельным крахмалом
горький шоколад – 200 г;
крахмал картофельный – 2-3 ст. л. без верха.
1. В стакане молока развести крахмал.
2. Остальное молоко перелить в емкость, добавить шоколад и нагревать на среднем огне до растворения шоколада.
3. Добавить молоко с крахмалом, тщательно перемешать и нагревать на небольшом огне до начала загустения массы.
Горячий шоколад в микроволновке
молотый мускатный орех – 2 щепотки;
ванильный сахар – по вкусу.
1. Разломать шоколад на кусочки.
2. Добавить мускатный орех и ванильный сахар.
3. Влить молоко. Поставить массу в посудине в микроволновку на максимум ровно на 1 минуту.
4. Вынуть из микроволновки и перемешать расплавленный шоколад. При необходимости можно поставить чашу с шоколадом в микроволновую печь еще на минуту.
5. Перелить в чашку для подачи. Посыпать сверху молотым мускатным орехом или тертым шоколадом.
Горячий шоколад с бананом
черный шоколад – 100 г;
корица молотая – по вкусу.
1. Шоколад разломать на кусочки. Очищенный 1 банан разрезать на 4 части.
2. В кастрюльку влить молоко, ввести в него шоколад и банан, поставить на огонь.
3. Смесь на огне постоянно помешивать до полного растворения всех компонентов.
4. Добавить сахар и корицу.
5. Шоколад снять с огня и пропустить через блендер.
6. При подаче напиток украсить кусочками второго банана.
Горячий белый шоколад
белый шоколад – 200 г;
взбитые сливки – по вкусу.
1. В кастрюлю влить молоко и поставить на огонь.
2. Шоколад поломать на кусочки и всыпать в молоко.
3. Смесь постоянно мешать до растворения шоколада. Добавить сахар. До кипения доводить не стоит.
4. После растворения всех компонентов снять с огня.
5. При подаче украсить взбитыми сливками.
«Горячий шоколад» без шоколада
какао-порошок – 100 г;
перец чили – 2 штуки;
порошок александрийской розы – по вкусу.
1. Сухие ингредиенты смешать и измельчить с помощью блендера.
2. Воду довести до кипения, снять с огня и добавить в нее измельченные компоненты. Размешать и оставить на 3-4 часа.
3. Пропустить смесь через сито и снова подогреть на среднем огне.
3. Готовый напиток слегка взбить венчиком до появления пенки.
Горячий шоколад с медом и маршмеллоу
горький шоколад – 200 г;
крахмал кукурузный – 3 ч. л.;
взбитые сливки – по вкусу;
маршмеллоу – для украшения.
1. Растворить крахмал в 0,5 стакана молока.
2. Оставшееся молоко поставить на огонь и постепенно ввести в него сахар, мед, шоколад и ванилин.
3. Помешивать молоко до полного растворения всех компонентов. Добавить крахмал. Снова перемешать и снять с огня.
4. Шоколад разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и маршмеллоу.
Горячий шоколад с кофе
горький шоколад – 250 г;
свежезаваренный крепкий кофе – 120 мл;
кардамон – по желанию.
1. Заварить крепкий кофе, можно добавить немного кардамона.
2. Шоколад разломать на кусочки и растворить в кипятке.
3. Молоко довести до кипения и влить в шоколадную массу. Добавить горячий кофе и сахар.
4. Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Напиток готов!
Горячий шоколад по-мексикански
горький шоколад – 50 г;
коричневый сахар – 50 г;
корица (порошок) – 1 ч. л.;
ванильный сахар – 1 ч. л.
1. Шоколад поломать на кусочки. Добавить сахар, соль и пряности. Перемешать.
2. Смесь залить молоком и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада.
3. Снять с огня, аккуратно ввести яйцо, вернуть на плиту и варить еще около 5 минут, постоянно помешивая.
4. Готовый напиток взбить венчиком и разлить по чашкам. При подаче можно украсить палочками корицы.
Горячий шоколад по-венски
горький шоколад – 100 г;
1. Шоколад разломать на кусочки, залить стаканом теплой воды и оставить на несколько минут для размягчения шоколада.
2. Поставить на слабый огонь и полностью растворить шоколад.
3. Добавить 3 стакана воды и постепенно ввести желтки яиц. Держать на огне, постоянно помешивая, до загустения. Но до кипения не доводить.
4. Готовый шоколад разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу и по 1 ложке сметаны.
Холодный десерт из горячего шоколада “Три шоколада”
черный шоколад – 50 г;
молочный шоколад – 50 г;
белый шоколад – 50 г;
1. Растопить на водяной бане черный шоколад.
2. Довести до кипения 50 мл сливок и растворить в них 1 г замоченного желатина.
3. Горячие сливки постепенно порциями соединить с шоколадом, хорошо перемешать и слегка остудить.
4. 100 мл сливок взбить венчиком и тоже добавить в шоколад.
5. С остальными видами шоколада поступить аналогичным образом.
6. В три стакана разлить смесь из черного шоколада, положить ягоды малины, потом залить слоями молочный и белый шоколад.
Растворимый горячий шоколад
Такой вид шоколада весьма востребован среди любителей-сладкоежек. Его легко приготовить, смешав с горячим молоком или водой, а главное процесс занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от всех вышеперечисленных рецептов!
Многие производители используют в производстве растворимого шоколада – какао-порошок. Но минус заключается в том, что для того, чтобы он растворился в молоке, используют эмульгаторы. Они не могут похвастать полезными свойствами, а это значит, что прибегать к шоколадным порошкам стоит лишь в крайних ситуациях, когда с утра времени вообще не хватает.
Если же ваш выбор всё-таки пал на данный вид горячего шоколада, то тщательно изучайте его состав перед покупкой!
Имейте ввиду, что пользы такое лакомство не принесёт, и через какое-то время обязательно придёт пора расстаться с подобным видом горячего шоколада!
Немного истории
Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.
Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.
Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.
После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей. Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.
Новые рецепты горячего шоколада
Как видите, горячий шоколад в домашних условиях готовится совсем не сложно, однако, доставляет небывалое удовольствие! Заряжайтесь позитивом вместе с нами и чаще проводите время с родными людьми за чашкой ароматного шоколада. Подобный десерт, безусловно, согреет вас зимним вечерком и ещё больше скрасит чтение любимой книжки. Приятного аппетита!
Эта статья будет обновляться постоянно. Присылайте ваши рецепты горячего шоколада и мы их обязательно разместим на сайте с указанием авторства.
Горячий шоколад с детства был одним из самых любимых лакомств. Точно знаю, что для приготовления мы использовали какао-порошок. Его было очень много и очень часто самостоятельно готовили с мамой. Сейчас очень много продается разных уже готовых смесей. Невозможно передать то чувство, когда делаешь что-то сам и экспериментируешь с новыми вкусами и добавками. Может быть именно этот опыт мне помог выбрать будущую профессию и полюбить готовить различные десерты.
пробовала готовить по рецепту из какао-порошка и сливочного масла. водой не заливала,смесь какао-порошка и сахара не растворилась в масле и в итоге напиток получился неоднородный. однако очень вкусно. что я упустила? как готовить,чтоб всё растворилось и получился полноценный напиток? спасибо.
Никогда еще не пробовала варить горячий шоколад самостоятельно, только изредка покупала готовые смеси, но из них шоколад получается невкусный, какой-то искусственный по вкусу. А если для приготовления напитка взять плитку молочного шоколада, а не горького или черного – рецептура как-то изменится? Может, молока или сливок нужно будет класть меньше?
Супер крутая подача рецепта, так бы все писали, очень подробно и со всех сторон, респект!
Горячий шоколад всегда сама готовлю, не люблю покупать его. Но не знала что столько рецептов существует. Но как правило готовлю из чёрного шоколада его и молоко обязательно. Такой напиток более насыщенный и даже сытный. Ещё люблю делать диетический вариант из горького черного шоколада, обезжиренного молока и вместо сахара конфитюр добавляю, или же натуральный заменитель сахара. В таком напитке углеводов почти по нулям, но такой же вкусный.
Обожаю готовить горячий шоколад, стараюсь всегда по разному его делать, вариантов приготовления полно, которые влияют на вкус. Но я в последнее время часто готовлю его в диетическом стиле. Покупаю только горький шоколад и использую вместо сахара натуральный заменитель, либо конфитюр. Это так же сладко, только менее калорийно получается и даже в период похудения можно пить.
Познавательная и полезная информация, только видимо пропущено, сколько все же калорий в горячем шоколаде) Помню во времена моего детства: 80 и 90 – е годы прошлого века, я сидела, смотрела иностранные фильмы и все гадала, что это за горячий шоколад они там пьют? И что за белые зефиринки в нем плавают? Так хотелось попробовать))) Сейчас готовлю это лакомство по рецепту, похожему на первый из статьи. Надо будет попробовать и остальные, приведенные выше, приготовить.
Обожаю горячий шоколад, особенно зимой. Часто заказываю в кафе, готовлю дома. Я использую готовый горький шоколад, сахар и сливки. Если есть ванильная палочка, добавляю её. Также кладу корицу, а иногда гвоздику. Ваши рецепты взяла себе на заметку. Буду экспериментировать. Вы пишете про вред, но думаю, это преувеличение. Я не ем его тоннами, а удовольствие от горячего шоколада способствует расслаблению, снятию стресса.
Я пробовала делать горячий шоколад различными способами, но вариант с какао, молоком и сливочным маслом мой самый любимый, потому что я могу регулировать сладость напитка самостоятельно. Вообще я не очень люблю сладкое, поэтому это однозначно мне подходит больше. Не смотря на то, что это не так уж и колорийно, но насыщаешься горячим шоколадом очень быстро.
Как самостоятельно приготовить горячий шоколад в домашних условиях
Миллионы людей в мире являются поклонниками горячего шоколада. Приготовить напиток с чудесным вкусом и неповторимым ароматом можно по проверенным рецептурам у себя дома.
История появления напитка
Знатоки считают изобретателями этого напитка индейцев майя. Они готовили смесь из растертых какао-бобов, воды, жгучего перца, добавляли в него крепкий алкоголь и называли «горькой водой» (чоколатлем). Отсюда и пошло название лакомства, которое впоследствии завоевало сердца миллионов любителей.
В XXVI в. генерал Кортес привез рецепт напитка в Испанию, где он приобрел большую популярность. В XXVII ст. продолжилось распространение горячего шоколада в Европе. Его рецептура постепенно изменялась — в него стали добавлять сахар, молочные продукты, различные специи. Сейчас об этом лакомстве с чудесным вкусом и ароматом знают в каждой стране мира.
Общая информация про горячий шоколад
В мире существует множество способов приготовления этого вкусного и ароматного напитка. Однако основа рецепта почти всегда одинакова. Это шоколадные плитки, а в качестве жидкого ингредиента выступает молоко (сливки) или вода.
Оригинальный остро-сладкий вкус можно получить, если использовать в процессе варки стручки перца чили. Если лакомство предназначено для взрослых, можно по вкусу добавлять алкоголь.
Состав и калорийность
Калорийность готового продукта может меняться в зависимости от состава. Напитки, в которые добавлены сахар, мед или жирные сливки, содержат больше калорий, чем приготовленные на воде. Средняя калорийность 100 мл горячего шоколада составляет 150-250 ккал.
Состав БЖУ на 100 г:
Белки | 3,56 г |
Жиры | 8,54 г |
Углеводы | 14,74 г |
Принципиальные отличия от какао
Шоколад в горячем виде и какао различаются как по рецептуре приготовления, так и по калорийности, вкусу и внешнему виду.
Шоколадный напиток готовят из молока и плиток шоколада. Для придания насыщенного вкуса и аромата добавляют различные специи, пряности, алкоголь. Консистенция у такого десерта густая, его можно не только пить, но и есть ложкой. Калораж в зависимости от рецептуры составляет 150-250 ккал на 100 мл.
Для приготовления какао используют только какао-порошок, который разводят в молоке или горячей воде.
Напиток получается жидким и малокалорийным, примерно 30 ккал на 100 мл.
Полезные свойства
Благодаря присутствию в составе какао-продуктов напиток не только обладает приятным вкусом, но и содержит полезные для здоровья вещества. В их число входят витамины группы В, А, Д, Е, РР, рибофлавин, тиамин, кальций, магний, калий, железо и фосфор. Продукт богат флавоноидами, антиоксидантами и растительным гормоном триптофаном.
Напиток обладает мощными противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, потому его полезно пить в зимнее время.
С помощью этого десерта можно избавиться от хронической усталости, депрессии, упадка сил и тревожности. Он улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм и способствует похудению.
Влияние на организм человека
Несмотря на то что горячий шоколад считают лакомством, он обладает способностью влиять на состояние физического и психического здоровья человека.
Женский
Женщинам этот напиток полезен по следующим причинам:
Мужской
Гормоны, входящие в состав напитка, помогают мужскому организму оставаться активным в течение всего дня. Он поддерживает физические силы, помогает бороться с усталостью. Врачи рекомендуют выпить чашку с утра и еще 1 в течение дня.
Кроме того, шоколад в горячем виде считается сильным афродизиаком, он повышает потенцию и увеличивает сексуальное влечение. Поэтому романтикам полезно выпивать чашку напитка перед любовным свиданием.
Детский
Детям до 5 лет давать продукты на основе какао не рекомендуется, поскольку они оказывают сильное стимулирующее действие на нервную систему и могут вызвать перевозбуждение.
Но в более старшем возрасте ребенку полезно пить по 1 чашке напитка в день, лучше всего с утра.
Шоколад придаст сил, увеличит двигательную и умственную активность, поможет легче переносить учебные нагрузки в школе.
Секреты приготовления в домашних условиях
Чтобы приготовить дома вкусный, ароматный и полезный напиток, следует в первую очередь использовать только качественные продукты. Выбирая какао, нужно обратить внимание на состав — чем меньше в порошке добавок, тем лучше. Целые какао-бобы желательно покупать необжаренными. Они должны продаваться в плотной упаковке, не имеющей видимых повреждений.
Шоколад лучше брать темный и черный — в них больше какао-масла. Чтобы придать напитку насыщенный аромат и яркий вкус, плитку рекомендуется выдержать 3-5 часов в морозильной камере.
Готовое лакомство в горячем виде можно взбить венчиком, чтобы получилась вкусная пенка. Во время взбивания более ярко может раскрыться аромат других ингредиентов.
Вкусные рецепты
Во многих странах за столетия придумали множество рецептов приготовления этого напитка. Пробуя разные ингредиенты, можно открыть новые способы и изобрести собственную оригинальную рецептуру.
Классический
Для классического напитка нужно взять:
Плитку нужно измельчить любым привычным способом (наломать руками, натереть, порубить ножом). Молоко нагреть, половину смешать с измельченным шоколадом, всыпать сахарный песок и дождаться полного растворения ингредиентов. Затем влить остатки молока.
В приготовленный по классическому рецепту напиток можно добавлять любые специи, пряности, фрукты и другие компоненты.
С медом и маршмеллоу
Для вкусного напитка нужны следующие компоненты:
Маршмеллоу понадобится в конце приготовления как украшение.
Крахмал следует растворить в половине стакана холодного молока. Его остатки вылить в кастрюлю, поместить на плиту и поочередно вводить другие ингредиенты — сахарный песок, мед, шоколадную стружку и ванилин на кончике ножа.
Когда смесь станет однородной, следует влить в нее крахмальное молоко, нагреть, снять с огня и сразу разлить.
В качестве украшения использовать маршмеллоу и взбитые сливки.
С медом и корицей
Для напитка понадобятся:
Молоко, мед и сахар соединить, положить корицу и поставить варить. Шоколад натереть и добавить стружку к остальным ингредиентам. Корицу желательно вынуть, а смесь вскипятить и сразу снять с плиты.
С бананом
И взрослым, и детям может понравиться горячий десерт из шоколада и тропического фрукта. Нужно взять:
Плитку нужно поломать как можно мельче. Очистить банан и разрезать его на кружочки. Вылить в посуду молоко, засыпать в него ломтики фрукта и шоколадной плитки и поместить на огонь. Пока смесь нагревается, ее следует помешивать лопаткой, пока все ингредиенты не растворятся. В конце всыпать сахар и корицу. Снять напиток с плиты и взбивать в блендере до однородности. Подавать вместе с красиво нарезанными дольками другого банана.
Бразильский
Для приготовления 2 порций напитка понадобятся:
В небольшой емкости следует вскипятить 2 стакана воды, поместить в нее шоколадные ломтики и, непрерывно размешивая, дождаться, когда они растворятся. Отдельно вскипятить молоко и смешать все ингредиенты. Если лакомство предназначено для взрослых, можно оттенить его вкус, добавив рюмку крепкого алкоголя (бренди, рома, коньяка). Если пить такой коктейль зимними вечерами, можно защититься от простудных заболеваний.
Итальянский
Жители Италии готовят ароматный десерт из следующих компонентов:
Крахмал следует всыпать в половину сливок и аккуратно взбить до однородности. Остаток молочного продукта нагреть до появления пузырьков и сразу убрать с плиты. Когда жидкость загустеет, следует влить в нее крахмально-сливочную смесь и смешать с измельченным шоколадом.
Французский
Для изготовления французского десерта взять:
Молочный продукт необходимо прогреть. Отлить примерно четверть, всыпать шоколадные ломтики и растопить. Разбавить остатками молока и взболтать. Желток аккуратно соединить с несколькими ложками смеси, влить в общую посуду и быстро взбить, чтобы появилась пышная пенка.
Мексиканский
Для мексиканского десерта нужны следующие компоненты:
Шоколадную плитку следует измельчить и смешать с сыпучими ингредиентами и теплым молоком. Нагревать, пока смесь не приобретет однородную структуру.
Разбить яйцо в тарелку, взбить вилкой и добавить в теплую массу. Выдержать на плите 5-7 минут и сразу подавать к столу.
Венский
Для оригинального рецепта напитка по-венски следует взять:
Шоколадную плитку измельчить, залить 1 стаканом подогретой воды и подождать, когда она размягчится. Поместить массу на плиту и растопить. Влить 3 стакана кипятка и понемногу ввести слегка взбитые желтки. Выдержать на плите до загустения.
Горячий посыпать сахарным песком или пудрой и положить сверху в каждую чашку ложку густой сметаны.
С крахмалом
Густой и ароматный десерт можно получить, если при приготовлении добавить в качестве ингредиента крахмал. Нужно взять:
Крахмал следует взболтать в 1 стакане молока так, чтобы не осталось комков. Остатки молочного продукта слить в кастрюлю, соединить с натертым шоколадом и нагревать до тех пор, пока он не растворится.
В теплый шоколадный раствор залить крахмальное молоко и подождать, пока вся масса загустеет. Важно не допускать пригорания продуктов, поэтому температура плиты должна быть невысокой.
С чили
Любителям экзотики должно понравиться сочетание сладкого какао-продукта с острыми специями, например с перцем. Для изготовления этого необычного лакомства потребуются:
Какао в сухом виде следует перемешать с песком. Молоко разогреть, но кипения не допускать. Небольшими порциями добавить в него сыпучие компоненты. В конце варки сдобрить лакомство щепоткой жгучего перца для вкуса и ванилином для придания более яркого аромата.
Из какао-бобов
Полезный напиток с сильным ароматом можно сварить из натуральных какао-бобов. Достаточно натереть нужное количество на терке, бобы можно предварительно обжарить.
Засыпать полученную стружку в посуду и залить молоком из расчета на 1 чашечку шоколада 3 ст. л. стружки. Смесь нужно нагреть, чтобы какао растворилось в молоке без остатка. Сахар следует засыпать в посуду в течение варки.
Сразу после закипания густой ароматный напиток рекомендуется разлить по чашечкам и подать к столу.
Из растопленного шоколада
Сначала требуется вскипятить 150 мл молока и растопить в нем весь объем шоколада. Смешать с остальными молочными продуктами, которые также необходимо подогреть. При желании посолить.
Держать смесь на огне до появления пузырьков, а подавать в широкой пиале, наполненной шоколадными стружками разного цвета.
Горячий шоколадный напиток
В стакане молока смешать все сыпучие ингредиенты и яйцо. Остатки молочного продукта вскипятить и соединить с общей массой. Проварить не более 3 минут. Приготовленное лакомство сдобрить специями и мелко смолотым миндалем.
Из какао-порошка и сливочного масла
Масло следует нарубить как можно мельче, растопить и всыпать в него сухие компоненты. Влить столько теплой воды, чтобы получить густой напиток. Оставить на медленном огне до закипания и сразу же подавать к столу.
Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
Это полезное устройство позволяет равномерно расплавлять твердые ингредиенты при температуре не выше 95°С. Лопасти агрегата активно смешивают все компоненты, в результате получается напиток с равномерной консистенцией. Машина с программой может поддерживать оптимальный температурный режим, не позволяя готовому продукту остывать или затвердевать.
Технологию работы с машиной можно освоить с первого раза. Следует загрузить все компоненты в специальное отделение, запустить агрегат и после приготовления разлить горячий напиток по чашкам. Как утверждают знатоки, после употребления такого лакомства можно почувствовать себя покорившим Эверест.
Правила употребления
Гурманы считают шоколад в горячем виде изысканным лакомством, поэтому употреблять его нужно с удовольствием. Готовый напиток можно пить из чашек, есть ложкой из тарелок или макать в него печенье или круассаны, как делают французы.
Если лакомство оказалось слишком плотным или чрезмерно сладким, его допустимо разбавлять подогретым молоком или теплой водой.
К густому десерту с насыщенным вкусом знатоки советуют подавать стакан чистой холодной воды, чтобы можно было запить лакомство и ощутить чудесное послевкусие.
Суточная норма
Десерт нежелательно употреблять в большом количестве. Из-за высокой калорийности можно набрать лишние килограммы или вызывать отложение солей в суставах.
Поэтому любителям этого лакомства достаточно выпивать 1-2 небольших чашки в день.
Можно ли пить на ночь
Поскольку этот напиток обладает тонизирующим и стимулирующим действием на организм, употреблять его на ночь не рекомендуется. Врачи и диетологи советуют пить шоколадный коктейль до 6 часов вечера, чтобы засыпание было легким, а сон крепким.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то что большинству людей горячий шоколад полезен, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. В первую очередь это касается диабетиков и тех, у кого повышен уровень глюкозы в крови.
С осторожностью следует употреблять напиток людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, нежелательно пить жидкий шоколад при таких заболеваниях:
Поэтому, прежде чем включать в свой рацион напитки на основе шоколада и какао, желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Интересные факты
Немногие люди знают, что шоколад занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Вес плитки-рекордсменки составил около 4,5 т.
В древности шоколаду приписывали не только лечебные, но и магические свойства. В переводе с латинского языка дерево какао — это «пища богов».
Медики утверждают, что продукты, изготовленные из какао-бобов, могут вызывать привыкание сродни наркотическому. Поэтому чрезмерное увлечение шоколадом может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.